Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

У Вашего знакомого прекратился насморк, но появились головные боли, у другой удалили желчный пузырь, а через 6 месяцев развилась миома матки или инфаркт миокарда, у третьего после излеченной мазями экземы развилась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Связаны ли между собой эти заболевания, или развитие каждой новой болезни у человека происходит каждый раз по-новому и независимо от его предыдущего состояния здоровья и перенесенных заболеваний? Для ортодоксальной медицины связи между событиями нет, и циркуляции страдающего пациента между различными специалистами представляются для нее случайными и не имеющими закономерностей. Узкий специалист, как правило, занят разрешением узкой проблемы, сопряженной с его медицинской специальностью, (глаз, ухо, желчный пузырь, легкие), общая же картина страдания пациента во всем многообразии ее проявлений полностью выпадет из его поля зрения. Но даже, если думающий врач и попытается нащупать связи между различными заболеваниями и проблемами у своего пациента, он будет совершенно безоружен в своих поисках. Он, к сожалению, не будет знать "что такое хорошо и что такое плохо". Головокружения, сменившиеся поносами или суставными болями, простатит, сменившийся болями в грудной клетке, депрессивное состояние, развившееся после прооперированного геморроя. В каких случаях смена болезненных состояний приближает человека к здоровью, а в каких удаляет от него. Уже более века в гомеопатии существуют ответы на эти вопросы. Они наиболее четко были сформулированы Константином Герингом, одним из наиболее талантливых учеников С. Ганемана, основателем американской школы гомеопатии. Существует 4 наиболее кардинальных принципа закона излечения.

1.излечение происходит сверху вниз

например, кожная сыпь в процессе гомеопатического лечения перемещается с лица на грудь, затем на плечи, затем на кисти рук, а затем исчезает. Противоположная динамика ее перемещения – с конечностей на грудь, голову и лицо – будет свидетельствовать о неблагоприятном течении процесса2.излечение происходит изнутри наружу

например, на смену болям в области сердца приходят суставные боли, организм как бы "изгоняет наружу" заболевание. Напротив, развитие головных болей после излечения дисфункции месячных истечений расценивается как неблагоприятное развитие патологии, и может быть определено как подавление, или "уход заболевания вглубь"3.излечение происходит от более важных органов к менее важным

например, у пациента проходит депрессивное состояние, на смену ему приходят кожные высыпания или поносы, противоположная ситуация соответственно является не излечением, но углублением патологии.4.излечение происходит в порядке, обратном хронологии появления симптоматики, иначе говоря, в процессе лечения, могут проявляться и временно обостряться перенесенные ранее и подавленные неправильным лечением симптомы и состояния

например, разрешается миома матки, но на некоторое время обостряются суставные боли, предшествовавшие по времени возникновения развитию миомы, обостряются, зачастую с тем, чтобы затем уйти уже навсегда. Любой гомеопат при проведении гомеопатического лечения основывается на знании этих законов, именно поэтому он не слеп и точно знает в каком направлении следует двигаться. Именно поэтому гомеопатическое лечение всегда целенаправленно и логично, имея своей целью не столько лечение симптома, сколько лечение человека во всей полноте его физических, эмоциональных и психических проявлений.



Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Полукустарник высотой 20—70 см, с густооблиственными стеблями. Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые до 8 см длиной. Цветки двугубые, светло-фиолетовые, собранные в верхушечное колосовидное соцветие. Плод — орешек более 2 см в диаметре. Цветет в июне — июле.

Шалфей лекарственный

Географическое распространение. В России в диком виде не встречается. Культивирован в Молдавии, Краснодарском крае и на Украине.

Используемые органы: листья.

Химический состав. Все органы шалфея содержат эфирное масло (до 2—2,5%), в состав которого входят: цинеол, l-α-туйон, α— β-туйон, d—α-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора и цедрон. Кроме того в листьях имеются алкалоиды, дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислота, уваол, парадифенол С20Н26О4, фитонциды.

Применение. Растение с давних пор очень популярно в народе как вяжущее и противовоспалительное средство, употребляемое при различных катаральных состояниях слизистых оболочек полости рта и горла, при гингивитах и др. Оно оказывает лечебное действие также при хронических бронхитах, воспалении почечных лоханок, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыделительных путей, обладает желчегонным и мочегонным свойством, эффективен при бронхиальной астме в виде курения вместе с листьями дурмана.

В китайской народной медицине шалфей используется при нарушениях менструального цикла, суставном ревматизме и хронических заболеваниях кожных покровов.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку измельченных листьев шалфея заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают (для полоскания).

2. Грудной сбор, состоящий из листьев шалфея, плодов аниса и сосновых почек (по 10 г), алтейного корня и корня солодки в измельченном виде (по 20 г), заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30—40 мин и назначают в три приема в течение дня (при бронхоэктатической болезни).

3. Из 2 чайных ложек измельченных листьев и надземных частей шалфея и 2 стаканов кипящей воды готовят горячий настой. Остывший настой процеживают и принимают по 1 столовой ложке каждые 2—3 ч. Этот же настой применяют для полоскания полости рта.



Capsicum.

Перец сладкий — однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae). Культивируется как овощное растение. Перец является естественным поливитаминным концентратом, причем по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит все овощные растения. Благодаря тому, что его плоды богаты витамином Р (рутином), употребление перца в пищу способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме человека и укреплению кровеносных сосудов, а также смягчает клиническое течение острой лучевой болезни (Буренин, 1985).

Перец сладкий

Жгучий вкус перцу придает алкалоид кансаицин, которого в пряных сортах содержится до 1 %, а в сладких 0,01%.

В перце отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту, поэтому он хорошо сохраняется при консервировании.

Благодаря высокому содержанию витаминов, сладкий перец широко применяется в лечебном питании — при малокровии, упадке сил, гипо- и авитаминозах, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Сок сладкого перца в смеси с морковным очищает кожу от пигментных пятен, а принимаемый вместе со шпинатом уменьшает образование газов в кишечнике, устраняет колики. Порошок из сухих плодов сладкого перца — эффективное средство для лечения цинги (Берсон, 1993).

Сладкий перец принимают как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, при гипотонии. Сок зеленого сладкого перца употребляют при нарушении трофики ногтей, волос, придатков кожи (сальные и потогонные железы), при сахарном диабете.

Перец не следует употреблять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, остром гепатите, холецистите (Николайчук, 1992).



Leucanthemum vulgare L.

Нивяник — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет в изобилии по лугам, склонам, кустарникам, лесным полям, в разряженных сосновых и березовых лесах около дорог. В научной медицине не применяется.

В народной медицине нивяник применяется довольно широко. Растение обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоспазматическим, противоглистным и инсектицидным действием.

Нивяник обыкновенный

Отвар и настой травы применяют при простуде, лихорадке, кашле, заболевании глаз, грыже, геморрое, недержании мочи, болях в желудке, головной боли, при удушье. Нивяник используют для изгнания мелких глистов и как средство против насекомых.

Наружно отвар травы применяют при мелких сыпях, купают детей при спазмах кишечника и судорогах.

Из растертой травы со сливочным маслом делают мазь, которую применяют при кожных болезнях.

Настой готовят из 2 чайных ложек измельченной травы на стакан кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Цветки имеют противоспазматическое действие, отвар их используют как мочегонное средство.

Отвар травы пьют при желудочных заболеваниях, как успокаивающее нервную систему, при гинекологических заболеваниях, от болей и как слабительное (Гесь, 1976).



Выращивание дыниДыня — ценный пищевой продукт. Она обладает высокими вкусовыми качествами, богата сахарами и витаминами, используется и как лечебное средство при анемии, заболевании печени, атеросклерозе и сердечной недостаточности. При почечных заболеваниях рекомендуется пить отвар из семян дыни. Она благотворно действует на истощенный и старческий организм, но больным диабетом она противопоказана.

Выращивают дыню в теплицах Нечерноземной зоны рассадным способом в перегнойно-земляных горшочках или кубиках. Срок посева 22—23 апреля. Горшочки заполняют смесью дерновой земли с перегноем, примерно на 3/4, затем делают посев на глубину 2 см по 2—3 семени в один горшочек, засыпают землей и поливают.

Перед посевом набитые смесью горшки поливают раствором перманганата калия средней концентрации (густо-розовой окраски) для обеззараживания почвы, а затем поливают подогретой водой.

Для прорастания семян температура должна быть не менее 25 °С, а в период выращивания рассады температуру в теплице рекомендуется держать 20—25 °С и влажность 80—90%. Следует обязательно проветривать помещение, во избежание заболевания рассады.

Когда рассада подрастет, ее нужно проредить, оставив в горшочке одно самое лучшее растение, и следить, чтобы оно не вытягивалось.

Дыня — растение в высшей степени светолюбивое, очень чувствительно к затенению, особенно в начальный период своего развития. Затенение же приводит к задержке цветения, снижению урожая и запаздыванию созревания плодов.

В рассадный период проводят одну-две подкормки, используя следующие смеси: птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:12, с добавлением 20 г суперфосфата на ведро воды; навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:5, с добавкой 20 г суперфосфата на ведро воды. Такие удобрительные поливы надо начинать через 10—15 дней после появления всходов и повторить через 12—14 дней, причем надо избегать попадания питательного раствора на корневую шейку. Для предотвращения появления корневой гнили вокруг стебля рекомендуется насыпать песок слоем до 1 см.

Высаживать рассаду в грунт можно в фазе 4—5 листьев. За несколько дней до этого ее закаливают, понижая температуру в помещении на 4—5 °С.

Дыня хорошо растет на легких почвах, требует органических удобрений.

При выращивании дыни в теплице в качестве основного удобрения вносят перегной (10—15 кг/м2) или торф (20—25 кг/м2) с опилками (можно с песком) в соотношении 3:1. Если торф кислый, то добавляют мел.

Растения высаживают в теплицу по следующей схеме: на каждый квадратный метр—2 растения (100x50 см). Эту площадь питания желательно выдерживать. Грядки для посадки должны быть высокими (30 см) и широкими (40 см).

За день до высадки делают лунки глубиной 20 см и поливают густо-розовым раствором перманганата калия для обеззараживания почвы.

Рассаду перед посадкой желательно хорошо полить и подкормить смесью, рецепт которой был указан выше. После посадки рекомендуется не поливать, если правильно выполнены все агромероприятия. Полив проводят в зависимости от температуры воздуха в теплице и погодных условий, а подкармливают органическими и минеральными удобрениями 3—4 раза с последующим поливом в лунку, соблюдая интервал 15—20 дней.

Через 20—25 дней после посадки растения требуется окучить, засыпая землей стебель у основания для роста дополнительных корней. После этого они быстрее укореняются, становятся мощнее и хорошо развиваются. После окучивания если требуется полив, то его проводят не под растения, а между рядками, чтобы не вызвать появление корневой гнили. Поливают редко, но обильно.

Установлено, что непременным условием созревания дыни в пленочной (необогреваемой) теплице являются формирование растений в один стебель и подвязка их к горизонтальным шпалерам. При таком способе все плети первого порядка, отрастающие в пазухе листьев главного стебля, прищипывают над пятым листом, а отрастающие плети второго порядка, выходящие из пазух листьев плетей первого порядка, над третьим листом.

Дыня, как и огурец, перекрестноопыляющееся растение. Цветки могут опыляться насекомыми, а при их отсутствии опыление проводят вручную, то есть применяют принудительное (искусственное) опыление. Для этого утром обрывают еще не раскрывшиеся мужские цветки и складывают в бумажные пакетики, чтобы пыльца не успела осыпаться.

Для опыления одного женского цветка нужно 3—4 мужских. У мужского цветка обрывают лепестки и легкими движениями наносят пыльцу на рыльце пестика женского цветка. Если через 3—4 дня плод не завязался, то завязь отпадает. На каждом растении дыни в условиях теплицы могут созреть два-три плода.

Созревание плодов дыни идет не одновременно, поэтому уборку урожая надо проводить по мере созревания плодов. Вполне спелые дыни многих сортов свободно отделяются от плодоножки.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика