Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Симптомы и лечение болезни Альцгеймера

04.02.19 | Категория: Заболевания

болезнь альцгеймераБолезнь Альцгеймера является одним из самых распространенных проявлений приобретенного слабоумия, которое поражает человека в основном в преклонном возрасте. Так, например, в США, около 30 процентов людей старческого возраста, находящихся в домах престарелых страдают болезнью Альцгеймера. Также по данным медстатистики Соединенных Штатов, именно прогрессирующая форма слабоумия или деменции, является причиной смерти каждого четвертого пожилого жителя США.

Впервые данное проявление приобретенного слабоумия было описано врачом из Германии А.Альцгеймером, более 100 лет назад. В самом начале развития болезнь поражает отделы головного мозга, которые отвечают за состояние памяти, поэтому вначале болезнь Альцгеймера ошибочно относили к проявлению склероза, связанного с поражением кровеносных сосудов мозга. Но на самом деле при деменции поражаются нейроны, что ведет к нарушению сигналов и связей между нервными клетками. Именно из этого у человека резко ухудшается память, он перестает адекватно воспринимать окружающий мир, нарушается способность правильно структурировать мышление, речь становится бессвязной.

Причина болезни

На возникновение нарушения нейронных связей между различными зонами головного мозга, которое проявляется в развитии болезни Альцгеймера, влияют несколько факторов:

  1. Возраст, у людей старше 65 лет, риск возникновения прогрессирующей формы деменции резко возрастает.
  2. Наследственность.
  3. Избыточное производство специфического белка, который отвечает за транспортировку холестерина.
  4. Заболевания сердца, гипертония, атеросклероз.

Симптомы болезни

Следует заметить, что болезнь поражает в первую очередь тех людей, которые не привыкли загружать свой мозг информацией и не любят заставлять его работать. Так у людей, которые являются слабообразованными, риск возникновения слабоумия в пожилом возрасте резко возрастает.

Наиболее часто основным симптомом возникновения деменции на начальном этапе является ухудшение памяти. Остальные симптомы болезни возникают позднее и зависят от ее стадии.

Так в начальной, легкой стадии болезни, у человека нарушается оперативная память, то есть она начинает забывать то, что происходило совсем недавно. У него теряется интерес к жизни, нарушаются познавательная функция, ему уже становится неинтересно получать и обрабатывать новую информацию. У человека нарушается логическое мышление, он забывает о своих повседневных обязанностях, становится без причины раздражительным.

В дальнейшем болезнь переходит в среднюю стадию, в которой человек забывает о самых естественных вещах, о сне, еде и личной гигиене. Он забывает людей, может по многу раз рассказывать об одном и том же, забывает о том, что происходило несколько минут назад. Затем наступает тяжелая стадия деменции, которая сопровождается потерей контроля над исправлением естественных надобностей, отчуждением, продолжительным сном, спутанной речью. Дополнительно человек начинает болеть различными инфекционными болезнями, сильно теряет в весе.

Тревожными сигналами является следующие признаки

  • человек уже не справляется с работой и делами, которая ему давалась легко;
  • знакомая обстановка кажется ему чужой и он начинает в ней теряться;
  • начинает пренебрегать личной гигиеной;
  • часто переспрашивает.

Профилактика и лечение

Стоит признать, что до сих пор не существует эффективной профилактики деменции и лекарств, которые бы могли заметно снизить развитие болезни.

В основном лечение сводиться к психосоциальным мерам и необходимым мерам по уходу за больным в средней и тяжелой стадии.

В последнее время появились данные, что симптомы болезни ослабевают при следовании средиземноморской диете. Рацион больного должен состоять из овощей, фруктов, продуктов морского происхождения, красного вина, оливкового масла.

Так как при болезни Альцгеймера нарушается деятельность иммунной нервной системы, то следует принимать травы, которые тонизируют нервную систему и благотворно влияют на состояние иммунной системы.

В качестве фитопрепаратов противовирусного действия для повышения тонуса иммунной системы можно порекомендовать подорожник, кипрей, шалфей, родиолу розовую. В качестве антидепрессантов и для поддержания нервной системы в необходимом тонусе принимают: лимонник, зверобой, аралию, девясил, цикорий.

Рекомендуют при начальной стадии деменции следующую схему приема фитопрепаратов.
Утром до еды прием чая фитогор, без добавления в него сахара. Днем прием настойки левзеи по 50-60 капель. Также можно принимать настойку арники, три раза в день, по 20-25 капель. А также принимать курсами таблетки Винибиса, Эластинола и Суперантикоса.

Особую роль в уменьшении симптоматики играют различные развивающие и интеллектуальные занятия: разгадывание кроссвордов, заучивание стихов или текстов песен, изучение иностранного языка, игра в шахматы.

Статья "Симптомы и лечение болезни Альцгеймера " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика