Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Шафран посевной (Крокус)

08.01.20 | Категория: Фитотерапия

Семейство касатиковые — IRIDACEAE

Описание. Многолетнее клубнелуковичное растение до 10—20 см в высоту. Клубнелуковица шарообразная, снизу несколько сплюснутая, одетая сухими, сетчатыми или волокнистыми остатками влагалищ, наверху вытянутая в короткую трубку. Листья линейные, одновременно с ними появляются ароматные рыльца цветков, богатые красящими веществами.

Шафран посевной

Эфемероидное растение шафран в течение всего лета находится в состоянии покоя. Цветет в октябре.

Географическое распространение. В России в диком виде не встречается, культивируется в Азербайджане и в небольшом количестве в Дагестане и в Крыму.

Используемые органы: рыльца.

Химический состав. Рыльца богаты красящими веществами, из которых выделены: пикрокроцин С16Н2607, распадающийся на глюкозу и 4-окси-β-циклоцитраль С10Н16О2; кроцин С44Н64024, гидролитически расщепляющийся на генциобиозу и кроцетин (дикарбоновая кислота) С20Р24О4; каротиноиды ликопин, β- и γ-каротины и зеаксантин. Кроме того, рыльца содержат эфирное масло (0,34%), в которое входят пинен и цинеол, жирное масло, витамины тиамин и рибофлавин; флавоноиды изорамнетин и кемпферол.

Фармакологические свойства и применение. Еще Ибн Сина писал, что шафран обладает вяжущим и склеивающим свойством, «открывает закупорки», улучшает цвет лица, рассасывает опухоли и связывает при рожистом воспалении; «его пьют от похмелья». Он «усыпляет и притупляет чувства, укрепляет сердце и бодрит, его дают нюхать для усыпления больным плевритом. Шафран укрепляет желудок и печень..., гонит мочу, помогает от злокачественных язв в матке» (кн. 2-я, с. 239—240).

В народной медицине настой рылец шафрана принимают внутрь как кровоостанавливающее средство (А.П. Гусев, 1966).

А.Ф. Гаммерман, И.И. Гром (1976) сообщают, что культивированный шафран применяют в научной медицине. Он оказывает успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное и противокашлевое действие при сухом бронхите и коклюше, эффективен при судорогах, истерии и эпилепсии. Препараты его используются и при дечении сердечных заболеваний и нарушении менструации (аменорее и дисменорее).

Однако шафран токсичен, и его применение требует осторожности. Большие дозы его могут вызвать рвоту, понос, головокружение, судороги, коматозное состояние и смерть; он действует также абортивно (БМЭ, изд. второе, т.15,с.827).

Способ приготовления и использования

Столовую ложку рылец заливают стаканом кипяченой воды, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Статья "Шафран посевной (Крокус) " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:6)
Похожие статьи:
Шафран посевной (Крокус)
Шафран посевной (Крокус)
Семейство касатиковые — IRIDACEAE Описание. Многолетнее клубнелуковичное растение до 10—20 см в высоту. Клубнелуковица шарообразная,
Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика