Фитотерапия » Страница 13
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Чудесный плод — подофиллЕсли вы садовод-любитель, то, впервые увидев это редкое и красивое растение, дающее полезные плоды, обязательно захотите иметь его в своем саду. В диком состоянии оно встречается в сырых, тенистых лесах восточной части Северной Америки. Издавна данное растение используется индейскими племенами как лекарственное. В начале XIX в. американские фармакологи получили из корневищ подофилла желтую смолу, дав ей название подофиллин, и стали применять ее как сильное слабительное и желчегонное средство. Затем из смолы были выделены белые кристаллические вещества: подофиллотоксин, пикроподофиллин и пельтатин, оказывающие тормозящее влияние на рост злокачественных опухолей. Эти препараты токсичны, и принимать их можно только по назначению врача.

В нашей стране опытные посадки данной культуры были сделаны в лесных районах Северо-Западной зоны России. Имеются небольшие посадки этого растения в ботанических садах Ленинграда и Москвы. Изучением его и выращиванием на садовых участках занимаются члены секции садоводов-селекционеров, которые установили, что подофилл хорошо растет и плодоносит в Ленинградской области на любых почвах, кроме песчаной. Предпочитает места с полутенью, а на солнце развивается хуже.

Подофилл щитовидный — многолетнее травянистое растение из семейства барбарисовых, с длинным ползучим корневищем, расположенным на глубине до 12 см от поверхности почвы. До 8 лет оно разрастается в несколько стволов, а после 12 лет жизни старые корневища отмирают.

подофилл

Ранней весной на земле показывается светло-коричневый росток с прижатыми листочками. Первое время растет медленно, за месяц на 10—15 см, затем быстрее.

При высоте толстого зеленого стебля 45—50 см на верхушке (в одну ночь) расправляются два семипальчатораздельных, ярко-зеленых листа размером 15—18 см. Между ними, на короткой цветоножке, раскрывается прекрасный бело-розовый цветок (с золотистыми тычинками) диаметром около 5 см. Он как бы лежит сразу на обоих листочках. Иногда на одном растении бывает два или три цветка. Цветение при хорошей погоде продолжается 2—4 дня, а затем цветок вдруг исчезает. По времени массовое цветение подофилла на Карельском перешейке совпадает с цветением черемухи.

Через неделю под листочками, словно под крышей, появляется маленький зеленый плод, похожий на томат, но с острым кончиком. В июле он имеет диаметр 5 см и длину 10—12 см.

В июле же плод начинает зреть — становится розовато-желтоватым, потом ярко-красным с блестящей, словно лакированной, поверхностью. Но бывает он и в виде ярко-жёлтой крупной ягоды. В это время растение необыкновенно красиво!

Плод висит на стебле долго, иногда до 15 сентября, и становится мягким. В середине его много семян размером с горошинки черного перца, а цветом у желтого плода — темно-желтые, а у красного — фиолетово-красные. В большом плоде их бывает до 50 штук. Спелый плод разрезают вдоль и тщательно выбирают семена. Их следует хорошо промыть, но не перетирать, не сушить на солнце и ни в коем случае не подогревать. Нужно помнить, что они несъедобны. Свою всхожесть семена теряют быстро, вот почему их надо высеивать этой же осенью.

После созревания плода листья и стебель отмирают. Уход за растением заключается в своевременном удалении сорняков, однако без применения инструмента, дабы не повредить корни. Поливать лучше по почве, а опрыскивать растение можно только тогда, когда плод скроется под листьями. Подкормки можно проводить весной — перед цветением, летом — для налива плода, а осенью — после уборки стеблей и листьев. Лучшей подкормкой является настойка коровяка, но вносить его необходимо осторожно, только поверху, и затем обязательно засыпать слоем легкой почвы или сухим торфом.

Если для размножения берутся несвежие семена, то их надо выдержать в слабом растворе марганцовки или гетероауксина. Посев семян лучше производить на перекопанную, хорошо разрыхленную землю и выдерживать расстояние между семенами 10—15 см. Потом их надо слегка полить и засыпать слоем земли (2—3 см). Если посев был осенью, то всходы частично появятся в первую же весну, а остальные взойдут в последующую осень или через год. Пропалывать нужно очень осторожно, но тщательно выбирая корни сорняков. Рассаживать растение можно только молодым, пока не развились ползущие корни, ведь каждому растению требуется площадь не менее 50x50 см.

Можно размножать подофилл и делением корневища (ранней весной), пока почки на нем не тронулись в рост. Такое растение уже на второй год дает плоды, а при размножении семенами — на третий.

Мякоть плода с кожицей съедобна. Из нее приготовляют сырое варенье, для чего мелко рубят, смешивают с сахарным песком (чайная ложка песка на 1 большой плод), кладут эту смесь в баночку, хорошо прижимают, засыпают сверху слоем песка и плотно закрывают. Держать лучше в холодильнике.



Только здесь, на просторах Сибири,
Наклонялся к тундрам великим,
Зреют лучшие ягоды в мире,
Ароматом пропитаны диким.

Именно о морошке так ласково и тепло сказал ученый-геолог, профессор Петр Людвигович Драверт. Это растение тундр и болот. Как только начинается редколесье, а под ногами подушки зеленого моха, то тут, то там торчат белые цветки — это морошка. Идет она по всему северу Сибири, спускаясь до 52° северной широты. Вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-желтыми. Плодом она походит на малину.

Морошка

Ее плоды содержат витамина С в 4 раза больше, чем лимон, в ней есть органические кислоты, каротин, микроэлементы, кальций, магний, медь, кремний, хром и другие. Ягоды обладают высокой фитонцидностью, среди ее зарослей всегда легко дышится. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу и после 30 дней. Урожайность ее на сфагновых болотах до 50—80 кг/га. Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, потогонное, мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отеках сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде.

Из ягод можно готовить мармелад, желе. После сбора ягоды нужно сразу же перебрать. Витамин С в моченой морошке сохраняется почти полностью. При хранении больше года в ней снижается содержание витамина С, а каротина, наоборот, возрастает.

Моченая морошка: возьмите бутыль, наполните ягодами, залейте кипяченой водой, завяжите марлей и поставьте в прохладное место.

Сок морошки: ягоды промыть, ошпарить, протереть сквозь сито, добавить 500 г сахара на литр сока. Пастеризовать.

Мармелад: возьмите стакан сока морошки, полстакана сока клюквы, стакан сахара, столовую ложку желатина. Все тщательно перемешать, довести до кипения, вылить на противень, когда загустеет, порезать и посыпать сахарной пудрой.



Calendula. Цветы. Настояно на соевом фритюре.

Наши предки прикрепляли гирлянды из цветков календулы к дверным ручкам, чтоб защитить себя от инфекционных болезней. Издревле считается, что это небезызвестное лечебное растение «успокаивает сердце и душу». Это отличное целебное домашнее средство I-ой поддержки получают из оранжевых лепестков рядовых ноготков, Calendula officinalis.

Способы применения.

Масло ноготков (календулы) может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими жирными растительными маслами, а также как базисное масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами и для обогащения косметических средств (кремов, шампуней, бальзамов).

Массаж и аппликации. Смешать жирные масла календулы, оливок и черного тмина (чернушки посевной) в соотношении 1:1:1. Смесь использовать для аппликации и массажа в проблемных зонах.

Массажный мешочек для душа и ванн. В мешочек из двойного слоя марли насыпать 1-1,5 стакана овсяных хлопьев, к ним добавить 1 столовую ложку масла календулы и по 5 капель можжевелового и гераниевого эфирных масел. Ежедневное использование мешочка для ухода за кожей тела вместо мочалки придает коже здоровый вид.

Маска против угревой сыпи. Тщательно перемешать 1 чайную ложку масла календулы, 1 чайную ложку масла какао, 1 столовую ложку мякоти дыни и 1 десертную ложку сока алоэ. Смесь нанести на очищенное лицо на 15-20 мин, затем смыть теплой водой.

Маска для волос. К 1 столовой ложке масла календулы добавить 12-20 капель одного из эфирных масел или смеси из 2-3 наименований - кедрового, кипарисового, бейевого, петитгрейнового или лавандового. Смесь втереть в кожу волосистой части головы, обернуть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа, затем волосы вымыть шампунем.

Аппликация для укрепления ногтей. К 1 чайной ложке масла календулы добавить 1-3 капли лимонного эфирного масла, смесь нанести на поверхность ногтей и втереть в околоногтевые валики до полного впитывания.

Уход за детской кожей. Чистое масло календулы или смесь из 1 столовой ложки масла календулы и 1-2 капель масла лаванды или чайного дерева использовать для легкого массажа и смазывания проблемных зон тела малышей.

Применяется в качестве масла - основы. Добавьте выбранные Вами эфирные масла и создайте собственное масло для ухода за кожей лица и тела. Смягчает. Масло календулы является идеальным средством для ухода за чувствительной кожей.



Семейство тыквенные — CUCURBITАСЕАЕ

Описание. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и белее. Стебель стелющийся с длинночерешковыми, перисторассеченными листьями. Цветки раздельнополые, одно- или двудомные. Плод — тыквина шаровидной, овальной или цилиндрической формы; окраска коры от белой до темно-зеленой с рисунками в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная и желтая. Арбуз — теплолюбивая, к плодородию почвы менее требовательная культура.

Арбуз обыкновенный

Географическое распространение. Родина — Южная Африка. В России выращивают в Нижнем Поволжье, Центрально-черноземной области и некоторых других районах, а также на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, Средней Азии.

Используемые органы: мякоть зрелых плодов и корки для изготовления варенья и цукатов.

Химический состав. В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (Н. Г. Ковалева, 1971), высокоусвояемые сахара, особенно фруктоза, железо и много клетчатки, минеральных веществ и соли калия.

Фармакологические свойства и применение. В народной медицине арбуз используют как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Содержащийся в нем сахар — фруктоза — переносится больными сахарным диабетом, но при условии учета суточной нормы углеводов (Н. Г. Ковалева, 1971).

Арбуз полезен при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, мочевых путях и при мочекислом диатезе (В. Г. Волынский и др., 1972). Он особенно ценен для профилактики гиповитаминозов.

Его употребляют в пищу в свежем виде, из арбузных корок готовят варенье, а из небольших арбузов соленье для зимнего времени. Его мякоть хорошо утоляет жажду, обладает приятным вкусовым, прохладительным и освежающим свойством, особенно в летнюю жару.



Ranunculus acris L.

Лютик — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae). Встречается повсеместно на низких заболоченных местах, по берегам рек, озер, болот. Лекарственным сырьем является трава лютика. Она содержит ядовитые гликозиды, вызывающие раздражение кожи и слизистых оболочек. В народной медицине свежую траву применяют при миозитах, головной боли.

Лютик едкий

Отвар зеленых частей лютика применяют для обмывания при кожных болезнях. В Восточном Забайкалье применяют при хронических гастроэнтеритах, гинекологических болезнях, при отеках.

Содержащийся в растении протоанемонин (анемонол), помимо местного раздражения, обладает пособностью возбуждать центральную нервную систему и повышать артериальное давление.

В растении обнаружена трансаконитовая кислота, обладающая способностью угнетать размножение клеток (Фруентов, 1974).

Трава лютика раздражает слизистую оболочку глаз, носа, гортани, желудка, кишечника. На коже человека вызывает покраснение, зуд, опухоли, иногда нарывы. При этом наблюдается общее отравление, обморок, быстрый и слабый пульс.

Если препараты лютика вводить под кожу, они вызывают глубокое разрушение тканей.

Установлено бактерицидное действие лютика. Исследования показали хорошее действие препаратов из листьев лютика при кожном туберкулезе.

В народной медицине лютик применяется как нарывное и местное раздражающее средство при подагре, ревматизме, желудочных и головных болях, при чесотке, экземе, волчанке, запущенных ранах. Цветки применяют от малярии (Алтымышев, 1976).

Лютик вызывает у животных судороги сердца, раздражение пищеварительного тракта, почек. Лютик обладает фитонцидным действием, убивает золотистый стафилококк и другие бактерии, уничтожает споры плесени.

Водный отвар лютика испытан клинически и может применяться в дерматологии. В народной медицине применяют для приготовления нарывного пластыря. Свежие листья наружно применяют при артритах, лихорадке, грыже.

Отвар лютика в Белоруссии применяют при болезнях печени, наружно — при простуде, при зубной боли.

В тибетской медицине используют при асците, при туберкулезе легких, удушье, аритмии, запорах, ожогах (Юдина, 1988).

Препарат «Протоанемонин» в малых дозах обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина.

Сок листьев лютика проявляет активность в отношении дизентерийного микроба Зонне.

Свежая трава лютика применяется при невралгии.

Мазью из цветов со свиным жиром натираются при простуде (Гесь, 1976).

Научно установлено, что даже при разведении в 60000 раз раствор протеамина сохраняет способность убивать золотистый стафилококк и других возбудителей инфекционных болезней (Мурох, 1990).

Водный отгон клинически испытан при фурункулезе, импетиго, гидроадените, трофических язвах голени.

Препарат «Люцидин» показал положительный эффект при туберкулезе легких.

В тибетской медицине лютик применяют при болезнях глаз, горла, носа, лимфатических узлов, внутренних кровотечениях, раке, бородавках, липомах, как общеукрепляющее и стимулирующее обмен веществ, при гриппе, мозолях, цинге, желтухе (ванны).

У эскимосов Аляски применяют при грыже, а также как пищевое и слабительное средство.

В Армении отвар травы применяют при мастите, при уплотнении селезенки.

В Индии лютик применяют как лактогенное и регулирующее менструации («Растительные ресурсы», 1985).



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика