Фитотерапия » Страница 3
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Для предупреждения развития стафилококковой инфекции и ее производных - гнойного бронхита, пневмонии одновременно следует назначать противомикробные растения: аир, багульник, брусника, будра, вероника, герань, дуб, зверобой, ива, клевер, крапива, лапчатка, можжевельник, ноготки, пижма, подорожник, татарник, тысячелистник, хвощ полевой, бессмертник песчаный, черноголовка, чистотел, шалфей, шиповник, щавель конский, эвкалипт и др.

Крайне тяжело протекают стафилококковые пневмонии (СТФП). СТФП являются одним из грозных проявлений сепсиса или его причиной, возникают, как осложнения вирусной инфекции, мастита, фурункулеза, абсцесса, флегмоны, панариция и других гнойных заболеваний. СТПФ сопровождается быстрой инфильтрацией доли или всего легкого, некрозом легкого и гнойным его расплавлением, возникновением гнойного плеврита, абсцессов тяжелой интоксикации и дыхательной недостаточности. Часто заканчивается смертью или переходом в хронический сепсис. Больные СТПФ нуждаются в срочных реанимационных мероприятиях: назначение массивных доз антибиотиков, дезинтоксикации и предупреждении дыхательной недостаточности вплоть до перехода на искусственное, управляемое дыхание.

До настоящего времени за основу лечения пневмонии берется ее этиология (причина), а патогенез, ее развитие или вообще игнорируется или применяется малоэффективные метолы лечения. Между тем, в пагубном развитии стафилококковой пневмонии основную роль играет воспаление. При этом оно фактически является не защитной реакцией, а исключительно патогенной. Достаточно вспомнить классическое понимание стадийного течения воспаления, кстати хорошо забытое.

Первая стадия гиперемия, ее целевое направление – максимальное привлечение кровью защитных сил против инфекции и других инородных тел.

Вторая стадия отек, его целевое направление – разбавить, уменьшить концентрацию инородных тел.

Третья стадия уплотнение, инфильтрация. Ее целевое направление изолировать патогенный фактор, не дать ему распространиться по всему организму. Уплотнение очага микробов мешает проникновению антибиотиков в очаг.

Четвертая стадия некроз. Целевое направление – превратить ткань, вместе с инородными телами, в жидкость (с помощью фагоцитоза) – гной, эксудат, создать ее давление с целью отторгнуть. Некроз разрушает границу между очагом инфекции и организмом. Открывается «шлюз» и инфекция массивным потоком льется в кровь. Развивается сепсикопиэмия.

Лекарственные растения не обладая не обладая реакцией воспаления, сами могут быстро не только останавливать воспаление на любой стадии, вплоть до стадии некроза, но и подвергнуть его обратному развитию, вплоть до выздоровления, не принося вреда организму. Это подтверждено 35 годами наших наблюдений.

Таким образом, фитотерапия в комплексе лечения СТПФ способствует уменьшению интоксикации, улучшению микроциркуляции и рассасыванию инфильтратов, усиливает сопротивляемость организма стафилококковой инфекции. Кроме того, фитотерапия уменьшает токсическое воздействие антибиотиков на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, костный мозг. Фитотерапия является эффективным методом предупреждения развития дисбактериоза, грибковой инфекции.

Ну а такие заболевания как грипп и другие острые респираторные заболевания надо с первого дня болезни начинать лечить сборами фитостафилолизин (Сбор для лечения стафилококковой инфекции). Рос. патент №2007177. Приоритет изобретения 13 апреля 1987 года) и фитобап (Сбор для лечения бронхитов. Рос. патент №2008013. Приоритет изобретения 11 марта 1988 года).

Таблица подтверждает высокую эффективность фитотерапии при стафилококковой инфекции и сопутствующих заболеваниях.



Выращивание соиСегодня во всех развитых странах сою рассматривают как одну из наиболее перспективных культур XXI века. Первое упоминание о сое относится к XI веку до н. э., она распространилась из Китая в Корею и Японию.

Известный землепроходец Василий Поярков видел посевы сои на Амуре во время экспедиции на Дальний Восток в 1643—1646 годах. Когда в Голландии издали записки Пояркова, Европа впервые узнала о сое. Однако долгое время промышленное производство сои не развивалось в Европе, так как завозимое из Китая сырье обходилось дешевле. С конца 20-х годов, и особенно во время второй мировой войны, соя пользовалась огромным успехом в США и обеспечила жирами не только американцев, но и союзников. К концу 40-х годов США уже лидировали в мире по производству сои.

В России попытки внедрить сою в культуру были предприняты учеными-агрономами в последней четверти XIX века, но промышленного значения посевы сои так и не имели.

В СССР массовое внедрение сои началось в 1926 году. Ее сеяли на Украине, Молдавии, Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Был создан научно-исследовательский институт сои. Площади под соей то увеличивались, то уменьшались, но к 1958 году сохранились только на Дальнем Востоке.

В настоящее время сою выращивают почти на всех континентах. Основную массу сои на мировой рынок поставляют США. Азиатские страны почти всю произведенную сою потребляют сами. В России последнее время промышленное производство сои развивается в Краснодарском крае, в Амурской области.

Соя — однолетнее травянистое растение со стержневым корнем, утолщенным кверху, и множеством боковых корней. Прямой волокнистый зеленый стебель имеет междоузлия и узлы, из которых выходят боковые побеги. Листья у сои тройчатые, широкояйцевидной или ланцетной формы. Мелкие цветки почти без запаха, венчик белый или фиолетовый, соцветие в виде кисти. Цветение наступает одновременно с ростом растений и растянуто во времени. Начинается оно с нижней или средней части растения, с одиночных цветков, и через 5—7 дней растение зацветает все. При холодной погоде цветение замедляется или прекращается совсем, период от начала до полного цветения растягивается на 3—4 недели.

Плод у сои — продолговатый боб, плоский или овальный, двустворчатый, густо опушенный, внутри боба находятся 1—4 овальных семени.

Сою размещают на солнечных участках. Она может расти на почвах с неглубоким пахотным слоем, песчаных. Но хороший урожай можно получить только на рыхлых черноземных, удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Соя не переносит соленые и кислые заболоченные почвы, лучшими для нее являются нейтральные почвы или со слабощелочной реакцией.

Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, корнеплоды. После томатов и бобовых сажать нельзя, а также рядом с горохом — у них общие вредители. Повторно на одном и том же месте сою также лучше не сажать.

Почву под сою перекапывают на 25 см. Размещают ее третьей культурой после внесения органики, чтобы избежать чрезмерного развития биомассы. Известкование почвы проводят за 1—2 года до посева сои.

Сеют сою в конце апреля — начале мая, когда почва в верхнем слое почвы прогреется не менее чем на 7 °С. Расстояние между рядами 30 см, между растениями в ряду 5—7 см. Глубина заделки семян 3—4 см. Участок с соей слегка прикатывают. Всходы сои переносят кратковременные заморозки до -2—3 °С, но на летнее похолодание растение реагирует плохо: при температуре -0,5 °С цветки сои повреждаются. Низкие температуры ночью и резкие колебания ночных и дневных во время цветения и завязывания плодов приводят к опадению завязей, образованию пустых бобов. Температура выше 30 °С и ниже 14 °С также отрицательно сказывается на урожае. Небольшие осенние заморозки в период дозревания плодов вреда не причиняют. На приусадебных участках средней полосы в период резких температурных перепадов достаточно использовать временное пленочное укрытие. Получить урожай сои, остановив свой выбор на скороспелых сортах, дело вполне доступное для огородников Нечерноземья.

Соя — вполне засухоустойчивая культура, но хороший урожай можно получить только при достаточном ее обеспечении влагой в период от бутонизации до налива бобов. С середины июня до середины августа делают 4—5 поливов из расчета 5—6 л/м2.

Соя сильно угнетается сорняками, поэтому ей требуется регулярная прополка. Необходимо также постоянно разбивать почвенную корку.

Убирают бобы в конце сентября, когда растение сбрасывает листья, а семена легко отделяются от створок. Сухие стебли сои не вырывают, а срезают на уровне земли, так как на корнях развиваются клубеньковые микроорганизмы, которые ассимилируют свободный азот из воздуха и превращают его в минеральную форму, доступную для питания растений.



Современные исследования подтверждают, что эфирные масла, бесспорно, оказывают сильное действие на человека.

Попадая в нос, молекулы ароматических веществ взаимодействуют с обонятельными рецепторами, функционально связанными с нервными окончаниями.

Изменения в структуре рецептора приводят к генерации нервного импульса, который многократно усиливается за счет импульсов от соседних рецепторов. Суммарный импульс по обонятельному нерву поступает сначала в информационный запаховый центр, расположенный в передней части мозга, а затем - в кору больших полушарий для сознательного восприятия запаха, и в лимбическую систему, где он в первую очередь анализируется центром памяти и обуславливает эмоциональный ответ. Именно в этот момент у нас возникает эмоциональная реакция, обусловленная собственными ассоциациями с тем или иным запахом. Затем начинается работа мозга со всем организмом. С помощью нервных импульсов задействуются разные участки мозга, отвечающие за разное поведение и контролирующие разные органы.

Поэтому запах одного эфирного масла погружает нас в ностальгию, пробуждает воспоминания, а другой дарит чувство радости, полета...

Уникальным свойством эфирных масел является их способность в каждом конкретном случае "самостоятельно" находить область, где нам необходима помощь.

Поэтому при условии верного подбора масел, в достижении желаемого эффекта можно не сомневаться.

В состав эфирных масел, обладающих свойствами афродизиаков (веществ, повышающих чувственную составляющую нашей жизни), входят особые вещества. Эти биологически активные вещества действуют в чрезвычайно низких концентрациях.

Оказывается, некоторые компоненты эфирных масел обладают гормоноподобной структурой, что позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма.

Установлено, что эфирные масла обладают способностью влиять на гипофиз и вызывать образование эндорфинов. Эндорфины обостряют сексуальные желания, вызывают эйфорию и, кроме того, обладают обезболивающим действием. эфирные масла очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы, оказываются эффективными при фригидности и импотенции, восполняют жизненную энергию, выводят токсины.

Все эфирные масла работают по принципу детоксикации и, как следствие, восстанавливают водно-солевой баланс. Причем с помощью эфирных масел очищаются от шлаков не только клетки кожи и близлежащих тканей, но и организм в целом: кровь, почки, желудочно-кишечный тракт. эфирные масла оптимизируют функции клеток кожи, поэтому бывает так, что один и тот же крем, их содержащий, решает, казалось бы, абсолютно разные кожные проблемы, которые имеют общую первопричину возникновения.

Максимальный эффект достигается при одновременном введении масел через дыхательную систему и через кожу. В этом случае положительный эффект оказывают летучие компоненты эфирных масел, которые мгновенно действуют через обонятельные рецепторы на клетки мозга. Благодаря таким уникальным свойствам, как малый молекулярный вес, способность растворяться в жирах, наличие определенной бензольной структуры и подвижных химических групп, биологически активные комплексы эфирных масел в течение нескольких минут проникают с поверхности кожи в ее нижние слои, в лимфатическое и кровяное русло.

При правильном сочетании методов ароматерапии можно оказывать влияние на физическое, психоэмоциональное и биоэнергетическое состояние человека.



Lucopesicum esculentum М.

Помидор — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Возделывается повсеместно. Культивируется на плантациях, огородах, в теплицах и комнатах. Плоды используются как диетическое средство. Содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины А, В, С.

Помидор съедобный

Географическое распространение. Культивируется издавна повсеместно.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат пектиновые вещества, пурины, алкалоиды (0,12 %), органические кислоты. В 100 г плода имеется (в мг): натрия — 4, калия — 258, кальция — 11, магния — 12, железа — 0,6, меди — 0,097, фосфора — 27, серы — 14, хлора 40, марганца — 0,189; витаминов (в мг на 1 кг): В1 — 0,3—1,6, В2 — 0,6—6,0, РР — 4,3—5,0, С — 200—450, каротина (до 2 %), Р. Кроме того, в плодах обнаружены клаватин, клавотоксин, никотин, ликоподин, ликоподиевая, танацетовая, диоксистеариновая кислоты, споронин (полимерный терпен), ситостерин, сахара (3 %), минеральные вещества (3 %).

Применение. Содержащиеся в томатах вещества делают их исключительно ценным диетическим продуктом для лечебного питания, богатого витаминами, солями калия и микроэлементами. Помидоры с успехом могут быть рекомендованы больным с различными видами нарушения обмена, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности желудочного сока.

Помидоры включают в диетическое питание при малокровии, атеросклерозе, при сухой коже (Шпиленя, 1989). При розовых угрях, пигментных пятнах на лице (хлоазме) помидоры применяют внутрь и наружно в виде примочек (Доцковский, 1990).

Свежие плоды и томатный сок употребляют для профилактики и лечения полиавитаминозов. Свежий томатный сок дает хорошие результаты в лечении язвенной болезни желудка. Плоды прикладывают к нарывам, едят при болезнях печени как растворяющее камни средство. Считают, что плоды усиливают деятельность половых желез (Махлаюк, 1992).

Помидоры и томатный сок входят в рацион здоровых, больных, беременных, при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Маски из помидоров делают при пористой и вялой коже лица. Сок входит в состав многих кремов и лосьонов. Сок применяется в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах.

В диетическом питании применяют при нарушении солевого обмена, при пониженной кислотности желудочного сока, болезнях пёчени, для стимулирования кроветворения (Боос, 1985).

Помидоры включают в питание при сахарном диабете, гипертонии, при перенапряжении нервной системы, при чесотке, глазных болезнях, при ожирении и подагре (Николайчук, 1991).

Помидор – единственный овощ, который не только не теряет своих полезных качеств при термической обработке, но и, наоборот, удваивает их. Ученые обнаружили, что чем дольше варится или тушится помидор, тем он полезнее. А именно в нем во всей своей красе начинает проявлять себя ликопен – антиоксидант, который помогает человеческому организму бороться со многими заболеваниями, но, что самое важное, предотвращает мутацию ДНК, а значит, обладает антираковым действием.

  • Выращиваем томаты правильно


Семейство крушиновые — RHAMNACEAE

Крушина слабительная

Описание. Сильноветвистый кустарник или дерево до 8 м высотой. Кора молодых ветвей красно-коричневая, блестящая, у старых ветвей и стволов почти черная, шероховатая, растрескивающаяся. Ветви супротивные, растопыренные, колючие. Листья супротивные, эллиптические или округло-яйцевидные, черешковые, по краям мелкозубчатые. Листовые черешки покрыты мелкими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые (тычинковые или пестичные), двудомные, на длинных цветоножках, выходящих кучками из нижних листовых пазух молодых побегов. Венчик четырехлепестковый. Плоды — черные костянки величиной с горошину, с сочной зеленовато-бурой мякотью.

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, а также Кавказ и юго-восток Средней Азии.

Другой вид — жостер имеретинский - встречается в Закавказье, может применяться наравне с жостером слабительным.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат антрапроизводные: рамнокатартин (глюкофрангулин) С27Н30О14, состоящий из агликона — франгул аэмодина, гексозы и рамнозы; рамноксантин (франгулин, франгулозид) С21Н20О9, представляющий соединение франгулаэмодина с рамнозой; франгулаэмодин С15Н10О5; жостер и н C26H30O13, состоящий из фрагулаэмодин-антранола С15Н1204, гексозы и пентозы. Кроме того, в них выделены флавоноиды: рамноцитрин С16Н12О6, ксанторамнетин С34Н42О20; рамнетин С16Н12О7; кверцетин С15Н10О7; кемпферол C15H10O6. В коре стволов и ветвей найдены рамникозид С26Н30О15, ринартикозид - генуинный гликозид, энзиматически расширяющийся с образованием рамникозида (до 7,4%), хризофановая кислота и др.; в листьях — около 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

Применение. Плоды жостера, собираемые в зрелом состоянии, известны как мягкодействующее слабительное средство при атонических и спастических запорах. Действие жостера проявляется главным образом в толстой кишке. Лечебный эффект обусловлен наличием в плодах антрагликозидов.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку ягод жостера заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 2—3 мин, настаивают в закрытой посуде в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана на ночь.

2. Жидкий экстракт жостера принимают внутрь по 1 чайной ложке на ночь.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика