Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Флегматики, эти загадочные «боги спокойствия»

27.11.19 | Категория: Здоровая жизнь

ФлегматикиКак вы думаете, что общего между такими разными персонажами как Атос из «Трех мушкетеров», Артемон из «Золотого ключика» и Доктор из «Формулы любви»? Оказывается – кто бы мог подумать! – все они были… флегматиками. Представителей этого типа еще называют «богами спокойствия», поскольку их отличает уравновешенность, сбалансированность, ровное восприятие жизни и весьма дозированное проявление эмоций.

Флегматики спокойны настолько, что даже на крики «Пожар! Пожар!» они, скорее всего, отреагируют только тогда, когда лично удостоверятся хотя бы в наличии запаха дыма. Загадочным («чужая душа – потемки») является и их внутренний мир…

Флегматики – кто они?

Об этом типе людей говорят, что они никогда не совершают необдуманных поступков. Они устойчивы к стрессам, а также трудолюбивы, выносливы, дружелюбны и скромны. Эти качества помогают флегматикам легко находить общий язык с представителями остальных трех типов людей – сангвиниками, холериками и меланхоликами.

Чтобы их вывести из себя – это надо постараться. Флегматики не только спокойны, но и невозмутимы. Их внутренний стержень не способны поколебать даже стрессовые ситуации. А чтобы такого человека вывести из себя, то надо большие усилия приложить. Но если это у вас, не дай бог, получилось – будьте готовы к тому, что флегматик весь свой гнев выльет на вас целиком и сразу. Причем произойдет это очень неожиданно, так как перед этим ничего внешне не выдаст в нем даже намека на раздражительность и грубость. Отсюда совет: лучше не расшатывайте его естественное состояние, которое устойчиво к внешним раздражителям. Вместо этого насладитесь покоем и умиротворением в обществе такого человека. Согласитесь, в нашем мире «суеты сует» такие качества – на вес золота.

В рутине – как рыба в воде.Натура флегматика отличается выраженной пассивностью, что находит отражение во всем, что бы он ни делал. Если человеку этого типа предложат выбор – выступить 20 минут на митинге с политическим воззванием или 3 часа приводить в порядок архивные документы – он выберет последнее, так как в рутине он чувствует себя как рыба в воде. Причем сделает он эту работу без лишней суеты и очень качественно. Не спешите воспринимать эту черту как недостаток. Благодаря такой терпеливости флегматики практически всегда успешны в карьере, в то время как люди других типов сталкиваются на этом пути с зигзагами судьбы, то есть взлетами и падениями. В делах сердечных они редко бывают инициативными, но не потому, что у них проблемы с самооценкой – просто они пассивны, застенчивы и где-то по-детски скромны.

Умеют слушать и слышать других.Представителям этого типа темперамента присуще одно из редчайших качеств – умение слушать (и слышать!) других людей. Они замечательные собеседники, поскольку практически никогда не перебивают и вникают даже в мелочи. Спокойный характер и способность взвешивать в ситуации все «за» и «против» помогают им без проблем контактировать как с отличающимися вспыльчивостью холериками, так и с непостоянными сангвиниками, не говоря уже о сентиментальных и ранимых меланхоликах. Что характерно, флегматики не идут первыми на контакт, но если знакомство (пусть и не по их инициативе) состоялось, они способны поддерживать его долгие годы.

Не любят говорить о чувствах. Когда флегматики влюбляются, то свои чувства они демонстрируют не словом, а делом. Если они с кем-то дружны – значит, друзья могут всегда рассчитывать на поддержку. Но слова любви и похвалы в адрес родных и близких произносят редко. В силу того, что у них замедлены чувства, флегматики и влюбляются медленно. Крепкие любовные связи обычно предваряют проявлениями уважения к будущему партнеру, дружескими чувствами к нему. Поэтому, заводя близкие отношения с флегматиком, не торопите его. Этому человеку нужно время, чтобы он привязался к вам. Но когда это произойдет, ваш союз будет по-настоящему прочным и долгим. В любом случае флегматик сделает все от него зависящее, чтобы это было навсегда.

Интеллектуальны и работоспособны. Флегматиков отличает высокий интеллект. Они усидчивы и обладают завидной работоспособностью. Заинтересовавшись какими-то новыми компьютерными программами, сложной вышивкой или даже научным трудом, они способны несколько вечеров подряд не отрываться от того, что их так увлекло. Этим флегматики чем-то напоминают легкоатлетов, выбирающих не короткую спринтерскую дистанцию, а бег на выносливость. Эти качества следует поощрять, поэтому при общении с такими людьми не обходите вниманием их положительные черты, приглашайте их на совместные встречи, берите с собой в поездки, вовлекайте их в творческие и деловые проекты.

Не любят жаловаться на жизнь. Флегматики не склонны к принятию опрометчивых решений. Они всегда найдут время и выдержку, чтобы тщательно все обдумать. Люди этого типа не жалуются на жизнь, они всегда в тонусе и не склонны драматизировать жизненные ситуации. Вместе с тем они понимающе относятся к жалобам окружающих, так как знают, что желание выговорится и выплакаться свойственно человеческой природе. С этих же позиций они воспринимают и недостатки своих близких.

Постоянство – их визитная карточка.Флегматик достаточно консервативен, он не любит менять в своей жизни ни «декорации», ни «главных героев». Визитной карточкой этого человека является постоянство. На все события он реагирует размеренно и спокойно, умея держать себя в руках. После ссоры не склонен долго «дуться», а стремится быстро помириться с человеком и забыть о разногласиях, поскольку перемены и расставания – это не его стиль жизни.

Как определить флегматика?

В одном вузе на практических занятиях по психологии провели тестирование в игровой форме. Студентам с целью определения типа темперамента было предложено описать свои действия в следующих ситуациях: «Опаздываю на встречу», «Перегорел компьютер», «Ушел любимый человек» и «Не сдал сессию». Как вы уже догадались, наиболее спокоен во всех этих ситуациях был флегматик. Поэтому если в какой-то нештатной обстановке, где все бегают и суетятся, вы увидите внешне невозмутимого и спокойного человека, можете не сомневаться – перед вами именно он!

Флегматик очень неприхотлив. У него всегда аккуратный и невычурный внешний вид, но при этом своей одеждой он не теряется в серой массе людей... Его никто и ничего не раздражает, никто ему не мешает. Он одинаково удобно чувствует себя в любом месте и даже в самых неожиданных ситуациях. Семейная жизнь с человеком такого типа – одно удовольствие. И все потому, что он свои эмоции держит в узде и под контролем. Когда говорят «Даже поругаться не с кем», это тоже о них, о флегматиках. С такими людьми ругаться просто бессмысленно: их олимпийское спокойствие несокрушимо. Они бранью на брань или яростью на ярость не склонны отвечать. Обычно людям комфортно в их обществе.

Но флегматику вряд ли стоит поручать выступление в публичном месте – он это не любит. Во время праздничного застолья немногословный флегматик если и скажет слово, то это будет лишь короткий тост и не более того. Обычно эти люди дистанцируются от публичных обязанностей, с удовольствием перепоручая их своим вторым половинкам. Но зато они способны прийти на помощь в самую трудную минуту. Они хорошие соседи. Им можно поручить присматривать за квартирой или домом и быть при этом уверенным, что и цветы будут вовремя политы, и живность ваша вовремя покормлена.

Допустим, вы стали свидетелем бурной ссоры двух людей и видите, что некто третий пытается их примирить. Можете не сомневаться: миротворцем является флегматик. Отличительной чертой таких людей является и то, что они не пытаются никому навязывать свое мнение и меньше всего намерены кого-то в чем-то убеждать или переубеждать. Флегматики не склонны к интригам и сплетням, поэтому доверяя им свои секреты, не переживайте о том, что они где-то всплывут.

В толпе таких людей очень легко заметить. Он всегда серьезны, мимика у них не выразительная, эмоции сдержаны. Несмотря на то, что они не слишком публичны, их все же порой «вытягивают» на различные заседания и круглые столы, так как они производят впечатление воспитанных и интеллигентных людей. И все благодаря своей сдержанности и дипломатичности.

Какие люди нравятся флегматикам?

Эти люди тяжело адаптируются в новом окружении. Придя в коллектив, они долго будут присматриваться к коллегам, оценивать их. Первыми в разговор вряд ли вступят, а расспрашивать о чем-то новых знакомых и подавно не станут. Они не слишком склонны находиться в обществе, часто предпочитая ему уединенную обстановку. Но если флегматики кому-то начинают симпатизировать, то это всегда искренне и от души.

Друзей представители этого типа темперамента выбирают очень тщательно. У них может быть большое количество приятелей, знакомых и просто хороших собеседников, однако настоящих друзей у них (как, впрочем, и у любого из нас), не так уж и много.

Флегматик предпочитает сближаться с теми, кто дополняет его по каким-то качествам. Поскольку он медленно адаптируется к новой обстановке и проявляет нерешительность, то искренне будет признателен тому, кто сможет ввести его в коллектив и повести за собой. Каждый человек такого типа характера на дух не переносит, когда на него при разговоре повышают тон. Поэтому и среди знакомых, и среди коллег он избегает слишком «шумных» людей (это, как правило, холерики), которые способны ввести флегматика в состояние дискомфорта. И, наоборот, он тянется к спокойным и уравновешенным людям, которые способны создать теплую и приятную атмосферу как дома, так и на работе. Миролюбивая обстановка в семье, работа в дружном коллективе, компания друзей, где «один за всех и все за одного» – вот к чему флегматики всегда стремятся, а когда находят, то умеют этим дорожить. То есть проявляют к самым близким и дорогим людям ответную внимательность, честность и поддержку.

Статья "Флегматики, эти загадочные «боги спокойствия» " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика