Гидротерапия при простудных заболеваниях » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Гидротерапия при простудных заболеваниях

04.06.19 | Категория: Здоровая жизнь

Гидротерапия при простудных заболеванияхПневмония и бронхит длятся подчас не одну неделю, и, конечно, больному хочется принять душ или ванну. Можно ли это делать? Не только можно, но и нужно! Важно лишь избегать резкой разницы температур воздуха в ванной и в комнате, где лежит больной.

Пихтовые ванны. Предварительно заготовьте эмульсию: 1 часть (8 мл) пихтового масла смешайте с 2 частями шампуня и добавьте 100 мл кипятка. Все следует хорошо размешать и влить в ванну с температурой 38—40°С. Длительность процедуры 15—20 минут (для тех, у кого слабое сердце, время ванны нужно сократить до 5—10 минут, погружаться в воду так, чтобы область сердца не была покрыта водой). С каждой ванной добавляйте пихтового масла на 2 мл больше, оптимальная его доза — 18—20 мл. Курс — 20 ванн. Для дальнейшего поддержания тонуса можно периодически принимать 3—4 ванны. Если при приеме ванны будет ощущаться жжение в области паха, подмышечных впадин, икр ног, половых губ, то эти места перед процедурой следует слегка смазать вазелином.

Гидротерапия при простудных заболеванияхВанны из злаков. 1 кг цветков злаков смешайте с 5 л холодной воды, варите на медленном огне полчаса, процедите и вылейте в ванну (такие ванны дают неплохой эффект при хроническом бронхите).

Горчичные ванны. 250-400 г порошка горчицы размешайте с теплой водой до консистенции сметаны и растирайте до появления резкого запаха горчицы. Кашицу вылейте в ванну и хорошо перемешайте. Температура воды 35-36°С, длительность приема 5—7 минут. После этого обмойтесь под теплым душем и закутайтесь в теплое одеяло.

Баня. Перед баней приготовьте настой из трав: лист шалфея и мяты, травы душицы, чабреца, почек сосны — 6 столовых ложек залейте 1 литром крутого кипятка, настаивайте 2—3 часа. Перед приходом в баню 80— 100 мл разбавленного в ковше настоя налейте на каменку, затем эту процедуру повторяйте 3—4 раза уже в присутствии больного в парной. Париться следует в щадящем режиме, не создавайте излишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Все выше перечисленные рекомендации вдвойне важны курильщикам. Ведь не случайно Минздрав на каждом шагу предупреждает, что курение опасно для здоровья. Если вы курите, подумайте, не пора ли бросить курить?

Статья "Гидротерапия при простудных заболеваниях " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика