Лечение пчелиным ядом » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Лечение пчелиным ядом

05.05.19 | Категория: Фитотерапия

Лечение пчелиным ядомоПчелиный яд — старинное народное лечебное средство. В глубокой древности его применяли в Индии, Вавилоне, Египте. Пользовались им для лечения и славяне.

Прошли века, зародилась научная медицина, многое позаимствовавшая из опыта народной медицины. Ряд препаратов, полученных из лекарственных растений: кокаин, резерпин, хинин, камфора и многие другие,— прочно вошел в арсенал лечебных средств медицинской науки. Выдержал испытание временем и яд медоносной пчелы. Сейчас его ценные свойства изучаются в лабораториях и клиниках. Благодаря работам ученых появились данные о химическом составе пчелиного яда.

Установлено, что он содержит магний и другие элементы, а также гистамин, органические кислоты и вещества типа стеринов. Химические и физиологические свойства пчелиного яда связаны в основном с составом его белка. В него входит, в частности, белковое вещество мелиттин, действием которого на организм человека и объясняются основные физиологические свойства пчелиного яда.

Пчелиный яд — светлая жидкость с горьким вкусом и запахом, напоминающим запах меда. Введенный в организм человека, он вызывает характерную местную реакцию. Это — ощущение боли, появление красноты и отека. Если пчела ужалила лицо, реакция бывает особенно интенсивной.

Естественно, прежде чем прибегать к лечению пчелиным ядом, врачу нужно знать, какова реакция на него больного. Для этого еще в 1948 году в клинике профессора Г. П. Зайцева (второй Московский медицинский институт) была предложена специальная биологическая проба, заключающаяся в том, что первые 2—3 сеанса яд вводится больному в минимальных количествах. Это дает возможность врачу своевременно выявить отрицательную на него реакцию. Пчелиный яд действует на разных людей по-разному. Так, некоторые сравнительно легко переносят до 200—300 ужалений пчелы. Другие люди обладают повышенной чувствительностью к пчелиному яду: даже при одном ужалении дыхание у них становится стесненным, появляются головокружение и тошнота, выступает холодный пот, пульс становится частым. Иногда возникает зуд, выступает сыпь, напоминающая крапивницу, может сильно разболеться голова и появиться слабость. Все эти явления через несколько часов проходят. Вместе с тем в литературе описаны редчайшие случаи смерти от одного ужаления.

Пчелиный яд — сильный раздражитель. Попадая в организм животного и человека, он в первую очередь активизирует гипофизарно-надпочечную систему. Это — очень важное его свойство. Известно, что нарушение функций надпочечных желез приводит к тяжелому заболеванию — аддисоновой, или, как ее еще называют, бронзовой, болезни.

Действие пчелиного яда испытывалось на животных.

Исследователи применяли значительные, но не смертельные дозы яда. В результате опытов было установлено, что под влиянием пчелиного яда у подопытных крыс наблюдалось ослабление условных рефлексов до полного их прекращения.

Кроме того, проверялось также действие пчелиного яда на функцию центральной нервной системы. В этом опыте подопытными были не только крысы, но и кролики.

У крыс в ответ на звуковые раздражения начинались бурные судороги. Когда же им внутривенно вводили яд, судороги не возникали. Несколько другая реакция на яд была у кроликов. Сначала под влиянием яда у них возникало кратковременное возбуждение, а затем наступало полное угнетение деятельности коры головного мозга, о чем свидетельствовали электроэнцефалограммы.

Не менее важное свойство пчелиного яда — его способность влиять на процесс свертывания крови.

На крысах был поставлен такой опыт. Белой крысе вводили в вену пчелиный яд и установили, что кровь не свертывается примерно 5—7 минут (до введения пчелиного яда свертывание наступало через 18—20 секунд). Другой опыт показал, что яд, введенный в вену, замедлял свертываемость крови, а введенный в артерию — ускорял ее свертываемость.

Таким образом, в результате многочисленных экспериментов установлено, что пчелиный яд способствует развитию охранительного торможения в коре мозга, блокирует поток нервных импульсов, идущих от центральной нервной системы к важнейшим органам, удлиняет процесс свертывания крови (а в некоторых случаях, введенный в артерию, ускоряет его), обладает антиспазматическими свойствами.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что это целебное средство можно применять для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардии, эндартериита и атеросклероза сосудов конечностей.

Эндартериит и атеросклероз сосудов конечностей — два различных заболевания, но течение их сходно. Поэтому сходны и методы лечения. Как при эндартериите, так и при атеросклерозе спазм сосудов сопровождается резкими болевыми ощущениями — образуются тромбы. Очень характерен для заболевания эндартериитом симптом так называемой перемежающейся хромоты, возникающий от недостаточности кровообращения. Если болезнь не лечить, может возникнуть гангрена конечностей.

А. Архангельский, врач.

Статья "Лечение пчелиным ядом " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика