Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Здоровая жизнь

Выращивание амарантаАмарант — древнее однолетнее культурное растение, имеющее 8000-летнюю историю. В настоящее время оно широко используется в Индии, Северной и Южной Америке, Австралии для пищевых и кормовых целей. Эта чрезвычайно пластичная культура может выращиваться в различных зонах бывшего СССР.

Стебли амаранта имеют высоту 120—240 см, они хорошо облиственны. Соцветие — крупная метелка, прямая у амаранта багряного (метельчатого) и поникающая у амаранта хвостатого. Семена мелкие, черные, блестящие у амаранта багряного и светло-желтые у хвостатого. Корень у амаранта стержневой, глубоко проникающий в землю. К почвам данное растение не очень требовательно, однако предпочитает легкие, достаточно освещенные. Засухоустойчиво.

Из литературных источников известно, что амарант содержит большое количество растительного белка в зернах и зелени и может использоваться в пищу как шпинат. Но особенно он полезен людям пожилого возраста, когда животные белки уже становятся вредными для организма.

В зелени амаранта имеются все незаменимые аминокислоты, столь необходимые человеку для его жизнедеятельности. В белке растения особенно много лизина (6—7%). Белок амаранта превосходит по сбалансированности такие культуры, как кукуруза, пшеница, горох и грецкий орех. Богат он также каротином, железом и кальцием, содержит витамин С и микроэлементы. Как свидетельствуют данные Воронежского университета, масло амаранта по своему качественному составу приближается к облепиховому.

амарант

Пищевая ценность амаранта, прекрасный вкус, высокая урожайность зеленой массы в Ленинградской области, короткий вегетационный период (80—120 дней), засухоустойчивость, неприхотливость в возделывании делают его особенно привлекательным для садовода, а засушенные цветные метелки могут стоять всю зиму, украшая жилище.

В природе насчитывается около 40 различных диких видов амаранта. В 1989 г. членами любительской секции садоводов-опытников были получены семена двух видов этого растения — багряного и хвостатого. У багряного окраска стеблей, листьев и метелки свекловично-красная, а у хвостатого листья и стебли бледно-зеленые.

Сев этой культуры производится в конце мая (до 20-го числа), когда почва прогревается до 8—12°С. Семена высевают в заправленные органическими и минеральными удобрениями гряды с расстоянием между рядами 30 см и на глубину 1 —1,5 см.

Уже к концу месяца появились всходы. Первые несколько недель наблюдался медленный рост, а затем стебли стали быстро тянуться вверх. Уход заключался в прореживании (растения должны отстоять одно от другого на расстоянии 15—20 см), прополке и рыхлении почвы.

Для распространения амаранта в Ленинградской области требовался исходный материал. С этой целью в торфяные горшочки были высеяны его семена за месяц перед пересадкой в открытый грунт. Они проращивались в комнатных условиях. Всходы прореживались, и в каждом горшочке оставлялось по 1—2 экземпляра. В начале моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, но не вытянувшимися и с хорошо развитой корневой системой. Для этого их необходимо закаливать при температуре наружного воздуха 10—12°С, постепенно приучая к этим условиям.

Высадку рассады в теплицу лучше производить в конце мая, а в открытый грунт — начале июня. Перед этим рассаду обильно поливают, чтобы растения удобнее было взять с комом земли. В пасмурную погоду рассаду можно высаживать в любое время дня, а в солнечную — лучше в его конце, да еще притенить и обильно полить. Растения обычно высаживали наклонно, на расстоянии 40—50 см одно от другого и на расстоянии 80 см между рядами, а заглубляли до настоящего первого листа.

Уход за всходами требовался точно такой же, как и за рассадой. Еще необходимы систематическая прополка, а в сырое лето — окучивание растений. В конце июня — начале июля верхушки побегов можно прищипнуть для усиления ветвления и увеличения количества завязи плодов.

Физалис не требует пасынкования, так как плоды развиваются в местах разветвления стеблей. В теплице растение сорта Кондитер может достигать высоты 1—1,5 м, однако ни опор, ни подвязки не требуется.

Цветение начинается с нижних веточек. В середине лета весь куст бывает покрыт желтыми цветками. Зато плоды созревают не одновременно, нижние — раньше, быстро желтеют и осыпаются. Их можно сразу класть в салаты (лучше вместе с другими овощами), предварительно промыв и сняв чехлики. Кисловато-сладковатый вкус плода чем-то напоминает томат. Урожайность сорта Кондитер с куста в теплице достигает 5—8 кг, а максимальная масса плода — 80—90 г.

Сорт устойчив к болезням. Плоды собирают до заморозков. Последние лучше снять вместе с кустом и развесить в сухом помещении, тогда и те, что еще зеленые, продолжают подрастать и дозариваться.

В наших условиях высушенные плоды хорошо сохраняются до весны, если держать их в прохладном и сухом месте — например, на подоконнике или на полу. Это позволит всю зиму есть их свежими.

Плоды физалиса можно солить, мариновать, а также добавлять к другим овощам при консервировании. Из них можно варить варенье, делать цукаты и джемы.

Очень вкусная физалисная икра, а готовят ее точно так же, как и из томатов.

На основании наблюдений в различных регионах Ленинградской области сделан вывод, что физалис сорта Кондитер очень урожайная и неприхотливая овощная культура, которая может широко использоваться овощеводами-любителями для выращивания.



Среди огромного множества эфирных масел наиболее известны и широко применяются в ароматерапии около 300 видов. В состав эфирных масел может входить до 3000 компонентов, что позволяет им работать многофункционально, с высокой степенью избирательности.

эфирные масла получают в основном путем:

прессования;

паровой дистилляции;

мацерации.

Качество эфирных масел зависит от метода выделения, качества сырья, растворителей и соблюдения правил технологии.

Прессование обычно используют для получения цитрусовых эфирных масел.

При паровой дистилляции в качестве сырья используют древесину, листья, траву.

При обработке сырья паром испаряется вода, обогащенная ароматическими маслами. При этом происходит разделение летучих и нерастворимых в воде компонентов. Процесс дистилляции может быть повторен несколько раз, однако это влияет на качество получаемых эфирных масел.

Широко известны так называемые душистые воды, представляющие собой воду, обогащенную гидрофильными группами эфирного масла. Установлено, что структура натуральной душистой воды схожа с кристаллической решеткой талой воды.

Другой способ получения эфирных масел - мацерация, т.е. сначала сырье погружают в растворитель (самые качественные масла получают при использовании чистого пшеничного спирта), а затем отделяют от растворителя ароматические масла.

Ароматические масла обычно находятся в жидком виде, но могут быть также и полужидкими, и даже в твердыми. Лишь при повышении температуры они переходят в жидкую фазу.

При экстракции ароматических масел растений углеводородными растворителями получают конкреты - густые воскообразные суспензии с высоким содержанием эфирных масел.

При вторичной экстракции конкрета получают абсолюты. Эта технология предполагает использование чистого спирта, в котором растворяются лишь ароматические вещества и практически не растворяются воскообразные вещества.

Для дополнительной очистки от нелетучих компонентов абсолюты могут подвергаться перегонке в вакууме.

Определить качество масла очень трудно, но в то же время и дистрибуторы, и производители парфюмерии и косметики всегда знают, из какой ниши они получают препарат. И если продукты аромасинтеза продаются как ароматерапевтические - это сознательное надувательство!

Особое внимание подобным вещам должны уделять врачи, которые сейчас все чаще обращаются к ароматерапии.



Allium sativum L.

Чеснок — многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Выращивается повсеместно как овощная культура. Лекарственным сырьем служит луковица. Она содержит азотистые вещества, калий, кальций, натрий, магний, кислоты, йод, витамины С, В, D, эфирное масло, фитонциды и др. Чеснок уже более четырех тысяч лет применяется как надежное лечебное средство.

В землю — зубочек,
Из земли — клубочек.
К пище — приправа,
На микробов управа.

Древние римляне считали чеснок средством, придающим смелость и бодрость духа, и включали лук и чеснок в пищу своих легионеров.

Семейство луковые — ALUАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см со сложной луковицей, давно введенное в культуру и применяемое многими, особенно восточными, народами как лекарственное средство, так и в пищу для придания остроты. Луковица яйцевидная. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья широколинейные, плоские, сверху желобчатые, при основании влагалищные. Шаровидный зонтик содержит луковички, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Цветет во второй половине лета.

Чеснок

Географическое распространение. Повсеместно разводится в огородах, размножается исключительно луковичками, так как чеснок почти никогда не дает семян.

Используемые органы: луковица.

Химический состав. Содержит слизь, сахар, декстрин, летучее масло (0,15%), удельный вес которого тяжелее воды и главная составная часть которого сернистый аллил (C3H5)2S. В луковице чеснока найден гликозид аллицин C6H10O5N2, который, расщепляясь, выделяет аллиин. Имеются также жирное масло, фитостерины С22Н36О2 и С32Н54О2, фитонциды, витамины С, группы В. Эфирное масло чеснока (составляющее 0,5—2 %) состоит из ненасыщенных сернистых соединений, главным образом дисульфидов.

Фармакологические свойства и применение. По старым литературным данным, чеснок употребляли внутрь в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства и наружно — как раздражающее кожу средство. Считая чеснок лучшим антисептиком, «предохраняющим от заразы», в прежние времена предлагали постоянно держать во рту несколько кусков чеснока и жевать их время от времени.

Выраженные противомикробные свойства чеснока бесспорны. Многочисленными опытами Б. П. Токина (1951) и его сотрудников доказано, что фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, парахолерные вибрионы, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы. Имеются данные о положительных результатах при лечении трихомонадных кольпитов (А. М. Фой, 1944), ушных заболеваний (Я. Л. Коц, 1946), хронической дизентерии (С. Д. Белохвостов, 1949).

Чеснок широко применяется при атонии кишечника, для подавления гнилостных процессов в кишечнике, при колитах, дизентерии, энтерите, как весьма эффективное противоглистное средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Фитонциды чеснока эффективны при таких заболеваниях легких, как бронхиальная астма, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, абсцессы, коклюш, а также при хроническом холецистите, диспепсиях, для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии. Свежий чеснок рекомендуют для лечения лучевых язв в стоматологии и трофических язв, связанных с флебитом вен, поражениями центральной и периферической нервной систем, ожогами и др.

В гинекологической практике лечение проводится тампонами из кашицы чеснока, в хирургической — опариванием раневой поверхности в течение 10 мин также кашицей чеснока (Е. Ю. Шасс, 1962).

Большой славой он пользовался в Древней Греции, греки считали, что чеснок обладает свойством поддерживать мужество. В средние века чеснок использовался как защищающее средство от чумы. Чеснок применяли при эпидемии холеры, брюшного тифа и эпизоотий (повального мора скота).

В Германии чеснок применяют во время дизентерии, при кишечном туберкулезе. Во Франции — при тифе, дифтерии, легочном туберкулезе. В США — при кожных болезнях. В Китае чеснок применяют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, нарушении менструаций, авитаминозах, лихорадке, малярии; наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

В русской народной медицине чеснок применяют при подагре, водянке, кашле, удушье, цинге, колитах, вялости кишечника, скоплении газов, хронических запорах.

Настойку чеснока на водке принимают при лечении почечнокаменной болезни, при гнойных процессах в легких.

Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает деятельность половых желез. Он обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим (противомикробным), болеутоляющим действием. Чеснок является предохранительным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.

Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли.

Измельченным и поджаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе, коклюше.

Сок чеснока применяют при лишаях и бородавках.

Водные и спиртовые экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и увеличивают диурез (мочеотделение).

Чеснок применяют при волчанке и скрофулодерме, атеросклерозе, при отеке конечностей, при насморке, ушных заболеваниях, при лечении гнойных ран, язв (Махлаюк, 1992).

Препараты чеснока повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, снижают содержание сахара в крови, показаны при хроническом отравлении свинцом. Их применяют при диабете, мигрени, болезнях глаз (Пастушенков, 1990).

В официальной медицине применяют при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, при пониженной кислотности желудочного сока, он способствует нормализации работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника, выведению избыточного холестерина.

В гомеопатии чеснок применяют при поллинозе, бронхиальной астме, раке, панариции (Рабинович, 1991).

Чеснок способствует развитию полезной кишечной флоры (Петков, 1988).

Под влиянием чеснока замедляется рост раковых опухолей.

В Китае чеснок применяют при истощении, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971).

На Кубе чесночное масло применяют при желтухе.

В Корее чеснок применяют для лечения трахомы, чесотки, стригущего лишая (Шпиленя, 1989).

По данным эпидемиологов, тот, кто употребляет в пищу много чеснока, редко заболевает раком (Городинская, 1989).

Препараты. Способы приготовления и использования

1. Однократно на прием используют 2—3 дольки чеснока при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как профилактическое средство.

2. Измельченный чеснок (100 г) заливают 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в плотном закрытом сосуде в течение 5—6 ч, процеживают. В теплом виде используют для дуоденального введения при холецистите, промывания ран и язв, полосканий горла.

3. Мелко нарезанный очищенный чеснок заливают 70 % спиртом в соотношении 1:1. Сосуд закрывают пробкой, заливают парафином и помещают в теплое место на 7 дней. Затем смесь фильтруют и разливают во флаконы. Принимают внутрь по 10—20 капель на молоке 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе.

4. Свежевыжатый сок чеснока разводят дистиллированной водой или 0,25 % раствором новокаина в соотношении 1:3 (готовят ежедневно). Назначают для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей (на одну ингаляцию требуется 2 мл разведенного сока).

5. Смесь из равных частей 10 % настойки чеснока, 10% настойки эвкалипта, 10 % настойки мяты, 10 % настойки зверобоя и 2,5 % раствора новокаина закапывают в нос по 3—5 капель ежедневно для профилактики гриппа.

6. Три крупные головки чеснока и 3 лимона размельчают в мясорубке, заливают 1¼ л кипяченой воды, плотно закрывают сосуд и настаивают в тепле в течение суток, периодически помешивая, профильтровывают и назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды (при гипертонической болезни, атеросклерозе).

7. Мазь из сока чеснока (50%) на ланолине используют наружно.

8. Препарат аллохол — таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (0,04 г), сухой экстракт крапивы (0,005 г), сухую желчь животных (0,08 г), активированный уголь (0,024 г). Принимают по 2 таблетки 3 раза в день при хроническом гепатите, холецистите, хроническом запоре.

Чем дальше уходят от нас предания о чудодейственных свойствах чеснока, тем больше получает наука обоснований его целительной силы. И сегодня этот лекарь остается непревзойденным и незаменимым при лечении многих недугов.

Даже при небольших дозах, по одной дольке, чеснок заметно улучшает состав крови, как бы омолаживает ее, предотвращает образование опасных тромбов. Во многих случаях чеснок помогает сильнее аспирина. Он весьма активен при подавлении инфекции, в борьбе с гипертонией. При лечении некоторых недугов его препараты оказались действеннее новейших антибиотиков. Эксперименты, проведенные в Хьюстоне, показали, что чесночное масло может обладать противораковым действием. Активное вещество, содержащееся в чесноке, препятствует генетическому поражению клеток, с чем, по мнению ученых, связано развитие раковой опухоли.

Установлено, что фитонциды чеснока губительно действуют на возбудителей холеры, брюшного тифа, газовой гангрены, дизентерии. Свежий сок чеснока подавляет вирус гриппа. Его фитонциды стимулируют сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию пищеварительных желез. Чеснок препятствует развитию высокого уровня холестерина, умеренно понижает артериальное давление, оказывает лечебное и профилактическое действие при хроническом отравлении свинцом.

Аллисат — спиртовая вытяжка чеснока — проявляет высокую эффективность при лечении пульпитов и перидонтитов. Экстракт чеснока входит в состав аллохола, который применяется при хронических гепатитах, холециститах и привычном запоре. Лицам, страдающим заболеваниями почек, лечение препаратами чеснока противопоказано.

Наружно кашица чеснока применяется при язвах и ранах, в клизмах при острицах. В гинекологической практике — при трихомонадном кольпите. При головных болях кашицу прикладывают к вискам, им пользуются для выведения бородавок и мозолей (толченый чеснок пополам со свиным салом).

Вывод ученых однозначен: к народным представлениям о лечебном действии чеснока и лука следует отнестись серьезно.



Equisetum arvensis L.

Ветки — бесплодные,
Листья — негодные,
А травка живучая,
В поле всех замучила.

Недаром говорят: «Тощ, как хвощ». Неказиста эта трава, мелки наши хвощи, не то что их предки в каменноугольный период — многометровые гиганты со стволами как у многолетней сосны.

Семейство хвощовые - EQUISETACEAE

Описание. Многолетнее споровое травянистое растение. Корневище длинное, ползучее, углубляющееся в почву до 1,5 м, буровато-черное. Растет на пашнях. Стебли двоякого рода: весенние — спороносные, летние бесплодные. Спороносные стебли неветвистые, сочные, серовато-розовые, до 25 см высотой. После созревания спор стебли отмирают, позднее развиваются бесплодные ветвистые зеленые стебли высотой 15—45 см. Споры созревают в апреле — мае.

Хвощ
Лекарственные растения в фотографиях: Хвощ полевой

Географическое распространение. Встречается почти по всей России, за исключением пустынных и полупустынных районов.

Используемые органы: вегетативные ветвистые побеги (трава).

Химический состав. Трава хвоща полевого содержит малоизученный сапонин эквизетонин (около 5%) и алкалоиды никотин, эквизетин (палюстрин) С17Н29-31О2N3; 3-метоксипиридин C6H7NO; диметилсульфон; флавоноиды; эквизетрин С27Н30О16, изокверцитрин С21Н20О12 и 5-глюкозид лютеолина С21Н20О11, витамин С (до 0,19%), каротин (около 4,7 мг%); яблочную, аконитовую и щавелевую кислоты; белки (около 16 %), жирное масло, кремниевую кислоту (до 25 %), дубильные вещества, горечи, смолы.

Фармакологические свойства и применение. Хвощ полевой — лекарственное растение, которым пользовались еще в древние времена. Некоторые его свойства были хорошо известны Ибн Сине, который отмечал: «Это растение, а особенно выжатый из него сок, связывает и сильно сушит без жжения. Оно хорошо (помогает) от кровотечений.., удивительно (хорошо) заживляет язвы и раны. Если в ранах проходят нервы, оно псе же их заживляет... Хвощ помогает от опухолей печени и желудка и ог водянки... Его дают пить в вине, и это помогает от опускания желудка и от кровавого поноса» (кн. 2-я, с. 667). X. Хагер (1892) указывал на мочегонное действие хвоща.

Как в народной, так и в научной медицине препараты хвоща применяют как мочегонное средство при отеках на почве недостаточности кровообращения, при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при камнях в почках, как кровоостанавливающее — при геморроидальных и маточных кровотечениях.

В болгарской народной медицине растение используют также при наличии песка и камней в почках и мочевом пузыре, при водянке, подагре, ишиасе, ревматизме, артериосклерозе, кровотечениях, а также при повышенном кровяном давлении, как мочегонное и противоглистное средство (Д. Порданов и др.). Хвощ противопоказан лишь при нефритах, так как раздражает почечную паренхиму. Сок свежего полевого хвоща употребляют наружно при лечении ран и язв, а настой травы — внутрь при опухолях печени и желудка, водянке, кровавом поносе и носовых кровотечениях. В эксперименте на собаках показано, что хвощ ускоряет выделение солей свинца из организма (Н. Г. Ковалева, 1972).

Отвар и настой травы принимают при заболевании легких и дыхательных путей, при болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, при воспалении седалищного нерва. Настой травы принимают при желчекаменной болезни, подагре, ревматизме, при отеках, особенно сердечного происхождения.

В Германии настой травы применяют для промывания долго не заживающих гнойных ран, язв и для полоскания при воспалительных процессах в полости рта и глотки.

Сухой измельченной травой присыпают гнойные раны для заживления.

В научной медицине настой травы применяют при плевритах с большим количеством экссудата, при маточных и геморроидальных кровотечениях, при дизентерии.

Во Франции хорошие результаты были получены при лечении туберкулеза легких.

Для приготовления настоя травы 4 чайные ложки сырья настаивают в двух стаканах горячей кипяченой воды, процеживают. Теплый настой пьют глотками в течение дня (Махлаюк, 1992).

В Болгарии экспериментально и клинически установлено, что сок хвоща увеличивает мочеотделение на 100%, а отвар и настой — на 50%.

Вытяжка из полевого хвоща применяется при отравлении свинцом (Петков, 1988).

Отвар хвоща пьют при почечнокаменной болезни и при заболеваниях мочевыводящих путей, при сахарном диабете (Николайчук, 1992).

Препараты хвоща препятствуют образованию камней. Их применяют при пороках сердца, сердечной недостаточности, при пиелитах, циститах, уретритах, при атеросклерозе, склерозе головного мозга, при поражении капилляров.

Хвощ противопоказан при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек (Соколов, 1991).

Препараты хвоща усиливают обезвреживающие и иммунные свойства организма. От перхоти голову моют отваром хвоща. При потливости ног делают ножные ванны (Пастушенков, 1990).

Хвощ входит в состав противоастматической микстуры И.И. Траскова и в микстуру М.Н. Здренко (Свиридонов, 1992).

В китайской медицине отвар хвоща применяют при воспалении глаз, в Польше — при облысении. В Австралии считают, что хвощ улучшает состав крови, применяют его при поносе, кровохаркании, ночном недержании мочи, при опухоли печени, желудка (Ковалева, 1971).

Способы приготовления и использования

1. Четыре чайные ложки травы хвоща заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и теплый настой пьют в течение дня (мочегонное).

2. Траву хвоща (50 г) заливают 3 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение суток, процеживают. Назначают наружно для ванн, промываний и компрессов (противовоспалительное).

Наши хвощи тоньше карандаша и не выше метра. Хотя и сейчас на Ямайке и в Андах они достигают 6 — 10 метров. От главного стебля отходят этажами-ярусами боковые ветви, тонкие, длинные. Листья-чешуйки расположены кольцами в узлах стебля. На верхушке стебля спороносный колосок-пестик. Он появляется на весеннем желто-буром побеге. Пестики едят — они сладковатые, в них до 100 мг% витамина С. Когда споры высыплются из колосков, песты незаметно уйдут. Они выполнили свою роль. На смену им придут зеленые стебельки-елочки. Они тоже богаты белком, сахаром. Под землей — корневище. В его клубнях много крахмала, витаминов С и А. Эти клубни себе в норки запасают мышки-полевки по полтора килограмма на зиму, не гнушаются хвощом олени и буренки.

Все хвощи имеют интересную особенность, они жестки — в них много кремнезема. Возьмите стебель и попробуйте подпилить им собственный ноготь. Несколько движений поперек стебля — и ноготь сточился. Завидная твердость растительного инструмента. Недаром им чистят посуду, шлифуют дерево и металл.

В лечебных целях пьют отвар хвоща при отеках сердечного происхождения, при плеврите, туберкулезе, хроническом воспалении мочевыводящих путей, хотя при остром нефрите хвощ противопоказан. В этом случае его следует применять только в сложном сборе и в небольших дозах. Применяют отвар при геморрое и маточных кровотечениях, особенно важен хвощ в сборах для ванн, регулирующих солевой обмен веществ.

Спороносные побеги хвоща используют для приготовления окрошек, запеканок, супов, омлетов вместе с другой зеленью и овощами.

Запеканка из пестиков хвоща: возьмите 20 — 30 штук колосков хвоща полевого, промойте, положите на сковороду с подсолнечным маслом, посыпьте сухарями, посолите и залейте взбитым яйцом. Перед подачей посыпьте зеленым луком.



Семейство маревые — CHENOPODIACEAE

Описание. Суккулентный приплюснуто-шаровидный полукустарник высотой 25—70 см. Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный стержневой корень, проникающий на глубину почвы до залегания грунтовых вод (5—20 м). Стебли многочисленные в нижней части одревесневающие, ветвящиеся. Листья почти не развитые, едва заметные, лишенные хлорофилла. Цветки мелкие, невзрачные, в редких конечных колосовидных соцветиях. Плоды — довольно сочные, круглые, приплюснутые с боков образования, с крылатым мясистым приплодником.

Анабазис безлистный

Географическое распространение. Казахстан, Средняя Азия, Азербайджан. Произрастает в полупустынных и пустынных районах и низких предгорьях.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Надземные части растения содержат 2—4 % (до 12%! ) алкалоидов: анабазин (C10H14N2), афиллин (C15H24ON2), афиллидин (C15H22ON2), лупинин (C10H19ON) и др. Главный алкалоид — анабазин составляет сумму оснований не менее 60 %.

В анабазисе безлистном находятся также органические кислоты (до 26%): щавелевая (до 17%), лимонная (до 0,8%); углеводы составляют до 25 %, пектиновые вещества — до 20 %. Растение очень богато золой (до 20 %), в которой около 14 % калия и 16 % натрия, много редких металлов.

Фармакологические свойства. Анабазин химически представляет собой α-пипередил-β-пиперидин. Фармакологически он близок к никотину, цитизину и лобелину, то есть является ганглионарным ядом. Как в физико-химическом, так и в отношении фармакологических и токсических свойств анабазин напоминает никотин. Он является таким же сильнодействующим нервным ядом, действующим в первую очередь, на ганглии (узлы) вегетативной нервной системы, на центральную нервную систему, особенно дыхательный и сосудодвигательный центры, на которые оказывает двухфазное действие: сначала кратковременно возбуждает, а затем угнетает и парализует их. И по токсичности анабазин почти не уступает никотину — 2—3 капли этого яда (как никотин, так и анабазин являются жидкими алкалоидами) смертельны для человека. Не являясь лекарственными средствами, все же они, особенно анабазин-сульфат, в виде 40% раствора широко применяются в сельском и лесном хозяйствах для борьбы с различными вредителями растений. Анабазин в организме контактирует с теми же биохимическими структурами живых тканей, что и никотин, как бы блокируя и вытесняя последний и становясь на его место. Такими же свойствами обладают так называемые аналептики дыхания алкалоиды цитизин и лобелии. Поэтому в лечебно-профилактической практике эти средства, как и анабазин гидрохлорид (таблетки по 0,003 г), назначаются для облегчения отвыкания от курения.

Анабазин был открыт академиком А. П. Ореховым в 1929 г. Ему сопутствует ряд других алкалоидов и его производных. Как пишут А. С. Садыков, X. А. Асланов и Ю. К. Кушмурадов, Anabasis aphylla L. является промышленным сырьем для получения анабазина-сульфата — ценного инсектицида, представляющего собой смесь сульфатов по крайней мере девяти новых алкалоидов, шесть из которых относятся к группе хинолизидиновых. Анабазину сопутствуют менее токсичные алкалоиды а филлин (C15H24ON2), афиллидин (C15H22ON2), лупинин (C10H19ON) и др.

Хлоргидрат афиллина, полученный А. С. Садыковым в 41-х годах, впервые фармакологически был исследован на кафедре фармакологии Самаркандского государственного медицинского института И. Э. Акоповым и В. А. Коноваловой. Ими были установлены выраженные местноанестезирующие свойства этого препарата, которые по глубине и продолжительности действия превосходили таковые хлористоводородного новокаина и были подтверждены клинически. К сожалению, довести до промышленного производства и внедрить препарат в практику здравоохранения не представилось возможным.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика