ЛОВЛЯ «БРОДЯЧИХ» РОЕВ » Мир народной медицины
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

ЛОВЛЯ «БРОДЯЧИХ» РОЕВ

Почти на каждой пасеке, где не предусмотрены противороевые приёмы, некоторые рои незамеченными улетают. Такие рои находят себе жилища в лесу, а некоторые, не найдя достойного пристанища, поселяются в самых экзотических местах. Отдельные пчеловоды ежегодно занимаются их поимкой. Для многих из них этот процесс является своего рода увлечением, сродни рыбалке или охоте, а у некоторых дело поставлено “на широкую ногу” и является доходным занятием.

Для поимки роёв изготавливаются специальные ловушки, конструкция которых может быть какой угодно по желанию изготовителя. Основными необходимыми условиями являются достаточно большой объём (в маленькую ловушку большой рой не заманишь) с возможно малым весом (её приходится переносить на значительные расстояния и поднимать на высокие деревья).

У ловушки предусматривается удобно и надёжно закрывающийся леток, надёжная водонепроницаемая крыша и крепления для фиксации на стволе или ветке дерева. Внутри укрепляются рамки произвольного размера, но лучше использовать такие, которые потом можно поставить непосредственно в улей. Рамок, снаряжённых вощиной вперемешку с сотами суши, не может быть слишком много, поскольку это увеличивает размеры ловушки. Приходилось, правда, видеть стандартные дадановские ульи, затащенные на высоченные липы. Обычно в ловушку закрепляют 5-6 рамок. Снаружи её следует покрасить водостойкой краской, желательно в защитный или зелёный цвет. Цвет этот нужен не для пчёл, а для того, чтобы её труднее было заметить “лихим” людям.

Пчеловоды, занимающиеся ловлей роёв, знают, куда и по каким примерным маршрутам летят рои в конкретной местности. Для этого нужны практика и наблюдательность. Общие же правила таковы. Ловушки следует размещать в местности, где неподалёку имеется не пересыхающий источник воды. Не следует размещать их в глубине леса, предпочитая опушки, защищённые от преобладающих ветров и освещаемые солнцем, но не солнцепёк. Привлекают пчёл и поляны, и вырубки в лесу (как правило, южная их сторона), если к ним есть просека или перед ними участок низкорослого леса.

Развешивать ловушки желательно на крепких и толстых деревьях с сучками, в противном случае это занятие превратится в акробатику с непредсказуемыми последствиями. Выбирать лучше осины или ели (применительно к Нечерноземью). Следует учитывать, что рои с плодными матками (перваки) летят довольно низко и в ловушку, укреплённую на высоте 12- 15 метров , войдут лишь случайно. Ниже 4- 5 метров развешивать их тоже не стоит. В лесу есть коренные (и весьма любопытные) жители. Размещать на дереве ловушку надо с таким расчётом, чтобы в полуденный зной она оказалась в тени листвы или хвои, но подлёт к ней не был затруднителен для пчёл.

Перед постановкой ловушку можно слегка натереть внутри листьями мяты, мелиссы или кошачьей травы. Для этой же цели под крышку ловушки кладут прополисные холстики. Ловушки периодически проверяют, чтобы пчёлы в них не обжились основательно.

Снимать ловушку с пойманным роем следует ближе к вечеру, после окончания лёта пчёл. Никогда не надейтесь “на авось” - к пчёлам следует лезть только в лицевой сетке. Представьте своё лицо, облепленное нападающими пчёлами на высоте десятка метров - станет ясно, почему!

Укрепляя ловушку на дереве, не забывайте о личной безопасности и страховке. Развешивать их, как правило, ходят в одиночку, и помощи со стороны ждать не приходится. Необходимо иметь с собой длинную верёвку, топорик, лёгкую удобную обувь и страховочный пояс, пусть и доморощенный.

Следует помнить, что пойманный рой может быть не только источником дополнительного мёда, но и всевозможных пчелиных болезней.

И немного о поиске семей пчёл, живущих в лесу. Поиск дупла пчёл в лесу можно считать занятием исключительно спортивным. Приходилось встречать лесовиков, умеющих делать это с поразительным умением. Здесь нужны наблюдательность, крепкие ноги, знание окружающей природы и исключительное терпение.

Заметив вдали от жилья пчелу на цветах, следят за направлением, в котором она полетит с грузом нектара или обножкой. Двигаясь в этом направлении и сверяя его с полётом других пчёл, можно достигнуть дерева с их гнездом. Тут, кроме терпения и ног, нужно ещё и думать головой, чтобы предположить возможное место их жилья, исключая места непригодные для этого. Доводилось с интересом наблюдать, как, поставив на ладонь блюдце с мёдом, старичок медленно, но верно передвигался по полям и перелескам и находил, наконец, дерево с дуплом пчёл. Не стоит объяснять, для чего ему был нужен этот мёд.

Занятие исключительно увлекательное, но не Божеское, разумеется, если целью является разорение гнезда и изъятие мёда. Пишу о нём потому, что жадный любит быстрый результат и у него терпения не хватит, а любознательному важен процесс, пчёл он зорить не будет.

Статья "ЛОВЛЯ «БРОДЯЧИХ» РОЕВ " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:7)
Похожие статьи:
ЛОВЛЯ «БРОДЯЧИХ» РОЕВ
ЛОВЛЯ «БРОДЯЧИХ» РОЕВ
Почти на каждой пасеке, где не предусмотрены противороевые приёмы, некоторые рои незамеченными улетают. Такие рои находят себе жилища в лесу, а
Воск диких пчёл
Воск диких пчёл
Пчёлы имеют на брюшке особые восковые железы, расположенные под четырьмя парами восковых зеркалец, и выделяющие воск на их поверхность. Выступающий
Простудные и вирусные заболевания
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика