Для тех, у кого руки часто устают » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Для тех, у кого руки часто устают

25.10.12 | Категория: Здоровая жизнь

Для тех, у кого руки часто устают
С ранних лет и до самой глубокой старости наши руки постоянно находятся в работе. Они, естественно, устают. Однако при выполнении одной и той же работы устают они не у всех в одинаковой степени. Первоклассник, например, выводит палочки или первые буквы медленно и может беспрерывно работать не более получаса, а студент, как правило, пишет очень быстро и, не утомляя руку, работает 5—6 часов кряду. Чем больше натренирована рука, тем меньше она устает. Систематическая работа развивает силу пальцев, их подвижность и выносливость.

Для тех, у кого руки часто устают, рекомендуем специальные упражнения, которые помогут не только увеличить силу и подвижность пальцев, но еще служат и активным отдыхом для утомленной руки.


1. Исходное положение: пальцы сжаты в кулак. На счет 1—4 — кругообразное движение кистью влево. На счет 5—8 — то же вправо. Упражнение следует повторить 10—12 раз.

2. Исходное положение: пальцы выпрямлены, большой палец отведен в сторону. 10—12 раз проделать кругообразные движения большим пальцем влево и вправо.

3. Исходное положение: пальцы выпрямлены, разогнуть пальцы в двух первых фалангах.

4. Исходное положение: пальцы разведены врозь. На счет 1 — начиная с мизинца последовательно (веерообразным движением) согнуть все пальцы в кулак На счет 2 — обратным движением, начиная с большого пальца, прийти в исходное положение. На счет 3—4 — то же, но начинать сгибание с большого пальца, а разгибание — с мизинца. Упражнение следует проделать 10—12 раз.

5. Исходное положение: пальцы сжаты в кулак. 10—12 раз разогнуть и согнуть каждый палец в отдельности. Разгибая палец, стремитесь к тому, чтобы все другие оставались собранными в кулак.

Закончить все эти упражнения следует потряхиванием расслабленных кистей и массажем — поглаживанием пальцев, начиная от их кончиков и кончая предплечьем.

Для увеличения силы и выносливости пальцев ежедневно в течение 10—15 минут полезно проделывать следующие упражнения:

1. Многократные (до утомления работающих групп мышц) сжимания резинового мяча или куска губчатой резины. Мяч или резину можно постоянно носить с собой в кармане и периодически возобновлять упражнение.

2. Многократное сжимание кистевого эспандера.

Хорошо развивает силу пальцев упражнение, заключающееся в накручивании на палку шнура с отягощением.

Возьмите круглую палку диаметром 4—5 см и длиной 40 см. В средней ее части просверлите отверстие и проденьте в него шнур длинои 70-80 см. На конце шнура завяжите узел с таким расчетом, чтобы он не мог пролезть в отверстие. К другому его концу прикрепите груз весом 5-10 кг. Спортивный снаряд готов.

С его помощью можно проделать следующие упражнения.

1. Встаньте и возьмите палку хватом сверху. Руки при этом должны быть опущены и согнуты в локтях. Поочередно перехватывая кистями палку движением на себя, намотайте шнур на палку. Разматывая таким же образом шнур, постепенно вернитесь в исходное положение Затем наматывайте шнур движением от себя. Упражнения повторяйте до утомления работающих групп мышц.

2. Проделайте то же упражнение «хватом снизу», «разным хватом» и «палка за спиной».

По мере тренированности вес отягощения можно увеличивать.

Ю. Шапошников. Журнал "Наука и жизнь", 1968.

Статья "Для тех, у кого руки часто устают" опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
Чтобы не сетовать: «Устала кисть руки»
Чтобы не сетовать: «Устала кисть руки»
С ранних лет и до самой глубокой старости наши руки постоянно находятся в работе. Они, естественно, устают. Однако при выполнении одной и той же
Гимнастика для тех, кто работает за столом
Гимнастика для тех, кто работает за столом
Для человека, работающего за столом, характерна согнутая поза, ограниченность движений рук и почти неподвижное положение туловища и ног. Поэтому
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика