Фитотерапия
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Hipericum. Цветы. Настояно на оливковом масле.

Мелкие, золотисто-желтенькие цветы Hypericum peforatum, выдержанные в масле, продуцируют экстракт красноватого оттенка. Это растение прославилось собственными удивительными свойствами немало столетий назад. Метод получения: паровая дистилляция с очень низким выходом масла, что делает масло очень дорогим.

Область произрастания: Произрастает как сорняк почти на всей территории Европейской части СНГ, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Западной Сибири. Основной производитель эфирного масла - Канада.

Другие виды: Существует более 160 видов зверобоя

Химический состав:

?-caryophyllene

caryophyllene oxide

(E) -?-farnesene

?-cadinene

?-cadinene

ar-curcumene

cis-calamenene

tetradecanol

spathulenol

nerolidol

?-cadinol

2-methildodecane

dodecanol

Психо-эмоциональное действие

Снимает нервное напряжение, бессонницу, беспокойство, раздражительность, стрессы, депрессии, чувство страха, тоски, одиночества, улучшает настроение и самочувствие.

Использование.

В роли масла-основы. Добавьте выбранные Вами эфирные масла и создайте собственное масло для кожи лица и тела или смесь масел для массажа.

Успокаивает. Зверобой обладает успокаивающими свойствами, которые помогают выдерживать напряженный ритм современной жизни. Это масло ускоряет заживление ран и ссадин. Оказывает благотворное влияние на чувствительную и склонную к аллергическим реакциям кожу.

Зверобой должен стать неотъемлемой частью Вашей домашней аптечки.

Заживляет. Зверобой является прекрасным средством для рассасывания кровоподтеков. Хорошее средство для лечения ушибов и синяков пожилых людей, у которых замедлен процесс заживления. Нанесите на синяк и мягко втирайте.

Лечит. Зверобой, благодаря собственным противовоспалительным свойствам, является прекрасным средством для лечения ожогов, разных подвидов сыпи и ушибов. Лечебное действие

Свойства: спазмолитическое, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное

Показания: боли в спине, кожные заболевания, суставные боли, старение, травмы, экзема.

Обладает противовоспалительным действием, снимает воспаление и боль при раздражениях кожи, экземе, псориазе, себорее и других видах дерматитов. Заживляет раны, ожоги, язвы, помогает при ушибах.

Снимает зуд и воспаление от укусов насекомых.

Рекомендуется при герпесе (простуде на губах) и варикозном расширении вен.

Нормализует работу ЖКТ.

Используйте растирание. Для получения наилучших результатов смшайте 10 капель Кипарисового масла Sunspirit с 10 миллилитров масла Зверобоя. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу.



Vaccinium myrtillus L.

Черника — низкий кустарник семейства брусничных (Vacciniaceae). Встречается в лесной и лесостепной зонах. Растет в сосновых, и особенно в еловых лесах.

Лекарственным сырьем являются ягоды и листья. В ягодах содержатся сахара (до 30%), органические кислоты (до 70 %), дубильные вещества (до 12%), пигменты, витамины С, В; в листьях — дубильные вещества (до 20%), флавоноиды, витамин С, спирты, кислоты, эфирное масло.

Семейство вересковые — ERICACEAE

Описание. Кустарник высотой 15—40 см с отклоненными, гладкими, остроребристыми, зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, блестящие, ярко-зеленые, тонкие, опадающие на зиму, эллиптические, мелкопильчатые. Цветки одиночные, поникающие, на коротких цветоножках. Чашечка с отгибом; венчик зеленовато-розовый, 4—5-зубчатый. Плод — сочная шаровидная ягода до 10 мм в диаметре, черно-синяя. Цветет в мае; плодоносит в июле — сентябре.

Черника обыкновенная

Географическое распространение. Широко распространена в зоне хвойных, преимущественно еловых лесов Европейской части России и Сибири, в тундровой зоне Забайкалья и Южной Якутии. Изолированно встречается на Дальнем Востоке и Кавказе.

Используемые органы: ягоды, а также листья, собираемые в период цветения.

Химический состав. Зрелые ягоды содержат до 12 % дубильных веществ пирокатехиновой группы; антоцианы — глюкозиды и галактозиды дельфининидин хлорида монометиловый эфир хлоридов дельфинидина и мальвидина, смесь, известная под названием «миртиллина». Кроме того, в ягодах выделены до 7 % органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная и др.), до 30 % Сахаров, витамины В (0,04 мг %), С (6 мг %), каротин (до 1,6 мг %). В листьях имеются дубильные вещества (до 20%), аморфный глюкозид миртиллин(1%),не идентичный миртиллину из ягод, гликозид неомиртиллин С24Н36О16 (2 %); флавоноиды кверцитин С15Н10О7 и его гликозиды 3-арабинозид кверцетина и другие флавоноиды, аскорбиновая кислота (до 250 мг %) и т.д.

Фармакологические свойства и применение. Ягоды и листья черники издавна популярны в народе как нежное вяжущее средство при острых и хронических расстройствах функций желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся особенно у детей, поносами, болями, анемией, у взрослых — энтероколитами. Плоды черники как вяжущее и противовоспалительные средства, содержащие сложный комплекс химически действующих веществ, оказывают благоприятное действие при расстройствах в желудочно-кишечном тракте, улучшают зрение. Гликозид неомиртиллин, имеющийся в листьях, значительно понижает содержание сахара в крови при экспериментальном аллоксановом диабете у животных, что нашло подтверждение в народной медицине при лечении больных в начальных стадиях диабета (или при его легких формах).

В отечественной народной медицине известны другие полезные свойства черники, например, о применении ее при геморроидальных кровотечениях, почечных камнях и др. Так, М.А. Носаль и И.М. Носаль (1959) отмечают: «Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя, рекомендуется есть при камнях почек, в том числе при очень болезненных приступах».

В литературе по фитотерапии о ней мало опубликованных данных научной медицины, институтов и клиник. М.А. Клюев и Э.А. Бабаян (1979) лишь указывают, что плоды черники применяются в качестве вяжущего средства при поносах в виде настоя (1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка по полстакана 2—3 раза в день или в виде киселя).

В книге «Лекарственные растения в научной и народной медицине» (составители Б.В. Волынский, К.И. Бендер, С.Л. Фридман и др.) перечислены некоторые свойства черники, отмеченные М.А. Носаль и И.М. Носаль еще в 1959 г., указано на рекомендации черники при диабете, заболеваниях верхних дыхательных путей в воспалении в ротовой полости (настои и отвары готовить из расчета 1—2 чайные ложки сухих ягод на стакан кипятка, настаивать 10—15 мин, процеживать и принимать несколько раз в день.)

М.А. Носаль, И.М. Носаль (1959) рекомендуют употреблять чернику, особенно ее ягоды, как в сушеном, так и в свежем виде, а также засыпанные сахаром при «несварении» желудка, болях в желудочно-кишечном тракте, расстройствах кишечника (поносах), геморроидальных кровотечениях. Для этого свежие ягоды наносят толстым слоем на пораженные геморроидальные узлы («шишки»), пораженные экземой, подагрой, ревматизмом места кожи и т.д. Авторы отметили характерную особенность свежих ягод — «скрепление» стула при поносах и в то же время эффективное действие при хронических запорах.

В.И. Попов и соавт. (1984) дают довольно подробное ботаническое и географическое описание черники, особенностей сбора, сушки и хранения, показаний к применению, фитотерапевтических свойств ее, предупреждают о возможности смешения ягод черники, голубики, черной смородины.

Интересно отметить, что белорусские исследователи Д. К. Шапиро и Н. И. Манцеводо разработали и предложили рецептуру консервирования свежих ягод черники, залитых свежим соком ее без добавления сахара. Эта рецептура, как сообщают В. И. Попов и соавт. (1984), была изучена и рекомендована клиникой лечебного питания Института питания АМН СССР. К сожалению, до сих пор все еще нет более углубленных научных исследований по изучению свойств черники и ее препаратов и их значения для медицины.

Ягоды и листья черники широко применяют в народной медицине. Водный настой и отвар ягод регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

Настой ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, при несварении желудка, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При поносах применяют водный настой ягод, черничный кисель, реже — свежие ягоды.

В народной медицине настой веток с листьями и корнями принимают при простуде. В немецкой медицине настой листьев применяют при хроническом катаре кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка, водянке, болезнях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

Научно установлено, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам быстрее приспособиться к плохой видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз, чувствительной к свету.

Листья черники усиливают кислотность желудочного сока, понижают содержание сахара в крови и моче при диабете и способствуют растворению камней при почечнокаменной болезни. Клизмы из настоя листьев используются при геморроидальных кровотечениях.

Наружно отвар и настой ягод применяют при воспалительных процессах в полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используются для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

Для приготовления настоя листьев 2 чайные ложки сухих листьев настаивают в двух стаканах кипятка, процеживают. Пьют ежедневно в несколько приемов глотками.

Настой ягод готовят из двух чайных ложек сырья, заваривают в стакане кипятка, настаивают несколько часов, добавляют сахар. Принимают по 1/4 стакана 5-8 раз в день при поносах (Махлаюк, 1992).

Ягоды применяют при белокровии (Сурина, 1974). Свежие ягоды принимают при запоре, ревматизме, подагре, при омертвении тканей (делают примочки) (Попов, 1973).

Ягоды эффективны при анемии, диспепсии, энтероколите, язвенной болезни желудка и кишечника (Соколов, 1984).

Препараты черники обладают противомикробным, противоглистным действием. Они подавляют рост простейших, снижают давление крови (Пастушенков, 1989).

Настой на водке с корнями брусники применяют при болезнях легких, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе, перитоните, асците, пиелите, цистите, уретрите, болезнях печени, новообразованиях в желудке, как противоопухолевое средство («Растительные ресурсы», 1986).

Экспериментально установлено, что отвар из черники в течение 24 часов стерилизует питательную среду, зараженную бациллами Эберта и бациллами Гертнера (Петков, 1988).

Кисель из ягод черники принимают при ночном недержании мочи (Николайчук, 1992).

Ягоды едят при грыже, ночном недержании мочи, нарушении обмена веществ. В народе существует убеждение, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать (Минаева, 1991).

Свежие ягоды черники — эффективное лечебное средство при хроническом энтероколите. Даже при тяжелом течении болезни (II и III степени) наступает заметное улучшение в самочувствии больных, если в течение летнего периода ежедневно съедать по 2-3 стакана черники (по 1/2 стакана ягод в раз за 30 минут до еды). Они помогают и при псориазе, понижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбозов и инфаркта (Рабинович, 1991).



Можжевельник обыкновенныйМожжевельник обыкновенный представляет собой вечнозеленое хвойное дерево небольшой высоты (до одного метра) или кустарник. Хвоя его жесткая и колючая, а шишки мясистые и напоминают ягоды – черные с сизым налетом. Ствол, как правило, прямой и ветвистый и его покрывает буро-сероватая кора, зачастую растрескивающаяся. Мужские и женские цветки внешне сильно отличаются – первые похожи на удлиненные колоски яркого желтого цвета, а вторые представляют собой шишечки светло-зеленого цвета. Цветет в мае.
В народной медицине с лечебной целью используют ягоды можжевельника обыкновенного. Заготавливать их надо осенью.
Настой или отвар из ягод можжевельника обыкновенного принимают, если есть отеки сердечного происхождения, хронические бронхиты или же иные легочные заболевания, сопровождающиеся образованием гнойной мокроты, а так же при желчнокаменной болезни, метеоризме и запорах. Полезно есть можжевеловые ягоды при водянке из-за сильного мочегонного эффекта. Настои и отвары ягод можжевельника обыкновенного способны возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и увеличивать лактацию у кормящих женщин, обладают противовоспалительным, жаропонижающим и противомикробным действием, а так же отхаркивающим, желчегонным и обезболивающим.
Чтобы приготовить настой из ягод можжевельника обыкновенного надо взять две чайных ложки сухих ягод и залить их парой стаканов кипятка, накрыть емкость крышкой и дать настояться в течение двух часов. Для мочегонного эффекта настой надо принимать до четырех раз в день по одной столовой ложке.
Противопоказаниями для использования можжевельника обыкновенного являются острые воспалительные заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же острый гастрит и беременность.



Lonicera L.

Жимолость — кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae). В нашей стране встречается около пятидесяти видов. Плоды жимолости содержат целый комплекс флавоноидных соединений. Кроме того, в них есть пектины, сахара, кислоты, витамины, микроэлементы.

Плоды жимолости служат ценным витаминным средством. Они способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, хорошо влияют на нарушенный обмен веществ. Плоды обладают мочегонным и общеукрепляющим действием.

Жимолость

В народной медицине жимолость используют при желудочно-кишечных болезнях, болезнях печени, при малярии, гипертонии, малокровии, водянке, одышке, цинге и как средство, улучшающее память.

Сок из ягод ценится как бактерицидное средство, им леча язвы и лишаи. Отвар ягод применяют для промывания глаз, полоскания горла и полости рта. Отвар коры и корней применяют при водянке. Листья и ягоды — при нарушении обмена веществ.

В тибетской медицине ягоды жимолости в смеси с другими растениями применяют при лечении женских болезней (Минаева, 1991).

Кора и ветви используются при полиартритах, головной боли. Листья и цветки — при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах.

В народной медицине плоды применяют при анемии, диарее, колитах, гипертонии, брадикардии, сахарном диабете, ожирении, при авитаминозах, а также как жаропонижающее, капилляроукрепляющее средство. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни, судорогах, спазмах, дрожательном параличе.

Тритерпеновые кислоты, имеющиеся в жимолости, обладают гормональными свойствами.

Настой цветков применяют как диуретическое, потогонное, отхаркивающее и болеутоляющее средство при бронхиальной астме, диарее.

В Забайкалье отвар ветвей жимолости применяют при асците, отеках любого происхождения. Отвар листьев — при ангине, а также как ранозаживляющее и антисептическое средство. Водно-спиртовая настойка листьев обладает противотрихомонадной активностью. Кора жимолости в виде примочек применяется при зобе, при лихорадке.

Корни, плоды наружно применяют при фурункулезе («Растительные ресурсы», 1990). Ягоды защищают организм от отравления солями тяжелых металлов (Губанов, 1987).



Семейство горечавковые — GENTIANАСЕАЕ

Описание. Многолетнее голое травянистое растение высотой 20—70 см, с толстым, укороченным, буроватым корневищем. Стебли в числе нескольких, неветвистые, прямые или слегка приподнимающиеся, густооблиственные, с прикорневой розеткой листьев. На стебле листья расположены попарно, в пазухах их находятся скученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями. Плод — продолговатая двухстворчатая коробочка. Цветет в июне — августе; семена созревают в сентябре — октябре.

Горечавка перекрестнолистная

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь и Казахстан.

Используемые органы: корневища с корнями.

Химический состав. В корнях содержатся алкалоиды, из которых выделен генцианин C10H9O12N; горькие вещества — глюкозид генциопикрин С16Н20О9 и гентизин С14Н10О5; трисахарид генцианоза; красящие вещества, эфирное и жирное масла. В листьях найдены горькие вещества, аскорбиновая кислота (около 200 мг %).

Применение. Препараты горечавки перекрестнолистной наряду с горечавкой желтой назначают для улучшения аппетита при нарушениях пищеварения, особенно сопровождающихся ахилией и диспепсическими явлениями, как желчегонное и противолихорадочное средство. Действие этих растений обусловлено наличием в них горьких веществ алкалоида генцианина, глюкозида генциопикрина и др.

В народной медицине настой и отвар корневищ горечавки применяются внутрь при катаре желудка, подагре, изжоге, запорах, ревматическом артрите (полиартритах), хроническом отсутствии аппетита, а также при «бледной немочи» у девушек и наружно для лечения и профилактики гноящихся и плохо заживающих ран и при зловонной потливости ног.

Способы приготовления и использования

1. Три чайные ложки мелко нарезанного корня горечавки заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, после охлаждения процеживают. Рекомендуют принимать внутрь по 3—4 стакана 3 раза в день.

2. При упорной зловонной потливости ног рекомендуются ванночки для ног в отваре из смеси: 3 части цветков ромашки и 1 часть корня горечавки.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика