Уход за волосами » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Уход за волосами

Рекомендации народной медицины но уходу за жирными волосамиЛир обыкновенный Две столовые ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л ки­пятка, кипятить 2—3 мин. на слабом огне, остудить, процедить, добавить столовую ложку уксуса или сок 1 лимона, 40мл спиртовой настойки календулы или камфорного спирта. Лосьоном протирать жирные волосы в промежутках между их мытьем. Айва В стакане воды на 1 час замочить 30 г семян айвы, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый слизистый отвар рекомендуется втирать в кожу головы при себорее и жирных волосах. Когда волосы высохнут, сполоснуть горячей водой. Процедуру проводят ежедневно в течение недели. Отвар хранить в холодильнике. Алоэ При жирных волосах за 2 - 3 часа до мытья рекомендуется втирать в кожу головы сок алоэ. Это помогает избавиться от перхоти и укрепляет корни волос. При выпадении волос полезен компресс из сока алоэ. Держать 1 час. Береза повислая Столовую ложку мелко измельченных листьев березы, растертых в порошок, залить 5 столовыми ложками 45°-ного спирта или водки, настаивать около недели в плотно закрытом флаконе, процедить. Настойка употребляется для протираний при повышенном салоотделении кожи головы. Дуб обыкновенный, или черешчатый А Смешать по 1 столовой ложке дубовой коры и травы зверобоя, залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 20 мин., процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Этим отваром рекомендуется протирать кожу головы при повышенном салоотделении. Б Проварить 3 столовые ложки измельченной дубовой коры в течение 15 мин. в литре воды. Процеженным отваром (без применения мыла) рекомендуется мыть жирные волосы в продолжение 2 месяцев или ополаскивать их после мытья 2 раза в неделю. В дальнейшем с профилактической целью таким же отваром можно ополаскивать волосы или втирать его в кожу головы после каждого мытья. Зверобой продырявленный Жирные волосы после мытья рекомендуется ополаскивать настоем травы зверобоя: 5 столовых ложек сухой травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 20— 30 мин., процедить. Лимон А Соком лимона рекомендуется протирать жирные волосы в про­межутках между мытьем. Процедура хорошо подсушивает волосы, успокаивает зуд при жирной себорее. Б При жирных волосах желательно протирать их (через день) по проборам ватным тампоном, смоченным в смеси лимонного сока (2 столовые ложки) с водкой или 45°-ным спиртом (1/2 стакана).

В При жирной коже головы и повышенной сальности волос ре­комендуется (если волосы не очень загрязнены) смазывать кожу смесью из 2 частей лимонного и I части морковного сока за 1 — 2 часа до мытья головы. На это время голову покрывают полотенцем. После мытья волосы сначала ополаскивают водой горячей, а за­тем комнатной температуры, к которой добавлен лимонный сок (столовая ложка сока на 7,5 — 2л воды). Лимонный сок можно заменить уксусом. Мать-и-мачеха А Для жирных волос применяется отвар: 1—2 столовые ложки сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 мин.; отвар настаивать 15 — 20 мин., процедить. Влить в таз с водой для ополаскивания волос после мы­тья. Ополаскивать 5 - 10 мин.Б Две столовые ложки листьев мать-и-мачехи залить 0,5л кипятка, кипятить 2 — 3 мин. на медленном огне, остудить, процедить, добавить 1 столовую ложку уксуса или сок 1 лимона и 50 мл настойки календулы (эвкалипта или камфорного спирта). Протирать жирные волосы в промежутках между мытьем.

При жирных волосах большое значение имеет пищевой режим. По­лезны молочные продукты, яйца. Пища должна быть богата витамина­ми. Рекомендуются фрукты, овощи, овсяная каша. Следует ограничить, а лучше исключить употребление животных жиров, заменяя их расти­тельными маслами. Количество жирной пищи нужно уменьшить. Не рекомендуется употребление консервов, соленых и острых блюд, прянос­тей. Полезны занятия спортом, прогулки, водолечение, способствующие нормализации обмена веществ и улучшению усвоения жиров в организме.

Сухие волосы тонкие, ломкие, легко обрываются. Сухость кожи и во­лос может быть вызвана недостатком некоторых витаминов в организ­ме (особенно витамина А), нарушением нервной и эндокринной регу­ляции. Недостаточная функция щитовидной железы сопровождается сухостью и выпадением волос, бровей, ресниц, усов, бороды. К чрез­мерной сухости волос и кожи головы приводит постоянное обезжири­вание кожи мылом, злоупотребление пергидролем.

Сухие волосы требуют особенно бережного ухода. Мыть их следует не чаще 1 раза в 10 - 14 дней.

Рекомендации народной медицины по уходу за сухими волосамиЗа 1 час до мытья целесообразно втирать в кожу головы подогретую смесь из равных частей воды, оливкового и касторового масла. При сухости волос полезно мыть голову обезжиренной простоквашей. Нужно обильно смочить волосы подогретой до 36°С простоквашей, голову покрыть пергаментной или вощеной бумагой и повязать шер­стяным платком. Через 20— 30 мин. вторично смочить голову прос­токвашей и энергично втереть ее кончиками пальцев в голову. Затем промыть несколько раз горячей водой без мыла. Два яичных желтка смешивают с 50 мл воды, добавляют 100 мл водки и 5 — 8мл нашатырного спирта. Эту смесь втирают в голову, после чего волосы тщательно промывают горячей водой. Крапива двудомная Горсть сухой или свежей крапивы измельчить, залить 1/2 стакана любого растительного масла, настаивать неделю в хорошо закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением процедить, подогреть и на­нести на сухие волосы не менее чем за час до мытья. Лен культурный Перед мытьем сухих или изменившихся от частой окраски волос рекомендуется в течение 10 мин. массировать кожу головы, вти­рая льняное масло. Затем протереть этим маслом волосы по всей длине. Чтобы оно лучше впиталось, полезно подержать голову над паром. Лимон А Для сухих и ломких волос 1 раз в неделю рекомендуется делать компресс из подогретого до 40 — 45°С в емкости с горячей водой расти­тельного масла, в которое влит лимонный сок. Масло втереть в кожу головы и смазать им волосы, голову покрыть полиэтиленовым колпаком и укутать махровым полотенцем. Компресс держать 1—2 часа. Б Если от непрерывного окрашивания или обесцвечивания воло­сы истончились и обламываются, хорошее действие оказывает ежедневное втирание в кожу головы смеси репейного и касторового масла (по 1 чайной ложке) с лимонным соком (2 чайные ложки). Лопух большой, или репейник А Смешать 2 яичных желтка, 2 столовые ложки репейного масла и чайную ложку настойки календулы. Смесь наносить на корни волос перед мытьем. Процедура показана для сухих волос. Для приготовления репейного масла нужно настаивать в течение суток 100 г свежих, мелко нарезанных корней лопуха в стакане рас­тительного масла, затем проварить 15 мин. на небольшом огне, ос­тудить и процедить. Б Мазь из корней лопуха

Две столовые ложки сухих корней лопуха залить полутора стакана­ми крутого кипятка, кипятить на слабом огне до выкипания полови­ны первоначального объема, снять с огня, процедить и поставить на водяную баню, постепенно добавляя свиное нутряное сало до консис­тенции густой сметаны. Затем плотно закрыть крышкой и помес­тить в теплую духовку на 3 — 4 часа. Мазь втирать в течение нескольких месяцев 1—2 раза в неделю.

В Рекомендуется смазывать кожу головы свежим соком лопуха. Выкопать корни, промыть холодной водой, очень быстро натереть на терке, отжать сок. Делать это быстро, потому что натертый корень окисляется на воздухе и темнеет. Можно сок законсервиро­вать со спиртом 1:1. Втирать пополам с водой 2—3 раза в неделю. Что делать, если секутся волосы Аир Две столовые ложки размолотых корневищ аира и столько же кор­ней лопуха залить 1,5 л воды, кипятить 20 мин. Через 6 час. проце­дить. Отвар втирать в кожу головы для укрепления волос, если се­кутся волосы. При тонких, секущихся волосах в кожу головы втирают смесь из равных количеств соков капусты, лимона и шпината. Смесь для мытья сухих, секущихся волос Для получения смеси взять 1 яичный желток, 1 столовую ложку ли­монного сока, 1 столовую ложку растительного масла и 1/2 стакана теплой воды. Одуванчик Чтобы сухие волосы не секлись, их ополаскивают настоем одуванчика (столовую ложку нарезанного растения заварить стаканом кипятка). Подорожник Чтобы сухие волосы не секлись, их нужно ополаскивать настоем мелко нарезанных свежих листьев подорожника (1 столовая ложка на стакан кипятка). Шалфей Для ополаскивания волос готовят настой шалфея: 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев шалфея залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. «Для укрепления волос и для предупреждения некоторых болезней, им свойственных (например, раздвоения), должно ежемесячно обрезы­вать их кончики не более, как на 3/4 вершка».

Представители современных школ космогенеза убеждены в том, что волосы на нашем теле являются энергетическими антеннами, соединя­ющими нас с Космосом и с другими людьми.

Сторонники этой теории считают, что волосы для женщины явля­ются энергетической защитой от чужого, пропитанного ненавистью биополя. Короткая стрижка делает ее легко уязвимой в энергетическом плане. Как средство защиты женщины в древности использовали также платок (это латы для женщины).

У мужчин от соотношения длины волос на голове и бороде зависит прием энергии из Космоса (это особенно важно для священников). Высокий головной убор создает энергетический столб над головой. Кепки обрезают поток энергии. Не случайно у Пушкина замечено, что сила Черномора была в его бороде.

Волосы на разных частях тела являются признаком зависимости от внутреннего «я». Густоволосые люди, когда их тело покрыто волосами больше на доброй стороне (для мужчин это правая сторона, для жен­щин - левая), имеют сильную связь с Космосом и на уровне подсозна­ния получают оттуда информацию. У них развиты интуиция и предчув­ствия, их поведение бессознательно выводит их в нужное жизненное русло, помогает сохранить себя и свое здоровье.

В других случаях, когда у человека волосы гуще расположены на недоброй стороне, — он зависим от других людей.

Если родинка расположена на недоброй стороне тела, но кожа на этой стороне покрыта волосами, — это «знак спасения», смягчения ее вредного влияния. Родинка, расположенная в волосах на доброй сторо­не тела, означает, что человек своим счастьем, биоэнергетикой вынуж­ден будет поделиться с другими людьми.

Родинка с волосами на злой стороне указывает на то, что люди мо­гут пользоваться в своих целях добротой такого человека, его любовью, порядочностью, благородством и идеями, независимо от его желания.

Расположение родинок на середине линии тела дает право исполь­зовать события жизни «по собственному усмотрению», то есть над пос­ледствиями деятельности человека не нависает кармическая неизбеж­ность. Он может прогнозировать последствия своей деятельности по собственному усмотрению.

Современные астрологи считают, что наличие волос на нижней час­ти лица мужчин усиливает его связь с обществом, повышает социаль­ную значимость как личности.

Если борода у мужчин (или волосы на голове) гуще на доброй сторо­не тела, то это указывает на стойкий характер. Считается, что многое зависит от национальных особенностей. У жителей Центральной Евро­пы редко встречаются жесткие и курчавые волосы, что характерно для людей жестоких, строптивых.

В Центральной Европе мягкие и прямые волосы, как правило, у лю­дей с мягким характером, которые идут по пути духовного совершен­ствования, сильны в интеллектуальном плане.

Принимая часть за целое, народные приметы соединяют с волосами представление о голове: «не должно остриженных волос жечь или ки­дать зря, как попало; от этого приключается головная боль».

Волосы, кроме того, являются символом мыслей, дум и самого ха­рактера человека. Хроники свидетельствуют о том, что славяне при заключении мир­ных договоров подавали пучок сорванной травы или клок обрезанных волос. Трава как волосы матери-земли и волосы как метафора травы, служили знаком того, что мир будет соблюден свято и границы чужих владений останутся неприкосновенными.

На Руси волосы слывут «честными» и «святыми». И теперь еще суеверы берегут свои остриженные волосы и кладут их с собой в гроб, твердо веруя, что на том свете Бог потребует отчета за каждый волосок. При клятвенных обещаниях у многих народов было в обычае прика­саться рукой к волосам на голове или к бороде.

Статья "Уход за волосами " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:5)
Похожие статьи:
Уход за волосами
Уход за волосами
Рекомендации народной медицины но уходу за жирными волосамиЛир обыкновенный Две столовые ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л ки­пятка,
Шея
Шея
Рекомендации народной медицины для сохранения эластичности кожи и предупреждения появления морщин на шееВечером кожу нужно очистить и сделать массаж.
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика