Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Гибкость и красота человека

13.11.19 | Категория: Красота народная

ГибкостьГибкость — очень важный фактор, связанный с красотой человека и способностью сохранять молодость. Специалисты считают, что с потерей гибкости приходит старость. Гибкость всего тела в значительной степени определяется подвижностью суставов позвоночника. Именно позвоночник в большей степени подвержен возрастным изменениям, связанным с ограничением его подвижности. Процессы старения связаны с изменением в суставах — отложением солей, разрастанием соединительной ткани, в результате чего теряется гибкость. У гибких людей мышцы хорошо снабжаются кислородом, питательными веществами, быстро выводятся шлаки. Мышцы быстрее восстанавливаются после нагрузки. Гибкость можно сохранить постоянными тренировками позвоночника и суставов. Они хорошо расслабляют мышцы, улучшают их тонус, снабжение кислородом, питательными веществами, способствуют выделению шлаков.

Тренированные люди и в зрелом возрасте сохраняют гибкость. Например, Барбара Моузли из штата Майами (США) в возрасте больше 80 лет постоянно участвует в танцевальных конкурсах, поражая зрителей различными акробатическими прыжками. Свою незаурядную активность она связывает с регулярными занятиями гимнастикой, оздоровительным бегом и рациональным питанием.

Совершенствованию гибкости нет предела. Всем известны феноменальные способности индийских йогов, проявляемые в самом различном возрасте.

Несколько десятилетий назад за рубежом широкую известность завоевал некто Гарри Гудини. Он выработал у себя исключительную гибкость, благодаря которой публично демонстрировал освобождение от одетых на него наручников за несколько секунд. Причем делал он это даже тогда, когда его закапывали в наручниках в землю или топили в ледяной проруби. Не проходило и трех минут, как «заживо погребенный» или «утопленный» Гудини выползал, словно крот, из-под земли или, подобно тюленю, показывался из ледяной воды и кланялся восхищенной публике, помахивая снятыми с запястий наручниками. Этого человека благодаря исключительной подвижности его суставов невозможно было связать никакими веревками и цепями.

С гибкостью связаны культура тела и движений. Формировать ее помогают хореография, гимнастика.

Оценить вашу гибкость вы можете с помощью простейших тестов, характеризующих подвижность в области позвоночника, суставов плечевого пояса и нижних конечностей.

Для того, чтобы проверить подвижность позвоночника, необходимо выполнить основные движения — сгибание и разгибание, наклоны вправо и влево, скручивания в ту или иную сторону. Ниже приводятся несложные тесты для оценки гибкости позвоночника.

  1. Встать прямо, ноги вместе, наклониться как можно ниже вперед, опустив руки вниз. В норме кончики пальцев должны коснуться пола.
  2. Лежа на животе с закрепленными стопами (например, с помощью партнера), приподнять туловище за счет разгибания спины назад. В норме при поднимании туловища расстояние между грудной костью (грудиной) и полом должно составлять 10—20 см.
  3. Встать спиной к стене, ноги на расстоянии 30 см друг от друга. Наклониться как можно ниже в сторону, касаясь спиной стены. То же проделать в другую сторону. В норме кончики пальцев должны опуститься чуть ниже коленной чашечки.
  4. Сесть на стул лицом к спинке и упереться руками в колени разведенных ног. Не меняя положения таза и ног, повернуть голову и туловище как можно больше назад. В норме при повороте вы должны увидеть поднятые над головой руки партнера, стоящего на расстоянии двух метров сзади.

Выполняя эти тесты, вы можете узнать, насколько гибкость вашего позвоночника соответствует норме.

Статья "Гибкость и красота человека " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
Гибкость и красота человека
Гибкость и красота человека
Гибкость — очень важный фактор, связанный с красотой человека и способностью сохранять молодость. Специалисты считают, что с потерей гибкости
Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика