Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Свекла столовая укрепляет организм - полезные свойства

30.01.13 | Категория: растения для здоровья

Свекла столовая укрепляет организм

Свекла столовая является очень древней пищевой культурой. В наше время она незаменима для борщей, винегрета, ее приятно есть в сваренном, пареном или запеченном виде, нарезая ломтиками и смачивая их лимонным соком. Кроме того, свеклу используют для приготовления приправы из маринованных овощей. Молодую ботву столовой свеклы можно нарезать в овощные салаты.
Древние восточные травники относили корнеплод свеклы к семейству морковей, однако листья ее причисляли к овощам и зелени. В свекле содержатся витамины В1, В2, С, Р, РР, соли магния, калия, кальция, железа, фосфора, йода. Наличие солей йода способствует профилактике заболеваний щитовидной железы и повышению иммунитета. Свекла возбуждает аппетит, стимулирует работу пищеварительного аппарата и считается ценным продуктом из-за содержания в ней органических кислот и пектинов, веществ, способствующих расщеплению и усвоению белков, а также снижает жировые отложения в печени и сосудах.. Поэтому свеклу есть полезно не только здоровым людям, но и тем, кто страдает ожирением, гипертонией и склерозом. В корнеплодах свеклы накапливается от 8 до,20% сахаров. Этот сахар при содействии магния участвует в строительстве костей скелета, что очень важно для развития детского организма. А фосфор и витамины группы В играют большую роль в профилактике и лечении нервных заболеваний, а также туберкулеза и рака. Сахар, содержащийся в корнеплоде свеклы, конечно, противопоказан больным диабетом, однако лекарство от того же диабета содержится в стеблях и листьях свеклы, следует только их собирать ранним утром и хранить в тени подальше от солнца. Листья свеклы на рассвете бывают безвкусными, а на закате становятся сладкими, т. к. в течение дня, поглощая солнечный свет, вырабатывают сахар, а ночью этот сахар переходит в корнеплод, являющийся «кладовой» свеклы. Именно поэтому, если вы попробуете утренний сбор листьев свеклы, то они будут обладать прохладительными свойствами, а в вечернем сборе этих качеств будет меньше. По мнению восточных травников самыми полезными и ценными частями свеклы являются ее листья, затем идут стебли, а уже за ними и корнеплод.
Листья свеклы грубы и перевариваются долго. Но если их отварить, то они теряют свою грубость и пучащие свойства. Тонкие листья свеклы малокалорийны и имеют хорошие целебные качества. В них содержится много хлорофилла, витамина С, провитамина А, много таких минеральных веществ, как кальций, магний, железо, калий. Сок из листьев и корнеплода обладает кроветворным свойством и очищает кровь. Потребление в пищу отваренных листьев свеклы помогает от судорог и конвульсий. Если сырые листья свеклы, особенно красного цвета, есть с добавлением горчицы и слабого раствора уксуса, то это кушанье будет стимулировать деятельность селезенки и снимать ее воспаления.
Сок из свекольных листьев пьют в качестве болеутоляющего средства при головной и зубной боли. Компресс с таким соком, наложенный на глаза, помогает при блефарите, конъюнктивите и снимает красноту глаз. Если несколько капель подогретого сока свекольных листьев закапать в больное ухо, то боль успокоится. Будет еще лучше, если к соку добавить миндального масла или меда.
При бытовых и солнечных ожогах полезно смазывать пораженные места отваренными листьями свеклы. Компресс из размятых ее листьев с добавлением меда применяется для удаления угрей, прыщей и нарывов; с добавлением хны — для роста волос, а с миндальным маслом — для снятия отеков.
В народной медицине для выведения веснушек и проплешин применяют компресс из смеси свекольных листьев с борной кислотой. Этот же компресс полезен при отеках ног, водянке и прочих отеках.
Если вам доставляет неприятность перхоть или чрезмерная сальность головы, то можно мыть голову отваром свекольных листьев, который не только избавит вас от этой неприятности, но и от возможных вшей. Свекла является хорошим очистителем желудочно-кишечного тракта. Она помогает пищеварению и противодействует воспалительным процессам в желудке, так как обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение шлаков из организма. Отвар свеклы (25-50 г на 1 л воды) полезно пить при геморроях, запорах и кожных заболеваниях. Свекла обладает свойством связывать радиоактивные вещества и является хорошим средством для очищения крови. В ней содержатся также вещества, которые оказывают профилактическое действие против известкования кровеносных сосудов, укрепляют их, снижают артериальное давление и нормализуют обменные процессы, повышающие гемоглобин в крови. Поэтому при малокровии следует регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.
Кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Народная медицина рекомендует употреблять свеклу при цинге.
Сок сырой свеклы очень полезен для человеческого организма. Он стимулирует расширение кровеносных сосудов, незаменим при малокровии и для профилактики раковых заболеваний. Но важно знать, что этот сок надо пить не сразу после его получения, а дать ему отстояться 2—3 часа, т. к. в свежевыжатом соке содержатся некоторые фракции, которые могут вызвать спазм сосудов. Кроме того, поскольку сок корнеплода, а также листьев является сильным очистительным средством, то пить его следует понемногу: по 30-60 г в день и лучше в смеси с другими соками, например огурца, моркови или яблока (обычные пропорции 1:2 или 1:3). Излишества в питье сока свеклы могут привести к расстройству желудка.
Свекольный сок является хорошим слабительным и желчегонным средством, стимулирует деятельность печени, желудка и системы кровообращения, улучшает память при атеросклерозе и помогает при неврастении. Его пьют также при гипертонии. Для этого его смешивают в равных пропорциях с медом и принимают по одной столовой ложке 4—5 раз в день до еды. Можно делать комбинированную микстуру. Взять по 100 г соков свеклы, моркови и хрена, добавить 1/2 стакана меда и сок половины лимона. Смесь принимают по 1 столовой ложке в день за час до еды.
Специалисты считают, что если при желчно-, точечно- и мочекаменной болезнях пить свекольный сок в течение длительного времени, то он растворяет камни постепенно и безболезненно. Он также хорошо очищает печень. При мочекаменной болезни и для очищения организма от шлаков, солей и других вредных веществ делают смесь из соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1) и пьют по 1—2 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда 2-3 раза в день.
Однако при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, свекольный сок в чистом виде будет раздражать слизистую оболочку этих органов. В таких случаях его можно смешивать с морковным соком (1:3). Некоторые специалисты также считают, что свекла противопоказана при заболеваниях почек и нарушениях обмена веществ.
Свекольный сок из свежей или вареной свеклы закапывают в нос при насморке (5—7 капель по 2-3 раза в день). Если капли жгут нос, то можно добавить в них немного меда. Кроме того, можно промывать нос отваром свеклы. Клизмы с теплым свекольным соком полезно ставить при непроходимости кишечника. И если у вас или у вашего ребенка потрескались от мороза руки, не печальтесь, вас выручит опять же свекольный сок. Следует подержать руки в ванночке с подогретым свекольным соком и трещины исчезнут.
Сок свеклы содержит большое количество железа, которое играет важную роль в образовании эритроцитов (красных кровяных телец), способствуют улучшению функций печени, желчного пузыри, помогает при менструальных расстройствах у женщин, при лейкемии у детей. При малокровии хорошо пить смесь свекольного и морковного соков. Кроме того, этот сок рекомендуется пить для снижения высокого кровяного давления и при других видах нарушения сердечной деятельности. При повышенном кровяном давлении и бессоннице свекольный сок смешивают с медом (1:1) и пьют по 1—2 столовых ложки 3—5 раз в день.
Подогретым свекольным соком полезно полоскать горло при ангине и хроническом тонзиллите. Для этого следует взять 1 стакан протертой свеклы, влить 1 столовую ложку раствора уксуса, дать настояться, затем отжать и полученным соком полоскать горло 2-3 раза в день. Можно 1—2 столовых ложки принять внутрь.
Полезно пить сок сырой свеклы для профилактики заболеваний предстательной железы. Его принимают по 1/2 стакана утром до или после завтрака. Женщинам рекомендуется пить его при менструальных расстройствах и во время климактерического периода.
При запорах помогает вареная свекла, которую рекомендуется есть по 100—150 г натощак.
Кашица из сырой красной свеклы (так же, как и из картофеля) в смеси со сметаной помогает при фурункулезе. Ее прикладывают к больному месту. Такую же кашицу из измельченных корнеплодов и листьев свеклы прикладывают к ранам и язвам.
Поскольку в свекле содержатся микроэлементы мышьяка и рубидия, она является профилактическим средством от проказы, а содержащийся в ней фосфор необходим для питания мозга. Свекла, как в сыром, так и в вареном виде, способствует накоплению сил в организме, укреплению нервной системы, сохранению температурного баланса крови, укреплению костных тканей и организма в целом. Сок вареной свеклы рекомендуется пить при воспалении мочевого пузыря, при запорах и кожных заболеваниях.
Ароматную кожуру свеклы можно заваривать и пить вместо чая. Для этого ее хорошо промывают, режут на кусочки, высушивают в духовке или печи и заваривают.
Как уже отмечалось выше, свекла богата минеральными солями, а также сахарами, поэтому она считается ценной кормовой, пищевой и сахарной культурой. К сожалению, сахар, получаемый из сахарной свеклы химическим путем, при переработке теряет свойства, присущие ему в составе корнеплода. Поэтому для того, чтобы усвоиться и снабдить необходимой энергией организм человека, промышленный сахар в процессе своего расщепления забирает необходимые для этой реакции элементы из других пищевых продуктов, участвующих в процессах пищеварения. В результате организм лишается ряда необходимых ему питательных элементов, что приводит к опасности возникновения различных заболеваний. Разрушаются зубы, загрязняются кровь и печень, ослабляется нервная система. Поэтому для удовлетворения своих потребностей в сладком лучше, по возможности, потреблять природные сладости, такие, как мед, ягоды, изюм, финики и вареную свеклу.



Свекла, фаршированная орехами и черносливом
Свекла — 1 кг, лук репчатый — 200 г, чернослив — 200 г, орехи грецкие (ядра) — 100 г, сметана—300 г.

Свеклу вымыть, залить крутым кипятком и отварить до готовности. Очистить, вырезать середину мелко ее изрубить, смешать с мелко нарезанным пассерованным луком и черносливом. Плотно набить свеклу фаршем, сверху полить сметаной и запечь в духовке. Можно заполнить свеклу и другим фаршем: орехи грецкие — 1 часть, лук репчатый — 1 часть, укроп (зелень) — 1 часть. Все пропассеровать на растительном масле, плотно нафаршировать свеклу и подавать в холодном виде как гарнир к мясу или рыбе.



Свекла тертая с яблоками
Свекла—10-12 шт., 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка масла, яблоки — 3 шт., соль, сахар, уксус, укроп по вкусу.

Молодую свеклу очистить, обмыть, натереть на терке с крупными отверстиями, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и поставить варить при слабом кипении до полуготовности. Затем добавить очищенные и натертые яблоки, сметану и продолжить варку еще 25-30 мин до готовности. Добавить соль, сахарный песок, уксус или лимонную кислоту, муку, растертую с маслом, все аккуратно перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа. По материалам:vashaibolit.ru
Статья "Свекла столовая укрепляет организм - полезные свойства " опубликована на сайте мир народной медицины
(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные для здоровья свойства свеклы - симптомы, причины, лечение
Полезные для здоровья свойства свеклы - симптомы, причины, лечение
Темно-рубиновый хвостатый овощ... Кто его не знает? Блюда из свеклы у нас считают исконно русскими. Однако историки установили, что родина у
Свекла успокоит душу - симптомы, причины, лечение
Свекла успокоит душу - симптомы, причины, лечение
Свекла богата калием, магнием, железом, медью, марганцем. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, которая расщепляет гомоцистейн вещество в составе
Простудные и вирусные заболевания
Болезни уха, горла, носа
Популярные статьи
© 2012-214 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика