Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Алкогольная миокардиодистрофия

13.02.19 | Категория: Заболевания

Алкогольная миокардиодистрофияАлкогольная миокардиодистрофия может возникнуть при сравнительно небольшом злоупотреблении алкоголем, но иногда отсутствует при тяжелых формах хронического алкоголизма.

Принято считать, что алкогольная миокардиодистрофия возникает при ежедневном приеме этилового спирта в количестве 80—100 мл на протяжении не менее 10 лет. Однако наследственная предрасположенность в виде недостаточности ряда ферментов, которые расщепляют этанол, частые вирусные заболевания, стрессы способствуют развитию миокардиодистрофии уже через 2—3 года, даже при употреблении этанола в меньших количествах, чем было указано ранее. Обычно алкогольная миокардиодистрофия наблюдается у мужчин в возрасте 20—50 лет.

Причины, приводящие к алкогольной миокардиодистрофии:
  • нарушение кровообращения при тяжелом алкогольном поражении печени;
  • токсическое действие самого алкоголя;
  • дефицит витамина Ви ведущий к развитию сердечной недостаточности;
  • токсическое поражение самого миокарда, вызванное кобальтом, который содержится в некоторых сортах пива.
Что происходит в миокарде при алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация способствует высвобождению большого количества норадреналина, который, в свою очередь, повышает потребность миокарда в кислороде и снижает содержание АТФ (источника энергии для клеток), что вызывает гипоксию тканей и разрушение клеток.

Перечисленные процессы ухудшают сократительную функцию миокарда, способствуют возникновению перебоев. Прямое токсическое влияние на миокард алкоголя выражается в повреждении клетки и ее клеточных структур, что приводит к энергетической недостаточности сердца. Нарушается и липидный обмен, что ведет к нарушению синтеза АТФ и снижает сократительную способность миокарда.

Выделяют несколько форм алкогольной миокардиодистрофии в зависимости от преобладания симптомов, а именно:

  • болевую форму;
  • острую аритмическую форму (возникновение перебоев);
  • сочетание болевой и аритмической формы;
  • развитие сердечной недостаточности.

На ранних этапах развития болезни отмечается учащенное сердцебиение, сначала в виде приступов, чаще по ночам, а затем постоянное, которое сочетается с нарушением ритма сердца. Боли в области сердца имеют разлитой, длительный, ноющий характер, возникают чаще в утренние часы, сопровождаются преходящим ощущением жара в теле, похолоданием конечностей, потливостью, чувством страха. Чаще всего боли сохраняются около часа, после чего надолго остаются раздражительность, вспыльчивость, агрессивность, повышенная тревожность в сочетании с общей слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности.

В дальнейшем, если не предпринимать никаких мер по устранению причин вышеперечисленной симптоматики, развивается сердечная недостаточность — одышка, кашель, отеки на ногах. В ночное время у больных внезапно развивается затрудненное дыхание, появляются влажные хрипы.

Описанные выше поражения миокарда значительно чаще встречаются у мужчин, так как миокард женщин устойчивее к токсическим воздействиям, а злоупотребление алкоголем — значительно реже.

Первые шаги к улучшению состояния — это полное воздержание от приема алкоголя, остальные рекомендации и профилактические меры идентичны мерам профилактики, как и при других видах миокардиодистрофии.

Статья "Алкогольная миокардиодистрофия " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика