Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Астрономы объявили о новых исследованиях Полярной звезды на проходившей на прошлой неделе встрече Американского Астрономического общества в Рочестере, Нью-Йорк.

Астрономы использовали оптический интерферометр (Navy Prototype Optical Interferometer - NPOI) в Аризоне, для того чтобы измерить размеры звезды, и обнаружили, что ее диаметр превосходит диаметр Солнца в 46 раз.

Астрономам давно известно, что Полярная звезда относится к классу цефеид. Цефеиды - это переменные звезды-гиганты, изменяющие блеск с периодом от 1 до 50 суток (в других галактиках - до 218 суток). Одновременно с изменениями блеска изменяются эффективная температура звезды (в максимуме блеска цефеиды имеют максимальную температуру), показатель цвета, а также лучевая скорость (в максимуме блеска поверхностные слои звезды удаляются от нас с наибольшей скоростью - звезда сжимается).

Эти явления объясняются пульсацией наружных слоев звезды, приводящих к периодическому изменению ее радиуса, температуры, а следовательно, и блеска.

Полученные в результате исследований данные показывают, что Полярная звезда относится к необычному типу цефеид, так как разные части ее внешних слоев пульсируют неодинаково, т.е. не одовременно. Теория предсказывает, что радиус Полярной звезды должен превышать радиус Солнца только в 38 раз.

Интерферометр NPOI представляет собой сложную антенную систему Y-образной формы, состоящую из 20-дюймовых (0.5 - метровых) телескопов. Свет от телескопов тщательно собирается в центральном устройстве, образующем виртуальный телескоп с разрешением, сравнимым с разрешением одного 38-метрового телескопа. Такая система позволяет астрономам разрешать диски удаленных звезд и непосредственно измерять их диаметры.



Взаимное расположение звезд, как вы уже знаете, не меняется. Если наиболее блестящие и близкие друг к другу звезды своим расположением напоминают какую-нибудь фигуру, то их легко запомнить. Такие группы звезд еще в древности назвали созвездиями и каждому из них дали свое название.

Во всех созвездиях взаимное расположение звезд не изменяется, как не изменяется и взаимное расположение самих созвездий. Все небо, все созвездия вращаются около полюса мира. Когда мы смотрим на Полярную звезду, точнее, на полюс мира, то направление нашего взгляда есть направление оси вращения звездного неба, называемой осью мира.

Созвездия на небе в древности были выделены условно - по признаку видимой близости звезд. В действительности две соседние звезды в одном созвездии могут быть удалены от нас на различные расстояния

Созвездие Большой Медведицы по расположению своих семи наиболее ярких звезд напоминает ковш или кастрюлю. Это созвездие замечательно тем, что если провести мысленно линию через две крайние звезды в «передней стенке ковша», то эта линия укажет Полярную звезду.

Во всякое время ночи можно найти на небе Большую Медведицу, только в разное время ночи и в разное время года это созвездие бывает видно то низко (в начале вечера осенью), то высоко (летом), то в восточной стороне небосвода (весной), то в западной (в конце лета). По этому созвездию можно найти Полярную звезду. Под Полярной звездой всегда и всюду на горизонте находится точка севера. Если смотреть на Полярную звезду, то лицо будет обращено к северу, за спиной будет юг, направо - восток, налево - запад.

Созвездие Большой Медведицы нужно знать не только для отыскания на горизонте точки севера, но и для начала поисков всех других созвездий.

Итак, найдите на небе характерный ковш из семи звезд, входящий в состав созвездия Большой Медведицы. Само созвездие не ограничивается только семью этими звездами. Ковш и ручка ковша - это только часть туловища и хвост воображаемой фигуры Большой Медведицы, которую в древности рисовали на звездных картах. Передняя часть туловища и морда Медведицы находятся справа от ковша, когда ручка ковша обращена влево. Они, как и лапы Большой Медведицы, образованы множеством слабых звезд 3-й, 4-й и 5-й звездных величин.

МицариАлькор - это наиболее легко наблюдаемая двойная звезда. Она была известна еще древним арабским астрономам, которые и присвоили звездам, составляющим эту пару, их имена. В переводе с арабского языка эти имена означают «Конь» (Мицар) и «Всадник» (Алькор).



Днем по небосводу движется Солнце. Оно восходит, поднимается все выше и выше, потом начинает опускаться и заходит. Но как узнать, одни и те же звезды видны всю ночь на небе или они перемещаются, подобно тому как Солнце перемещается днем? Это легко узнать.

Выберите для наблюдения такое место, откуда небо хорошо видно. Заметьте, над какими местами горизонта (домами или деревьями) Солнце видно утром, в полдень и вечером. Возвратясь на то же место вечером, заметьте наиболее яркие звезды в тех же сторонах неба и отметьте время наблюдения по часам. Если вы придете на то же место через час или два, то убедитесь, что все замеченные вами звезды переместились слева направо. Так, звезда, которая находилась в стороне утреннего Солнца, поднялась выше, а та, которая была в стороне вечернего Солнца, опустилась ниже.

Все ли звезды движутся по небосводу? Оказывается, все, и притом одновременно. В этом легко убедиться.

Ту сторону, где Солнце видно в полдень, называют южной, противоположную - северной. Сделайте наблюдения в северной стороне сначала над звездами, близкими к горизонту, а потом над более высокими. Тогда увидите, что чем выше от горизонта звезды, тем передвижение их становится все менее заметным. И, наконец, можно найти на небе звезду, передвижение которой в течение всей ночи почти незаметно. Значит, все небо движется так, что взаимное расположение на нем звезд не меняется, но одна звезда почти неподвижна, и чем ближе к ней звезды, тем менее заметно их движение. Все небо вращается как одно целое, поворачиваясь вокруг одной звезды; эту звезду назвали Полярной звездой.

В древности, наблюдая суточное вращение неба, люди сделали глубоко ошибочный вывод, что звезды, Солнце и планеты ежесуточно обращаются вокруг Земли. На самом деле, как это установил в XVI в. Коперник, видимое вращение звездного неба - только отражение суточного вращения Земли вокруг своей оси. Но картина видимого суточного вращения неба имеет для нас большое значение: не ознакомившись с ней, нельзя даже найти на небе ту или иную звезду.



Первые этапы эволюции Вселенной, последовавшие за Большим взрывом, по-прежнему являются загадочными для астрономов.Чрезвычайно сложно создать убедительную модель того, что происходило в далеком прошлом. Новая теория американских астрофизиков, возможно, поможет пролить свет на этот загадочный период.В статье, опубликованной группой астрофизиков из разных университетов США (Калифорнийского, Мичиганского и Университета Юты), говорится, что первые звезды во Вселенной были совсем не такими, как те, что существуют сегодня. Древнейшие небесные тела, возникшие через 80 — 100 млн лет после большого взрыва, были порождением темной материи.Компьютерный анализ показал, что эта загадочная субстанция, если сделать некоторые допущения относительно ее состава, также способна формировать звезды. Правда, поддерживать их существование будут не процессы ядерного синтеза (как у обычных звезд), а происходящие в их недрах столкновения частиц и античастиц.Такие звезды, согласно расчетам, должны иметь огромные размеры — возможно, до 200 тыс. раз больше Солнца. Столь гигантские размеры заставили журналистов научно-популярных изданий не слишком почтительно, но метко назвать их «раздувшимися бегемотами». В то же время по массе такие древние небесные тела из-за своей крайне низкой плотности должны быть близки к нашему светилу. Некоторые из таких гигантов могли просуществовать до наших дней. «Возможно, они располагаются вокруг нашей Галактики», — говорят ученые.Получившаяся картина меняет многие бытовавшие до сих пор представления об эволюции Вселенной. В звездах, состоящих из темной материи, не может идти ядерный синтез. А это значит, что тяжелые элементы, из которых состоят планеты, возникли значительно позже, чем принято считать. Их кузницей, судя по всему, были звезды второго поколения, уже состоявшие из обычной, а не темной материи.Напомним, ранее другая команда астрофизиков выдвинула предположение о том, что темная материя играла важнейшую роль в возникновении первых звезд, которые, согласно этой модели, выглядели подобно огромным светящимся нитям. Однако мысль о том, что она сама могла быть главным их материалом, до сих пор в голову ученым не приходила.Новая теория американских астрофизиков выглядит весьма убедительно и подкреплена математическими расчетами, однако есть одно «но». Дело в том, что ученые мужи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу свойств темной материи. Поскольку она не излучает волн, то изучить ее особенности пока не представляется возможным. Многие астрофизики вообще ставят под сомнение сам факт существования темной материи, утверждая, что она — не более чем выдумка.Источник: Yтро.ru


Периодичность импульсов радиопульсара выдерживается с удивительной точностью. Это самые точные часы в природе. И все же для многих.пульсаров удалось зарегистрировать и регулярные изменения их периодов. Конечно, это исключительно малые изменения и происходят они крайне медленно, так что регулярность следования импульсов нарушается лишь очень слабо. Характерное время изменения периода составляет для большинства пульсаров приблизительно миллион лет; это означает, что только за миллион лет можно ожидать заметного - скажем, вдвое - изменения периода

Во всех известных случаях радиопульсары увеличивают, а не уменьшают свой период. Иными словами, их вращение замедляется со временем. Что-то тормозит вращение нейтронной звезды, на что-то тратится ее энергия вращения. Так не служит ли вращение источником, питающим излучение пульсара?

Чтобы это проверить, нужно сделать прежде всего энергетическую оценку. Если пульсар действительно излучает за счет вращения, то кинетическая энергия вращения должна обеспечивать наблюдаемую мощность излучения, его светимость. Ориентировочную оценку кинетической энергии вращения звезды можно получить по простой формуле

E=0.5MV2

где М - масса звезды, V -характерная скорость вращения, в качестве которой можно взять линейную скорость вращения на экваторе звезды. При типичном периоде Р = 1 с и радиусе нейтронной звезды 10000 м находим :

E=0.5MV2= 3•1039Дж

Таков запас энергии вращения. Оценим теперь темп ее использования. Если период пульсара увеличивается вдвое за время t, то за то же время кинетическая энергия вращения нейтронной звезды уменьшается в 4 раза

E=V2=P-2

Значит, за время t теряется 3/4 начального запаса энергии вращения. Средняя потеря энергии в единицу времени:(1.5)

W=E - 1/4E/t=E/t=1026 Вт

Мы приняли здесь в качестве t характерное время, равное одному миллиону лет, и воспользовались предыдущей оценкой энергии вращения Е. Величина W - средняя мощность, связанная с расходованием энергии вращения, что для типичного пульсара на несколько порядков выше его радиосветимости

1019-1022 Вт

Для пульсара Крабовидной туманности, период которого составляет одну тридцатую секунды, оценку нужно сделать отдельно. У него и характерное время увеличения периода не миллион лет; как показывают наблюдения, оно сравнимо с его возрастом, т. е. близко к тысяче лет. В этом случае мощность Ж окажется в миллион раз больше, чем по соотношению (1.5); она превышает на несколько порядков полную светимость этого пульсара во всех диапазонах волн

Можно, таким образом, сказать, что предположение о вращении как источнике энергии пульсара выдерживает первую проверку: кинетическая энергия вращения нейтронной звезды достаточно велика и она способна служить резервуаром, из которого излучение черпает свою энергию. При этом на излучение тратится только небольшая доля общего расхода энергии.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика