Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Cerasus

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Небольшое дерево высотой 3—7 м. Кора стволов бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья широко эллиптические, заостренные, по краю городчато-зубчатые, у основания — с 2—4 железками. Цветки белые или розовые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — темно-красные костянки. Цветет в конце апреля в мае, плоды созревают в июне — июле.

Вишня обыкновенная

Географическое распространение. Широко разводится на юге, в средней и северной полосе Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.

Используемые органы: плоды, семена, листья, сок.

Химический состав. Плоды содержат сахара (до 13%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), главным образом яблочную и лимонную, дубильные вещества, керацианин хлорид С27Н31O5Сl; семена — жирное масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло; кора — дубильные вещества, гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, а также лимонную кислоту, листья — лимонную кислоту, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин и кумарин. В состав камеди входят большое количество арабина, метилпентозаны и небольшое количество ксилана. Из плодов также выделены хризантемин и мекоцианин.

Применение. Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывают небольшое послабляющее действие. Эмульсия же из семян вишни и отвары плодоножек обладают отчетливым мочегонным свойством и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья вишни и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Кроме того, отвар плодоножек и веток вишни оказывает мочегонное, небольшое противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Его применяют также при желудочно-кишечных расстройствах, отеках, менструальных кровотечениях.

В официальной медицине используют ягоды вишни, их сок и сироп. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд и служат для исправления вкуса лекарств (Турова, 1974).

В народной медицине вишня получила широкое применение. Плоды используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Из плодов готовят варенье, компоты, сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.

Вишня улучшает аппетит, считается общеукрепляющим, легким слабительным средством. Ее применяют при анемии, лихорадочных состояниях. Мякоть и сок обладают антисептическим свойством, являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (Соколов, 1984).

В старину вишней лечили заболевания, связанные с расстройством нервной системы. Отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах.

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающими свойствами при сильных менструальных кровотечениях, дизентерии, отеках.

Отвар свежих листьев в молоке помогает при желтухе. Сок листьев останавливает носовое кровотечение (Городницкая, 1989).

Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвар из веток оказывает хорошее противопоносное действие. Его назначают при хронических колитах (Митюков, 1990).

Для приготовления отвара вишневых плодоножек берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, кипятят 15 минут. Принимают в теплом виде по столовой ложке 3 раза в день при мочекаменной болезни, при поносах, лихорадке и метеоризме, а также как противосудорожное, жаропонижающее антисептическое средство (Солодухин, 1989).

Косточки и семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие (Митюков, 1990)

О целебных свойствах вишни подробнее

Плоды вишни пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанными — сушеными, консервированными. Из вишни можно приготовить компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и др. Листья находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перцев.

В плодах вишни содержится до 13% углеводов, в составе которых преобладают сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза (сахарозы здесь всего до 0,7%, в то время, как в других косточковых ее количество достигает 7%).

Богаты плоды вишни и биологически активными, дубильными и красящими веществами, обладают Р-витаминными свойствами и действуют как антирадиационные, тонизирующие и противогипертонические средства; Из витаминов в них имеются также каротин (провитамин А), небольшое количество витамина С, никотиновая и фолиевая кислоты и некоторые другие. Около 700—800 г вишни дают человеческому организму необходимое в сутки количество витаминов С и PP. Плоды вишни содержат и значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придает вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит — плоды ее являются ценным диетическим продуктом. Раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, органические кислоты и ароматические вещества ускоряют переваривание пищи, обеспечивают полноту этого процесса.

Минеральные соли в плодах вишни находятся в благоприятном для питания организма сочетании и в легкоусвояемой форме. Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом и др. Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.

Вишневый настой утоляет жажду и его дают больным при лихорадочных состояниях, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противопоносными свойствами, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ. Отвар (10 г сырья па 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов.

В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из семян вишни. Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.

Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах, рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство, — сок из плодов вишни.

Настой свежих листьев в молоке применяют при желтухе; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Все это позволяет отнести вишню к числу очень ценных и полезных для здоровья человека культур.



Клюква на грядкеОпытные работы по выращиванию крупноплодной клюквы проводились на ряде садовых участков области. Так, в Гатчинском районе для выращивания такой клюквы выбрали площадку размером 30x40 см. Вынули грунт до 40-сантиметровой глубины, а так как под ним оказался глинистый слой, то его засыпали смесью промытого песка с небольшим количеством мелкого гравия (слоем в 12—15 см), создав дренаж. Затем насыпали слой торфа (с примесью песка) толщиной 20—30 см и поверху положили еще один слой песка (10 см). Кстати, последний можно заменять мульчирующим слоем сфагнового мха (2—3 см). Потом эту площадку обильно полили водой. И грядка была готова.

Черенки крупноплодной клюквы для посадки взяли ранней весной (можно поздней осенью). Они были срезаны с прошлогодних побегов длиной 15—20 см, имевших по 3—4 почки. Под нижней почкой сделали подрез (наискосок) и посадили на грядку по схеме: 5x5 см, 2 черенка в лунку под углом 40—45° и на глубину 12—13 см, но так, чтобы верхняя почка была над поверхностью грядки. Посадку щедро полили водой, а всю поверхность замульчировали торфом.

Размножать клюкву можно и зелеными черенками; заготовляют их в период интенсивного роста кустиков (июнь—июль) длиной по 5—7 см.

Укоренение проводится в парниках на специальной торфяной (толстослойной) подстилке, которую заранее хорошо смачивают водой. Сажают по схеме 2x5 см, оставляя над поверхностью (ее мульчируют) подстилки один листочек. Плодоношение наступает на 2—3-й год.

Растение хорошо отзывается на минеральные подкормки, особенно с микроэлементами, но если ягоды клюквы предназначаются для лечебной цели, то не следует применять минеральные удобрения. В этом случае лучше применить свежий торф или вытяжку из него.

Уход за посадкой заключается в основном в своевременном удалении сорняков с грядки (без применения инструмента) и поливе подогретой на солнце водой. На зиму грядку накрывают еловым лапником.

Еще один пример окультуривания крупноплодной клюквы на участке в районе Синявинских болот, причем в самом низком его месте. На выбранной площадке сняли слой земли толщиной 50 см и, так как на дне оказалась глина, засыпали его промытым песком (слой 15—20 см) для дренажа. Затем положили: слой торфа, смешанного с землей (1:1), добавив полное минеральное удобрение с микроэлементами; потом слой чистого торфа, а сверху — слой чистого песка. Так сделали грядку.

В качестве посадочного материала нарезали от прошлогодних побегов кустика клюквы черенков длиной 10—12 см, сразу посадили (наклонно) так, чтобы только верхушки торчали над поверхностью песчаного слоя. Посадку хорошо полили водой и замульчировали торфом. От заморозков укрыли перфорированной пленкой.

Как и ожидалось, введение микроэлементов ускорило укоренение черенков.

Грядку окантовали толстыми досками. В дальнейшем, до наступления зимы, посадку изредка поливали, не давая поверхности грядки высыхать. Сорняки удаляли без применения инструмента.

Практика показала, что подкормку лучше вводить в виде раствора, но не с поверхности (чтобы не попало на растения), а впрыскивая в слой торфа (минуя слой песка) через шланг с металлическим наконечником. На зиму грядку укрывали еловым лапником.

Вот вы получили урожай, полакомились свежими ягодами. Но их еще у вас много. Можно заготовить впрок.

Для мочения, например, ягоды надо перебрать, промыть и залить кипяченым сиропом из расчета 200 г сахара на 10 л воды.

Если вам требуются ягоды в собственном соку, то надо отобрать зрелые, промыть их, высушить и перетереть на сок 3 части от общего количества ягод. Оставшиеся 7 частей засыпать в банку и залить горячим (90— 95 °С) соком.

Можно сделать пастилу. Для этого нужно взять 1 кг мытых ягод, залить их стаканом воды (в кастрюльке или тазике) и варить на медленном огне до полного размягчения ягод. Потом протереть и смешать с сахарным песком: на 1 кг пюре —0,8 кг сахара.

Очень плохо, что, осваивая земельные угодья, некоторые перестали оберегать клюквенные болота, осушают их, занимая участки под строительство и другие хозяйственные нужды. Поэтому в природных условиях эта ягода постепенно исчезает. Так как болотная клюква обладает теми же свойствами, что и крупноплодная, но менее капризна в климатических условиях Ленинградской области, садоводы могут воспользоваться указанными в этой статье методами ее выращивания. А и надо-то всего принести с соседнего болота и посадить на участок кусок дернины с мхом и клюквенными корнями. Он еще быстрее приживется и даст хороший урожай при соблюдении указанных рекомендаций. Но прежде чем выкапывать этот кусок дернины, необходимо выбрать место, где наиболее крупная ягода.



Не поправиться к весне, или Как правильно питаться зимой?Зима. Как много в этом слове… нагрузки для нашего организма. Уменьшение светового дня и понижение температуры за окном не самым лучшим образом сказываются на его работе. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ.

В холодный период года люди меньше двигаются, в результате чего энергозатраты уменьшаются. Положение усугубляется тем, что в это время очень многие чувствуют себя угнетенными и подавленными, а возвращение радости жизни зачастую видится в еде — вкусной, с большим количеством калорий.

Все эти факторы (снижение метаболизма, уменьшение физических нагрузок и переедание), воздействуя одновременно, становятся причиной набора избыточной массы тела. Да такой явственной, что весной люди просто не узнают себя в зеркале.

Как не допустить такого развития событий? Если повлиять на естественное замедление обмена веществ мы не можем, а найти возможности для полноценных занятий спортом не всегда получается, то рационально питаться и не переедать — уж это в наших силах! Стоит только захотеть и все обязательно получится.

Развенчиваем «сезонные» мифы

К сожалению, в такой успех некоторые люди не верят. В ходу «сезонный» миф о том, что зима является самым неблагоприятным временем года для того, чтобы заботиться о фигуре. Мол, старайся ни старайся, а все равно ничего не выйдет. И приводят такой аргумент: нет свежих овощей с грядки, свежих фруктов и ягод, поэтому о каком похудении или поддержании веса в норме тут можно говорить? Это, дескать, вам не лето.

Конечно, летом худеть намного проще. Но холодный сезон не причина махнуть на себя рукой и бесконтрольно поправляться. При желании каждый из нас может скорректировать рацион таким образом, что сохранит не только фигуру, но и оградит себя от зимней хандры или, того хуже, депрессии. А последние в свою очередь только усиливают тягу к еде и мы еще больше начинаем переедать. Получается замкнутый круг. Почему бы его не разорвать?

Другие люди, наоборот, считают, что особо ограничивать себя в еде зимой не стоит даже в ущерб фигуре. По их мнению, чем больше человек в эту пору ест, тем лучше он обеспечивает себе защиту от холода. Это тоже миф! Зима вынуждает нас значительную часть времени проводить вне улицы, поэтому никакой необходимости дополнительно нагружать себя лишними калориями не существует. Самое правильное — это хотя бы не превышать суточную норму, если уменьшать ее вам трудно.

Принципы правильного питания зимой

На этот период года приходится много любимых в народе праздников, например новогодние и рождественские. От связанных с ними застолий отказываться не нужно. Но не запихивайте в себя все подряд. Достаточно поесть два–три блюда, и то в небольших количествах. После праздничных ужинов нелишне будет делать разгрузочные дни, меню которых каждый может выбрать себе сам. Главное в такие дни вообще не употреблять «тяжелых» продуктов (хлеб, картофель). Углеводистые продукты, особенно легкоусвояемые, желательно вообще ограничить.

Пища в повседневном рационе должна быть горячей. Ешьте супы (на овощном или нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин либо сметана, лучше отказаться. Употребляйте овощи в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару. В вашем холодильнике зимой вареные овощи не должны заканчиваться. Например, свекла и морковь. Натерли их через терку, добавили немного растительного масла или нежирной сметаны, и вкусный и полезный салат готов! Полезны салаты из капусты (как свежей, так и квашеной). Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Если совсем без них не можете, то хотя бы не наедайтесь до отвала. Не увлекайтесь и шоколадными конфетами. Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, но, конечно, в меру. Меньше старайтесь пить кофе, чашка которого обычно не обходится без пирожного или куска торта. Лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной пище.

Придерживаясь такого направления в питании, вы не обделите организм углеводами, но в то же время и не поправитесь. Вкупе с ограничением жиров такой зимний рацион позволит чувствовать себя сытно и тепло. Во время приготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые качества и позволят заменить растительное масло. Пряные травы полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой необходимы как никогда — они укрепляют иммунную систему.

Итак, вне зависимости от того хотите вы похудеть или просто не поправляться зимой, придерживайтесь следующих правил:

  • ваше питание должно быть дробным, то есть питайтесь часто и небольшими порциями;
  • основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) не должны пропускаться;
  • устраивайте перекусы (как минимум два раза в день);
  • употребляйте необходимое количество жидкости (не меньше 1,5 литра в день);
  • уменьшите в рационе количество животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам: оливковому, кукурузному, соевому.
Не лишайте себя витаминов и микроэлементов

Многие женщины настолько боятся зимой поправиться, что садятся на новомодные диеты или урезают повседневный рацион до таких пределов, что организм недополучает витамины и микроэлементы. Лишая себя этих важных нутриентов, вы подрываете собственное здоровье. Подобное похудение скорее придаст вам изможденный вид, нежели привнесет желанную привлекательность.

Нехватка витаминов приводит к авитаминозам, которые в свою очередь оборачиваются сухостью кожи, кровоточивостью десен, выпадением волос, ломкостью ногтей и другими малоприятными последствиями. Особенно нежелателен витаминный голод будущим мамам, старикам и детям.

Помните, что самые полезные для организма витамины — это те, которые мы получаем из продуктов питания. Особенно из овощей и фруктов. Мы уже сказали выше о квашеной капусте, моркови и свекле: кроме того, что эти овощи не вредят фигуре, они содержат все необходимые витамины. Последние при правильном хранении не теряются до самой весны. Однако эти вещества при термической обработке теряются: когда варите овощи, кидайте их в кипящую воду.

В любом супермаркете можно найти сегодня богатые витаминами экзотические овощи и фрукты. Немало их в цитрусовых. Их ассортимент зимой представлен весьма широко: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Диетологи также рекомендуют киви, в котором витаминов просто огромное количество.

Отдельно хотелось бы сказать о сухофруктах: кураге, финиках, изюме, черносливе. Они ценны не только наличием витаминов. В них немало и других полезных веществ, а также микроэлементов. Чернослив полезен при похудении и содержит витамин А, витамины группы В, йод, магний и цинк. В финиках имеются почти все главные витамины, кроме токоферола (витамин Е). В кураге есть провитамин А, микроэлементы: железо, калий и кальций.

Позаботимся об иммунитете

Рациональное питание, в котором будут все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, решает не только проблему избыточного веса, но и повышает иммунитет, что позволяет нам оставаться крепкими и здоровыми. Зимой, в сезон простуд и гриппа, это особенно важно. Поэтому в холодный период года принципы здорового рациона решают еще одну немаловажную задачу — укрепляют защитные силы организма и обеспечивают достаточным количеством энергии. Ведь чем лучше работают мышечная система и печень, тем больше появляется возможностей для согревания организма и ускорения обмена веществ.

В ноябре–феврале в вашем рационе должно быть много белков. Включайте в меню рыбу, курицу, телятину, мясо кролика. Свинину тоже можно, но в ограниченном количестве. Эти продукты лучше отваривать либо запекать. Вечером старайтесь не есть мясные блюда, особенно с гарнирами, так как лишняя энергия обязательно отложится в жировых депо.

Будете согреваться алкоголем — пострадает фигура

Когда холодно, нам хочется согреться. Но не используйте для этого алкоголь. Расширяя сосуды и улучшая теплообмен, он не согревает, а лишь создает иллюзию этого. В результате организм быстро теряет тепло, что чревато переохлаждением и обморожением, а также… набором лишних килограммов.

Да-да, не удивляйтесь: спиртные напитки очень калорийны. Вес от них набирается точно так же как от жирных и сладких продуктов. Например, в 100 г водки и коньяка содержится по 280 ккал, пиве — 30 ккал. В таком же количестве белого или сухого красного вина и сухом шампанском содержится 84 килокалории, полусладкого — 100 ккал, сладкого — 118,5 ккал. В портвейне — 196 ккал, пунше — 300 ккал.

Кроме того, что алкоголь дает мнимое согревание и лишние калории, он еще и аппетит подстегивает. Поступая в организм, повышает проницаемость клеточных мембран, что способствуют более быстрому, чем обычно, всасыванию глюкозы. В результате ее уровень в крови быстро падает и появляется непреодолимое чувство голода. Оно утоляется, как правило, обильной закуской. В такой ситуации предпочтение отдается жирной и сладкой пище, так как алкоголь притупляет критическое восприятие действительности и волю, вследствие чего идеи поддержания веса в норме и принципы здорового образа жизни отходят на второй план.

Если хотите согреться по-настоящему, то лучше употребляйте полезные горячие напитки. Они в отличие от горячительных напитков помогут в борьбе против острых респираторных инфекций и гриппа. Чай, компоты из сухофруктов и замороженных ягод, молоко, горячий шоколад, бульоны — хотя бы что-то одно должно каждый день присутствовать в зимнем рационе. Эти вкусные и полезные напитки не только повысят тонус вашего организма, но и улучшат настроение. А как же фигура, спросите вы? Кладите меньше сахара и ваши формы окажутся вне зоны риска.

Зимнее меню должно быть примерно таким
  • На завтрак отварите в молоке овсяные хлопья, немного риса или гречки (примерно две столовые ложки на стакан молока). Можете, как вариант, съесть два вареных яйца с овощным салатом и ломтиком цельнозернового хлеба. Или сделайте два небольших бутерброда с нежирным сыром.
  • Во время второго завтрака перекусите бутербродом либо кусочком хлеба из цельной муки с ломтиком брынзы пониженной жирности. Также в этот прием пищи рекомендуются помидоры, а из фруктов — бананы, киви или цитрусовые.
  • В обед не забывайте о первых блюдах. На столе должен быть суп (желательно из овощей), мясо, гарнир из овощей с невысоким содержанием крахмала.
  • В полдник можете себе позволить бутерброд с тонким слоем варенья и любой фрукт.
  • На ужин отварите макароны из твердых сортов пшеницы, приправьте их (на выбор) томатным или овощным соусом. Можете добавить и кусочек брынзы.
  • Перед сном съешьте легкий овощной суп или выпейте кефир.

Но каким бы ни был зимний рацион, не забывайте, пожалуйста, о том, что именно от правильного выбора продуктов зависят ваше здоровье, настроение и… фигура.



Grossularia reclianata

Крыжовник — многолетний кустарник семейства камнеломковых (Saxifraqaceae). Один из лучших ягодных кустарников, высокоурожайный, зимостойкий. Лучше растет на открытых площадках, защищенных от северных и восточных ветров (Петров, 1987). С лечебной целью применяют ягоды крыжовника. Они содержат 10% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, В, Р, соли железа, меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы.

Целебные свойства крыжовникаКрыжовник культурный или европейский — одна из четырех традиционных ягодных культур семейства камнеломковых. Его часто называют северным виноградом. Среди ягодников это самая урожайная культура: крыжовник способен давать до 15 кг ягод с куста.

Первые упоминания о крыжовнике как культуре в литературе встречаются в 1536 году. В России его разведение началось в XVI в.

Минеральный и химический состав крыжовника зависит от сорта, климатических и почвенных условий его выращивания.

В среднем ягоды содержат до 11 % сахаров, главным образом легкоусвояемых и полноценно используемых глюкозы и фруктозы. Много в них различных кислот (больше лимонной и яблочной), пектина и пектиновых веществ, имеются соли фосфора, железа, кальция, калия, меди и др. По содержанию магния, участвующего в формировании костей и зубов, крыжовник уступает только ежевике, малине и рябине. Минеральный состав крыжовника способствует жизнедеятельности клеток и поддержанию кислотно-щелочного равновесия в человеческом организме. Содержащиеся в ягодах плодовые кислоты возбуждают аппетит, стимулируют процессы пищеварения, улучшают обмен веществ и вызывают повышенное выделение мочи, что, со своей стороны, способствует освобождению организма от остаточных продуктов обмена, в т. ч. и тяжелых металлов — продуктов распада ядерных элементов.

крыжовник

Ягоды крыжовника — диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Ягоды широко применяют в лечебном питании при нарушении обмена веществ в организме, при ожирении. Крыжовник обладает мочегонным и кровоостанавливающим свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах (Соколов, 1991). Полезен крыжовник при заболевании почек и мочевого пузыря (Городинская, 1989).

В Сибири водный настой листьев крыжовника применяют при туберкулезе легких. Отвар плодов — при желудочно-кишечных заболеваниях и как болеутоляющее средство. Семена — при отеках и дисменорее («Растительные ресурсы», 1987).

В народной медицине готовят отвар: столовую ложку ягод берут на стакан воды, кипятят и пьют 4 раза в день по 1/4 стакана при поносах и как средство, успокаивающее боль в желудке (Крылов, 1969).

Особенно полезен крыжовник при малокровии, для укрепления кровеносных сосудов, при кожных заболеваниях, авитаминозах.

Ягоды крыжовника противопоказаны тем, кто страдает диабетом (Митюков, 1975).

Крыжовник богат витаминами. Так, содержание витамина С в нем доходит до 30—50 мг% (по этому показателю среди ягодных культур он уступает только смородине). Есть в ягодах крыжовника витамины группы Р и В, в небольших количествах — фолиевая и пантотеновая кислоты, дубильные вещества (они сосредоточены главным образом в семенах).

Лечебное значение этой культуры достаточно велико. Поступая в организм человека как продукт питания, крыжовник предоставляет ему легко усвояемые сахара, минеральные соки, витамины, плодовые кислоты и другие необходимые вещества. Он полезен людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, анемией.

По данным профессора Л. И. Вигорова, семена крыжовника содержат серотин — соединение, понижающее кровяное давление у гипертоников и повышающее его у гипотоников.

В связи с тем, что крыжовник содержит большое количество клетчатки и органических кислот, его ягоды рекомендуется употреблять в пищу людям с чувствительной системой пищеварения или страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях лучше принимать свежий натуральный сок из крыжовника.

В народной медицине ягоды рекомендовали при нарушении обмена веществ и ожирении (в них очень немного белков и жиров), отвар их применяли при желудочных коликах, поносе, как желчегонное и витаминное средство, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. В народной медицине Кавказа листья при меняли при туберкулезе легких.

Плоды крыжовника используют как в свежем, так переработанном виде. Ягоды являются прекрасным сырьем для приготовления варенья, сока, джема, желе, различных напитков, питательных, смягчающих и тонизирующих масок в косметике.



Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30 - 50 см с разветвленными у основания стеблями и стержневым корнем. Листья продолговатояйцевидные, удлиненные, разделенные на узкие линейные сегменты. Цветочные корзинки до 3 см в диаметре, желтые, немного сплюснутые. Плод — семянка. Цветет в июне — сентябре.

Пупавка светло-желтая

Географическое распространение. Растет в Европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке по сорным местам.

Используемые органы: стебли, листья, цветки.

Химический состав. Изучен недостаточно. В цветочных корзинках пупавки светло-желтой обнаружены эфирное масло, флавоноиды, гликозиды.

Применение. В народной медицине пупавку светло-желтую употребляют как противолихорадочное, потогонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство (В. И. Завражнов и др., 1977).

Другие виды — пупавка красильная (A. tinctoria L.) и пупавка вонючая, или собачья (A. cotula L.),— встречаются на Камчатке и в Приморье. В народной медицине первый из них в виде настоя травы, собираемой во время цветения, используют как противожелтушное и жаропонижающее средство, при маточных кровотечениях, второй вид — также при желтухе, как противоглистное и кровоостанавливающее средство (Н. К. Фруентов, 1972).

В Белоруссии в отваре травы пупавки вонючей купают детей при галлюцинациях.

Способ приготовления и использования

Одну столовую ложку травы пупавки заливают кипятком и через 1—2 ч процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика