Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Салат посевной

19.02.19 | Категория: Фитотерапия

Lactuca sativa L.

Салат посевной — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается повсеместно. Культивируется в огородах как овощное растение. Лекарственным сырьем служат листья и семена. Они содержат лактукорий, углеводы, жиры, минеральные соли калия, кальция, железа, витамины А и С.

У тропы полевой
Вырос компас живой.

Для питания салат нужен всем, поскольку в его листьях есть белки, сахар, соли кальция, железо, фосфор, много провитамина А, витамины В1, В2, Р, Е и С.

салат посевной

Лечебные свойства салата были известны еще в Древней Греции, Риме. Салат улучшает деятельность желудка, кишечника, печени. В народной медицине употребляют при хроническом гастрите и как лечебное и профилактическое средство от цинги. Считают, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием. Его рекомендуют для питания детей, стариков и после тяжелой болезни.

Водный настой семян принимают как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих матерей.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев салата настаивают в стакане кипятка 1-2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь (Махлаюк, 1992).

В пищу применяют листья, собранные до образования цветочной стрелки. Листья используют в свежем виде в комплексе с другими овощами.

Салат полезен больным, ослабленным людям, беременным женщинам и здоровым. Применяют его при анемии, неврастении, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при тиреоидите, тиреотоксикозе, при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, психомоторном возбуждении (Соколов, 1984).

Особенно его полезно есть весной, когда мало еще других овощей. Листья улучшают пищеварение, способствуют предупреждению запоров. Салат полезен при ожирении и диабете, язве желудка, хронических гастритах. Млечный сок салата оказывает успокаивающее, снотворное и болеутоляющее действие.

Для приготовления салата листья промывают, мелко режут, солят, заправляют сметаной или майонезом, можно к такому салату добавить петрушку и зеленый лук. Особенно необходим такой салат при железодефицитной анемии. Известно, что в яйце и мясе много железа, но оно трудно усваивается, поэтому нужно одновременно есть зелень, богатую витамином С, тогда железо усваивается в двойном количестве.

Статья "Салат посевной " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
размещение рекламы на сайте
Народные рецепты красоты
Болезни уха, горла, носа
контекстная реклама дешево
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика