Как правильно хранить лекарственные растения? » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Как правильно хранить лекарственные растения?

02.04.19 | Категория: Здоровая жизнь

хранение лекарственного сырьяСырье считается хорошо высушенным, если корни и кора при сгибании ломаются с треском, листья, трава легко перетираются, шелестят, жилки листьев и стебли ломаются, цветки сухие на ощупь, сочные плоды при сжатии в руке не слипаются в комок, семена и плоды свободно просыпаются между пальцами.

Лекарственное сырье сохранить достаточно трудно, особенно в дождливые годы: высокая влажность для него губительна. Высушенное сырье в силу своей гигроскопичности способно поглощать влагу из окружающего воздуха. В результате возникают процессы самосогревания и утрачиваются полезные вещества.

Отрицательно сказываются также резкое колебание влажности воздуха, сырость помещения и прямые солнечные лучи. При этом растения изменяют цвет, приобретают затхлый или гнилостный запах и полностью обесцениваются.

Поэтому сырье необходимо содержать в упакованном виде: мешках, тюках, ящиках. Наиболее хрупкие лекарственные растения — цветки ромашки, липы, листья мяты — кладут в ящики, выложенные плотной бумагой. Осыпавшееся сырье нужно удалить. Каждая пачка или тюк должны иметь бирку и вкладыш с указанием заготовителя, названия сырья, веса, времени заготовки.

Но даже правильно высушенное сырье, хранящееся в хороших условиях, с течением времени теряет целебные свойства. Поэтому следует по возможности быстрее сдавать его в аптеки или на заготовительные пункты потребительской кооперации.

Помещение для временного хранения лекарственного сырья нужно хорошо проветривать, держать в чистоте, защищать от прямых солнечных лучей и излишней влажности, а также следить, чтобы не завелись амбарные вредители. Пол должен быть деревянным, а конструкция стеллажей должна способствовать проникновению воздуха со всех сторон.

Сильно пахнущие растения хранят отдельно. Так же полагается держать ядовитые и сильнодействующие растения (белена, белладонна, горицвет, дурман, желтушник, чемерица), на них распространяются правила хранения сильнодействующих медикаментов. Сырье ежегодно проверяют и подвергают качественному анализу. Если изменился внешний вид, проверочные анализы сырья делают досрочно.

Статья "Как правильно хранить лекарственные растения? " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика