Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Медонос мелисса действительно замечательный. Кстати, само название "мелисса" по-гречески и значит "медоносная". Мелкие, белые, желтоватые или розовые цветки этого растения, собранные по нескольку штук на одной кисточке – источник замечательного по своим вкусовым качествам и по полезности меда. Особенно хорош мелиссовый мед для нервных людей и беременных женщин.

Однако сама мелисса полезна не менее. Она обладает успокаивающим, желчегонным и бактерицидным действием. В ее листьях содержаться каротин, витамин С, фитонциды и биологически активные вещества. Кроме того, листья мелиссы содержат 0,1% эфирного масла, что делает мелиссу ценной и для парфюмерной промышленности.

Из цветков мелиссы можно делать чаи и отвары. Их применяют как потогонные, успокаивающие и освежающие средства. Также мелисса обладает спазмолитическим и успокаивающим действием. Кроме того, рекомендуется мелиссовый чай и при желудочных недомоганиях и болезнях желчного пузыря.

Готовится мелиссовый чай просто. Три чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы на чашку, надо залить четвертью литра кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой. Пить нужно каждый день по три чашки чая. Можно добавить мед – тогда действие чая, как снотворного средства, станет сильнее.

Помимо прочего, мелисса считается еще и отличным тонизирующим средством: она укрепляет организм, придает бодрости и сил. Кроме того, мелиссу употребляют и для возбуждения аппетита. Мелисса считается и прекрасной приправой ко многим блюдам из овощей, салатам и соусам.



Семейство гераниевые — GERANIACEAE

Описание. Однолетний сорняк — эфемер с ускоренным циклом развития. Стебли распростертые или приподнимающиеся. Все растение шершавое и обычно клейкое. Листья перистые с перисто-раздельными или рассеченными зубчатыми долями. Цветки в пазушных полузонтиках, пятилистные, с очень короткими остями на вершине, венчик пятилепестковый, розовый, тычинок 10. Плоды сухие, дробные, распадающиеся на 5 плодиков. Цветет и плодоносит в апреле — июне.

Журавельник цикутовый

Географическое распространение. Средняя Азия, Европейская часть России, Кавказ, Сибирь.

Используемые органы: надземная часть, собираемая во время цветения.

Химический состав. Трава содержит горечи, смолы (2,1%), дубильные вещества, ацетилхолин, каротин (55 мг%), сахара (до 4,9%), витамин С (37,5—01,9 мг%), витамин К (0,64%), золу (12—14%), в состав которой входит К2O (до 44%).

Применение. Отвар травы растения показан при внутренних и маточных кровотечениях. Получаемый из травы ацетоново-спиртовой эфир предложен в качестве кровоостанавливающего средства (Р. К. Алиев, 1972).

В народной медицине настой травы журавельника используют как кровоостанавливающее средство, а также при судорожных состояниях.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку травы растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 25 мин, остужают до комнатной температуры, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 5—6 раз в день.

2. Две столовые ложки травы заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день.



полезные свойства прополисаПрополис в настоящее время очень часто и успешно применяют для лечения различных заболеваний, к которым можно отнести колиты, заболевания ЖКТ, заболевания суставов, ангины, тонзиллиты. Прополис - это эффективное лекарство. Пчелы вырабатывают пчелиный клей для укрепления улья. Обработанный этим составом улей надежно защищен от бактерий, развития плесени и болезнетворных микробов. Прополис стимулирует образование в клетках белка и нуклеиновых кислот. При исследованиях с помощью микроскопа было выявлено, что его действие основано прежде всего на возбуждении синтезе белка в тканях. Прополис пчелы добывают из соков растений, игольчатых и лиственных пород деревьев. Они смешивают данные субстанции с собственной слюной и цветочной пыльцой.

Содержание полезных веществ в прополисе:

  • фенольные соединения (флавоноиды и фенокислоты)
  • флавоны (тектохризин, хризин, апигенин, лютеолин)
  • флавонолы (галангин, кверцетин, кемпферол, изиальпинин, рамоцитрин)
  • фенолокислоты (транс-кофейная, транс-феруловая, транс-кумаровая, ванилиновая, коричная и др).
  • флавононы (пинстробин, пиноцемберин)
  • содержатся также в нем бисаболол, терпеноиды, ароматический альдегид изованилин
  • сложные эфиры кислот с коричным, конифериловым и другими спиртами.

Всего в пчелином клее насчитано содержание 50 различных веществ. Прополис усиливает иммунную защиту организма, повышает уровень гамма-глобулинов. Очень хорошо использовать пчелиный клей при вирусных инфекциях: гриппе, парагриппе, энтероколите, энцефалите, воспалении печени и других. Активно используется пчелиный клей при лечении гепатита В. Здесь он может быть использован как для профилактики, так и для лечения осложнений. Эффективно применение прополиса при различных отравлениях. Очень хорошо он помогает при дисбактериозе.

прополис
(Фото: u-lekar.ru)

Прополис также как мед и маточное молочко хорош для лечения глаз. Прополис помогает глазам приспосабливаться к темноте. Используют прополис в лечении заболеваний, при которых нужен прием гормонов. Его можно применять как заменитель гормона преднизолона. Нужно учитывать то, что он снижает активность поджелудочной железы и уменьшает содержание сахара в крови и поэтому нужно иметь осторожность при сахарном диабете. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

Пчелиный клей хорошо воздействует на соединительную и костную ткань. Это очень важно для тех, кто занимается спортом, пожилых людей, у которых плохо срастаются переломы. Вместе с приемом Кальция D3 Никомед, который содержит мумие (тоже помогает сращивать кости) можно добиться просто потрясающего эффекта.

Пчелиный клей обладает свойством ограничивать рост опухолевых процессов, очищать мембраны клеток, нормализовать их дыхание, контролировать развитие клеток в целом и стабилизировать их размножение. Человеку в возрасте после 50 лет нужно чаще добавлять прополис в свой рацион. Есть данные об излечении начальных стадий онкологических процессов.

В данной статье перечислены далеко не все полезные свойства прополиса, они намного шире. Статья представлена для ознакомительного чтения. При использовании следует посоветоваться с врачом. Здоровья, бодрости и долголетия вам!



Alcemilla vulgaris L.

Манжетка — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Растет манжетка по лесам, лесным опушкам, лугам. В народной медицине настой или отвар травы назначают при многих болезнях. В научной медицине не применяется, поскольку химический состав манжетки слабо изучен. Известно, что в листьях содержится аскорбиновая кислота, а в корнях много дубильных веществ. Отвар травы назначают внутрь при вялой перистальтике кишечника, поносах, как отхаркивающее при заболевании дыхательных путей. Настой или отвар на виноградном вине применяли при болях в сердце, болезнях печени, сахарном диабете, кровотечениях, водянке, диатезе, эпилепсии.

На лугу найдешь весной Лист волнистый, вырезной. И портнихе не позор Взять к манжеткам тот узор.

Она растет повсюду: в рощах, на холмах, опушках, межах, в таежной, лесной и лесостепной зонах. Низкорослая, 10—30 см, многолетняя трава, розетка листьев; зимует под снегом. Узнают ее по складчатым округло-лопастным листьям. По форме они напоминают герань, но у основания черешка листьев прилистник расположен воронкой — манжетой.

Манжетка

Засилие на лугу манжетки предупреждает о неправильном выпасе скота, о чрезмерной нагрузке на пастбище: где выедают бобовые и злаки, там разрастается манжетка.

Наружно манжетку применяют в виде примочек, компрессов и промываний при язвах, ранах, насморке, для уничтожения угрей.

Измельченные листья манжетки, приложенные к порезам и ранам, способствуют их быстрому заживлению.

Для приготовления настоя берут 4 чайные ложки листьев манжетки, заливают стаканом кипятка настаивают в течение 4 часов, процеживают и принимают по 1/4 стакана 2-4 раза в день до еды (Сурина, 1974).

Манжетка стимулирует деятельность желудка и выработку молока у кормящих матерей, усиливает мочеотделение, это отхаркивающее, кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Применяют при туберкулезе легких, анемии, малярии, атеросклерозе, ревматизме, дизентерии, язве двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных коликах, при носовых кровотечениях (Свиридонов, 1986).

На Украине отвар манжетки на вине применяют при кавернах в легких и поносах. Для приготовления отвара берут 30 г травы манжетки на 1 л вина, доводят до кипения, настаивают в течение ночи, процеживают и принимают по 3-5 рюмок в день (Носаль, 1960).

Препараты из манжетки обладают антисептическим, успокаивающим действием. Они рекомендуются для спринцеваний при белях и обильных менструациях (Пастушенков, 1989).

В Болгарии манжетку рекомендуют при кровоизлияниях, диабете.

В Швейцарии считают, что протирание лица влажными от росы листьями предупреждает старение кожи (Шииленя, 1989).

В Сибири манжетку применяют при катарах дыхательных путей и для улучшения обмена веществ (Крылов, 1972).

В Хакасии манжетка применялась при болезнях печени, почек, при грыже, золотухе (Пленник, 1989).

Наружно делают припарки на опухоли и при вывихах.

Экспериментально установлено, что препараты обладают капилляроукрепляющим действием и стимулируют работу сердца, применяют их при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда (Минаева, 1991). В Карелии настой травы применяют от болей в сердце, при гастрите, респираторных инфекциях, при ринитах, ушибах, асците (Юдина, 1988).

В Болгарии это растение рекомендуют при гинекологических операциях. Считают, что манжетка способствует облегчению родов (Петков, 1988).

На Кавказе отвар листьев манжетки применяют при ожогах и чесотке.

В Западной Европе препараты из всего растения применяют при эпилепсии, ожирении, гипертонии («Растительные ресурсы», 1987).

На Урале отвар корня манжетки применяют при климаксе.

Применяют ее отвары при несварении желудка, вялой перистальтике, сок ее закапывают в нос при насморке. В пищевом значении она представляет определенную ценность: витамина С в ней 210 мг%, а каротина больше, чем в моркови. Ранней весной ее листья следует класть в супы и салаты. Сушить на зиму ее нужно при температуре 100°, чтобы сохранить витамин С. Листья можно солить.

Салат из манжетки: листья манжетки вымыть и вскипятить, охладить, измельчить и добавить зеленый лук, заправить сметаной, тертым хреном, посолить. Можно к ней добавить листья пастушьей сумки.

Жаркое с манжеткой: отварите или пожарьте мясо с картофелем, за 15 минут до готовности добавьте измельченные листья манжетки и лук. Добавьте соль, перец, лавровый лист по вкусу и тушите до готовности.



Выращивание амарантаАмарант — древнее однолетнее культурное растение, имеющее 8000-летнюю историю. В настоящее время оно широко используется в Индии, Северной и Южной Америке, Австралии для пищевых и кормовых целей. Эта чрезвычайно пластичная культура может выращиваться в различных зонах бывшего СССР.

Стебли амаранта имеют высоту 120—240 см, они хорошо облиственны. Соцветие — крупная метелка, прямая у амаранта багряного (метельчатого) и поникающая у амаранта хвостатого. Семена мелкие, черные, блестящие у амаранта багряного и светло-желтые у хвостатого. Корень у амаранта стержневой, глубоко проникающий в землю. К почвам данное растение не очень требовательно, однако предпочитает легкие, достаточно освещенные. Засухоустойчиво.

Из литературных источников известно, что амарант содержит большое количество растительного белка в зернах и зелени и может использоваться в пищу как шпинат. Но особенно он полезен людям пожилого возраста, когда животные белки уже становятся вредными для организма.

В зелени амаранта имеются все незаменимые аминокислоты, столь необходимые человеку для его жизнедеятельности. В белке растения особенно много лизина (6—7%). Белок амаранта превосходит по сбалансированности такие культуры, как кукуруза, пшеница, горох и грецкий орех. Богат он также каротином, железом и кальцием, содержит витамин С и микроэлементы. Как свидетельствуют данные Воронежского университета, масло амаранта по своему качественному составу приближается к облепиховому.

амарант

Пищевая ценность амаранта, прекрасный вкус, высокая урожайность зеленой массы в Ленинградской области, короткий вегетационный период (80—120 дней), засухоустойчивость, неприхотливость в возделывании делают его особенно привлекательным для садовода, а засушенные цветные метелки могут стоять всю зиму, украшая жилище.

В природе насчитывается около 40 различных диких видов амаранта. В 1989 г. членами любительской секции садоводов-опытников были получены семена двух видов этого растения — багряного и хвостатого. У багряного окраска стеблей, листьев и метелки свекловично-красная, а у хвостатого листья и стебли бледно-зеленые.

Сев этой культуры производится в конце мая (до 20-го числа), когда почва прогревается до 8—12°С. Семена высевают в заправленные органическими и минеральными удобрениями гряды с расстоянием между рядами 30 см и на глубину 1 —1,5 см.

Уже к концу месяца появились всходы. Первые несколько недель наблюдался медленный рост, а затем стебли стали быстро тянуться вверх. Уход заключался в прореживании (растения должны отстоять одно от другого на расстоянии 15—20 см), прополке и рыхлении почвы.

Для распространения амаранта в Ленинградской области требовался исходный материал. С этой целью в торфяные горшочки были высеяны его семена за месяц перед пересадкой в открытый грунт. Они проращивались в комнатных условиях. Всходы прореживались, и в каждом горшочке оставлялось по 1—2 экземпляра. В начале моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, но не вытянувшимися и с хорошо развитой корневой системой. Для этого их необходимо закаливать при температуре наружного воздуха 10—12°С, постепенно приучая к этим условиям.

Высадку рассады в теплицу лучше производить в конце мая, а в открытый грунт — начале июня. Перед этим рассаду обильно поливают, чтобы растения удобнее было взять с комом земли. В пасмурную погоду рассаду можно высаживать в любое время дня, а в солнечную — лучше в его конце, да еще притенить и обильно полить. Растения обычно высаживали наклонно, на расстоянии 40—50 см одно от другого и на расстоянии 80 см между рядами, а заглубляли до настоящего первого листа.

Уход за всходами требовался точно такой же, как и за рассадой. Еще необходимы систематическая прополка, а в сырое лето — окучивание растений. В конце июня — начале июля верхушки побегов можно прищипнуть для усиления ветвления и увеличения количества завязи плодов.

Физалис не требует пасынкования, так как плоды развиваются в местах разветвления стеблей. В теплице растение сорта Кондитер может достигать высоты 1—1,5 м, однако ни опор, ни подвязки не требуется.

Цветение начинается с нижних веточек. В середине лета весь куст бывает покрыт желтыми цветками. Зато плоды созревают не одновременно, нижние — раньше, быстро желтеют и осыпаются. Их можно сразу класть в салаты (лучше вместе с другими овощами), предварительно промыв и сняв чехлики. Кисловато-сладковатый вкус плода чем-то напоминает томат. Урожайность сорта Кондитер с куста в теплице достигает 5—8 кг, а максимальная масса плода — 80—90 г.

Сорт устойчив к болезням. Плоды собирают до заморозков. Последние лучше снять вместе с кустом и развесить в сухом помещении, тогда и те, что еще зеленые, продолжают подрастать и дозариваться.

В наших условиях высушенные плоды хорошо сохраняются до весны, если держать их в прохладном и сухом месте — например, на подоконнике или на полу. Это позволит всю зиму есть их свежими.

Плоды физалиса можно солить, мариновать, а также добавлять к другим овощам при консервировании. Из них можно варить варенье, делать цукаты и джемы.

Очень вкусная физалисная икра, а готовят ее точно так же, как и из томатов.

На основании наблюдений в различных регионах Ленинградской области сделан вывод, что физалис сорта Кондитер очень урожайная и неприхотливая овощная культура, которая может широко использоваться овощеводами-любителями для выращивания.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика