Шпинат огородный » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Шпинат огородный

30.12.18 | Категория: Фитотерапия

Шпинат - однолетнее травянистое растение введено в культуру сравнительно недавно, в России появилось в середине XVIII века. Растение хорошо переносит и холод, и засуху. Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологических активных веществ. В нем найдены рутин, витамины B1, В2, С, Р, соли кальция и железа, фолиевая кислота, каротин. Белка в нем до 34 % — это в полтора раза больше, чем в сухом молоке, вдвое больше, чем в капусте, пшеничную муку он по этому показателю превосходит в три раза.

Шпинат огородный

Листья шпината употребляют в пищу в сыром и вареном виде, они являются очень ценным продуктом для детского и диетического питания, особенно при диабете и гипертонии.

Шпинат богат железом, поэтому он очень полезен больным злокачественным малокровием и туберкулезом. Блюда из него хранить не следует. Из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты при заболеваниях почек, печени и отложении солей часто употреблять блюда из него нежелательно.

Полезен шпинат и пожилым людям, поскольку в его состав входят вещества, замедляющие процессы старения. Зеленые листья шпината и сок из них укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют углеводный обмен, стимулируют синтез гормонов, выводят из организма воду и помогают сбросить излишний вес, помогают при проблемах с потенцией.

Противопоказания: не употребляют при почечно- и желчнокаменной болезнях, панкреатите, подагре, нефрите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной вязкости и свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

Салат из сырого шпината: 500 г нарезанного шпината смешать с одной столовой ложкой натертого хрена, луком, петрушкой или укропом, добавить сок одного лимона и растительное масло. Подать к мясным и рыбным блюдам.

Омлет со шпинатом: 300 г шпината потушить со сливочным маслом. В подготовленную массу ввести 4 яичных желтка, муку, соль, пряности, все перемешать и добавить взбитый белок, вылить на сковороду, запечь.

Статья "Шпинат огородный " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика