Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Lonicera L.

Жимолость — кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae). В нашей стране встречается около пятидесяти видов. Плоды жимолости содержат целый комплекс флавоноидных соединений. Кроме того, в них есть пектины, сахара, кислоты, витамины, микроэлементы.

Плоды жимолости служат ценным витаминным средством. Они способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, хорошо влияют на нарушенный обмен веществ. Плоды обладают мочегонным и общеукрепляющим действием.

Жимолость

В народной медицине жимолость используют при желудочно-кишечных болезнях, болезнях печени, при малярии, гипертонии, малокровии, водянке, одышке, цинге и как средство, улучшающее память.

Сок из ягод ценится как бактерицидное средство, им леча язвы и лишаи. Отвар ягод применяют для промывания глаз, полоскания горла и полости рта. Отвар коры и корней применяют при водянке. Листья и ягоды — при нарушении обмена веществ.

В тибетской медицине ягоды жимолости в смеси с другими растениями применяют при лечении женских болезней (Минаева, 1991).

Кора и ветви используются при полиартритах, головной боли. Листья и цветки — при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах.

В народной медицине плоды применяют при анемии, диарее, колитах, гипертонии, брадикардии, сахарном диабете, ожирении, при авитаминозах, а также как жаропонижающее, капилляроукрепляющее средство. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни, судорогах, спазмах, дрожательном параличе.

Тритерпеновые кислоты, имеющиеся в жимолости, обладают гормональными свойствами.

Настой цветков применяют как диуретическое, потогонное, отхаркивающее и болеутоляющее средство при бронхиальной астме, диарее.

В Забайкалье отвар ветвей жимолости применяют при асците, отеках любого происхождения. Отвар листьев — при ангине, а также как ранозаживляющее и антисептическое средство. Водно-спиртовая настойка листьев обладает противотрихомонадной активностью. Кора жимолости в виде примочек применяется при зобе, при лихорадке.

Корни, плоды наружно применяют при фурункулезе («Растительные ресурсы», 1990). Ягоды защищают организм от отравления солями тяжелых металлов (Губанов, 1987).



Семейство горечавковые — GENTIANАСЕАЕ

Описание. Многолетнее голое травянистое растение высотой 20—70 см, с толстым, укороченным, буроватым корневищем. Стебли в числе нескольких, неветвистые, прямые или слегка приподнимающиеся, густооблиственные, с прикорневой розеткой листьев. На стебле листья расположены попарно, в пазухах их находятся скученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями. Плод — продолговатая двухстворчатая коробочка. Цветет в июне — августе; семена созревают в сентябре — октябре.

Горечавка перекрестнолистная

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь и Казахстан.

Используемые органы: корневища с корнями.

Химический состав. В корнях содержатся алкалоиды, из которых выделен генцианин C10H9O12N; горькие вещества — глюкозид генциопикрин С16Н20О9 и гентизин С14Н10О5; трисахарид генцианоза; красящие вещества, эфирное и жирное масла. В листьях найдены горькие вещества, аскорбиновая кислота (около 200 мг %).

Применение. Препараты горечавки перекрестнолистной наряду с горечавкой желтой назначают для улучшения аппетита при нарушениях пищеварения, особенно сопровождающихся ахилией и диспепсическими явлениями, как желчегонное и противолихорадочное средство. Действие этих растений обусловлено наличием в них горьких веществ алкалоида генцианина, глюкозида генциопикрина и др.

В народной медицине настой и отвар корневищ горечавки применяются внутрь при катаре желудка, подагре, изжоге, запорах, ревматическом артрите (полиартритах), хроническом отсутствии аппетита, а также при «бледной немочи» у девушек и наружно для лечения и профилактики гноящихся и плохо заживающих ран и при зловонной потливости ног.

Способы приготовления и использования

1. Три чайные ложки мелко нарезанного корня горечавки заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, после охлаждения процеживают. Рекомендуют принимать внутрь по 3—4 стакана 3 раза в день.

2. При упорной зловонной потливости ног рекомендуются ванночки для ног в отваре из смеси: 3 части цветков ромашки и 1 часть корня горечавки.



Эфирное масло ангелики из корнейСостав масла из корней и семян качественно одинаков, но в масле из семян было обнаружено больше терпенов (особенно, ?-фелландрена: вместо 15-20% до 50-65%) и меньше лактонов (тридеканолида и пентадеканолида). Кроме того, оно содержит больше высококипящих веществ.


Масло ангелики получают из дягеля лекарственного (Angelica archangellca L.) - растения, выращиваемого в Европе и Китае, в основном в горах и предгорных регионах. Эфироносной частью растения являются серо-бурые или алые коренья, из которых при дистилляции с водяным паром получают в районе 0,2 процента масла (свежего материала) или 0,6-1,0 процента из сушеных корней. Возможно к тому же получать масло из плодов дягеля, однако оно худшего качества и меньшей стойкости.


Характеристики:


Корень дягеля уже давно применяется в траволечении. Масло очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом. Применяется тоже при несварениях желудка и вздутиях.


Стандартизация: РЕМА 1088, ВР 82/8172-01


IFRA ограничивает ввод этого масла в смеси и композиции пределом 3,9 процента из-за фототоксичности.


Компоненты эфирного масла из корней:


?-пинен (21.12-25.24%), камфен (1.42-1.43%), ?-пинен (1.28-1.48%), ?3-карен (7.94-10.38%), ?-фелландрен (2.38-9.58%), мирцен (4.00-4.62%), лимонен (8.54-11.53%), ?-фелландрен (14.04-16.03%), цис-?-оцимен (0.24-0.28%), транс-?-оцимен (0.9-2.12%), п-цимен (6.25-11.3%), терпинолен (0.28-0.39%), ?-копаен (0.93-1.29%), борнилацетат (1.5-1.55%), терпинен-4-ол (0.12-0.42%), криптон (0.44-0.99%), ?-бисаболен (0.09-0.19%), п-цимен-8-ол (0.14-0.35%), гумулен монооксид (0.18-0.21%), тридеканолид (0.58-0.81%), пентадеканолид (0.87%).


Обычное коммерческое масло содержит:


a-фелландрен 20-50%


лимонен 5-25%


a-пинен 10-31%


b-пинен 10-31%


Внимание: Не применять при I-х месяцах беременности, не использовать на коже (массаж, ванна, компрессы) перед появлением на солнце.


Использование:


При массаже: кашель, бронхит, простуда, простуда, астма, простуда, астма, астма.


Для ванн: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение.


При ингаляции (ароматерапевтический камин): кашель, бронхит, астма, простуда, грипп.



Vaccinium vitis idaea L.

Листья с глянцем.
Ягодки с румянцем,
А сами кусточки
Не больше кочки.

Семейство вересковые — ERICACEAE

Описание. Небольшой кустарник высотой до 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья кожистые, обратнояйцевидные или овальные, длиной до 3 см, со слегка завернутыми краями. Цветки белые и розовые, четырехчленные, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод — блестящая, шаровидная, ярко-красная ягода до 8 мм в диаметре с многочисленными красновато-бурыми семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Брусника
Лекарственные растения в фотографиях: Брусника обыкновенная

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.

Используемые органы: ягоды, листья, собранные ранней весной (из-под снега).

Наиболее обильна в светло-хвойных лесах, где часто является доминантой травяно-кустарникового яруса. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. Листья заготавливают ранней весной со времени таяния снега и до начала цветения (март-май) или осенью после плодоношения.

Листья брусники, собранные во время цветения или летом, темнеют; срывают их руками, сдергивая с веток снизу вверх, в некоторых местах срезают надземную часть брусники, а после сушки листья обрывают или траву обмолачивают и отбрасывают стебли, но это приводит к истощению зарослей: перед сушкой выбрасывают также поврежденные и почерневшие листья. Сушат листья на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом создаются условия для сохранения зеленой окраски высушенных листьев. Часто побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются и становятся бледно-красными. Собирать листья таких растений не рекомендуется.

Химический состав. В листьях содержатся арбутин (до 9%) С12Н16О7, гидрохинон, галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты, гиперозид (гиперин) С21Н20О12 и танин; в ягодах — сахара (до 10%), органические кислоты (2%), в том числе лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, α-кетоглутаровая, γ-окси-α-кетомасляная и β-окси-α-кетомасляная, гликозид вакцинин С13Н16О7; идеинхлорид C21H21O11Cl; ликопин С40Н56 зеаксантин С40Н56О2 и др. В семенах найдено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

В семенах брусники обнаружено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов (главным образом линолевой и линоленовой кислот). Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон.

Фармакологические свойства и применение. Листья брусники обладают мочегонным свойством, что связано с наличием в них арбутина, который, разрушаясь, образует свободный гидрохинон, действующий на ткани почек раздражающе, усиливая при этом выделение мочи. Возможно, оно обусловлено содержанием в листьях гиперозида, при гидролизе которого высвобождается кверцетин — вещество, усиливающее диурез, чем вызвано и общее благоприятное действие брусники на организм. Как полагает П. Н. Крылов, гликозид вакцинин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, оказывающую сильное противомикробное действие. Н. К. Фруентов считает, что благодаря бензойной кислоте препараты брусники эффективны при камнях в почках и желчном пузыре, при ревматизме, подагре и для дезинфицирования мочевыводящих путей.

Листья брусники в виде отваров и настоев употребляют в качестве мочегонного средства главным образом при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме, подагре, надземную часть и ягоды — при гипоавитаминозе. Такой отвар, как считают М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959), полезен при болезнях не только почек, но и печени.

В народной медицине отвар и настой листьев и ягод брусники пьют при простуде, кашле, маточных кровотечениях, болях в груди, при туберкулезе и заболеваниях сердца (Д. К. Гесь и др., 1966). Настой листьев оказывает противовоспалительное, антимикробное, диуретическое и слабое желчегонное действие; истолченные ягоды брусники принимают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и как слабительное средство, все растение рекомендуется при гипо-, авитаминозах (В. И. Завражнов и др., 1977).

Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катарах желудка с пониженной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды — сильное мочегонное средство, даже в больших дозах они не оказывают вредного действия. Из брусники варят варенье, готовят компоты, экстракты, соки, пастилу, начинку для конфет. Бруснику засыпают сахаром, мочат, маринуют. Ее употребляют в свежем и моченом виде как приправу к кушаньям. Характерно, что вареные, моченые или свежие ягоды брусники даже без сахара могут долго сохраняться благодаря наличию в них бензойной кислоты (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Листья брусники обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, противовоспалительным действием. Их применяют при мочекаменной болезни, гастрите, подагре, ревматизме, ночном недержании мочи, при циститах, пиелонефритах, пониженной кислотности желудочного сока, болезнях печени, сахарном диабете, а также как дезинфицирующее средство (Жуков, 1983). Северные народы — ненцы, ханты, манси — сок листьев брусники используют при лечении радикулита, втирая в больное место в течение 5-6 минут 2-3 раза в день (Сурина, 1974). В Сибири применяют при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, аппендиците, гипертонии, простуде, атонии кишечника, отложении солей в суставах, при поносах (Минаева, 1991).

Отвар всего растения, собранного в период цветения, пьют при простуде, кашле, туберкулезе легких, гипертонии, заболевании сердца, желчного пузыря, при маточных кровотечениях, белях, для улучшения работы желудка, при цинге,1 усталости, остеохондрозе, при ревматоидных и инфекционных артритах, авитаминозах А, С, Р (Попов, 1973).

Для приготовления настоя из листьев брусники берут столовую ложку листьев на стакан кипятка. Настаивают 30 минут, принимают в охлажденном виде по столовой ложке 3—4 раза в день.

В ягодах брусники содержится большое количество Сахаров, кислоты, жирное масло, витамины А, С, Р и др. (Турова, 1974).

Ягоды брусники употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. Сырые, вареные, моченые ягоды рекомендуют при гастритах, при пониженной кислотности желудочного сока, поносах, подагре, ревматизме, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении (Скляревский, 1970). Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких, а сок из ягод — как успокаивающее, жаропонижающее, витаминное средство. Его также принимают при атеросклерозе, нарушении солевого обмена, при желчекаменной и почечнокаменной болезни, анацидных гастритах и диабете, кровохаркании, при высокой температуре (Рабинович, 1991).

Брусничная вода, полученная при вымачивании ягод, является слабительным и мочегонным средством, выводит солитера (Носаль, 1960).

Для приготовления отвара берут горсть листьев брусники на 3 стакана кипятка, кипятят 10 минут. Выпивают в течение дня по стакану 3 раза в день. В свежем виде ягоды употребляют по 100-200 г 1 раз в день (Пастушенков, 1990).

В тибетской медицине листья брусники в виде порошка применяют при кори и как жаропонижающее средство (Минаева, 1991).

Отвар листьев брусники следует осторожно применять при беременности (Епанчинов, 1990). В опытах на животных отмечено угнетающее действие листьев брусники на функцию половых желез. Происходит прекращение половой циклики с восстановлением ее после отмены препарата (Куликов, 1975).

Способы приготовления и использования

1. Листья (30 г) заливают 3 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, процеживают после охлаждения. Назначают внутрь, все количество отвара выпивают за день в 3 приема, до еды (при гипацидном гастрите).

2. К смеси ягод и листьев брусники (30 г) добавляют 2 столовые ложки травы зверобоя, заливают 3 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, после охлаждения процеживают. Принимают со второй половины дня в 3 приема, последний перед отходом ко сну (при ночном недержании мочи).

3. Листья (20 г) брусники заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 45 мин, после охлаждения процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (мочегонное).

Ягоды брусники имеют физиологически активные вещества, их применяют с лечебной целью при гастрите с пониженной кислотностью. Морс из ягод пьют при простудных заболеваниях, высокой температуре и как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, нефрите, цистите, поносах, ревматизме, подагре.

Отвар листьев, собранных до цветения, пьют при ревматизме, диабете, подагре, камнях в почках и желчном пузыре. Для этого берут 1 столовую ложку листьев 6pyсники на стакан воды, кипятят 5—10 минут, пьют по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца. При ночном недержании мочи у детей берут смесь листьев брусники и травы зверобоя по 1 столовой ложке каждого на пол-литра воды и выпивают в течение дня с 10 утра до 5 вечера.

Из брусники можно готовить варенье: на 1 кг ягод кладут 1,5 кг сахара. Ягоды заливают вначале горячим сахарным сиропом (3/4 сахара), а в конце варки добавляют оставшийся сахар и доводят до нужной густоты Рекомендуется добавлять в брусничное варенье резаные дольки яблок. На 1 кг брусники 200 г яблок.

Напиток из брусники и свеклы очень полезен гипертоникам, почечным и онкологическим больным: 1 кг ягод брусники прокипятить в 1 литре воды, сок отжать. 1 кг измельченной на терке свеклы сварить в 1 литре воды в течение 5 минут, процедить. Смешать оба сока, добавить 1 стакан сахарного песку, вскипятить, охладить и раз лить в бутылки, закрыть пробкой. Подавать холодным.

Моченая брусника: для мочения берут очищенные от листьев ягоды и засыпают в бочки, банки, утрясают для уплотнения и заливают раствором из расчета на 10 литров воды 100 г соли, 500 г сахара, закупоривают и ставят в прохладное место.

Брусника в собственном соку: засыпают 1/2 банки или бочки ягодами, утрамбовывают, затем досыпают ягоды до краев и закрывают. Xpaнят в прохладном месте.

Брусничный морс с сахаром и специями: 1 кг ягод брусники залить 2 литрами воды, добавить стакан сахара, вскипятить и добавить в теплый морс 0,5 чайной ложки молотой корицы, гвоздики или молотого корня гравилата. Настоять 24 часа и процедить. Такой морс полезен лихорадящим больным, при почечных заболеваниях, при гастритах с пониженной кислотностью и нарушениях солевого обмена.

При сборе листьев берегите веточки брусники.



Polygonatum officinale

Купена — многолетнее, ядовитое травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) с толстым узловатым корнем. Растет в лесах и среди кустарников. Растение содержит сердечные гликозиды, аскорбиновую кислоту, крахмал, слизистые вещества, алкалоиды и другие. В народной медицине отвар корневища применяют как средство от ревматизма, грыжи, геморроя, боли в пояснице, при остром бронхите, воспалении легких, простуде, опухолях. В тибетской медицине корневище используют для приготовления лекарств, которые продляют жизнь, излечивают заболевания лимфатической системы. Настой травы используют как жаропонижающее и ранозаживляющее средство.

Купена лекарственная

В Забайкалье отвар корней готовят на молоке (Крылов, 1969).

Как показали исследования, гликозиды купены способствуют увеличению амплитуды сердечных сокращений и замедляют ритм сердца.

Соком свежих корневищ сводят веснушки.

Отвар корневищ применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ушибах и болях в суставах помогают компрессы (Гесь, 1976).

В Западной Сибири и на Урале купену применяют как обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, рвотное и сердечное средство, при импотенции, гонорее, водянке (Сурина, 1974).

В Монголии корневища купены применяют как общеукрепляющее средство, омолаживающее и повышающее жизнедеятельность организма в старческом периоде (Хайдов, 1985).

В Карелии корневища купены применяют при пневмонии, кашле, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, при синяках (для их рассасывания). Настой травы — как жаропонижающее, при артритах, желчекаменной болезни, асците, болезнях мочевыводящих путей, при диатезе полезны ванны (Юдина, 1988).

На Украине купену применяют как обволакивающее, мочегонное, кровоочистительное, глистогонное средство, от ломоты в пояснице (люмбаго, радикулит), при белях у женщин, при невралгии, гипертонии (стебли), при прыщах на лице, при струпьях на теле.

Отвар корня готовят в пропорции 20:200, принимают по столовой ложке 3 раза в день (Попов, 1973).

Купена прописывается в составе порошков при острых и хронических гинекологических заболеваниях (Гусева, 1966).

При длительной термической обработке токсичность купены значительно снижается.

Для лечения грыжи полезен отвар корневища на молоке. Берут 50 г корня на 3 л молока, упаривают в русской печи до 1 л, сразу же процеживают и принимают в горячем виде по 1-2 столовые ложки 3 раза в день (Телятьев, 1976).

Опытами установлено, что водный отвар купены, упаренный до 1/3 первоначального объема при температуре 60 градусов, также не является токсичным, но сохраняет способность снижать артериальное давление (Пастушенков, 1990).



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика