Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Симптомы, признаки аппендицита

16.08.18 | Категория: Заболевания

Симптомы, признаки аппендицитаЕсли человек ощущает сильную боль с правой стороны живота, в пупочной или подложечной, то в первую очередь подозрение падает на аппендицит, то есть на воспалительный процесс, который происходит в отростке слепой кишки-аппендиксе. Причиной воспалительного процесса являются гноеродные микробы, которые через кровь или лимфу попадают в придаток слепой кишки.
Стоит заметить, что воспаление отростка может возникнуть в любом возрасте и у ребенка и у пожилого человека. Очень часто единственным способом прекратить воспалительный процесс аппендикса- хирургическое удаление червеобразного отростка. Причем если проявить медлительность в этом вопросе, то дело может кончиться самым неприятным образом, то есть летальным исходом. Рассмотрим симптомы так называемого острого аппендицита.


Основные симптомы



  1. Дискомфорт в области ЖКТ, который переходит в боли в эпистрагальной области и в области пупка.

  2. Вздутие и ощущение распирания живота изнутри.

  3. Постепенное нарастание болевых ощущений. Ноющие или коликообразные боли сменяются сильной жгучей болью, которая держится длительное время.

  4. Перемещение болевых ощущений из пупочной и эпистрагальной области в нижнюю правую часть живота.

  5. Любое неосторожное или резкое движение и даже глубокие вздохи и попытки кашлянуть приводят к усилению боли.

  6. Больной человек инстинктивно принимает характерную позу, при которой боль немного уменьшается: лежа на правом боку с подтянутыми к животу ногами.

  7. Почти у половины больных с воспалением придатка бывает сильная тошнота и рвота. Причем, при обычном течении заболевания рвота может быть однократной и лишь в самом начале воспалительного процесса. А если в процессе воспаления развился перитонит, то рвота будет иметь повторяющийся характер. Чаще всего к рвоте склоны дети. Стоит заметить, что тошнота и рвота при аппендиците возникает уже после появления болевых ощущений.

  8. Очень часто нарушается стул, причем может возникнуть как запор, так и понос.

  9. Больной отказывается от пищи. Нежелание принимать пищу возникает в 90 процентах и если у больного сохраняется аппетит, то это дает повод поставить диагноз-аппендицит под сомнение.

  10. Умеренное повышение температуры. Высокая температура возникает при ярко выраженной гнойной форме аппендицита.

  11. Также при гнойном и гангренозном типе аппендицита наблюдается нарушение сердечного ритма: тахикардия.


Локализация боли


Локализация болевых ощущений позволяет медикам выявить расположения отростка слепой кишки.

Так если боль локализуется в самом низу живота, возле лобка, то аппендикс у больного расположен в области таза. При этом больной испытывает ощущение, что опорожнение кишечника может избавить его от боли, но попытки стула или клизмы лишь усиливают боль. При нахождении отростка возле медиальной области, сильная боль будет ощущаться в пупковой области. Если отросток расположен позади слепой кишки, то боль ощущаться в районе поясницы и паха и отдавать в правую ногу. Также при таком расположении придатка больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию. Довольно часто аппендикс располагается под печенью, в таком случае приступы боли будут ощущаться в подреберье с правой стороны.

Хоть и редко, но случается, что придаток слепой кишки расположен слева в таком случае боль будет ощущаться внизу левой части живота.

Стоит заметить, что из медицинской практики известно, что в 90 процентах, боль при воспалении придатка ощущается внизу живота с левой стороны.


Виды боли при остром аппендиците


Острая форма простого аппендицита сопровождается умеренными болями, которые вполне терпимы и переносятся всеми пациентами. Сильная пульсирующая боль возникает, когда уже развивается эпиема отростка, вследствие значительного количества гноя, который сильно растягивает аппендикс.

Статья "Симптомы, признаки аппендицита " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
Симптомы, признаки аппендицита
Симптомы, признаки аппендицита
Если человек ощущает сильную боль с правой стороны живота, в пупочной или подложечной, то в первую очередь подозрение падает на аппендицит, то есть
Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика