Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

хеномелесХеномелес — южное растение из семейства розоцветных. Естественным ареалом четырех его видов являются Китай и Япония. В Северо-Западную зону бывшего СССР интродуцированы хеномелесы двух видов: хеномелес Маулея — айва низкая и хеномелес японская, а также их гибриды.

Это декоративные и плодоносящие кустарники с полегающими и колючими побегами, высотой 1 м у хеномелеса Маулея и до 3 м у айвы японской. Листья у них зеленые, продолговатые и блестящие. Цветение начинается в конце мая — середине июня. Цветы красивые, крупные (могут быть махровые), до 5 см в диаметре; лепестки красные или красно-оранжевые; иногда появляются побеги, которые цветут бело-розовыми цветками.

Ползучее корневище дает побеги на расстояние до 10 м от маточного куста. Загущенные маточные кусты следует вырезать хотя бы раз в 3 года, так как плодоносит айва на 2—3-летних ветках. Цветение длится до четырех недель. Плодоношение заканчивается в конце сентября — начале октября.

Плоды хеномелеса длиной до 5 см и самой разнообразной формы — от округлых яблоковидных до продолговатых грушевидных, иногда ребристых. Окраска плодов желтая, желто-коричневая или зеленая. Масса плода — 15—30 г, и в каждом содержится до 70 семян с блестящей поверхностью. При очень хорошей агротехнике с одного куста можно получить до 4—5 кг плодов.

Плоды хеномелеса очень ароматные, но кислые на вкус и поэтому в свежем виде не употребляются. Они содержат много витамина С (до 220 мг/%), витамин Р и ряд биологически активных веществ. Большое количество лимонной кислоты делает плоды ценным сырьем для пищевой промышленности и домашней переработки. Из них можно приготовить сок, варенье, джем, компоты, желе со специфическим ароматом айвы. Неповрежденные плоды хеномелеса могут сохраняться (при температуре 2—3 °С) до начала следующего года. В сухом виде они хорошо используются там, где необходима кислота,— в супах, киселях.

Среди садоводов-любителей Прибалтики, где айва имеет довольно большое распространение, она используется как лечебное средство при простудных заболеваниях. Принимать надо в виде спиртовой настойки из плодов по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.

Айва японская и Маулея — быстрорастущие и светолюбивые растения. Они засухоустойчивы и мало повреждаются вредителями. Но зимостойкость их невысокая, и потому в более суровые зимы они повреждаются (до 2—4 баллов), а в районе Ленинграда вымерзают до корневой шейки. Ввиду этого для посадки надо выбирать светлые места, но с высоким уровнем снегового покрова, чтобы зимой все ветки были пригнуты и покрыты снегом.

Размножают хеномелес чаще семенами, но можно и отводками или зелеными черенками. Семена сохраняют всхожесть до полугода, вот почему посев лучше производить осенью. Если же для этого выбрана весна, то семена следует стратифицировать 2—3 месяца.

Особенности агротехники этой культуры еще недостаточно изучены, и потому для ухода за ней можно пользоваться теми же правилами, как и за ягодными кустарниками.

При посадке саженцев расстояние между ними надо выдерживать 1—1,5 м. Так как плодоношение происходит в основном на трехлетней древесине, то при обрезке куста можно удалить все ветки старше 5 лет, а также все слаборазвитые и хилые.

Для увеличения урожайности вносятся минеральные удобрения: весной — азотные, а осенью — фосфорные и калийные. Срок сбора плодов зависит от наступления осенних заморозков, так как уже при температуре —3 °С они повреждаются.

Опыт разведения под Ленинградом этого южного растения показал, что при правильно выбранном месте посадки и достаточном снеговом покрове оно может успешно цвести и плодоносить без дополнительного укрытия.

В 1971 г. в районе станции Сосново (69 км севернее Ленинграда) были высажены 4 саженца хеномелеса. Они хорошо прижились, быстро пошли в рост и на 2—3-й год уже цвели, начали плодоносить. Обмерзли только части отдельных веток, которые высовывались из-под снега. Цвели красиво, крупными оранжево-красными цветами, и ничем не болели. Ежегодно плодоносили. Плоды получались самой причудливой формы и разной окраски, однако размером не превышавшие мелкую грушу.

Черенки хеномелеса легко прививаются на другие виды растений семейства розоцветных. Будучи привиты на рябине (высота 1,5 м от земли), они два года цвели и плодоносили, пока не погибли в холодную зиму 1978/79 г.

Зима 1986/87 г. с морозами, доходившими до 40 °С, все же повлияла на кусты хеномелеса, хотя снежный покров и был довольно большим. Летом они плохо цвели и почти не плодоносили.



Lactuca sativa L.

Салат посевной — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается повсеместно. Культивируется в огородах как овощное растение. Лекарственным сырьем служат листья и семена. Они содержат лактукорий, углеводы, жиры, минеральные соли калия, кальция, железа, витамины А и С.

У тропы полевой
Вырос компас живой.

Для питания салат нужен всем, поскольку в его листьях есть белки, сахар, соли кальция, железо, фосфор, много провитамина А, витамины В1, В2, Р, Е и С.

салат посевной

Лечебные свойства салата были известны еще в Древней Греции, Риме. Салат улучшает деятельность желудка, кишечника, печени. В народной медицине употребляют при хроническом гастрите и как лечебное и профилактическое средство от цинги. Считают, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием. Его рекомендуют для питания детей, стариков и после тяжелой болезни.

Водный настой семян принимают как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих матерей.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев салата настаивают в стакане кипятка 1-2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь (Махлаюк, 1992).

В пищу применяют листья, собранные до образования цветочной стрелки. Листья используют в свежем виде в комплексе с другими овощами.

Салат полезен больным, ослабленным людям, беременным женщинам и здоровым. Применяют его при анемии, неврастении, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при тиреоидите, тиреотоксикозе, при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, психомоторном возбуждении (Соколов, 1984).

Особенно его полезно есть весной, когда мало еще других овощей. Листья улучшают пищеварение, способствуют предупреждению запоров. Салат полезен при ожирении и диабете, язве желудка, хронических гастритах. Млечный сок салата оказывает успокаивающее, снотворное и болеутоляющее действие.

Для приготовления салата листья промывают, мелко режут, солят, заправляют сметаной или майонезом, можно к такому салату добавить петрушку и зеленый лук. Особенно необходим такой салат при железодефицитной анемии. Известно, что в яйце и мясе много железа, но оно трудно усваивается, поэтому нужно одновременно есть зелень, богатую витамином С, тогда железо усваивается в двойном количестве.



Periploca graeca L.

Семейство ластовневые - Asclepiadaceae.

Обвойник греческий

Описание. Вьющийся кустарник (лиана) длиной до 30 м, с красно-бурой корой и сильно разветвленной корневой системой. Все части растения содержат ядовитый млечный сок. Листья супротивные, короткочерешковые, голые, от яйцевидно-ланцетных до эллиптических, тупые или заостренные. Цветки на длинных цветоножках, зеленовато-бурые. Венчик из 5 лепестков. Плод — парная, гладкая, буро-коричневая листовка. Семена с хохолком, веретеновидные, красновато-коричневые. Цветет с апреля по июнь, плоды созревают с мая по июль.

Географическое распространение. В диком виде встречается только на Кавказе, вблизи берегов Черного и Каспийского морей. Разводится в Средней Азии, Молдавии и на Украине.

Используемые органы: кора, заготовляемая ранней весной в период сокодвижения.

Химический состав. В коре содержатся сердечные гликозиды: периплоцин C36H56O13 (0,38 %) — биозид, соединение периплогенина с цимарозой и глюкозой; периплоцимарин C30H46O8, состоящий из аглюкона периплогенина С23Н34O5 и цимарозы С7Н14О4 и также образующийся при энзиматическом расщеплении периплоцина. Кроме того, из коры выделен 4-м етоксисалициловый альдегид С8Н8O3.

Периплоцин химически близок к строфантину. Аглюкон также имеет близкое сродство со строфантидином.

Фармакологические свойства и применение. Периплоцин обладает слабо выраженным кумулятивным свойством. Он показан, так же как и строфантин, при сердечной недостаточности с тяжелым расстройством кровообращения. Его действие более кратковременно по сравнению со строфантином. Терапевтический эффект проявляется в урежении пульса, увеличении силы сердечных сокращений, ускорении кровотока, уменьшении одышки и повышении диуреза. Настойка из коры обвойника применяется при тех же показаниях, что и периплоцин.

В народной медицине Кавказа обвойник входит в состав сборов для лечения геморроя.

Растение ядовито! Его млечный сок используется в качестве отравы для волков.



 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



Кожные болезни – проблема многих людей. Они беспокоят человека физически и эстетически, во многом портят впечатление о человеке, так как у нас принято считать, что все кожные болезни заразны. Но ничего не поделаешь с укоренившемсямнением людей и единственный выход из этой ситуации – вылечиться и жить свободно от этого.

Кожные болезни – самые древние из всех существующих на земле. И люди их лечат так же очень давно. Изобретали всевозможные мази. Сначала из того, что давала природа, а сейчас на помощь пришли мази с гормонами и антибиотиками. Но кожные болезни существуют и количество их возрастает, а формы становятся всё более тяжёлыми и трудноизлечимыми.Где же ответ на этот вопрос? Ответ заключается в том, что, применяя мази, мы воздействуем только на кожу. Мы не относимся к этому как к проблеме всего организма в целом. Мы не думаем, что кожное страдание – это ни что иное, как самозащита организма от заболевания других жизненно важных органов: сердца, лёгких, печени, почек и т.д. Теперь вдумайтесь, что мы делаем, когда стараемся их замазать? В этом случае мы блокируемодин из путей вывода токсинов и очищения организма. Как будет реагировать наш организм? Может быть через какое-то время он вновь выведет токсины на кожу и тогда мы получим обострение кожного заболевания, возможно только в более тяжёлой форме (например, псориаз будет проявляться на большей площади или начнут беспокоить суставы).А могут появиться другие заболевания внутренних органов. Их, конечно, не видно, как кожные болезни, но они могут быть намного более опасны по своей сути. Как часто бывало в кожных клиниках: вылечили экзему, а на её место приходит бронхиальная астма. А лечат бронхиальную астму и вновь появляются высыпания. И так вечный замкнутый круг! Почему? Потому что лечат только кожу или только астму и т.д. Где выход? В комплексном подходе к человеку, а не к болезни! Это и есть основной принцип медицины, о котором говорил ещё Пирогов! Этим и занимается гомеопатия!При одном и том же кожном заболевании каждому человеку даётся свой препарат. Ведь каждый человек индивидуален и набор болезней у каждого свой, тоже индивидуальный. Врач будет акцентировать своё внимание именно на этих особенностях и подбирать препарат или препараты исходя из всего комплекса симптомов. Дерматолог гомеопат не будет посылать пациента полечить печень при псориазе у терапевта, а суставы у хирурга. Нет! Врач будет лечить организм комплексно. Как прекрасно, когда больше не возвращаютсямучащие столько лет болезни! Твоя кожа чистая и ты свободно, не задумываясь, можешь при встрече с людьми пожать руку и открыто улыбнуться. !

Ещё один очень важный вопрос – гормональные мази!Ими заполнены все аптеки, их рекомендуют врачи диспансеров. Это стало панацеей от всех кожных бед, так как они дают быстрый эффект, не пахнут, удобны в применении. Но последствия этого, мягко говоря, не хорошие. Они меняют саму кожу. Она становится тоньше, начинают просвечивать сосуды. Кожа теряет свои защитные функции и часто бывают осложнения по типу гнойных и грибковых инфекций. А применение гормональных мазей на лице ведёт к возникновению такого заболевания, как демодекоз. Это клещ, от которого тяжело избавиться. Так же гормональные мази могут менять гормональный статус организма в целом. К тому же они не излечивают от кожной болезни, а лишь снимают на время её симптомы и после их применения лечить другими способами намного дольше и сложнее, так как к ним очень быстро возникает привыкание.

Случаи из практики. Анастасия Петровна, 1954 года рождения. Обратилась ко мне за помощью в Гомеопатический центр сзудящими высыпаниями на лице. При осмотре: высыпания в виде узелков и гнойничков, размером с булавочную головку на красном, воспалённом фоне, а так же и более крупные и болезненные гнойники. Локализация: в основном щёки, подбородок. Диагноз: демодекоз, розовые угри, розацеа. Из рассказа пациентки кожная проблема беспокоит в течение 2-х лет. В начале это были не зудящие мелкие прыщики, которые Анастасия Петровна по назначению врача лечила «Целестодермом», мазью, относящейся к гормональным. Наступало улучшение на какое то время, а потом вновь возникали высыпания, которые она опять смазывала этой мазью. В дальнейшем при каждом обострении, высыпаний становилось всё больше, они приобретали гнойный характер. Последний раз появился сильный зуд и жжение, которые уменьшались от прикладывания холодных примочек и умывания прохладной водой. Был выписан гомеопатический препарат «кантарис». Анастасии Петровне стало лучше уже через 3 дня. Перестало беспокоить чувство горения и зуда, высыпания стали бледнее. В дальнейшем при лечении добавлялись другие гомеопатические средства, и постепенно Анастасия Петровна отказалась от гормональных мазей. Высыпания перестали появляться. Лицо стало чистым. «Как приятно снова смотреть на себя в зеркало и видеть своё лицо здоровым!»- вот самые лучшие слова благодарности для доктора.

Сергей, 1970 года рождения. Обратился ко мне за помощью в Гомеопатический центр с жалобами на сильный зуд и высыпания. Сергей рассказал, что высыпания появились на фоне приёма антибиотиков. Он обратился в диспансер, где ему назначили гормональную мазь «Синафлан». При использовании её, ему становилось легче лишь на час, а потом вновь начинался зуд. Особенно сильно зуд беспокоил ночью при согревании в постели. «Это как будто тебя всего исхлестали крапивой»,- так Сергей описывал свои ощущения. Через 2 дня он обратился в Гомеопатический центр, где когда то помогли его маме с аналогичной проблемой.При осмотре: по всему кожному покрову видны крупные и мелкие волдыри. Диагноз: острая крапивница. Был назначен гомеопатический препарат «уртика». Уже в эту же ночь Сергею стало легче: « За последнюю неделю я первый раз выспался».

Ирина, 1975 года рождения. Обратилась ко мне с высыпаниями на кистях. Болеет с 6 лет. С этого времени постоянно пользовалась разными гормональными мазями при обострениях. Ухудшение состояния её кожи происходит в холодное время года и при пользовании моющими средствами. Последнее обострение возникло поздней осенью. Ирина жалуется на сильный зуд, особенно после полуночи, от которого она просыпается. «Я встаю ночью, иду в ванную и держу руки практически под кипятком. Сначала это больно, но зуд проходит, и я засыпаю». Внешне, накистях кожа истончена, сухая, видны единичные пузырьки и трещины. Диагноз: дисгидротическая экзема. «Мне очень больно что то делать руками, мои трещины очень болезненны». Ирине был дан «арсеник» и «арника». На следующем приёме, через 2 недели, она уже не жаловалась на раздирающий зуд, её сон стал спокойнее, на руках стало меньше трещин и пузырьков. В течение 2-х недель она перешла на детский крем. «Надеюсь, что этот ад ко мне больше не вернётся!». Конечно, на этом её лечение не закончилось, и полностью вылечиться ей удалось только через год. «Я свободна, потому что мои руки здоровы, я могу готовить, мыть посуду испокойно работать».

Валентина Сергеевна,1960 года рождения. Обратилась с жалобами на высыпания по всему кожному покрову. Высыпания появились месяц назад, после тяжёлого эмоционального стресса - внезапной смерти близкого человека. Лечилась в диспансере по месту жительства мазью «Лоринден А», кларитином и успокаивающими лекарствами. Обратилась в Гомеопатический центр из-за отсутствия видимых результатов лечения. «Конечно, если бы я не лечилась, было бы ещё хуже. Но я ожидала большего от лечения и не хотела бы пользоваться гормональными мазями. Я слышала, что к ним организм быстро привыкает и придётся всё время их использовать». Был поставлен диагноз диффузного экссудативного псориаза в прогрессирующей стадии. Валентина Сергеевна практически ничего не рассказывала о своём внутреннем состоянии. Она не хотела никому говоритьо произошедшем с ней несчастии. При воспоминаниях на глазах у неё появлялись слёзы. Ей был дан препарат «игнация». Через 2 недели она рассказала о себе намного больше. У неё ушло ощущения кома в горле, появился аппетит, она стала лучше спать и смогла поговорить «по душам» с близкой подругой, от чего ей стало немного легче. «Новые высыпания не появляются, хотя я больше не пользуюсь этой мазью». Лечение было продолжено.

Приведённые примеры показывают сомнительные результаты терапии кожных болезней гормональными мазями. И такие случаи встречаются ежедневно в практике врача гомеопата. Конечно, гомеопатия лечит не так быстро, но ещё Остап Бендер сказал свою крылатую фразу, что «быстро только кошки родятся». Быстро - не значит хорошо! Скорость - не означает качество!Так стоит ли ради быстрого эффекта, который не всегда бывает таковым,подвергать своё здоровье опасности? Я думаю, чтоне стоит!



размещение рекламы на сайте
Народные рецепты красоты
Болезни уха, горла, носа
контекстная реклама дешево
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика