Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Семейство сумаховые - ANACARDIACEAE

Описание. Маловетвистый кустарник или дерево высотой 1 — 3 м. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 4—8 пар сидячих, продолговатояйцевидных или ланцетных, на верхушке заостренных листочков длиной 3-5 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, короткоопушенные. Цветки мелкие, зеленовато-белые, невзрачные, собраны в верхушечные продолговатоконусовидные метелки. Плод — шаровидная или почковидная красная костянка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре — октябре.

Сумах дубильный

Географическое распространение. Кавказ, Крым, Копетдаг и Западный Памиро-Алай.

Используемые органы: листья.

Химический состав. Листья сумаха дубильного содержат 13—25% дубильных веществ, в том числе до 15% танина С76Н52О46 (?) (пентагалоил-глюкозы), а также тетрасахарид и метиловый эфир галловой кислоты и свободную галловую кислоту. Кроме дубильных веществ, в них найдены мирицитрин C21H20O12 (рамнозид мирицетина) и другие флавоноиды.

Применение. Танин, получаемый из листьев сумаха, назначают при ожогах, мокнущих язвах, гнойных ранах, хронических экземах, для полосканий при воспалительных процессах в полости рта; внутрь — при кровотечениях, поносах, энтеритах, колитах, а также для промывания желудка при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Терапевтическое действие танина обусловлено его вяжущими, противовоспалительными, кератопластическими и дезинфицирующими свойствами (о показаниях к применению танина см. подробнее «Скумпия кожевенная»).

Сумах дубильный служит источником получения танина для промышленных целей (А. Д. Турова, 1974). Однако, как отмечено некоторыми авторами, его применяют внутрь при некоторых заболеваниях, например, хронической экземе, маточных и других кровотечениях (Р. К. Алиев, 1962; X. X. Халматов, 1979), заболеваниях желчного пузыря и др.

В народной медицине из плодов этого растения готовят «кислое питье», употребляемое как общеукрепляющее, желудочное средство, а также при гиповитаминозах, цинге; настой из листьев его рекомендуют для промывания ран, воспалительных явлений на коже и полосканий. Лечебное действие оказывает не только танин, содержащийся в сумахе, но и комплекс действующих веществ растения.

Другой вид растения этого рода — сумах яванский, особенно его галлы,— в китайской медицине используют внутрь как кровоостанавливающее и антитоксическое средство при геморрое, укусах ядовитых змей, как жаропонижающее, утоляющее жажду средство, а также наружно при различных кожных и зубных заболеваниях (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).



Rheum palmatum L.

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Роlygonaceae).

Культивируется на плантациях, в садах и огородах.

Семейство гречишные — POLYGONACEAE

Описание. Мощное многолетнее травянистое растение высотой 150—250 см с коротким многоглавым темно-бурым корневищем. Стебли покрыты красноватыми пятнами, немногочисленные, голые, мелкобороздчатые. Прикорневые листья собраны в розетку; черешки цилиндрические, пластинки листа до 75 см в диаметре. Цветки мелкие, собраны в многочисленные метельчатые соцветия. Плод трехгранный, коричнево-красный. Цветет в июне, плоды созревают в июле. Собирают осенью или ранней весной в возрасте 3 лет.

Ревень

Географическое распространение. Родина — леса Центрального Китая. В России имеются промышленные плантации в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Белоруссии и на Украине.

Используемые органы: корни с корневищами.

Химический состав. В корнях и корневищах содержатся гликозиды двух различных групп: танногликозиды и антра гликозиды (производные антрахинонов). В состав первой группы входят: глюкогаллин С13Н16О10, расщепляющийся на галловую кислоту и глюкозу; тетрарин С32Н32О12, продуктами гидролитического расцепления которого являются глюкоза, галловая и коричная кислота и альдегид реосмин С10Н12О2, а также продукты их расщепления. Из антрагликозидов найдены: хризофа неин С21Н20О9, расщепляющийся на хризофановую кислоту (хризфанол) С15Н10О4 и глюкозу; реохризин С22Н22О10, расщепляющийся на фисцион (реохризидин) и глюкозу, а также обнаружены их агликоны: реумэмодин (франгулаэмодин) С15Н10О5 и др. В листьях и цветках имеются рутин и органические кислоты.

Фармакологические свойства. Корни ревеня оказывают слабительное действие, наступающее после 8—10 ч после приема их и обусловленное содержанием в них антрагликозидов, которые в щелочной среде кишечника постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника, вызывают усиление перистальтики, что иногда сопровождается коликообразными болями. Основными действующими веществами являются эмодин-триоксиантрахинон и хризофановая кислота (диоксиметилантрахинон).

В малых дозах препараты ревеня оказывают противоположное действие, вызванное танногликозидами. Кроме того, они усиливают желчевыделение.

Ревень влияет главным образом на толстую кишку.

Применение. Ревень назначают как слабительное средство при хронических и атонических запорах, метеоризме (в дозах 0,05—0,2 г), как вяжущее средство, уменьшающее перистальтику кишечника.

Лекарственным сырьем является все растение. Корни ревеня содержат антиглюкозиды (до 6%), смолистые вещества, дубильные вещества. Ревень широко применяется в медицине в виде настойки, сиропа, порошка из корневища. Порошок в небольших дозах (0,05-0,2 г) регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает закрепляющим действием.

Большие дозы ревеня (0,5-1 г) вызывают через 8-10 часов слабительное действие. Препараты используют внутрь при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, упорных запорах, атонии кишечника, при метеоризме (Махлаюк, 1992).

В тибетской медицине порошок из корней ревеня применяют при воспалительных заболеваниях, при ожогах, а также как желчегонное, кровоостанавливающее, противолихорадочное средство, при фурункулезе — как присыпку.

Водные экстракты, отвары и настойки применяют при болезнях селезенки, при внутренних кровотечениях, при язве желудка, пищевых отравлениях, интоксикациях, ревматизме, воспалительных процессах женской половой сферы, как общеукрепляющее средство.

Отвар на молоке применяют как сердечное средство.

Листья, черешки и сок из них применяют при поносе, малярии, как протистоцидное средство («Растительные ресурсы», 1985).

Ревень применяют при геморрое, трещинах заднего прохода, при псориазе (Скляревский, 1970), при беременности, желтухе как противовоспалительное средство и при витилиго (Ковалева, 1971).

Монгольские лекари назначают ревень при брюшном тифе, для очищения кишечника при дизентерии и как глистогонное (Хайдов, 1985).

Установлено, что ревень более активно влияет на детей и лиц молодого возраста. Его применяют при запоре у беременных, при хронических энтероколитах, склерозе (Рабинович, 1991).

Корни ревеня укрепляют сердце, полезен он от перебоев в работе сердца. Ревень увеличивает количество мужского семени, помогает от веснушек. Из ревеня делают повязки на горячие опухоли. В виде мази с уксусом применяют от лишаев и ушибов. Пьют в вине и смазывают при грыже, при разрыве мышц, при боли в мышцах, при астме, кровохаркании. Полезен ревень для печени, желудка, при икоте, способствует сморщиванию селезенки. Применяется от болей в почках, в мочевом пузыре, в матке, при маточных кровотечениях, при лихорадке и помогает от укусов гадов, от моровой язвы, обостряет зрение, полезен при кори, оспе, кожной чуме (Авиценна).



бамия выращиваниеБамия (Abelmoschus esculentus L.) - однолетнее овощное растение, которое культивируется в странах Европы, Азии, Африки и Америки. У бамии стержневой, слабоветвящийся корень, стебель толстый, высотой от 40 см до 2 м, слабо разветвленный. При загущении посадок растение почти не ветвится. Стебли первого и второго порядка опушены, прикосновение к ним вызывает раздражение кожи. Листья одиночные, различной формы в зависимости от их расположения на стебле. Нижние — цельные, средние — чаще пятилопастные, верхушечные — глубокорассеченные. Цветки крупные, одиночные, на коротких опущенных ножках, желтого цвета, с малиновым пятном у основания, расположены в пазухах листьев. Плод — многогнездая коробочка, при ботанической спелости она лопается по граням, и семена выпадают. Они имеют округлую форму, темно-зеленый, оливковый или темно-серый цвет.

К предшественникам бамия не требовательна. Почвы предпочитает легкие, но растет на любых.

Выращивают рассадным способом. Сеют в ящики или в теплицы, глубина заделки семян 3—4 см. Всходы появляются через 8—15 дней при температуре почвы не ниже 15 °С.

бамия
(Бамия. Фото: H G M // flickr.com)

Растение засухоустойчивое, но в фазе всходов требовательно к влаге, так как период прорастания семян растянут. После появления 3-го настоящего листа развивается быстро, за короткий срок формирует надземную массу. Необходимо регулярно рыхлить междурядья.

Плодоносит непрерывно до поздней осени.



Шпинат - однолетнее травянистое растение введено в культуру сравнительно недавно, в России появилось в середине XVIII века. Растение хорошо переносит и холод, и засуху. Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологических активных веществ. В нем найдены рутин, витамины B1, В2, С, Р, соли кальция и железа, фолиевая кислота, каротин. Белка в нем до 34 % — это в полтора раза больше, чем в сухом молоке, вдвое больше, чем в капусте, пшеничную муку он по этому показателю превосходит в три раза.

Шпинат огородный

Листья шпината употребляют в пищу в сыром и вареном виде, они являются очень ценным продуктом для детского и диетического питания, особенно при диабете и гипертонии.

Шпинат богат железом, поэтому он очень полезен больным злокачественным малокровием и туберкулезом. Блюда из него хранить не следует. Из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты при заболеваниях почек, печени и отложении солей часто употреблять блюда из него нежелательно.

Полезен шпинат и пожилым людям, поскольку в его состав входят вещества, замедляющие процессы старения. Зеленые листья шпината и сок из них укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют углеводный обмен, стимулируют синтез гормонов, выводят из организма воду и помогают сбросить излишний вес, помогают при проблемах с потенцией.

Противопоказания: не употребляют при почечно- и желчнокаменной болезнях, панкреатите, подагре, нефрите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной вязкости и свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

Салат из сырого шпината: 500 г нарезанного шпината смешать с одной столовой ложкой натертого хрена, луком, петрушкой или укропом, добавить сок одного лимона и растительное масло. Подать к мясным и рыбным блюдам.

Омлет со шпинатом: 300 г шпината потушить со сливочным маслом. В подготовленную массу ввести 4 яичных желтка, муку, соль, пряности, все перемешать и добавить взбитый белок, вылить на сковороду, запечь.



Лечебные свойства плодов и ягодПлодовые и ягодные культуры являются ценными источниками cахаров, полисахаридов, пектинов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных соединений.

Профилактические и терапевтические дозы витаминов для человека установлены лабораторией под руководством профессора Л. И. Вигорова (1976).

Фрукты в России как правило не накапливают в себе избыточно высоких концентраций глюкозы, фруктозы и сахарозы. Преобладающими в них являются первые два сахара. Кроме того, они содержат до 1,5% пектинов (смородина черная, крыжовник, яблоки и др.) и различные полисахариды — гемицеллюлозы и клетчатку. Последние способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника.

Ценно накопление плодами и ягодами пектиновых веществ — полигалактуронанов, рамногалактуронанов и полиуронанов. Эти соединения образуют студни в присутствии сахаров и кислот, являясь основой многих препаратов, оказывающих кровоостанавливающее действие. Лекарственные формы, содержащие пектины, стимулируют заживление ран, снижают холестерин в крови, влияют на обмен желчных кислот, уменьшают токсичность антибиотиков, продлевают их действие, способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Глюкоза и фруктоза при употреблении их в плодах и ягодах, благодаря наличию зольных элементов, органических кислот и различных биологически активных соединений, не откладываются в жировых тканях, как это происходит при использовании «белого яда»— рафинированной сахарозы. Даже употребление варенья является более безопасным и не влияет так на обмен веществ человека, как рафинированный сахар.

Органические кислоты плодов и ягод также играют важную роль в переваривании пищи, особенно при низкой кислотности желудочного сока. Их наличие в желудке и кишечнике снижает вероятность кишечных инфекций. Попадая в кровь органические кислоты быстро включаются в обмен, способствуя более энергичному метаболизму углеводов и жиров. Важной особенностью органических кислот является их способность выводить из организма человека соли мочевой кислоты — ураты.

Плоды и ягоды не являются источником эффективных доз таких витаминов, как B1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиродоксин), Д (кальцифол) и других, так как этих витаминов в достаточной концентрации в них нет. Некоторые плоды содержат заметные количества провитамина А, рибофлавина В2, фолиевой кислоты В9, токоферола Е, филлохиннола K1.

Доказано, что плоды и ягоды являются ценным источником аскорбиновой кислоты — витамина С и биологически активных флавоноидов — витамина Р. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать вещества с активностью витамина Р, а сочетание их в растениях с аскорбиновой кислотой очень важно для человека, организм которого не способен синтезировать ни ту, ни другую группу соединений.

Несмотря на многочисленные исследования, роль аскорбиновой кислоты в организме человека до конца не изучена. Однако установлено, что она оказывает экономизирующее действие на обмен таких витаминов, как B1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислот, уменьшая потребность в них. Возможно, именно такое, опосредованное действие аскорбиновой кислоты на другие витамины и создает иллюзию «богатства» ими плодов и ягод.

Аскорбиновая кислота участвует во многих других сторонах обмена веществ человека: она транспортирует электроны при окислении глюкозы в пентозофосфатном цикле в эритроцитах и при процессах окисления — восстановления веществ в тканях печени, почек и головного мозга.

Присутствие аскорбиновой кислоты в эритроцитах крови также оказывает защитное (от окисления) действие на гемоглобин и положительно влияет на свертываемость крови. Очень важна роль аскорбиновой кислоты для образования и нормального состояния коллагена и проколлагена — основного вещества соединительной ткани. Недостаток витамина С ведет к разрыхлению этой ткани, нарушению проницаемости капилляров и появлению кровоизлияний.

Кроме того, аскорбиновая кислота нейтрализует обмен холестерина, способствуя его катаболизму, участвует в образовании стероидных гормонов. Важную роль играет это соединение при различных стрессовых воздействиях на организм человека (охлаждение, ожоги, кровотечения, эфирный наркоз, облучение и т. д.), когда происходит обеднение организма аскорбиновой кислотой, а ее введение повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям.

Плоды и ягоды, как уже сказано, содержат значительное количество биофлавоноидов, среди которых вещества с активностью витамина Р (катехины, флавонолы, флаваноны и др.) играют важную роль в метаболизме аскорбиновой кислоты, способствуя ее экономному расходованию (защита ее от окисления) в организме человека. То есть эти две группы веществ — аскорбиновая кислота и витамин Р — действуют в одном направлении и таким образом являются синергистами. Вот почему сегодня в аптеках рекомендуются такие препараты, как аскорутин, экстракт ягод, шиповника и др., поскольку содержат оба витамина.

Важно то, что при наличии веществ с активностью витамина Р (а они практически присутствуют в значительных количествах во всех плодах и ягодах) достаточно даже небольших концентраций аскорбиновой кислоты для получения высокого терапевтического эффекта ее действия.

Фенольные соединения растений (в том числе плодов и ягод), куда относится и группа веществ с активностью витамина Р,— очень большая, разнообразная и до конца не изученная группа соединений. Кроме взаимодействия с аскорбиновой кислотой вещества этой группы имеют и различные другие фармакологические свойства. Скажем, антимикробное действие имеет арбутин (груша — до 80 мг на 100 г, толокнянка, брусника); мочегонное и желчегонное — кемпферол, гликозиды кверцетина, в том числе гиперин (груша, яблоня, смородина черная, крыжовник, слива, земляника и др.); противораковое — проантоцианидин (яблоня, алыча, слива, смородина черная, крыжовник, жимолость и др.); антиязвенное — катехины и халконы (яблоня, груша, слива, алыча, смородина, крыжовник, жимолость и др.). Производные флавонола кверцетина и катехины обладают также кровоостанавливающим действием.

Р-витаминные флавоноиды предохраняют от окисления адреналин, который стимулирует деятельность гипофиза, а последний — секрецию кортикостероидов. Эти соединения оказывают также положительное влияние при лечении геморрагического диатеза, капилляро-токсикозов, гипертонической болезни, атеросклероза, ревматизма, кровоизлияний, воспалений и др.

Многие годы была не очень ясна диетическая ценность ягод крыжовника. Исследования биохимической лаборатории ВИРа показали, что в ягодах этой культуры (как и в плодах яблони, сливы, алычи) сравнительно невысокие концентрации аскорбиновой кислоты сочетаются со значительным накоплением катехинов и процианидинов, обладающих высокой и разнообразной биологической активностью.

В плодах и ягодах (смородина, слива, алыча, яблоки, крыжовник, жимолость и др.) накапливаются и различные фенолокислоты. Наиболее распространенными являются производные паракумаровой, кофейной кислот (например, хлорогеновая кислота), галловая кислота и др. Имеются указания, что хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие, а совокупность указанных кислот улучшает работу печени и почек.

Плоды и ягоды не отличаются повышенными концентрациями золы (0,5—1,5% на сырое вещество), однако для некоторых культур уже показана избирательность в накоплении ряда микроэлементов, что, вероятно, также играет важную роль в их еще не раскрытых лечебных и диетических свойствах (Ловкова М. Я., Рабинович А. Л. Пономарева С. М. и др., 1989).

Очень важным для человека микроэлементом является медь. При циррозе печени, анемиях, лейкозах, эпилепсии и некоторых инфекционных заболеваниях содержание меди в крови повышается, а при сахарном диабете — снижается. По диагностической значимости уровень содержания меди соизмерим даже с определением СОЕ (Roe).

При анемиях, лейкемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, гипертериозе, переутомлениях и стрессах в крови человека повышается содержание цинка, но оно снижается при хронических заболеваниях печени, почек, при опухолях, ожогах, инфаркте миокарда. Кроме того, недостаточность цинка может вызывать карликовость.

Недостаток лития способствует маниакально-депрессивным психозам, шизофрении и другим психическим заболеваниям.

Малое поступление в организм кобальта приводит к недостаточности синтеза витамина В12, ухудшению кроветворения.

Важная роль принадлежит также марганцу (катализ углеводного, белкового, фосфорного обмена), молибдену (кофактору ряда ферментов, — задерживает фтор в организме), хрому (влияет на уровень инсулина, его дефицит обусловлен рафинированием многих продуктов) и т. д.

Ныне установлено, что терапевтическое действие микроэлементов может усиливать активность основного действующего начала лекарственных растений. К примеру, растения, содержащие сердечные гликозиды, избирательно накапливают марганец, молибден и хром; продуцирующие алкалоиды — кобальт, цинк, марганец, реже медь; терпеноиды — марганец и т. д.

Известно, что используемые в лечебных сборах листья малины концентрируют марганец; земляники — железо, медь, цинк, бор — особенно железо и селен; барбариса — медь; листья черной смородины — цинк, молибден, селен, а ягоды этой смородины — селен, медь, цинк. Плоды облепихи накапливают цинк, марганец, медь; растения черники (в надземной части) — марганец, свинец, селен, барий (возможно, медь), а лимонник накапливает в своих плодах селен, барий и может концентрировать молибден, никель, марганец, медь и цинк.

Теперь все чаще появляются данные о том, что большая часть используемых в нашей зоне плодов и ягод обладает способностью понижать уровень сахара в крови человека, то есть они полезны и необходимы больным сахарным диабетом (Николайчук Л. В., 1988). Традиционно противодиабетическими растениями являются черника, брусника, одуванчик и др. Однако употребление плодов таких культур, как алыча, вишня, земляника, смородина черная, крыжовник, рябина обыкновенная, малина, облепиха, шиповник и лимонник, тоже ведет к снижению сахара в крови у больных сахарным диабетом и оказывает на них общеукрепляющее действие.

Механизм этого действия пока неизвестен. С одной стороны, при сахарном диабете ведущим симптомом является нарушение системы капиллярного кровоснабжения. Эти нарушения и могут нормализоваться имеющимися в плодах и ягодах биофлавоноидами с аскорбиновой кислотой. С другой стороны, предполагается, что в этих плодах и ягодах есть вещества, подобные «растительному инсулину», еще не расшифрованные, но способствующие снижению сахара в крови человека.

В плодах некоторых растений отмечено накопление кумаринов и оксикумаринов — веществ, нормализующих свертываемость крови: малина, вишня, черника, облепиха и др.

Следует подчеркнуть, что мы только начали приоткрывать завесу над тем богатством, которое сокрыто в плодах и ягодах нашего сада.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика