Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Здоровая жизнь

Для поддержания аппетита

09.11.18 | Категория: Здоровая жизнь

Для поддержания аппетитаПочему в античные времена греки и римляне на больших пиршествах предпочитали принимать пищу, находясь в неудобной позе — лежа на левом боку? Объяснить этот до сих пор остающийся непонятным факт (достоверность которого основывается на данных, почерпнутых из литературы, исторических и археологических источников) попытался английский физиолог Краушау. Ряд экспериментов, поставленных им в Эдинбургском университете по изучению физиологии пищеварения, позволил ему высказать следующее соображение.

В регуляции процесса выделения желудочного сока, как известно, существенную роль играет блуждающий нерв, который передает возбуждение из пищевого центра головного мозга к желудочным железам.

Кроме того, на механизм выделения желудочного сока оказывают действие различные пищеварительные гормоны, в частности гастрин, который образуется в слизистой оболочке желудка. Когда желудочный сок достигает дна желудка, дальнейшая выработка гастрина прекращается. Поэтому тормозится механизм, стимулирующий выделение желудочного сока. Краушау предполагает, что гурманам античности такое явление, ухудшающее пищеварение, а следовательно, и аппетит, было известно, и они пытались воспрепятствовать этому, ложась на бок.

Наука и жизнь. 04. 1969

Статья "Для поддержания аппетита " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
Для поддержания аппетита
Для поддержания аппетита
Почему в античные времена греки и римляне на больших пиршествах предпочитали принимать пищу, находясь в неудобной позе — лежа на левом боку?
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика