Фитотерапия » Страница 51
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Семейство губоцветных. Запах фантазийно-прохладный, терпкий, свежий, несколько сладковатый.

Использование при заболеваниях:

Адаптирует к действительности.

Дарит ощущение тепла и комфорта.

Действие на эмоциональную сферу:

Лечит мокнущие экземы.

Ликвидирует кишечные и желудочные боли, газообразование, атонию и ферментативную недостаточность, ведущую к запорам.

Нормализует объем и регулярность менструального цикла.

Нормализует работу легких, устраняя воспалительные процессы.

Обладает выраженной антиаллергической активностью при высыпании на коже, сенной лихорадке, аллергическом насморке.

Обладает отхаркивающим действием при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Повышает выносливость.

Помогает при болевые ощущения в ухе.

Сводит мозоли и бородавки.

Способствует растворению камней в почках.

Уменьшает метеозависимость.

Эффективно для рассасывания гематом.

Биоэнергетика

Запах Юпитера - удача, денежные средства, процветание, дипломатический дар

Используется при кератозах

Косметический эффект:

Подходит для ухода за руками

Помогает очистить энергетическую оболочку.

Помогает при дерматитах

Помогает при рубцах, стриях

Регенерирует клетки кожи

Способствует накоплению жизненного опыта.

Усиливает обаяние, коммуникабельность.

Средние дозировки:

Нанесение неразбавленного масла тонким аппликатором на тело бородавки или мозоль. Стремитесь, чтоб масло не попало на соседние участки кожи.

Обогащение кремов, тоников: 2-3 капли на 5г основы.

Аромамедальоны: 2-3 капли.

Ванны: 3-4 капли с эмульгатором.

Массаж: 3-5 капель на 10г транспортного масла.

Аромакурительницы: 4-6 капель.

Прохладные компрессы на место ушиба и синяки: 4-6 капель.

Прохладные ингаляции: Длительность операции 5-6 мин...

Горячие ингаляции: 2 капли. Длительность операции 4-7 мин...

Противопоказания:

Беременность. Эпилепсия. Нередкие мышечные спазмы. Индивидуальная непереносимость иссопа.

Ощущения: при нанесении на кожу - на протяжении 2-3 мин. легкое покалывание. Краснота.



Данная техника воздействует на мышцы, которые пострадали от напряжения, затвердения или от слабости. Попутно можно так же устранить возможные нарушения в суставах, фасциях и связках. Под действием избыточного напряжения мускулатура может стать источником многих нарушений в организме.

Это техника действует по принципу «напряжение - расслабление», и во время сеанса требует от пациента активного содействия. Мышца на какое-то время напрягается, а затем наступает короткая фаза расслабления, которую терапевт использует для своего лечения.

Ослабление напряжения грудного отдела позвоночника

В области грудного отдела позвоночника один из позвонков блокирован и его подвижность ограничена. Окружающая мускулатура пытается защитить этот позвонок и поэтому болезненно напрягается. Пациент испытывает боль в позвоночнике при повороте влево, при наклоне в сторону и при сгибании ног в коленях. Слева возникает барьер, тогда как движение вправо и разгибание почти не причиняет никаких проблем.

Остеопат усаживает своего пациента на кушетку и осторожно разворачивает его в направлении имеющегося в позвонке барьера, в данном случае - влево и слегка вперёд. Терапевт чувствует барьер своими пальцами, избегая болезненного для пациента положения. Находясь в этой тщательно продуманной позе, мускулатура пациента напрягается в свободном от ограничения направлении, в нашем случае - в правую сторону. При напряжении мышц вправо пациент не изменяет своего положения, т.к. он сам также напрягает свою мускулатуру в ответ на действия терапевта. После периода напряжения, продолжающегося, примерно, три секунды, мышечный рефлекс организма пациента вызывает краткосрочное расслабление мышц, во время которого терапевт может попытаться привести тело позвонка в его нормальное состояние. Теперь барьер перемещён в произвольном направлении.

Эта процедура повторяется дважды, и в результате мышцы легко растягиваются. После процедуры нормализуется функция мышцы и позвонка, движение во все стороны осуществляется свободно.

Данный вид лечения показан при болях в позвоночнике, вызванных блокированием позвонков; при нарушениях осанки, сколиозах; мышечных спазмах различной локализации; при состояниях, когда невозможно или противопоказано проведение манипуляции (траста), например, в случае выраженного остеопороза. Мышечно-энергетические техники также применимы и для лечения суставов верхних и нижних конечностей.



Горох

25.12.16 | Раздел:Фитотерапия

Pisum sativum L.

Горох — однолетнее вьющееся травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae). Культивируется как пищевое и кормовое растение во многих странах мира. Большое народно-хозяйственное значение гороха определяется разнообразием его использования и ценность содержащихся в нем питательных веществ. Горох значительно богаче белком, чем все другие овощи. В нем белка не меньше, чем в мясе. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениям К ним относятся цистин, лизин, триптофан, аргинин, митионин и др. Эти аминокислоты необходимы человеку и животным.

Горох

Обычная зеленая горошина — словно поливитаминная таблетка, содержащая в себе витамины: В1, В2, В6, С, РР и провитамин А — каротин. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, соли калия, фосфора, железа и др.

Витамин В6, находящийся в составе зерна гороха, обеспечивает в организме нормальный белковый обмен. Благодаря содержанию углеводов горох отличается от других овощей высокой калорийностью.

Из гороха можно приготовить десятки высококалорийных блюд: салаты, гороховые супы, гороховые каши, гарниры, кисели и др. Горох едят сырым и вареным, можно его консервировать.

Из семян получают гороховую муку, которую применяют как добавку при выпечке хлеба и для выпечки гороховых блинов (Скляревский, 1972).

Зеленый горошек является диетическим продуктом питания при заболевании печени, почек (Боос, 1985).

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует об мен веществ, лечит атеросклероз.

В народной медицине отвар из травы и семян гороха принимают как мочегонное при мочекаменной болезни (Крылов, 1979).

Гороховую муку применяют в виде припарок, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах (Алтымышев, 1976).

В старину мякоть плодов использовали наружно для заживления ран, а внутрь горох рекомендовали при накоплении и задержке вредных для организма веществ, при гипертонии, заболевании печени, сердца, ревматизме, подагре, расстройствах кровообращения, коликах мочевого пузыря, заболевании костной системы. Гороховую муку назначали при мокнущей экземе, сыпях, рожистых воспалениях и других заболеваниях кожи (Мурох, 1990).

В тибетской медицине считают, что горох очищает от слизи и газа, помогает при кашле, одышке, геморрое, порождает кровь, желчь, семя. Считают, что гороховый суп вызывает аппетит, возбуждает слизь и ветер, сгоняет жир. Свежие молодые листья выравнивают жар и холод. Цветы гороха применяют при изнуряющем кашле.

В последние годы из гороха получено масло, которое подверглось изучению. У масла обнаружены гормоноподобные свойства (Скляревский, 1972).

Зеленый горошек рекомендуется в качестве необходимого компонента пищевых рационов при болезнях эндокринной системы и нарушении обмена веществ (Буренин, 1990).



Василек получил свое нынешнее название от греческого слова 'kentaurion' – то есть, кентавр. Связь между милым цветком и мифическими дикими полудлюдьми-полуконями оказывается, проста – мудрый кентавр Хирон, тот самый, что воспитал Ясона, плававшего за Золотым Руном, был великим целителем, и среди прочих трав известен был ему и василек.

По легенде, Хирон обнаружил, что сок василька обладает замечательным свойством исцелять раны и, с помощью этого цветка, вылечил рану, которую нанес ему Геракл отравленной стрелой. Но легенды легендами, а что же о лечебных свойствах василька говорит наука?

Официальной медициной василек признан как отличное средство против болезненных спазм. Он чрезвычайно полезен при угнетении секреции и моторики желудочно-кишечного тракта – этому способствуют вяжущие вещества и горечи, которыми богат синий цветок.

От конъюнктивита и ячменя народная медицина рекомендует васильковые примочки – из настоя цветков. Чаем из лепестков василька лечат кашель, особенно он полезен при коклюше. Поможет такой чай и при туберкулезе легких, лихорадке, нервных болезнях, отеках и даже при малярии и желтухе.

Василек также действительно используют при кровотечениях, а еще при запорах. Кроме того, он хорош и как средство от зубной боли и воспалений полости рта.



Пчелиная пергаПчелы с древнейших времен являются неизменными спутниками жизнедеятельности человека. Известны трактаты о пчеловодстве в виде шумерских глиняных табличек с клинописью, древнеегипетских папирусных свитков, рукописей по китайской, тибетской, индийской народной медицине. Нынешние же народные целители используют производимые пчелами продукты не менее интенсивно и эффективно, чем тысячелетия тому назад. Лечение медом, прополисом, маточным молочком пчел и другими продуктами жизнедеятельности этих полезнейших насекомых признано и официальной академической медициной, получив название апитерапия (от лат apis – пчела). Не случайно пчел со всеми на то основаниями называют «природными крылатыми аптеками».

О полезных свойствах продуктов пчеловодства наслышаны все. Они давно используются как в традиционной медицине, так и в официальной, являясь компонентами множества лекарственных препаратов. Обычно, когда речь заходит о продуктах пчеловодства, большинство из нас сразу же вспоминает мед. Вместе с тем, прочие продукты не менее важны и целебны. К одним из самых полезных веществ в данном ряду относится пчелиная перга. В отличие от меда, который не всем рекомендован, перга не имеет свойств аллергена и практически не оказывает побочных эффектов.

Описание пчелиной перги

Что же такое перга? По сути дела, это обычная цветочная пыльца, которую после сбора пчелы утрамбовывают в соты и заливают медом. В отсутствие воздуха и в условиях повышенной влажности на пыльцу начинают воздействовать ферменты, содержащиеся в меде и пчелиной слюне. В результате химических реакций пыльца начинает бродить и выделять молочную кислоту. Кислота, в свою очередь, начинает действовать как консервант пыльцы, защищая ее от воздействия бактерий и грибков. Получающееся в результате всех этих взаимодействий вещество и называют пергой. Вкус перги напоминает вкус пропитанного медом ржаного хлеба, поэтому пергу нередко именуют «пчелиным хлебом».

Следует заметить, что перга не всегда имеет однородный состав, скорее наоборот. Это и понятно: ведь исходный продукт – пыльца – собирается с различных цветов и на разном удалении от пасеки.

Состав и свойства пчелиной перги

Пчелиная перга
(Фото: borderglider // flickr.com)

Состав перги довольно-таки сложен, да и простому человеку химические формулы вряд ли о чем-то скажут. Достаточно знать, что в перге присутствуют все витамины, все незаменимые аминокислоты (их десять), которые не синтезируются в животном организме, различные гормоны, десятки микроэлементов и углеводов, а также почти 50 ферментов.

Свойства пчелиной перги уникальны, хотя бы уже потому, что все проведенные на сегодняшний момент опыты и исследования по получению заменителей потерпели неудачу. Все аналоги не только не смогли заменить пергу, но даже не в состоянии хотя бы частично с ней сравниться. Никакие комбинации веществ не позволили получить то, что делает пчела. Изначально, когда состав и формула препарата были известны, все казалось просто. Собрать все химические составляющие воедино, провести ряд реакций взаимодействия – и дешевый заменитель готов. Но не все оказалось так просто, как думалось. Заменитель сами пчелы, конечно же, поедали (собственно говоря, выбора большого у них и не было), только вот результат, который стал очевиден только спустя три недели, показал, что людям заменить природу не удастся. Такую пергу даже аналогом было назвать нельзя. В общем, вывод на сегодняшний момент один – веществ, подобных перге, еще пока не придумали.

В сотне граммов пчелиной перги содержится такое количество витаминов, которое в разы превышает суточную потребность организма человека. Это факт следует учитывать при терапии, поскольку при неконтролируемом приеме перги возможно наступление витаминной интоксикации. Полезных свойств у перги огромное количество, поэтому их лучше рассматривать в сочетании с конкретным воздействием на человеческий организм.

Лечение пчелиной пергой

Перга – отличный натуральный анаболик, который стимулирует увеличение мышечной массы и помогает восстановиться после тяжелых операций и травм.

Благодаря присутствию ферментов, перга помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы.

Отличный эффект проявляется при применении перги для лечения анемии, малокровия, болезнях эндокринной системы и нервов. Перга увеличивает количество гемоглобина, усиливает иммунитет.

Перга содержит магний и калий, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому она применяется при лечении аритмии и других заболеваний сердца и сосудов, в том числе гипертонии. Перга великолепно действует как эффективное средство профилактики для предотвращения инфарктов и инсультов (она выводит из организма холестерин).

При лечении подагры, болезней почек и мочеполовой системы перга снижает уровень мочевой кислоты. В стрессах она является отличным антидепрессантом.

В перге содержится йод, поэтому она используется при болезнях щитовидки. Также в ней присутствуют стерины, которые укрепляют кости и способствуют лечению остеопороза.

Присутствие витамина А делает пергу полезной для лечения болезней органов зрения. Она снимает раздражение глаз, помогает адаптироваться к темноте, усиливает тонус зрительных нервов.

Перга незаменима для изготовления целого ряда косметологических средств. Она помогает сохранять гидратацию кожи, придает ей бархатистость и эластичность, причем эффект проявляется немедленно, и зачастую он столь поразителен, что многие начинают постоянно пользоваться косметикой на основе перги, тем более, что постоянное применение омолаживает лицо и убирает морщины. Если сочетать внутренний прием перги с протиранием лица спиртовой настойкой прополиса, пройдут все угри на теле и лице.

Общеизвестным фактом является долгожительство пчеловодов, постоянно употребляющих пергу. Она дает здоровье, ясность и силу ума.

Дозировка

Уже упоминалось, что не следует допускать передозировки компонентов перги. Расчет должен быть следующим – один грамм перги в сотах на один килограмм массы человека. Рекомендуется есть пергу свежую прямо в сотах, ту, которой питаются сами пчелы. Можно приготовить смесь – залить пергу в сотах холодной водой (кипяченой), а через полчаса добавить мед. Такой напиток следует принимать за час до еды дважды в день, а вот саму пергу (без сот) необходимо употреблять после еды. Если принимать ее для профилактики, то достаточно съедать 10 граммов один раз в сутки, для лечения – употреблять такое же количество, но два-три раза в день.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика