Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Здоровая жизнь

Ребенок и сауна

03.10.18 | Категория: Заболевания

Ребенок и саунаВ северных европейских странах традиционно родители начинают приобщать детей к сауне буквально с рождения. Так, например, финны берут с собой малышей в сауну, как только у них отпадет пуповина.

У нас же отношение к таким семейным походам с маленькими детьми далеко не однозначно и зависит от личных убеждений самих родителей.

С какого же возраста рекомендуется посещение сауны с детьми?

Организм ребенка до трех месяцев еще не умеет хорошо регулировать температуру тела и потеть. По этой причине желательно начинать приобщать детей к сауне не раньше 6-месячного возраста, оптимальный возраст - 2-3 года.

Как приучать ребенка к сауне

Ребенок должен получать удовольствие от сауны, а не испытывать страх. Поэтому приучать его надо постепенно. Первое время в парилке можно находиться всего 2-3 минуты, и только если ребенку это понравится, можно увеличивать время пребывания там.

Маленьких детей может испугать высокая температура, закрытое помещение, нагота, горячий воздух, который печет в носу. Родители должны уверить ребенка, что они смогут покинуть парилку, как только он этого захочет.

С детьми в сауне можно разговаривать, читать, играть, например, наблюдать за песочными часами, играть с ведерком, наполненным водой, рисовать узоры на спинке. Совсем маленькие дети должны сидеть у родителей на коленях, это уменьшает прием тепла и, тем самым, предотвращает перегрев тела. Оставаться в сауне дети могут только в присутствии взрослых.

Когда ребенок начинает беспокоиться, вертеться, терять терпение, необходимо покинуть парилку. Затем охладить его осторожно под душем или в бассейне, только не ледяной водой, чтобы не возникло судорог. Контраст между температурами должен быть минимальным. Потом завернуть ребенка в полотенце, халат либо укрыть и оставить немного полежать.

Если ребенок захочет и сможет войти в парилку еще, процедуру повторяют пару раз.

Перед первым посещением сауны детей надо подготовить, объяснить, как себя вести, если станет очень жарко или захочется пить, рассказать о реакциях организма.

Регулярные походы в сауну укрепляют иммунитет ребенка, помогают организму сильнее сопротивляться инфекциям и вирусам. Если дети и заболевают, болезни протекают легче, быстрее и, как правило, без осложнений.

Статья "Ребенок и сауна " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
Ребенок и сауна
Ребенок и сауна
В северных европейских странах традиционно родители начинают приобщать детей к сауне буквально с рождения. Так, например, финны берут с собой малышей
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика