Фитотерапия » Страница 46
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 20—60 см со своеобразным приятным запахом. Корневище короткое, косовосходящее, цилиндрическое, многоглавое, красновато-бурое, около 1 см толщиной. С нижней его стороны отходят многочисленные тонкие (до 1 мм в диаметре) придаточные корни. На верхней стороне корневища имеются округлые рубцы — остатки старых стеблей. Листья цельные, сверху коротко опушенные, нижние собраны в розетку из 4—6 листьев, стеблевые листья немногочисленные, сидячие, супротивные. Плоды — опушенные, узкие, длинные семянки с хохолком из жестких волосков. Цветет в июне — июле.

Арника горная

Географическое распространение. Западные районы России, главным образом Карпаты, реже в Белоруссии, Литве и Латвии.

Используемые органы: цветочные корзинки (соцветия).

Химический состав. В соцветиях содержится до 4% арницина, представленного смесью двух тритерпендиолов типа бетулина — арнидиола С30Н50О2 и фарадиола (изомера арнидиола); эфирное масло, состав которого почти не изучен; дубильные вещества (5%); цинарин С25Н24012 (0,05 %) - тридипсид кофейной и хинной кислот; холин C5H15O2N; бетаин C5H11O2N; карнаубиловый спирт С24Н50О; зеаксантин С40Н56О2, кристаллическое вещество; геленин (дипальмитиновый эфир ксантофилла) С72Н116O4; стерины, жирное масло; витамин С (около 21 мг%), сахара, органические кислоты и др. В корнях найдены эфирное масло (до 1,5%) светло-желтая жидкость, состоящая из 20 % флороизомасляного эфира С12Н16O2 и 80% диметилового эфира тимогидрохинона С12Н18O2; серосодержащее соединение и ненасыщенный углеводород, изомасляная, ангеликовая и муравьиная кислоты, дубильные вещества, инулин, воск, слизь и смолы. Вещества, содержащиеся в цветках и корнях, имеются также в листьях и стеблях, но в меньших количествах.

Фармакологические свойства. В настоящее время установлено, что препараты из цветков арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших— седативное. Препараты из корней ее увеличивают амплитуду сердечных сокращений, расширяют просвет коронарных сосудов, улучшают питание мышцы сердца. Кроме того, настойка из цветков растения обладает желчегонными свойствами и усиливает сокращения матки.

Применение. Настойку цветков арники назначают как кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях, связанных с эндокринными и воспалительными заболеваниями яичников, после аборта. В отличие от препаратов спорыньи арника горная несколько снижает артериальное давление. Побочных явлений при применении этой настойки у больных не отмечено.

Кроме того, препараты арники показаны также наружно при ушибах, карбункулах, фурункулах и абсцессах как способствующее рассасыванию и отвлекающее средство, при обширных ранениях — как сильное кровоостанавливающее, при невралгии — как болеутоляющее.

В народной медицине арнику используют довольно широко: принимают внутрь при бронхите, подагре, гриппе, болезнях сердца, эпилепсии, сотрясении мозга и кровоизлиянии в мозг, а также в качестве мочегонного средства.

Способы приготовления и использования

1. Одну часть мелко нарезанных цветков растения заливают 20 частями 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 30—40 капель на прием 3 раза в день.

2. Чайную ложку цветков заливают стаканом кипящей воды, настаивают 1—2 ч, процеживают. Такой настой принимают внутрь по одной столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

3. Одну часть мелко изрезанных корней арники заливают 20 частями кипящей воды, кипятят в течение 5 мин, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3 раза в день.



Если вы хотите поэкспериментировать с гомеопатическими препаратами, здесь я представляю вам наиболее часто применяемые средства, которые используются для лечения различных повреждений.

Вы можете держать их у себя дома, в качестве домашней аптечки.

Эти препараты должны приниматься в 3-ем или 6-ом разведении. Вы можете принимать препарат каждые 1-3 часа, рассасывая за 20 минут до еды, уменьшая дозы по мере уменьшения симптомов. Если вы не наблюдаете какого-либо улучшения острого состояния спустя 24 часа, возможно, препарат, который вы принимаете, неверный. Если симптомы продолжаются, назначьте другой препарат или обратитесь к профессиональному гомеопату.

Как правило, людям рекомендуют лечить себя самим только тогда, когда они испытывают не угрожающее жизни острое состояние, и обращаться за профессиональной помощью, если у них хронические или потенциально опасные для здоровья состояния.

Арника : Это лекарство номер один, которое используется в спортивной медицине и в качестве первой помощи. Оно используется для лечения травмы при закрытых повреждениях (без кровотечения). Также уменьшает боль и ускоряет процесс выздоровления. Если вы постоянно принимаете участие в спортивных соревнованиях или занимаетесь физическими упражнениями, если вам не нравится чувствовать боль от полученной раны, Арника - это то, что вам нужно.

ГиперикумЭтот препарат - первое лекарство, которое назначается для лечения увечий, связанных с нервами или с теми частями тела, где нервные окончания находятся в изобилии, сюда входят пальцы рук и ног (защемление пальца), а так же боли при занозе. Любое увечье, при котором человек чувствует сильнейшие болевые ощущения, указывают на то, что должно назначаться данное лекарство.

ЛедумЕщё одно средство при ранах колющим предметом. Вместе с гиперикумом они используются при проникающих ранах ладоней и подошв. Ледум большое лекарство укусов насекомых, кошек, крыс, змей.

Рус токс (ядовитый плющ): Этот препарат наиболее часто используется для лечения растяжений и травм мышц. Он особенно рекомендуется, когда у человека возникает боль, как только он начинает двигаться, и боль уменьшается, чем больше человек двигается.

КалендулаЭтот гомеопатический препарат применяют в качестве профилактики гнойных осложнений при открытых повреждениях.

СтафизагрияБольшое средство ран, нанесённых режущим, острым предметом (например, ножом или стеклом). Её применяют после операций, для быстрейшего выздоровления.



Люди много знают о применении в народной медицине расторопши, тыквы и льна, но мало кто знает, сколько интересного таят в себе масла этих растений.

Когда мы говорим о каком-то растении, то чаще всего думаем о корнях, листьях и цветах, которые применяются для приготовления различных отваров и настоев. Следует, однако, помнить, что это не всё, чем может поделиться с человеком растение. Давно было замечено, что масло из плода того или иного растения может обладать более выраженным эффектом воздействия на организм, чем отвар или настой. Речь пойдет о маслах из хорошо известных растений - тыквы, льна и расторопши. Растения эти, сами по себе, являются верными помощниками человека в борьбе с такими недугами, как нарушение обмена веществ, язвы, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и других заболеваний. Масло расторопши можно со всей смелостью назвать защитником печени. Хорошие результаты показывает его использование для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. В этом масле, в первую очередь, нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди. Тыквенное масло представляет интерес для мужчин своей способностью к лечению простатита и аденомы простаты. Важно, что восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени. Тыкву на Руси часто добавляли в пищу и использовали как средство борьбы с кишечными паразитами. Льняное масло - настоящий "трубочист" нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Принимать льняное масло рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. Льняное масло оказывает хороший эффект на волосы, предотвращая выпадение и укрепляя их. Рекомендую людям, склонным к облысению сочетать внутреннее применение льняного масла с наружным применением масла репейного. Результат совместных усилий этих масел Вас приятно удивит.Сейчас выпускаются капсулированные масла - это растительные масла, заключенную в желатиновую оболочку. Подобная форма растительных масел имеет более длительный срок хранения, более удобна в применении.Помните, что лучшее средство от любой болезни - профилактика ее развития и ведение здорового образа жизни, чего я Вам и желаю от всей души.



выращивание тыквыТыква известна очень давно. Жители Мексики использовали ее еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Семена тыквы были найдены при раскопках перуанских гробниц. Выращивали ее и в Древнем Египте, в Индии. В Европу ее завезли в XVI веке, позднее она появилась и в России.

По ботанической классификации тыква относится к числу ягодообразных плодов. В северных регионах возделывают два вида: тыкву обыкновенную, или твердокорую, и тыкву крупноплодную.

Крупноплодная имеет округлую форму, на ее коре отсутствуют яркие рисунки, окраска в основном однотонная. Твердокорая тыква чаще полосатая, с твердой корой, основание плода, как правило, ребристое.

Тыква требовательна к теплу, поэтому место для нее выбирают солнечное, защищенное от ветра. Прорастание семян начинается при 14 °С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 25—27 °С. Требовательна она и к плодородию почвы, хорошо растет на легких суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями.

Лучшие предшественники: лук, капуста, корнеплоды, зеленые овощи, картофель.

От всходов до вызревания тыкве необходимо 4 месяца, поэтому в северных регионах ее надо выращивать рассадой.

Для ее выращивания требуется 25—30 дней. Семена сажают в горшочки диаметром 8—10 см на глубину 5—6 см в смесь из огородной почвы, торфа и перегноя (5:3:2) с добавлением на ведро смеси 100 г золы, 20—30 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Всходы появляются через 6—7 дней.

Почву для тыквы готовят с осени — вносят 4—6 кг/м2 органических удобрений. Рассаду высаживают в грунт с 3—4 листочками, с комом земли, после окончания заморозков, 5—15 июня. Можно высадить и раньше, 15—20 мая, но тогда молодые растения нуждаются в пленочном укрытии. При посадке в лунки кладут по 0,5 ведра органических удобрений в смеси с минеральными и вливают 1—2 л воды. Рассаду закрывают землей до семядолей. Площадь питания для одного растения 1,5—2 м2.

Лучше всего сажать тыкву на кучи перепревшего перегноя или компоста, чтобы корни ее получали достаточно питания и тепла. Но сажать следует не сверху, а у подножия и направить на кучу побеги, тогда большие листья тыквы прикроют компост от солнечных лучей.

Вегетационный период тыквы в зависимости от сорта длится 80—130 дней. При появлении пятого листочка растения подкармливают жидким коровяком (1:10) с добавлением 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлорида калия на 10 литров воды. Вторая подкормка делается в начале образования плетей также коровяком или птичьим пометом (1:15) с добавлением 15—20 г нитрофоски на ведро воды.

Слишком густая зеленая масса тыквы затрудняет пчелам опыление и мешает проветриванию, завязавшиеся плоды могут загнить. В этом случае часть листьев надо удалить. Плоды тыквы начинают формироваться через 30—50 дней после опыления.

Поливают тыкву 1—2 раза в неделю теплой водой, ее потребуется 20—30 л/м2. Почву после поливки вокруг растения рыхлят.

Тыквенные плети прищипывают, когда на главном стебле завяжется 2—3 плода и по одному на боковых побегах. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5—6 листьев. В результате плоды получат дополнительный приток питательных веществ и начнут усиленно расти. Под плоды следует подложить доски, чтобы предохранить тыкву от загнивания.

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков. Плоды отделяют от плетей с плодоножкой и день держат на солнце. Тыква может дозревать при хранении. Хранить тыкву надо при температуре 8—10°С.



Горох

10.01.17 | Раздел:Фитотерапия

Pisum sativum L.

Горох — однолетнее вьющееся травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae). Культивируется как пищевое и кормовое растение во многих странах мира. Большое народно-хозяйственное значение гороха определяется разнообразием его использования и ценность содержащихся в нем питательных веществ. Горох значительно богаче белком, чем все другие овощи. В нем белка не меньше, чем в мясе. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениям К ним относятся цистин, лизин, триптофан, аргинин, митионин и др. Эти аминокислоты необходимы человеку и животным.

Горох

Обычная зеленая горошина — словно поливитаминная таблетка, содержащая в себе витамины: В1, В2, В6, С, РР и провитамин А — каротин. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, соли калия, фосфора, железа и др.

Витамин В6, находящийся в составе зерна гороха, обеспечивает в организме нормальный белковый обмен. Благодаря содержанию углеводов горох отличается от других овощей высокой калорийностью.

Из гороха можно приготовить десятки высококалорийных блюд: салаты, гороховые супы, гороховые каши, гарниры, кисели и др. Горох едят сырым и вареным, можно его консервировать.

Из семян получают гороховую муку, которую применяют как добавку при выпечке хлеба и для выпечки гороховых блинов (Скляревский, 1972).

Зеленый горошек является диетическим продуктом питания при заболевании печени, почек (Боос, 1985).

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует об мен веществ, лечит атеросклероз.

В народной медицине отвар из травы и семян гороха принимают как мочегонное при мочекаменной болезни (Крылов, 1979).

Гороховую муку применяют в виде припарок, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах (Алтымышев, 1976).

В старину мякоть плодов использовали наружно для заживления ран, а внутрь горох рекомендовали при накоплении и задержке вредных для организма веществ, при гипертонии, заболевании печени, сердца, ревматизме, подагре, расстройствах кровообращения, коликах мочевого пузыря, заболевании костной системы. Гороховую муку назначали при мокнущей экземе, сыпях, рожистых воспалениях и других заболеваниях кожи (Мурох, 1990).

В тибетской медицине считают, что горох очищает от слизи и газа, помогает при кашле, одышке, геморрое, порождает кровь, желчь, семя. Считают, что гороховый суп вызывает аппетит, возбуждает слизь и ветер, сгоняет жир. Свежие молодые листья выравнивают жар и холод. Цветы гороха применяют при изнуряющем кашле.

В последние годы из гороха получено масло, которое подверглось изучению. У масла обнаружены гормоноподобные свойства (Скляревский, 1972).

Зеленый горошек рекомендуется в качестве необходимого компонента пищевых рационов при болезнях эндокринной системы и нарушении обмена веществ (Буренин, 1990).



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика