Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Семейство сумаховые — ANACARDIACEAE

Описание. Небольшой кустарник или деревце с желтой древесиной, высотой 2—5 м. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, до 8 см длиной и 7 см шириной. Цветки невразчные, зеленовато-белые, собраны в виде больших раскидистых метелок, с удлиненными цветоножками недоразвитых цветков, покрытых длинными оттопыренными красноватыми волосками. Плоды мелкие, сначала зеленые, а затем чернеющие, косообратнояйцевидные костянки. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Скумпия кожевенная

Географическое распространение. Кавказ, Крым и некоторые другие области Украины. Разводится в южных районах Европейской части России.

Используемые органы: листья, собираемые в период цветения и плодоношения.

Химический состав. Листья скумпии содержат 23-25% дубильных веществ, основная часть из которых представлена танином С76Н52О46 (?) (пентагалоил-глюкозы). Кроме того, в них имеются галловая кислота, флавоноиды мири цитрин С21Н20О12 (трирамнозид мирицетина), фустин C15H12O6 эфирное масло (до 0,2%), в состав которого входят мирцен (до 50%), α-пинен (10—11%), камфен (8—9%), линалооли α-терпинеол. В стеблях найден флавоноид физетин С15Н10О6.

Фармакологические свойства и применение. Танин, получаемый из листьев скумпии, используют как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство. Вяжущее действие танина, так же как и других вяжущих средств, связано с их способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминов. При нанесении на слизистую оболочку или на раневую поверхность они вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата, что ведет к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Уменьшение при этом болевых ощущений, местное сужение сосудов, ограничение секреции, а также непосредственное уплотнение клеточных мембран приводят к ослаблению воспалительной реакции.

Применяют танин при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани в виде полосканий (1—2% водный или глицериновый раствор) и смазываний (5—10%) при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях (3—5—10% мази и растворы). Внутрь его (в качестве противопоносного средства) не назначают, так как он в первую очередь взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка: при приеме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. Не следует назначать танин и в виде клизмы (при наличии трещин в прямой кишке могут образоваться тромбы).

В связи с тем, что с солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует нерастворимые соединения, его часто применяют при пероральном отравлении этими веществами: рекомендуется промывать желудок 0,5 % водным раствором танина. Необходимо при этом учитывать, что с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) он образует нестойкие соединения, поэтому их необходимо при промывании тщательно удалить из желудка (М. Д. Машковский, 1977).



Rubus idaeus L.

Малина — полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей
Ягодке медвежьей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав. В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C21H31O6Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С4Н8O2, бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение. Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов, ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях, для полоскания горла при ангине, рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15—1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20—25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40—60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10—15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины, наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом.

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2—3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина, поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза.

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде. Ягоды едят при гриппе, упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля. Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине, его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах, обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме, кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию.

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине.

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

Свежие ягоды рекомендуют есть в течение сезона при экземе (Минаева, 1991).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии, анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый: 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками: на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный»: в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины: во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.



SYMPHYTUM OFFICINALE L.

Семейство бурачниковые — BORAGINACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корневище короткое, длинное, черное; от него отходят длинные, ветвистые корни, почти черные снаружи, белые на изломе. Стебель обычно одиночный, прямостоячий, мощный, ветвистый. Листья очередные, шершавые, нижние — продолговатояйцевидные, верхние ланцетные, сидячие. Цветки фиолетовые, иногда грязно-пурпурные, в завитках. Плод сухой, после созревания распадается на 4 орешка. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре.

Окопник лекарственный

Географическое распространение. Встречается в Европейской части России почти всюду, за исключением Крайнего Севера и прилегающих районов Западной Сибири, а также в Восточном Казахстане.

Используемые органы: корневище с корнями.

Химический состав. В корнях содержатся: алкалоиды лазикарпин C21H33О7N и синеглоссин; аллантонн C4H6O3N4, дигалловая кислота, аспарагин, сахароза, крахмал, дубильные вещества, смолы, много слизи и следы эфирного масла. В свежей траве имеются также циноглоссин С33Н49О9N и продукты расщепления консолицин и глюкоза.

Применение. Еще Горецкий и Вильк (1890—1892) отмечали, что. корень окопника лекарственного полезен при кровавом поносе, кровавой моче, кровохарканье и других кровотечениях.

В «Атласе-62» указано; что отвар из корней растения изредка используют как обволакивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей и при поносе.

Поданным Б. Г. Волынского и соавт. (1972), в народной медицине корень окопника употребляют как слабое вяжущее противопоносное и мягчительное средство, а иногда и как слабительное, свежий корень или сок из него — наружно при различных ранах и язвах, а также при носовых кровотечениях.

Д. Йорданов и соавт. (1976) сообщают, что корень растения рекомендуется как средство, стимулирующее рост клеток и восстанавливающее ткани, отвар из корней — при парадонтозе (в том числе гнойном) для полоскания полости рта, при переломах костей, воспалении вен и тканей, при ушибах, вывихах, невралгиях вследствие ранений, при старых труднозаживающих и глубоких ранах, фурункулезе и т. д. Внутрь принимают настой (2 чайные ложки измельченных корней, настоенных на полстакане воды в течение 8 ч). Настой сливают и сырье повторно заливают стаканом кипятка; через 10 мин процеживают, остужают до комнатной температуры, смешивают обе порции настоя (суточная доза) и принимают глотками через каждые 2 ч.

Для наружного применения (полосканий, припарок, компрессов) готовят отвар (10 г измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 10 мин).

В болгарской народной медицине отвар из корней окопника принимают внутрь при кашле, начальной стадии туберкулеза легких, туберкулеза кишечника, при поносах, наружно при носовых кровотечениях. Кашицу из корней (сваренных) используют наружно для компрессов, припарок при труднозаживающих ранах, фурункулах, кожных сыпях, переломах костей, ранах, затвердениях молочной железы у кормящих женщин, а также для полоскания при ангине и ранах в полости рта и зева.

Однако в связи с тем, что это растение, как предупреждает Б. Г. Волынский и соавт. (1972), является ядовитым, необходимо строго соблюдать осторожность при назначениях препаратов его внутрь. В случае отравления нужно промыть желудок слабым раствором марганцевокислого калия, назначить слабительное средство, поддерживать дыхание, сердечную деятельность.

В. И. Попов и соавт. (1984) рекомендуют отвар из корней (10 г измельченных корней на 200 мл воды) назначать внутрь по десертной ложке каждые 2 ч при переломах костей, ранениях, остеомиелите, гнойных воспалениях тканей в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Следует отметить, что необходимо научное исследование токсичности препаратов окопника при разных путях введения, а также влияние их на сердечно-сосудистую систему и дыхание.



Выращивание огурцовВкусные, сочные, душистые... Кто же не любит свежие огурцы, только что снятые с грядки? В зеленых витаминных салатах, в прекрасных летних окрошках, в мясных и рыбных блюдах, куда ни положи этот овощ, любому блюду он придаст аппетитный, привлекательный виц. А малосольные и соленые огурчики, крепкие, хрустящие — они ли не украшают и разнообразят наш стол! Огурец поистине всенародный любимец, его возделывают у нас на всех широтах, от субтропических до полярных.

Если огурцы разводят на открытых грядах, участок должен быть теплым, солнечным, хорошо защищенным от ветров; на холодном и сыром растения чахнут, погибают. Почвы лучше подбирать не слишком тяжелые и обязательно плодородные, унавоженные. Эта культура великолепно удается на поймах с глубоким залеганием грунтовых вод и, само собой, на огородных рыхлых землях. Огурцы исключительно отзывчивы на внесение навоза, причем их пускают первой культурой по свежему навозу. При умелой агротехнике и достатке навоза Можно снять приличный урожай огурцов даже на неподходящих почвах. Ведь свежее органическое удобрение не только утепляет и разрыхляет грунт, но и создает в приземном слое воздуха наиболее благоприятную атмосферу с повышенной концентрацией углекислого газа.

Участок, предназначенный под огурцы, готовят еще с осени: тщательно собирают на нем все растительные остатки и сжигают, почву перекапывают, очищая от сорняков. Весной, как только подсохнет грунт, участок еще раз разделывают, разбивают на гряды, чтобы почва прогрелась и «надышалась». Затем поднимают гряды, разбивают на них гребни. После выемки почвы (на полштыка) по всей длине будущих гребней укладывают основу из соломистого свежего навоза. Вынутую почву перекладывают на место, и только после этого гряды с гребнями окончательно отделывают и оправляют. Навозную основу, разумеется, можно подвести не только под гребни, но и под грядку в целом.

К посадке огурцов приступают во второй половине мая, когда опасность заморозков окончательно отпадет. На приусадебном огороде огурцы разводят как семенами, так и рассадой. Семена перед посевом прогревают около двух часов при температуре 60 градусов. Растения из прогретых семян лучше развиваются и раньше плодоносят. Некоторые хозяйки стараются проращивать семена и тем добиваются дружных всходов, семена заделывают неглубоко.

В производственных условиях распространено дражировать семена: на их поверхность наносят обволакивающий слой. Этот слой обыкновенно состоит из удобрений, включая микроудобрения, добавлены в него и препараты, подавляющие возбудителей болезней. Такая питательная и санитарная среда улучшает прорастание семян, повышает их всхожесть, исключает прореживание молодых растений. Дражированные семена не повреждаются ростковой мухой, не клюют их налетевшие птицы.

В последнее время огородники предпочитают разводить огурцы рассадным способом. Это сокращает сроки плодоношения, что весьма важно для ранних огурцов, и увеличивает к тому же урожайность. Рассаду выращивают в торфоперегнойных кубиках (со стороной 8 см), приготовить которые несложно и в домашних условиях. Кубики, или, как их еще называют, горшочки, устанавливают в мелкие ящики, а ящики помещают в парник. В каждый кубик сажают по два набухших семени. Парник закрывают рамами, а в холода еще и соломенными матами. Рассаду считают готовой, когда она разовьет хоть один настоящий лист (да переращивать ее и вредно). Здоровая рассада крепкая, темно-зеленая; хилую и желтоватую сажать не стоит. Рассаду, выращенную без кома, выбирают по достижению лишь семядольных листочков.

В грунт кубики переносят в теплую, влажную погоду. Сажают их на гребни гряд неглубоко — по верхнюю грань. Нельзя забывать, что корни огурцов весьма требовательны к теплу и доступу воздуха; при глубокой же посадке горшочков корни оказываются в неблагоприятных условиях. Чтобы предохранить рассаду от вредных утренников, ее укрывают пленочными колпаками. Их убирают лишь с приходом теплой поры, когда температура воздуха И ночью не опускается к отметке 12 градусов. Участки, продуваемые северными ветрами, заранее защищают кулисами из неприхотливых овощных растений. Чаще всего для этого подойдут сельдерей, столовая свекла, лук-порей, капуста. Кулисы располагают через каждые два ряда огурцов. На холодных участках гряды нуждаются к тому же в искусственных укрытиях. Делают их из пленки в виде арочных шатров.

Наша огородная лиана может вытягиваться до двух и более метров, в зависимости от сорта. Обычно позднеспелые огурцы обладают длинными плетями, ранние же сорта коротко-плетисты, а то и совсем вроде кустиков (кустовые формы). Поскольку овощ этот вовсе не переносит затенения, нельзя забывать о своевременных прополках и прореживании. Последнее прореживание приурочивают к фазе третьего настоящего листа. Расстояния между растениями в ряду оставляют от 7 до 10 см, не более. Междурядья выдерживают еще при севе, обычно они равны 60—70 см.

Давно известно: овощ этот без полива не вырастишь. Особенно часто поливают гряды в жаркое лето, ведь корни огородной лианы обитают в верхнем слое почвы, а он сохнет и сохнет. Чтобы огурцы не подвядали, грядку увлажняют на глубину 20—25 см, что требует значительного количества воды. Причем поливают только стоялой, теплой водой; холодная — из труб или колодца — для огурцов не годится. Бывалые огородники умеют собирать дождевую воду, отводя ее по желобам в обширные емкости: бочки, баки... При поливе следят, чтобы вода не попадала на основания стеблей, весьма чувствительных к переувлажнению.

Почву рыхлят после каждого полива, но неглубоко, чтобы не повредить корней. Рыхление улучшает доступ воздуха к подземным органам растения, в противном случае почва заплывает, затягивается коркой. В фазе третьего листа неплохо огурцы и слегка окучить, что тоже предохранит основания стеблей от доступа поливной воды. Вообще поливы, а стало быть, и рыхления почвы настойчиво ведут лишь со времени зацветания огурцов, а до того растения орошают реже, иначе почва потеряет часть тепла и посевы сбавят темп роста.

Подкормки, безусловно, гарантируют бесперебойный съем зеленцов, но вносить удобрения надо осторожно и в умеренных дозах. Удобряют попеременно: то полным удобрением, то лишь азотным. Из покупных туков обычно применяют натриевую и кальциево-аммонийную селитру. Поскольку огурцы не терпят хлора, их остерегаются подкармливать хлорсодержащими калийными солями. Из этого ряда удобрений огородная лиана приемлет только сернокислый калий, который вносят при усиленном росте вегетативных органов (ускоряет плодоношение).

Основные подкормки для огурцов готовят из навозной жижи и птичьего помета. Это всегда проще в условиях приусадебного огорода. Навозную жижу и птичий помет применяют лишь после сбраживания. Удобрения складывают в бочку с водой, выдерживают до тех пор, пока жижа не примет окраску чайной заварки. (Коровяк разбавляют водой в 8 раз, птичий помет — в 12 раз.) Вносят подкормку осторожно, чтобы она не попадала на листья и не обжигала их деятельных пластинок. Первая подкормка совпадает с окучиванием, вносят ее равномерно по всей гряде. После внесения удобрений посевы поливают чистой водой. Минеральные подкормки желательно чередовать с органическими.

В холодную погоду огурцам поможет внекорневая подкормка слабым раствором минеральных удобрений. Опрыскивают грядки в вечерние безветренные часы. В жаркую пору, как уже сказали, желательны частые освежающие поливы (через каждые три — пять дней). Подкормки и поливы увеличат сбор зеленцов, благотворно скажутся на плодоношении. Важно, чтобы ваши грядки не остались без посещения пчел. Для этого в селе или в поселке весьма желательно иметь пасеки. Ведь огурцы — растения перекрестноопыляемые, и без пчел они мало завязывают плодов (в теплицах выращивают партенокарпические огурцы, они в посредничестве пчел не нуждаются). Замечено: на плодородной почве и при хорошем уходе растения обильны женскими цветками, дающими завязь, на почвах бедных наблюдается много пустоцветов.

Снимают огурцы по мере роста зеленцов. При съеме плодов стараются на плети не наступать, не двигать их и не мять. Особенно часто обрывают огурцы кистевых сортов, предназначенных для солки и маринования. Это именно они дают множество небольших огурчиков, так называемых корнишонов. Нельзя долго оставлять на грядках и салатные огурцы, чтобы они не грубели и не перерастали. Повторные сборы вызывают образование новых плетей. Иногда огородники жалуются на горечь плодов, предполагая, что она вызвана неудачно выбранным сортом. Между тем горечь огурцов обусловлена другими причинами. Чаще всего она вызывается резкой сменой погоды: жара прерывается ненастьем или наоборот. На вкусовых качествах огурцов отрицательно сказывается и неправильное возделывание овоща.

Сортов огородной лианы множество. Назовем лишь наиболее популярные.

Муромские огурцы необычайно плодовитые, в пазухах их листьев вырастают многоцветные кисти, дающие обильную завязь. Сорт скороспелый, от всходов до плодоношения проходит всего месяц-полтора. Плети короткие, листья мелкие, зеленцы формой напоминают яйца, окраска их светло-зеленая. Плоды быстро желтеют, поэтому собирать их надо не позже как через день. Сорт выведен владимирскими огородниками, особенно широко распространен в Нечерноземье.

Вязниковские огурцы тоже скороспелые, от всходов до плодоношения требуется 40—50 дней. Плети у этих огурцов длиннее, чем у муромских, листья зеленые, средней величины. Зеленец удлиненный или в виде яйца, превосходен как для свежего потребления, так и для засола. Соперничает с предыдущим сортом в нечерноземной зоне страны.



Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Вечнозеленый кустарник высотой 0,5—1,5 м, зеленые части имеют характерный запах, напоминающий запах камфоры. Стволики прямые, древеснеющие, как и приподнимающиеся ветви, округлые, покрытые серовато-бурой корой. Молодые ветви тупо четырехгранные с густым беловойлочным опушением, в пазухах листьев с укороченными облиственными побегами. Листья супротивные, почти сидячие, слабокожистые, продолговатолинейные, тупые, к основанию суженные, с цельными вниз завернутыми краями; сверху темно-зеленые, почти голые, блестящие, снизу беловато-войлочные. Цветки почти сидячие, собранные по 5—10 в ложные кисти на концах веточек. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик бледнофиолетово-голубой, изредка белый, около 1 см длиной, также двугубый. Тычинки по 2, превышают венчик. Плод состоит из 4 гладких буроватых орешков, заключенных в чашечку. Цветет с февраля до мая, плодоносит в июле.

Розмарин лекарственный

Используемые органы: листья и однолетние побеги.

Химический состав. Листья и верхушечные побеги содержат эфирное масло (до 1,2%), в состав которого входят пинены (до 30%), камфен (до 20%), цинеол (10%), борнеол (10%), l-камфора (7%), кариофиллен (до 8%) и борнилацетат (2%). Кроме того, в листьях найдены алкалоиды (до 0,5%), из которых выделен розмарицин C20H27O4N, а также урсоловая и розмариновая кислоты.

Применение. Настой розмарина используется в качестве средства, нормализующего или ускоряющего менструации, при менорее и олигоменорее, при нервных расстройствах в климактерическом периоде; как тонизирующее средство при упадке сил, сердечных неврозах и как желчегонное; препараты его в виде пластырей, втираний и ванн — при невритах и простудных заболеваниях. Алкалоиды растения малотоксичны, незначительно и кратковременно повышают кровяное давление, усиливают сокращения сердца.

Листья розмарина считаются возбуждающим и ветрогонным средством, но применяются редко - в виде настоя для ароматических ванн или как домашнее средство при задержке менструаций.

Розмариновое эфирное масло выделяется из свежей травы во время цветения перегонкой водой. Это бесцветная или желто-зеленоватая жидкость резкого камфорного запаха и горького холодящего пряного вкуса. На воздухе густеет и осмоляется. Хорошо смешивается со спиртом во всех пропорциях. Употребляется наружно, но изредка и внутрь, но не более 10 капель на прием, суточная доза — 40 капель. Приемы более 1 г могут вызвать опасное воспаление, а 5—15 г привести к смерти (X. Хагер, 1893).



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика