Сон. Бессоница. » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Сон. Бессоница.

21.08.19 | Категория: Здоровая жизнь

Умеем ли мы правильно спать?

Сон более важен, чем пища. Можно без пищи и воды обходиться по нескольку дней и недель. Но нельзя без сна обойтись более двух дней.

В древней Англии осужденных приговаривали к смерти, лишая их сна. В Китае это было самой страшной пыткой. Люди умирали от помешательства, что подтверждает потребность человеческого организма во сне.

Людям слабым требуется больше времени, чтобы восстановить силы. Ежедневно необходим сон продолжительностью 7,5 - 9 часов, женщинам и детям больше - 9 - 12. Причем 1 - 2 часа сна должны быть до полуночи, ибо каждый час до полуночи заменяет 3 часа сна после полуночи.

Лучше спать в хорошо проветриваемом помещении и в свободной одежде либо без нее. Подушка должна быть мягкой, плоской и маленькой, чтобы хорошо поступала кровь к голове. А спать лучше на жестком матрасе, на досках. Это позволяет расслабиться, уменьшает давление на жизненно важные органы, улучшается циркуляция крови (чего не происходит на мягком матрасе).

Уши лучше всего затыкать, ибо посторонние звуки и шум (в поезде, самолете, автобусе и др.) вибрационно воздействуют на сердце, кровеносную и нервную системы, необходимо спать в полной тишине.

Человек в идеале должен спать один. Если два человека спят вместе, это не принесет здоровья, т.к. выделяющиеся токсины одного человека может впитать кожа другого. Они могут мешать друг другу дыханием, храпом, беспокойным сном. Как правило, вместе спящие супруга оба нездоровы.

Человек запасает ночью больше жизненней энергии, если спит один. Супруги будут просыпаться бодрыми и отдохнувшими, если будут спать рядом, но каждый в своей собственной постели. Если это невозможно, то кровать должна быть двуспальной.

Если хотите, чтобы у вас было сильное сердце и крепкая нервная система, то обязательно отдыхайте в середине дня. В результате послеполуденного сна человек получает большое количество нервной энергии.

Чаще всего в нарушении сна повинна не болезнь, а элементарные нарушения режима, поэтому не спешите отчаиваться и покупать снотворное. Какой бы длительной ни была бессонница, с нею можно бороться. Первое обязательное оружие - ложиться в постель и вставать всегда в одно и то же время. Не следует заниматься на ночь серьезной умственной работой, читать (в поздние часы мозг переутомлен, возбужден событиями дня, и незачем еще добавлять ему нагрузку). Особый совет курильщикам: с последней папиросой необходимо прощаться не позже чем за два часа до сна. Плотно ужинать на сон грядущий не следует, вечером лучше ограничиться легкой молочной пищей. Злейший враг бессонницы - регулярные прогулки перед сном, до легкой физической усталости. Очень помогает крепкому сну, свежий воздух. Не бойтесь открытой форточки, окна. Снотворное можно принимать лишь по назначению врача - препараты эти не безобидны.

Чем набить подушечку

Набейте подушку (имеется в виду небольшая подушечка; не для головы) высушенными листьями мяты, герани, душицы, папоротника, лавра, орешника, сосновыми иголками и лепестками роз. Если это для вас сложно, ограничьтесь тем, что возьмите 2 столовые ложки измельченного хмеля или его шишек, насыпьте его в мешочек из не очень плотной ткани, зашейте и положите под подушку. Эффект не заставит се6я ждать. Когда бессонница уйдет, подушечку можно убрать в шкаф. При надобности снова достать. Можно класть ее рядом с подушкой или подвешивать на настенный ковер.

Вот еще некоторые рецепты трав для набивания подушек:

Сбор 1: папоротника - 1 ч., хмеля - 2 ч., герани -1ч.

Сбор 2: хвои сосны - 2 ч., листа мяты - 1 ч., травы душицы - 1 ч., листа орешника - 2 ч.

Сбор 3: чабреца - 2 ч., мяты - 1 ч., шалфея - 1 ч., лаванды - 1 ч.

Молоко для хорошего сна

Выпив на ночь стакан теплого молока, человек во сне меньше двигается, крепче спит. Пожилые люди реже просыпаются и позже встают. Электроэнцефалограммы также свидетельствуют, что теплое молоко способствует более глубокому и спокойному сну, особенно, как это ни удивительно, во вторую половину ночи. Механизм такого снотворного эффекта остается пока загадкой.

Врачи рекомендуют пить молоко медленно и маленькими глотками, заедая его чайной ложкой меда. Если пить молоко быстро и большими глотками, то оно, попадая в желудок и подвергаясь действию кислого желудочного сока, свертывается большими трудно перевариваемыми кусками.

Процедурупроводить за полчаса до сна. Крепкий, здоровый сон и быстрое засыпание обеспечены.

Врачи Древнего Египта, Греции и Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный напиток "источником здоровья", "соком жизни", "белой кровью". Знаменитый греческий врач за 400 лет до нашей эры в своих труда указывал на те заболевания, при которых можно или нельзя употреблять молоко животных. Гиппократ приписывал молоку различных животных неодинаковые целебные свойства: козьему и кобыльему - свойство излечивать чахотку, коровьему - подагру и малокровие, а ослиному - многие болезни. Эти советы долгое время после его смерти использовали врачи многих стран.

Другие рецепты для хорошего сна

25 гр. хмеля на 1/2 стакана спирта настоять наделю в темноте; принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день, особенно на ночь.

1 ст.л. растертых шишек хмеля залить 20 мл кипятка, настаивать 10 минут, принимать по 1 ст.л. 2 раза днем и 2 ст.л. на ночь.

На кусок сахара 2-3 капли полынной водки - хороший сон.

Выпить 2 стакана козьего молока перед сном.

Здоровый крепкий сон дает лук, съеденный в значительном количестве перед сном.

Можно попробовать бороться с бессонницей методами восточной медицины.

Одну ладонь положите на затылок, другую расположите над переносицей, чтобы она не касалась глаз и носа. Установите тепловой контакт, прогрейте лицо под ладонью - вы, наверное, видели, как сладко спит кошка, загородив мордочку мягкой лапкой.

Ложась спать, повторяйте до 50 раз движение носком ног правой и левой к себе и от себя.

Начиная с области под ушами, слегка нажимайте подушечками больших пальцев и раздражайте точки на затылке с обеих сторон краев волос, локтями двигайте вперед - назад, делайте спокойные вдохи и выдохи, повторяйте 15 -20 раз.

Статья "Сон. Бессоница. " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика