Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Ароматерапевтические ванны - наиболее доступный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Терапевтический эффект (седативный, сосудорасширяющий, тонизирующий, противозудный, иммуномоделирующий, метаболический) достигается за счет горячей ингаляции с одновременным введением масел через кожу.

В зависимости от показаний, могут применяться общие ванны, сидячие ванны и, ванночки для рук и ног.

Температура воды не должна превышать температуру тела человека, т.е. 36-37 градусов, а продолжительность -15 минут.

Количество эфирных масел:

на полную ванну воды - 5-8 капель.

для сидячей - 2-5 капель,

в ванночку для рук и ног - 2-5 капли масла.

Но поскольку эфирные масла это субстанции, не растворимые в воде, то, перед добавлением в воду, их необходимо растворить в 100 г. эмульгатора, которым являются кефир, молоко, сливки.

Перед принятием ароматерапевтической ванны необходимо помыться, а закончив процедуру, не ополаскиваться, а промокнуть тело полотенцем.

Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны. Отдохните какое-то время.

Для получения большего ингаляционного эффекта можно добавлять в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 3-4 капель. В этом случае масла не растворяются в воде, а плавают на поверхности и попадают на кожу при выходе из воды.

При таком введении масел достигается большая эффективность, но нежная чувствительная кожа может отреагировать раздражением.

Иногда эфирные масла добавляют в пену для ванн. В этом случае происходит большая потеря эфирных масел, причем увеличение их количества эффективности воздействия не прибавляет.

Начинать курс принятия ванн следует с минимального количества капель - обычно не более 1-3, постепенно увеличивая до нужного количества - 5-10 капель.

Курс обычно продолжается от 10 дней до 1,5 месяцев, с принятием ванн через день. Схема примерно следующая:

1-й день - 1-2 к. 27-й день - 3-4 к.

3-й день - 1-2 к. 29-й день - 3-4 к.

5-й день - 2-3 к. 31-й день - 2-3 к.

7-й день - 3-4 к. 33-й день - 2-3 к.

9-й день - 3-4 к. 35-й день - 1-2 к.

11-й день - 3-4 к. 37, 39, 41, 43 дни - 1-2 к.

13, 15, 17, 21,23, 25 дни- 4-6 к.

Следует отметить, что масла гвоздики, душицы, каяпута, корицы, майорана, можжевельника, мускатного ореха, розмарина, чабреца (тимьяна), эвкалипта, шалфея, туи в максимальной дозе лучше использовать не более 5-8 капель. Цитрусовые и нейтральные масла (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, левзея, герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, нероли, роза, сандал, фенхель и т.д.) можно довести до 10 капель. Эти дозировки могут изменяться в большую или меньшую количественную сторону в зависимости от особенностей воздействия масел на организм.

Если же вы принимаете ванну не по схеме, а по самочувствию, придерживайтесь оптимальной дозы - 2-5 капель на ванну.



Человеческая эволюция с древнейших времён проходила в тесной связи с Природой. Развиваясь, человек узнавал всё больше об окружающем его мире. Это информация накапливалась постепенно, основой поведения в первобытное время были инстинкты, в первую очередь самосохранения. Накапливались знания, позволяющие выжить в суровых условиях. Наблюдая за животными, что они употребляют во время болезни разные растения, он заметил, что некоторые травы помогают от недомоганий и ему. Так произошло открытие лечебных свойств растений.

Вероятно, история аромапсихологии началась тогда, когда первобытный человек впервые случайно бросил в огонь своего костра одно из ароматических растений. Возможно, это был можжевельник, как самое распространенное эфиромасличное растение того времени. Приятный запах вызвал положительные ощущения. Уже тогда начали формироваться представления о высших силах, которые были могущественнее человека.

Огонь в жизни человека значил очень многое, согревая, защищая от хищников, приготавливая еду. Поэтому, скорее всего огонь представлялся защитником для человека от гнева высших сил. Случайное добавление ароматных растения, по представлениям древнего человека давало огню больше силы, приятный аромат усмирял гнев богов. Именно так сложилась традиция воскуривания во время религиозных обрядов. Ритуал зажигать благовония во время молитвы, конечно видоизменившись, дошел до наших дней во всех религиозных концессиях.

Первым письменным упоминанием об использовании благовоний в ритуальных целях относятся к государству Шумер, существовавшего на территории современного Ирака за 3000 лет до н.э. Уже тогда были известны свойства ароматических растений, влиять на эмоции. Кроме воскуривания в Месопотамии начали применять ароматические составы для умащения тела во время церемоний.

Цивилизация Древнего Египта сохранила знания вавилонян и преумножила сведения об ароматических растениях и их влиянии на человека. Египетские жрецы не только проводили ритуалы, но и занимались целительсвом. Знания об целебных свойствах ароматов считались тайной и открывались только посвященным. Одним из рецептов, широко применявшимся для религиозных таинств был «куфи». Он включал, в зависимости от цели от 16 до 60 компонентов, среди основных компонентов были корица, можжевельник, ладан, мирра, роза.

Жрецы составляли специальные рецепты из ароматических растений для фараонов и высшего общества. Рецепты пробуждали различные эмоции агрессивность, расслабление, сексуальные чувства и т.д. Считалось, что запах розы, способствует расслаблению и снимает нервозность, а аромат кедра развивает у человека благородство и придаёт стойкость к испытаниям.

Во время проведения важных прадненств на улицах и площадях курились ароматические растения, создавая приподнятое ощущение у горожан.

Развитые торговые и культурные связи Египта позволили распространиться знаниям в Древнюю Грецию, где они попали на благодатную почву и развились. Сохраняя традиции воскуривания в ритуальных церемониях. Гесиод писал: «Следует также богов ублажать курением и жертвой, вечером, перед отходом ко сну, и когда поднимается солнце». При упрощённом ритуале сжигались только благовония, при этом греки приписывали благовониям божественное происхождение и считали их атрибутами богов. Никто из греков не предпринимал любого важного дела, не заручившись поддержкой бога, покровительствующего начинанию. Наиболее популярным из благовоний, используемых в ритуальных целях, был ладан.

Греки расширили представление о лечебной роли растений. Гиппократ верил в пользу вдыхания целебных ароматов, ванн, массажа для здоровья и долголетия. Греческие атлеты перед соревнованиями для поднятия духа натирали тело благовонными маслами.

Римская цивилизация широко использовала благовония и воскуривания в обрядах поклонения своим многочисленным богам. Особо ценились свойства можжевельника, аромат которого считался приятным большинству божеств. Розмарину приписывали свойства стимулировать работу мозга, его веточки носили с собой студенты. Запах мяты также рекомендовали использовать для занятий, умственной деятельности. Лавровые венки торжественно возлагали на голову победителя, считалось, что лавр позволяет почувствовать вкус победы, облагораживает человека.

Во время праздников, многочисленных пиршеств помимо благовоний разбрасывали лепестки роз. Это создавало особое настроение и позволяло ощутить в полной мере радость и блаженство.

Упоминания о роли ароматов мы находим в Библии: «и обонял Господь приятное благоухание… (книга Бытия). Во время начала эры христианствасуществовали специальные рецепты для священнодействий, среди множества заповедей Моисей получил от господа и правила сооружения алтаря, а также приготовления ароматических масел и жертвенных курений (Исход): «Возьми ты себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сикелей и корицы благовонной половину того и тростника благовонного 250, и кассии 500… и масла оливкового гин. И сделай из этого миро для священного помазания…» Это масло использовалось для посвященияпервосвященников, его лили на голову в таком количестве, что оно стекало на бороду.

Специальные составы для религиозных ритуалов запрещалось использовать в личных целях, если кого-то замечали в нарушении запрета, его ждала суровая кара, вплоть до смертной казни: «Кто сделает себе подобное, чтобы обонять курение его, тот истребится из народа своего». Возжигать куренияв храме имели право только жрецы. Священные курения приготавливались из мирры, оникса, ладана и других ароматических веществ.

Культура Индии особенно ценила свойства ароматических растений дляпсихического состояния. Все индусские храмы строились из сандала, который, как считалось, даёт спокойное, медитативное состояние ума. Буддизм в качестве инструмента работы с сознанием применял многочисленные курения, которые всегда полагалось сочетать с медитацией. Этот ритуал дошёл до наших дней. Самым ценным ароматом, воздействующим на психику, считался сандал. Он давал состояние спокойствия, ясности ума, позволял сконцентрироваться на ощущениях, что необходимо во время проведения медитации.

Повсеместно был распространён и сохранился до сегодняшнего времени обычай окуривать помещение специальными палочками из трав для достижения расслабления, стимуляции, медитации, открытия чувств. Расслабляющие свойства пачули, лаванды, ладана использовали для быстрого наступления сна. Ароматы лавра, гвоздики позволяли настроить ум на рабочее состояние.

Китайские целители полагали, что ароматы растений содержат магическую силу души растения.Конфуций говорил: «Курения изгоняют дурной дух». Поэтому применяли различные ароматы для бодрости, активации работы мозга, или отдыха, наступлению сна. Дети носили на груди мешочек с кусочками камфоры для защиты от болезней и активизации работы мозга.

Курения для религиозных действий представляли собой ароматические палочки – ван-хенг и особую бумагу – юэн-пао. Обычай предписывал утром и вечером зажигать по три курительные палочки. Курительные составы ставились у ног различных скульптур, изображавших божества и возжигались.

Источником знаний о растениях и их целительных силах в средние века в Европе служили монастыри и религиозные общины. Здесь врачевали тело и душу. Воскуривание во время религиозных процессий применялось, но реже. Полезные свойства растений отчасти были незаслуженно забыты. Ароматы служили больше эстетическим инструментом. Распространенное мнение, что все болезни от воды, породило повальную антисанитарию. Основным средством способным заглушить неприятный запах, была парфюмерия, получившая повсеместное распространение.

Русская поговорка: «Сосновый лес – умиление души, берёзовый лес – веселье человека», характеризует отношение к ароматическим растениям в Древней Руси. Считалось, что запах пижмы, рябины,стимулирует деятельность мозга. Существовало поверье, что чабрец, зашитый в подушку, приносит хороший сон, здоровье и долголетие. В русской и украинской медицине траву чистотела большого использовали для воскуривания при эпилепсии. Бодяком обыкновенным окуривали детей, леча их от испуга.

XX векознаменовался новыми открытиями психологического действия растений. Профессор П. Ровести из Милана убедительно доказал, что депрессию и беспокойство можно вылечить при помощи ингаляций определённых растений. Он полагал, что запахи помогают высвобождению подавленных эмоций и воспоминаний, ставших причиной заболевания.

В 20-е годы итальянские учёные под руководством Р. Кайло и Дж. Гари показали эффективное воздействие на нервную систему ароматических растений. Они предложили эффективные способы лечения депрессии и истерии эфирными маслами.

В 30-е годы русский врач А.А. Кюнцель рекомендовал применять при неврозах ароматические ванны с сосной и валерианой. Доктор А.С. Залманов полагал, что скипидарные ванны помимо действия на соматические патологии, регулируют тонус нервной системы и могут применяться при неврозах.

М. Маури описала психологические эффекты воздействия ароматических растений, отмечая действие не только на физический, но и эмоциональный и ментальный уровень человека.

Так психологический аспект история применения ароматических растений берёт начало в первобытной культуре, проходя сквозь столетия до наших дней. Развиваясь вместе с человеком, культура применения ароматов даёт обновлённое понимание роли растительного мира в жизни человека.

Современные исследователи только сейчас приближаются к разгадке одной из тайн Природы – мира ароматических растений. Исследования продолжаются, и Вы может стать одним из первооткрывателей влияния растений на сознание человека.



Эфирное масло мятыМяту перечную, которую по праву называют одной из старейших лекарственных трав, очень ценили древнеримские и древнегреческие врачеватели. В те времена люди даже носили венки из этого растения, так как считалось, что его специфический аромат способен просветлять мысли и бороться с плохим настроением.

Гиппократ и Авиценна рекомендовали мяту своим пациентам при самых различных проблемах со здоровьем: как мочегонное средство, при заболеваниях желудка и кишечника, внутренних кровотечениях, а также при головных болях. Использовалась она нашими предками и как стимулятор пищеварения.

В наше время широкое применение по самым различным показаниям имеет не только мята, но и получаемое из этого травянистого растения эфирное масло. И нет, пожалуй, человека, который бы не слышал о его существовании и полезных свойствах. Но каковы они, эти полезные свойства? Чем они обусловлены? Упреждая такой интерес, мы подготовили ответы на эти и многие другие вопросы, которые предлагаем вниманию наших читателей.

Как получают масло мяты?

Несмотря на то, что в качестве сырья для получения мятного масла используют мяту перечную, мяту садовую, мяту полевую, мяту лимонную, мяту кудрявую и мяту луговую, чаще всего под этим продуктом подразумевают именно эфирное масло мяты перечной.

В промышленных условиях его получают способом паровой дистилляции (гидродистилляции), то есть, перегоняя водяным паром. Чтобы получить 1 кг масла необходимо таким путем переработать от 40 до 50 кг свежих листьев растения в период его бутонизации.

Поскольку такое масло стоит довольно недешево, многие предпочитают получать это целебное средство в домашних условиях. Для этого вам понадобятся: базовое масло, которое можно купить в аптеке (из зародышей пшеницы, виноградных косточек или миндальное); пластиковый пакет для продуктов; молоточек (желательно деревянный); стеклянная баночка с крышкой; контейнер из темного стекла и… собственно мята. Разумеется, свежая – с огорода или купленная на рынке. Собирать ее лучше утром, после высыхания росы, поскольку в этот период суток содержание масла всегда выше.

Собрав необходимое количество листьев (следите, чтобы они были без повреждений), промойте их в холодной воде. После этого встряхните, и когда вода стечет, разложите их на полотенце, чтобы высохли. Затем листья нужно положить в пластиковый пакет и запечатать. После этого осторожно побейте листья молоточком, в результате чего их кожица разорвется и стечет натуральный сок. После этого переложите эту массу в баночку, хорошенько утрамбуйте и налейте базовое масло, которое вберет в себя высвободившийся сок.

Плотно закрыв, тщательно встряхните и оставьте на сутки. Потом содержимое емкости процедите через марлю, а листья, отжав, выбросьте. Описанную процедуру повторяйте три дня подряд, и каждый раз используйте новую порцию листьев, но старое масло оставляйте. Эфирное масло перечной мяты готово! Перелейте его в бутылочку, которую плотно закройте. Храните ценный продукт в темном прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Каков состав мятного масла?

Эфирное масло мяты (Oleum Menthae) – легкая и текучая жидкость, бесцветная или с некоторым зеленоватым оттенком, обладающая характерным острым и освежающим запахом. Ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим, оно обязано преимущественно ментолу (его содержится от 45 до 90%).

Это вещество обладает слабыми антисептическими свойствами и используется для лечения простудных заболеваний и воспалений ротовой полости и носоглотки. А вот в парфюмерно-косметической промышленности чаще используется масло полевой («японской») мяты. Оно, например, входит в состав зубных паст. Поскольку в ней содержится наибольшая концентрация ментола – до 70%, то и аромат, понятно, наиболее выражен.

В составе масла представлены и другие полезные компоненты, назовем их:

  • цинеол (хороший антисептик, обладает отхаркивающим действием);
  • лимонен (обладает ярко выраженным запахом цитрусовых фруктов);
  • кариофиллен (вещество с сильно выраженным древесным запахом);
  • тимол (антисептик, успешно применяется при лечении простудных заболеваний);
  • карвакрол (носитель приятного запаха, способен замедлять рост некоторых бактерий);
  • фелландрен (вещество, сочетающее привычный аромат мяты и запах цитрусовых);
  • цитраль (противовоспалительное средство, входит в состав глазных препаратов, понижает артериальное давление);
  • гераниол (используется в парфюмерии, для ароматизации мыла и средств бытовой химии);
  • карвон (применяется в пищевой промышленности, его добавляют в жевательную резинку, в освежители воздуха).
В чем его польза и лечебное действие?

Благодаря своему составу эфирное масло мяты имеет выраженные антисептические свойства. При приеме внутрь оно усиливает перистальтику желудка и кишечника, так как действует на нервные окончания их слизистых оболочек. Этот целебный продукт усиливает ферментную активность пищеварительных желез, его назначают страдающим энтероколитами и спастическими колитами, гастроэнтеритом и метеоризмом, диспепсией и запорами, а также при тошноте и рвоте, повышенной кислотности желудка и сниженном аппетите. Мятное масло способно воздействовать практически на все виды патогенной микрофлоры, что делает его полезным при дисбактериозе.

Как антисептик оно успешно применяется при фарингитах и трахеитах, ларингитах и бронхитах, ОРВИ и гриппе, насморках и кашле. Будучи способным рефлекторно расширять коронарные сосуды, оно помогает во время приступов тахикардии, стенокардии и синусовой аритмии, входит в состав различных препаратов для сердца. Как сосудорасширяющее средство масло показано при спазмах сосудов головного мозга (улучшает мозговое кровообращение). Помогает при некоторых видах мигрени, а именно связанных с нарушениями пищеварения.

Нормализует артериальное давление и предупреждает развитие нервных и сосудистых расстройств (его еще называют отличным «успокоителем»). Известны болеутоляющие свойства масла при невралгии, воспалении седалищного нерва, ревматизме. В этом качестве рекомендуют его и при артралгиях, миальгиях, люмбаго и подагре. Легкое обезболивание вкупе с антисептическим действием оказывает при кариесе, стоматитах, воспалении слизистой рта. Также укрепляет десна и устраняет изо рта неприятный запах.

Oleum Menthae рекомендуют принимать при нарушениях у женщин менструального цикла и болезненных месячных. Оно купирует раздражение и снимает воспаления при кожных заболеваниях, в том числе сильный зуд, возникающий при опоясывающем лишае и дерматозах. Эффективно при угревой сыпи (освежает и хорошо очищает поры), экземах, чесотке, грибках на коже и даже ожогах.

Использование мятного масла способствует и повышению иммунитета. Помогает преодолеть рвотный рефлекс у лиц, подверженных «морской болезни» (укачиванию в транспорте). Является отличным стимулятором нервной системы и способствует лучшей концентрации внимания, нормализации сна.

Как применять, и есть ли противопоказания?

Что мы делаем, когда начинается внезапная головная боль? Обычно спешим к домашней аптечке и ищем подходящие таблетки для купирования приступа. Расстаньтесь с вредной привычкой сразу хвататься за пилюли, имеющие много побочных эффектов. Более приятной, безопасной и ароматной заменой лекарствам является эфирное масло мяты. Тем более, что внутрь его принимать в таких случаях не нужно. Достаточно чуть-чуть подышать им и голову «отпустит». Не помешает пару капель втереть в виски.

При нанесении масла на кожу или слизистые оболочки содержащийся в нем ментол раздражает рецепторы холода. Наступает сужение поверхностных кровеносных сосудов, что вызывает эффект легкой местной анестезии.

Используя масло мяты в ароматерапии, помните о том, что у него очень сильный и специфический аромат. Даже если станете сочетать его с другими эфирными маслами (например, апельсиновым), запах мяты все равно будет доминирующим. Поэтому старайтесь не превысить дозировку: 4-6 капель для аромалампы вполне достаточно. Благодаря характерному запаху оно способно отпугивать кровососущих насекомых.

При проблемах с пищеварением мятное масло принимают внутрь. В небольших количествах: 2-3 капли масла смешивают с чайной ложкой меда и разводят в 1/2 стакана теплой воды. Принимать после еды 3 раза в день. При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют теплые ингаляции с маслом мяты. 2-4 капель для этого будет вполне достаточно, время ингаляции – не более пяти минут. При алкогольных же интоксикациях его рекомендуют как альтернативу очищению активированным углем.

Если вы хотите принимать аромаванны с маслом мяты, то большие дозировки тоже не потребуются – норма от 2 до 6 капель, и не забывайте, что здесь еще понадобится эмульгатор. Что интересно, такие ванны полезны при нарушениях сердечного ритма и для восстановления печени. А добавив 4-6 капель эфирного масла мяты в базовое масло, вы получите хорошее средство для аромамассажа и растираний. Кроме того, оно широко применяется в следующих случаях:

  • при накладывании компрессов (5-7 капель достаточно);
  • для аппликации на десны (смешивается с растительным маслом в соотношении 1:1);
  • для добавления в кремы, маски, тоники, ополаскиватели (4 капли на 10 г основы);
  • в аромамедальонах (1-3 капли);
  • для ароматизация чая и вин (4-5 капель).

Противопоказания у эфирного масла мяты имеются. Его не рекомендуют наносить на кожу детей, которым еще не исполнилось 7 лет. Воздержаться от его применения следует беременным женщинам и в период лактации. Разумеется, оно противопоказано при индивидуальной переносимости хотя бы одного из его компонентов. Масло в процессе использования не должно попадать в глаза. Людям, испытывающим проблемы с засыпанием или страдающим бессонницей, не следует сеансы ароматерапии проводить перед отходом ко сну. Тем самым они спровоцируют ухудшение своего состояния…



Ромашка аптечнаяMatricaria chamomilla L.

Ромашка аптечная — однолетнее пахучее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteracae). Встречается в средней и южной полосах страны. На Урале культивируется в садах как лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат цветы. Цветочные корзинки содержат горечи, слизи, камедь, белки, эфирное масло и другие вещества. Растение широко применяется в народной и научной медицине. Водный настой ромашки применяют как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, вяжущее, болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное, мягчительное, ветрогонное средство при детских желудочных заболеваниях, спазмах и болях в желудке, судорогах, задержке менструаций и женских болезнях.

Описание. Однолетнее голое травянистое растение высотой 15—40 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Стебель прямостоячий, густоветвистый, голый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки краевые язычковые, многочисленные, мелкие, белые, внутренние — трубчатые, желтые. Соцветия — корзинки с голым, выпуклым, полым цветоложем. Плоды — семянки без хохолка, гладкие, бурые. Цветет с мая по октябрь.

Географическое распространение. Юг и средняя полоса Европейской части бывшего СССР, реже в южных районах Сибири и в Средней Азии.

Используемые органы: цветочные корзинки.

Химический состав. В цветочных корзинках содержится 0,2— 0,8% эфирного масла, в состав которого входят хамазулен С14Н16 (густая жидкость синего цвета), терпен C10H16, сесквитерпен С15Н24 (около 10 %), сесквитерпеновые спирты (около 20 %) С15Н24О2 и С15Н26О2, кадинен С15Н26О (трициклический спирт), а также каприловая, ночиловая и изовалериановая кислоты. Кроме эфирного масла, из цветочных корзинок выделены: апиин С26Н28O14, расщепляющийся при гидролизе на апигенин С15Н10О5, глюкозу и апиозу; кверцимеритрин C21H20O12, гидролизующийся на кверцетин С15Н10О5 и глюкозу; прохамазулен матрицин С17Н22О5; лактон группы гвайянолидов - матрикарин С17Н25О5; умбеллиферон и его метиловый эфир — герниарин; диоксикумарины: триакантин С30Н62, никотиновая кислота, тараксастерол С30Н50О; холин, фитостерин и его глюкозид, салициловая кислота, глицериды жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой и стеариновой), витамин С, каротин, горечи, слизи и камедь.

Фармакологические свойства. Действие ромашки аптечной обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ, особенно хамазуленом и митрицином. Хамазулен дает выраженный противовоспалительный эффект: усиливает регенеративные процессы, ослабляет аллергические реакции. Апигенин, апиин и герниарин обладают умеренным спазмолитическим свойством. Эфирное масло дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, уменьшает газообразование в кишечнике, снижает боли и ослабляет воспалительные явления, вызывает небольшое усиление дыхания, учащение сердечных сокращений, расширение сосудов головного мозга.

Из ромашки получен препарат Ромазулен — жидкость, содержащая экстракт (96 мл) и эфирное масло ромашки, в которое входит 6% азулена (0,3 мл). В качестве эмульгатора добавляется 4 г твина-80. Препарат оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие.

Применение. В научной медицине препараты ромашки употребляются внутрь как успокаивающее и противоспастическое средство при спазмах в кишечнике, метеоризме, как потогонное, слабительное и в то же время для лечения поносов как антисептическое и болеутоляющее средство, а также при расстройствах менструации, наружно как противовоспалительное.

Настой цветков назначают при диспепсии, хроническом колите, метеоризме, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и при простудах (И. X. Пасечник, 1959). Широко применяется ромашка в стоматологической и оториноларингологической практике для полосканий полости рта, горла, а наружно в виде полосканий, ванн, примочек, припарок, микроклизм при геморрое , трещинах сфинктера прямой кишки. Настоем травы моют голову для укрепления корней волос и придания им мягкости, блеска и красивого цвета (А.Д. Турова, 1974).

В народной медицине ромашка известна как успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство, наружно используют при нарывах, фурункулах и для промывания глаз, а также для ванн при ревматизме и подагре.

Во Франции настой ромашки употребляется при расстройствах пищеварения, переутомлении, физической перегрузке, пересыщении кофе, табаком, при плохом самочувствии и простуде (Н.Г. Ковалева, 1971).

Наружно крепкий водный настой корзинок используют для ванн при ревматизме, подагре, обмывании лица в косметических целях.

Настой ромашки применяют для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов. Для приготовления настоя берут столовую ложку цветочных корзинок ромашки на стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1/2 стакана теплым 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Хамазулен — ромашковый азулен — является самой ценной частью эфирного масла. Он обладает способностью легко переходить в водный настой. В последнее время отмечены противоаллергические свойства хамазулена и способность стимулировать процессы регенерации тканей. Известно эффективное применение при лучевых поражениях кожи.

Гликозиды ромашки стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие.

Назначают ромашку при гастритах, холециститах, язвенной болезни, энтероколитах, проктитах.

Наружно настой ромашки применяют в виде примочек и обмываний при экземе, язвах, ранах, воспалении глаз, зева, при ринитах, фарингитах, ангинах.

В народной медицине ромашку аптечную применяют при простуде, нервной возбудимости, золотухе. Настоем цветков моют голову от перхоти (Афонасьева, 1974).

Ромашка аптечная

Теплый настой ромашки пьют при зубной боли и внутренних кровотечениях (Флоря, 1975).

Эфирное масло ромашки усиливает и углубляет дыхание, расширяет сосуды головного мозга.

Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки, календулы, тысячелистника. Применяют ромашку при геморрое.

«Ромазулан» — жидкость, в состав которой входит ромашка, применяется при гингивитах, стоматитах, воспалении наружного уха, вагинитах, уретритах, циститах, дерматозах, экземе, нейродермите, кожном зуде, трофических язвах, зуде анального отверстия (Соколов, 1984).

Чай из ромашки с сахаром и молоком вызывает крепкий сон. Применяют ромашку при малярии, повышенной температуре, при заболевании нервной системы, при дизентерии, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971), при неврозах, воспалении тройничного нерва, бронхиальной астме, мигрени, судорогах и как инсектицид (Юдина, 1988).

Авиценна говорил: «Ромашка укрепляет мозг и полезна при холодной головной боли и для выведения испорченных соков из головы».

Современными научными исследованиями установлено, что ромашка снимает боли и расширяет сосуды головного мозга (Городинская, 1989).

Водные экстракты из цветов ромашки подавляют развитие золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков. Ромашка возбуждает жизненно важные центры продолговатого мозга.

Ромашку применяют при крапивнице, дурном запахе изо рта, при грибковых заболеваниях, при белях (Петков, 1988), при опрелости и отеках (Гесь, 1976).

Способы приготовлении и использования

1. Одну столовую ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 мин, процеживают. Принимают полученный настой по 1/3 стакана до еды в горячем виде, детям — по чайной ложке несколько раз в день.

2. Сухой порошок из цветков ромашки назначают внутрь но 1—2 г через час после еды при мигрени.

3. Четыре столовые ложки сухих цветков ромашки кипятят 5 мин в 1,5 л воды, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают 3 частями кипятка и в хорошо закрытой посуде настаивают 2—3 ч. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем волосы закрывают платком на 40-60 мин, затем просушивают.



Solamium tuberosum L.

Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание. Многолетнее клубненосное растение, насчитывающее около 200 видов. В культуре два близких вида: картофель андийский, разводимый в Америке, и картофель чилийский, широко распространенный как однолетняя культура в странах с умеренным климатом. Чилийский картофель формирует куст высотой 50—80 см. Стебли располагаются по нескольку, травянистые. Листья прерывчато-серистые, с цельными листочками. Цветки белые или фиолетовые. Ягоды крупные, шаровидные, зеленые. Цветет в июне — августе.

Картофель полезные свойства

Географическое распространение. Повсеместно, за исключением северных районов.

Используемые органы: клубни.

Химический состав. Клубни содержат в среднем 76,3 % воды и 23,6 % сухого вещества, в том числе 17,5 % крахмала, 0,5 % Сахаров, 1 2 % белка, около 1 % минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества клубней составляет 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %. Особенно важно отметить, что картофель является также источником многих витаминов — В1, В2, B6, РР, К и каротиноидов. В клубнях картофеля содержится витамин С (от 13 до 20 mг на 200 г). Во всех частях картофеля найден стероидный алкалоид соланин, особенно много его в ростках (от 565 до 4070 мг %) и цветках (от 1580 до 3540 мг %); в настоящее время установлено, что в ростках и листьях его содержится шесть различных гликоалкалоидов вместо одного соланина, как полагали ранее. Это α-, β-, γ-соланины и α-, β-, γ-чаконины (А. Д. Турова, 1974).

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования соланина, проведенные различными авторами, касаются в основном токсикологических свойств (А. А. Урутюнян, Clarus, Perles), в то время как фармакологические его особенности изучены меньше.

В лаборатории фармакологии ВИЛАР было показано (А. Д. Турова, К. Е. Рыжова), что соланин при введении внутрь крысам малотоксичен, не менее эффективен, чем кортизон.

Полезные свойства свежего картофеля нельзя недооценивать. В литературе имеются данные, указывающие на то, что в эксперименте настой из цветков картофеля понижает артериальное давление и возбуждает дыхание.

Применение. Соланин, содержащийся в картофеле, по химической структуре и по действию напоминает сердечные гликозиды и кортико-стероид и при приеме внутрь оказывает кортизоноподобное действие при аллергических и стрессовых состояниях организма. Свежий сок картофеля нормализует желудочный сок, устраняет изжогу и снимает диспепсические расстройства, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал используется при различных желудочно-кишечных заболеваниях как мочегонное, обволакивающее и противовоспалительное средство, а также при головных болях; его употребляют и в качестве основы для присыпок и наполнителя при изготовлении порошков и таблеток. Свежими пластинками картофеля лечат экзему, горячим картофельным паром (ингаляции) — катары верхних дыхательных путей, в частности бронхиты.

С 1736 г. культивируется в России. Картофель является одним из основных продуктов питания для человека. Активным началом картофеля являются белки, жиры, углеводы, лимонная и яблочная кислоты, витамины B1, B2, РР, С и др. На свету в клубнях образуется соланин. Картофель — диетический продукт питания. Его применяют при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное, послабляющее средство — при язвенной болезни желудка и кишечника. В Китае картофелем лечат болезни кожи, нарушение обмена веществ, энцефалит. Крахмал, полученный из клубней картофеля, — это нежный белый порошок без запаха, хорошо растворим в горячей воде и плохо — в холодной. Используется крахмал наружно как присыпка и пудра. Внутрь принимают в виде слизей для защиты нервных окончаний от воздействия токсических и раздражающих веществ.

Клинико-экспериментальный отдел Института питания отмечает высокие целительные свойства картофельного сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Берется картофель нового урожая, моется, очень тонко соскабливается кожура, клубень натирается на терке. При приеме по стакану сока 4 раза в день — в течение 20 дней, соблюдении лечебной диеты отмечалось уменьшение болей, изжоги, снижение кислотности, прибавка в весе.

Выделенный из картофеля препарат «Ингибин» заживляет раны, ожоги, язвы, воспаление кожи. Пластинки свеженарезанного картофеля прикладывают к трофическим язвам, гнойничковым поражениям. Вдыхание паров отваренных клубней помогает при кашле, катаре верхних дыхательных путей (Алтымышев, 1976).

Картофель является одним из самых распространенных пищевых продуктов. Клубни обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным действием. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное действие. Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях ацетилхолина, постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления. Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обменавеществ и желудочно-кишечного тракта.

С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в мундире картофеля, смешанного со сливочным маслом, сливками или сметаной. Особенно полезны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов (Соколов, 1984).

В Ирландии в 1672 году пятая часть всего населения питалась только картофелем. Картофельные очистки они использовали для приготовления супа, а воду, в которой варился картофель, использовали для обмывания при растяжении суставов и переломе конечностей.

С давних пор люди широко применяли картофель против цинги, сырым картофелем кормили золотушных и рахитичных детей (Небесный, 1970).

По последним научным данным, в картофеле находится 6 различных гликозидов. Один из них - соланин, который нашел применение в научной медицине. Он вызывает стойкое и длительное понижение артериального давления, увеличивает амплитуду пульсовой волны, на 30% уменьшает количество сердечных сокращений, понижает РОЭ, болевую чувствительность и обладает противошоковым эффектом при ожогах (Турова, 1974).

При местном применении (нанесении на кожу и слизистые оболочки) соланин оказывает десенсибилирующее действие на больных с аллергическими отитами.

А при длительном введении крахмала в организм человека понижается количество холестерина в печени и сыворотке крови. Крахмал активирует обмен желчных кислот, ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты и выведение его из организма (Турова, 1983).

После дрожжей и шпината картофель занимает одно из ведущих мест по содержанию витамина В6 — пиридоксина.

Особенно в пиридоксине нуждаются работающие с радиоактивными веществами, жители больших городов, где сильное загрязнение воздуха, курильщики и женщины во время беременности — при токсикозе (Бобкова, 1986).

Способы приготовления и использования картофеля

1. Свежий сок из натертых или пропущенных через мясорубку клубней картофеля принимают внутрь ежедневно по 50 г 3 раза в день перед едой.

2. Вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой протирают через терку, сок с крахмалом отжимают. Рекомендуют пить по полстакана натощак утром и вечером в свежеприготовленном виде.

Каковы полезные свойства картошки? Подробнее о целебной силе картофеля

Чем славен и богат картофельКартофель — культура универсальная. Растение это и пищевое, и кормовое, и техническое. Он калориен: недаром его называют вторым хлебом. По содержанию калорий картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза белокочанную капусту. Он является источником углеводов, белков и витаминов, содержит минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. элементов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Картофель относится к растениям с так называемым углеводным типом обмена. В то время как морковь, свекла и др. запасают углеводы в виде сахара, картофель накапливает их в клубне в виде крахмала. В желудке человека крахмал распадается постепенно и несоздает избытка сахаров, отлагающихся в виде жира.

Как продукт питания картофель хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок труднорастворимым балластом. Именно поэтому он показан в питании ослабленных людей.

Под действием слюны, желудочного сока и тепла картофель разлагается до декстринов (веществ, обладающих обволакивающим свойством) и не вызывает раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта (чего нельзя сказать о хлебе, овощах и фруктах). Этим и объясняется эффективность применения водного раствора крахмала и киселей при желудочных расстройствах и болях.

В клубнях картофеля в пересчете на сухое вещество от 0,1 до 0,9% пектиновых веществ, не считая тех, что входят в состав крахмала (для сравнения, в богатых пектином яблоках и сливах их до 1,4—1,5%). Пектины необходимы человеку, чтобы выводить из организма, вредные вещества.

Наше поколение лишь из литературы знает о страшных эпидемиях, которые косили в средние века население целых городов. И если чума, холера, испанка уносили без разбора городское и сельское население, то> цинга была бичом мореплавателей.

Исследуя историю цинги, немецкий профессор В. Гесс отмечал, что цинга поражала народы Европы весной в годы, когда ей предшествовал «плохой урожай картофеля». В чем же заключается спасительная сила картофеля? Оказывается, в том, что в его состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), способная предотвращать и излечивать цингу. Если учесть, что в килограмме картофеля содержится 30—40 мг аскорбиновой кислоты (а в свежеубранном — даже 130—160 мг), то станет понятно: потребность организма в витамине С можно восполнить за счет картофеля.

В процессе хранения в клубнях картофеля содержание витамина несколько уменьшается, однако при их резании и помещении в воду (а еще лучше в слабенький солевой раствор) создаются условия для обогащения клубней витамином С за счет раневого синтеза (прибавка эта может составить до 20—50%). Увеличивается количество аскорбиновой кислоты и при переносе картофеля из холодного хранилища в теплое помещение с температурой 10—15°С.

Недостаток витамина С в организме вызывает целый ряд расстройств и заболеваний. Так, при аскорбиновом гипоавитаминозе (например, при избыточном потреблении животных жиров) наблюдается отложение холестериновых бляшек, усиливается гипертония. Известно и другое: чем ниже уровень аскорбиновой кислоты в крови, тем вышей в ней содержание холестерина.

Типичная для жителей больших городов болезнь — гипотония (пониженное кровяное давление) вызывается недостатком комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота и здесь играет позитивную роль: она усиливает работу многих витаминов, в том числе В2, В12, Р, фолиевой кислоты.

Участвуя в синтезе адреналина, аскорбиновая кислота снижает мышечную утомляемость, способствует увеличению в слюне бактерицидного вещества лизоцима, повышает устойчивость к кишечным инфекциям, к холоду и жаре, способствует лучшему заживлению ран. Она нейтрализует отрицательные последствия стрептоцида, сульфаниламидных и др. препаратов, оказывает защитное действие при повышенных дозах радиации, а также при попадании в организм нитратов и нитритов.

Как и у растений, у человека аскорбиновая кислота обеспечивает многие защитные реакции. Например, реакцию на повышенный шум, во время которого наблюдается усиленный расход ее в связи с образованием в организме адреналина.

С учетом всех этих функций суточной нормой витамина С для здорового человека считается 70—80 мг. Для курящего человека она должна быть увеличена до 300—500 мг в сутки в связи с увеличением ее расхода.

Не меньшее значение имеет и другой витамин — В1, или, как его еще называют, тиамин, способный снимать физическое и, что, пожалуй, не менее важно, нервное напряжение. При утомлении в человеческом организме накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, которые угнетают нервные клетки. Тиамин обладает способностью нейтрализовать их.

Тиамин сейчас рассматривают как антипод канцерогенных металлов, так как он обезвреживает их.

В 100 г сырых клубней картофеля содержится от 30 до 100 и даже до 200 микрограммов тиамина. Это больше, чем в огурцах, томате, луке, капусте, моркови, кукурузе, зеленом горошке, яблоках и др. овощах и фруктах. Превосходят его лишь только горох, бобы, да еще орехи и мясо.

30 процентов тиамина картофеля представлено кокарбоксилазой — весьма активной группой фермента карбоксилазы.

Суточная норма тиамина для женщин — 0,3—0,4, а для мужчин — 1,7—1,9 миллиграмма. Практически женщины могут полностью удовлетворить потребность в тиамине за счет картофеля. Для мужчин требуются дополнительные источники, особенно для тех, кто занимается умственным трудом.

Тиамин в картофеле более устойчив и менее разрушается при варке, чем в моркови, капусте и др. продуктах. Так, в 100 г картофельного пюре обнаружена от 50 до 116 микрограммов витамина В1, в то время как в рисовой каше тиамин разрушается полностью. Не боится он также света и окисляющего действия кислорода, чего не скажешь, например, об аскорбиновой кислоте.

Из группы В в картофеле имеются также витамины В2 и В6. Содержание витамина В2 в картофеле невелико— 40—60 микрограммов на 100 г сырого вещества (суточная его норма для человека 1,1 —1,2 миллиграмма), однако среди овощей он незначительно уступает лишь томатам и зеленным культурам (салату, шпинату).

Картофель является одной из ведущих культур по содержанию витамина В6 — пиродоксина. Так же как и другие витамины группы В, пиродоксин обезвреживает различные вредные вещества, поэтому в нем особенно нуждаются химики, токсикологи, люди, работающие с радиоактивными соединениями, жители промышленных центров, страдающие от загрязнения воздуха и курильщики для обезвреживания накапливающегося в организме при курении кадмия. Необходим он и беременным женщинам, особенно при токсикозах.

Витамин В6 вместе с имеющимся в корнях лизином способствует предупреждению кариеса и различных кожных поражений, благоприятно действует на обмен белков, жиров, препятствует ожирению печени.

Есть в картофеле и витамины группы Р. Первый из них — витамин РР (никотиновая кислота) особенно необходим работникам умственного труда, а также больным, которые принимают антибиотики, сульфаниламидные и противотуберкулезные препараты. С помощью этого витамина снижается токсическое действие свинца и сероводорода, улучшается аппетит, излечивается детская анемия.

Потребность в никотиновой кислоте за счет картофеля (при употреблении его 300—400 г в день) может быть удовлетворена примерно на 20%.

Другой витамин — Р объединяет до 60 различных по своей природе соединений, обладающих Р-активностью. В картофеле его содержится больше, чем в свекле, моркови, брюкве.

На одно из первых мест не только среди растительных, но и среди животных продуктов картофель выходит по наличию в нем параминно-бензойной кислоты, обладающей обезвреживающим действием при отравлениях мышьяком, сурьмой, ртутью.

Есть в нем небольшое количество витамина К, а также пантотеновая кислота, регулирующая деятельность нервной и эндокринной систем. Картофель является и одним из основных поставщиков минеральных солей, список которых насчитывает 32 наименования — почти треть элементов таблицы Менделеева. Это железо, медь, цинк, магний, марганец, бор, молибден, алюминий, никель, мышьяк, барий, сера, бром, а также такие редкие, как литий, олово, рубидий, цезий и радий.

Потребуется всего 300—400 г картофеля (или 200, но с молоком), чтобы восполнить суточную потребность человека в калии (она равна 2,0—2,5 г). Калием у нас особенно насыщены клетки почек, мозга, сердца. С ним связана активность мышц, нервов, сердца: недостаток калия приводит к упадку сил, ослаблению дыхания и работы сердца.

Особенно велика потребность организма в калии при различных травмах, рвотах, поносах, повышенном потреблении поваренной соли, при умственном и физическом напряжении, увеличивающем его выведение из организма.

С помощью картофеля можно полностью поддерживать калиевый баланс в организме. В клубнях он сосредоточен в верхушечной части и кожуре. В сортах Темп, Столовый-19, Гатчинский в 100 г сырых клубней содержится до 600—700 мг калия, а вот в Приекульском раннем — лишь 400—500.

В мякоти клубня картофеля имеется фосфор. В сочетании с кальцием он образует костную ткань, а с сахарами и белками — нуклеиновые кислоты. Фосфор — важный элемент протоплазмы всех живых клеток, регулятор солевого равновесия в организме. Хотя фосфора в картофеле больше, чем в капусте, моркови и томатах, за счет его можно компенсировать лишь 10—15% суточной нормы (она 1,5—2,0 г).

Из всех минеральных элементов в питании, необходимых организму, два находятся в постоянном дефиците — это кальций и железо.

Клубни картофеля небогаты кальцием, да при этом 60—70% его находится в кожуре и удаляется при очистке. Компенсировать дефицит организма в кальции за счет только картофеля нельзя (он может восполнить не более 2—3% потребности при его суточной норме — 800—1000 мг на человека).

По содержанию железа клубни картофеля уступают только тыкве, свекле, шпинату и стоят наравне с капустой, зеленым луком, морковью и огурцами, иногда их даже превосходят, особенно в годы с благоприятными климатическими условиями.

Железо участвует в образовании гемоглобина крови. Его недостаток вызывает анемию или малокровие. В организме человека циркулирует около 80 г железа, 90% которого обменивается по замкнутому циклу.

У беременных и кормящих женщин потребность в железе выше в связи с необходимостью обеспечить им растущий организм.

Дневная норма железа 15 мг. Только картофель может восполнить от 15—20 до 60% потребности (во влажные годы содержание железа и других зольных элементов в клубнях может резко уменьшаться).

Известно, что соединения железа с яблочной, лимонной, аскорбиновой и др. органическими кислотами являются более доступными и хорошо усвояемыми формами. Картофель, обладая значительным содержанием этих кислот, образует легко всасываемые в организме соединения железа.

Клубень картофеля обогащает наш организм и медью, которая совместно с железом выполняет многие защитные функции. Наибольшая концентрация меди отмечена в печени, являющейся барьером нашего организма против различных вредных веществ. Отмечено, что чем моложе организм, тем он лучше накапливает медь в печени (у ребенка ее в три — шесть раз больше, чем у взрослого). С медью связана жизнь эритроцитов.

В сочетании с никелем медь повышает фагоцитную активность лейкоцитов, способствует снижению сахара в крови, а также устойчивости организма к злокачественным опухолям.

По содержанию меди (0,3—0,7 мг на 100 г клубней) картофель уступает только грибам, превосходя овощи и фрукты.

Кроме упомянутых выше металлов картофель поставляет в наш организм цинк (до 10% дневной нормы), участвующий в процессах роста и размножения, до 15—17% нормы потребления магния (элемента, особенно необходимого больным с заболеванием почек — нефритом), кобальт способствует образованию почти всех витаминов группы В, до 30% требующегося количества марганца, участвующего в утилизации жиров.

Вышеприведенные данные позволяют сделать вывод о том, что картофель имеет огромное значение как профилактический и лечебный продукт.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика