Фитотерапия
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Cichorium intybus L.

Цикорий — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается почти повсеместно. Растет около дорог и канав, на пустырях, по берегам рек, озер.

Сырьем является все растение. Оно содержит до 49% инулина, сахар, смолы, гликозиды. Цикорий широко применяется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений.

Синенький цветок,
Стебель как пруток,
Брошу корень на поджарку —
Дав кофейник на заварку.

Пожалуй, нет лучшего заменителя кофе, чем цикорий, особенно для гипертоников.

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см. Корень стержневой, маловетвистый, до 1,5 м длиной. Стебель прямой, шершавый, ребристый, с оттопыренными ветвями. Прикорневые листья перистонадрезанные, собраны розеткой, стеблевые листья очередные, сидячие, ланцетовидные. Корзинки сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Все цветки в корзинке язычковые. Цветоложе плоское, в середине с щетинистыми пленками. Венчик голубой. Плод — светло-коричневая или бурая семянка. Цветет с конца июня до сентября - в сенокосную пору, корзиночки голубых цветков привлекают пчел своим нектаром..

Цикорий

Географическое распространение. Средняя полоса и юг Европейской части России, Кавказ, Средняя Азия.

Используемые органы: корни и соцветия.

Химический состав. В корнях, листьях и семенах цикория имеется инулин (С6Н10О5)n, содержание которого в корнях дикорастущих растений доходит до 49%, а в культурных — до 61%. Кроме того, в корнях установлен гликозид «интибин» (0,032—0,099%) — бесцветная желатинобразная масса с резко выраженным горьким вкусом, характерным для корня цикория. В цветках найден глюкозид цикорин С15Н16О9, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин (цикоригенин) и глюкозу; в млечном соке — горькие вещества: лактуцин С15Н16О5; лактукопикрин С23Н22О7, являющийся моноэфиром параоксифенилуксусной кислоты и лактуцина; тараксастерол С30Н50О.

Фармакологические свойства и применение. Цикорий популярен главным образом в народной медицине. Корни его используются как горькое вещество, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. В эксперименте установлено седативное действие цикория на центральную нервную систему и усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды сокращений и замедление ритма. Кроме того, выяснено, что он обладает противомикробным и вяжущим свойством.

Назначают его при гиперацидном гастрите, энтероколите, хронических запорах, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, настой наружно — при фурункулезе, экземе, гнойных ранах в виде промываний и примочек.

В болгарской народной медицине корни цикория рекомендуют в виде отвара при болезнях почек, печени, желтухе, язве желудка, ангине, воспалении органов дыхания и др. (Д. Йорданов и др., 1976).

В корнях есть витамины А, С, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор. Инулин и фруктоза корней при обжаривании карамелизуются, что придает характерный цвет и аромат напитку.

Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете.

Согласно экспериментальным данным, настой соцветий цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца. Авиценна широко применял цикорий для лечения колита, гастрита, энтерита. Поскольку отвар корня (1 чайная ложка на стакан, кипятят 5 минут) обладает желчегонным и мочегонным действием, его рекомендуют при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, нефрите, цистите. Широко применяют внутрь отвар корней и травы при истерии, ипохондрии, наружно при кожных болезнях: экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезах, воспалении лимфатических желез. Рекомендуется также при общем упадке сил, при повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, геморрое и как средство, нормализующее состав крови.

Цикорий обладает легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, а отвар семянок — жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.

Отвар корней и водный настой травы применяется как средство, улучшающее общий обмен веществ, при желтухе, болезнях печени, поносах, при запорах, катаре желудка и кишечника, недержании мочи, желчнокаменной болезни, болезни печени и почек, селезенки, при геморрое и при различных кожных болезнях — сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах.

В Средней Азии для предохранения от солнечного удара купают детей в отваре травы.

Золу травы цикория, смешанную со сметаной, применяют для втираний при экземе. Ванны из травы используют при золотухе. Отвар корней употребляют для теплых полосканий при зубной боли.

Для приготовления отвара корней берут чайную ложку сырья на 2 стакана воды, отваривают, настаивают 2 часа, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

Для приготовления настоя травы чайную ложку сырья настаивают в стакане кипятка, добавляют сахар и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой (Махлаюк, 1992).

Препараты цикория уменьшают потливость, их применяют при почечнокаменной болезни, они уменьшают содержание сахара в крови (в моче), применяются при отеках сердечного происхождения.

При малокровии назначают свежий сок растения. Для его приготовления молодые побеги цикория собирают в период бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают. Принимают по чайной ложке сока на 1/2 стакана молока 4 раза в день. Курс лечения — 1,5 месяца (Пастушенков, 1990).

Экспериментально установлено, что спиртовой экстракт (1:1) дает положительный эффект при сахарном диабете.

Траву применяют при циррозе печени, спазмофилии (Сурина, 1974).

На Украине цикорий применяют при увеличении печени, водянке, общей слабости, кровохаркании, увеличении селезенки, ипохондрии, ломоте, мочеизнурении, опущении желудка, обмороках, цистите, укусах бешеных животных (Попов, 1973).

Цикорий улучшает состав крови, его применяют при оспе, опухолях, застарелых ранах, воспалении глаз (Ковалева, 1971).

Отвар из цветов положительно влияет при неврастении и истерии (Гесь, 1976).

Цикорий применяют при туберкулезе легких, аллергии (Свиридонов, 1992). Золу растения — при лечении лейшманиоза (Юдина, 1988).

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки измельченного сырья цикория заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, после остывания процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Одну чайную ложку травы цикория заливают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Полученный настой назначают внутрь по полстакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

3. Отвар или настой применяют также местно на фурункулы и инфицированные раны в виде примочек, промывания.

Лекарственной и пищевой ценностью обладают корни цикория. Копают их в сентябре — октябре, моют в холодной воде, режут и ставят в нежаркую печь или духовку при температуре 80 — 90°.

Учитывая все лекарственные достоинства цикория, значение его как заменителя кофе безусловно велико. Он не только заменяет кофе, а значительно дополняет его лечебное действие, придает человеку бодрость по утрам, снимает бессонницу, улучшает обмен веществ. Поэтому цикорий возделывают на Украине, в Ярославской и Ивановской областях.

Используют только молодые листья цикория, для этого сразу после таяния снега их прикрывают соломой или бумагой. Лишенные света, они становятся белыми, нежными, хрупкими. Или же берут их сразу, как только они отрастут. Из них готовят салаты, добавляя к ним зеленый лук, петрушку, укроп, зеленый горошек, капусту, заправляя сметаной, майонезом или соусом. Тушат листья и молодые побеги с картофелем, капустой, морковью.

В момент цветения листья и стебли очень грубые, в этот период собирать их можно только с лекарственной целью.



Фейхоа

18.09.19 | Раздел:Фитотерапия

Фейхоа пользаФейхоа представляет собой вечнозеленое, небольшое по размерам деревце или кустарник семейства миртовых высотой до трех метров. Иногда плоды кустарника благодаря великолепной смеси ароматов свежей клубники и киви еще называют «индейской клубникой». Кроме того, можно встретить и еще одно, правда, несколько уже устаревшее название – акка.

За последние годы плоды фейхоа стали частью нашей повседневной жизни и с успехом применяются в кулинарии. Они отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому используются для приготовления множества вкусных и полезных блюд, вместе с тем плоды можно употреблять в пищу и сами по себе. Как говорят многие кулинары, если вам не нравится фейхоа, значит, вы попросту не умеете его готовить и есть.

В Россию плоды фейхоа как ранее, так и сейчас в основном привозят из южных уголков страны, а также из Крыма и Азербайджана. Здесь кустарник хорошо прижился и практически стал родным для этих мест, хотя в качестве основного ареала распространения фейхоа выступает вся Южная Америка (имеется в виду несколько видов, в том числе дикорастущих), которая к тому же является и ее родиной. В этих краях произрастает сразу три вида фейхоа, но только один из них культивируется и используется в качестве плодового кустарника.

По страницам истории

Несмотря на то что родиной фейхоа является Южноамериканский континент, в качестве плодовой культуры фейхоа впервые стала возделываться в Европе, а точнее, во Франции. Позднее этот вид попал в США, в штаты Флорида и Калифорния. Еще позднее насаждения фейхоа в большом количестве были заложены в Испании, Португалии, Италии и в Северной Африке. Как декоративный кустарник, фейхоа встречается в Индии, Японии, Австралии и прочих субтропических странах.

В России, на Кавказе и в Закавказье кустарник фейхоа был интродуцирован и акклиматизирован в 1900 году. Сейчас самая большая плантация фейхоа располагается в Азербайджане (площадь более ста гектаров). Эта плантация имеет промышленное назначение. Помимо данной промышленной плантации, всего под культивирование фейхоа в республике отведено примерно триста гектаров. В прочих же субтропических странах, и даже на родине кустарника, вид фейхоа, плоды которого используются в пищу, возделывается в ограниченных по площади районах и в небольшом количестве.

Кустарник славится не только своими вкусными и полезными плодами, но и великолепными декоративными свойствами. Именно благодаря декоративности фейхоа получила распространение в Батуми и Сочи. В Сочи сейчас можно встретить 70-80-летние кустарники, которые являются одними из старейших на территории России.

Полезные свойства плодов фейхоа

Мякоть спелых плодов фейхоа кремовая и желеобразная. По вкусу она сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков: киви, банана, земляники и ананаса. О пользе плодов свидетельствует обильное содержание витамина C, пектина, сахарозы, клетчатки и наличие высокой кислотности. По способности плодов создавать множество растворимых в воде соединений йода они могут сравниться разве что с морепродуктами, что среди прочих плодоносящих культур делает фейхоа практически единственным подобным в природе кустарником.

Медицина рекомендует употреблять фейхоа в пищу при наличии заболеваний щитовидной железы, гастрите, авитаминозе, пиелонефрите, атеросклерозе, заболеваниях желудка и кишечника.

В основном плоды употребляются в свежем виде: сами по себе или в сочетании с другими продуктами. В свежем виде плоды содержат большое количество эфирных масел, которые оказывают на организм тонизирующее воздействие. Вместе с тем из фейхоа можно приготовить потрясающее варенье, джем, соки, ликеры и вина. Для приготовления ликеров помимо плодов используются и цветки кустарника.

Согласно проведенным исследованиям, плоды фейхоа имеют ярко выраженные антибактериальные свойства, особенно по отношению к кишечной палочке и стафилококку. Кроме того, они содержат в составе витамин P, известный своими свойствами снижать кровяное давление, а также полифенолы, среди которых преобладают катехиновые вещества.

Помимо общепринятого употребления фейхоа в пищу, плоды используются как сырье для получения эфирного масла, обладающего противовоспалительным свойством и используемого для компрессов и массажа. Кроме того, фейхоа применяют в косметологии для изготовления кремов, гелей, мыла и шампуней.

Фейхоа полезные свойства
Фейхоа

Употребление фейхоа в пищу

Многочисленные публикации и отзывы наглядно и красноречиво свидетельствуют о том, что плоды фейхоа необычайно вкусны и ароматны, но только в спелом виде. К сожалению, спелые плоды не подлежат транспортировке, но при этом они отлично дозревают в процессе хранения и, судя по заверениям специалистов, не теряют при таком дозревании полезных свойств.

Мы уже упоминали, что фейхоа – единственная культура, которая по количеству содержащегося в плодах йода подобна морепродуктам, но особенность фейхоа состоит еще и в том, в том, что плоды накапливают соединения йода постепенно, а их содержание зависит от места произрастания, и неодинаково для всех плодов. Вот почему, если вы намереваетесь использовать фейхоа в качестве источника данного вещества, то неплохо бы сразу узнать, какое количество йода в том или ином плоде содержится. Зато для профилактики заболеваний, а также здорового питания место происхождения никакого значения не имеет.

Использование фейхоа в кулинарии

На прилавках российских магазинов плоды фейхоа появляются в ноябре. Их нельзя назвать привычными для нашего рациона, а потому не многие из соотечественников знают, как правильно употреблять их в пищу, что и как из них можно приготовить, и какую пользу при этом извлечь.

Наибольшее распространение в кулинарии плоды фейхоа получили как компонент десертных блюд. Из них делают фруктовые салаты, компоты, варенье, ликеры, мармелад, а также используют в качестве наполнителя для выпечки. В домашних условиях из фейхоа вполне можно сделать заготовки на зиму. Для этого плоды прямо с кожурой перемалываются на мясорубке и засыпаются сахаром в соотношении 1:1. Такое холодное варенье можно хранить в холодильнике на протяжении года, а огромное содержание витамина C и соединений йода только гарантирует такой длительный срок хранения.

Но, бесспорно, основным способом употребления фейхоа в пищу является употребление в свежем виде без добавок. Это очень просто. Плод разрезается на две части, и съедается его мякоть, или плод очищается от кожуры, нарезается кружочками или ломтиками.

Следует отметить один важный момент. В принципе, фейхоа можно есть прямо с кожурой, тем более что именно кожура содержит такие полезные вещества, как лейкоантоцианы и катехины – мощные антиоксиданты, способные профилактировать онкологические заболевания. Но, к сожалению, ее вкус не столь приятен, как вкус мякоти, скорее, наоборот. Он терпкий и вяжущий, а потому почти всегда приходится делать выбор: либо вкус, либо максимальная польза. Что можно посоветовать в таких случаях? В принципе, все просто: очищайте плоды от кожуры, наслаждайтесь вкусом мякоти, а кожуру высушите и заваривайте время от времени с чаем. В высушенной кожуре антиоксиданты не пропадают.

Выращиваем фейхоа в домашних условиях

Столь полезное во всех отношения деревце, несмотря на происхождение, как ни странно, довольно-таки просто вырастить в домашних условиях, и, что самое интересное, оно будет плодоносить уже примерно через четыре года, в крайнем случае, лет через пять. Пока же фейхоа будет расти, она станет великолепным украшением интерьера вашего дома. Внешне это компактный и красивый кустарник, хорошо растущий как горшечная культура. Он прекрасно подойдет для декора офисных помещений, домов и квартир.

Цветок Фейхоа
Цветок Фейхоа

Самое главное при выращивании фейхоа в комнатных условиях – правильный уход. Это субтропическое растение очень любит обильный полив и большое количество света. Для правильного выращивания требуется соблюдение ряда еще некоторых правил. Посев семян надо осуществлять в феврале-марте. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. При проведении посева температура почвы должна составлять не менее 22 градусов Цельсия. Семена сеются в маленькие горшочки. Ежегодно росток требуется пересаживать, при этом раз за разом для пересаживания необходимо выбирать горшок, который был бы больше по размеру, нежели предыдущий.



Соя

13.09.19 | Раздел:Фитотерапия

Glycine L.

В сое уникальное сочетание белка — до 45% и масла — до 23% с ценными витаминами группы В, РР, Р, К, Е, С и каротином, сахарами, пектиновыми, минеральными веществами и др.

Белка в сое больше, чем в курином мясе, в 14 раз и в 4 раза больше, чем в яйцах, в 3,5 раза, чем в говядине. Белки сои водорастворимы, они лучше усваиваются организмом человека и животных, в них оптимальное соотношение аминокислот, близкое к животному белку, но, в отличие от него, соевые белки поступают в организм без холестерина. Соевое масло с высоким содержанием ненасыщенных кислот, особенно линолевой, легко усваивается организмом и защищает от сосудистых заболеваний.

Соя полезные свойства

Японские ученые считают соевые бобы незаменимым средством для профилактики лечения атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых нарушений, дисбактериоза кишечника, хронических гепатитов, язвенных болезней желудка, иммунодифицитных состояний, аллергических заболеваний, бронхитов, ожирения, экзем, псориазов, раковых заболеваний, желчекаменной болезни. Японские женщины, которые употребляют много сои, меньше жалуются на неприятные ощущения, сопровождающие наступление менопаузы.

Содержащиеся в сое фосфорные соединения выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы. Витамины и минералы также играют большую роль в защите от радиации. Витаминный салат из проростков сои — прекрасное средство от авитаминоза. Сою рекомендуют детям, страдающим диатезами и аллергией к животному белку.

Соевое молоко почти не уступает коровьему по питательной ценности и усвояемости. Оно рекомендуется при язвах, инфекционных заболеваниях, брюшном тифе и т. д.

Включение в рацион соевого белка способствует снижению холестерина на 25—30%. Клетчатка сои очищает организм от продуктов обмена, токсических веществ. Соевый белок — хороший антиаллерген. Продукты из сои являются низкокалорийной пищей и способствуют решению проблем регулирования веса.



Calendula officinalis

Ноготок короток, А сквозь землю прошел. Шапку золота нашел.

Эта травка радует нас своими оранжевыми цветками на клумбах, огородах, в садах. Особого ухода не требует, цветет с июня до поздней осени. Люди по заслугам оценили лекарственную и декоративную прелесть растения, Давно культивировали и ввели в Государственную Фармакопею.

Это растение называют еще «ноготки».

Лечебные свойства его известны издавна в народной медицине. Широко используют календулу в виде примочек, мазей, полосканий, спринцеваний и пластырей.

Календула (ноготки)

Запах ее обусловлен эфирным маслом, которое обладает сильным фитонцидным действием, благодаря чему цветки ее применяются при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Описание. Однолетнее светло-зеленое травянистое растение высотой 30—50 см, со своеобразным неприятным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья очередные, резкозубчатые, нижние — обратнояйцевидные, суженные в черешок. Цветки крупные, верхушечные, с яркими оранжевыми или оранжево-красными корзинками. Цветет с июня до глубокой осени, плодоносит с конца июля.

Географическое распространение. В странах бывшего СССР встречается только в культуре, реже одичавшее, особенно в южных районах Европейской части.

Используемые органы: цветочные корзинки и язычковые цветки.

В научной медицине применяют цветки, которые собирают в период полного распускания, без цветоножек. В народной медицине используют все растение.

Химический состав. Цветочные корзинки содержат каротин С40Н56, ликопин С40Н56, виолаксантин С40Н56О4 и рубиксантин С40Н56О, неоликопин А, цитраксантин С40Н56О, флавохром С40Н56O, флавоксантин С40Н56О3 и хризантемаксантин. Общее количество этих каротиноидов в краевых цветках около 3%. Кроме того, в цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,02%), смолы, слизь, альбумины, кислоты — яблочная (6,8%), пентадециловая С15Н30O2 и следы салициловой, а также незначительное количество алкалоидов. В надземной части растения обнаружены горькое вещество календен С23Н38O7, сапонины, при гидролизе которых получены олеаноловая и гликуроновая кислоты, а также наличие двух ненасыщенных тритерпендиолов — ариндиол, фарадиол С30Н50О2. В семенах имеется жирное масло, представленное глицеридами, кислотами, фитостерином.

Соцветия календулы содержат фитонциды, пигменты, горькое вещество, следы эфирного масла, органические кислоты, алкалоиды.

Применение. Ноготки как лекарственное средство использовались древними греками для лечения различных болезней (незаживающие раны, перемежающаяся лихорадка, фурункулы и карбункулы, злокачественные опухоли и др.).

Ибн Сина писал, что ноготки помогают от «лысьей» болезни, воспаления седалищного нерва, от всех ядов и особенно от укусов ядовитых животных.

В народной медицине это растение известно как потогонное, отхаркивающее, мочегонное, противозолотушное средство, им лечат экземы, маститы, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки.

Как отмечают Д. К. Гесь и соавт. (1966), ноготки употребляются внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической и сердечных заболеваниях и как желчегонное, наружно — как ранозаживляющее средство. В народной медицине Белоруссии отвар соцветий используют при заболеваниях печени, диатезах у детей, при маточных кровотечениях, для профилактики выкидыша после травмы, от кровавой мочи и др.

Е.С. Яворская и соавт. (1962) календулой лечили парадонтоз. Б. Г. Волынский и соавт. (1978), кроме того, указывают на применение ноготков при незаживающих свищах, для полосканий полости рта и горла при ангинах, стоматитах и альвеолярной пиорее, а также с целью уменьшения интоксикаций при запущенных формах рака в виде препарата КН (календула с никотиновой кислотой) и профилактики нагноения при воспалительных процессах. Однако целесообразность такого применения может определить лишь онколог.

В.И. Завражнов и соавт. (1977), помимо указанных свойств, отмечают, что в XII в. толченые листья и цветки ноготков давали внутрь при раке, особенно молочной железы и женской половой сферы, наружно употребляли для сведения бородавок и мозолей. Клиническими испытаниями были подтверждены такие ценные свойства ноготков, как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, успокаивающее и др.

Препараты из календулы применяют как бактерицидное средство против ряда возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков. Ею пользуются для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, альвеолярной пиорее, для лечения ран, ожогов, длительно незаживающих свищей и язв. Внутрь принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчных путей, при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни в климактерический период.

Водный настой готовят из 20 г измельченных цветков, заливают стаканом кипятка, кипятят, охлаждают, доводят до первоначального объема. Принимают в теплом виде по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день. Его же используют для примочек и полосканий.

Из цветков календулы получают препарат «Калефлон» и карифиленовую мазь. Мазь применяют при дерматитах, мокнущих экземах, трофических язвах. Она способствует эпителизации и исчезновению зуда. Препарат «Калефлон» принимают внутрь при лечении язвенной болезни, при болезнях печени и желчного пузыря.

В народе календулу считают хорошим средством при заболевании селезенки, спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, при кашле, гипертонии, сердечных неврозах. Наружно применяют при ранениях, в гинекологической практике - в виде спринцеваний и в виде клизм при трещинах заднего прохода и воспалении прямой кишки (Афонасьева, 1991).

При испытании настойки, сока и порошка календулы установлено, что порошок и настойка календулы оказывают угнетающее действие, понижают болевую чувствительность, делают дыхание глубоким и редким, вызывают успокоение и сон, урежают ритм сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, снижают артериальное давление.

Применяют календулу в виде мази и эмульсии при лечении ушибов, гангрены, сикоза (гнойного воспаления волосяных мешочков), импетикозных экзем, для лечения эрозии шейки матки. В лечении проктитов и парапроктитов применяется в виде клизм (чайная ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды). При лечении свищей в канал свища впрыскивают настой 1:10 календулы в равных частях с 3%-ным раствором борной кислоты.

Календула усиливает сердечную деятельность, устраняет одышку и отеки. Применяют календулу при головной боли, головокружении, повышенной раздражительности, бессоннице, при боли в области сердца, при ухудшении памяти, при носовых кровотечениях.

Таблетки «КН» назначают при новообразованиях в желудке (Шпиленя, 1989). Таблетки содержат 0,25 г порошка календулы и 0,1 г никотиновой кислоты.

Настойку календулы готовят из краевых лепестков или из цветочных корзинок календулы на 70%-ном спирте или из всей надземной части растения (1:10). Принимают по 30 капель 2-3 раза в день.

Мазь готовят из сока календулы и ланолина в соотношении 1:10 или на свином сале (Турова, 1974).

Календула рекомендуется при простуде, диатезе, угрях, для укрепления и роста волос. Она обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, кровоочистительным и успокаивающим действием. Применяют ее при злокачественных опухолях, при рахите. При насморке промывают нос настойкой календулы (чайную ложку на стакан воды). Отвар соцветий пьют для предупреждения выкидыша после ушиба и при лихорадке (Гесь, 1976).

Фармакологические исследования выявили противосудорожное и спазмолитическое действие календулы. Применяют ее при неврозах. При задержке менструаций принимают за неделю до предполагаемого срока менструации. Рекомендуют календулу при малокровии и лучевой болезни.

Препарат «Цитронол», в состав которого входят цветки календулы, листья трифоли и корни цикория, принимается как гепатотропное и гепатопротекторное средство при гепатите, холецистите, при приеме гормонов и цитостатиков.

Настой календулы применяют при глазных болезнях в виде примочек (одна чайная ложка на стакан воды).

Из корней выделен титерпеновый гликозид календулозид В, который проявил противоязвенную активность.

В народной медицине календула применяется при раке молочной железы, а наружно при раке кожи, мозолях (Минаева, 1991).

Со времен древнегреческого врача Диоскорида календула применялась для промывания глаз при ячменях и конъюнктивитах.

В народе известен популярный способ выведения веснушек с помощью календулы. Соком лепестков календулы смазывают веснушчатые места, и веснушки блекнут. Если добавить сок лимона и черной смородины, то они исчезают вовсе (Мурох, 1990).

Применяется календула как успокаивающее средство, при камнях в мочевом пузыре и при гастритах (Ковалева, 1970).

Календула, растертая с уксусом, помогает от облысения. Зола календулы с уксусом полезна при воспалении седалищного нерва. Если календулу ввести во влагалище в виде мази или свечи, то она вызовет выкидыш.

Календула помогает от всех ядов и особенно от укусов ядовитых животных (Авиценна).

В Болгарии препараты календулы изучались на модели твердого рака типа саркомы. Исследования показали, что календула значительно подавляет развитие этой опухоли (Петков, 1988).

Экспериментальными исследованиями установлено, что настойка календулы действует тонизирующе. Она также успокаивает нервную систему и способствует заживлению ран.

При неврозах, неврастении и истерии календулу можно принимать внутрь. Для этого 5—10 миллилитров настоя разводят в стакане теплой воды. Принимают лекарство 3 раза в день, за 30 минут до еды. При ларингитах и ангинах календулой полощут горло. Для полоскания 1 чайную ложку настойки разводят в стакане воды. Полоскать горло надо примерно 8—10 раз в день (каждый час).

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки цветков ноготков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.

2. Столовую ложку измельченных цветков заливают стаканом водки, настаивают в течение 7 сут, процеживают. Назначают внутрь по 25—30 капель 3 раза в день или наружно для полосканий, примочек и 1 чайную ложку на стакан кипяченой воды для спринцеваний.

3. Чайную ложку измельченных в порошок цветков растирают с 15 г вазелина. Применяют как мазь.

Лучше собирать цветки более темной окраски — в них больше каротина, сильнее заживляющее действие. Ноготки широко применяются в косметике, продается крем «Календула» для ухода за кожей лица. Свежий сок применяют для удаления веснушек, настойкой протирают угревую сыпь, лечат раны, свищи, ожоги, отварами цветков — эрозию шейки матки, трихомонадный кольпит, гингвиниты, проктиты.

Чай из календулы полезен при язве желудка, атеросклерозе, гастрите, болезнях печени, гипертонии, при диатезе у детей.

Салат из огурцов с календулой: пару свежих огурцов нарезать, добавить к ним зеленый лук и 10—20 нарезанных цветочных корзинок календулы или только краевые оранжевые цветки, добавить соль и сметану.

Чай с календулой: возьмите заварочный чайник и положите туда 10 цветочных корзинок календулы и 6—7 листьев малины, 1—2 веточки мяты. Заварите, дайте постоять 5—7 минут и разлейте по чашкам.



Как выращивать шампиньоныГрибы эти — весьма ценный продукт питания. В них (свежих) имеется: 7,5% белков, содержащих комплекс аминокислот, необходимых для человека; витамины В и PP, витамин С (до 8,6 мг/%, как и у репчатого лука) и витамин Д, который в зеленых растениях почти отсутствует. В них есть соли калия, кальция и железа, а по количеству фосфорных соединений, легко усваиваемых организмом, они приравнены к рыбным продуктам.

Имея хорошие вкусовые и ароматические свойства, эти грибы возбуждают аппетит и улучшают усваиваемость всей принимаемой пищи.

Шампиньоны состоят из плодового тела (шляпки и ножки) и мицелия (грибницы) с системой тонких нитеобразных гифов — органов, осмотически выбирающих из субстрата элементы питания.

Шляпки этих грибов бывают диаметром 6—8 см, поверхность их — от шелковисто-белой до коричневой, с чешуйками или пятнышками.

С нижней стороны расположены бело-розовые пластинки у молодых грибов и буро-черные у старых. На пластинках развиваются споры — органы размножения. Однако в культуре шампиньоны размножают делением мицелия.

Ножка гриба толстая, длиной 1—2 см. Своей нижней частью она связана с мицелием. Мякоть тела гриба белая, но на изломе краснеет.

шампиньоны

В тканях шампиньонов отсутствует хлорофилл, поэтому они хорошо плодоносят в темноте при влажности воздуха 85—90% и температуре воздуха 14—16 °С.

Подстилкой-субстратом для выращивания этих грибов может быть смесь (1:1) перепревшего в буртах навоза и мелко нарезанной соломы, вымоченной в растворе перманганата калия. Сюда необходимо добавить 9% гипса, или мела, или известняка и 6% суперфосфата. Смешанный субстрат выдерживают 2—3 недели под пленкой, периодически увлажняя опрыскиванием, снова перемешивая и постоянно проветривая. Смесь имеет светло-каштановый оттенок, запах аммиака либо слабый, либо вообще отсутствует. Субстрат засыпают в ящики (слой толщиной 25—30 см).

Авторам этой статьи (Р.П. Попова, З.Д. Небольсина) первые шампиньоны на участке (под Гатчиной) подарила природа. Они появились неожиданно на куче старого и двухлетнего навоза, лежавшего в бурте под железной крышей. Видимо, в бурт все же попала дождевая вода, навоз стал нагреваться, и вот на влажной его поверхности (площадью примерно 20x40 см) выросли семьи грибов, по 5—10 штук и больше.

Убедившись, что это именно шампиньоны (красивые, вкусные, ароматные), стали изредка поливать площадку с грибницей. Не обильно, конечно. Большие грибы каждую неделю срезали, а маленькие оставляли расти.

В первый год грибов было немного, но на следующий на этой же куче навоза их появилось великое множество. Россыпь мелких грибов на темной поверхности своей формой напоминала Млечный путь. Там, где поверхность бурта была более влажная, грибы росли толстые, с большими шляпками, которые имели сверху шелковистость белого цвета, а тонкие пластинки снизу — розового. Каждую неделю с этой маленькой плантации мы набирали по 200—300 г свежих вкусных грибов, вплоть до октября, до заморозков. И хотя навоз на зиму снегом не засыпался, грибница не вымерзла. За новый сезон удалось собрать около 4 кг грибов.

Опыт выращивания шампиньонов из мицелия на участке, расположенном в районе Карельского перешейка, потерпел неудачу (под Гатчиной климат теплее). Мицелий, посеянный на толстый слой коровьего навоза (с соломой), на открытой грядке, в темном месте, всходов не дал. Вероятно, для всходов этих грибов необходимо создавать повышенную температуру обогревом и сделать постоянное укрытие.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика