Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Elytrigia repens L.

Пырей ползучий — многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Gramineae). Встречается повсеместно.

Лекарственным сырьем является корневище. Оно содержит углеводы, кислоты, минеральные соли, белковые вещества, сапонин, жирное и эфирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту.

Вот так шило!
Землю прошило.
Все иссушило.

Семейство мятликовые (Злаки) — РОАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60—125 см, с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, с плотными, на поверхности шероховатыми узлами, нередко усаженными одиночными волосками. Цветки собраны по нескольку в колоски, расположенные на верхней части стебля. Цветки простые, по две чешуйки, заключены в цветковые чешуи, из которых нижняя ланцетовидная, верхняя немного короче нижней. Тычинок 3. Плод — зерновка. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Пырей

Географическое распространение. Встречается почти по всей России; на Дальнем Востоке и Камчатке — как заносное растение.

Используемые органы: корневища, очищенные от корней и листовых влагалищ.

Химический состав. Корневища содержат тритицин С12Н22О11, левулезу (3—4%), маннит (около 3%) и другие углеводы, а также агропирен С12Н12, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества (около 9%), жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), каротин (около 6 мг%) и аскорбиновую кислоту (до 150 мг%).

Применение. В народной медицине корневища растения издавна известны как мочегонное средство. Имевшие место разногласия в оценке этого и других свойств пырея подробно изложены в книге «Кровоостанавливающие растения» (изд. 2-е, Ташкент, 1981, с. 100 101). Но более поздние исследователи растения указывают, что настой и отвар его показаны как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство при водянке, болезнях печени, почек, простудных заболеваниях дыхательных путей, фурункулезе, ревматизме и как средство, нормализующее обмен веществ.

В научной медицине не применяется. В народной медицине применяется как мягчительное, обволакивающее, послабляющее, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, кровоочистительное и кровоостанавливающее средство. Весьма ценным является свойство корневищ восстанавливать обмен веществ при нарушении.

Настой корневищ применяют при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, селезенки, мочевого пузыря, моче- и желчевыводящих путей, при болезнях легких, при маточных кровотечениях, болезнях мочеполовых органов, при почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре и кожных болезнях.

Для приготовления отвара берут 15 г корневищ, заливают кипятком, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Махланж, 1992).

В Молдавии пырей применяют для промывания ран и фурункулов (Флоря, 1975).

В Западной Сибири и на Урале отвар пырея принимают при недержании мочи, диатезе, экземе, от кашля, при туберкулезе, частичной потере зрения, при желтухе, сифилисе (Сурина, 1974). На Украине пырей применяют при желчекаменной болезни, при хронических энтероколитах, запорах, золотухе (Носаль, 1960).

В Карелии препараты пырея применяют при трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, гипертонии, сахарном диабете (Юдина, 1988).

Отвар корневищ пырея улучшает углеводный обмен и кроветворение. Полезен отвар при цистите, нефрите, неврозах мочевого пузыря, при люмбаго, артритах, разите, угрях, обильной мокроте, при опухолях желез, болезнях селезенки и злокачественных опухолях (Свиридонов, 1992), при переломах костей (Мурох, 1990) и нарушении менструального цикла (Николайчук, 1991).

Способы приготовления и использования

1. Четыре чайные ложки измельченных корневищ пырея заливают стаканом холодной воды, оставляют в холодном месте на 12 ч, процеживают, а сырье повторно заливают стаканом кипящей воды, через 10 мин процеживают. Оба настоя смешивают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Сок из свежих стеблей и листьев принимают при желчнокаменной болезни в дозе от 100 до 200 мл в день.

3. Мелко изрезанные корневища (20 г) заливают 250 г воды, через несколько часов процеживают. Назначают внутрь по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 3-4 нед.

У каждого, кто имеет хоть небольшой приусадебный участок, есть этот злостный сорняк с белыми ползучими, трудно искореняемыми корневищами. Много огорчений доставляет пырей и земледельцам, недаром его называют «огонь полей».

Весной понаблюдайте за кошками и собаками, именно пырей они едят с удовольствием после долгой зимы, стараются обогатить себя витаминами, а заодно и подлечить желудок.

Пырей выручал людей как пищевое растение в самые трудные годы.

Из высушенных и размолотых корней пырея ползучего получают муку, варят пиво.

Соберите весной корневища пырея, промойте их, просушите, а затем путем перетирания и ворошения освободите от бурых чешуек, имеющихся в узлах. Порубите на мелкие куски и сушите до тех пор, пока они не станут ломкими. Перемелите в муку и испеките хлеб: на 2 стакана муки возьмите немного дрожжей, теплого молока и заведите кислое тесто. Дайте ему постоять 5—6 часов, добавьте яйцо и соль, доведите до нужной густоты обычной муки или пырейной. Сформуйте хлебцы и дайте им подняться, затем выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут.



Семейство сумаховые - ANACARDIACEAE

Описание. Маловетвистый кустарник или дерево высотой 1 — 3 м. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 4—8 пар сидячих, продолговатояйцевидных или ланцетных, на верхушке заостренных листочков длиной 3-5 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, короткоопушенные. Цветки мелкие, зеленовато-белые, невзрачные, собраны в верхушечные продолговатоконусовидные метелки. Плод — шаровидная или почковидная красная костянка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре — октябре.

Сумах дубильный

Географическое распространение. Кавказ, Крым, Копетдаг и Западный Памиро-Алай.

Используемые органы: листья.

Химический состав. Листья сумаха дубильного содержат 13—25% дубильных веществ, в том числе до 15% танина С76Н52О46 (?) (пентагалоил-глюкозы), а также тетрасахарид и метиловый эфир галловой кислоты и свободную галловую кислоту. Кроме дубильных веществ, в них найдены мирицитрин C21H20O12 (рамнозид мирицетина) и другие флавоноиды.

Применение. Танин, получаемый из листьев сумаха, назначают при ожогах, мокнущих язвах, гнойных ранах, хронических экземах, для полосканий при воспалительных процессах в полости рта; внутрь — при кровотечениях, поносах, энтеритах, колитах, а также для промывания желудка при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Терапевтическое действие танина обусловлено его вяжущими, противовоспалительными, кератопластическими и дезинфицирующими свойствами (о показаниях к применению танина см. подробнее «Скумпия кожевенная»).

Сумах дубильный служит источником получения танина для промышленных целей (А. Д. Турова, 1974). Однако, как отмечено некоторыми авторами, его применяют внутрь при некоторых заболеваниях, например, хронической экземе, маточных и других кровотечениях (Р. К. Алиев, 1962; X. X. Халматов, 1979), заболеваниях желчного пузыря и др.

В народной медицине из плодов этого растения готовят «кислое питье», употребляемое как общеукрепляющее, желудочное средство, а также при гиповитаминозах, цинге; настой из листьев его рекомендуют для промывания ран, воспалительных явлений на коже и полосканий. Лечебное действие оказывает не только танин, содержащийся в сумахе, но и комплекс действующих веществ растения.

Другой вид растения этого рода — сумах яванский, особенно его галлы,— в китайской медицине используют внутрь как кровоостанавливающее и антитоксическое средство при геморрое, укусах ядовитых змей, как жаропонижающее, утоляющее жажду средство, а также наружно при различных кожных и зубных заболеваниях (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).



Rheum palmatum L.

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Роlygonaceae).

Культивируется на плантациях, в садах и огородах.

Семейство гречишные — POLYGONACEAE

Описание. Мощное многолетнее травянистое растение высотой 150—250 см с коротким многоглавым темно-бурым корневищем. Стебли покрыты красноватыми пятнами, немногочисленные, голые, мелкобороздчатые. Прикорневые листья собраны в розетку; черешки цилиндрические, пластинки листа до 75 см в диаметре. Цветки мелкие, собраны в многочисленные метельчатые соцветия. Плод трехгранный, коричнево-красный. Цветет в июне, плоды созревают в июле. Собирают осенью или ранней весной в возрасте 3 лет.

Ревень

Географическое распространение. Родина — леса Центрального Китая. В России имеются промышленные плантации в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Белоруссии и на Украине.

Используемые органы: корни с корневищами.

Химический состав. В корнях и корневищах содержатся гликозиды двух различных групп: танногликозиды и антра гликозиды (производные антрахинонов). В состав первой группы входят: глюкогаллин С13Н16О10, расщепляющийся на галловую кислоту и глюкозу; тетрарин С32Н32О12, продуктами гидролитического расцепления которого являются глюкоза, галловая и коричная кислота и альдегид реосмин С10Н12О2, а также продукты их расщепления. Из антрагликозидов найдены: хризофа неин С21Н20О9, расщепляющийся на хризофановую кислоту (хризфанол) С15Н10О4 и глюкозу; реохризин С22Н22О10, расщепляющийся на фисцион (реохризидин) и глюкозу, а также обнаружены их агликоны: реумэмодин (франгулаэмодин) С15Н10О5 и др. В листьях и цветках имеются рутин и органические кислоты.

Фармакологические свойства. Корни ревеня оказывают слабительное действие, наступающее после 8—10 ч после приема их и обусловленное содержанием в них антрагликозидов, которые в щелочной среде кишечника постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника, вызывают усиление перистальтики, что иногда сопровождается коликообразными болями. Основными действующими веществами являются эмодин-триоксиантрахинон и хризофановая кислота (диоксиметилантрахинон).

В малых дозах препараты ревеня оказывают противоположное действие, вызванное танногликозидами. Кроме того, они усиливают желчевыделение.

Ревень влияет главным образом на толстую кишку.

Применение. Ревень назначают как слабительное средство при хронических и атонических запорах, метеоризме (в дозах 0,05—0,2 г), как вяжущее средство, уменьшающее перистальтику кишечника.

Лекарственным сырьем является все растение. Корни ревеня содержат антиглюкозиды (до 6%), смолистые вещества, дубильные вещества. Ревень широко применяется в медицине в виде настойки, сиропа, порошка из корневища. Порошок в небольших дозах (0,05-0,2 г) регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает закрепляющим действием.

Большие дозы ревеня (0,5-1 г) вызывают через 8-10 часов слабительное действие. Препараты используют внутрь при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, упорных запорах, атонии кишечника, при метеоризме (Махлаюк, 1992).

В тибетской медицине порошок из корней ревеня применяют при воспалительных заболеваниях, при ожогах, а также как желчегонное, кровоостанавливающее, противолихорадочное средство, при фурункулезе — как присыпку.

Водные экстракты, отвары и настойки применяют при болезнях селезенки, при внутренних кровотечениях, при язве желудка, пищевых отравлениях, интоксикациях, ревматизме, воспалительных процессах женской половой сферы, как общеукрепляющее средство.

Отвар на молоке применяют как сердечное средство.

Листья, черешки и сок из них применяют при поносе, малярии, как протистоцидное средство («Растительные ресурсы», 1985).

Ревень применяют при геморрое, трещинах заднего прохода, при псориазе (Скляревский, 1970), при беременности, желтухе как противовоспалительное средство и при витилиго (Ковалева, 1971).

Монгольские лекари назначают ревень при брюшном тифе, для очищения кишечника при дизентерии и как глистогонное (Хайдов, 1985).

Установлено, что ревень более активно влияет на детей и лиц молодого возраста. Его применяют при запоре у беременных, при хронических энтероколитах, склерозе (Рабинович, 1991).

Корни ревеня укрепляют сердце, полезен он от перебоев в работе сердца. Ревень увеличивает количество мужского семени, помогает от веснушек. Из ревеня делают повязки на горячие опухоли. В виде мази с уксусом применяют от лишаев и ушибов. Пьют в вине и смазывают при грыже, при разрыве мышц, при боли в мышцах, при астме, кровохаркании. Полезен ревень для печени, желудка, при икоте, способствует сморщиванию селезенки. Применяется от болей в почках, в мочевом пузыре, в матке, при маточных кровотечениях, при лихорадке и помогает от укусов гадов, от моровой язвы, обостряет зрение, полезен при кори, оспе, кожной чуме (Авиценна).



бамия выращиваниеБамия (Abelmoschus esculentus L.) - однолетнее овощное растение, которое культивируется в странах Европы, Азии, Африки и Америки. У бамии стержневой, слабоветвящийся корень, стебель толстый, высотой от 40 см до 2 м, слабо разветвленный. При загущении посадок растение почти не ветвится. Стебли первого и второго порядка опушены, прикосновение к ним вызывает раздражение кожи. Листья одиночные, различной формы в зависимости от их расположения на стебле. Нижние — цельные, средние — чаще пятилопастные, верхушечные — глубокорассеченные. Цветки крупные, одиночные, на коротких опущенных ножках, желтого цвета, с малиновым пятном у основания, расположены в пазухах листьев. Плод — многогнездая коробочка, при ботанической спелости она лопается по граням, и семена выпадают. Они имеют округлую форму, темно-зеленый, оливковый или темно-серый цвет.

К предшественникам бамия не требовательна. Почвы предпочитает легкие, но растет на любых.

Выращивают рассадным способом. Сеют в ящики или в теплицы, глубина заделки семян 3—4 см. Всходы появляются через 8—15 дней при температуре почвы не ниже 15 °С.

бамия
(Бамия. Фото: H G M // flickr.com)

Растение засухоустойчивое, но в фазе всходов требовательно к влаге, так как период прорастания семян растянут. После появления 3-го настоящего листа развивается быстро, за короткий срок формирует надземную массу. Необходимо регулярно рыхлить междурядья.

Плодоносит непрерывно до поздней осени.



Шпинат - однолетнее травянистое растение введено в культуру сравнительно недавно, в России появилось в середине XVIII века. Растение хорошо переносит и холод, и засуху. Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологических активных веществ. В нем найдены рутин, витамины B1, В2, С, Р, соли кальция и железа, фолиевая кислота, каротин. Белка в нем до 34 % — это в полтора раза больше, чем в сухом молоке, вдвое больше, чем в капусте, пшеничную муку он по этому показателю превосходит в три раза.

Шпинат огородный

Листья шпината употребляют в пищу в сыром и вареном виде, они являются очень ценным продуктом для детского и диетического питания, особенно при диабете и гипертонии.

Шпинат богат железом, поэтому он очень полезен больным злокачественным малокровием и туберкулезом. Блюда из него хранить не следует. Из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты при заболеваниях почек, печени и отложении солей часто употреблять блюда из него нежелательно.

Полезен шпинат и пожилым людям, поскольку в его состав входят вещества, замедляющие процессы старения. Зеленые листья шпината и сок из них укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют углеводный обмен, стимулируют синтез гормонов, выводят из организма воду и помогают сбросить излишний вес, помогают при проблемах с потенцией.

Противопоказания: не употребляют при почечно- и желчнокаменной болезнях, панкреатите, подагре, нефрите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной вязкости и свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

Салат из сырого шпината: 500 г нарезанного шпината смешать с одной столовой ложкой натертого хрена, луком, петрушкой или укропом, добавить сок одного лимона и растительное масло. Подать к мясным и рыбным блюдам.

Омлет со шпинатом: 300 г шпината потушить со сливочным маслом. В подготовленную массу ввести 4 яичных желтка, муку, соль, пряности, все перемешать и добавить взбитый белок, вылить на сковороду, запечь.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика