Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Как выращивать шампиньоныГрибы эти — весьма ценный продукт питания. В них (свежих) имеется: 7,5% белков, содержащих комплекс аминокислот, необходимых для человека; витамины В и PP, витамин С (до 8,6 мг/%, как и у репчатого лука) и витамин Д, который в зеленых растениях почти отсутствует. В них есть соли калия, кальция и железа, а по количеству фосфорных соединений, легко усваиваемых организмом, они приравнены к рыбным продуктам.

Имея хорошие вкусовые и ароматические свойства, эти грибы возбуждают аппетит и улучшают усваиваемость всей принимаемой пищи.

Шампиньоны состоят из плодового тела (шляпки и ножки) и мицелия (грибницы) с системой тонких нитеобразных гифов — органов, осмотически выбирающих из субстрата элементы питания.

Шляпки этих грибов бывают диаметром 6—8 см, поверхность их — от шелковисто-белой до коричневой, с чешуйками или пятнышками.

С нижней стороны расположены бело-розовые пластинки у молодых грибов и буро-черные у старых. На пластинках развиваются споры — органы размножения. Однако в культуре шампиньоны размножают делением мицелия.

Ножка гриба толстая, длиной 1—2 см. Своей нижней частью она связана с мицелием. Мякоть тела гриба белая, но на изломе краснеет.

шампиньоны

В тканях шампиньонов отсутствует хлорофилл, поэтому они хорошо плодоносят в темноте при влажности воздуха 85—90% и температуре воздуха 14—16 °С.

Подстилкой-субстратом для выращивания этих грибов может быть смесь (1:1) перепревшего в буртах навоза и мелко нарезанной соломы, вымоченной в растворе перманганата калия. Сюда необходимо добавить 9% гипса, или мела, или известняка и 6% суперфосфата. Смешанный субстрат выдерживают 2—3 недели под пленкой, периодически увлажняя опрыскиванием, снова перемешивая и постоянно проветривая. Смесь имеет светло-каштановый оттенок, запах аммиака либо слабый, либо вообще отсутствует. Субстрат засыпают в ящики (слой толщиной 25—30 см).

Авторам этой статьи (Р.П. Попова, З.Д. Небольсина) первые шампиньоны на участке (под Гатчиной) подарила природа. Они появились неожиданно на куче старого и двухлетнего навоза, лежавшего в бурте под железной крышей. Видимо, в бурт все же попала дождевая вода, навоз стал нагреваться, и вот на влажной его поверхности (площадью примерно 20x40 см) выросли семьи грибов, по 5—10 штук и больше.

Убедившись, что это именно шампиньоны (красивые, вкусные, ароматные), стали изредка поливать площадку с грибницей. Не обильно, конечно. Большие грибы каждую неделю срезали, а маленькие оставляли расти.

В первый год грибов было немного, но на следующий на этой же куче навоза их появилось великое множество. Россыпь мелких грибов на темной поверхности своей формой напоминала Млечный путь. Там, где поверхность бурта была более влажная, грибы росли толстые, с большими шляпками, которые имели сверху шелковистость белого цвета, а тонкие пластинки снизу — розового. Каждую неделю с этой маленькой плантации мы набирали по 200—300 г свежих вкусных грибов, вплоть до октября, до заморозков. И хотя навоз на зиму снегом не засыпался, грибница не вымерзла. За новый сезон удалось собрать около 4 кг грибов.

Опыт выращивания шампиньонов из мицелия на участке, расположенном в районе Карельского перешейка, потерпел неудачу (под Гатчиной климат теплее). Мицелий, посеянный на толстый слой коровьего навоза (с соломой), на открытой грядке, в темном месте, всходов не дал. Вероятно, для всходов этих грибов необходимо создавать повышенную температуру обогревом и сделать постоянное укрытие.



Семейство спорыньевые — CLAVICIPITACEAE

Описание. Гриб-паразит, паразитирует на злаках и поражает завязь цветущих растений, вследствие чего вместо зерновок появляются склероции спорыньи — рожки темно-фиолетового цвета. Они представляют собой плотные грибницы — грифов гриба длиной 3 мм. По созревании они опадают на землю, зимуют на почве, а весною прорастают головчатыми образованиями на ножках (стромами), на которых развиваются плодовые тела со спорами. По созревании споры распространяются ветром и заражают новые растения. Рожки очень ядовиты: смолотые вместе с зерном отравляют муку, а употребление такой муки в пищу может вызвать отравление. В прошлом, когда не знали о ядовитости рожков, имели место эпидемии «злой корчи» (судорог), приносившие массовые человеческие жертвы.

Спорынья (Маточные рожки)

Географическое распространение. Во всех районах России, где произрастают хлебные злаки. Специально культивируется в совхозах лекарственных растений для получения лекарственного средства — маточных рожков.

Используемые органы: склероции (рожки).

Химический состав. В рожках спорыньи содержатся 6 пар стереоизомерных алкалоидов. Каждому левовращающему (более активному) алкалоиду соответствует его правовращающийся изомер: эрготамин C33H35О5N5 — эрготаминин (всегда с одинаковой эмпирической формулой), эргозин C30H37O5N5— эргозинин, эргокристин C35H39О5N5 — эргокристинин и т. д. Составной частью всех левовращающих алкалоидов является лизергиновая кислота C16H16О2N2, а правовращающих — изолизергиновая кислота. Алкалоиды спорыньи делят на их основные группы — эрготамина, эргометрина и эрготоксина, а также на амиды лизергиновой кислоты и лептидные алкалоиды.

Фармакологические свойства. Одна из характерных фармакологических особенностей алкалоидов спорыньи — их способность (особенно эрготамина и эргометрина) вызывать сокращение матки, а в больших дозах — спазм ее мускулатуры, особенно в период беременности и родов.

Альфа-адреноблокирующая активность алкалоидов спорыньи особенно сильно выражена у дигидрированных производных — у дигидроэрготоксина и дигидроэрготамина, тогда как у эрготамина, особенно метилэрготамина, она в 20 раз слабее. Негидрированные алкалоиды спорыньи, например эрготамин и эрготоксин, несмотря на их альфа-адреноблокирующую способность, оказывают прямое сосудосуживающее действие, приводящее к повышению артериального давления.

Эрготамин и эрготоксин и их гидрированные производные оказывают сложное действие на центральную нервную систему, способствуют снижению основного обмена, уменьшению явлений тахикардии и т. п.

Применение. Спорынья и ее препараты показаны (по назначению врача) при маточных кровотечениях, не связанных с нарушениями менструального цикла, а также при меноррагиях. Они противопоказаны при беременности и во время родов.



Galium boreale L.

Подмаренник белый Galium molludo L.

Подмаренник северный — многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiaceae). Растет по лесным полям, около кустарников, по берегам рек.

Подмаренник северный

В научной медицине не применяется. В народной медицине применяется все растение. Химический состав не изучен.

Фармакологическими исследованиями установлено седативное действие препаратов подмаренника. Применяют его при болезнях почек, печени, водянке, раке, скрофулезе, катаре желудка и кишечника, при ревматизме, от белей, при глухоте, золотухе, болезнях глаз, малярии, геморрое, одышке, экземе, язве (Сурина, 1974).

Настой травы в народе применяют при цинге, зобе, женских болезнях, в качестве сердечного и бактерицидного средства.

Отвар корней применяют как потогонное — при малярии, пневмонии, эндометрите (Свиридонов, 1986).

В народной медицине Белоруссии траву заваривают и пьют как чай при болезнях сердца. Настойкой на спирте растирают натруженные руки от ломоты в костях. В отваре травы купают неспокойных детей.

На Кавказе применяют при эпилепсии, подагре (Гесь, 1976).



Осина

31.08.19 | Раздел:Фитотерапия

Populus tremula L.

Осина — двудомное корнеотпрысковое дерево семейства ивовых (Saliсасеае). Растет повсеместно в лесах, на горах, буреломах, колках, по лесным окраинам, по берегам рек и болот. Лечебное применение получили кора, почки, сок, листья. В них содержатся дубильные вещества, бензойная кислота, горькие гликозиды, эфирное масло и другие вещества. Почки обладают мочегонным, потогонным, вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Отвар почек применяют при поносах, лихорадке, простудных мышечных болях. Спиртовую настойку почек в каплях принимают при абсцессах внутренних органов.

Семейство ивовые — SALICACEAE

Описание. Дерево высотой 20—25 м с прямым, гладким серым стволом и клейкими почками. Листья почти круглые, по краям с неровными, крупными зубцами, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые; черешки длинные, сжатые с боков, вследствие чего листья колеблются при малейшем ветре. Прицветники надрезанные, реснитчатые. Тычинки и рыльца красные.

Осина

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Дальний Восток, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Используемые органы: кора, молодые побеги, почки, листья.

Химический состав. Содержит гликозиды салицин, саликортин, тремуляцин (в коре до 4,4%, в листьях до 2,2% сухого остатка), дубильные вещества, горечи, эфирное масло, бензойную кислоту, фитонциды и др. В листьях имеются также каротин, витамин С и салицилпопулозид.

Применение. С давних времен осина известна как кровоостанавливающее и вяжущее средство (В. И. Горецкий и Вильк). Осиновую золу с жиром в народной медицине употребляют как мазь при экземе, кору — при лихорадке, отваром коры полощут больные зубы, листья жгут и дымом окуривают, а золой присыпают фурункулы (Н. К. Козловская и др., 1966). Отвар почек, молодой листвы или побегов осины рекомендуют как жаропонижающее, противовоспалительное средство при лихорадящих состояниях, воспалении мочевого пузыря, остром гастрите, геморрое, спиртовую настойку, мазь и свежий сок наружно для лечения ожогов, геморроя, экзем, фурункулеза, запаренные листья в виде компрессов, спиртовую настойку и мазь — при ревматических и подагрических болях в суставах, миозите, радикулите (В. И. Завражнов и др., 1977).

Такие синтетические жаропонижающие, болеутоляющие и противоревматические медикаменты, как аспирин, салицилат натрия, ацесал и некоторые другие, являются производными действующих веществ осины и родственных ей растений (Н. К. Фруентов, 1972).

В немецкой народной медицине спиртовую настойку внутренней коры, молодых ветвей с листьями принимают в виде капель с водой при желудочно-кишечных заболеваниях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, геморрое, при подагре и ревматизме.

Высушенные и растертые в порошок почки осины, смешанные со свежим сливочным или подсолнечным маслом, служат противовоспалительным и ранозаживляющим средством при ожогах, хронических язвах, для размягчения геморроидальных узлов.

Молодые измельченные листья, обваренные кипятком, применяют для припарок при ревматических, подагрических и геморроидальных болях (Махлаюк, 1992).

Спиртовое извлечение из почек является хорошим бактерицидным средством против золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий кишечной группы.

В народной медицине настой коры пьют от поноса, простуды, кашля. Им полощут рот при зубной боли.

Сок листьев принимают внутрь при ревматизме и как примочку от укуса змей.

Отвар коры считают хорошим средством от цинги, грыжи, сифилиса и лихорадки. Осина показана при гипертрофии предстательной железы и заболевании мочевого пузыря.

При невралгии, радикулитах, ишиасе делают ванны из отвара коры молодых деревьев.

Спиртовую настойку коры (1:10) пьют по 20 капель в день при слабости мочевого пузыря, хроническом цистите, недержании мочи, геморрое, подагре, поносах.

Порошок из сухой коры осины пьют при желтухе, запивая молоком (Сурина, 1974).

В народной практике применяют при малярии, заболевании легких, гастритах, дизентерии, обильных месячных, при лишаях, экземе, бородавках. Сок осины с поваренной солью применяют при зубной боли (Попов, 1973).

Молодые листья осины в виде припарок применяют при отложении солей в суставах (Шпиленя, 1989).

Зола из древесины осины, смешанная с жиром, применяется как мазь при экземе. Дымом при сжигании листьев окуривают помещение (Гесь, 1976).

Отвар и настой коры осины принимают при зобе, диспепсии, кашле, для улучшения аппетита. Мазь из почек используется для лечения трещин на сосках. Винный настой почек — при простуде и как сильное потогонное средство (Рабинович, 1991).

Препараты из осины обладают противомикробным, противоглистным действием. Их применяют при туберкулезе легких, воспалении легких, оспе, малярии (Пастушенков, 1990).

В тибетской медицине отвар коры осины применяют при раке предстательной железы. Для укрепления зубов, отваром коры полощут рот («Растительные ресурсы», 1988).

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку почек растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 5—6 раз в день.

2. Одну — две чайные ложки почек осины заливают стаканом 40% спирта (или водки), настаивают в течение 7 сут при периодическом взбалтывании, процеживают. Принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день.

3. Из равных весовых частей растертых почек осины и масла (сливочного или растительного) готовят мазь для наружного применения.



 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика