Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Скипидарные ванны, их приготовление и противопоказания

08.02.17 | Категория: Здоровый образ жизни

Скипидарные ванны показаны при различных заболеваниях внутренних органов и кожного покрова. Применяются ванны с белым или желтым скипидаром, а также смешанные скипидарные ванны.

Эмульсию для лечебных ванн можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Приготовление эмульсии для белой скипидарной ванны: вскипятить в кастрюле 550 мл воды. В кипящую воду всыпать 3 грамма салициловой кислоты и предварительно натертое на мелкой терке детское мыло (30 граммов). Кипятить смесь четверть часа на слабом огне, все время мешая, до полного растворения мыла. Затем вылить получившуюся густую жидкость в приготовленную заранее литровую бутылку, наполовину заполненную живичным скипидаром. Взболтать (хорошо, если у бутылки будет широкое горлышко - тогда ее содержимое можно довольно легко перемешать) и добавить 20 мл камфорного спирта. Эмульсия готова. Ее следует хранить в теплом помещении, а перед применением перемешивать.

Приготовление эмульсии для желтой скипидарной ванны

: прогреть 300 мл касторового масла на водяной бане (чтобы вода кипела). В 200 мл холодной воды растворить 40 г. едкого натрия. Влить щелочь в масло и тщательно перемешать смесь. Когда она загустеет, следует снова перемешать эмульсию и добавить в нее при непрерывном помешивании 250 мл олеиновой кислоты. Размешав все до жидкого состояния, добавить в кастрюлю 750 мл живичного скипидара. Снова тщательно перемешать и перелить эмульсию в бутылки. Способ хранения тот же - в теплой комнате.

Учитывая, что у скипидарных ванн имеются противопоказания, применять их можно лишь после консультации врача и с особой осторожностью. Наилучшее время для такой ванны - вечером, перед тем, как отправиться спать. Последний прием пищи - не позже двух часов до приема ванны.

Рекомендуется перед скипидарными ваннами принимать несколько капель валерианы, а интимные части тела смазывать вазелином. Наблюдайте за своим состоянием после ванны - если кожу пощипывает более часа, увеличить дозу эмульсии в следующий раз нельзя.

Для приема ванны с белым скипидаром вода должна быть не меньше 36 градусов (саму эмульсию предварительно растворите в горячей воде, а затем влейте в ванну). В первые пять минут приема ванны температуру воды повышают до 39 градусов. Общая продолжительность приема - 15 минут.

Нормальной реакцией кожи на воздействие скипидара считается пощипывание, покалывание, легкое жжение. Спустя полчаса после ванны все эти проявления должны пройти.

В молодом возрасте и при соответствующем состоянии здоровья белые скипидарные ванны показаны ежедневно в течение первых пяти дней, затем курс из десяти ванн через день, впоследствии можно принимать скипидарную ванну два раза в неделю. Людям старшего возраста будет достаточно двух ванн в неделю.

Белый скипидар положительно воздействует на деятельность органов кроветворения: становится более интенсивным кровоток, улучшается периферическое кровоснабжение. Ванны с белой скипидарной эмульсией показаны при заболеваниях суставов, гипотонии, нарушениях в работе мочеполовой системы, для быстрого заживления переломов.

Ванны с желтым скипидаром принимаются по аналогичной схеме (максимальная температура нагрева воды чуть выше - 42 градуса). После ванны надо выпить горячий чай или травяной напиток, тепло укутаться и полежать в постели, чтобы как следует пропотеть. Желтые скипидарные ванны делают не чаще двух раз в неделю. Этот вид лечения помогает при гипертонии, стенокардии, отложениях солей в суставах. Уходят отеки, рассасываются рубцы.

Смешанные скипидарные ванны оказывают более мягкое воздействие на организм, не влияют на артериальное давление, нормализуют водно-солевой обмен в тканях.

Помните, что скипидарные ванны противопоказаны при отеках мозга и легких, туберкулезе в открытой форме, циррозе печени, кожных и раковых заболеваниях.

Статья "Скипидарные ванны, их приготовление и противопоказания " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
Профилактика сердечнососудистых заболеваний - симптомы, причины, лечение
Профилактика сердечнососудистых заболеваний - симптомы, причины, лечение
Скипидарные ванны оказывают одно из самых сильных лечебных воздействий на капиллярное кровообращение. Сбой в его работе является первопричиной многих
Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика