Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Эфирное масло ангелики из корнейСостав масла из корней и семян качественно одинаков, но в масле из семян было обнаружено больше терпенов (особенно, ?-фелландрена: вместо 15-20% до 50-65%) и меньше лактонов (тридеканолида и пентадеканолида). Кроме того, оно содержит больше высококипящих веществ.


Масло ангелики получают из дягеля лекарственного (Angelica archangellca L.) - растения, выращиваемого в Европе и Китае, в основном в горах и предгорных регионах. Эфироносной частью растения являются серо-бурые или алые коренья, из которых при дистилляции с водяным паром получают в районе 0,2 процента масла (свежего материала) или 0,6-1,0 процента из сушеных корней. Возможно к тому же получать масло из плодов дягеля, однако оно худшего качества и меньшей стойкости.


Характеристики:


Корень дягеля уже давно применяется в траволечении. Масло очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом. Применяется тоже при несварениях желудка и вздутиях.


Стандартизация: РЕМА 1088, ВР 82/8172-01


IFRA ограничивает ввод этого масла в смеси и композиции пределом 3,9 процента из-за фототоксичности.


Компоненты эфирного масла из корней:


?-пинен (21.12-25.24%), камфен (1.42-1.43%), ?-пинен (1.28-1.48%), ?3-карен (7.94-10.38%), ?-фелландрен (2.38-9.58%), мирцен (4.00-4.62%), лимонен (8.54-11.53%), ?-фелландрен (14.04-16.03%), цис-?-оцимен (0.24-0.28%), транс-?-оцимен (0.9-2.12%), п-цимен (6.25-11.3%), терпинолен (0.28-0.39%), ?-копаен (0.93-1.29%), борнилацетат (1.5-1.55%), терпинен-4-ол (0.12-0.42%), криптон (0.44-0.99%), ?-бисаболен (0.09-0.19%), п-цимен-8-ол (0.14-0.35%), гумулен монооксид (0.18-0.21%), тридеканолид (0.58-0.81%), пентадеканолид (0.87%).


Обычное коммерческое масло содержит:


a-фелландрен 20-50%


лимонен 5-25%


a-пинен 10-31%


b-пинен 10-31%


Внимание: Не применять при I-х месяцах беременности, не использовать на коже (массаж, ванна, компрессы) перед появлением на солнце.


Использование:


При массаже: кашель, бронхит, простуда, простуда, астма, простуда, астма, астма.


Для ванн: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение.


При ингаляции (ароматерапевтический камин): кашель, бронхит, астма, простуда, грипп.



Vaccinium vitis idaea L.

Листья с глянцем.
Ягодки с румянцем,
А сами кусточки
Не больше кочки.

Семейство вересковые — ERICACEAE

Описание. Небольшой кустарник высотой до 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья кожистые, обратнояйцевидные или овальные, длиной до 3 см, со слегка завернутыми краями. Цветки белые и розовые, четырехчленные, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод — блестящая, шаровидная, ярко-красная ягода до 8 мм в диаметре с многочисленными красновато-бурыми семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Брусника
Лекарственные растения в фотографиях: Брусника обыкновенная

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.

Используемые органы: ягоды, листья, собранные ранней весной (из-под снега).

Наиболее обильна в светло-хвойных лесах, где часто является доминантой травяно-кустарникового яруса. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. Листья заготавливают ранней весной со времени таяния снега и до начала цветения (март-май) или осенью после плодоношения.

Листья брусники, собранные во время цветения или летом, темнеют; срывают их руками, сдергивая с веток снизу вверх, в некоторых местах срезают надземную часть брусники, а после сушки листья обрывают или траву обмолачивают и отбрасывают стебли, но это приводит к истощению зарослей: перед сушкой выбрасывают также поврежденные и почерневшие листья. Сушат листья на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом создаются условия для сохранения зеленой окраски высушенных листьев. Часто побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются и становятся бледно-красными. Собирать листья таких растений не рекомендуется.

Химический состав. В листьях содержатся арбутин (до 9%) С12Н16О7, гидрохинон, галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты, гиперозид (гиперин) С21Н20О12 и танин; в ягодах — сахара (до 10%), органические кислоты (2%), в том числе лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, α-кетоглутаровая, γ-окси-α-кетомасляная и β-окси-α-кетомасляная, гликозид вакцинин С13Н16О7; идеинхлорид C21H21O11Cl; ликопин С40Н56 зеаксантин С40Н56О2 и др. В семенах найдено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

В семенах брусники обнаружено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов (главным образом линолевой и линоленовой кислот). Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон.

Фармакологические свойства и применение. Листья брусники обладают мочегонным свойством, что связано с наличием в них арбутина, который, разрушаясь, образует свободный гидрохинон, действующий на ткани почек раздражающе, усиливая при этом выделение мочи. Возможно, оно обусловлено содержанием в листьях гиперозида, при гидролизе которого высвобождается кверцетин — вещество, усиливающее диурез, чем вызвано и общее благоприятное действие брусники на организм. Как полагает П. Н. Крылов, гликозид вакцинин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, оказывающую сильное противомикробное действие. Н. К. Фруентов считает, что благодаря бензойной кислоте препараты брусники эффективны при камнях в почках и желчном пузыре, при ревматизме, подагре и для дезинфицирования мочевыводящих путей.

Листья брусники в виде отваров и настоев употребляют в качестве мочегонного средства главным образом при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме, подагре, надземную часть и ягоды — при гипоавитаминозе. Такой отвар, как считают М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959), полезен при болезнях не только почек, но и печени.

В народной медицине отвар и настой листьев и ягод брусники пьют при простуде, кашле, маточных кровотечениях, болях в груди, при туберкулезе и заболеваниях сердца (Д. К. Гесь и др., 1966). Настой листьев оказывает противовоспалительное, антимикробное, диуретическое и слабое желчегонное действие; истолченные ягоды брусники принимают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и как слабительное средство, все растение рекомендуется при гипо-, авитаминозах (В. И. Завражнов и др., 1977).

Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катарах желудка с пониженной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды — сильное мочегонное средство, даже в больших дозах они не оказывают вредного действия. Из брусники варят варенье, готовят компоты, экстракты, соки, пастилу, начинку для конфет. Бруснику засыпают сахаром, мочат, маринуют. Ее употребляют в свежем и моченом виде как приправу к кушаньям. Характерно, что вареные, моченые или свежие ягоды брусники даже без сахара могут долго сохраняться благодаря наличию в них бензойной кислоты (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Листья брусники обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, противовоспалительным действием. Их применяют при мочекаменной болезни, гастрите, подагре, ревматизме, ночном недержании мочи, при циститах, пиелонефритах, пониженной кислотности желудочного сока, болезнях печени, сахарном диабете, а также как дезинфицирующее средство (Жуков, 1983). Северные народы — ненцы, ханты, манси — сок листьев брусники используют при лечении радикулита, втирая в больное место в течение 5-6 минут 2-3 раза в день (Сурина, 1974). В Сибири применяют при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, аппендиците, гипертонии, простуде, атонии кишечника, отложении солей в суставах, при поносах (Минаева, 1991).

Отвар всего растения, собранного в период цветения, пьют при простуде, кашле, туберкулезе легких, гипертонии, заболевании сердца, желчного пузыря, при маточных кровотечениях, белях, для улучшения работы желудка, при цинге,1 усталости, остеохондрозе, при ревматоидных и инфекционных артритах, авитаминозах А, С, Р (Попов, 1973).

Для приготовления настоя из листьев брусники берут столовую ложку листьев на стакан кипятка. Настаивают 30 минут, принимают в охлажденном виде по столовой ложке 3—4 раза в день.

В ягодах брусники содержится большое количество Сахаров, кислоты, жирное масло, витамины А, С, Р и др. (Турова, 1974).

Ягоды брусники употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. Сырые, вареные, моченые ягоды рекомендуют при гастритах, при пониженной кислотности желудочного сока, поносах, подагре, ревматизме, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении (Скляревский, 1970). Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких, а сок из ягод — как успокаивающее, жаропонижающее, витаминное средство. Его также принимают при атеросклерозе, нарушении солевого обмена, при желчекаменной и почечнокаменной болезни, анацидных гастритах и диабете, кровохаркании, при высокой температуре (Рабинович, 1991).

Брусничная вода, полученная при вымачивании ягод, является слабительным и мочегонным средством, выводит солитера (Носаль, 1960).

Для приготовления отвара берут горсть листьев брусники на 3 стакана кипятка, кипятят 10 минут. Выпивают в течение дня по стакану 3 раза в день. В свежем виде ягоды употребляют по 100-200 г 1 раз в день (Пастушенков, 1990).

В тибетской медицине листья брусники в виде порошка применяют при кори и как жаропонижающее средство (Минаева, 1991).

Отвар листьев брусники следует осторожно применять при беременности (Епанчинов, 1990). В опытах на животных отмечено угнетающее действие листьев брусники на функцию половых желез. Происходит прекращение половой циклики с восстановлением ее после отмены препарата (Куликов, 1975).

Способы приготовления и использования

1. Листья (30 г) заливают 3 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, процеживают после охлаждения. Назначают внутрь, все количество отвара выпивают за день в 3 приема, до еды (при гипацидном гастрите).

2. К смеси ягод и листьев брусники (30 г) добавляют 2 столовые ложки травы зверобоя, заливают 3 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, после охлаждения процеживают. Принимают со второй половины дня в 3 приема, последний перед отходом ко сну (при ночном недержании мочи).

3. Листья (20 г) брусники заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 45 мин, после охлаждения процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (мочегонное).

Ягоды брусники имеют физиологически активные вещества, их применяют с лечебной целью при гастрите с пониженной кислотностью. Морс из ягод пьют при простудных заболеваниях, высокой температуре и как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, нефрите, цистите, поносах, ревматизме, подагре.

Отвар листьев, собранных до цветения, пьют при ревматизме, диабете, подагре, камнях в почках и желчном пузыре. Для этого берут 1 столовую ложку листьев 6pyсники на стакан воды, кипятят 5—10 минут, пьют по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца. При ночном недержании мочи у детей берут смесь листьев брусники и травы зверобоя по 1 столовой ложке каждого на пол-литра воды и выпивают в течение дня с 10 утра до 5 вечера.

Из брусники можно готовить варенье: на 1 кг ягод кладут 1,5 кг сахара. Ягоды заливают вначале горячим сахарным сиропом (3/4 сахара), а в конце варки добавляют оставшийся сахар и доводят до нужной густоты Рекомендуется добавлять в брусничное варенье резаные дольки яблок. На 1 кг брусники 200 г яблок.

Напиток из брусники и свеклы очень полезен гипертоникам, почечным и онкологическим больным: 1 кг ягод брусники прокипятить в 1 литре воды, сок отжать. 1 кг измельченной на терке свеклы сварить в 1 литре воды в течение 5 минут, процедить. Смешать оба сока, добавить 1 стакан сахарного песку, вскипятить, охладить и раз лить в бутылки, закрыть пробкой. Подавать холодным.

Моченая брусника: для мочения берут очищенные от листьев ягоды и засыпают в бочки, банки, утрясают для уплотнения и заливают раствором из расчета на 10 литров воды 100 г соли, 500 г сахара, закупоривают и ставят в прохладное место.

Брусника в собственном соку: засыпают 1/2 банки или бочки ягодами, утрамбовывают, затем досыпают ягоды до краев и закрывают. Xpaнят в прохладном месте.

Брусничный морс с сахаром и специями: 1 кг ягод брусники залить 2 литрами воды, добавить стакан сахара, вскипятить и добавить в теплый морс 0,5 чайной ложки молотой корицы, гвоздики или молотого корня гравилата. Настоять 24 часа и процедить. Такой морс полезен лихорадящим больным, при почечных заболеваниях, при гастритах с пониженной кислотностью и нарушениях солевого обмена.

При сборе листьев берегите веточки брусники.



Polygonatum officinale

Купена — многолетнее, ядовитое травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) с толстым узловатым корнем. Растет в лесах и среди кустарников. Растение содержит сердечные гликозиды, аскорбиновую кислоту, крахмал, слизистые вещества, алкалоиды и другие. В народной медицине отвар корневища применяют как средство от ревматизма, грыжи, геморроя, боли в пояснице, при остром бронхите, воспалении легких, простуде, опухолях. В тибетской медицине корневище используют для приготовления лекарств, которые продляют жизнь, излечивают заболевания лимфатической системы. Настой травы используют как жаропонижающее и ранозаживляющее средство.

Купена лекарственная

В Забайкалье отвар корней готовят на молоке (Крылов, 1969).

Как показали исследования, гликозиды купены способствуют увеличению амплитуды сердечных сокращений и замедляют ритм сердца.

Соком свежих корневищ сводят веснушки.

Отвар корневищ применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ушибах и болях в суставах помогают компрессы (Гесь, 1976).

В Западной Сибири и на Урале купену применяют как обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, рвотное и сердечное средство, при импотенции, гонорее, водянке (Сурина, 1974).

В Монголии корневища купены применяют как общеукрепляющее средство, омолаживающее и повышающее жизнедеятельность организма в старческом периоде (Хайдов, 1985).

В Карелии корневища купены применяют при пневмонии, кашле, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, при синяках (для их рассасывания). Настой травы — как жаропонижающее, при артритах, желчекаменной болезни, асците, болезнях мочевыводящих путей, при диатезе полезны ванны (Юдина, 1988).

На Украине купену применяют как обволакивающее, мочегонное, кровоочистительное, глистогонное средство, от ломоты в пояснице (люмбаго, радикулит), при белях у женщин, при невралгии, гипертонии (стебли), при прыщах на лице, при струпьях на теле.

Отвар корня готовят в пропорции 20:200, принимают по столовой ложке 3 раза в день (Попов, 1973).

Купена прописывается в составе порошков при острых и хронических гинекологических заболеваниях (Гусева, 1966).

При длительной термической обработке токсичность купены значительно снижается.

Для лечения грыжи полезен отвар корневища на молоке. Берут 50 г корня на 3 л молока, упаривают в русской печи до 1 л, сразу же процеживают и принимают в горячем виде по 1-2 столовые ложки 3 раза в день (Телятьев, 1976).

Опытами установлено, что водный отвар купены, упаренный до 1/3 первоначального объема при температуре 60 градусов, также не является токсичным, но сохраняет способность снижать артериальное давление (Пастушенков, 1990).



редис выращиваниеВесной, когда организм более всего нуждается в витаминах, на рынках и вдоль автострад начинают продавать молодой редис. Его свежие ярко-красные клубни в обрамлении сочной зелени не могут оставить равнодушным никого.

Этот первый весенний деликатес так и просится в салат, поэтому спрос на него гарантирован всегда. Жители пригородов четко усвоили этот момент, и выращивание раннего редиса приносит им неплохие доходы.

Дачный сезон для горожан еще не успевает начаться, а кое-кто уже снимает первый урожай со своих грядок.

Вырастить ранний редис может каждый, у кого имеется минимальный клочок земли, и в этом нет ничего сложного. Никаких агрономических знаний для этого не потребуется; семена редиса можно купить на рынке или заказать доставку по почте, а вскопать землю под грядки под силу любому человеку. Сеять ранний редис можно сразу после того, как растает снег. А если вдруг вернутся заморозки, нужно просто защитить всходы полиэтиленовой пленкой.

Редис – культура неприхотливая, которой подходят любые почвы. Урожай будет в любом случае при условии тепла и наличии в грунте влаги. И все же у дачников, соблюдающих некоторые агрономические требования, редис вырастает более сочным и крупным, чем у остальных. Более пристальный подход к его выращиванию отнюдь не подразумевает серьезных физических усилий и затрат времени, лишь капельку внимания. И тогда всего лишь на двух квадратных метрах возле дома можно будет собрать роскошный урожай.

Редис как однолетнее растение, употребляемое в пищу, известен с глубокой древности, и произрастал он не только в России и Европе, но и на территории азиатских стран. В частности, с ним хорошо знакомы в Китае и Японии. На сегодняшний день существует множество сортов этого корнеплода семейства капустных, из которых в России чаще всего культивируются европейские сорта, которых, в свою очередь, также довольно много. Отличия между ними состоят в окраске корнеплодов, которая варьирует от белой до ярко-малиновой, а также в форме, которая бывает не только круглой и овальной, но и веретенообразной, цилиндрической и т.д. Размер корнеплодов у разных сортов редиса находится в диапазоне 1,5-3 см.

редис выращивание Особенности выращивания редиса

Оптимальными для выращивания редиса считаются плодородные, хорошо увлажненные почвы, и лучшие урожаи приносят грядки, расположенные в хорошо освещаемых солнцем местах, регулярно поливаемые в засушливые периоды. В то же самое время слишком обильный полив приводит к интенсивному развитию надземной части редиса, в результате чего корнеплоды не вырастают до нужных размеров. К такому же эффекту приводит и избыток органики в почве. Поэтому сажать редис лучше через год после того, как земля была удобрена навозом. Можно незадолго до посадки внести в почву компостные удобрения, приготовленные из расчета не более 0,5 кг древесной золы на 1-2 кв. м.

Выращивание ранних сортов редиса подразумевает подготовку грядок под него с осени. В этом случае почва в них успеет как следует прогреться под первыми лучами весеннего солнца. Высота грядок должна быть 15-20 см, ширина 1 м. Когда снежный покров сойдет окончательно, приблизительно в конце апреля, останется лишь разрыхлить почву и посеять семена в грунт. Для сбережения влаги и защиты нежных всходов от ночных заморозков следует покрыть грядки пленкой. Всходы появятся примерно через неделю.

Уход за редисом

Появившиеся всходы нужно пропалывать от сорняков, прореживать, регулярно поливать, особенно во время образования и роста корнеплода. Также не стоит игнорировать и вредителей, самым опасным из которых является крестоцветная блошка. С этой напастью можно эффективно бороться с помощью опрыскивания грядок водным раствором древесной золы в пропорции 1:1 или настоем табачной пыли. Повысить урожайность редиса, выращиваемого на бедных почвах, можно с помощью подкормки минеральными удобрениями. Около 30 г минеральной смеси нужно растворить в 10-литровой емкости с водой и обработать грядки. Эффективной будет и подкормка раствором коровяка в соотношении 1:10, которую лучше выполнять первой, причем, сразу после прореживания всходов.

Весной свежий грунтовой редис первым из корнеплодов появляется на рынках. Содержащиеся в нем белки и углеводы находятся в легкоусвояемой форме, а обилие витаминов, минеральных солей и клетчатки придаюет ему высокие питательные свойства и делают незаменимым продуктом в пищевом рационе. Эфирные и горчичные масла, содержащиеся в редисе, сообщают ему неповторимый аромат. Свежие корнеплоды используют для приготовления салатов, рецептов которых существует великое множество, а также окрошек с овощами и пр. Некоторые режут в салаты и супы ботву редиса, тем более, что у некоторых сортов она довольно нежная.

Регулярное употребление редиса в пищу повышает аппетит, способствует хорошему пищеварению, укрепляет иммунитет, ослабленный длительным осенне-зимним периодом. Прелесть выращивания редиса состоит и в том, что его можно сеять несколько раз в год, с конца апреля по август, многократно собирая урожай корнеплодов со своих грядок. Это позволит весной и летом иметь к столу свежий, сочный редис на постоянной основе.



Rosemary. Трава. Перегонка с водяным паром.

Римские и греческие студенты носили венки из розмарина в ходе экзаменов для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности. Ветка розмарина - символ воспоминаний. Масло Розмарина получают из европейского кустарникового растения Rosmarinus officinalis. Масло обладает свежим, устойчивым, чистым травяным ароматом.

Использование.

Восстанавливает силы. Розмарин в ароматической ванне или в составе смеси масел для массажа принесет желанное облегчение при мышечном переутомлении, вялости, восстановит жизненные силы и повысит выносливость организма. Для избавления от утренней тошноты воспользуйтесь прямой ингаляцией из флакона или аромакурением. Не стоит применять сразу же более 5 капель Розмарина. В ходе беременности применяйте лишь в таких целях.

Тонизирует кожу головы. Капните ряд капель этого масла на расческу, добавьте его в воду для ополаскивания волос или в шампунь, втирайте в кожу головы, и Вы избавитесь от перхоти, Ваши волосы начнут лучше расти, а кожа головы станет здоровой и чистой.

Увеличивает концентрацию внимания. Свежий, бодрящий запах Розмарина неоценим для студентов, офисных служащих, исследователей. Втирайте в лоб, виски и шею для временного облегчения головной боли, вызванной нервным напряжением и стрессом. В составе смеси масел для массажа, при аромакурении или в ароматической ванне способствует расслаблению организма.

Методы применения и дозировки:

Компрессы: теплые масляные - на область боли и колик (7 к на 10 мл масла), холодные водные - на икроножные мышцы, лоб при жаре (7-8 к на 500 мл воды),

Аромамедальоны: 1-2 к,

Ингаляции: горячие (4-5 мин) - 1-2 к, холодные - 3-4 мин,

Капли в нос: 3-4 к на 2 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 к в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин,

Обогащение косметических средств: 3-4 к на 5 мл основы,

Внутреннее употребление: добавка в микстуру, мед, варенье (3-4 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды во избежание раздражения слизистой оболочки желудка. Добавка в соусы,

Аромакурительницы: 3-7 к на 15 м2,

В сауне и бане: 5-7 к розмарина на 1 сеанс,

Ванны: общие - 4-7 к, горячие сидячие -5-7 к, горячие ножные - 3-4 к,

Полоскания: 1-2 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды,

Массаж, растирания: 5-8 к на 10 мл транспортной основы,

Перед применением проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Противопоказания:

Не стоит применять людям, страдающим эпилепсией или повышенным кровяным давлением. Пожилым людям и лицам, страдающим гипертонической болезнью, применять розмарин с осторожностью из-за возможных подъемов артериального давления в первые дни применения (реакция постепенно исчезает). Не применять при беременности. Применять с осторожностью при чувствительном типе коже. Возможна фотосенсибилизация, не наносить на кожу менее чем за 60 мин до приема солнечных ванн. При накожном применении в первые минуты возникает местное ощущение жжения, горения, онемения в течение 2-3 мин. При приеме ванн в первое время возможно ощущение кратковременного головокружения.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика