Фитотерапия » Страница 48
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Descurainia sophia (L.) Webb. ех Plante

Семейство капустные (крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae).

Дескурения софии

Описание. Жестко-шершавое однолетнее растение, покрытое мелкими густыми волосками, с оттопыренно-ветвистым стеблем до 20 см высотой. Листья дважды-, триждыперисторассеченные на узкие, до нитевидных долей. Лепестки желтые, стручки тонкие, цилиндрические. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в многоцветковые кисти до 40 см длиной. Плоды — тонкие линейные стручки с мелкими буроватыми семенами. Цветет с середины мая до конца августа.

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: надземная часть.

Химический состав. Листья содержат каротин (10%), семена (высушенные) — жирное масло (27—30%), гликозид синигрин, дающий при ферментативном расщеплении горчичное масло (до 0,9%), в которое входят бензилизотиоцианат (60%), аллилизотиоционат (15%), аллилдисульфид (12,5%) и т. п.

Фармакологические свойства и применение. Препараты из семян растения повышают тонус кишечника, усиливают его моторику, что приводит к послабляющему эффекту при атонических запорах. Р. К. Алиев и соавт. (1956) в эксперименте установили, что в малых дозах они увеличивают амплитуду сердечных сокращений и несколько урежают их ритм, а в высоких уменьшают амплитуду и значительно урежают сокращения сердца, в то же время резко и на продолжительное время повышают артериальное давление, что, по мнению Н. К. Фруентова, (1972), делает перспективным использование их у больных с пониженным кровяным давлением.

Растение рекомендуется также как жаропонижающее и ранозаживляющее средство, для лечения гипотонии, вызванной ослаблением сердечной деятельности.

В народной медицине препараты его применяются как антисептические, успокаивающие центральную нервную систему, вяжущие, кровоостанавливающие, противоглистные средства.

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку травы растения заливают 1,5 стакана кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь no 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Одну-две столовые ложки семян заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне в течение 30 мин, охлаждают и процеживают. Полученный отвар назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, а также используют наружно в виде компрессов на раны, в том числе гнойные.

Растение ядовито. При употреблении внутрь требуется осторожность.



При использовании ароматерапии наряду с гомеопатическими препаратами обязательно проконсультируйтесь с опытным ароматерапевтом, т.к. есть масла, которые оказывают на организм значительно большее влияние и нейтрализует действие гомеопатии (например, эфирные масла эвкалипта, мяты перечной, ромашки римской, камфоры).

Ароматерапия прекрасно гармонирует и с фитотерапией, хотя, на наш взгляд, имеет ряд преимуществ:

во-первых, эфирные масла получают только из культивируемых эфирномасличных растений, выращиваемых в чистых экологических условиях, в отличие от фитопрепаратов, взятых в дикой природе с неизвестной экологической обстановкой;

во-вторых, будучи высококонцентрированным фитопрепаратом, расход эфирного масла по сравнению с самим растительным сырьем в 4-5 раз ниже, а курс лечения в 5-6 раз короче, чем курс фитотерапии.

Также имеет место быть экономия времени (процесс приготовления ароматических смесей для ванн и массажей занимает меньше времени на приготовление отваров, настоев и прочих фитоформ).

Поговорим о правилах и методах применения ароматерапии.

Один из самых доступных и популярных способов использования ароматерапии является ароматизация воздуха. Для этих целей используют преимущественно аромалампу. ароматизация воздуха благотворно влияет на психоэмоциональную сферу человека, на органы дыхания, дезинфицирует помещение и очищает воздух от вредных примесей, и вообще оказывает оздоровительное действие на весь организм.

Самым удобным методом применения ароматерапии в домашних условиях являются ванны. Терапевтические действие ароматических ванн обусловлено быстрым введением масел через кожу в лимфатическую сеть, омывающую все органы, а также вдыханием паров, т.е. ингаляцией.

При некоторых заболеваниях кожи, суставов, при травмах и бронхолегочных инфекциях, а также невозможности проведения других процедур огромную пользу могут оказывать компрессы и аппликации, для изготовления которых больше всего подойдет фланель или хлопчатобумажная ткань.

При заболеваниях полости рта, горла, десен нельзя обойтись без полосканий.

Следует заметить, что многие проблемы здоровья можно решать комбинацией методов. Например, простуду можно лечить: ингаляцией, принятием ванны, массажем грудной клетки, компрессами.

При заболеваниях суставов хорошо принимать ванны, делать горячие компрессы, общий и местный массажи.

При отсутствии аппетита рекомендуется принимать ванны, делать холодные ингаляции, добавлять масла растений-приправ в пищу.



Семейство сумаховые — ANACARDIACEAE

Описание. Многолетнее листопадное дерево высотой 5—10 м, иногда кустарник с густой кроной. Листья непарноперистые, кожистые. Плоды односемянные. На листьях часто развиваются галлы (бузгунча). Они расположены посреди листочков, имеют вид полых серо-желтых, с одной стороны розоватых грушевидных орешков. Наружная часть околоплодника при созревании высыхает и растрескивается. Цветет в апреле.

Фисташка настоящая

Географическое распространение. Средняя Азия (Копетдаг, Памиро-Алай, Тянь-Шань). Возделывается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Используемые органы: галлы (бузгунча).

Химический состав. Галлы содержат до 50 % танина, семена — жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой (54—63%), линолевой (17%) и насыщенных кислот (20%), листья — дубильные вещества (до 10%).

Фармакологические свойства. Ибн Сина, характеризуя лечебные свойства фисташки, указал на вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, антитоксическое свойства ее. Кроме того, он отметил косметические свойства ее, благодаря которым это растение очищает лицо, сводит веснушки, лишаи и оказывает пользу при трещинах на лице.

Применение. Выше (см. «Скумпия кожевенная» и «Сумах дубильный») было сказано о показаниях к применению танина. Поскольку и в фисташках он содержится в большом количестве, их действие аналогичное. В частности, фисташка способна осаждать соли металлов и алкалоидов, что позволяет использовать их как противоядия.

Плоды (семена) фисташки используются в пищу и в кондитерской промышленности.

Танин входит в состав препаратов неоанузол (свечи), танальбин, таноформ и др.



Erysimum flavum (Georgi Borb. (E. altaicum C. A. Mey.)

Семейство крестоцветные — Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.)

Желтушник желтый

Желтушник желтый — многолетнее невысокое травянистое душистое растение высотой 20-55 см, имеющее более или менее толстое корневище; листья почти серые, линейно-продолговатые. Кисть сжатая, потом удлиненная; чашелистики 7-8,5 мм длиной; лепестки серно-желтые, 12-18 мм длиной, пластинка их почти округлая, ноготок длинный и узкий, длиннее чашечки; стручки довольно толстые, прямостоячие; семена продолговатые, коричневые. Цветет в мае—июле.

Распространен в Западной Сибири, в Восточной Сибири, в Средней Азии. Общее распространение — Северная Монголия. Декоративное.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), цветки. В корнях обнаружены органические кислоты, витамин С. В траве найдены карденолиды, витамин С. Семена содержат серосодержащие соединения.

В тибетской медицине желтушник желтый используют как средство для лечения болезней сердца, легких и крови, оспы и как жаропонижающее (Э. Г. Базарон, Т. А. Асеева, 1984).

В Сибири настой травы применяется как кардиотоническое и мочегонное средство; настой и винная настойка травы употребляются при головной боли.

Цветки в Монголии используются при отравлениях, как жаропонижающее, входят в состав сборов. Цветки обладают высокой кардиотонической активностью, превышающей активность листьев наперстянки: 0,25%-ный настой цветков обладает биологической активностью 21 КЕД/г. Очищенный экстракт в виде спиртового раствора проявляет эффект, приблизительно равный действию настойки строфанта. Плоды используются с лечебной целью в тибетской медицине. Препараты желтушника желтого необходимо применять под контролем врача.

1 чайная ложка измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, кардиотоническое средство.

1 чайная ложка цветков желтушника желтого на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке и как мочегонное.



Перец, выращивание и использование сладкого перцаПерец сладкий — растение из семейства пасленовых. Его родина — Мексика и Гватемала. В середине XV столетия он был завезен в Испанию, в XVI в. распространился по европейским странам, оказался в Индии, затем через юго-запад Азии проник на юг России, а через Болгарию — в Молдову и на Украину.

На своей родине это растение произрастает как многолетнее, но в условиях европейских стран и стран бывшего СССР оно культивируется как однолетнее, самоопыляющееся, в виде кустиков высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебель его травянистый, одревесняющийся в нижней части. Листья мягкие, округлые с заостренным кончиком, от светло- до темно-зеленого цвета, а цветки — бледно-желтые, светло-фиолетовые, одиночные у крупноплодных сортов или соединенные по 2—3 на одной цветоножке — короткой или удлиненной, изгибающейся при вырастании плода.

Плоды округлой формы, прикреплены к цветоножке широким концом. Длина и диаметр плода различные по сортам. Плод многосемянный, 2- или 4-гнездный. Внутри плода находятся круглые семена желтоватого цвета. Окраска плода с мякотью (в биологической спелости) зависит от сорта и бывает от светло-розовой, желтой до красно-фиолетовой. Плоды растут либо вниз концом, либо как свечи — вверх концом.

Считается, что у перца две фазы спелости: техническая, когда плод зеленого цвета, но с законченным ростом, и биологическая, с яркой сортовой окраской и спелыми семенами.

По содержанию в плодах витамина С (аскорбиновой кислоты) перец превосходит все овощи и некоторые фрукты. Так, при технической спелости витамина С содержится 39,6—271 мг/100 г сырого вещества, а при биологической — 125—306,3 мг/100 г сырого вещества. Провитамина А (каротин) содержится (при технической спелости) 0,34—0,46 мг/100 г сырого вещества, и при дальнейшем созревании плода его количество растет. При биологической спелости перца содержание витамина Р (рутина) — 300—450 мг/100 г, витамина B1 — 60 мг/100 г, В2—30 мг/100 г сырого вещества.

В мякоти перца биологической спелости имеются: белки, сахара, фруктоза, минеральные соли и другие полезные вещества.

Эта культура лучше растет и развивается при 12-часовом световом дне. В период белых ночей требуется укрытие.

Перец очень требователен к теплу и свету, поэтому в Ленинградской области его можно выращивать только рассадным способом, и то лишь в теплицах и парниках. Причем надо иметь в виду, что со снижением температуры до 13°С рост перца приостанавливается, а при 0°С он погибает. Если плохая освещенность, стебель вытягивается, опадают цветки и завязь.

Семена перед посевом калибруют — отбирают наиболее крупные и погружают их в раствор поваренной соли (чайная ложка на стакан воды), хорошо перемешивают и дожидаются, когда семена разделятся — одни осядут на дно, другие всплывут. Всплывшие надо выбросить, а осевшие вынуть, тщательно промыть водой, потом их надо завернуть в марлю и погрузить в 1%-ный раствор перманганата калия (1 г на полстакана воды) и выдержать в нем в течение 15—20 мин с целью их обеззараживания. Затем вынуть семена (в марле) и промыть в проточной воде. После этого необходимо рассыпать семена в один слой на мокрой тряпочке и ею же прикрыть, а потом поставить в теплое место на двое суток для набухания, не давая пересыхать.

Еще лучше, если после промывания в проточной воде опустить семена в марлечке на 24 ч в раствор сока алоэ (столовая ложка сока на 1/2 стакана воды). После этого, при выращивании рассады в торфоперегнойных горшочках, следует наполнить их землей из микропарников или же приготовленной по следующему рецепту: на ведро смеси из равных частей торфа и перегноя добавить 40 г суперфосфата, 10 г мочевины, стакан золы — все тщательно перемешать.

Можно выращивать рассаду и в ящичках с ячейками 7x7 или 8x8 см. Перед посевом семян землю требуется хорошо увлажнить. Затем в каждый горшочек (или ячейку ящичка) нужно разложить по 3 семечка (на глубину 0,5 см) и еще раз слегка полить водой, а потом, накрыв пленкой, поставить в теплое место с температурой 25—30 °С. Нельзя давать земле пересыхать, все время нужно ее поливать или опрыскивать теплой водой.

После появления первых всходов им необходимо дать больше света. Вот почему ящички ставят на окно. Температуру в комнате теперь надо поддерживать на уровне 20°С.

Рассаду перца подкармливают через каждые 12—15 дней одним из растворов: на 10 л воды 20 г мочевины и 40 г сернокислого калия; на 10 л теплой воды 1 стакан золы и навоза в соотношении с водой.

В фазе семядольных листочков рассаду следует распикировать, то есть надо оставить в каждом горшочке (или ячейке ящика) по одному крепкому растению, а остальные высадить в заранее приготовленные ящички с землей, обильно полить водой и накрыть колпаком из пленки, пока не приживутся.

Через два месяца рассада должна иметь рост 20—30 см. Высаживать ее в теплицу или парник следует в последней декаде мая. При выращивании перца в теплице почву в ней готовят с осени, она должна быть легкой по структуре, со слабокислой или нейтральной реакцией и состоять из смеси дерновой земли с перегноем и торфом.

Осенью под перекопку необходимо вносить по 60 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м2. Если под предшествующую культуру не был внесен навоз либо компост, то следует внести того или другого по 5—6 кг на 1 м2.

Ранней весной требуется разрыхлить почву граблями, разбросать по поверхности 40—50 г аммиачной селитры или 30 г мочевины (и 100 г золы на 1 м2), заделывая их в верхний слой почвы. Хлористый калий вносить нецелесообразно.

Рассаду перца сажают в нежаркую погоду или вечером. Делают лунки 30x40 или 25x35 см, так чтобы на 1 м2 посадить 6—8 растений, лучше в шахматном порядке. Лунки надо сначала опрыснуть раствором перманганата калия, а затем теплой водой, внести на каждую 2 столовые ложки золы, перемешать ее с землей и ставить горшочки с рассадой в лунки до уровня грядки, не заглубляя. Растения сразу же надо немного полить водой.

После высадки две недели перец растет плохо. Спустя 12—15 дней после посадки растения следует подкормить раствором — на 10 л воды 300 г птичьего помета и спичечный коробок мочевины — по 0,5 л под каждое растение. Можно подкормить и раствором коровяка (1:10).

Нельзя забывать о возможности весенних заморозков. Для защиты от них рассаду следует дополнительно укрывать пленкой на решетке или дугах. Вторую жидкую подкормку надо произвести в конце июня, растворив 2 стакана золы в ведре воды. Третью подкормку внести в период плодоношения. Тут нужен: раствор фоскамида (30 г на ведро воды) или раствор — 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 1 г борной кислоты на ведро воды.

После каждой подкормки почву под растениями поливают водой и мульчируют торфом или землей. Поливы необходимо проводить также по мере высыхания почвы на грядке, а после слегка подрыхлить поверхность, чтобы не образовалась корка.

При соблюдении указанной агротехники урожай созревает в конце июля. Через месяц после образования завязи получают плоды в фазе технической спелости, вполне пригодные для употребления в пищу. Раньше всех поспевают плоды перца сорта Винни-Пух.

Семена, годные для выращивания, надо получать из мягких плодов в фазе биологической спелости, продержав их некоторое время в помещении для дозаривания.

Окончательный сбор урожая производится в первой декаде сентября. Кустики невысокорослых сортов можно пересадить в горшочки с землей, и в помещении они будут плодоносить даже зимой, конечно, при соответствующем уходе. А можно, срезав кустик с недозрелыми плодами, подвесить его в помещении вверх корнями и оставить на дозаривание.

Агротехника перца менее сложна, чем томата, поскольку его не надо пасынковать. Вред перцу приносит только тля. При ее появлении растения опрыскивают таким раствором: 40 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Делают это рано утром или в пасмурную погоду.

Плоды перца используют в салатах, для приготовления первых и вторых блюд, а также для соления и маринования.

Вот несколько рецептов заготовки перца на зиму.

Соление

Очистить плоды от семян, погрузить в кипящую воду и кипятить 5—10 мин. Вынуть, охладить, уложить в литровые банки и залить горячим рассолом. Для приготовления рассола требуется: 70 г соли, немного укропа, чеснока, 3 зерна душистого перца, лавровый лист, и все прокипятить в 1 л воды.

Маринование

Разрезать плоды пополам (вдоль), очистить от семян, отбланшировать в кипящей воде (2—3 мин), вынуть, остудить, уложить плотно в литровую банку, перекладывая каждый ряд дольками чеснока и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, залить кипящим маринадом. Чтобы приготовить маринад, на литровую банку требуется: 0,5 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, несколько зерен душистого перца и 2 лавровых листа. Кипятить 5—8 мин в эмалированной посуде, затем добавить 3/4 стакана 9%-ного уксуса.

Закуска

Взять 2,5 кг плодов перца, очистить от семян, промыть и просушить. Отдельно заготовить 150 г мелко нарезанного чеснока и пучок зелени петрушки. Готовить маринад надо так: на 1 л воды 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 8 лавровых листов, 8 зерен черного перца. Все прокипятить в течение 5—8 мин, затем влить стакан столового уксуса и погрузить плоды перца в кипящий маринад на 3 мин. Вынуть, слегка просушить и (в эмалированной чашке) облить перец 250 г подсолнечного масла. Потом разложить перец в простерилизованные банки, пересыпая чесноком с петрушкой, залить кипящим маринадом и закатать банки крышками.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика