Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Семейство грушанковые — PYROLACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 10—20 см, с ползучим корневищем и прямостоячим стеблем; листья кожистые, темно-зеленые, блестящие, продолговато-обратноклиновидные, зимующие; цветки в небольшом количестве собраны в зонтиковидное соцветие, пятичленные, розовые; плод — шаровидная коробочка. Цветет в июле — августе. Растет в сосновых лесах.

Зимолюбка зонтичная

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Трава содержит дубильные вещества (5 %), гликозиды арбутин, гомоарбутин, флавоноиды, химофилин, эриколин, авикулярен, кемпферол, горечи (урсон, амарин), галловую и органические кислоты, камеди, андромедотоксин.

Фармакологические свойства и применение. В народной медицине растение известно как мочегонное и дезинфицирующее мочевыводящие пути средство при цистите, почечнокаменной болезни, нефрите с альбуминурией, гематурией, уретрите, особенно гонорейном. Действие его на мочевыводящие пути сходно с действием толокнянки. Лечебный эффект при подагре, артритах, видимо, связан с нормализацией обмена веществ (усиленное выделение из организма азотистых соединений и хлористых солей). Зимолюбка повышает аппетит и улучшает пищеварение (В. И. Завражнов и др., 1977). Кроме того, она эффективна при заболеваниях, связанных с чрезмерным физическим напряжением, при маточных кровотечениях, кровавой моче (Н. В. Козловская и др., 1966).

В условиях клиники мочегонное действие зимолюбки подтверждено научными исследованиями Томского медицинского института (Н. К. Фруентов, 1972).

Способ приготовления и использования

Две чайные ложки сухой травы зимолюбки заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают Назначают внутрь по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.



Fragaria vesca L.

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с коротким бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли одиночные или по нескольку, прямостоячие, опушенные, оканчивающиеся немногоцветковым щитом. Листья тройчатые. Цветки крупные, белые. Плоды — ложные ягоды, ярко-красные, душистые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

У румяной девчушки На лице веснушки.

Земляника

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь.

Используемые органы: плоды (ягоды) и листья.

Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (20—50 мг%),каротин (до 0,5 мг%), следы витамина В1, сахара (до 9,5%), кислоты (яблочная, салициловая и др.), дубильные (до 0,4 %) и пектиновые (до 1,5 %) вещества; антоциановые соединения: 3-галактозид пеларгонидина, 3-гликозид цианидина и др. В листьях имеются аскорбиновая кислота (250—280 мг%), дубильные вещества, следы алкалоидов.

Применение. Свежие плоды земляники представляют ценное диетическое средство. Настой плодов и листьев ее эффективны как мочегонное средство при подагре, камнях в почках и желчных путях, настой и отвары — при цинге и других авитаминозах.

В народной медицине их, кроме того, употребляют при ангине, желтухе, геморрое, общем упадке сил, маточных кровотечениях, а также при детских поносах. Старые язвы лечат накладыванием на них свежих листьев ее. Земляника возбуждает аппетит, утоляет жажду, понижая поглощение йода из щитовидной железы, оказывает антитиреоидное действие (Б. Г. Волынский и др., 1978).

В народной медицине Белоруссии ее используют также для снижения повышенного кровяного давления и расширения просвета периферических сосудов, улучшения работы сердца и усиления тонуса мускулатуры матки, при заболеваниях печени и почек, недержании мочи. Особенно полезна земляника при простудных заболеваниях, протекающих с высокой температурой и кашлем (Д. К. Гесь и др., 1966).

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники. Известный русский врач-терапевт Г. И. Захарьин рекомендовал длительное применение земляничного чая при подагре. Имеются указания о положительном действии листьев земляники при бронхиальной астме, гипертонической болезни, атеросклерозе. Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим косметическим средством, отбеливающим и очищающим кожу, придающим ей свежесть и бархатистость (В. И. Завражнов и др., 1977).

Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Ягоды земляники являются прекрасным пищевым продуктом. Они утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и нарушении солевого обмена в организме.

Настой ягод и листьев применяют как слабое мочегонное при камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено что настой листьев земляники снижает кровяное давление замедляет ритм, усиливает сокращение сердечной мышцы расширяет кровеносные сосуды, усиливает сокращение мускулатуры матки.

Землянику применяют при общем упадке сил, малокровии, поносах, воспалении печени и селезенки, внутренних кровотечениях и кожных сыпях.

Свежие листья обладают сильными фитонцидными свойствами — их прикладывают к долго не заживающим ранам, язвам. Соком лечат экзему, мелкие раны и язвы на коже, используют как косметическое средство для удаления угрей, пигментных пятен и против старения кожи (Скляревский, 1970).

В Сибири и на Урале применяют свежие плоды земляники при желтухе, экземе, гастрите, астме, при раке гортани (Балицкий, 1966). Настой цветков употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения при фибромиоме матки. Свежий сок земляники применяют при воспалении мочеточников, при глаукоме и катаракте (закапывают в глаза по 1-2 капли сок из ягод, смешанный с сахаром или медом) Ненцы, ханты, манси заваривают листья земляники как чай и пьют при упадке сил и недомоганиях (Сурина, 1974).

В Хакасии листья и плоды земляники применяют при ожирении, бессоннице, обильных месячных, сахарном диабете (Пленник, 1989).

В Карелии — при туберкулезе легких, анурии, простуде, неврозах, ангине, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта, при цинге (Юдина, 1988).

Чай из ягод и листьев принимают как потогонное и мочегонное средство при пневмонии, головной боли, белокровии, раке гортани и др. болезнях (Минаева, 1991).

На Украине землянику считают универсальным средством от всех болезней. Ягоды земляники считают очень полезным лекарственным средством в диетическом питании для детей, рекомендуют принимать с молоком, со сметаной и с сахаром (Попов, 1975).

Отвар корней используют при колитах.

Отвар, настой, сок листьев и плодов принимают при рахите, геморрое, неврастении, хлорозе, бледной немочи, скрофулезе, а также как болеутоляющее, косметическое, антигельминтное, желчегонное, противолихорадочное, антисептическое, антифаговое, антибактериальное («Растительные ресурсы», 1987).

Однако следует знать, что при употреблении земляники, может появиться краснота, сыпь, зуд и даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку листьев земляники заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка (можно смесь травы и корня), настаивают в течение 45 мин, процеживают. Назначают этот «земляничный чай» по стакану утром и вечером.

Вкусна земляника и лесная, и садовая — в ней в меру и сладости, и кислоты. Настой ее листьев благотворно влияет на работу сердца — замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает количество мочевой кислоты и ее солей.

О целебных свойствах земляники подробнее

Земляника — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Природа наделила ягоды и листья земляники лекарственными веществами.

В химическом отношении эта культура изучена еще недостаточно. Лучше изучен химический состав ягод. Они содержат много сахаров (до 10%), органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, хинную), пектиновые (1,5%) и дубильные (до 0,4%) вещества, эфирное масло, много солей железа, а также фосфор, медь, хром, марганец, витамины С, В, каротин, фитонциды. В листьях и плодах накапливается аскорбиновая кислота. Обнаружены следы алкалоидов и гликозид фрагарин. Семена богаты жирным маслом (до 19%), а корни — дубильными веществами.

Садовая земляника выведена путем отбора из лесной, по химическому составу близка ей. Как лекарственное сырье для применения в медицинской практике допущены лишь листья земляники лесной, при этом недопустима примесь листьев близкого ей вида — земляники зеленой, или полуницы.

В народной медицине используют и листья садовой земляники, но они обладают более слабым лечебным действием, чем листья лесной земляники.

Экспериментальными исследованиями установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление и одновременно повышается тонус и усиливаются сокращения мускулатуры матки. Поэтому настой листьев рекомендуют при маточных кровотечениях, гипертонической болезни, как средство, улучшающее работу сердца. Плоды, листья и корни оказывают потогонное и слабое мочегонное действие. Свежие плоды употребляют как противоглистное средство. Они также являются диетическим лечебным продуктом при склерозе, анемии, гипертонической болезни, атоническом запоре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, заболеваниях селезенки, для рассасывания кровоизлияний, циститах, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях и других нарушениях солевого обмена. Их рекомендуют при туберкулезе легких и бессоннице.

В народной медицине земляника используется издавна и очень широко. Плоды и листья ее применяли как противоцинготное, при авитаминозах, отеках, упадке сил, поносе, маточных кровотечениях, заболеваниях печени, желчных путей и селезенки, желтухе, ожирении, невралгии, аллергии, рахите, сахарном диабете, геморрое, ревматизма, болезнях полости рта, для лечения гнойных ран, застарелых язв, экземы, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

В старинных сведениях об этой культуре упоминается, что ягодами можно изгнать солитера, если предварительно поесть селедки с луком, а потом сразу съесть около трех килограммов спелых ягод земляники. Кишечный паразит будто бы не выдерживает такой диеты хозяина. Этим же угощением, хотя и в меньшем количестве, освобождались от круглых глистов власоглавов и остриц.

Ягоды земляники — испытанное средство против экземы. На больное место прикладывают толстый слой, растертой спелой земляники, нанесенной на льняную тряпку. Этот способ лечения уже в первые три-четыре дня очищает экзему от струпьев и даже несколько подсушивает ее. Затем пользуются земляничными примочками, которые, по народному выражению, вытягивают, жар.

Широко используется земляника для избавления от веснушек и угрей. Очищают лицо с помощью маски, приготовленной из смеси земляничного сока с яичным белком (на чайную ложку сока берут один белок) или, как в прежнем случае, на кожу лица накладывают тряпочку, смазанную ягодной кашицей.

Для внутреннего применения используют спелые ягоды земляники до трех килограммов в день на протяжении всего земляничного сезона; отвар (20 г листьев на 200 мл воды) — по 2—3 столовых ложки 3—8 раз в день или свежий сок — по 4—8 столовых ложек натощак. Наружно — растолченные ягоды накладывают на воспалительный участок кожи или делают примочки из сока или растертого листа (летом прикладывают свежие листья).

Интересно, что до широкого распространения крупноплодных земляник садоводы охотно занимались разведением диких форм этой ягоды. Было известно не менее 30 сортов, отобранных в естественном произрастании. Некоторые из них отличаются непрерывным плодоношением в течение всего лета. Может быть, неплохо снова пустить жительницу лесных опушек и лугов в наши сады, уступив ей 1—2 грядки. К почве она нетребовательна и вполне может довольствоваться бросовым клочком земли. А вот об освещенности ее следует позаботиться (на затененных участках она малопродуктивна).

Да и развести землянику не сложно: делением куста, «усами» и семенами. Семена получают от перезревших ягод отборной величины. Ягоды раздавливают на тарелке, мякоть высушивают на воздухе до тех пор, пока от нее не отделятся семена. Для весеннего посева лучше брать ягоды августовского сбора, для осеннего — более раннего, июньского. Высеянные на приготовленную почву семена слегка присыпают плодородной землей, перемешанной с песком, затем поливают из лейки с ситечком. Недели через две-три очень недружно начнут появляться всходы. При весеннем посеве в тот же год появляются цветоносы, которые надо оборвать (чтобы не ослаблять растение). Урожай ягод будет на следующий год.

Куст, перенесенный из леса весной, плодоносит в тот же год. Через три-четыре года плодоношения кустики следует обновить, иначе они снизят продуктивность.



Липовый медНа территории России липа цветет в июне - июле, наполняя аллеи парков и скверов дивным ароматом. Он не оставляет равнодушными не только людей, но и пчел, которые дружным роем кружат вблизи крон липовых деревьев. У специалистов липа считается важнейшим медоносом.

Особенно богатый взяток она дает пчелам на территории Центральной России и Дальнего Востока. Для примера: с одного дерева среднего возраста, произрастающего в благоприятных климатических условиях, пчелы производят от 15 до 30 кг меда в зависимости от местности.

Таким образом, плантация лип площадью в один гектар может принести порядка тонны целебного продукта.

«Бренды» на медовом рынке России

На территории нашей страны снискали всенародную славу башкирский (уфимский) мед, который еще называют «липец», и амурский (дальневосточный) мед. В Уфе даже действует Башкирский НИИ по пчеловодству и апитерапии (кстати, единственный в России). Научно-исследовательское предприятие не только ведет изыскания, но и занимается производством сладкого продукта. Ему и принадлежат права на торговую марку «башкирский мед».

Свежеоткачанный липец представляет собой бесцветную массу, которая после кристаллизации становится белой и зернистой, с легким золотистым оттенком. Амурский липовый мед имеет янтарный либо светло-желтый оттенок. При кристаллизации он превращается в салообразную массу кремового цвета. Оба продукта неоднократно были награждены медалями и дипломами международных выставок и ярмарок меда и продукции пчеловодства.

Химический состав и полезные свойства липового меда

Мед, в особенности липовый - настоящая загадка для ученых. Его сложный химический состав обуславливает непревзойденные целебные свойства. Посудите сами: он содержит порядка 400 веществ и соединений, жизненно необходимых человеку для полноценной деятельности организма.

В липовом меде лишь 20 % воды, остальные 80 % - сухие вещества, подавляющая масса которых – фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом в первозданном виде, не требуя расхода энергии. Липовый мед характеризуется высоким содержанием мальтозы, около 6-8 %. Она образуется в процессе созревания продукта; присутствие ее в меде благотворно сказывается на пищеварении. Как бы парадоксально это ни звучало, но липовый мед содержит не так уж много витаминов, в частности:

  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • никотиновая кислота;
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР (ниацин);
  • токоферол;
  • витамин С (аскорбиновая кислота).

Однако ценным достоинством продукта является то, что витамины в нем содержатся в весьма удачном сочетании с другими важными веществами, что приводит к огромному целебному эффекту липового меда. В частности, в его состав входит не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и др.

Еще одна причина, по которой липовый мед хорошо усваивается организмом, состоит в том, что многие минеральные вещества находятся в нем в точно такой же концентрации, что и в крови человека. Благодаря этому регулярное употребление липового меда способствует поддержанию адекватного осмотического давления на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную деятельность.

Также в липовом меде содержатся органические и неорганические кислоты: глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная, линоленовая, щавелевая, янтарная, соляная, фосфорная.

Органические кислоты обуславливают приятный кисловатый вкус липового меда, а также его аромат и бактерицидные свойства. Важной составляющей продукта является цветочная пыльца липового цвета. Именно она является источником аминокислот и протеинов, столь необходимых организму.

Применение липового меда при лечении заболеваний

В народе мед не зря называют «жидким золотом», ведь он – лекарство от многих болезней. Особенно «отличился» в этом плане липовый мед, поскольку его антибактериальные свойства наиболее высоки по сравнению с другими видами сладкого продукта жизнедеятельности пчел.

Скажем простудам решительное нет

Хороший дополнительный эффект при лечении простудных заболеваний (насморка, трахеита, ангины и пр.) дает употребление смеси липового меда и сока растения алоэ в пропорции 1:5. Чайную ложку этого лекарства следует принимать трижды в день за час до еды. Сильный насморк можно остановить, если закапывать в нос 30%-ный раствор липового меда в свежевыжатом соке красной свеклы. В каждую ноздрю следует закапывать по 5-6 капель. При остром бронхите хорошо помогает средство, приготовленное из 5 растертых листьев алоэ, столовой ложки липового меда, двух яичных желтков и бутылки кагора.

Сильный кашель можно вылечить лепешками, замешанными из липового меда, муки, горчицы и подсолнечного масла. Все ингредиенты следует замесить и наложить перед сном на область грудной клетки в виде лепешки. Следует помнить, что липовый мед обладает повышенными потогонными свойствами, и поэтому его не следует употреблять перед выходом на улицу.

В идеале при простуде нужно соблюдать постельный режим, тогда продукт окажет действенный эффект при заболеваниях, связанных с повышенной температурой, слабостью, головными болями, насморком. Кстати, липовый мед входит в состав многих фармацевтических лекарственных средств для лечения туберкулеза, и это лишний раз говорит о том, что официальная медицина давно признала беспрецедентные целебные свойства этого продукта.

Применение липового меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастриты, колиты, гастроэнтериты сопровождаются массой неприятных симптомов. В современной медицине существуют давно разработанные схемы лечения данных заболеваний. Однако эффект от терапии будет лучшим и наступит быстрее, если не забывать про липовый мед. Одна столовая ложка продукта, растворенного в теплой воде, приводит к более быстрому рубцеванию язвы желудка, если принимать такое лечение трижды в день на протяжении длительного срока.

Недаром старые люди говорят, что липовый мед – лучший друг желудка. Все дело в том, что он снижает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке (в теплом виде) и, наоборот, повышает ее (в холодном). Медики знают эту особенность липового меда и учитывают ее при выборе метода лечения. Широко используется он в сочетании с отварами трав, соком свежей капусты, деревенским коровьим маслом, ядрами орехов.

Древние методы лечения липовым медом от Авиценны

Древний ученый, философ и врач Авиценна, автор многих книг по исцелению, лечил липовым медом эпилепсию, психопатические состояния, головную боль, ревматизм, подагру, болезни почек, мочевыводящих путей и женской половой сферы. Многие его рецепты дошли до наших дней и успешно применяются как в народной, так и в официальной медицине.

Они действительно помогают успешно бороться с неврозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и стрессами.

Липовый мед на страже женской красоты

Необыкновенно стойкий аромат данного вида меда, его нежный очаровательный вкус не могли остаться незамеченными профессиональными косметологами, а также красавицами всех мастей. В итоге первые рекомендуют вторым разнообразные рецепты масок, обертываний и притираний, способствующих сохранению молодости кожи и упругости тела.

Добавляя немного липового меда в размятые ягоды клубники, малины, мякоть персика, абрикоса, творог или яичный желток, можно экспериментировать в создании чудодейственных домашних масок для лица, шеи, кистей, стоп и даже волос.

Противопоказания к употреблению липового меда

Главным противопоказанием к применению данного вида меда является сахарный диабет. В меде содержится много глюкозы и фруктозы, которые негативно влияют на течение заболевания. Однако такие вопросы решаются все же в кабинете врача. Возможно, он порекомендует пациенту-диабетику употреблять небольшое количество липового меда в сотах.

Дело в том, что воск, содержащийся в пчелиных сотах, препятствует быстрому всасыванию глюкозы и фруктозы. Еще одним препятствием на пути любителей липового меда становится аллергия. Кроме того, продукт противопоказан пациентам с острой сердечной недостаточностью, перенесшим операции на сердечных клапанах, страдающим легочными кровотечениями.



Бытует мнение, что гомеопатическое лечение должно быть длительным и нужно обладать определенным терпением, чтобы дождаться долгожданного эффекта. Так ли это? Далеко не всегда гомеопат однозначно может ответить на подобный вопрос. Для начала ответим на простой, казалось бы, вопрос, что такое излечение. Можно ли назвать излечением снятие беспокоящего симптома, скажем, головной боли или предменструальных расстройств? Отсутствие головной боли в течение, скажем, пары месяцев, говорит ли о том, что она действительно излечена? Однако, когда головные боли возобновляются через 3-4 месяца, а потом еще - через 3 месяца, а потом еще - через 2 месяца, лекарство каждый раз прекрасно помогает, но симптом спустя какое-то время возобновляется, то встает вопрос - а было ли излечение. И чем такое излечение отличается, по сути, от приема анальгина или другого обезболивающего препарата. По большому счету - ничем не отличается. Гомеопатия может быть подразделена на врачебную и симптоматическую. Симптоматический подход понять чрезвычайно просто - есть симптом - есть снимающий его препарат. Этот подход, подход соответствия лекарства болезни, полностью соответствует привычному медицинскому подходу, равно как и привычным ожиданиям многих пациентов. И хотя при таком подходе и используются гомеопатические препараты - этот подход не является гомеопатическим. Для врача-гомеопата те симптомы, с которыми обратился пациент, являются лишь вершиной огромного айсберга, айсберга хронического заболевания. Это заболевание развивалось многие годы, а иногда и десятилетия, проявляясь в насморках или головных болях, в состояниях бессонницы или апатии, в приступах аппендицита или почечной колики. Гомеопатам известно, что хроническое заболевание может лишь развиваться и прогрессировать и, без грамотного лечения, увы, никогда не поворачивается вспять. Оно всегда развивается по определенным закономерностям, проходит через определенные стадии, хорошо известные в гомеопатии и неуклонно прогрессирует, пока не приводит организм к преждевременному финалу. Цель гомеопатического лечения - провести организм по тем же ступеням, по которым развивалось его хроническое состояния, в обратном направлении. В зависимости от сохранности и особенностей организма этот переход может занять большее или меньшее время, и быть в большей или меньшей степени болезненным. Ведь в процессе лечения могут в той или иной степени возобновляться достаточно старые и неприятные симптомы, от которых пациент, казалось бы, ушел еще много лет назад. Головные боли или рези при мочеиспускании, периоды бессонницы, или приступы раздражения, обострения кожных заболеваний или затяжной кашель. Путь к выздоровлению зачастую труден и тернист, и требует многого, как от врача, так и от пациента. А вот теперь - о сроках гомеопатического лечения. Можно сказать, что определенное облегчение пациент может испытать уже в течение первых часов, а иногда даже и секунд после приема гомеопатического препарата, само же излечение может быть достигнуто лишь по истечение многих месяцев, а иногда и лет. Основоположник гомеопатии С. Ганеман говорил, что пациенту с хроническим заболеванием следует обещать выздоровление не ранее, нежели в течение 1,5-2 лет. Иногда отмечают следующую закономерность - длительность лечения в месяцах соответствует продолжительности существования болезни в годах. То есть, если болезнь развивалась в течение 12 лет, то для ее излечения может понадобиться не менее года (для взрослых). Врачу недостаточно точно подобрать первое лекарство, это - лишь первый шаг на пути к выздоровлению, дальше необходимо очень точно оценить реакции организма, и последующее лечение провести максимально мягко, по возможности быстро и наиболее безболезненно для пациента. При этом полностью избежать обострений, как правило, не удается. Образно говоря, пациенту по дороге домой, к здоровью, приходится сталкиваться с болезненным прошлым. И далеко не всегда это столкновение будет легким и безболезненным. Долг врача - по возможности объяснять пациенту происходящее и попытаться максимально смягчить возможные обострения. Роль пациента - понимание происходящего, терпение и доверие к выбранному методу лечения и выбранному доктору, четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Приведем несколько конкретных примеров. Как гомеопат будет лечить, скажем, аденоиды у ребенка. Улучшения носового дыхания, как правило, удается достичь в течение первых 2 месяцев, однако, для предотвращения рецидивов, необходимо еще не менее 3-4 месяцев лечения. При этом лечатся не только аденоидные вегетации, что подтверждается осмотром лор - специалиста и рентгенологическими снимками, но и сама предрасположенность, приведшая к разрастанию вегетаций. В результате не только разрешается сама проблема, приведшая пациента на прием, но и пролечивается почва ее возникновения. Другой пример. Хроническая бессонница. Ситуация сложнее. Часто многолетняя бессонница свидетельствует о достаточно глубоко зашедшем хроническом состоянии, наличие сильных снотворных препаратов позволяет на протяжении много лет очень эффективно подавлять проблему. В этом случае, если пациент решается применить гомеопатическое лечение, он встает перед серьезной дилеммой, ему приходится отменить все снотворные, подавляющие и успокаивающие препараты, к которым он привык за многие годы. В противном случае гомеопатическое лекарство не сможет подействовать должным образом. Для восстановления нормального здорового сна, которого пациент уже не знал многие годы, ему, возможно, придется пережить определенный период бессонницы, пока организм под действием гомеопатических лекарств не сумеет вернуться к нормальному функционированию. И если для гомеопата вполне очевидно, что речь идет не только о естественном здоровом сне, но и о 5 или 10 годах полноценной здоровой жизни, которые можно получить с помощью проведенного курса лечения, то для пациента ситуация часто выглядит как месяц хлопот и бессонных ночей взамен надежного сна, надежно обеспечиваемого химическими препаратами. Если у пациента хватает терпения и понимания, а у гомеопата профессионализма и дара убеждения, то состояние организма меняется настолько, что человек, по своему состоянию, возвращается в то время и в тот возраст, где еще не было его бессонницы. В подобном случае отчетливое улучшение состояния может наступить не ранее, чем через месяц, однако для надежного разрешения проблемы гомеопату может понадобиться не менее года. Попробуем подвести итог. Гомеопат рассматривает любую жалобу, любую болезнь и любое страдание человека в контексте всего организма. И профессиональным долгом гомеопата является наиболее мягкое устранение беспокоящих пациента симптомов только в совокупности с общим улучшением состояния организма. Устранение же беспокоящих симптомов ценой подавления организма, фактически легко достижимое и устраивающее не информированного пациента, полностью противоречит гомеопатическому подходу и гомеопатической этике.


Кто его раздевает, Тот слезы проливает.

Allium сера L.

Лук репчатый — огородное растение семейства лилейных (Liliaceае). Культивируется по всему миру. Лук содержит большое количество витаминов А, В, С, фитонциды, безазотистые вещества, эфирные масла, клетчатку, соли кальция, фосфора, микроэлементы. С лечебной целью используют луковицу и перо. Применяется лук в научной и народной медицине как аппетитное, мочегонное, слабительное средство. Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни. Жаренный на сливочном масле лук смягчает кашель, заживляет раны. Луком лечат ревматизм, водянку. При ангине вдыхают пары натертой луковицы.

Как огородная культура лук стал известен за много тысячелетий до нашей эры. Древние египтяне и римляне считали лук могучим средством против многих болезней, широко использовали его в пищу и даже носили в качестве амулетов.

Семейство лилейные - LILIACEAE

Описание. Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см с большой сплюснутошаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, вздутый. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Лук репчатый

Географическое распространение. Родина — Юго-западная Азия. Широко культивируется по всей России.

Используемые органы: луковицы.

Химический состав. Луковицы содержат эфирное масло (до 0,05 %), главной составной частью которого является «дисульфид» C6H12S2 (предполагается наличие соединения состава C10H18S2 и С11Н20S2) - Кроме того, в них найдены: сахара (10—11 %), состоящие из глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; инулин, фитин, азотистые вещества (до 2,5%); витамины С (10 мг%), В1 (60 мг%), провитамин А (каротин); флавоноиды кверцетин или его гликозиды, из которых выделены спиреозид С21Н20О12, 3-глюкозид кверцетина и др. В листьях («перо») установлены редуцирующие сахара (до 2 %), витамины С (20 мг %), В2(50 мг %), провитамин А (4 мг %), лимонная и яблочная кислоты, а также эфирное масло.

Фармакологические свойства и применение. К растительным антибиотикам относятся активные, неизвестной химической природы вещества, содержащиеся в некоторых растениях и названные открывшим их в 1928 г. проф. Б. П. Токиным фитонцидами (растительные губители). Фитонциды способны убивать простейшие, дрожжевые грибки, многие виды бактерий, яйца некоторых животных и т. п. Среди большого числа растений, обследованных Б. П. Токиным и его сотрудниками, наиболее мощными носителями фитонцидов оказались лук и чеснок (Н. В. Вершинин, 1949).

Лук репчатый может использоваться как противоцинготное средство, а также как источник витамина С.

Благодаря способности фитонцидов лука задерживать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, его широко применяют при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, гнойных заболеваний уха, простого и гаш ренознго стоматита, гнойных ран и язв, гнойных и грибковых заболеваний кожи и панариция. Хорошие результаты получены при лечении абсцессов и туберкулеза легких, гриппа.

Свежий лук повышает секрецию пищеварительных желез, тонус кишечника, поэтому его рекомендуют при атонии кишечника, хроническом запоре. Он стимулирует также спермообразование, нормализует половое влечение и менструации, эффективен для лечения атеросклероза и гипертонической болезни на фоне атеросклероза, как мочегонное может применяться при отеках (осторожно при заболеваниях сердца и печени!) и почечнокаменной болезни. Лук является глистогонным средством, успешно применяется для изгнания остриц и других круглых глистов (15—20 г свежего лука ежедневно в течение 7—10 дней). Свежую луковичную кашицу втирают в кожу головы при выпадении волос. Печеный лук смягчает напряжение геморроидальных узлов (шишек), снимает боль, а также ускоряет созревание фурункулов; лук, пропаренный с сахаром, используют при заболеваниях печени и желчных путей. Отмечено сахаропонижающее действие печеного лука, основанное на увеличении утилизации глюкозы тканевыми клетками (В. И. Завражнов и др., 1977).

Препарат лука аллилчеп (спиртовая вытяжка), содержащий его действующие начала, назначается при атонии кишечника с наклонностью к запорам и атеросклерозе: он повышает тонус кишечника и секрецию пищеварительных желез, улучшает работу сердца и общее самочувствие больных. Другой препарат его аллилглицер рекомендуется для лечения трихомонадных кольпитов по следующей методике: предварительно слизистую оболочку влагалища протирают ватным или марлевым шариком, затем вводят тампон длиной 20—30 см и шириной 3 см, смоченный аллилглицером, которым рыхло выполняют своды и просвет влагалища. Продолжительность пребывания тампона во влагалище определяется чувствительностью больной. При первом введении он оставляется на 6 ч, затем этот срок может быть более продолжительным. Тампоны вводятся ежедневно, предпочтительно вечером.

В народной медицине лук используется как мочегонное средство, наружно в печеном виде — для лечения некоторых заболеваний кожи, а также при маточных кровотечениях (В. Г. Николаева).

Другие виды растений этого рода — лук охотский (Allium ochotense Р.), лук медвежий (A. ursinum L.), лук стареющий (Al. senescens L.) и лук душистый (A.odorun L.), распространенные на Дальнем Востоке и носящие объединяющее название черемша, обладают аналогичными свойствами (Н. К. Фруентов, 1972).

Лук татарка (Allium fistulosum L.) широко применяется в китайской медицине в качестве кровоостанавливающего средства, при лечении больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, ревматизмом, а также в качестве противоглистного и бактерицидного средства при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся процессами гниения и брожения, для профилактики рака, наружно — при подагре, пиодермии и других заболеваниях кожи (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).

Луковая кашица и отвар наружной шелухи способствует заживлению ран, язв, ожогов, обморожений, нарывов. Для лучшего роста волос рекомендуют втирать свежую кашицу лука в кожу головы.

Во время эпидемии гриппа рекомендуют втирать свежую кашицу лука в кожу головы и очищенный лук класть в комнате.

Фармацевтическая промышленность готовит спиртовую вытяжку лука — «Аллилчеп», которую принимают по чайной ложке с водой 3 раза в день при мочекаменной болезни, атеросклерозе, вздутии кишечника, запорах, колитах.

Цветы лука, растертые и настоянные на подсолнечном масле, помогают при экземе, воспалении легких, при бронхите.

Для лучшего отделения мокроты делают отвар лука с сахаром: 200 г тертого лука и 200 г сахара заливают двумя стаканами воды, кипятят, процеживают и принимают по 4-5 столовых ложек в день.

Настой луковой шелухи излечивает от перхоти, способствует росту волос и придает им золотистый оттенок (Сурина, 1974).

При насморке помогают тампоны с соком лука; соком выводят веснушки, родимые пятна, угри, смазывают кожу при зуде.

Сок лука пьют по рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Сок лука с медом улучшает зрение, унимает кашель; его применяют при бронхите.

«Аллилглицер» — вытяжка из лука с глицерином применяется в виде тампонов при лечении трихомонадных кольпитов (Алтымышев, 1976).

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию и применяется для лечения и профилактики гипертонической болезни (Соколов, 1984).

Экспериментально установлено, что препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации работы сердца. Выделенное из лука кристаллическое вещество губительно действует на золотистый стафилококк (1:100000).

При рините смазывают носовую полость соком лука.

Ингаляционный способ применяется для лечения нагноительных процессов в легких: при абсцессах, бронхоэктатической болезни, кавернозных формах туберкулеза легких. Бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из репчатого лука в течение 10-15 минут.

В Болгарии лук, превращенный в кашицу, применяют при простуде. По мнению болгарских врачей, небольшая головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении гипертрофии предстательной железы. Сок лука с медом принимают как потогонное средство. От боли в груди назначали печеный или жареный лук со свежим сливочным маслом. Для быстрого излечения фурункулов назначали припарки из лука, сваренного в молоке. Свежий сок из лука с медом применяют для смачивания век при плохом зрении (Ковалева, 1971).

В Чехии считают, что лук ценится как стимулирующее средство, улучшающее настроение, что лук укрепляет слух и зрение.

Из лука был выделен «Маниит» — сложный продукт, который рекомендуют больным диабетом.

При коклюше рекомендуют давать детям сваренный на меду сок лука — по чайной ложке несколько раз в день.

Сок лука предохраняет лицо от морщин. В этих целях применяют мазь, которая состоит из сока лука, меда и воска (Небесный, 1970).

Древние римляне сок лука применяли при боли в пояснице. Они считали, что отвар шелухи лука укрепляет стенки кровеносных сосудов (Александров, 1973).

Печеный лук применяют при лечении геморроя и рака (Городинская, 1989).

Экспериментально установлено, что лук и его препараты снижают уровень сахара в крови до 20% (Гринкевич, 1991).

Лук обладает глистогонным действием. Для изгнания аскарид, остриц лук едят натощак или выпивают по 1/2 стакана лукового настоя в течение 3-4 дней (Шпиленя, 1989).

Сок лука закапывают в глаза при катаракте и бельме (Авиценна).

Римляне считали, что лук, добавленный в пищу в большом количестве, дает людям силу и храбрость (Гранев, 1983).

Способы приготовления и использования

1. Свежеприготовленную луковую кашицу вдыхают при остром катаре верхних дыхательных путей; при ангине и абсцессах легкого ежедневно в течение 10 мин дышат испарениями этой кашицы (курс — 30—40 дней; повторный курс — через месяц); луковую кашицу или свежий сок наносят на раны, ожоги, тампоны при гнойных отитах или насморке (бактерицидные свойства луковой кашицы быстро теряются, поэтому ее нужно использовать сразу после приготовления).

2. Водной эмульсией (10 %) на 10 % растворе поваренной соли полоскают горло при ангине и других воспалительных процессах в полости рта и зева.

3. Две столовые ложки измельченных луковиц настаивают в течение 7 дней в 0,5 л 40 % спирта (или водки) и процеживают. Такую настойку назначают по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды 2-3 раза в день до еды.

4. Килограмм свежего лука, толченного с двумя стаканами сахара, выдерживают в духовке до появления желтой окраски сиропа. Назначают по 1 столовой ложке 3 paза в день при заболевании печени в течение нескольких месяцев.

5. Две луковицы среднего размера очищают, мелко нарезают, отваривают в стакане молока, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые 2—3 ч.

6. Две луковицы среднего размера очищают, мелко нарезают, добавляют 1/4 стакана сахарного песка, 3—4 стакана воды, варят до густоты сиропа. Назначают по 1 столовой ложке через каждые 3 ч при кашле.

7. Испечь луковицу, очистить, мелко нарезать, прикладывать на геморроидальные шишки или нарывы.

8. Три чайные ложки сухой кожицы лука заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Применяют для полоскания рта и промывания ран.

Лук используют для профилактики цинги, 70 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность организма человека в витамине С. Лук улучшает аппетит, повышает секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника, кашицей лука лечат гнойничковые заболевания. Свежий лук повышает половую потенцию, применяется для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни.

Но не следует употреблять в большом количестве свежий лук при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика