Фитотерапия » Страница 3
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Выращиваем томаты правильноВыращивание томатов очень популярно в России. Постоянно выводится множество сортов, которые довольно-таки легко воспринимают местные погодные условия и стойко переносят болезни и воздействие вредителей.

Однако любой дачник-огородник, который хоть раз занимался выращиванием томатов, знает, насколько важно соблюдать определенные правила.

О некоторых мы и расскажем в данной статье. Это основные практические рекомендации, которые будут полезны как начинающим огородникам, так и уже имеющим некоторый опыт возделывания культуры.

Выбор семян

Первое, на что следует особо обратить внимание, – это выбор семян. Понятно, что от того, насколько тщательно и внимательно будут подобраны семена, напрямую будут зависеть качество и количество урожая.

Тот, кто постоянно культивирует томаты, обычно поступает по принципу: часть семян собирать из своего урожая, а часть покупать. Свои томаты уже проверены, но с учетом появления на рынке новых сортов внедрение в культивирование чего-то нового никогда не помешает, кроме того, каждый огородник в чем-то человек творческий, а поэтому любого рода эксперименты ему не чужды.

При нормальных условиях семена томатов имеют жизнеспособность от пяти до шести лет, но бывает и более жизнеспособный семенной материал, в чем, наверное, убеждался каждый дачник. Самое главное в сохранности семян – условия хранения. В любом случае старые семена следует проверять на всхожесть, чтобы при необходимости была возможность докупить новые. Первоначально старые семена следует осмотреть и прощупать. Если внешний вид довольно красив, явных повреждений нет, а на ощупь семена кажутся немного влажными и прохладными, то, в принципе, все перспективы всхожести есть. Иные семена, скорее всего, утратили всхожесть, и лучше от их применения отказаться.

Собственные семена следует проверять более тщательно. При осмотре и отборе лучше всего разделять их по размерам, и также отдельно сеять. Одноразмерные семена всходят одновременно, и, соответственно, рассада будет ровной. Если семян предостаточно, следует отдать предпочтение наиболее крупным – растения будут более мощными и плодоносными. Свои семена стоит проверить на всхожесть. При нормальных условиях через четыре, максимум восемь дней должны появиться ростки.

Приобретая семена в магазине, изначально, конечно, визуально проверить семена не удастся, а вот дома, дабы не рисковать урожаем, проверочные процедуры все-таки стоит осуществить. Выбирая семена, не следует приобретать просроченные, а относительно производителя лучше доверять тому, кто уже проверен, и не стоит ограничиваться только одним сортом.

Тем, кто впервые покупает семена, необходимо руководствоваться простыми правилами:

  • покупать следует только в специализированных торговых точках;
  • следует составлять список семян, отражая срок годности, параметры всхожести, время посадки рассады и высадки в грунт, а также сроки созревания, - это поможет контролировать процесс;
  • отдавайте предпочтение семенам, соответствующим климатическим условиям вашей местности;
  • изучайте внимательно упаковку и соотносите информацию с вашими требованиями и объективными обстоятельствами выращивания.
Выращивание рассады

Выращивание рассады – второй по значимости этап культивирования томатов. Собственно говоря, самое важное в выращивании рассады можно свести к необходимости соблюдения четырех правил:

  • правильный выбор семян для рассады;
  • подготовка семян к посадке, в том числе обеззараживающие мероприятия;
  • подготовка почвы для посадки рассады;
  • своевременное и частое пикирование сеянцев.

О правилах выбора семян уже было рассказано, поэтому обратим внимание на остальные моменты.

Выращиваем томаты правильноПодготовка семян для выращивания рассады включает мероприятия по их обеззараживанию, повышению скорости созревания, устойчивости к болезням, холодостойкости и в целом приданию выносливости и урожайности.

Процедура обеззараживания состоит из двух этапов: сортировка и непосредственное обеззараживание. Семена сначала погружают в трех-пятипроцентный раствор поваренной соли и отделяют утонувшие семена (всплывшие будут негодными). Утонувшие семена можно обработать следующим способом: поместить на 20 минут в однопроцентный раствор марганцовки. Затем семена промывают в воде.

Для придания устойчивости к болезням и увеличения скороспелости семена замачивают в специальном растворе. Можно применить вот такой рецепт приготовления раствора в расчете на литр. Понадобится смешать (в миллиграммах): аммиачную селитру (200), калийную соль (300), суперфосфат (500), медный купорос (100), борную кислоту (40), сернокислый марганец (50), сернокислый цинк (400) и молибденовокислый аммоний (100). В таком растворе семена следует выдержать около шести часов, а затем подсушить.

Для повышения скорости созревания, стойкости к холодам и улучшения урожайности семена следует закаливать. Способов несколько. Можно порекомендовать один из них. Семена надо замочить сначала в воде с температурой около 20 градусов Цельсия и выдержать порядка 12 часов, а затем на такое же время поместить в воду с температурой около нуля. Чередовать смену температурного режима надлежит постоянно до первого наклевывания семян.

Мероприятия по подготовке почвы в основном сводятся к подготовке питательной смеси. Для этого понадобится смешать в соотношении 1/2/1 дерновую землю, перегной и песок. Землю лучше покупать в магазине, поскольку она должна быть незараженная и свежая. Дополнительно к смеси добавляют 20 граммов сернокислого калия, 60 граммов суперфосфата и 200 граммов печной золы.

Все профессионалы-огородники четко следуют правилам выращивания рассады и в обязательном порядке на данном этапе делают пикировку. Наиболее распространенный вариант выращивания рассады такой: в ящике с размерами 10х35х50 см (или около того) сеют не более 12 рядов, оставляя по одному-полтора сантиметра на расстояние между семенами и порядка трех-четырех сантиметров – на расстояние между рядами. Семена присыпают землей, но не более чем на один сантиметр, поливают теплой водой и накрывают стеклом, пленкой или бумагой, чтобы избежать быстрого испарения влаги. До момента всходов ящики следует держать при температуре около 20-25 градусов Цельсия, например недалеко от радиатора отопления.

Как только появляются всходы, чтобы предотвратить вытягивание ростков, ящик следует поместить на освещенное место, например на подоконник, и приблизительно дней на пять, максимум на неделю обеспечить снижение температуры до 15 градусов. Как только рассада окрепнет, температуру повышают до начальной, но так, чтобы начальные параметры в районе 20-25 градусов были только в солнечные дни, а при пасмурной погоде температура составляла бы около 20 градусов. Ночная температура в любом случае должна составлять около 10 градусов Цельсия.

Первую пикировку следует осуществлять, когда появились один-два листочка. Саженцы пересаживают в горшочки, заполняя их той же почвенной смесью, что была использована при посеве. Главный корень следует на одну треть отщепить. Рассаду углубляют в почву до уровня семядолей, а корни тщательно обжимают. Распикированные саженцы обильно поливают теплой водой и помещают в тень до их приживания.

Температура в тени должна составлять около 20 градусов. Когда рассада приживется, горшочки помещают на подоконники окон, выходящих на южную или юго-восточную сторону. Помещение, где находится рассада, следует хорошо проветривать. Способ и вид прикормки рассады зависит от состояния растений. Можно использовать продающуюся в магазинах так называемую "огородную смесь", соотношение раствора будет на десять литров воды – 30 граммов смеси. Перед высадкой, чтобы предотвратить опадание бутонов, рекомендуется опрыскать рассаду 0,02-процентным раствором борной кислоты.

Правила высадки рассады

Период высадки рассады зависит от климатических условий местности. По общему правилу при отсутствии прогнозов заморозков ниже минус двух градусов Цельсия в открытый грунт рассаду следует высаживать в период с 25 мая по 05 июня, под пленку – с 10 по 15 мая. До момента установления среднесуточной температуры свыше 15 градусов Цельсия растения на ночь следует накрывать пленочным каркасом (при низких температурах лучше двухслойным).

Саженцы высаживают порядно, так чтобы расстояние между рядами составляло примерно полметра. Расстояние между саженцами в одном ряду для низкорослых сортов должно составлять около 30 сантиметров, высокорослых – около 45 сантиметров. Перед высадкой рассады ее следует хорошо полить. В процессе высадки нельзя допускать повреждения корней. Непосредственно перед высадкой лунка заливается примерно полутора литрами воды. Компактную по высоте рассаду сажают вертикально, но так, чтобы она была помещена на два-три сантиметра глубже, чем произрастала ранее. Если рассада вытянулась, переросла, ее следует сажать наклонно, часть стебля присыпая землей.

Важно: нельзя высаживать и выращивать томаты после выращивания перцев, баклажанов и картофеля. Выращивание томатов на земле, где ранее выращивались томаты и перечисленные овощи, следует проводить только по прошествии трех-четырех лет.

Выращивание томатов: подкормка почвы, уход за растениями и борьба с вредителями

Если почва для выращивания томатов плодородна и в ней достаточно органики, то обычно внесение удобрений ограничивается 120-125 граммами аммиачной селитры, 100-150 граммами хлористого калия, 300-400 граммами суперфосфата – из расчета на каждые 10 квадратных метров. Для снижения кислотности почвы вносится от 3 до 5 килограммов извести на 10 квадратных метров.

Если почва плодородностью не отличается, помимо минеральных удобрений следует вносить органику - перегной или торфокомпост - из расчета на каждые 10 квадратных метров порядка 35 килограммов.

Первое рыхление следует произвести примерно через неделю после удачного приживания растений, затем рыхление проводят спустя две недели, а все последующие – при образовании корки. Во время рыхления одновременно проводят окучивание, что способствует появлению новых корней. Компактные растения, а это в основном раннеспелые сорта, выращивают, как правило, не применяя пасынкование, а если его и проводят, то преимущественно для ускорения созревания и по преимуществу в северных районах. Пасынкование проводится своевременно, до перерастания боковых побегов на 3-5 сантиметров.

Высокорослые растения надлежит подвязывать к проволочной шпалере и высоким кольям, при этом колья помещаются с северной стороны. Кол можно размещать среди четырех растений, привязывая их в виде шатра. Помимо прочего, в дождливые дни такая привязка поможет оградить плоды от болезней.

Заболевания растения могут быть разными, все зависит от местности, почвы, климата и других факторов. Как правило, больше всего подвержены заболеваниям ослабленные и сильно загущенные растения. Лечение зависит от вида заболевания, но лучше, конечно, своевременно делать профилактику.

Среди профилактических мер выделяются:

  • чередование культур (плодосмен);
  • обязательный сбор с последующим уничтожением ботвы; vспециальная подготовка семян (способы были упомянуты выше);
  • подкорма удобрениями, особенно калийными;
  • опрыскивание полупроцентным раствором меди хлорокиси или процентным раствором так называемой бордоской жидкости (фунгицид, или средство для защиты от грибковых заболеваний, при покупке семян в магазине они должны быть уже обработаны).

Ну а самой простой профилактикой является своевременный сбор плодов и удаление больных плодов.



Стрейн-контрстрейн техника остеопатииВ переводе с английского языка это означает: Техника напряжения и противонапряжения. Мышца, которая находится в состоянии ложного напряжения, может стать причиной возникновения болевых рефлекторных точек в разных частях тела.

Для снятия этого избыточного напряжения остеопат укладывает пациента в определённое положение, при котором рефлекторная точка посредством разгрузки прилегающей ткани почти освобождается от боли. Поддерживая эту позицию в течение 90 секунд, можно привести в норму рефлекторные процессы поражённой мышцы.

Подавляющее большинство людей страдают от мышечных болей различной локализации. Врачи-практики сегодня имеют у себя на вооружении солидный арсенал технических приемов, позволяющих эффективно бороться с болью. Однако чаще всего им приходится иметь дело с хроническими патологическими состояниями, эффективность лечения которых требует определенного времени. Другой важной особенностью лечения мышечной боли является то обстоятельство, что сам пациент практически не знает, как при случае самостоятельно облегчить боль и, как ее не допустить в будущем.

В связи с этими обстоятельствами материал, представленный здесь будет полезен как врачам, так и потенциальным пациентам. В этой статье мы не будем касаться лечебной гимнастики, но обратим внимание на существование поз тела, при которых мышечная боль может быть купирована за 90 секунд.

Обратимся к историческим предпосылкам возникновения метода позиционного рилиза.

Одним из пионеров лечения суставных дисфункций был остеопат Т. Дж. Рудди (T.J.Ruddy). Он является автором одного очень эффективного метода быстрых повторяющихся движений против сопротивления ("resistive duction") (1961). Преимущества этого метода лечения он усматривал в довольно интенсивном снабжении кровью пострадавшей мускулатуры. В своих рассуждениях он, прежде всего, исходил из концепции механического повреждения. Кстати, Фред Л. Митчелл, доктор остеопатии, создатель и пропагандист мышечно-энергетической техники, открыто признавал, что Т.Рудди являлся источником его собственных разработок.

Несколько ранее, Гарольд Гувер (H.V.Hoover, 1958) предложил метод лечения неправильных положений сустава, который он назвал «функциональной техникой». Он исходил из того, что в анатомически нейтральной позиции пораженные суставы развивали асимметричное мышечное напряжение. Лечение же состояло в том, чтобы двигать сустав в направлении незначительного сопротивления и наименьшей болезненности. Гувер представил позицию баланса, в которой любое напряжение в области сустава было одинаково значительным. Эту позицию он назвал «динамически нейтральной». Когда пациенты находятся в этой лечебной позиции, потребность в чрезвычайном расслабляющем положении сустава становится довольно незначительной, пока, в конце концов, динамическая позиция вновь будет соответствовать анатомически нейтральной.

Гувера упрекали в копировании концепции У.Г.Сатерленда (1939), но он категорически это отрицал. Сатерленд применил медленную и точно рассчитанную силу в направлении свободной подвижности, которое указывали ему требующие лечения структуры. Он следовал за движением костей черепа в направлении, которое было меньше всего ограничено. Он установил, что таким образом смог сократить или устранить асимметричные ограничения подвижности.

Когда в журнале «The DO» была опубликована статья Л.Х.Джонса под названием «Спонтанное снятие боли с помощью различных позиций» (1964), то Л.Джонса стали упрекать в копировании функциональной техники Гувера. В статье упоминалась позиция спонтанного снятия боли, при которой наступает мгновенное облегчение, и освобождение от боли — как и у Гувера. Однако Гувер в своей концепции "динамически нейтральной позиции" ищет двустороннего баланса напряжения, который находится довольно близко от анатомически нейтральной позиции. Концепция же спонтанного снятия боли концентрируется на одностороннем повреждении и составляет позицию наименьшего сопротивления на стороне наибольшего напряжения. При этом данная позиция всегда находится в фактической позиции перегрузки или поблизости от нее. Здоровая сторона всегда остается вне поля внимания.

Так или иначе, сегодня никто не сомневается, что суставные дисфункции имеют нейромышечное происхождение.

Итак, метод, о котором пойдет речь далее, называется "стрейн-контрстрейн" (или "напряжение-расслабление"). Его автором, как мы уже упомянули, является Лоуренс X. Джонс (L.H.Jones), который в 1964 году сформулировал основные положения своего метода. Вот его суть:

  • определение локализации чувствительных к боли точек;
  • придание пациенту комфортного положения, при котором точка будет наименее болезненна (по крайней мере, на 75%);
  • удержание пациента в этом положении 90 сек (до 2 мин при болях в ребрах);
  • медленный пассивный возврат пациента в нейтральное положение.

Л.Джонс составил карту точек, включающую более 200 точек по всему телу. Именно чувствительные к боли точки являются субстратом лечения данной методики. Точки, небольшие по размеру, находятся под кожей, в мышцах и очень чувствительны к нажатию. Каждая чувствительная точка отвечает за специфическую суставную дисфункцию и почти всегда за ту позицию, которая уменьшит эту дисфункцию. При наличии нескольких чувствительных точек остеопат начинает лечение с наиболее болезненной точки.

Позднее эмпирически была определена и последовательность лечения чувствительных точек, которая была предложена R.S. Kusunose (1964):

  1. Проксимальные чувствительные точки необходимо лечить перед дистальными.
  2. Сначала лечить самые чувствительные или «самые горячие» чувствительные точки.
  3. Области с наибольшей плотностью чувствительных точек нужно лечить первыми.
  4. Если чувствительные точки расположены в ряд (например, над поперечными или остистыми отростками), то лечатся те, что в середине.

Правильная последовательность лечения сокращает затраты труда клинициста приблизительно на 50 %.

Метод Л.Джонса подвергся модификации и получил развитие в методе Д.Андерсона "fold and hold" (1994).

В его методе также 4 основных этапа:

  • локализация болевой точки;
  • сложение тела над болевой точкой таким образом, чтобы боль уменьшилась на 2/3 (при этом сокращенная болезненная мышца расслабляется);
  • удержание лечебной позы минимум 90 секунд;
  • медленное (не менее 15 сек.) возвращение в исходное положение.

Данный способ купирования мышечной боли - более упрощенная модель метода Л.Джонса, однако не менее эффективная. Его могут применять сами пациенты. Метод Андерсона акцентирует внимание на лечебные (купирующие боль) позиции тела (укладки). Применение метода не требует глубоких знаний анатомии и биомеханики, достаточно понять принцип - тем и привлекателен он для пациентов. С другой стороны, простота и высокая эффективность используемых терапевтических укладок позволяет считать метод перспективным.

Несмотря на все достоинства методик позиционного расслабления, практическое применение его остеопатами до сих пор остается крайне ограниченным.

Боль в области поясничного отдела позвоночника

Пациент обратился с жалобой на боли в поясничном отделе позвоночника. При осмотре было выявлено нарушение подвижности второго поясничного позвонка.

Рефлекторная точка тела второго поясничного позвонка находится приблизительно на расстоянии пяти сантиметров от него и немного ниже пупка в области слоя мышечно-соединительной ткани.

Для облегчения боли в пояснице остеопат кладёт ноги пациента к себе на бедро, при этом пострадавшая область находится в непосредственной близости к остеопату. Затем он исследует рефлекторную точку на предмет чувствительности ткани и восприимчивости этой точки к боли, поддерживая зафиксированное максимальное расслабленное состояние в течение 90 секунд.

После успешной терапии было достигнуто полное освобождение от боли. В решении подобных проблем данная техника срабатывает мгновенно, эффект гарантирован.



Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Рыхловатый кустарник высотой 16—40 см с рыжевато-мохнатыми ветвями. Листья сложные, состоящие из 12—14 пар ланцетных или ланцетнопродолговатых листочков. Соцветие — плотные головчатые кисти из 10—20 цветков. Плод — волосистый овальный боб длиной около 10 мм.

Астрагал шерстистоцветковый

Род растений астрагал насчитывает около 2000 видов, из которых более 900 произрастают в России. Это колючие кустарники и кустарнички из подрода трагикант. Астрагал шерстистоцветковый официнален.

Географическое распространение. Средняя Азия, Кавказ, Украина (Приднепровье), Волжско-Донской бассейн, Приморье.

Используемые органы: надземные части.

Химический состав. Малоизучен. В траве содержатся флавоноиды и тритерпеновые гликозиды, а также камедь (трагакант), которую получают из естественных трещин и надрезов ствола. В состав камеди входит до 60% бассорина и 3—10% арабина (полисахариды), а также крахмал, сахара, слизистые и красящие вещества, органические кислоты.

Фармакологические свойства. Астрагал в виде камеди использовался еще в Древнем Риме, в тибетской и китайской медицине. Всесторонне и подробно описывает камедь астрагала (касира) Ибн Сина. В частности, он пишет, что камедь «входит в состав глазных лекарств», «смягчает горячий кашель, уничтожает вред от язв в легких и очищает голос».

Фармакологическое исследование астрагала шерстистоцветкового впервые проведено сотрудниками кафедры фармакологии Днепропетровского медицинского института. Было показано, что настой растения обладает седативными свойствами и понижает артериальное давление, оказывает положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце, расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, усиливает диурез. При экспериментальной проверке фармакологических свойств астрагала сладколистного получены аналогичные результаты (А.Д. Турова, 1974).

Применение. Результаты фармакологических исследований свидетельствуют об эффективности настоя астрагала при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся тахикардией, венозным полнокровием внутренних органов и отеками, а также при лечении стенокардии, гипертонической болезни, сосудистых заболеваний почек. Растение не вызывает кумуляции, благотворно влияет при всех стадиях гипертонической болезни, снижает артериальное давление, способствует исчезновению головокружения, головных и загрудинных болей и болей в области сердца.

В народной медицине показания к применению астрагала в основном сходны с приведенными. Установлено также противогипертоническое и противоотечное действие астрагала датского (В. И. Завражнов и др., 1977), астрагала пушистоцветкового, астрагала перепончатого, который, кстати, используется еще при диабете, фурункулезе, кожных и других заболеваниях (Н.К.. Фруентов, 1972).

Способ приготовления и использования

Две столовые ложки свежеизмельченной травы астрагала заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана внутрь 3-4 раза в день.



Лечение пчелиным ядомоПчелиный яд — старинное народное лечебное средство. В глубокой древности его применяли в Индии, Вавилоне, Египте. Пользовались им для лечения и славяне.

Прошли века, зародилась научная медицина, многое позаимствовавшая из опыта народной медицины. Ряд препаратов, полученных из лекарственных растений: кокаин, резерпин, хинин, камфора и многие другие,— прочно вошел в арсенал лечебных средств медицинской науки. Выдержал испытание временем и яд медоносной пчелы. Сейчас его ценные свойства изучаются в лабораториях и клиниках. Благодаря работам ученых появились данные о химическом составе пчелиного яда.

Установлено, что он содержит магний и другие элементы, а также гистамин, органические кислоты и вещества типа стеринов. Химические и физиологические свойства пчелиного яда связаны в основном с составом его белка. В него входит, в частности, белковое вещество мелиттин, действием которого на организм человека и объясняются основные физиологические свойства пчелиного яда.

Пчелиный яд — светлая жидкость с горьким вкусом и запахом, напоминающим запах меда. Введенный в организм человека, он вызывает характерную местную реакцию. Это — ощущение боли, появление красноты и отека. Если пчела ужалила лицо, реакция бывает особенно интенсивной.

Естественно, прежде чем прибегать к лечению пчелиным ядом, врачу нужно знать, какова реакция на него больного. Для этого еще в 1948 году в клинике профессора Г. П. Зайцева (второй Московский медицинский институт) была предложена специальная биологическая проба, заключающаяся в том, что первые 2—3 сеанса яд вводится больному в минимальных количествах. Это дает возможность врачу своевременно выявить отрицательную на него реакцию. Пчелиный яд действует на разных людей по-разному. Так, некоторые сравнительно легко переносят до 200—300 ужалений пчелы. Другие люди обладают повышенной чувствительностью к пчелиному яду: даже при одном ужалении дыхание у них становится стесненным, появляются головокружение и тошнота, выступает холодный пот, пульс становится частым. Иногда возникает зуд, выступает сыпь, напоминающая крапивницу, может сильно разболеться голова и появиться слабость. Все эти явления через несколько часов проходят. Вместе с тем в литературе описаны редчайшие случаи смерти от одного ужаления.

Пчелиный яд — сильный раздражитель. Попадая в организм животного и человека, он в первую очередь активизирует гипофизарно-надпочечную систему. Это — очень важное его свойство. Известно, что нарушение функций надпочечных желез приводит к тяжелому заболеванию — аддисоновой, или, как ее еще называют, бронзовой, болезни.

Действие пчелиного яда испытывалось на животных.

Исследователи применяли значительные, но не смертельные дозы яда. В результате опытов было установлено, что под влиянием пчелиного яда у подопытных крыс наблюдалось ослабление условных рефлексов до полного их прекращения.

Кроме того, проверялось также действие пчелиного яда на функцию центральной нервной системы. В этом опыте подопытными были не только крысы, но и кролики.

У крыс в ответ на звуковые раздражения начинались бурные судороги. Когда же им внутривенно вводили яд, судороги не возникали. Несколько другая реакция на яд была у кроликов. Сначала под влиянием яда у них возникало кратковременное возбуждение, а затем наступало полное угнетение деятельности коры головного мозга, о чем свидетельствовали электроэнцефалограммы.

Не менее важное свойство пчелиного яда — его способность влиять на процесс свертывания крови.

На крысах был поставлен такой опыт. Белой крысе вводили в вену пчелиный яд и установили, что кровь не свертывается примерно 5—7 минут (до введения пчелиного яда свертывание наступало через 18—20 секунд). Другой опыт показал, что яд, введенный в вену, замедлял свертываемость крови, а введенный в артерию — ускорял ее свертываемость.

Таким образом, в результате многочисленных экспериментов установлено, что пчелиный яд способствует развитию охранительного торможения в коре мозга, блокирует поток нервных импульсов, идущих от центральной нервной системы к важнейшим органам, удлиняет процесс свертывания крови (а в некоторых случаях, введенный в артерию, ускоряет его), обладает антиспазматическими свойствами.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что это целебное средство можно применять для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардии, эндартериита и атеросклероза сосудов конечностей.

Эндартериит и атеросклероз сосудов конечностей — два различных заболевания, но течение их сходно. Поэтому сходны и методы лечения. Как при эндартериите, так и при атеросклерозе спазм сосудов сопровождается резкими болевыми ощущениями — образуются тромбы. Очень характерен для заболевания эндартериитом симптом так называемой перемежающейся хромоты, возникающий от недостаточности кровообращения. Если болезнь не лечить, может возникнуть гангрена конечностей.

А. Архангельский, врач.



Antennaria dioica L.

Кошачья лапка — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет по сухим берегам рек, склонам, сосновым борам, смешанным лесам. С лекарственной целью применяют цветочные корзинки и траву (стебли, листья).

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 10—230 см, белое или серовато-опушенное, беловойлочное. Стебель прямой. Листья очередные, цельные, зеленые, прикорневые — широкие, при основании сердцевидные; стеблевые — узкие, чешуйчатые. Цветки мелкие, собраны в немногочисленные корзинки на верхушке стеблей, обертки черепитчатые, многорядные из красных, розовых или белых листочков. Корзинки собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в мае — июне.

Кошачья лапка двудомная

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь.

Используемые органы: трава и корзинки, собираемые до распускания.

Химический состав малоизучен. В траве и цветочных корзинках содержатся сапонины, дубильные вещества, ситостерин, витамин К, смолистые вещества.

Фармакологические свойства. В. И. Верещагин и соавт. (1959) указывают, что растение в народной медицине Сибири известно как кровоостанавливающее средство. М. Н. Варлаков (1941) сообщил, что настой травы его по своему действию на свертываемость крови не уступает наиболее активным концентрациям хлористоводородного адреналина и хлористого кальция. Он активирует ферменты и способствует переходу протромбина в тромбин (Е. Ю. Шасс, 1952).

Применение. Трава растения назначается, главным образом, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. При желудочных и кишечных кровотечениях рекомендуют внутрь настой травы в концентрации 1:200, 1:100 и даже 5:100 (дозировка может быть разной ввиду нетоксичности растения). При кровоточивости слизистых полости рта и носа стерильный настой можно употреблять не только внутрь, но и местно в виде тампонов и полосканий.

В народной медицине настой используется при кровохарканье, поносах, нарушении менструального цикла, как успокаивающее средство, а также при гипертонии, реже — при нервно-психических заболеваниях, туберкулезе легких, как мочегонное (В. И. Завражнов и др., 1977), наружно в виде примочки — как противовоспалительное средство при ушибах, абсцессах, подагре, диатезе. В отваре травы купают детей.

Кошачья лапка содержит сапонины, смолы, дубильные вещества, витамин К, фитостерин и другие. Цветки применяют в виде отвара при болезнях печени, почек, холецистите. Для приготовления настоя столовую ложку сухих цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по столовой ложке через 1-2 часа как кровоостанавливающее или по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное средство (Сурина, 1974).

Кошачья лапка имеет высокий кровоостанавливающий эффект, более сильный, нежели адреналин и хлористый кальций, и поэтому применяется при разнообразных кровотечениях (маточных, желудочных, кишечных, легочных, носовых, геморроидальных), при болезнях, желчного пузыря, желчекаменной болезни, при нервно-психических заболеваниях, туберкулезе легких, гипертонии, ангине, диатезе, экземе (Свиридонов, 1986).

Химический состав растения еще не изучен и поэтому в научной медицине его не применяют. В народе особенно широко применяют при родовых кровотечениях, чрезмерных менструациях, кровавой рвоте, конвульсиях. Отваром умываются при желтухе. При золотухе детей купают в отваре кошачьей лапки.

Отвар готовят в пропорциях 1:400,1:200,1:100, принимают по столовой ложке через час. При кровотечениях готовят отвар в пропорции 1:10.

Порошок из кошачьей лапки принимают по 1-3 г через каждый час (Попов, 1973). Отвар цветочных корзинок применяют при гепатитах, для заживления ран, лечения фурункулов, ушибов и как успокаивающее средство (Солодухин, 1989), при функциональных расстройствах желчного пузыря и протоков (дискинезии).

Оказалось, что кошачья лапка обладает противоспазматическим, противовоспалительным действием и особенно хорошо помогает при резко выраженных расстройствах желчного пузыря.

Рекомендуется принимать отвар из кошачьей лапки 1:50 по следующей схеме: первый день по 1/4 стакана, второй день 2 раза по 1/4 стакана, третий день 3 раза по 1/4 стакана, четвертый день 3 раза по 1/2 стакана. Перерыв 5-7 дней. Проводят 3 курса лечения (Луканин, 1966).

В Карелии кошачья лапка применяется при простуде, коклюше, дисменорее, при опухолях, инфильтратах молочной железы (Юдина, 1988).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку травы и соцветий заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30 мин, после остывания процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Две столовые ложки травы заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 15—20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

3. Настой травы в соотношении 1:5 используют для полоскания горла при ангине, стоматите и компрессов на раны и сыпи на коже.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика