Фитотерапия » Страница 10
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Телесно-эмоциональные связи позвоночного столбаВ данном разделе приведено несколько примеров того, как и какие эмоции могут влиять на здоровье человека и, в первую очередь, на позвоночник.

Шейный отдел позвоночника в целом имеет отношение к интеллекту и духовному развитию человека:

- боли в C1, С2, СЗ позвонках - ощущение, что человека недооценивают в интеллектуальном плане;

- боли в С4, С5, С6, С7 позвонках - реакция на несправедливость, которую человек наблюдает или испытывает на себе;

- боли в шейно-затылочном переходе (С0 - С1) нередко свидетельствуют о зацикливании на ситуации, человек "ломает" голову, голова слишком много работает, "давит" на первый шейный позвонок (С1);

- дисфункция С1 позвонка в ротации - ментальная ригидность, человек не способен изменить свою точку зрения, не меняет своих убеждений;

- боли в затылочной области, обусловленные смещением затылочной кости кпереди ("передний затылок") - человек желает слишком быстро продвигаться в карьере;

- боли в затылочной области, обусловленные смещением затылочной кости кзади ("задний затылок") - страх и негативное восприятие жизни, трудности в выражении эмоций;

- дисфункция первого шейного позвонка относительно второго - человек раздражен, сильное внутреннее озлобление, чрезмерное возбуждение. Раздражение настолько сильное, что он даже не плачет. Принято считать, что второй шейный позвонок (С2) - контролер органов чувств;

- дискомфорт в области СЗ позвонка - "вечный одиночка", этот позвонок символизирует одиночество, человек не желает общаться, уходит в себя и сам решает все проблемы;

- дисфункции С4, С5, С6 позвонков связаны с щитовидной железой, голосом, коммуникацией. Человеку необходимо выразить себя в искусстве. Люди с поражением этого уровня быстро раздражаются, "застряло поперек горла", "ком в горле" возникает из-за отсутствия возможности "проглотить" раздражение;

- С7 позвонок - духовность человека, мораль и убеждения;

- ключица - "ключик" в духовной символике. Духовная энергия поднимается от копчика, пронизывает позвоночник, подпитывается жизненными принципами и через вертекс (макушку) присоединяется к БОЖЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ. Ключицы - маленькие ключики, которые помогают интегрировать духовную составляющую живой материи и трансформировать телесную энергию в интеллектуальную, а затем в духовную энергию. Люди, испытывающие духовные проблемы часто имеют дисфункции седьмого шейного позвонка и плечевого пояса, могут даже случаться переломы ключиц.

Грудной отдел позвоночника, прежде всего, защита сердца и легких.

Этот отдел позвоночника также символизирует связь с чувством вины, желаниями, эмоциями в целом. В целом, проблемы грудных позвонков

- это сигнал о трудностях в налаживании жизни, человек не может управлять жизненными ситуациями:

- боли в Th 1 позвонке нередко обнаруживаются у людей, стремящихся идти до конца, часто встречается у профессиональных спортсменов, правозащитников;

- боль в Th 2 позвонке - очень сильная реакция на несправедливость, такие люди чувствуют себя менее любимыми;

- Th 3 позвонок - прямая связь с легкими, астматические проявления, связь с грустью, человек находится под гнетом других людей, в том числе, в семье. Нет опоры в жизни, любви;

- Th 4 позвонок - связь с телесными удовольствиями. Дисфункция возникает тогда, когда человек ущемлен в своих удовольствиях;

- Th 5 позвонок символизирует связь с сердцем. Дисфункция возникает в случае, когда человек боится потерять контроль над собой или супругом, сослуживцами на работе. Человек боится выпустить из под "контроля" какую-либо "территорию";

- Th 6 позвонок имеет тесную связь с желудком. Дисфункция возникает у тех людей, кто слишком строг к самому себе. Это люди, которые сами себя наказывают;

- Th 7 позвонок - это позвонок трудоголиков, а также связь с поджелудочной железой. Дисфункция возникает у людей, которые всю жизнь "вкалывали", защищали семью. Им постоянно нужна новая (быстрая) энергия и они черпают ее из сахара;

- Th 8 позвонок - связь с селезенкой, Th 9 позвонок - связь с надпочечниками. Эти позвонки функционирую вместе, тесно связаны с диафрагмой;

- дисфункция Th 9 позвонка означает, что человек испытывает чувство незащищенности во всем, что касается жизненно важных вещей. Боль и дисфункция возникает тогда, когда человек теряет ориентиры в жизни;

- Th 10 позвонок имеет прочную связь с почками. У людей с дисфункцией этого позвонка часто присутствует глубокое чувство страха, неуверенности в себе, человек не знает и не умеет собой управлять;

- Th 11 позвонок - связь с центральной нервной системой. Люди, имеющие дисфункцию этого уровня, не в силах изменить свою жизнь, они в постоянном напряжении, у них нередко встречается экзема, акне, одышка;

- Дисфункция Th 12 позвонка сигнализирует о проблемах с кишечником (диарея, полипы, запоры) и лимфатической системы. Этот уровень позвоночника страдает у людей, которые живут, как в "шорах".

Одновременно с этим присутствует связь с солнечным сплетением, что означает, что люди живут по принципу "люблю-не люблю","белое-черное", не различая нюансов. У таких людей на все готов ответ, часто употребляются слова "в целом", "в общем". Можно сказать, что все наши убеждения сходятся на уровне двенадцатого грудного позвонка.

Поясничный отдел позвоночника символизирует беспокойство человека о материальном благополучии семьи, дома и т.д. При поражении этого отдела нередко встречаются страхи, что человек "не заработает"," вовремя не заплатит", "не хватит денег".

Люмбаго ("прострел" в пояснице) с эмоциональной точки зрения может означать, что люди не находят поддержки и не могут удовлетворить свои базовые потребности. Их любовь нуждается в поддержке, они боятся, что их не будут любить. Люди испытывают трудности, связанные с перемещениями, переездами, переходом на другую работу, в семье.

Грыжа диска возникает у людей, которые пытаются выполнить работу слишком хорошо, но часто эта работа оказывается непосильной для них, что в свою очередь указывает на ригидность темперамента человека. Часто это люди, которые полностью потеряли доверие к самому себе, и жизнь их сугубо материальная. Нередко они не замечают никого вокруг себя.

С другой стороны, поясничный отдел связан с сексом, алкоголем и питанием. Дефицит или злоупотребление этими вещами также приводит к боли в поясничном отделе позвоночника.

- L1 позвонок символизирует связь с толстой кишкой. Здесь возможны такие соматические и эмоциональные проблемы, как хронические запоры, чувство беспомощности, склонность к драматизации самых легких неприятностей;

- дисфункция L2 позвонка указывает на то, что человек слишком робок и одинок, он боится быть самим собой, он незаметен, скрытен. Они всегда для кого-то что-то делают, при этом часто страдают болями в животе, ногах, нередко случается аппендицит, варикозное расширение вен;

- L3 позвонок самый стабильный позвонок с точки зрения биомеханики. Этот позвонок страдает, когда человек переживает в семье слишком бурные отношения, он все время пытается не спровоцировать конфликт. Это послушные дети в семье, они все выносят, терпят и ничего не говорят. Но когда дети начинают ходить, возникают проблемы с осанкой и равновесием. Такие люди нередко очень быстро устают ходить. У женщин этот позвонок функционально связан с маткой;

- дисфункция L4 позвонка свидетельствует о трудностях в повседневной жизни. Им трудно даются будни, их все "достало", они хотят замкнуться в себе. У них часто узкий позвоночный канал, сильные ишиасы. Но они, конечно, заставляют себя работать;

- дисфункция L5 позвонка символизирует кризис, необходимость основательно разобраться в собственной жизни. Здесь могут присутствовать зависть, обиды. Человек имеет тенденцию презирать свою жизнь, несмотря на то, что у него все есть. Возможно, ему не хватает чувственной поддержки, любви.

Крестец символизирует самое дорогое, священное. Это духовная жизнь человека, фундаментальные вещи в жизни человека, то, без чего он не может жить. У людей с болями в крестце нередко отмечаются трудности в контактах с обществом. Такие люди также часто не приемлют старость, не могут смириться, что человек смертен. Дисфункция этого уровня указывает на то, что позвоночник остался без опоры. Наш ум отказывается принимать мудрость Мира, поэтому наш таз будет дестабилизирован. Фактически - это кризис, исходом которого будет либо продолжающаяся боль, либо поиск и нахождение новых ценностей, продолжение жизни в новом качестве.

Копчик. Это место, отвечающее за "выживание" и восстановление. Секс, питание, защита, любовь - жизненные потребности человека, благодаря которым человек выживает. Если человек испытывает боль в копчике, то человек скорее всего полностью не защищен. Он нуждается в одной или всех вышеперечисленных потребностях, но вынужден ограничиваться только Божественной защитой. С другой стороны, у таких пациентов могут быть обнаружены проблемы ануса и прямой кишки. Дисфункция копчика означает, что существует проблема идентификации личности, т.е. человек не нашел себя или кто-то "паразитирует" на нем. А выражается это просто - возникает геморрой.

Итак, теперь вы знаете, что проблемы болей в позвоночнике могут носить совершенно не соматический характер. С другой стороны, вы только что осознали, что эмоциональная жизнь важна для человека, как никакая другая.

Анатомия позвоночника

Анатомия позвоночника

Отделы Количество позвонков Аббревиатура
Шейный отдел 7 позвонков С1-С7
Грудной 12 позвонков Th1-Th12 (или D1-D12)
Поясничный 5 или 6 позвонков L1-L5
Крестцовый 5 (сросшиеся) S1-S5
Копчиковый 3 позвонка нет

Святослав Новосельцев. Остеопатия. Основные приемы лечения и самопомощи.



Oxycoccus palustris Peps.

Клюква

Описание. Вечнозеленый полукустарничек с очень тонкими, одревесневшими, стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями до 70—80 см длиной. Листья очередные, кожистые с завороченными вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизые, 5—15 мм длиной. Цветки на длинных (15—45 мм) цветоножках, поникающие, одиночные или собранные по 2—6 в зонтиковидные соцветия, расположенные на концах прошлогодних ветвей. Тонкие, нитевидные цветоножки выходят из пазух чешуевидных листьев Чашечка четырехраздельная с круглыми, реснитчатыми чашелистиками. Тычинок восемь с густоволосистыми нитями. Пыльники без придатков на связнике. Столбик прямой, выдвинут из венчика. Плод — сочная четырехгнездная темно-красная ягода шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, на вкус кислый. Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа или в сентябре.

Используемые органы: плоды, собираемые после заморозков.

Географическое распространение. Растет почти всюду на сфагновых (моховых) болотах или на торфяниках, образуя местами значительные заросли, в северной и средней полосе Европейской части бывшего СССР и в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Распространена в тундре и лесной зоне Евразии и Северной Америки.

Говорят, Петр I любил подкрепиться после трудов свежим клюквенным соком, считая его «эликсиром молодости», лучшим лекарством от многих болезней. Столь преданное отношение русского царя к клюквенному напитку не случайно. Исключительные пищевые и лечебные свойства клюквы были известны в народе с давних пор. И не зря эту ягоду называют «виноградом севера». Даже сегодня, когда продается множество изысканных плодов и ягод, популярность клюквы с каждым годом возрастает.

Свое название клюква получила от слова «клюкать», означающего характерное движение рябчиков и тетеревов при склевывании ягод. Растет это растение на моховых торфяных болотах и сфагновых сосняках-«рямах» северной и средней полосы европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока.

Тонкие, гибкие, буроватые веточки клюквы стелются по поверхности мхов, лежат на кочках, оплетают соседние травинки, укореняясь нитевидными корешками. Листочки мелкие, кожистые, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — серебристые от воскового налета. В мае—июне на тонких цветоносах появляются мелкие розовато-красные цветки с четырьмя лепестками, а к осени побеги бывают увешаны сочными ягодами величиной с горошину или несколько крупнее — до 12— 16 миллиметров в диаметре. В августе они еще твердые, беловатой окраски. В течение сентября-октября розовеют, становятся ярко-красными и, наконец, полностью созревают и темнеют.

Ягоды клюквы богаты разнообразными биологически активными веществами, в них до 3—5% органических кислот и прежде всего — бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, а также хинная и лимонная, благодаря которой они на вкус кислые. Содержатся в ягодах рутин, кверцетин, большое количество пектиновых веществ, сахар (в основном глюкоза и фруктоза), различные микроэлементы, такие, как железо, марганец, йод, медь, серебро, кобальт, молибден, витамин С и вещества Р-витаминного действия. По содержанию железа эта ягода превосходит многие экзотические плоды тропиков, а по содержанию витаминов Р-группы — лимоны и почти приближается к апельсинам.

Собирать клюкву можно в несколько сроков. Первый раз в сентябре, когда ягоды еще розоватые и твердые. При хранении они дозревают, размягчаются. Хранят их, залив холодной кипяченой водой. Второй раз собирают ягоды поздней осенью с наступлением морозов. В это время они сочные, кислые, наиболее богаты витаминами. В замороженном виде ягоды этого сбора хранятся долго. Объясняется это тем, что органические кислоты, особенно бензойная, обладая хорошими антисептическими свойствами, угнетают развитие вредных микроорганизмов и оказывают консервирующее действие.

Можно собирать клюкву весной, когда оттает снег. В перезимовавших ягодах содержание органических кислот снижается и они становятся более сладкими и вкусными, но почти совсем лишены витамина С и быстрее портятся.

Клюква богата разнообразными биологически активными веществами. Она содержит органические кислоты до 5%, среди них бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. Содержит также рутин, сахара, гликозиды, микроэлементы, витамины, дубильные и другие вещества. В народной медицине ягоды и листья клюквы применяются при простуде, головной боли, особенно после угара, как противоцинготное средство.

Химический состав. Ягоды содержат: лимонную (до 28%) бензойную (до 0,04%), γ-окси-, α-кетомасляную, d-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую и урсоловую кислоты; сахара (2,62%); пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин С13Н16O7, витамин С (от 10 до 22 мг %).

По данным В. И. Попова и соавт. (1984), в состав ягод входит целый комплекс микроэлементов (например, калия), имеющих важное значение для здоровья человека.

Фармакологические свойства и применение. Данные литературы (X. Хагер, 1895; Варлих, 1912) свидетельствуют о том что в русской медицине клюква болотная с давних пор известна в качестве приятного пищевого продукта и в то же время весьма ценного лекарственного средства, используемого при некоторых заболеваниях. Так, например, по сообщению В. И. Попова и соавт (1984), русскии врач Г.П. Горянский еще в конце XIX в. показал что клюквенный сок оказывает губительное действие на возбудителя холеры, причем сильнее, чем карбоновая кислота (фенол) и березовый деготь, являющиеся классическими обезвреживающими средствами.

Клюква и ее препараты широко применяются как в народной так и в научной медицине.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев (1984), В.И. Попов и соавт. (1984) сообщают о противомикробном действии ягод клюквы при инфекционных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. При гипацидном гастрите свежая клюква и экстракт из ее ягод способствуют повышению секреции не только желудка но и поджелудочной железы в начальных стадиях заболевания.

По мнению В. И. Попова и соавт. (1984), благодаря флавоноидам, содержащимся в ягодах клюквы, повышается прочность стенок кровеносных капилляров. Они рекомендуют клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) принимать при сосудистых спазмах и гипертонии.

Клюква обладает антисептическими свойствами, тонизирующим действием, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует обмен веществ. Применяют ее как жаропонижающее средство и при авитаминозах.

Научно установлено, что напитки из клюквы усиливают действие антибиотиков, сульфаниламидов при хронических пиелонефритах. Сок клюквы предупреждает образование некоторых камней в почках. Клюква широко применяется как диетический продукт в виде сиропов, сока, кислых напитков. Больным лихорадкой готовят морс для утоления жажды. Клюквенный сок с медом принимают при простуде, кашле, листья и ягоды — при гипертонии.

В Болгарии клюкву употребляют как тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую трудоспособность (Жуков, 1983).

Экстракт из клюквы назначают по 40-50 капель на стакан воды с сахаром. Клюкву с медом применяют при ревматизме, ангине (Афонасьева, 1981), гипертонии, пиелонефрите (Сурина, 1974). Листья и ягоды применяют от изжоги и при угаре (Крылов, 1969).

В Белоруссии ягоды клюквы употребляют при одышке, пониженной кислотности желудочного сока. Сок — при лихорадке, горячке (Гесь, 1976).

В Карелии плоды клюквы применяют при анемии, болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, при глаукоме, гинекологических воспалениях, а также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, фунгицидное, антирадиантное, ранозаживляющее средство. Находящиеся в клюкве пектиновые вещества связывают и выводят из организма соединения свинца, кобальта и других вредных для организма металлов.

Клюква

В народной медицине применяют при асците (водянке живота), болезнях почек, сахарном диабете, малярии, после родов, после тяжелой болезни, при туберкулезе (Юдина, 1988). Клюква применяется для лечения и профилактики ожирения (Шпиленя, 1989). Клюквенный напиток с картофельным соком готовят из 200 г очищенного картофеля и 50 г клюквы. Картофель натирают на мелкой терке, отжимают, отстаивают крахмал, картофельный сок смешивают с клюквенным соком, добавляют 15 г сахара и принимают (Турова, 1974).

Наружно клюквенный сок используют от гнид и головных вшей, он вызывает отклеивание их от волос (Алтымышев, 1976). В виде кашицы применяют толченые ягоды клюквы при пролежнях и для удаления пигментных пятен (Пастушенков, 1990).

Клюкву применяют при гнойном воспалении почек, когда антибиотики не помогают, при воспалении мочевого пузыря, каменной болезни, сухой экземе, водянке и как профилактическое средство при злокачественных новообразованиях (Свиридонов, 1984).

Исследования показали, что сок клюквы губительно действует на стафилококки, стрептококки (Городинская, 1989).

В народе клюкву применяют при отравлении щелочами, ядовитыми травами — ландышем, борцем, чемерицей (Нечаев, 1975).

Клюква понижает содержание протромбина в крови (Солодухин, 1989).

Не рекомендуется принимать клюкву при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (Фруентов, 1974).

На Руси клюква широко использовалась в качестве лекарственного средства. Всякие недуги, сопровождающиеся лихорадочными состояниями, быстро излечивались при обильном прохладительном питье из клюквенного сока. Такое питье хорошо утоляло жажду больного благодаря специфическому действию на организм лимонной кислоты. При простудных заболеваниях, ангине, суставном ревматизме употребляли взбитую смесь из выжатых ягод с медом. Применяли клюкву и от головной боли, особенно после угара.

Ягоды клюквы хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма, интоксикациях и как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Они обладают тонизирующим действием, улучшают работу желудка и кишечника, оказывает регулирующее действие на обмен веществ, эффективны как жаропонижающее средство. При регулярном употреблении клюквы устраняется утомляемость, головная боль, восстанавливается сон, повышается сопротивляемость организма болезням.



Семейство ароидные — ARACEAE

Народные названия: ирный корень, аир пахучий, явор, татарское зелье, летеха.

Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем высотой 60—120 см, с мочками придаточных корней. Стебли прямостоячие, сплюснутые, желобчатые с одной стороны и с ребром — на противоположной. Листья простые, очередные, линейные. Цветки правильные, обоеполые, трехчленные, околоцветник пленчатый, зеленовато-желтый. Соцветие — початок, косо сидячий на стебле,— одето глубокожелобчатым покрывалом, сходным со стеблевыми листьями. Плод — продолговатая, суховатая, многосемянная красная ягода. В России обычно плоды не созревают, и растение размножается исключительно вегетативно. Цветет с конца мая до июля.

Аир болотный

Географическое распространение. В Европейской части России на юге, на востоке в Казахстане и Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере Центральной Якутии, изредка — на Кавказе и в Средней Азии. Заготовки ведутся на Украине и в Белоруссии, а также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Используемые органы: корневища.

Химический состав. Корневища содержат эфирное масло (до 4,8%), в состав которого входят пинены, камфора, борнеол, метилевгенол, каломол, азарон, кариофиллен, элемен, куркумен, гвайен, селинен, каломен (10%) и другие вещества, а также горький гликозид акорин C36H60O6, алкалоид каламин (?), дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 150 мг%). В листьях находят дубильные вещества и эфирное масло.

Фармакологические свойства. Важное значение имеют бактерицидные свойства аира, родиной которого были Китай и Индия. В Россию он был завезен татарами (13 в.), которые считали, что это растение очищает водоемы и там, где оно растет, можно пить воду без риска для здоровья. Татары возили с собой корневища аира и бросали во все водоемы, которые встречались на их пути, отсюда и название аира — «татарское зелье» (В. И. Завражнов и др., 1977).

Благодаря содержанию большого количества активно действующих веществ в корневищах аира, он оказывает лечебное действие на организм как при применении его препаратов внутрь, так и местно на раны, язвы и повреждения кожи;

Препараты аира усиливают выделение соляной кислоты в желудке, особенно при понижении ее уровня. Содержащееся в корневищах аира горькое вещество акорин рефлекторно стимулирует функции пищеварительных желез, увеличивает секрецию желудочного сока и соляной кислоты в нем, возбуждая аппетит, а дубильные вещества усиливают лечебный эффект (Н. К. Фруентов, 1972), в связи с чем аир входит в состав различных желудочных сборов, а также таблеток «Викалин».

Применение. Как в научной, так и в народной медицине препараты аира широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний — как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также для тонизирования центральной нервной системы и как отхаркивающие, желчегонные и мочегонные средства (Б. Г. Волынский и др., 1978).

В народной медицине аир рекомендуют как прекрасное бактерицидное и инсектицидное средство во время эпидемий холеры, тифа, гриппа и других заболеваний.

В Индии и Китае его используют при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей и для борьбы с насекомыми (С. Я. Золотницкая, 1958, 1965), а также в качестве тонизирующего средства при неврозах, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, ухудшении зрения и слуха, в тибетской медицине, кроме того,— при бронхитах и пневмониях (М. Н. Варлаков, 1932).

Водный настой и спиртовая настойка корневищ возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, действуют как успокаивающее, обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное и стимулирующее образование крови средство. Настой корневищ, благодаря содержанию фитонцидов, обладает антисептическим свойством.

В прошлом корневища использовали как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

В народной медицине настой корневищ применяют при катаре и язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, коликах, рвоте, болезнях желчных путей, при камнях в почках, как тонизирующее, общеукрепляющее, противолихорадочное и отхаркивающее средство, при кашле, грудных болях, судорогах, водянке. На Востоке считают средством, усиливающим половую деятельность.

Наружно принимают для полоскания горла и полости рта при дурном запахе изо рта и для обмывания гнойных ран и язв.

Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболевании костей, в том числе при рахите, скруфулезе, болезнях женских половых органов. При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.

Корневища применяют также при золотухе.

В народе считают, что душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов.

Благодаря наличию в различных частях растения фитонцидов, аир убивает болезнетворные микроорганизмы, очищая водоемы, и делает воду безвредной для питья.

Эфирное масло корневищ аира применяют для отдушки в парфюмерии и пищевой промышленности.

Для приготовления настоя из корневищ аира берут 2 чайных ложки порошка корневищ, заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа в закрытой посуде. Нужно процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления отвара берут 15 г сухих корневищ аира, заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения, варят 15 минут и настаивают в закрытой посуде 1-2 часа. Нужно процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды слегка подслащенным.

Порошок из корневищ аира принимают внутрь на кончике ножа 3 раза в день, запивая водой (Махлаюк, 1992).

Экспериментально установлено, что содержащийся в корневищах аира горький гликозид — акорин — повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря, диурез.

Аир широко применяют при заболевании селезенки, при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях.

Сок корня применяют как средство, улучшающее зрение и память, слух.

При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Это используют, чтобы избавиться от привычки курения.

Применяют аир при гепатитах и холециститах (Турова, 1974).

В русской народной медицине настой корневищ применяют при метеоризме, поносах, эпилепсии, кашле, гриппе.

В Индии применяют при туберкулезе, как средство, убивающее туберкулезную палочку, и при малокровии.

В тибетской медицине — при язвах в горле, гастроэнтеритах.

Из корней готовят компот, квас, варенье или их засахаривают. Применяют как заменитель лаврового листа, корицы, имбиря (Мохов, 1993).

В Сибири аир применяют при рожистых воспалениях кожи, аритмии, пневмонии, сыпном тифе, диатезе, заболевании щитовидной железы и как средство, способствующее выведению солей из организма.

Применяется при изготовлении мыла, ликеров, эссенций (Минаева, 1991).

В западной Сибири и на Урале применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите, ревматизме, кожных заболеваниях, при раке (почек, печени, желчного пузыря, мочевого пузыря и др.), малярии, при ангине и зубной боли настоем аира полощут рот и горло (Сурина, 1974).

Корневище аира входит в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», применяемых при лечении язвенной болезни желудка и кишечника.

Аирное масло входит в состав препарата «Олиметин» применяемого для лечения и профилактики желчекаменной болезни. Масло идет для ароматизации ванн, помад, кремов (Жуков, 1983).

Корни аира поедают лоси, изюбры и особенно любят их ондатры (Нечаев, 1975).

Аир снижает артериальное давление (Флоря, 1973).

В эксперименте установлено, что аир эффективное средство при всех видах нарушения сердечного ритма (Фруентов, 1985).

На Украине корень аира жуют во время эпидемии холеры, испанки, сыпного тифа (Носаль, 1960).

Масло аира убивает гемолитический стрептококк, стафилококк, дизентерийную, тифозную, туберкулезную палочки (Аринштейн, 1983).

Охотники, туристы, ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растения и уверяют, что это вкусная и полезная пища, которая укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения (Кощеев, 1980).

Отваром смеси аира и манжетки в соотношении 1:1 лечат при трихомонадном кольпите (Пастушенков, 1989).

Порошок из корня аира применяют при неврозах, бессоннице, бронхиальной астме, воспалении мочевого пузыря, болезнях половых органов (Куликов, 1975).

В Корее корни аира применяют при потере памяти, при кровотечениях после родов (Шпиленя, 1989).

В Карелии аир применяют при аллергии, пародонтозе и как инсектицид для отпугивания мух и комаров (Юдина, 1988).

В Ленинградской области применяют при ахилии желудка, при болях в области желудка и кишечника, нарушении менструального цикла, истерии и как противорвотное средство (Ковалева, 1971), при повышенной кислотности желудочного сока (Скляревский, 1970).

Аир применяют при истощении и психических расстройствах (Солодухин, 1989), при желтухе (Зимин, 1993), при глоссите, гингивите, заболеваниях щитовидной железы (Чекман, 1993).

Способы приготовления и использования

1. Высушенные измельченные корневища аира (15 г) помещают в эмалированный сосуд, заливают 0,5 л кипяченой воды и ставят на кипящую баню на 30 мин, затем снимают с нее, настаивают в течение не более 10 мин, процеживают. После охлаждения принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Одну часть высушенных и измельченных корневищ аира заливают 10 частями 70 % или 40 % спирта (или водки), плотно закупоривают сосуд и настаивают в течение 10—12 дней, периодически взбалтывая содержимое; процеживают. Назначают по 25—30 капель 3 раза в день.

3. Сухой порошок корневищ аира употребляют внутрь на кончике чайной ложки при изжоге.



Семейство ивовые — SALICACEAE

Описание. Стройное высокое дерево до 25 м высотой, с широкой кроной и раскидистыми ветвями; первоначальная гладкая сероватая кора становится на старых стволах темнее и испещряется более или менее глубокими трещинами. Листья длинночерешковые, заостренные, по краям пильчатые, с обеих сторон зеленые. Почки блестящие, покрытые душистой смолой. Прицветники бахромчато-надрезанные. Тычинки красные, в числе 12—20. Рыльца желтые. Цветет весною.

Осокорь, Тополь черный

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, Средняя Азия.

Используемые органы: почки.

Химический состав. Почки содержат эфирное масло, желтовато-зеленую смолу, воск, камедь, дубильное вещество, яблочную кислоту, гликозиды салицин С13Н18О7 и популин С20Н22О8; красящие вещества — хризин С15Н10О4 и гектохризин С16Н12О4. Оба гликозида расщепляются под влиянием разбавленных кислот на салигенин С7Н8О2 и глюкозу, а популин — еще и на бензойную кислоту (В. К. Варлих, 1912).

Применение. Листовые почки осокоря используют при геморрое, экстракт из почек — для приготовления мази как «охлаждающее средство» для перевязок. Настой и настойка почек тополя черного обладают бактерицидным, протистоцидным, противовоспалительным, жаропонижающим, седативным, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при остром гастрите, атонии кишечника, неврозах, радикулите, полиартрите и др. Препараты растения употребляют также наружно (местно) при геморрое, ревматизме, подагре (артриты), трихомонадном кольпите, воспалительных заболеваниях кожи (ожогах, фурункулезе, экземе), миозите, для ослабления или снятия боли и зуда и т. д.

Настой почек и тополевую мазь применяют как средство для усиления отрастания волос. Для приготовления настоя почек 2 чайные ложки сырья настаивают 4 часа в стакане кипятка в закрытой посуде. Процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день как успокаивающее и жаропонижающее средство.

Мазь готовят из 2 столовых ложек свежих или сухих измельченных почек, растертых с 12 ложками свежего сливочного масла или вазелина (Махлаюк, 1992).

Отвар из почек действует диуретически и антисептически при болезнях почек и при циститах, почки оказывают антисептическое действие на слизистую оболочку бронхов и разжижают мокроту (Петков, 1988).

Отвар применяют при хроническом воспалении мочевого пузыря и предстательной железы, при подагре, суставном ревматизме, геморрое, кожном зуде (Алтымышев, 1976).

Мазь из почек применяют при подагре, заболевании суставов, трихомонадных кальпитах, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, геморрое, сильном зуде, трещинах губ, сосков, при стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи.

Свежий сок из листьев тополя снимает зубную боль. При звоне и шуме в голове его закапывает по 2-3 капли в каждое ухо в теплом виде (Пастушенков, 1990).

Уголь из древесины применяют при болях в кишечнике, при изжоге, тошноте. Тибетская медицина считает кору, листья и корень тополя полезным при лечении болезней легких и оспы.

Настой почек применяют при полиартрите, воспалении предстательной железы, при бронхите, туберкулезе легких, а также как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях и как средство, успокаивающее нервную систему. Успешно применяют при женских болезнях (Свиридонов, 1992), при раке (Сурина, 1974).

Препараты тополя принимают при чрезмерном половом возбуждении, нарушении цикла менструаций, авитаминозах (Попов, 1973).

Кора тополя применяется при лихорадке, ишиасе, как глистогонное средство. В Монголии листья тополя применяются при заболевании кровеносных сосудов и при злокачественных опухолях, туберкулезе, сперматорее, дисменорее, диарее, простуде, а также как гемостатическое, седативное, отхаркивающее средство («Растительные ресурсы», 1986).

Плоды тополя помогают от падучей, а в виде мази с медом укрепляют глаза, помогают при недержании мочи (Авиценна).

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки сухих измельченных почек заливают 1—1,5 стакана кипящей воды и через 15 мин процеживают. Назначают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день. Этот же препарат применяют наружно.

2. Одну — две чайные ложки почек заливают 100 мл (полстакана) 40% спирта (или водки), настаивают 7 дней. Принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день.

3. Одну часть почек смешивают с 5 частями растительного масла, кипятят на слабом огне в течение 30 мин, настаивают в течение 15 дней, процеживают. Назначают наружно, например для смазывания геморроидальных узлов.



Масло розмаринаЕсли верить некоторым источникам, египетская царица Клеопатра сумела завоевать сердце Марка Антония благодаря… розмарину. Точнее свежему и пряному аромату этого растения, которым, как предполагают, были заполнены все косметические и парфюмерные салоны античной владычицы.

Вслед за египтянами его стали культивировать в Древней Греции, а дальше по Европе он распространился благодаря римлянам. В XVI веке розмарин появился на Руси, где его ценили (и ценят!) не только как пряность. Широкую известность получило и эфирное масло этого растения, в котором целебная сила «морской росы» (именно так буквально переводится название розмарина) раскрывается во всей своей полноте…

Получение розмаринового масла и его состав

Средневековый алхимик Рамон Лулль был первым человеком, получившим розмариновое масло. Это случилось в XIV веке, и с тех давних пор изучение его лечебных свойств не прекращается. На них мы еще остановимся, а пока хотим рассказать вам, как получают этот продукт.

Для его изготовления используется вечнозеленый полукустарник Розмарин настоящий (Rosmarinus officinalis Lamiaceae) семейства яснотковых (губоцветных). Вернее, его цветущие верхушки, то есть цветки и «макушки» побегов, но и иногда на переработку идут только листья. Метод изготовления – простая водно-паровая дистилляция. Свежий растительный материал перегоняется безотлагательно, поскольку он легко подвергается брожению и теряет при этом часть аромата. На выходе получается легкое и текучее вещество слегка желтоватого цвета либо вовсе бесцветное. С мягким, леденцово-древесным ароматом, в котором ощущаются горьковато-пряные нотки и выраженный оттенок свежести. Чтобы выделить 1 кг эфирного масла нужно 50 кг (!) сырья.

В составе масла немало полезных веществ. Это L- и D-a-пинен, цинеол камфен, борнеол, сесквитерпеновый углеводород кариофиллен, камфара, борнилацетат, а также розмариновая и урсоловая кислоты, алкалоид розмарицин, дубильные вещества, горечи, смолы. В нем представлены и такие компоненты, как лимонен, парацимол, терпинеол и линалоол, изоалантолактон и бета-кариофиллен.

В чем заключается полезность свойств?

Аромат розмаринового масла столь неповторим, что забыть его попросту невозможно. Не зря очаровательная Офелия, возлюбленная Гамлета, считала розмарин «цветком памяти», поскольку он словно в самую душу проникает, удивительным образом очаровывая всех, кто слышит его запах. Еще Геродот говорил, что этот аромат «утешает и веселит сердце».

Масло розмарина является эффективным стимулятором психической активности, что не только подтверждается опытом народной медицины, но и доказано официальной медицинской наукой. Ввиду этого нередко используется студентами как своего рода тоник, усиливающий концентрацию и способствующий эффективному обучению. Кроме этого масло розмарина – хороший антидепрессант. Вдыхание его тут же поднимает настроение. Если вы чувствуете усталость, вдыхайте его, и на личном опыте убедитесь, как быстро убежит от вас тоска. Ее заменит мощный заряд положительной энергии.

Розмариновое масло из-за полезных для организма человека качеств буквально боготворил Парацельс, внесший в XVI веке весомый вклад в развитие травной медицины. Прославленный врач ценил его за способность укрепляюще действовать на состояние всех органов. Он считал – и был в этом прав – что масло розмарина способно исцелять не только сердце и сосуды, но и мозг и печень. Его с полным основанием можно назвать универсальным лечебным продуктом, так как применяется оно не только наружно (при массажах, лечебных ваннах и ингаляциях), но и внутрь. И действительно укрепляет память и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Если у вас жирная кожа, то средства идеальнее, чем розмариновое масло, вам просто не найти. Купирует воспалительные процессы и способно регенерировать кожу на клеточном уровне. Не придумать лучшего средства и по уходу за кожей головы и волосами. Эфирное масло выступает как отличный стимулятор их роста, укрепляет волосы и, что немаловажно, ликвидирует такую неприятность как перхоть.

У вас заложило нос? Кашляете? Вам нужен антисептик… Какой? Конечно, масло из цветков и побегов «морской росы». Антисептические свойства находят свое применение при поражениях кожи – угревой и фурункулезной сыпи, инфицированных ранах, (заживляет), абсцессах и ожогах. Масло розмарина лечит дерматиты, воспалительные проявления, раздражения кожи, флегмоны. Хорошо «справляется» с рубцами, грибковыми заболеваниями, экземой. Эффективно при ожирении и целлюлите.

В медицине оно применяется и для укрепления защитных сил организма, стимулирования кровообращения и работы сердца (например, способно нормализовать артериальное давление у гипотоников). Улучшая коронарный кровоток, снижает проявления гипоксии (кислородного голодания) миокарда и оказывает терапевтический эффект при ишемической болезни сердца. Также стимулирует мозговое кровообращение, избавляет от переутомления глаз и улучшает остроту зрения.

Положительно сказывается этот уникальный природный продукт и на деятельности печени, желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта. Так, используется при лечении желчнокаменной болезни (растворяет песок и камни). Стимулирует работу печени, хорошо чистит желчь и усиливает желчеотделение, понижает в крови уровень холестерина.

Эфирное масло розмарина еще и анальгетик. Благодаря ему можно снять боли самой различной этиологии: головные и мышечные, а также при ревматизме и артрите. В таких случаях необходимо массировать с ним больные места. При ревматизме также эффективна паровая баня с маслом розмарина. Оно полезно при лейкемии, катаракте, камнях в почках. В настоящее время медики исследуют возможности продукта для лечения различных онкологических заболеваний, включая новообразования желудка и толстой кишки, груди и легких.

Хорошо облегчает состояние женщин в период менструации, находя свое применение при расстройствах месячного цикла и при менструальных спазмах. Кроме того, это вещество издревле было одним из главных ингредиентов так называемых любовных напитков, так как способно раскрепостить женщину и оказать на ее здоровье благотворное влияние. Сильному же полу помогает сохранять в любовных утехах выносливость и удаль, усиливая активность сперматозоидов и как таковую.

Сфера применения розмаринового масла

Практическая польза аромата. Розмариновое масло – отличное средство для ингаляций. Вдыхание масла розмарина не только катализатор энергии – оно великолепно очищает дыхательные пути. Для устранения неприятных запахов в помещении следует распылять масло розмарина, смешанное с водой. Его превосходный аромат востребован при изготовлении освежителей воздуха, косметических средств, отдушек для мыла и средств по уходу за кожей, а также в парфюмерии, свечах, маслах для ванн и других товаров бытовой химии. Другое применение: в пищевой и фармацевтической промышленности, производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Ароматерапия. Широкое применение масло нашло и в ароматерапии. С чем бы вы его ни сочетали – ладаном, шалфеем, лавандой, тимьяном, базиликом, геранью или мятой – результат будет неизменно превосходным. Отлично сочетается также с ромашкой, кардамоном, цитронеллой, кедровым маслом, лимонной травой (лемонграс) и элеми (Canarium luzonicum).

Лечение респираторных заболеваний. Неоспорима польза этого эфирного масла при терапии респираторных заболеваний. Оно облегчает состояние при: дыхательных аллергиях, возникающих вследствие присутствия в воздухе какого-либо раздражающего дыхательные пути вещества; простуде; болезнях горла; гриппе. Будучи, как уже говорилось, антисептиком, масло розмарина способно облегчить состояние при острых респираторных инфекциях. А как спазмолитик оно применяется при бронхиальной астме.

«Скорая помощь» желудку и кишечнику. Нередко масло Rosmarinus officinalis используется при диспепсии, спазмах желудка и метеоризме. Улучшает функцию желудка, применяется при лечении таких заболеваний как гастроэнтерит, колит, диспепсия, метеоризм, запоры. Препятствует размножению в желудочно-кишечном тракте патогенных дрожжевых микроорганизмов.

Уход за полостью рта. Являясь дезинфицирующим средством, эфирное масло розмарина используется для гигиены полости рта. При регулярных полосканиях оно способно устранить неприятный запах изо рта.

Применение в народной медицине. Врачеватели от народа советуют «подружиться» с маслом розмарина, если мучают бессонница, простуды, головная боль и мигрень. Рекомендуют его целители и при неврозах, параличе, астме, белях, отеках, водянке, в том числе и для усиления лактации у кормящих мам.

Какие есть противопоказания?

Любое эфирное масло обязательно нужно проверять на индивидуальную непереносимость, и розмариновое – не исключение. Для этого необходимо небольшое количество нанести на кожу (за ушами и на внутренние части локтевого сгиба). При этом возникает жжение, которое обычно проходит в течение нескольких минут. После нанесения следует выждать половину суток. Если за 12 часов не возникло никаких неприятных ощущений, то маслом можете пользоваться смело.

Масло розмарина противопоказано людям, которые страдают эпилепсией, гипертонической болезнью, а также склонным к судорогам. Беременным женщинам тоже лучше отказаться от применения этого продукта. А если вы не хотите неравномерно загореть или получить солнечный ожог, то розмариновое масло не следует наносить на кожу менее чем за час до появления на открытом солнце.



Veratrum lobelianum

Чемерица — крупное многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Растет на лугах в кустарниках, в поймах рек, встречается довольно часто.

Лекарственным сырьем являются корневище с корнями. Они содержат алкалоиды (более 18 видов). Растение ядовито.

В научной медицине применяется спиртово-водная настойка чемерицы и чемеричной воды как наружное болеутоляющее средство при невралгии, артритах, ревматизме.

Чемерица Лобеля

В народной медицине корни принимают внутрь как жаропонижающее средство, при лихорадке, воспалении легких, при тифе. Настоянные в духовке со сливками корни чемерицы втирают при экземе.

В старину чемерицей лечили меланхолию, эпилепсию, считали, что она продлевает жизнь, очищает кровь. Отваром корней моют голову от перхоти. В Венгрии применяют при гипертонии (Минаева, 1991).

Чемерица является раздражающим и остро наркотическим средством. Порошок чемерицы раздражает слизистую оболочку носа и глаз, вызывает чихание. При приеме внутрь свыше 1 г возникает сильное возбуждение, слюнотечение, потоотделение, рвота, понос и даже смерть (Жуков, 1983).

В народной медицине применяют для лечения шизофрении. Отвар сухих корневищ использовали для дезинфекции. Мазь — для лечения перхоти и радикулита. Порошком присыпают гнойные раны (Алтымышев, 1976).

Из чемерицы получен препарат «Протовератрин», он обладает длительным гипотензивным действием, эффективен при эклампсии и острых эклампсических состояниях.

Настойку на водке принимают по каплям при болях в животе, втирают при воспалении седалищного нерва (Гесь, 1976).

Для приготовления настойки корней следует взять 1 часть мелко нарезанного корневища, залить 120 частями спирта или водки, настаивать 2 недели (Носаль, 1960).

В Болгарии настой чемерицы на уксусе применяют как средство, стимулирующее рост волос.

Мази с чемерицей используют против коросты и вшивости (Петков, 1966).



Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство розоцветные (Rosaceae).

Описание. Дерево высотой 5—8 м с серо-бурой, продольно растрескавшейся корой на старых стволах. Молодые ветви красновато-коричневые с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной вершиной, пильчатым краем, черешковые. Цветки одиночные с пятичленным околоцветником, бело-розовые; тычинок много; пестик один. Плод костянка желтого или оранжевого цвета; мякоть плода сладкая, светло-коричневая. Цветет в марте — апреле, плодоносит в июне августе.

Абрикос обыкновенный

Географическое распространение. В диком виде растет в Средней Азии на высоте до 1200 м над уровнем моря. Широко культивируется в Средней Азии и на юге Европейской части бывшего СССР.

Используемые органы: семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды), а также камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.

Химический состав. В семенах содержится 30—50 % жирного масла, состоящее из олеиновой и линоленовой кислоты, а также гликозид амигдалин (до 8,43 %) и фермент эмульсин. В мякоти плодов найдены до 27% Сахаров (главным образом, сахарозы), небольшое количество декстрина, крахмал, кверцетин, изокверцитрин, каротин, ликопин, витамин С и дубильные вещества (до 1 %). В состав камеди входят галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые вещества.

Применение. Абрикосовое масло, как близкое к персиковому, используется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры), для приготовления инъекционных растворов и как основа жидких мазей, семена горьких сортов — для приготовления миндальной воды.

В связи с тем, что плоды абрикоса содержат значительное количество провитамина А (придающий им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины С, В15, а также до 305 мг % солей калия (в высушенных плодах до 1717 мг %), их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они употребляются и как источник провитамина А, витаминов РР, С и В15.

В Китае семена (плоды) абрикоса (в виде эмульсии из 20—30 г семян) применяют как успокаивающее средство при кашле, икоте, в комплексе с другими лекарственными растениями — при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше и нефрите.



Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Вечнозеленый кустарник высотой 0,5—1,5 м, зеленые части имеют характерный запах, напоминающий запах камфоры. Стволики прямые, древеснеющие, как и приподнимающиеся ветви, округлые, покрытые серовато-бурой корой. Молодые ветви тупо четырехгранные с густым беловойлочным опушением, в пазухах листьев с укороченными облиственными побегами. Листья супротивные, почти сидячие, слабокожистые, продолговатолинейные, тупые, к основанию суженные, с цельными вниз завернутыми краями; сверху темно-зеленые, почти голые, блестящие, снизу беловато-войлочные. Цветки почти сидячие, собранные по 5—10 в ложные кисти на концах веточек. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик бледнофиолетово-голубой, изредка белый, около 1 см длиной, также двугубый. Тычинки по 2, превышают венчик. Плод состоит из 4 гладких буроватых орешков, заключенных в чашечку. Цветет с февраля до мая, плодоносит в июле.

Розмарин лекарственный

Используемые органы: листья и однолетние побеги.

Химический состав. Листья и верхушечные побеги содержат эфирное масло (до 1,2%), в состав которого входят пинены (до 30%), камфен (до 20%), цинеол (10%), борнеол (10%), l-камфора (7%), кариофиллен (до 8%) и борнилацетат (2%). Кроме того, в листьях найдены алкалоиды (до 0,5%), из которых выделен розмарицин C20H27O4N, а также урсоловая и розмариновая кислоты.

Применение. Настой розмарина используется в качестве средства, нормализующего или ускоряющего менструации, при менорее и олигоменорее, при нервных расстройствах в климактерическом периоде; как тонизирующее средство при упадке сил, сердечных неврозах и как желчегонное; препараты его в виде пластырей, втираний и ванн — при невритах и простудных заболеваниях. Алкалоиды растения малотоксичны, незначительно и кратковременно повышают кровяное давление, усиливают сокращения сердца.

Листья розмарина считаются возбуждающим и ветрогонным средством, но применяются редко - в виде настоя для ароматических ванн или как домашнее средство при задержке менструаций.

Розмариновое эфирное масло выделяется из свежей травы во время цветения перегонкой водой. Это бесцветная или желто-зеленоватая жидкость резкого камфорного запаха и горького холодящего пряного вкуса. На воздухе густеет и осмоляется. Хорошо смешивается со спиртом во всех пропорциях. Употребляется наружно, но изредка и внутрь, но не более 10 капель на прием, суточная доза — 40 капель. Приемы более 1 г могут вызвать опасное воспаление, а 5—15 г привести к смерти (X. Хагер, 1893).



Beta vulgaris L.

Свекла — двулетнее травянистое растение семейства маревых (Chenopodiaceae) с характерным толстым корнем, культивируется во многих областях России.

Лекарственным сырьем являются листья, корни, семена. Свекла содержит протеины, сахар (до 25 %), пигменты, витамины. Свекла издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Она обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Сок свеклы обладает свойством понижать кровяное давление. Сок, смешанный пополам с медом, принимают при простудных заболеваниях. В прошлом сок свеженатертых корнеплодов принимали при раке. Вареную свеклу употребляли при продолжительных запорах. Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.

Свекла обыкновенная

Невысокая, краснощекая,
Жила в поле, спала в подполье,
А домой попала —
Кормить нас стала.

Более 160 лет это растение привлекает внимание селекционеров всего мира, с тех пор как были получены из ее корнеплодов белые сладкие кристаллы сахара.

Используемые органы: корнеплоды и листья.

Химический состав. Корнеплоды содержат 13—20% сухих веществ, 1,5—3 % белков, до 0,5 % органических кислот (в том числе и щавелевой), от 0,7 до 1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей (в том числе калия, магния, железа), алкалоидоподобное вещество бетаин; витамины С (от 20 до 50 мг%), В1, В2, Р, РР фолиевую кислоту (0,2 мг%), каротин (провитамин В). В листьях также найдены аскорбиновая кислота, каротин и другие вещества.

Фармакологические свойства свеклы и ее листьев были хорошо известны еще Ибн Сине: «Выжатый сок (свеклы) и отвар ее листьев полезны при трещинах от холода. Свекла помогает от «лисьей болезни» и от веснушек, если ее листья употребляют в виде лекарственной повязки, промыв предварительно больное место содой» (здесь следует добавить: и промыв накладываемые на раны свекольные листья - И. А.).

«Листья свеклы, если их отварить, (помогают) от ожогов и в виде мази с медом полезны от лишая».

«Сок (свеклы) с желчью журавля (вряд ли желчь журавля может быть специфичным средством при параличе лицевого нерва, также как и сомнительна ее эффективность.— И. А.) пускают в нос, и это устраняет паралич лицевого нерва и помогает от язв в носу. Свекольный (сок) в теплом виде пускают каплями в ухо, и он . успокаивает боль; ее соком (также) моют голову, и это очищает от перхоти» (кн. 2-я, с. 460—461).

Как известно, свекла является общедоступным, широко использу емым в пище ценным овощем, из которого готовят различные блюда. На Кавказе (а возможно, и в других регионах страны) употребляют не только корнеплоды ее, но и листья (слегка отварив, листья переносят на сковороду, заливают сырыми яйцами и поджаривают на растительном или топленом масле; такая яичница имеет хороший вкус и поедается охотно).

Как отмечают С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1984), свекла, благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестериново-липидный обмен) показана больным тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями.

Как пищевой продукт свекла обладает большой калорийностью. При длительном хранении не теряет своих полезных и вкусовых качеств: свекла богата витаминами B1, В2, В3, В6, С — 50 мг%, фолиевой кислотой, белками, аминокислотами.

Кусочки сырых корнеплодов принимают для ослабления зубной боли (держат во рту).

При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы.

При наружных опухолях и язвах, помимо внутреннего употребления свекольного сока, прикладывают к ним (на листе свеклы) в течение продолжительного времени кашицу из корнеплодов (кашицу многократно меняют по мере ее высыхания). Измельченные листья прикладывают как противовоспалительное средство к воспаленным частям тела (Махлаюк, 1992).

Отвар свеклы применяют при болезнях желудка, печени, легких (Сурина, 1974).

При насморке сок свеклы закапывают в нос (Алтымышев, 1976).

Употребление в пищу свеклы понижает содержание холестерина в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост молодого организма (Шуин, 1978).

Из сочинений Диоскорида, врача Древнего Рима, известно, что «сваренная свекла употребляется для лечения быстро выступающих нарывов, при ожогах и роже».

Кобальт придает свекле красный цвет и участвует в образовании витамина В12, который вырабатывают полезные микробы, живущие в кишечнике.

Органическое вещество свеклы — бетаин — участвует в расщеплении белков, в образовании холина, улучшающего работу печени, предохраняющего ее от жирового перерождения (Небесный, 1970).

Современные исследования подтверждают, что там, где население употребляет в большом количестве свеклу, количество раковых заболеваний минимально.

Красную свеклу используют против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительного тракта, лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв прямой кишки, мочевого пузыря.

Сок свеклы пускают в нос при язвах в носу и параличе лицевого нерва, пускают в ухо, это успокаивает боль. Соком моют голову при перхоти и педикулезе. Соком смазывают бородавки (Авиценна).

Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия (Пастушенков, 1990).

Обнаружены в ней соли марганца, железа, калия, кальция, кобальта. За счет последнего свекла имеет противоопухолевое действие и участвует в образовании витамина В12, который в организме синтезируется микрофлорой кишечника. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Сок вареной свеклы закапывают по 2—3 капли в нос при насморке. Тертую свеклу прикладывают к язвам и опухолям. При опухолях желудка следует пить по 100 г свежего сока 2 раза в день.

Свеклу следует как можно чаще употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном виде в течение всего года.

Весной из свежих листьев свеклы нужно делать салаты и свекольники. При засолке огурцов кладут на дно кадки нашинкованную свеклу, она придает им крепость, удаляет неприятный запах и предохраняет от порчи.

Особенно важно свеклу употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, запорах, заболеваниях печени, желудка и кишечника. Полезна свекла при малокровии, особенно в равных долях с морковью и редькой. Такую смесь принимают по столовой ложке перед едой в течение нескольких месяцев.



Помидору брат,
Носит черный халат.

Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание. Однолетнее растение высотой 30—100 см, с растопыренными ветвями. Листья черешковые, яйцевидные, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, белые, в ложных зонтиках на концах коротких внепазушных цветоносов. Ягоды шаровидные, черные, редко зеленые. Цветет летом и осенью.

Паслен черный

Географическое распространение. Почти по всей России.

Осенью на огородах, пустырях, полях картофеля мы встречаем траву с черными ягодами. Иначе паслен называют поздникой — поспевает позже всех. Родня этой траве помидор, картофель, перец, табак. Листья по краям выемчатые, ярко-зеленые, цветки белые с ярко-желтыми тычинками, собраны в кисть по 3—8 штук.

Используемые органы: созревшие плоды, молодые побеги с листьями, трава и цветки.

Химический состав. Содержит гликоалкалоиды солацеин (около 1 %), соланеин (0,7%), которые при гидролизе отщепляют соланидин. Плоды содержат около 0,5 % соланина, до 353 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях — около 815 мг %. Соланин обладает ядовитыми свойствами, которые после созревания плодов исчезают. В листьях найдены стероидные сапонины, каротин, лимонная кислота.

Фармакологические свойства. Ибн Сина писал, что паслен черный оказывает снотворное действие, вызывает «охлаждение полового возбуждения» и нормализует менструальные выделения. Древние врачи считали паслен болеутоляющим и наркологическим средством.

Применение. В народной медицине паслен черный известен как успокаивающее и противосудорожное средство, используемое при эпилепсии, спастических болях в желудочно-кишечном тракте и в мочевом пузыре, при подагрических и ревматических болях и как средство, снижающее артериальное давление. Паслен оказывает также глистогонное действие. Наружно настой травы и свежие листья паслена применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое средство. Отваром травы полощут полость рта при заболеваниях десен.

Настой из листьев паслена черного, произрастающего на Дальнем Востоке, используется народной медициной в качестве легкого слабительного и успокаивающего нервную систему средства. Он назначается перевозбужденным больным, а настой из цветков (чайная ложка на стакан воды) рекомендуется в качестве отхаркивающего средства (Н. К. Фруентов).

В Узбекистане свежие листья употребляются местно как ранозаживляющее средство. Сок и кашицу из свежих листьев наносят на гноящиеся раны. Плоды этого вида паслена применяют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз.

Трава паслена черного официальна в Англии, Франции, Португалии, Венесуэле, Турции и других странах. Сок из этого растения применяют при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое, а настой из листьев — в качестве мочегонного средства (Н. Г. Ковалева).

Другой вид этого растения — паслен дольчатый (Solanum laciniatim Forst.), произрастающий в Австралии и Новой Зеландии, культивирован в Казахстане, Краснодарском крае и на Украине. Все части этого вида паслена содержат алкалоиды соласонин и соламаргин. По своему строению они сходны между собой и имеют общий генин соласодин. Фармакологические свойства его впервые были изучены А. Д. Туровой и X. И. Сейфуллой. Ими установлено, что паслен дольчатый обладает противовоспалительным, кардиотропным и замедляющим процесс свертывания крови свойством.

Сладко-горький паслен очень сходен с пасленом черным. Листья, молодые побеги его рекомендуются в народной медицине для лечения кожных заболеваний воспалительного характера, зудящих экзем, а также бронхиальной астмы, простудных заболеваний и их последствий (Д. Йорданов и др.).

За период 1964—1977 гг. выведены 3 сорта и 2 сложногибридные популяции паслена с повышением содержания соласодина (от 0,8—0,9 % до 1,1 —1,3 %), сохранивших способность к возделыванию семян в грунт (А. И. Брыкин и др.).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку цветков паслена черного заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение двух часов, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Две столовые ложки ягод паслена заливают 1 стаканом воды, кипятят в течение 10 мин, настаивают 1 час, процеживают. Назначают в качестве питья.

Растение ядовитое, поэтому употреблять внутрь его следует с осторожностью.

Свежие ягоды Авиценна рекомендовал как мочегонное и кровоостанавливающее, листья как обезболивающее, при бессоннице. Натирая соком травы лоб и виски, лечат головную боль.

В настоящее время трава паслена черного признана фармакопеями Англии, Франции, Португалии, Турции. В России применялся паслен в основном в народной медицине как слабительное и глистогонное. Плоды и водный настой травы давали для снижения кровяного давления, при ангине, спазмах желудка, мочевого пузыря, эпилепсии, судорогах, зуде кожи, сок листьев закапывают в нос при насморке.

Попробуйте осенью его ягоды, когда они совсем черные, но больше стакана есть их не следует, все-таки непривычное для нас блюдо. Чтобы отбить характерный запах, перед едой нужно обварить их кипятком.

Начинка для пирогов: возьмите стакан ягод паслена и стакан ягод смородины, пересыпьте их стаканом сахара и добавьте одну столовую ложку крахмала — начинка для пирогов готова.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика