Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Фейхоа

18.09.19 | Категория: Фитотерапия

Фейхоа пользаФейхоа представляет собой вечнозеленое, небольшое по размерам деревце или кустарник семейства миртовых высотой до трех метров. Иногда плоды кустарника благодаря великолепной смеси ароматов свежей клубники и киви еще называют «индейской клубникой». Кроме того, можно встретить и еще одно, правда, несколько уже устаревшее название – акка.

За последние годы плоды фейхоа стали частью нашей повседневной жизни и с успехом применяются в кулинарии. Они отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому используются для приготовления множества вкусных и полезных блюд, вместе с тем плоды можно употреблять в пищу и сами по себе. Как говорят многие кулинары, если вам не нравится фейхоа, значит, вы попросту не умеете его готовить и есть.

В Россию плоды фейхоа как ранее, так и сейчас в основном привозят из южных уголков страны, а также из Крыма и Азербайджана. Здесь кустарник хорошо прижился и практически стал родным для этих мест, хотя в качестве основного ареала распространения фейхоа выступает вся Южная Америка (имеется в виду несколько видов, в том числе дикорастущих), которая к тому же является и ее родиной. В этих краях произрастает сразу три вида фейхоа, но только один из них культивируется и используется в качестве плодового кустарника.

По страницам истории

Несмотря на то что родиной фейхоа является Южноамериканский континент, в качестве плодовой культуры фейхоа впервые стала возделываться в Европе, а точнее, во Франции. Позднее этот вид попал в США, в штаты Флорида и Калифорния. Еще позднее насаждения фейхоа в большом количестве были заложены в Испании, Португалии, Италии и в Северной Африке. Как декоративный кустарник, фейхоа встречается в Индии, Японии, Австралии и прочих субтропических странах.

В России, на Кавказе и в Закавказье кустарник фейхоа был интродуцирован и акклиматизирован в 1900 году. Сейчас самая большая плантация фейхоа располагается в Азербайджане (площадь более ста гектаров). Эта плантация имеет промышленное назначение. Помимо данной промышленной плантации, всего под культивирование фейхоа в республике отведено примерно триста гектаров. В прочих же субтропических странах, и даже на родине кустарника, вид фейхоа, плоды которого используются в пищу, возделывается в ограниченных по площади районах и в небольшом количестве.

Кустарник славится не только своими вкусными и полезными плодами, но и великолепными декоративными свойствами. Именно благодаря декоративности фейхоа получила распространение в Батуми и Сочи. В Сочи сейчас можно встретить 70-80-летние кустарники, которые являются одними из старейших на территории России.

Полезные свойства плодов фейхоа

Мякоть спелых плодов фейхоа кремовая и желеобразная. По вкусу она сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков: киви, банана, земляники и ананаса. О пользе плодов свидетельствует обильное содержание витамина C, пектина, сахарозы, клетчатки и наличие высокой кислотности. По способности плодов создавать множество растворимых в воде соединений йода они могут сравниться разве что с морепродуктами, что среди прочих плодоносящих культур делает фейхоа практически единственным подобным в природе кустарником.

Медицина рекомендует употреблять фейхоа в пищу при наличии заболеваний щитовидной железы, гастрите, авитаминозе, пиелонефрите, атеросклерозе, заболеваниях желудка и кишечника.

В основном плоды употребляются в свежем виде: сами по себе или в сочетании с другими продуктами. В свежем виде плоды содержат большое количество эфирных масел, которые оказывают на организм тонизирующее воздействие. Вместе с тем из фейхоа можно приготовить потрясающее варенье, джем, соки, ликеры и вина. Для приготовления ликеров помимо плодов используются и цветки кустарника.

Согласно проведенным исследованиям, плоды фейхоа имеют ярко выраженные антибактериальные свойства, особенно по отношению к кишечной палочке и стафилококку. Кроме того, они содержат в составе витамин P, известный своими свойствами снижать кровяное давление, а также полифенолы, среди которых преобладают катехиновые вещества.

Помимо общепринятого употребления фейхоа в пищу, плоды используются как сырье для получения эфирного масла, обладающего противовоспалительным свойством и используемого для компрессов и массажа. Кроме того, фейхоа применяют в косметологии для изготовления кремов, гелей, мыла и шампуней.

Фейхоа полезные свойства
Фейхоа

Употребление фейхоа в пищу

Многочисленные публикации и отзывы наглядно и красноречиво свидетельствуют о том, что плоды фейхоа необычайно вкусны и ароматны, но только в спелом виде. К сожалению, спелые плоды не подлежат транспортировке, но при этом они отлично дозревают в процессе хранения и, судя по заверениям специалистов, не теряют при таком дозревании полезных свойств.

Мы уже упоминали, что фейхоа – единственная культура, которая по количеству содержащегося в плодах йода подобна морепродуктам, но особенность фейхоа состоит еще и в том, в том, что плоды накапливают соединения йода постепенно, а их содержание зависит от места произрастания, и неодинаково для всех плодов. Вот почему, если вы намереваетесь использовать фейхоа в качестве источника данного вещества, то неплохо бы сразу узнать, какое количество йода в том или ином плоде содержится. Зато для профилактики заболеваний, а также здорового питания место происхождения никакого значения не имеет.

Использование фейхоа в кулинарии

На прилавках российских магазинов плоды фейхоа появляются в ноябре. Их нельзя назвать привычными для нашего рациона, а потому не многие из соотечественников знают, как правильно употреблять их в пищу, что и как из них можно приготовить, и какую пользу при этом извлечь.

Наибольшее распространение в кулинарии плоды фейхоа получили как компонент десертных блюд. Из них делают фруктовые салаты, компоты, варенье, ликеры, мармелад, а также используют в качестве наполнителя для выпечки. В домашних условиях из фейхоа вполне можно сделать заготовки на зиму. Для этого плоды прямо с кожурой перемалываются на мясорубке и засыпаются сахаром в соотношении 1:1. Такое холодное варенье можно хранить в холодильнике на протяжении года, а огромное содержание витамина C и соединений йода только гарантирует такой длительный срок хранения.

Но, бесспорно, основным способом употребления фейхоа в пищу является употребление в свежем виде без добавок. Это очень просто. Плод разрезается на две части, и съедается его мякоть, или плод очищается от кожуры, нарезается кружочками или ломтиками.

Следует отметить один важный момент. В принципе, фейхоа можно есть прямо с кожурой, тем более что именно кожура содержит такие полезные вещества, как лейкоантоцианы и катехины – мощные антиоксиданты, способные профилактировать онкологические заболевания. Но, к сожалению, ее вкус не столь приятен, как вкус мякоти, скорее, наоборот. Он терпкий и вяжущий, а потому почти всегда приходится делать выбор: либо вкус, либо максимальная польза. Что можно посоветовать в таких случаях? В принципе, все просто: очищайте плоды от кожуры, наслаждайтесь вкусом мякоти, а кожуру высушите и заваривайте время от времени с чаем. В высушенной кожуре антиоксиданты не пропадают.

Выращиваем фейхоа в домашних условиях

Столь полезное во всех отношения деревце, несмотря на происхождение, как ни странно, довольно-таки просто вырастить в домашних условиях, и, что самое интересное, оно будет плодоносить уже примерно через четыре года, в крайнем случае, лет через пять. Пока же фейхоа будет расти, она станет великолепным украшением интерьера вашего дома. Внешне это компактный и красивый кустарник, хорошо растущий как горшечная культура. Он прекрасно подойдет для декора офисных помещений, домов и квартир.

Цветок Фейхоа
Цветок Фейхоа

Самое главное при выращивании фейхоа в комнатных условиях – правильный уход. Это субтропическое растение очень любит обильный полив и большое количество света. Для правильного выращивания требуется соблюдение ряда еще некоторых правил. Посев семян надо осуществлять в феврале-марте. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. При проведении посева температура почвы должна составлять не менее 22 градусов Цельсия. Семена сеются в маленькие горшочки. Ежегодно росток требуется пересаживать, при этом раз за разом для пересаживания необходимо выбирать горшок, который был бы больше по размеру, нежели предыдущий.

Статья "Фейхоа " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика