Фитотерапия » Страница 4
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



Кожные болезни – проблема многих людей. Они беспокоят человека физически и эстетически, во многом портят впечатление о человеке, так как у нас принято считать, что все кожные болезни заразны. Но ничего не поделаешь с укоренившемсямнением людей и единственный выход из этой ситуации – вылечиться и жить свободно от этого.

Кожные болезни – самые древние из всех существующих на земле. И люди их лечат так же очень давно. Изобретали всевозможные мази. Сначала из того, что давала природа, а сейчас на помощь пришли мази с гормонами и антибиотиками. Но кожные болезни существуют и количество их возрастает, а формы становятся всё более тяжёлыми и трудноизлечимыми.Где же ответ на этот вопрос? Ответ заключается в том, что, применяя мази, мы воздействуем только на кожу. Мы не относимся к этому как к проблеме всего организма в целом. Мы не думаем, что кожное страдание – это ни что иное, как самозащита организма от заболевания других жизненно важных органов: сердца, лёгких, печени, почек и т.д. Теперь вдумайтесь, что мы делаем, когда стараемся их замазать? В этом случае мы блокируемодин из путей вывода токсинов и очищения организма. Как будет реагировать наш организм? Может быть через какое-то время он вновь выведет токсины на кожу и тогда мы получим обострение кожного заболевания, возможно только в более тяжёлой форме (например, псориаз будет проявляться на большей площади или начнут беспокоить суставы).А могут появиться другие заболевания внутренних органов. Их, конечно, не видно, как кожные болезни, но они могут быть намного более опасны по своей сути. Как часто бывало в кожных клиниках: вылечили экзему, а на её место приходит бронхиальная астма. А лечат бронхиальную астму и вновь появляются высыпания. И так вечный замкнутый круг! Почему? Потому что лечат только кожу или только астму и т.д. Где выход? В комплексном подходе к человеку, а не к болезни! Это и есть основной принцип медицины, о котором говорил ещё Пирогов! Этим и занимается гомеопатия!При одном и том же кожном заболевании каждому человеку даётся свой препарат. Ведь каждый человек индивидуален и набор болезней у каждого свой, тоже индивидуальный. Врач будет акцентировать своё внимание именно на этих особенностях и подбирать препарат или препараты исходя из всего комплекса симптомов. Дерматолог гомеопат не будет посылать пациента полечить печень при псориазе у терапевта, а суставы у хирурга. Нет! Врач будет лечить организм комплексно. Как прекрасно, когда больше не возвращаютсямучащие столько лет болезни! Твоя кожа чистая и ты свободно, не задумываясь, можешь при встрече с людьми пожать руку и открыто улыбнуться. !

Ещё один очень важный вопрос – гормональные мази!Ими заполнены все аптеки, их рекомендуют врачи диспансеров. Это стало панацеей от всех кожных бед, так как они дают быстрый эффект, не пахнут, удобны в применении. Но последствия этого, мягко говоря, не хорошие. Они меняют саму кожу. Она становится тоньше, начинают просвечивать сосуды. Кожа теряет свои защитные функции и часто бывают осложнения по типу гнойных и грибковых инфекций. А применение гормональных мазей на лице ведёт к возникновению такого заболевания, как демодекоз. Это клещ, от которого тяжело избавиться. Так же гормональные мази могут менять гормональный статус организма в целом. К тому же они не излечивают от кожной болезни, а лишь снимают на время её симптомы и после их применения лечить другими способами намного дольше и сложнее, так как к ним очень быстро возникает привыкание.

Случаи из практики. Анастасия Петровна, 1954 года рождения. Обратилась ко мне за помощью в Гомеопатический центр сзудящими высыпаниями на лице. При осмотре: высыпания в виде узелков и гнойничков, размером с булавочную головку на красном, воспалённом фоне, а так же и более крупные и болезненные гнойники. Локализация: в основном щёки, подбородок. Диагноз: демодекоз, розовые угри, розацеа. Из рассказа пациентки кожная проблема беспокоит в течение 2-х лет. В начале это были не зудящие мелкие прыщики, которые Анастасия Петровна по назначению врача лечила «Целестодермом», мазью, относящейся к гормональным. Наступало улучшение на какое то время, а потом вновь возникали высыпания, которые она опять смазывала этой мазью. В дальнейшем при каждом обострении, высыпаний становилось всё больше, они приобретали гнойный характер. Последний раз появился сильный зуд и жжение, которые уменьшались от прикладывания холодных примочек и умывания прохладной водой. Был выписан гомеопатический препарат «кантарис». Анастасии Петровне стало лучше уже через 3 дня. Перестало беспокоить чувство горения и зуда, высыпания стали бледнее. В дальнейшем при лечении добавлялись другие гомеопатические средства, и постепенно Анастасия Петровна отказалась от гормональных мазей. Высыпания перестали появляться. Лицо стало чистым. «Как приятно снова смотреть на себя в зеркало и видеть своё лицо здоровым!»- вот самые лучшие слова благодарности для доктора.

Сергей, 1970 года рождения. Обратился ко мне за помощью в Гомеопатический центр с жалобами на сильный зуд и высыпания. Сергей рассказал, что высыпания появились на фоне приёма антибиотиков. Он обратился в диспансер, где ему назначили гормональную мазь «Синафлан». При использовании её, ему становилось легче лишь на час, а потом вновь начинался зуд. Особенно сильно зуд беспокоил ночью при согревании в постели. «Это как будто тебя всего исхлестали крапивой»,- так Сергей описывал свои ощущения. Через 2 дня он обратился в Гомеопатический центр, где когда то помогли его маме с аналогичной проблемой.При осмотре: по всему кожному покрову видны крупные и мелкие волдыри. Диагноз: острая крапивница. Был назначен гомеопатический препарат «уртика». Уже в эту же ночь Сергею стало легче: « За последнюю неделю я первый раз выспался».

Ирина, 1975 года рождения. Обратилась ко мне с высыпаниями на кистях. Болеет с 6 лет. С этого времени постоянно пользовалась разными гормональными мазями при обострениях. Ухудшение состояния её кожи происходит в холодное время года и при пользовании моющими средствами. Последнее обострение возникло поздней осенью. Ирина жалуется на сильный зуд, особенно после полуночи, от которого она просыпается. «Я встаю ночью, иду в ванную и держу руки практически под кипятком. Сначала это больно, но зуд проходит, и я засыпаю». Внешне, накистях кожа истончена, сухая, видны единичные пузырьки и трещины. Диагноз: дисгидротическая экзема. «Мне очень больно что то делать руками, мои трещины очень болезненны». Ирине был дан «арсеник» и «арника». На следующем приёме, через 2 недели, она уже не жаловалась на раздирающий зуд, её сон стал спокойнее, на руках стало меньше трещин и пузырьков. В течение 2-х недель она перешла на детский крем. «Надеюсь, что этот ад ко мне больше не вернётся!». Конечно, на этом её лечение не закончилось, и полностью вылечиться ей удалось только через год. «Я свободна, потому что мои руки здоровы, я могу готовить, мыть посуду испокойно работать».

Валентина Сергеевна,1960 года рождения. Обратилась с жалобами на высыпания по всему кожному покрову. Высыпания появились месяц назад, после тяжёлого эмоционального стресса - внезапной смерти близкого человека. Лечилась в диспансере по месту жительства мазью «Лоринден А», кларитином и успокаивающими лекарствами. Обратилась в Гомеопатический центр из-за отсутствия видимых результатов лечения. «Конечно, если бы я не лечилась, было бы ещё хуже. Но я ожидала большего от лечения и не хотела бы пользоваться гормональными мазями. Я слышала, что к ним организм быстро привыкает и придётся всё время их использовать». Был поставлен диагноз диффузного экссудативного псориаза в прогрессирующей стадии. Валентина Сергеевна практически ничего не рассказывала о своём внутреннем состоянии. Она не хотела никому говоритьо произошедшем с ней несчастии. При воспоминаниях на глазах у неё появлялись слёзы. Ей был дан препарат «игнация». Через 2 недели она рассказала о себе намного больше. У неё ушло ощущения кома в горле, появился аппетит, она стала лучше спать и смогла поговорить «по душам» с близкой подругой, от чего ей стало немного легче. «Новые высыпания не появляются, хотя я больше не пользуюсь этой мазью». Лечение было продолжено.

Приведённые примеры показывают сомнительные результаты терапии кожных болезней гормональными мазями. И такие случаи встречаются ежедневно в практике врача гомеопата. Конечно, гомеопатия лечит не так быстро, но ещё Остап Бендер сказал свою крылатую фразу, что «быстро только кошки родятся». Быстро - не значит хорошо! Скорость - не означает качество!Так стоит ли ради быстрого эффекта, который не всегда бывает таковым,подвергать своё здоровье опасности? Я думаю, чтоне стоит!



Семейство крушиновые — RHAMNACEAE

Описание. Кустарник, реже деревцо, 2—3 м высотой, с гладкой, блестящей красно-коричневой корой у молодых и серовато-бурой у старых деревьев и кустарников. Листья очередные, заостренно-эллиптические. Цветки мелкие, в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, пятинадрезанная. Плод — шаровидная красная (несъедобная), при созревании чернеющая костянка. Цветет в мае — июне, созревает в августе. Собирают весной до цветения.

Крушина

Географическое распространение. Почти вся Европейская часть и юг России, кроме степной полосы, а также Кавказ, юг Западной Сибири.

Используемые органы: кора стволов и ветвей.

Химический состав. В коре, листьях и плодах содержатся антрагликозиды, в коре — до 8 % производных метилоксиантрахинонов, близких к антрагликозидам ревеня (см.), например, глюкофрангулин, расщепляющийся при гидролизе на франгулаэмодин, глюкозу и рамнозу; франгулаэмодин С15Н10О5; хризофановая кислота С15Н10О4.

Фармакологические свойства. Свежесобранная кора, оказывая на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта раздражающее действие, может вызвать тошноту, рвоту и боли в области желудка. Поэтому кору крушины употребляют лишь после годичного хранения на складах или, как рекомендуют В. И. Попов и соавт. (1984), после выдерживания ее в сушильном шкафу при температуре 100° в течение часа, что позволяет устранить побочное действие.

Кора крушины замедляет всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что приводит к разжижению каловых масс и увеличению их объема. Действие коры крушины проявляется через 8—12 ч.

Крушина ломкая относится к довольно немногочисленной группе лекарственных растений, содержащих вещества (антрагликозиды), раздражающие нервные окончания (рецепторы) слизистой кишечника. Эти вещества вызывают рефлекторное возбуждение перистальтики кишечника.

Кора крушины обладает одним «секретом», и применение ее стало возможным только после того, как этот «секрет» был разгадан. Дело в том, что наряду с антрагликозидами в коре крушины ломкой содержатся и антранолы вещества токсичные, вызывающие тошноту и рвоту; поэтому свежая или только что высушенная кора непригодна к употреблению. Однако если коре дать полежать в течение года, ее токсические свойства исчезают, так как антранолы в процессе хранения разрушаются, а антрагликозиды остаются.

Любопытно, что и царской России долгое время применяли только кору американской крушины, выписывавшуюся из-за границы, в то время как кора отечественной крушины в большом количестве экспортировалась за границу. Предприимчивые дельцы выдерживали кору русской крушины на складах и через год под видом американской снова продавали России, но уже по гораздо более высокой цене. По преданию, эта «операция» была якобы разоблачена одним грузчиком. При погрузке коры крушины на корабль его табакерка упала в трюм с тюками. Через год в тот же порт пришел другой корабль с грузом «американской» крушины, и пропавшая табакерка была обнаружена застрявшей в одном из тюков.

Сбор крушины ломкой производят весной, в апреле—мае, до появления листьев. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их одним или двумя глубокими продольными надрезами. Сушку производят на открытом воздухе или под навесом, не вкладывая трубочки коры одна в другую и оберегая ее от сырости. Свежесобранная кора крушины, как уже упоминалось, токсична. Процесс ее облагораживании можно ускорить с одного года до одного часа, если высушенную кору поместить в духовку и выдержать там при температуре 100 градусов.

Применение. Препараты растения, назначаемые внутрь в виде отваров, экстрактов и пилюль, показаны при хроническом привычном запоре, развивающемся вследствие ослабления и вялости перистальтики в толстой кишке. При длительном употреблении его наступает привыкание к препарату со снижением или утратой слабительного действия. В таком случае следует повысить дозу (можно вдвое), сделать перерыв в пользовании им или заменить другими слабительнами средствами, действующими на толстую кишку, например, корень ревеня, лист сенны (индийский препарат «Сенаде») и др.

Слабительное действие коры крушины ломкой по своему характеру аналогично действию корней ревеня и листьев кассии (александрийский лист). Применяют ее в виде водного настоя. Две чайные ложки измельченной коры заливают двумя стаканами воды и настаивают в течение 8 часов (суточная доза). Можно готовить и отвары из коры. Для этого столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка и кипятят десять минут. Остывшую и профильтрованную жидкость выпивают в два приема — утром натощак и вечером перед сном.

Препараты. Способы приготовления и использования

Отвар коры готовят следующим образом: 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 20 мин, остужают, процеживают и принимают внутрь по полстакана перед сном и утром.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) темно-буро-красного цвета, горького вкуса, с водой дает мутный раствор. Назначают внутрь по 20—40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) небольшие комочки или порошок бурого цвета, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой по 0,2 г; назначают внутрь по 1—2 таблетки перед сном и утром.



Семейство миртовые — MYRTACEAE

Описание. Вечнозеленое быстрорастущее дерево высотой 60— 70 м, с мощной корневой системой. Расположение и форма листьев в зависимости от возраста растения различны. Молодые ветви четырехгранные, ребристые, покрыты восковым налетом; листья супротивные, сидячие, яйцевидные; на более взрослых ветвях листья узколанцетные, черешковые, серповидно изогнутые; цветки крупные, с изобилием тычинок; плод — коробочка с мелкими семенами. Цветет осенью на 3—4-м году жизни; семена созревают через полтора года.

Эвкалипт шариковый

Географическое распространение. Родина — Австралия (о. Тасмания). В России культивируется в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, главным образом в Аджарии и Абхазии.

Используемые органы:листья и добываемое из них эфирное масло.

Химический состав. Свежие листья содержат эфирное масло (от 0,7 до 1,16%), главной составной частью которого является цинеол C10H18O (до 80%). Кроме того, в эфирное масло эвкалипта шаровидного, культивируемого на Кавказе, входят: d—α-пинен, d-миртенол С10Н16О, изовалериановый, куминовый, капроновый и каприловый альдегиды; l-пинокарвон С10Н16О, эйдесмол, глобулол С15Н26О. Из листьев и коры выделены дубильные вещества (до 10%).

Эфирное масло — это прозрачная бесцветная или желтоватая легкоподвижная жидкость, с характерным запахом цинеола.

Фармакологические свойства и применение. Подобно ментолу эвкалипт оказывает местное анестезирующее, сосудосуживающее и антисептическое действие. В научной медицине настой, отвар листьев растения и его эфирное масло широко используются в качестве антисептических средств для полосканий, ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, абсцессах, гангрене легких, а также для примочек, промываний и орошений инфицированных ран, свищей, язв. Настой из листьев употребляют внутрь при острых желудочно-кишечных заболеваниях и наружно при некоторых гнойничковых заболеваниях кожи.

В гинекологической практике эвкалиптовым маслом лечат эрозии и язвы шейки матки, а также остеомиелиты, карбункулы, флегмоны и др.

М.А. Алиев (1972) предложил 15% стерилизованный отвар из листьев эвкалипта для лечения различных инфицированных ран, открытых переломов, гнойных маститов и др.

Отмечены некоторые особенности в применении разных лекарственных форм, полученных из листьев эвкалипта: настой и отвар используют в качестве полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта в качестве противовоспалительного и антисептического средства; спиртовую настойку — внутрь как противовоспалительное, антисептическое и успокаивающее. Масло его, которое по дезинфицирующим свойствам превосходит карболовую кислоту в три раза и отличается от нее меньшей токсичностью, употребляется в основном наружно и в виде ингаляции как противомикробное и отхаркивающее средство при гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей (Б.Г. Волынский и др.).

Для получения галеновых препаратов листья эвкалипта выпускаются в продажу в аптеках в коробках по 100 г в виде измельченных брикетов также по 100 г. Брикеты разделены бороздкой на 10 равных долек по 10 г, которые можно легко отламывать для использования.

Препараты. Способы приготовления и использования

1. Для приготовления настоя эвкалипта 10 г листьев (или 1 брикет в 10 г) заливают стаканом (200 г) кипяченой воды, настаивают в течение 45 мин, охлаждают и процеживают. Затем разводят в литре теплой кипяченой воды. Назначают для промывания ран, спринцеваний, смачивания тампонов и примочек.

2. Для изготовления отвара 3 дольки брикета из листьев эвкалипта (или 30 г измельченных листьев) заливают 0,5 л воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 5 мин, охлаждают и процеживают. Затем полученный фильтрат разводят в 5 раз стерильной кипяченой водой. Назначают местно для лечения инфицированных ран, переломов, язв в виде ванночек, примочек и промываний.

3. Настойку эвкалипта готовят следующим способом: 1 часть измельченных листьев и 5 частей 70 % спирта настаивают в течение 7 дней, процеживают. Принимают внутрь по 15—30 капель как отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое и успокаивающее средство или используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в виде ингаляции (20 капель на стакан воды).

4. Эвкалиптовое масло — готовая лекарственная форма, применяется в качестве антисептического и противовоспалительного средства для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (20 капель на стакан воды), а в смеси с другими эфирными маслами — в качестве растираний пораженных участков кожи, при простудных заболеваниях и ревматизме (Д. Йорданов и др., 1972).



Saussurea costus

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). Синонимы: S. lappa, Aucklandia costus, Aplotaxis lappa, A. auriculata.

Описание: Многолетнее растение высотой до с толстым корневищем и крупным число темных цветочков.

Распространение: Произрастает на севере Индии, культивируется в Индии и Китае. Масло производится в основном в Индии.

Иные виды: Родствен с девясилом (Inula helenium), из корней которого также получают ароматическое масло.

Традиционное применение: В индийской и китайской медицине коренья костуса на протяжении тысячелетий используются при нарушениях пищеварения, респираторных болезнях, и при инфекционных болезнях, подобных, как тиф и холера.

Свойства масла : Противовоспалительное, антисептическое, ветрогонное, тонизирующее, желчегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, гипотензивное, заживляющее, бактерицидное, налаживает работу желудка.

Экстракция: Высушенные коренья вымачивают в теплой воде, после подвергают дистилляции с паром и экстрагируют растворителями. В некрупных дозах так же получают абсолют.

Характеристика: Бледно-желтоватая или бурая вязкая жидкость с мягким древесным ароматом. Неплохо смешивается с маслами пачули, опопанакса, иланг-иланга.

Содержание: Дигидрокостуслактон и костунолид (вместе до 50%), костол, селинин, кариофиллин, масляная кислота.

Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. Может применяться регулярно.

Ароматерапия: В домашних условиях применяется при астме, кашле, бронхите, желудочно-кишечных недомоганиях. Это масло к тому же может служить духами.

Иное использование: Фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, в особенности в кондитерском деле, и при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика