Фитотерапия » Страница 52
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

выращивание тыквыТыква известна очень давно. Жители Мексики использовали ее еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Семена тыквы были найдены при раскопках перуанских гробниц. Выращивали ее и в Древнем Египте, в Индии. В Европу ее завезли в XVI веке, позднее она появилась и в России.

По ботанической классификации тыква относится к числу ягодообразных плодов. В северных регионах возделывают два вида: тыкву обыкновенную, или твердокорую, и тыкву крупноплодную.

Крупноплодная имеет округлую форму, на ее коре отсутствуют яркие рисунки, окраска в основном однотонная. Твердокорая тыква чаще полосатая, с твердой корой, основание плода, как правило, ребристое.

Тыква требовательна к теплу, поэтому место для нее выбирают солнечное, защищенное от ветра. Прорастание семян начинается при 14 °С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 25—27 °С. Требовательна она и к плодородию почвы, хорошо растет на легких суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями.

Лучшие предшественники: лук, капуста, корнеплоды, зеленые овощи, картофель.

От всходов до вызревания тыкве необходимо 4 месяца, поэтому в северных регионах ее надо выращивать рассадой.

Для ее выращивания требуется 25—30 дней. Семена сажают в горшочки диаметром 8—10 см на глубину 5—6 см в смесь из огородной почвы, торфа и перегноя (5:3:2) с добавлением на ведро смеси 100 г золы, 20—30 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Всходы появляются через 6—7 дней.

Почву для тыквы готовят с осени — вносят 4—6 кг/м2 органических удобрений. Рассаду высаживают в грунт с 3—4 листочками, с комом земли, после окончания заморозков, 5—15 июня. Можно высадить и раньше, 15—20 мая, но тогда молодые растения нуждаются в пленочном укрытии. При посадке в лунки кладут по 0,5 ведра органических удобрений в смеси с минеральными и вливают 1—2 л воды. Рассаду закрывают землей до семядолей. Площадь питания для одного растения 1,5—2 м2.

Лучше всего сажать тыкву на кучи перепревшего перегноя или компоста, чтобы корни ее получали достаточно питания и тепла. Но сажать следует не сверху, а у подножия и направить на кучу побеги, тогда большие листья тыквы прикроют компост от солнечных лучей.

Вегетационный период тыквы в зависимости от сорта длится 80—130 дней. При появлении пятого листочка растения подкармливают жидким коровяком (1:10) с добавлением 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлорида калия на 10 литров воды. Вторая подкормка делается в начале образования плетей также коровяком или птичьим пометом (1:15) с добавлением 15—20 г нитрофоски на ведро воды.

Слишком густая зеленая масса тыквы затрудняет пчелам опыление и мешает проветриванию, завязавшиеся плоды могут загнить. В этом случае часть листьев надо удалить. Плоды тыквы начинают формироваться через 30—50 дней после опыления.

Поливают тыкву 1—2 раза в неделю теплой водой, ее потребуется 20—30 л/м2. Почву после поливки вокруг растения рыхлят.

Тыквенные плети прищипывают, когда на главном стебле завяжется 2—3 плода и по одному на боковых побегах. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5—6 листьев. В результате плоды получат дополнительный приток питательных веществ и начнут усиленно расти. Под плоды следует подложить доски, чтобы предохранить тыкву от загнивания.

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков. Плоды отделяют от плетей с плодоножкой и день держат на солнце. Тыква может дозревать при хранении. Хранить тыкву надо при температуре 8—10°С.



Горох

10.01.17 | Раздел:Фитотерапия

Pisum sativum L.

Горох — однолетнее вьющееся травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae). Культивируется как пищевое и кормовое растение во многих странах мира. Большое народно-хозяйственное значение гороха определяется разнообразием его использования и ценность содержащихся в нем питательных веществ. Горох значительно богаче белком, чем все другие овощи. В нем белка не меньше, чем в мясе. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениям К ним относятся цистин, лизин, триптофан, аргинин, митионин и др. Эти аминокислоты необходимы человеку и животным.

Горох

Обычная зеленая горошина — словно поливитаминная таблетка, содержащая в себе витамины: В1, В2, В6, С, РР и провитамин А — каротин. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, соли калия, фосфора, железа и др.

Витамин В6, находящийся в составе зерна гороха, обеспечивает в организме нормальный белковый обмен. Благодаря содержанию углеводов горох отличается от других овощей высокой калорийностью.

Из гороха можно приготовить десятки высококалорийных блюд: салаты, гороховые супы, гороховые каши, гарниры, кисели и др. Горох едят сырым и вареным, можно его консервировать.

Из семян получают гороховую муку, которую применяют как добавку при выпечке хлеба и для выпечки гороховых блинов (Скляревский, 1972).

Зеленый горошек является диетическим продуктом питания при заболевании печени, почек (Боос, 1985).

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует об мен веществ, лечит атеросклероз.

В народной медицине отвар из травы и семян гороха принимают как мочегонное при мочекаменной болезни (Крылов, 1979).

Гороховую муку применяют в виде припарок, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах (Алтымышев, 1976).

В старину мякоть плодов использовали наружно для заживления ран, а внутрь горох рекомендовали при накоплении и задержке вредных для организма веществ, при гипертонии, заболевании печени, сердца, ревматизме, подагре, расстройствах кровообращения, коликах мочевого пузыря, заболевании костной системы. Гороховую муку назначали при мокнущей экземе, сыпях, рожистых воспалениях и других заболеваниях кожи (Мурох, 1990).

В тибетской медицине считают, что горох очищает от слизи и газа, помогает при кашле, одышке, геморрое, порождает кровь, желчь, семя. Считают, что гороховый суп вызывает аппетит, возбуждает слизь и ветер, сгоняет жир. Свежие молодые листья выравнивают жар и холод. Цветы гороха применяют при изнуряющем кашле.

В последние годы из гороха получено масло, которое подверглось изучению. У масла обнаружены гормоноподобные свойства (Скляревский, 1972).

Зеленый горошек рекомендуется в качестве необходимого компонента пищевых рационов при болезнях эндокринной системы и нарушении обмена веществ (Буренин, 1990).



Окопник лекарственныйОкопник лекарственный (или иное его название живокость) – это многолетнее травянистое растение, которое может вырастать до одного метра в высоту и иметь крупный корень бурого цвета. Стебель у него прямостоячий и ветвистый, и его покрывают жесткие волоски. Листья с шершавой поверхностью, располагаются очередно. Цветки могут быть разных цветов – розовато-белые, фиолетовые или темно-пурпурные. Время цветения этого растения май – сентябрь.
В народной медицине используют корни и корневища окопника лекарственного, а иногда и верхушки стеблей. Хранить заготовленное сырье можно в течение трех лет.
Настой корня окопника применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средств. Его пьют, когда начинается обострение гастрита, при язве и при общем истощении. Настойка на водке используется для растирок при радикулите. Траву и корни необходимо растереть и либо в чистом виде, либо смешав с жиром, прикладывать к больным местам при геморрое, нарывах, ожогах, ранах и опрелостях. Так же окопник лекарственный используют в случае перелома костей, вывиха, ушиба и таких заболеваниях как тромбофлебит, полиартрит, саркома. Если сделать порошок из его корня, то можно им присыпать кровоточащие раны.
Можно приготовить мазь из окопника лекарственного, которая поможет при переломах костей, сильных ушибах, ревматизме и опухолях. Для ее приготовления смешивают две столовых ложки измельченных свежих корней (предварительно их надо растереть до кашеобразного состояния) и две столовых ложки свиного жира (несоленого). Данную смесь надо настаивать в течение получаса на кипящей водяной бане, потом охладить (до хорошо теплого состояния) и добавить половину чайной ложки камфорного масла. Все перемешать – мазь готова.



Семейство вересковые — ERICACEAE

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 30—80 см, с супротивными, сидячими, тесночерепитчато расположенными в четыре ряда листьями. На молодых побегах листья отстоящие, мелкие, почти трехгранные. Цветки мелкие, колокольчатые, лиловые, расположенные однобокими кистями. Плод — коробочка. Цветет в июне — августе.

Вереск обыкновенный

Географическое распространение. Север и Центральная часть Российской федерации.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Растение содержит катехиновые танины (7%), арбутин, флавоноиды, энзим арбутазу, кверцитрин, сапонины, крахмал, камеди, смолу.

Применение. Вереск обыкновенный официнален в Германии при бессоннице, как мочегонное средство при почечнокаменной болезни (В. Н. Попов, 1964). Отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, подагре, простудных, нервных заболеваниях, ожогах, вывихах, переломах и заболеваниях мочевого, пузыря, в качестве седативного средства; порошком травы присыпают гноящиеся раны, экзематозные поражения кожи. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) считают, что водный настой травы вереска (40 г на 1 л воды) эффективен при камнях почек.

Способ приготовления и использования

Две столовые ложки цветущей травы вереска заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 4 раза в день до еды.



Artemisia vulgaris L.

Полынь обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается почти во всех областях России. Растет среди кустарников, по оврагам, берегам рек, по огородам, садам.

Лекарственным сырьем являются стебли, листья, цветки и корни. Они содержат слизистые и смолистые вещества, каротин, витамин С, следы алкалоидов, эфирное масло, корни содержат дубильные вещества, инулин.

Семейство астровые (Сложноцветные) ASTERACEAE

Каждый из нас хорошо знает, что нет ничего более горького, чем полынь. А между тем из 250 видов полыни есть и не горькие. Именно они используются как пряные травы.

Широко разводят в наших огородах полынь эстрагон. Аппетитно благоухают приправленные ею соленые огурцы, грибы, супы, подливки. На Кавказе ее называют тархун и кладут в напитки. Ее отвары нормализуют кислотность желудочного сока. Его следует принимать при гипо- и анацидных гастритах.

Полынь обыкновенная

В Сибири повсюду растет по огородам, садам, берегам рек полынь обыкновенная, чернобыльник. Отличительным признаком является коричневато-фиолетовая окраска стебля; листья снизу беловато-серебристые.

В кулинарии применяют молодые листья верхушек полыни, собранные до цветения вместе с бутонами и высушенные в тени. Блюда, приправленные чернобыльником, полезны для больных неврастенией, желудочными недомоганиями. Настой из травы усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта, подавляет судороги, снимает болевые ощущения, обладает легким снотворным действием.

Ванны из отвара травы принимают при простудных заболеваниях. Отвар корней на Украине применяется при туберкулезе, астме.

Уже более 3000 лет, за много веков до рождения отцов медицины — Аристотеля и Гиппократа, человечеству были известны способы лечения различных болезней с помощью иглоукалывания и прижигания в определенных точках. Чаще для этой цели использовали листья полыни, которые высушивали, измельчали, набивали ими сигареты диаметром до 1,5 см и 20 см длиной. При сжигании такой сигареты на расстоянии 1 см от кожи возникает инфракрасное излучение. Наряду с другими средствами лечения оно дает положительный эффект при ишиасе, артритах, миозите, астме, гипертонии, нейродермитах, экземах, бессоннице. Однако подобная акупунктура противопоказана при туберкулезе и опухолях и должна проводиться, безусловно, только под контролем врача.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 100 150 см. Корневище многоглавое, с короткими побегами и ветвистыми буроватыми корнями. Стебли прямостоячие, ребристые, красноватые, прямоопушенные. Листья очередные, обычно сидячие, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, сверху темно-зеленые, голые, снизу — бело-войлочные. Нижние и средние листья эллиптические или яйцевидные. Цветки собраны в обратнояйцевидные или эллиптические корзинки, сидящие на коротких боковых веточках, образуют в совокупности метельчатое соцветие. Плод — широко веретеновидная оливково-буроватая семянка. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — октябре.

Географическое распространение. Почти по всей России как сорное или полусорное растение.

Используемые органы: верхушки цветущцх растений (трава) и корни.

Химический состав. В траве содержится эфирное масло, в состав которого входят: цинеол, альфа-туйон и борнеол. В листьях кроме того, содержатся каротин и аскорбиновая кислота, в корнях — эфирное масло, из которого выделены дигидроматрикариевый эфир (С11Н802) и кетон (С14Н14О).

Фармакологические свойства. Полынь обыкновенная, или чернобыльник, как и ее вид — чернобыльник индийский, оказывает выраженное седативное действие на центральную нервную систему: вызывает противосудорожное, слабо выраженное снотворное, обезболивающее и спазмолитическое действие. Полынь обыкновенная, или чернобыльник, как и чернобыльник индийский, использовались в народной медицине при неврастении и других нервных заболеваниях, эпилепсии и других судорогах и истерии (А. П. Нелюбин), хорее (X. Хагер, т. I), воспалении мозговых оболочек (В. П. Махлаюк). В болгарской народной медицине полынь обыкновенная использовалась при бессоннице, нервных припадках и зубной боли у детей младшего возраста (Д. Йорданов и др.).

Полынь обыкновенная оказывает жаропонижающее, антисептическое и антитоксическое действие (Г. Н. Ковалева). Этому растению свойственно также кровоостанавливающее действие, подтвержденное исследованиями М. Н. Варлакова.

Применение. Полынь обыкновенная широко используется в качестве седативного, противосудорожного, обезболивающего и снотворного средства. Препараты этого вида полыни эффективны при неврастении и невралгических болях, нарушениях менструального цикла, как обезболивающее и ускоряющее роды средство, как успокаивающее при эпилепсии, судорогах и состояниях повышенного возбуждения нервной системы, а также при токсикозах беременных. Настой травы чернобыльника рекомендуется наружно при воспалении слизистых оболочек, для лечения язв и долго не заживающих ран в виде прикладывания свежей травы к ранам, а также прикладывания салфеток, смоченных в свежем соке растения.

В научной медицине не применяется.

В народной медицине полынь получила широкое применение. Настой травы и корней вызывает аппетит, усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта, ускоряет менструации и роды, успокаивающе действует на нервную систему, подавляет судороги, различные колики, снимает болевые ощущения и обладает легким снотворным действием, потогонным, противоглистным и инсектицидным свойствами.

Применяют при эпилепсии, различных судорожных заболеваниях, при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, желудочно-кишечных коликах и спазмах, при болезненных и трудных менструациях, бессоннице, входит в состав сборов, применяемых при гипертонии.

На Украине отвар корней полыни в белом вине, остуженный и подслащенный медом, принимают при туберкулезе легких и других заболеваниях дыхательных органов. В Средней Азии ванны из отвара травы принимают при простудных заболеваниях, а измельченные листья прикладывают к ранам для их заживления.

Для приготовления настоя берут 3 чайные ложки сухой травы, настаивают 4 часа в 1,5 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Одну столовую ложку корней настаивают 4 часа в 1/2 литра кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день, особенно как средство, усиливающее менструации.

Одну столовую ложку корней варят 10 минут в 1/2 литра белого виноградного вина, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды (Махлаюк, 1992).

В народной медицине Сибири и Урала полынь применяют при неврозах, неврастении, при туберкулезном менингите, сахарном диабете, желтухе, при раке легких, желудка, женских органов (Сурина, 1974).

Вытяжку из корня применяют при водянке, судорогах, белях, бронхиальной астме, при тяжелых родах, родильной горячке, как абортивное средство.

Порошком из сухих веток присыпают раны.

В отваре всего растения купают детей при рахите. Из отвара делают примочки на опухоли (Попов, 1973).

В Индии применяют при малярии, поносе, запоре, ожирении, скоплении газов в кишечнике (Алтымышев, 1976).

Применяют как антитоксическое средство при токсикозе у беременных женщин. При бронхиальной астме рекомендуют вдыхать дым от сгорания черной полыни (Ковалева, 1971).

При фармакологическом исследовании установлено, что препараты из травы чернобыльника снижают нервно-мышечную проводимость, а также действуют как противометастатическое средство при раке.

Применяют при нарушении обмена веществ, при камнях в почках и мочевом пузыре, при теодермии и других заболеваниях кожи (Минаева, 1991).

В китайской медицине полынь используют при лечении проказы, холеры (Гаммерман, 1983), при простуде, гипертонии, при эрозии шейки матки, конвульсиях, каталепсии, параличе, лепре, сифилисе, воспалении головного мозга, фиброме матки, анемии, нервной депрессии, истощении. Семена принимают при импотенции (Свиридонов, 1992).

Полынь обыкновенная входит в сбор М.И. Здренко, используемый для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов (Юдина, 1988).

При передозировке экстрактов из полыни обыкновенной могут возникнуть сильные интоксикации. Не рекомендуется применять при язвенной болезни (Петков, 1988).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку порошка из верхушек веток заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

2. Корни полыни обыкновенной (30 г) заливают 0,5 л белого вина, кипятят в течение 1 мин (можно добавить мед), настаивают до полного охлаждения, процеживают. Принимают по 3 столовые ложки натощак.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика