Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Шведская стенка для детейКогда, с какого возраста ребенок может начать заниматься спортом? Каким спортом можно заниматься малышу, полезно ли это?

Сколько времени уделять спорту и какие упражнения ему по силам? Ответы на эти вопросы волнуют многих родителей, которые мечтают видеть своего ребенка здоровым, хорошо развитым, сильным.

И многие из этих ответов дает такой простой, привычный и любимый практически всеми детьми (да и многими взрослыми) снаряд, как шведская стенка.

Вы только подведите малыша к этой удобной лесенке, и он сразу же захочет на нее забраться. Удобство шведской стенки состоит в ее компактности и в том, что ее можно установить как снаружи, так и внутри дома. Она помещается практически в любой квартире. Она привлекательная - дети ее не боятся.

Никакой другой спортивный снаряд так не притягивает детей. Посадить ребенка на тренажер просто немыслимо, да и вряд ли нужно. А вот шведская стенка! Она дает достаточную тренировку для ребенка любого возраста, развивает ловкость, сноровку, координацию, тренирует различные группы мышц, помогает ребенку познавать свои возможности.

Главная задача родителей - обеспечить безопасность и не оставлять детей на шведской стенке без присмотра. Рядом со шведской стенкой обязательно должен быть спортивный мат и обязательно должен находиться взрослый наблюдатель. Вообще-то, к шведской стенке ребенка тоже следует приучать. И, естественно, под контролем взрослого.

Самое простое упражнение, которое отлично подойдет любому малышу, - висение. (Если у вас есть шведская стенка, то не отказывайтесь от этого упражнения и сами - отлично помогает «расправить» позвоночник). Повисеть можно предлагать даже младенцу, ребенку, который едва научился ходить или даже раньше. Еще раз напомним: очень осторожно, соблюдая правила безопасности.

Дайте ребенку схватиться за перекладину и почувствовать вес своего тела, слегка придерживая его. Начните с пяти - десяти секунд, постепенно увеличивая время. Через несколько дней вы можете и отпустить руки, но будьте начеку, чтобы вовремя подхватить малыша. Естественно, выбирайте перекладину пониже.

Для этого упражнения можно дополнить шведскую стенку добавочной перекладиной или гимнастическими кольцами. Вы сами удивитесь, насколько силен ваш ребенок. Залезть самому на стенку - для ребенка целое приключение. Вряд ли у него это получится с первого раза. Поначалу такое упражнение позволяйте малышу выполнять, только постоянно страхуя его.

Привыкнуть к перекладине ребенок может очень просто, дайте ему свободу. Как только он захочет и сможет карабкаться по шведской лестнице, ползать по ней, висеть, цепляться, дайте ему эту возможность. Учтите, что это не просто игра или баловство, это и есть тренировка. Когда ребенок освоится и привыкнет к снаряду, выполняйте с ним простой и эффективный комплекс упражнений на шведской стенке. Этот комплекс предлагается детишкам от полутора лет.

Ребенку просто важно приобрести навык. Не забывайте, что заниматься с малышом нужно в задорной игровой форме, без принуждения. Часть упражнений выполняют лицом к стенке, часть - спиной к стенке.

Первое из них мы уже упоминали: висение. Ребенок крепко захватывает перекладину на высоте немного выше своего роста и, отпустив ноги, несколько секунд висит на руках.

Второе упражнение. Нужно встать на перекладину, одну из нижних, лицом к стене. Руками держаться за перекладину на уровне груди. Сделать несколько приседаний.

Третье упражнение предполагает то же исходное положение, но вместо приседаний ребенок отводит поочередно то правую, то левую ногу назад. Идеальный вариант, если нога прямая, но для начала можно таких требований не предъявлять.

Стоя на полу встать лицом к спине, отвести руки вверх-назад, взяться за перекладину и немного выгнуться. Когда ребенок поймет суть упражнения, то стоять уже лучше не на полу, а на нижней перекладине. Можно усложнить упражнение - перехватывать перекладину, двигаясь все ниже, все больше прогибаться назад.

Когда ребенок уже хорошо выполняет все перечисленные задания, можно поставить его к стенке боком.

Упражнение состоит в том, что малыш кладет ногу на перекладину и наклоняется к ней. Следующее упражнение делается в той же позиции, но вместо наклонов ребенок выполняет приседания.

Когда все упражнения будут выполнены, не забудьте дать ребенку возможность поболтаться на шведской стенке в удовольствие. Не забывайте: это развивающие игры.



Методика отлучения ребенка от грудиДавно и всем известно об исключительно полезных свойствах материнского молока. Посредством грудного кормления происходит не только питание младенца, но и формирование его иммунитета, а также установление эмоциональной связи между ребенком и матерью. Процесс грудного кормления, конечно, сверхзначим, но рано или поздно встает вопрос: а не пора ли отлучать ребенка от груди? Как долго малыша следует кормить грудью, и в какой момент его нужно от груди отлучать? Эти вопросы беспокоят всех мам.

Помимо вопросов физиологического и психологического плана проблема отлучения малыша от грудного вскармливания с развитием экономических отношений и изменением роли женщины в обществе стала иметь еще и материальный аспект. Большинство женщин уже не сидят в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком весь предусмотренный законом срок, им необходимо как можно быстрее возвращаться к работе, учебе или другим видам активной деятельности. Времени для продолжительного вскармливания грудью попросту не остается. Естественно, на данное обстоятельство не могли не реагировать педиатры.

Начиная с 60-х годов минувшего столетия в научных работах многих детских специалистов, в том числе психологов и специалистов в области взаимоотношений матери и ребенка, стала четко прослеживаться мысль о сокращении периода грудного вскармливания. Доводы приводились разные, но мысль была одна – со временем потребность малыша в таком кормлении уменьшается, а продолжение грудного вскармливания превращается в дурную привычку, как минимум, в излишнюю зависимость малыша от матери. Разный подход среди специалистов был только в одном – времени начала отучения ребенка от грудного вскармливания. Кто-то отстаивал полугодовой возраст ребенка, кто-то годовой, а некоторые с ярым убеждением доказывали необходимость продолжения кормления и после исполнения ребенку одного года.

В настоящий момент имеют место быть несколько вариантов, а точнее возрастных категорий, с которыми связывается начало отлучения ребенка от груди. Каждый имеет право на существование, при том, что в некоторых случаях отлучение будет являться вынужденным, а поэтому обязательным. Рассмотрим каждый период в отдельности.

Минимальный период кормления – один год

Такой период кормления признан оптимальным Всемирной организацией здравоохранения. При этом, по рекомендациям ВОЗ, до исполнения ребенку шести месяцев он должен питаться исключительно грудным молоком (по крайней мере, до четырех месяцев). К этому моменту ребенку уже не будет хватать только тех питательных компонентов, которые содержаться в материнском молоке, поэтому следует начинать прикорм дополнительными источниками питания. До исполнения ребенку одного года его питание будет состоять как из грудного молока, так и из дополнительной пищи, однако грудное молоко должно являться основным поставщиком питательных веществ.

В настоящее время практически никто из педиатров не оспаривает такую процедуру вскармливания.

Достигаем компромисса и кормим до полутора лет

Если относительно кормления грудью до исполнения ребенком одного года точки зрения педиатров совпадают, то дальше не все так просто. Мнения резко разделяются. Компромиссным в данном случае вариантом, с которым соглашается большинство врачей, является продолжение грудного вскармливания до полуторагодовалого возраста. Такое мнение основано на том, что спустя полтора года после рождения материнское молоко теряет свою ценность и перестает являться необходимой и основной пищей для малыша. Ему требуется уже другое питание, скажем более «взрослое».

Рассуждая о таком подходе, следует отметить, что большинство детских психологов отмечают: возраст полтора года – оптимальный период для отучения ребенка от груди. Во-первых, именно в такой момент это наиболее легко сделать, потому, как ребенок по форме питания уже готов переключиться на другую еду, во-вторых, после полутора лет резко возрастает психологическая привязанность к материнской груди, что с каждым днем затрудняет отлучение.

Естественное отлучение

Лактация – процесс естественный, и ему свойственно прекращаться. У каждой женщины период лактации имеет индивидуальные рамки. В своем большинстве инволюция лактации начинается как раз на момент исполнения ребенку полутора лет. Однако лактация не прекращается за один день, поэтому ребенок все еще продолжает прикладываться к груди по несколько раз в день. Бытуют два мнения. Согласно одному, по мере инволюции лактации процесс отлучения от груди завершится сам по себе, поэтому ребенка следует кормить до той поры, пока этот процесс не закончится. Согласно другому мнению, начало прекращения лактации должно стать началом отлучения ребенка от груди. Сторонники первой точки зрения приводят веский, но не очень логичный и убедительный аргумент – если у женщины продолжается лактация, значит молоко еще кому-то нужно (нужно малышу).

Отлучение после двухлетнего возраста

ВОЗ, придерживаясь точки зрения о необходимости продолжения кормления грудью до исполнения ребенком одного года, вносит в свое заключение немаловажный нюанс. Организация отмечает, что такая необходимость отнюдь не исключает целесообразности продолжения грудного вскармливания вплоть до двухлетнего возраста. По рекомендациям ВОЗ, если у матери продолжается лактация, и если ребенок охотно потребляет грудное молоко, то оснований прекращать кормление грудью нет, особенно в общественных группах, где высок риск распространения инфекций. Однако стоит обращать внимание на проблему безболезненного отлучения от груди.

Срочное и постепенное отлучение

Все вышеперечисленные вопросы отлучения от груди были связаны с возрастом ребенка. Сам же процесс отлучения может быть либо срочным, либо постепенным.

Срочное отлучение – процедура вынужденная и обусловлена медицинскими показаниями, согласно которым процесс лактации придется прекращать принудительно. Такое прекращение представляет сложность, как с физиологической точки зрения, так и с психологической, ведь по сути дела оно будет означать внешнее вмешательство в естественный ход событий. Срочное прекращение должно проходить под контролем врачей, и не только женских, но и педиатров.

Постепенный процесс отлучения гораздо менее травмирующий. При правильном выполнении всех рекомендаций он проходит безболезненно, и является предпочтительным, поскольку все происходит в совокупности с естественными механизмами.

Инволюция лактации влечет постепенное уменьшение объема молока, поэтому проблем с грудью, как правило, не возникает. По мере уменьшения количества молока ребенок все реже обращается за таким питанием, особенно когда в его рацион уже входят другие источники пищи. Естественность процесса обеспечивает тот факт, что к годичному, максимум к полуторалетнему возрасту у ребенка остается максимум два кормления в сутки.

Если же Вы решаете начать процесс отлучения до того, как молоко начинает пропадать, то придется действовать более активно. Во-первых, придется ограничить свое присутствие около ребенка в процессе его отхода ко сну. Укладывать малыша спать может кто-то из родных.

Иногда срабатывает вариант с заменой грудного молока и, соответственно, грудного кормления, водой. Только процесс замены должен быть постепенным, с сокращением количества кормлений грудью.

Если ребенок видит в материнской груди не столько источник пищи, сколько объект утешения, попробуйте успокоить его другими способами, без прикладывания к груди, например, погладив по голове, отвлекая внимание или просто ласково поговорив с малышом.

Побольше играйте с ребенком, занимайтесь с ним, чтобы просьба груди не стала способом хоть чем-то занять себя. Некоторые действуют радикально, оставляя ребенка на несколько дней с родственниками, например с отцом или бабушкой. Прием может сработать, главное, чтобы он не сказался на психологическом состоянии ребенка.

Факторы, влияющие на процесс отлучения от груди

Не следует начинать процесс отлучения малыша от груди, в случаях:

  • наличия стрессовых ситуаций в жизни ребенка, например, в период рождения второго малыша, определения ребенка в ясли, выхода матери на работу и т.д.;
  • болезни ребенка или в период профилактических прививок;
  • летом или в период обострения кишечных инфекций.

Следует отметить, что все вышеизложенное дает лишь основные рекомендации по отлучению ребенка от груди. На практике же процесс носит сугубо индивидуальный характер. Оптимальным считает вариант, когда способ и период начала отлучения выработан и согласован со специалистами заранее. Так и вам будет проще, и менее заметно скажется на самочувствии ребенка.



 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



Как заставить себя заниматься спортом?Как часто многие из нас, особенно представительницы прекрасного пола, назначают конкретные даты, с которых собираются начать «новую жизнь» – пойти наконец-то в фитнес-центр и распрощаться с лишними килограммами. Обычно такая дата приходится на понедельник.

Но вот судьбоносный день наступает и… благополучно проходит, не привнеся с собой никаких «революционных» изменений. Психологи как-то подсчитали, что таких неудачных понедельников за целый год может набраться как минимум с десяток.

Что же мешает нам добиться поставленной цели? Почему мы сходим с дистанции успеха, даже не успев ступить на нее? В подавляющем большинстве случаев тем коварным врагом, который ломает все планы, является лень. Да-да, обыкновенная человеческая лень, подступающая исподтишка и искусно маскирующаяся под другие обличья и имена. Но суть ее от этого не меняется. Лень мешает человеку изменить качество своей жизни и измениться самому – заняться портом, похудеть. В этом и заключается пагубность ее влияния.

История из жизни

На прием к психологу пришел 38-летний мужчина, страдающий избыточным весом. При росте 183 см он весил 115 кг. Свою полноту он не воспринимал настолько сильно, что на этой почве у него развились нешуточные комплексы. Посетитель признался, что до сих пор одинок, избегает знакомиться с женщинами, не ходит на пляж и даже летом предпочитает носить закрывающую все тело одежду. На вопрос специалиста предпринимал ли он какие-то попытки похудеть, мужчина признался, что несколько лет назад ему с помощью кодирования от избыточного веса удалось скинуть почти 35 кг. Однако результат не закрепился и через два года прежние габариты не только вернулись, но и «пленных» привели.

-Вы пробовали решить свою проблему спортивными тренировками? - спросил психолог.

-Да, я пытался, - последовал ответ. – Как-то купил абонемент в тренажерный зал, позанимался месяца два, но вес уходил медленно, поэтому я перестал ходить на тренировки. Смысл продолжать что-то делать, если ничего не получается?

Последняя фраза – очень характерная для таких случаев. Это одна из излюбленных маскировок нашей лени. Понятно, что поводом для огорчения стала неудача. Возможно, таких неудач было несколько. Но если бы не лень-матушка, герой нашего повествования посмотрел бы на них иначе. Например, рассудил бы так: если вообще ничего не предпринимать для решения проблем, то ничего никогда и не получится.

-Не нужно воспринимать неудачу как приговор, - сказал психолог. – Это всего лишь негативный опыт, который можно и нужно переосмыслить. Ведь ваша бездеятельность вообще никакого опыта не дает. Споткнувшись и упав посреди улицы, вы же не останетесь лежать, правда? Если обойдется без серьезной травмы, то вы встанете, и будете продолжать свой путь, не так ли? Поэтому «падая» при решении каких-то проблем, нужно подниматься и пытаться снова. Не получится сейчас – обязательно получится в следующий раз. Главное не опускать руки, потому что такой пессимизм – это всего лишь проявление лени, одна из ее многочисленных масок и удобный повод побудить вас ничего не делать…

Покиньте свою «зону комфорта»

Именно такой совет дал специалист своему посетителю. Он для таких ситуаций настолько универсален, что подойдет каждому, кто причины своих неудач находит где угодно, но только не в пагубном влиянии Ее Величества Лени.

«Зона комфорта» – это такое понятие в психологии, которым обозначаются привычные для человека обстоятельства, люди, ситуации и т.д., где он чувствует себя как рыба в воде. В связи с этим мы очень не любим что-то менять в своей жизни: срабатывает какой-то инстинкт самосохранения, который оберегает наш привычный уклад. Да, в спортзал идти нужно – это понимает каждый, чье изображение вот-вот перестанет умещаться в зеркале. Но начинают терзать различные сомнения: «Вдруг завтра пойдет дождь или снег, и я по пути на тренировку намокну и замерзну так, что простужусь и будет уже не до занятий?». Или: «Есть ли резон вообще начинать занятия, если начальство начнет давать внеурочную работу или станет посылать в командировки, и тренировки будут пропускаться?». Но чаще всего терзают другие мысли: вот начну заниматься в зале и пот проливать, а быстрого результата может и не быть. Стоит ли тогда игра свеч? «Наверное, не стоит», - сами себе отвечают сомневающиеся и на радость лени-матушке продолжают вести прежний образ жизни. Поэтому если вы хотите придать своей жизни иное качество, сделайте первый важный шаг – покиньте свою «зону комфорта».

Не ставьте перед собой глобальных целей

Кто-то в эту минуту вздохнет: «Легко сказать – покиньте свою «зону комфорта». А как это сделать?». Конечно, на первых порах лень будет сопротивляться вашим потугам.

Поэтому: 1) Перестаньте себя жалеть; 2) Не ставьте перед собой глобальных целей.

Второе особенно важно, если учесть, что пресловутое «а вдруг не получится» нередко возникает как реакция на постановку слишком масштабных задач – скажем, за месяц скинуть в спортзале большое количество лишних килограммов. Но когда человек начинает видеть, что, скорее всего, поставленная цель в такие небольшие сроки недостижима, то у него начинают опускаться руки. А услужливая лень тут как тут. «Ничего не получится – ты же видишь!», - подливает она масла в огонь. И в результате такие податливые люди сходят с дистанции и возвращаются в привычную обстановку, где хорошо, уютно и комфортно.

Наш совет: даже если перед вами стоят глобальные задачи, не думайте, что они не решаемы в принципе. В таких случаях секрет достижения цели прост – нужно их разбить на небольшие подзадачи и шаг за шагом двигаться вперед. Первый месяц занятий можно посвятить адаптации к режиму тренировок. Зато после этого заниматься будет легче и результаты не заставят себя ждать.

Найдите нужную мотивацию

Чтобы начать заниматься спортом и тем самым повысить качество своей жизни, нужна мотивация. У героя нашей истории из жизни она, скорее всего, отсутствовала. Вам наверняка не хочется повторять его ошибок. Поэтому постарайтесь найти ту стимулирующую установку, которая будет поддерживать в вас боевой дух. Чего бы вы больше всего хотели от занятий спортом? Похудеть? Быть здоровым? Найти свою вторую половинку и просто нравиться окружающим? Восстановить форму после родов? Как видим, мотиваций может быть много. Найдите ту, которая наиболее соответствует вашим устремлениям, и – в путь!

Многие люди, особенно не дружившие с физкультурой в детстве, очень переживают, что спорт якобы может оказаться им не по плечу. Ваша мотивация не должна страдать из-за таких сомнений! В школьные годы все обязаны были бегать кросс на время, сдавать ГТО, и все для того, чтобы получить хорошую оценку в журнал. Сейчас же нет необходимости соответствовать никаким нормативам. Ведь вы идете в спортзал, чтобы заниматься для себя, для собственного здоровья и счастья. Хорошо стимулирует к тренировкам осознание того, что там ты будешь не один в своем стремлении быть здоровым и красивым. И наблюдение за другими людьми станет отличным вдохновляющим фактором.

Конечно, классические тренировки с отягощениями могут подойти не всем. Но спорт ведь предполагает широкие возможности для выбора. Вы любите плавать? Тогда оптимальным для вас решением станет поход в бассейн (двух-трех занятий будет вполне достаточно). Не представляете свою жизнь без музыки и танцев? Запишитесь на занятия в хореографической группе, которые не только доставят радость, но и приведут к намеченной цели. Вот еще варианты: аэробика, спортивная ходьба вокруг дома, бег трусцой во дворе или парке, теннис с друзьями, пляжный волейбол…

Некоторые могут возразить, что у них на все это нет времени. Отгоняйте от себя эти мысли, тем более, что они – одна из масок лени. Время есть у всех и теоретически его могут изыскать все, даже самые занятые люди. Находите же вы его для того, чтобы встречаться с родными, друзьями и коллегами в неформальной обстановке? Совместите приятное с полезным – привлеките их к занятиям спортом. Это будет и общение, и здоровью польза, и возможность обсудить совместно достигнутые результаты. Дружеское и партнерское плечо в таком начинании, как занятия спортом, это уже половина успеха. И поскольку вас с человеком объединяют общие задачи, то от тренировок отказаться будет труднее. Круг общих интересов – тоже прекрасная мотивация. Бросать занятия вам будет уже жалко. Сработает мысль: «Мои друзья скинут вес, будут подтянутыми, а я нет? Этого допустить нельзя!».

ТОП-10 полезных советов

Даже если вы нашли правильную мотивацию для занятий, сверхзадач перед собой не ставите и особых сложностей с покиданием «зоны комфорта» у вас нет, начать все равно бывает очень сложно. Как же все-таки заставить себя заниматься спортом? Психологи дают на этот случай 10 простых, но действенных рекомендаций.

  1. Занимайтесь только теми видами спорта, которые вам по душе. В противном случае не избежать ощущения, что вы совершаете над собой насилие, чего ни в коем случае допускать нельзя.
  2. Старайтесь не ходить на тренировки в одиночку. Не отчаивайтесь, если у вашего напарника что-то будет получаться лучше. Это станет для вас стимулом удвоить темпы и нагнать товарища.
  3. Купите на тренировки дорогой абонемент или оплатите услуги личного тренера. Вам будет жаль потраченных средств, поэтому в зал станете ходить наверняка.
  4. Купите новую стильную спортивную одежду, в которой вы будете нравиться сами себе. А ее цена тоже будет своего рода стимулом, чтобы не забрасывать тренировки.
  5. Посмотрите на фото своих ровесников в социальных сетях. Многие из них выглядит лучше вас, потому что правильно питаются и занимаются спортом. Думаете, у них нет семьи и работы? Поэтому не надо жаловаться и потакать лени.
  6. Вам кажется, что на занятия спортом не будет сил? Это неправда. Изыщите свои внутренние энергетические резервы и запустите их. Стоит только начать, и вы увидите, как все легко будет получаться.
  7. У вас действительно ощущается нехватка времени по причине, скажем, большой занятости на работе? Почему бы тогда не соединить полезное с приятным? Например, сделайте более спортивными прогулки с домашними любимцами.
  8. По возможности опирайтесь на поддержку родных и близких. Пусть они хотя бы следят за вашим рационом, и стараются отворачивать вас от пищевых излишеств.
  9. Просматривайте фото людей до похудения и после или мотивирующее видео соответствующей тематики. Если они смогли изменить себя, то это получится и у вас.
  10. Помните о том, что внешний вид играет большую роль в личных отношениях. Мужчины всегда заглядывались на стройных девушек и женщин, а прекрасный пол видел защиту в подкачанном мужском теле. Если вы не измените себя, то найти вторую половинку или удержать уже существующие отношения станет проблематичным.


Не поправиться к весне, или Как правильно питаться зимой?Зима. Как много в этом слове… нагрузки для нашего организма. Уменьшение светового дня и понижение температуры за окном не самым лучшим образом сказываются на его работе. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ.

В холодный период года люди меньше двигаются, в результате чего энергозатраты уменьшаются. Положение усугубляется тем, что в это время очень многие чувствуют себя угнетенными и подавленными, а возвращение радости жизни зачастую видится в еде — вкусной, с большим количеством калорий.

Все эти факторы (снижение метаболизма, уменьшение физических нагрузок и переедание), воздействуя одновременно, становятся причиной набора избыточной массы тела. Да такой явственной, что весной люди просто не узнают себя в зеркале.

Как не допустить такого развития событий? Если повлиять на естественное замедление обмена веществ мы не можем, а найти возможности для полноценных занятий спортом не всегда получается, то рационально питаться и не переедать — уж это в наших силах! Стоит только захотеть и все обязательно получится.

Развенчиваем «сезонные» мифы

К сожалению, в такой успех некоторые люди не верят. В ходу «сезонный» миф о том, что зима является самым неблагоприятным временем года для того, чтобы заботиться о фигуре. Мол, старайся ни старайся, а все равно ничего не выйдет. И приводят такой аргумент: нет свежих овощей с грядки, свежих фруктов и ягод, поэтому о каком похудении или поддержании веса в норме тут можно говорить? Это, дескать, вам не лето.

Конечно, летом худеть намного проще. Но холодный сезон не причина махнуть на себя рукой и бесконтрольно поправляться. При желании каждый из нас может скорректировать рацион таким образом, что сохранит не только фигуру, но и оградит себя от зимней хандры или, того хуже, депрессии. А последние в свою очередь только усиливают тягу к еде и мы еще больше начинаем переедать. Получается замкнутый круг. Почему бы его не разорвать?

Другие люди, наоборот, считают, что особо ограничивать себя в еде зимой не стоит даже в ущерб фигуре. По их мнению, чем больше человек в эту пору ест, тем лучше он обеспечивает себе защиту от холода. Это тоже миф! Зима вынуждает нас значительную часть времени проводить вне улицы, поэтому никакой необходимости дополнительно нагружать себя лишними калориями не существует. Самое правильное — это хотя бы не превышать суточную норму, если уменьшать ее вам трудно.

Принципы правильного питания зимой

На этот период года приходится много любимых в народе праздников, например новогодние и рождественские. От связанных с ними застолий отказываться не нужно. Но не запихивайте в себя все подряд. Достаточно поесть два–три блюда, и то в небольших количествах. После праздничных ужинов нелишне будет делать разгрузочные дни, меню которых каждый может выбрать себе сам. Главное в такие дни вообще не употреблять «тяжелых» продуктов (хлеб, картофель). Углеводистые продукты, особенно легкоусвояемые, желательно вообще ограничить.

Пища в повседневном рационе должна быть горячей. Ешьте супы (на овощном или нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин либо сметана, лучше отказаться. Употребляйте овощи в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару. В вашем холодильнике зимой вареные овощи не должны заканчиваться. Например, свекла и морковь. Натерли их через терку, добавили немного растительного масла или нежирной сметаны, и вкусный и полезный салат готов! Полезны салаты из капусты (как свежей, так и квашеной). Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Если совсем без них не можете, то хотя бы не наедайтесь до отвала. Не увлекайтесь и шоколадными конфетами. Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, но, конечно, в меру. Меньше старайтесь пить кофе, чашка которого обычно не обходится без пирожного или куска торта. Лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной пище.

Придерживаясь такого направления в питании, вы не обделите организм углеводами, но в то же время и не поправитесь. Вкупе с ограничением жиров такой зимний рацион позволит чувствовать себя сытно и тепло. Во время приготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые качества и позволят заменить растительное масло. Пряные травы полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой необходимы как никогда — они укрепляют иммунную систему.

Итак, вне зависимости от того хотите вы похудеть или просто не поправляться зимой, придерживайтесь следующих правил:

  • ваше питание должно быть дробным, то есть питайтесь часто и небольшими порциями;
  • основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) не должны пропускаться;
  • устраивайте перекусы (как минимум два раза в день);
  • употребляйте необходимое количество жидкости (не меньше 1,5 литра в день);
  • уменьшите в рационе количество животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам: оливковому, кукурузному, соевому.
Не лишайте себя витаминов и микроэлементов

Многие женщины настолько боятся зимой поправиться, что садятся на новомодные диеты или урезают повседневный рацион до таких пределов, что организм недополучает витамины и микроэлементы. Лишая себя этих важных нутриентов, вы подрываете собственное здоровье. Подобное похудение скорее придаст вам изможденный вид, нежели привнесет желанную привлекательность.

Нехватка витаминов приводит к авитаминозам, которые в свою очередь оборачиваются сухостью кожи, кровоточивостью десен, выпадением волос, ломкостью ногтей и другими малоприятными последствиями. Особенно нежелателен витаминный голод будущим мамам, старикам и детям.

Помните, что самые полезные для организма витамины — это те, которые мы получаем из продуктов питания. Особенно из овощей и фруктов. Мы уже сказали выше о квашеной капусте, моркови и свекле: кроме того, что эти овощи не вредят фигуре, они содержат все необходимые витамины. Последние при правильном хранении не теряются до самой весны. Однако эти вещества при термической обработке теряются: когда варите овощи, кидайте их в кипящую воду.

В любом супермаркете можно найти сегодня богатые витаминами экзотические овощи и фрукты. Немало их в цитрусовых. Их ассортимент зимой представлен весьма широко: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Диетологи также рекомендуют киви, в котором витаминов просто огромное количество.

Отдельно хотелось бы сказать о сухофруктах: кураге, финиках, изюме, черносливе. Они ценны не только наличием витаминов. В них немало и других полезных веществ, а также микроэлементов. Чернослив полезен при похудении и содержит витамин А, витамины группы В, йод, магний и цинк. В финиках имеются почти все главные витамины, кроме токоферола (витамин Е). В кураге есть провитамин А, микроэлементы: железо, калий и кальций.

Позаботимся об иммунитете

Рациональное питание, в котором будут все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, решает не только проблему избыточного веса, но и повышает иммунитет, что позволяет нам оставаться крепкими и здоровыми. Зимой, в сезон простуд и гриппа, это особенно важно. Поэтому в холодный период года принципы здорового рациона решают еще одну немаловажную задачу — укрепляют защитные силы организма и обеспечивают достаточным количеством энергии. Ведь чем лучше работают мышечная система и печень, тем больше появляется возможностей для согревания организма и ускорения обмена веществ.

В ноябре–феврале в вашем рационе должно быть много белков. Включайте в меню рыбу, курицу, телятину, мясо кролика. Свинину тоже можно, но в ограниченном количестве. Эти продукты лучше отваривать либо запекать. Вечером старайтесь не есть мясные блюда, особенно с гарнирами, так как лишняя энергия обязательно отложится в жировых депо.

Будете согреваться алкоголем — пострадает фигура

Когда холодно, нам хочется согреться. Но не используйте для этого алкоголь. Расширяя сосуды и улучшая теплообмен, он не согревает, а лишь создает иллюзию этого. В результате организм быстро теряет тепло, что чревато переохлаждением и обморожением, а также… набором лишних килограммов.

Да-да, не удивляйтесь: спиртные напитки очень калорийны. Вес от них набирается точно так же как от жирных и сладких продуктов. Например, в 100 г водки и коньяка содержится по 280 ккал, пиве — 30 ккал. В таком же количестве белого или сухого красного вина и сухом шампанском содержится 84 килокалории, полусладкого — 100 ккал, сладкого — 118,5 ккал. В портвейне — 196 ккал, пунше — 300 ккал.

Кроме того, что алкоголь дает мнимое согревание и лишние калории, он еще и аппетит подстегивает. Поступая в организм, повышает проницаемость клеточных мембран, что способствуют более быстрому, чем обычно, всасыванию глюкозы. В результате ее уровень в крови быстро падает и появляется непреодолимое чувство голода. Оно утоляется, как правило, обильной закуской. В такой ситуации предпочтение отдается жирной и сладкой пище, так как алкоголь притупляет критическое восприятие действительности и волю, вследствие чего идеи поддержания веса в норме и принципы здорового образа жизни отходят на второй план.

Если хотите согреться по-настоящему, то лучше употребляйте полезные горячие напитки. Они в отличие от горячительных напитков помогут в борьбе против острых респираторных инфекций и гриппа. Чай, компоты из сухофруктов и замороженных ягод, молоко, горячий шоколад, бульоны — хотя бы что-то одно должно каждый день присутствовать в зимнем рационе. Эти вкусные и полезные напитки не только повысят тонус вашего организма, но и улучшат настроение. А как же фигура, спросите вы? Кладите меньше сахара и ваши формы окажутся вне зоны риска.

Зимнее меню должно быть примерно таким
  • На завтрак отварите в молоке овсяные хлопья, немного риса или гречки (примерно две столовые ложки на стакан молока). Можете, как вариант, съесть два вареных яйца с овощным салатом и ломтиком цельнозернового хлеба. Или сделайте два небольших бутерброда с нежирным сыром.
  • Во время второго завтрака перекусите бутербродом либо кусочком хлеба из цельной муки с ломтиком брынзы пониженной жирности. Также в этот прием пищи рекомендуются помидоры, а из фруктов — бананы, киви или цитрусовые.
  • В обед не забывайте о первых блюдах. На столе должен быть суп (желательно из овощей), мясо, гарнир из овощей с невысоким содержанием крахмала.
  • В полдник можете себе позволить бутерброд с тонким слоем варенья и любой фрукт.
  • На ужин отварите макароны из твердых сортов пшеницы, приправьте их (на выбор) томатным или овощным соусом. Можете добавить и кусочек брынзы.
  • Перед сном съешьте легкий овощной суп или выпейте кефир.

Но каким бы ни был зимний рацион, не забывайте, пожалуйста, о том, что именно от правильного выбора продуктов зависят ваше здоровье, настроение и… фигура.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика