Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

6 мифов о вашем салате

26.01.19 | Категория: Красота народная

Салат нам всем давно кажется самой диетической пищей. Так ли это? Развенчиваем самые главные мифы.

МИФ 1. Всего лишь салат!

В самом обычном салате с заправкой "ранчо" содержится 490 калорий и 41 грамм жира. В целом это даже больше, чем в среднем Королевском чизбургере с беконом (360 калорий, 18 граммов жира). Калорийность некоторых салатов достигает 1300 калорий, а содержание жира в них составляет 72 грамма.

МИФ 2. Обезжиренные заправки самые полезные

Не совсем. Вы экономите на калориях, когда ограничиваете себя в жире, но многие из таких заправок загружены сахаром (больше двух чайных ложек в одной порции) - и никакого насыщения. Плюс, они блокируют вашу способность поглощать каротеноиды и антиоксиданты, содержащиеся в зеленом салате и помидорах – вещества, уменьшающие риск сердечных болезней. Одно исследование показало, что люди, использующие жирную заправку к салатам, потребляли питательных веществ вдвое больше, чем те, у которых заправка была менее жирная. А обезжиренные заправки вообще не дают никакой пользы. МИФ 3. Салат – это лишь салат.

Только не тогда, когда потребляется в пище. Кресс и руккула являются фаворитами в борьбе против рака. Как показали исследования, вещества, содержащиеся в крессе, дезактивируют токсины табачного дыма, являющиеся причиной развития рака. Шпинат - другой герой, так как в нем содержится запас лютеина, который защищает от рака и слепоты. Молодая капуста, зеленая горчица и репа не такие острые, жесткие и горькие, как их дозревшие плоды, но также являются эффективными борцами против рака. Темнолистая, мягкая по вкусу зелень: розмарин, краснолистный латук - не слишком богата фитонутриинами, зато в ней преобладает бета-каротин. Светлая зелень: салат – айсберг или цикорий - в большей степени является бесполезной пищей.

МИФ 4. Потребляйте продукты зеленого цвета

Цветные, растительные салаты содержат фитонутриины, которых вы не найдете в зеленых растениях. Например, мощный антиоксидант (anthocyanins) в багровых овощах, типа баклажана, уменьшает риск возникновения сердечной болезни, улучшает мозговую функцию. Редис помогает бороться с раком; красные помидоры просто набиты ликопином, противостоящим раку и сердечным болезням.

МИФ 5. Бобовые могут заменить мясной белок

Полная ложка (примерно ¼ стакана) обеспечивает вас четырьмя граммами белка – этого недостаточно, если это - единственный белок, который вы употребляете в пищу. Мы нуждаемся в 0,36 гаммах белка на фунт (0,373 грамма) веса тела (то есть женщина с весом 58 кг нуждается в 55 граммах белка ежедневно). Получайте больше, потребляя ¾ стакана бобовых – примерно 11 граммов белка – плюс ¼ яйца (4 грамма белка) или ¼ чашки рубленого сыра.

МИФ 6. Экологически чистый салат очень полезен

После того, как салат был упакован, он теряет витамин В, витамин C, и другие питательные вещества; жара и свет ускоряют этот процесс. Обычный кочан капусты, сорванный вчера, содержит намного больше питательных веществ, чем экологически чистый, собранный со специальных полей на этой неделе. Конечно, существуют причины выбирать экологически чистые, органические продукты, но наличие в них питательных веществ к таковым не относится.

Статья "6 мифов о вашем салате " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика