Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Здоровая жизнь
Согласно астрономической терминологии, спутник — это некое тело, находящееся на орбите вокруг более крупного тела. Например, у планет бывают спутники. Но сейчас нас интересуют искусственные спутники, запущенные на околоземную орбиту для астрономических исследований. Различные электромагнитные излучения.Как известно, большая часть небесных тел, которые мы знаем, обнаружили свое существование через испускаемое ими электромагнитное излучение различной природы. Характеристики излучения, наблюдаемого нами, такие, как длина волны и энергия, определяются физическими условиями и самой природой тела, его испускающего. Так, существуют небесные источники электромагнитного излучения (например, звезды), длина волны которого лежит в основном в видимой части спектра, другие (пульсары, радиогалактики) испускают волны радиодиапазона. Третьи (пульсары, сверхновые и активные ядерные галактики) испускают очень мощное излучение рентгеновских и гамма-лучей. И наконец, некоторые могут одновременно испускать волны различных диапазонов. В последнем случае возможность проявления различных типов излучения важна для характеристики феноменологии небесного источника и лучшего понимания его природы. Наблюдения этих областей электромагнитного спектра можно проводить не только с земной поверхности. Ведь у Земли есть атмосфера, служащая своего рода избирательным фильтром для проходящего сквозь нее космического электромагнитного излучения. Атмосфера, например, прозрачна для радиоволн и видимого света, но полностью непроницаема для излучения более высокой частоты: ультрафиолетового, рентгеновского и для гамма-лучей. Именно поэтому, чтобы получить более полные данные, такие наблюдения проводят с помощью аппаратуры с борта спутников. Тысячи спутников.Невозможно перечислить все астрономические спутники, использовавшиеся в прошлом и использующиеся в наши дни для научных целей. Начиная с 1957 года, когда Советский Союз запустил первый искусственный спутник, на околоземную орбиту были выведены тысячи аппаратов самого разного назначения, запущенных в безвоздушное пространство (сначала на аэростатах или ракетах в верхние слои атмосферы, а затем — на орбиту на борту спутников). Они выполняют, помимо астрономических, военные, экологические, телекоммуникационные и тому подобные задачи. Назовем самые известные астрономические спутники; «Ирас», «Изо», «Кобе», «Юве», «Эйнштейн», «Сакс», «Розат» и т. д. Сегодня существуют специализированные астрономические спутники, исследующие различные диапазоны спектра электромагнитного излучения, которые все время передают на Землю огромное количество данных.


Владислав БИРЮКОВ

Один мой знакомый очень гордится топорно сделанным перстнем с невзрачным камушком желтовато-зеленого окраса. Нет, это не предмет из фамильной коллекции, и за сей шедевр ювелирного мастерства вряд ли кто-то выложит приличные деньги. Просто камень в перстне намного старше любого минерала, который можно найти на Земле. Ему 4,5 миллиарда лет. Именно такой возраст имеет абсолютное большинство метеоритов, и примерно столько же лет, как считается, нашей Солнечной системе.

Камни с неба

Так уж получилось, что интерес человека к метеоритам всегда лежал в двух плоскостях: духовно-научной и приземленно-практической. Камни с неба служили предметом интереса, изучения, поклонения – самой известной иллюстрацией может, пожалуй, служить Черный камень Каабы (хотя существуют версии, что это не метеорит, а глыба вполне земной породы). Практический интерес некогда заключался в получении столь ценного металла до наступления железного века. Ныне железа вокруг сколько угодно, но сам факт обладания предметом "не отсюда" стоит дорогого, порождая многочисленных коллекционеров, странноватые ювелирные поделки и настоящий рынок… внеземного вещества. Правда, в отличие от более привычных товаров, энтузиастам-кладоискателям здесь дорога еще не закрыта. Как известно, "кто ищет, тот всегда найдет". Но метеориты – исключение из правила. Если не брать в расчет открытые за последние 30 лет естественные земные аккумуляторы метеоритного вещества (Антарктида и горячие пустыни), то находят метеориты обычно случайные люди. "Шел по лесу, собирал грибы, смотрю – какая-то железяка (каменюка) торчит, подобрал". Таково типичное описание процедуры находки. Вы спросите: а как же охотники за метеоритами? Да, есть такая профессия. Но профессиональные добытчики метеоритов либо работают в тех самых пустынях, либо разрабатывают уже известные "месторождения". Вот ты какой, неземной метеорит

А как отличить метеорит, если он случайно попадется на вашем пути, от простого булыжника? По распространенному заблуждению, метеорит обязательно должен иметь аэродинамическую обтекаемую форму. На самом деле это не так, рассказывает куратор Музея внеземного вещества РАН Анна Яковлевна Скрипник. Когда метеорит входит на космических скоростях в земную атмосферу, он подвергается очень большим перегрузкам. Часто тело при этом разрушается на множество обломков, а их форма определяется в основном распределением микротрещин. Так что, как ни смешно это звучит, самый надежный признак метеорита – падение камня с неба. Причем, как правило, теплого камня. Трение о воздух быстро раскаляет поверхность метеорита, но вглубь тепло обычно далеко не проникает – просто не успевает. Большинство метеоритов гасит свою изначальную космическую скорость в верхних слоях атмосферы, "зависает" на высоте 5–10 км, а дальше падает уже вертикально под действием силы тяжести, как обычный камень, брошенный с самолета. За время такого полета метеорит успевает подостыть, так что его обычно можно без опаски брать в руки сразу после приземления. Исключение составляют крупные тела, сохраняющие остаток космической скорости вплоть до самой поверхности и образующие в земле кратеры. Но такие встречаются очень редко.

Многие каменные метеориты покрыты черной матовой пленкой – корой плавления, тончайшим слоем расплава, возникшим при нагреве в атмосфере (хотя пролежавший несколько лет на земле неземной гость обычно приобретает бурый цвет). Для железных метеоритов часто характерна так называемая регмаглиптовая поверхность – как будто изъеденная каплями кислотного дождя. Она возникает опять же при пролете через атмосферу под действием турбулентных завихрений воздуха. Для следующего этапа проверки понадобится компас – большинство метеоритов содержат железо-никелевый металл, отклоняющий стрелку. Правда, магнитными свойствами обладают и некоторые земные породы, не говоря уж о разных техногенных продуктах, но здесь должен помочь здравый смысл. Если метеорит похож на кусок шлака, то это и есть кусок шлака. Легкими метеориты не бывают и пор с пустотами не содержат. Не нужно также подозревать в космическом происхождении куски кирпича и бетона, в изобилии устилающие города и веси. Вам вот смешно, а сотрудники комитета по метеоритам Института геохимии уже устали отбиваться от подобных "раритетов". При этом каждый второй счастливый "кирпичевладелец" и носитель морской гальки подозревает ученых в сокрытии находки мирового уровня и присвоении полагающихся за нее миллионов. Среди метеоритчиков ходит даже такая бородатая байка: "Здравствуйте! Я нашел метеорит! Все действительно так, как вы описываете, все признаки сходятся. И тяжелый, и круглый, можно даже в качестве гнета для капусты использовать! В общем, точно он. Вот только одного не могу понять, почему у него на тыльной стороне написано: ‘Один пуд’". Частенько в качестве метеоритов народ присылает белемниты (в простонародье "чертов палец") – раковины мезозойских моллюсков. Логику подобных умозаключений понять трудно, разве что… Раковины белемнитов отчасти напоминают ракеты, стало быть, из космоса прилетели? Довольно часто приносят обломки металла. В основном их находят в районах боевых действий, где старым железом земля буквально нашпигована. Но земное железо от метеоритного отличить в общем-то несложно – понадобится простейший химический анализ. Если металл не содержит никеля, то это точно не метеорит. Если несколько процентов никеля в железе есть – шансы на удачную находку очень велики.

Сдаем анализ

А что делать дальше? Самому достоверно определить метеорит не всегда возможно даже при наличии нужной аппаратуры, слишком уж разными бывают камни с неба. Кроме того, существует договоренность считать образец метеоритом, только если он зарегистрирован соответствующим образом Международным комитетом по метеоритам. А для этой регистрации в одном из профильных научных журналов должна выйти публикация с описанием. Так что, если вы не специалист-метеоритчик, путь один – в институт ГЕОХИ РАН (http:
www.geokhi.ru/~meteorit/). Там вас попросят прислать кусочек находки и в случае положительного результата возьмут 20% образца в качестве платы за исследования (это, кстати, общепринятая в мире практика). Предусмотрены и премии, выплачиваемые за большие или редкие метеориты, размером от десяти тысяч рублей. Естественно, у многих возникает вопрос, сколько можно заработать на удачной находке. Покопавшись часик в интернете, вы обнаружите, что цены на некоторые продаваемые образцы достигают десятков тысяч долларов за грамм. Но, как правило, речь идет о недобросовестных продавцах, делающих ставку на несведущего покупателя. Наиболее распространенные типы метеоритов стоят у дилеров считанные центы за грамм вещества. И даже "элита" среди метеоритов – лунное и марсианское вещество, еще недавно действительно продававшееся за тысячи и десятки тысяч долларов за грамм, – в последнее время на порядок подешевело. Девальвации метеоритного материала послужило широкое распространение вещества многих крупных метеоритов (например, того же Сихоте-Алиня) и многочисленных образцов из пустынь, добываемых тоннами каждый год. Некоторое представление о реальных розничных ценах на метеориты можно получить, проанализировав лоты на крупнейшей в мире онлайновой аукционной площадке eBay. Фальшивки

Хватает на рынке и фальшивок разного уровня. От "редчайших образцов марсианского метеорита", якобы найденных в карьере и продаваемых по два миллиона долларов (в качестве перспективных покупателей упомянуты владельцы новорусских особняков – для украшения и чтоб соседи завидовали), до вполне профессиональных подделок, на которые попадаются и сведущие люди. Не так давно, скажем, группа предприимчивых молодых людей из Питера начала распродавать фрагменты палласита, якобы найденного ими при водолазных работах на большой глубине. Причем найденного не абы где, а в месте известного падения; метеорит упал зимой, пробив лед на водохранилище, но по горячим следам найти его не удалось. Часть вещества ребятам удалось продать, и только после этого обнаружилось, что метеоритом здесь и не пахнет. А поскольку о земных породах с палласитовой структурой вроде бы никому ничего не известно (зерна оливина в металлической матрице), напрашивается вполне естественный вывод об искусственном происхождении образцов. Вероятно, "водолазы" сами их и изготовили. Покупка метеорита у профессионального дилера, как правило, служит гарантией от подделки: известный человек репутацией рисковать не станет. В редких случаях ошибочного определения типа метеорита и завышения цены дилеры обычно возвращают деньги.



Согласно астрономической терминологии, спутник — это некое тело, находящееся на орбите вокруг более крупного тела. Например, у планет бывают спутники. Но сейчас нас интересуют искусственные спутники, запущенные на околоземную орбиту для астрономических исследований. Различные электромагнитные излучения.Как известно, большая часть небесных тел, которые мы знаем, обнаружили свое существование через испускаемое ими электромагнитное излучение различной природы. Характеристики излучения, наблюдаемого нами, такие, как длина волны и энергия, определяются физическими условиями и самой природой тела, его испускающего. Так, существуют небесные источники электромагнитного излучения (например, звезды), длина волны которого лежит в основном в видимой части спектра, другие (пульсары, радиогалактики) испускают волны радиодиапазона. Третьи (пульсары, сверхновые и активные ядерные галактики) испускают очень мощное излучение рентгеновских и гамма-лучей. И наконец, некоторые могут одновременно испускать волны различных диапазонов. В последнем случае возможность проявления различных типов излучения важна для характеристики феноменологии небесного источника и лучшего понимания его природы. Наблюдения этих областей электромагнитного спектра можно проводить не только с земной поверхности. Ведь у Земли есть атмосфера, служащая своего рода избирательным фильтром для проходящего сквозь нее космического электромагнитного излучения. Атмосфера, например, прозрачна для радиоволн и видимого света, но полностью непроницаема для излучения более высокой частоты: ультрафиолетового, рентгеновского и для гамма-лучей. Именно поэтому, чтобы получить более полные данные, такие наблюдения проводят с помощью аппаратуры с борта спутников. Тысячи спутников.Невозможно перечислить все астрономические спутники, использовавшиеся в прошлом и использующиеся в наши дни для научных целей. Начиная с 1957 года, когда Советский Союз запустил первый искусственный спутник, на околоземную орбиту были выведены тысячи аппаратов самого разного назначения, запущенных в безвоздушное пространство (сначала на аэростатах или ракетах в верхние слои атмосферы, а затем — на орбиту на борту спутников). Они выполняют, помимо астрономических, военные, экологические, телекоммуникационные и тому подобные задачи. Назовем самые известные астрономические спутники; «Ирас», «Изо», «Кобе», «Юве», «Эйнштейн», «Сакс», «Розат» и т. д. Сегодня существуют специализированные астрономические спутники, исследующие различные диапазоны спектра электромагнитного излучения, которые все время передают на Землю огромное количество данных.


Новые данные, полученные марсоходами и орбитальными зондами, показывают, что жидкая вода покрывала большую часть поверхности Марса в течение более миллиарда лет

К февралю 2005 г. марсоход Spirit провел уже более года в кратере Гусев, впадине на поверхности Красной планеты размером со штат Коннектикут и глубиной 2 км. Поскольку кратер Гусев лежит в конце сухой речной долины, которая крупнее Большого Каньона, то многие из нас, членов команды марсохода, ожидали, что Spirit найдет свидетельства того, что вода заполняла кратер миллиарды лет назад. Однако на ровной площадке, где приземлился аппарат, не было обнаружено ни озерных отложений, ни каких-либо иных признаков, указывавших на то, что вода стекала в кратер Гусев. На переданных марсоходом снимках видны были лишь пыль, песок и сухая вулканическая порода.

Потоки воды на поверхности Марса. Так художник представляет вид Красной планеты 2,5–4 млрд. лет назад. Отложения соли по берегам «марсианских рек» в сумерках выглядят пурпурнымиПотоки воды на поверхности Марса. Так художник представляет вид Красной планеты 2,5–4 млрд. лет назад. Отложения соли по берегам «марсианских рек» в сумерках выглядят пурпурными

Но все изменилось, когда Spirit достиг Холмов Колумбии примерно в 2,6 км от места посадки. (Каждый из этих холмов назван в честь одного из семи астронавтов, погибших при катастрофе шаттла Columbia в 2003 г.) Марсоход, раздвигая камни и оставляя в почве глубокую колею, пытался подняться на западный склон холма Хазбенд. На одном особенно скользком участке в области, названной Пасо Роблес, под его колесами случайно обнажились необычные белесые отложения. Правда, мы заметили это, когда Spirit уже миновал Пасо Роблес. Но как только мы поняли, что нашли, то «ударили по тормозам» и развернули марсоход обратно.

Дальнейшие исследования показали, что непосредственно под слоем пыли находятся отложения гидратированных сульфатов, богатых железом и магнием. На Земле их находят в местах, где испарилась соленая вода или же подземные источники контактировали с вулканическими флюидами. Один из подобных процессов должен был происходить и на Марсе. (Несмотря на то, что ученые не обнаружили активных вулканов ни в кратере Гусев, ни в других областях Марса, извержения, безусловно, имели место в ранний период истории планеты.) Независимо от того, какая из гипотез верна, мы решили, что залежи сульфатов могут быть памятью о водном прошлом кратера Гусев.

Удачная находка Spirit соответствует данным марсохода Opportunity, исследующего другое полушарие Марса, и согласуется с наблюдениями спутников, изучающих поверхность планеты с орбиты. Десятилетиями исследователи считали, что Марс всегда был сухим, холодным и негостеприимным. Следы водных потоков и минералы, измененные водой, считались аномалией, возникшей в далекую и короткую эпоху вскоре после рождения Красной планеты 4,6 млрд. лет назад. Однако благодаря результатам новых исследований представления о прошлом Марса меняются. Вероятно, вода долгое время покрывала большую часть поверхности планеты, во всяком случае, на ранней стадии его развития, а может быть и совсем недавно.



На 197-ой конференции Американского Астрономического Общества, прошедшей в январе 2001 г., группа американских астрономов представила результаты исследований планетарной туманности необычной сферической формы.

Многие планетарные туманности имеют форму бабочки. Рукава плотного газа в таких туманностях служат причиной того, что излучение звезд проходит через туманность неравномерно, в зависимости от плотности и толщины газовых рукавов, а также от расстояния между ними и звездами. Только в редких случаях геометрия туманности может быть выведена из косвенных измерений.

В случае с туманностью Abell 39 исследователи обнаружили, что звезда, породившая эту туманность, имела только половину того количества кислорода, которым обладает Солнце. Этот результат не является чем-то особенно необычным, потому что Солнце имеет относительно богатый состав тяжелых элементов. Но для некоторых звезд те же самые методы исследований показали составы, которые расходятся друг с другом с коэффициентом в три или более раз.

Наличие таких больших расхождений на данном этапе препятствует разработке детальной модели того, как создавались химические элементы в нашей Галактике и в других частях Вселенной.

Обозначение Abell 39 означает 39-ый объект в каталоге больших туманностей, обнаруженных астрономом Джорджем Абеллом в 1966 году. Фотография туманности Abell 39 была получена с помощью 3.5-метрового телескопа обсерватории WIYN (Wisconsin-Indiana-Yale-NOAO) с использованием сине - зеленого фильтра, который исключает свет, испускаемый атомами кислорода туманности на длине волны 500.7 нанометров.

Диаметр туманности составляет около 5 световых лет, толщина сферической оболочки - около одной третьей части светового года. Туманность расположена в созвездии Геркулес приблизительно в 7000 световых лет от Земли. Центральная звезда туманности на изображении находится немного правее центра. Это расстояние меньше одной десятой светового года. Причина такого смещения неизвестна.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика