Фитотерапия » Страница 52
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Помидору брат,
Носит черный халат.

Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание. Однолетнее растение высотой 30—100 см, с растопыренными ветвями. Листья черешковые, яйцевидные, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, белые, в ложных зонтиках на концах коротких внепазушных цветоносов. Ягоды шаровидные, черные, редко зеленые. Цветет летом и осенью.

Паслен черный

Географическое распространение. Почти по всей России.

Осенью на огородах, пустырях, полях картофеля мы встречаем траву с черными ягодами. Иначе паслен называют поздникой — поспевает позже всех. Родня этой траве помидор, картофель, перец, табак. Листья по краям выемчатые, ярко-зеленые, цветки белые с ярко-желтыми тычинками, собраны в кисть по 3—8 штук.

Используемые органы: созревшие плоды, молодые побеги с листьями, трава и цветки.

Химический состав. Содержит гликоалкалоиды солацеин (около 1 %), соланеин (0,7%), которые при гидролизе отщепляют соланидин. Плоды содержат около 0,5 % соланина, до 353 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях — около 815 мг %. Соланин обладает ядовитыми свойствами, которые после созревания плодов исчезают. В листьях найдены стероидные сапонины, каротин, лимонная кислота.

Фармакологические свойства. Ибн Сина писал, что паслен черный оказывает снотворное действие, вызывает «охлаждение полового возбуждения» и нормализует менструальные выделения. Древние врачи считали паслен болеутоляющим и наркологическим средством.

Применение. В народной медицине паслен черный известен как успокаивающее и противосудорожное средство, используемое при эпилепсии, спастических болях в желудочно-кишечном тракте и в мочевом пузыре, при подагрических и ревматических болях и как средство, снижающее артериальное давление. Паслен оказывает также глистогонное действие. Наружно настой травы и свежие листья паслена применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое средство. Отваром травы полощут полость рта при заболеваниях десен.

Настой из листьев паслена черного, произрастающего на Дальнем Востоке, используется народной медициной в качестве легкого слабительного и успокаивающего нервную систему средства. Он назначается перевозбужденным больным, а настой из цветков (чайная ложка на стакан воды) рекомендуется в качестве отхаркивающего средства (Н. К. Фруентов).

В Узбекистане свежие листья употребляются местно как ранозаживляющее средство. Сок и кашицу из свежих листьев наносят на гноящиеся раны. Плоды этого вида паслена применяют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз.

Трава паслена черного официальна в Англии, Франции, Португалии, Венесуэле, Турции и других странах. Сок из этого растения применяют при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое, а настой из листьев — в качестве мочегонного средства (Н. Г. Ковалева).

Другой вид этого растения — паслен дольчатый (Solanum laciniatim Forst.), произрастающий в Австралии и Новой Зеландии, культивирован в Казахстане, Краснодарском крае и на Украине. Все части этого вида паслена содержат алкалоиды соласонин и соламаргин. По своему строению они сходны между собой и имеют общий генин соласодин. Фармакологические свойства его впервые были изучены А. Д. Туровой и X. И. Сейфуллой. Ими установлено, что паслен дольчатый обладает противовоспалительным, кардиотропным и замедляющим процесс свертывания крови свойством.

Сладко-горький паслен очень сходен с пасленом черным. Листья, молодые побеги его рекомендуются в народной медицине для лечения кожных заболеваний воспалительного характера, зудящих экзем, а также бронхиальной астмы, простудных заболеваний и их последствий (Д. Йорданов и др.).

За период 1964—1977 гг. выведены 3 сорта и 2 сложногибридные популяции паслена с повышением содержания соласодина (от 0,8—0,9 % до 1,1 —1,3 %), сохранивших способность к возделыванию семян в грунт (А. И. Брыкин и др.).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку цветков паслена черного заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение двух часов, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Две столовые ложки ягод паслена заливают 1 стаканом воды, кипятят в течение 10 мин, настаивают 1 час, процеживают. Назначают в качестве питья.

Растение ядовитое, поэтому употреблять внутрь его следует с осторожностью.

Свежие ягоды Авиценна рекомендовал как мочегонное и кровоостанавливающее, листья как обезболивающее, при бессоннице. Натирая соком травы лоб и виски, лечат головную боль.

В настоящее время трава паслена черного признана фармакопеями Англии, Франции, Португалии, Турции. В России применялся паслен в основном в народной медицине как слабительное и глистогонное. Плоды и водный настой травы давали для снижения кровяного давления, при ангине, спазмах желудка, мочевого пузыря, эпилепсии, судорогах, зуде кожи, сок листьев закапывают в нос при насморке.

Попробуйте осенью его ягоды, когда они совсем черные, но больше стакана есть их не следует, все-таки непривычное для нас блюдо. Чтобы отбить характерный запах, перед едой нужно обварить их кипятком.

Начинка для пирогов: возьмите стакан ягод паслена и стакан ягод смородины, пересыпьте их стаканом сахара и добавьте одну столовую ложку крахмала — начинка для пирогов готова.



Croton eluteria

Семейство: Euphorbiaceae.

Синонимы: Сладкая кожура, душистое хинное деревце, ложное хинное деревце, каскарилла.

Описание: Раскидистый куст высотой до 2 м. с овальными, серебристо-бронзовыми листками, бледно-желтой корой и маленькими ароматными цветами. Приносит ягоды и расцветает весь год.

Распространение: Произрастает в Зап. Индии, в Мексике, Колумбии и Эквадоре. Масло в основном производится на Багамах и Кубе. Дистилляция к тому же происходит в Америке, во Франции и в Великобритании.

Иные виды: Ароматическое масло получают и из иных подвидов Croton. Есть багряный, белый и черный кротон.

Традиционное применение: Кожура - отличное средство при диспепсии, поносе, дизентерии, метеоризме и хроническом бронхите. Листы применяют для приготовления желудочного чая, и добавляют в табачную смесь. Из коры тоже получается стойкий краситель.

Свойства масла : Вяжущее, антисептическое, противомикробное, тонизирующее, ветрогонное, отхаркивающее, налаживает работу желудка и пищеварительного тракта.

Экстракция: Ароматическое масло получают из сухой коры дистилляцией с паром (выход 1,5-3%).

Характеристика: Бледно-желтенькая, янтарная или зеленоватая жидкость с пряным, теплым, древесным ароматом. Неплохо смешивается с маслами мускатного ореха, перца, шалфея, дубового мха.

Содержание: Цимин, лимонен, дитерпен, кариофиллин, терпинеол, евгенол.

Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим эффектом. В крупных дозировках может оказывать наркотическое воздействие.

Ароматерапия: В домашних условиях помогает при бронхите, кашле и простуде.

Иное использование: Применяется как отдушка в косметике и парфюмерии. Используется как ароматизатор в пищевой промышленности, при производстве алкогольных (вермутов и горьких настоек) и безалкогольных напитков.



Апельсин - повышает оптимизм, веру в свои силы, обаяние. Открывает ауру к добру и восприятию положительной информации. Оживляет истонченные слои ауры после тяжелой болезни.Базилик - восстанавливает объективность самооценки, устраняет комплексы.Бергамот - осветляет, усиливает яркость ауры и Вашей жизни, помогает добиться успехов в познании, творчестве, легко преодолевать трудности. Нейтрализует агрессивную энергетику толпы.Листья Бэя - заживляют раны ауры, связанные с невосполнимой потерей, помогают справиться со скорбью, горем. Повышают иммунитет и плотность ауры.Ваниль - оживляет, гармонизирует энергетику семьи; масло, помогающее услышать то, что говорит собеседник и встать на место человека, с которым Вы общаетесь.Вербена - масло, повышающее удачливости личности, уменьшающее величину дыр и хвостов, помогает исправлять совершенные ошибки, открывая разуму справедливый и благородный выход из неприятной ситуации.Гвоздика - помогает преодолеть и избавиться от истеричности натуры, меняет акценты жизненной установки от произведения внешних эффектов к личностному совершенствованию. Укрепляет, утолщает ауру, помогает защищаться от чужой злобы, зависти и вампиризма. Сообщает натуре стоические свойства, помогающие быстрому восстановлению после травм, болезней и операций.Герань - устраняет механизмы саморазрушения: комплекс неполноценности и зависимости от чужого мнения. Помогает восстанавливаться после неприятного общения или небольшой потери. Восстанавливает здоровую оценку поступков и мотиваций, помогает вернуть ауре эталонную форму.Грейпфрут - избавляет от необоснованного довольства собой, объективизирует оценки отношения к Вашей персоне окружающих, позволяет добиваться успехов в работе и общении за счет усиленного психологизма.Душица - помогает закрыть ямы и дефекты энергетической оболочки, связанные с повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, импульсивным совершением скверных поступков, помогает быстрее отработать свои ошибки.Иланг-илаг - старинная эссенция окуривания, притягивает любовь и положительную энергию мира, выравнивает энергетическую оболочку, восстанавливает симметрию, способствует развитию высоких чакр.Имбирь - укрепляет решимость, твердость, цельность натуры. Облегчает восстановление ауры при болезнях, травмах, операциях, а также после агрессии черной энергетики. Ампутирует энергетический аппендикс. Учит верному пути в любви.Иссоп - помогает очистить, освежить энергетическую оболочку, устраняет застойные процессы в ауре, усиливает обаяние, коммуникабельность, способствует накоплению жизненного опыта.Каяпут - великолепно защищает от зависти и недоброжелательства, помогает быстро восстановить ауру после воздействия черной энергетики, усиливает иммунные силы и проводимость обновляющей энергии. Ликвидирует хвосты, способствует перераспределению энергии с целью восполнения дефицита в слаборазвитых чакрах.Кедр - усиливает процессы обновления и восстановления энергии ауры, наращивает истонченные слои, помогает быстро восстановить силы и энергию при болезнях и чрезмерных нагрузках на нервную систему. Придает благородство и обоснованность мыслям и поступкам.Кипарис - является маслом-щитом. Закрывает уязвимые чакры от недоброжелательства окружающих, препятствует вампирическим контактам, распределяя энергетическую плотность ровно и гармонично.Корица - наращивает, согревает, регенерирует ауру. Способствует вырабатыванию целевых импульсов, легкому преодолению неудач, оптимизму, вере в свои силы и самоуважению. Делает натуру светлее, ярче и человечней, открывает дыхание в любви, налаживает гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, приближая их к Космосу.Лаванда - способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, помогает рассасыванию шрамов на энергетической оболочке. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти.Ладан - одна из древнейших и ценнейших субстанций окуривания. Восстанавливает энергетическую "справедливость", возвращая энергию ее владельцу. Если кто-то пожелал Вам зла или сглазил, и Вы ощущаете энергетический дискомфорт, то после применения ладана, грязная энергия, которую Вам навязали, вернется туда, откуда она появилась, каждый получит то, что он заслуживает. Ладан - аромат для медитации, самопроникновения, ощущения мира и нирваны, укрепляет веру и силы, повышает сопротивляемость энергетической оболочки к злу, облегчает получение энергии из космоса и бескорыстной передачи ее дорогим Вам людям, помогает найти любовь и построить семью, усиливает интеллигентность и терпимость, позволяет избежать скоропалительных оценок людей и событий, искореняет дурные побуждения, позволяет излечиться от вампиризма. Осветляет, выравнивает, усиливает ауру, постепенно возвращает хвост энергии на его первоначальное место, тем самым закрывая энергетический пробой.Лимон - позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, помогает быстрее привыкнуть и философски воспринимать невосполнимые потери, усиливает жизненный интерес, побуждает к творческому действию в работе, в семье, в любви. Помогает обрести энергетическое одиночество и медитировать даже в толпе.Левзея - оживляет, устраняет дефекты энергетической ауры, помогает быстро восстановить силы при болезни, тяжелой физической нагрузке, нормализует отношение к себе. Повышает энергетический успех, способствует перераспределению энергии с хвоста в дыру, учит восполнению энергетики из Космоса, препятствует развитию вампиризма и опрометчивым разрушительным мыслям и действиям, осветляет, придает симметричность и естественную форму ауре.Майоран - помогает избавиться от плохих установок. Быстро восстанавливает душевные силы после серьезных неприятностей, утрат, горя. Заражает жаждой жизни, позволяет быстро и спокойно добиваться своей цели.Мандарин - питает истонченную от болезни ауру, помогает обрести мир и спокойствие в душе.Мелисса - мощный щит от чужого недоброжелательства, помогает избавиться от старых хвостов и препятствует образованию новых. Помогает стать удачливым и оптимистичным. Прижигает участки, плохо сохраняющие энергию, укрепляет механизмы энергетического регулирования.Мирра - энергетическую пульсацию, осветляет, выравнивает ауру. Открывает к любви. Помогает понимать и прощать побуждения и ошибки окружающих. Помогает избавиться от ложных самооценок, обрести достоинство. Великолепно подходит для медитации.Мирт - помогает самовосстановлению и самосовершенствованию. Масло для медитации.Можжевельник - развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета, развивая благородство и интеллигентность.Мускатный орех - масло для медитации, обращения к звездам, восстановления энергетической целостности. Помогает обрести духовную справедливость и терпимость в любви, в семейной жизни и в достижении деловых целей. Делает неуязвимым для дурного влияния подростков, развивая, а них интуицию и прозорливость.Мята - усиливает дыхание, пульсацию, обновление энергетического слоя. Повышает взаимопонимание между близкими людьми. Устраняет напряжение и ожидание неприятностей. Препятствует проецированию "черных дыр" на свою жизнь. Помогает побеждать болезни.Нероли - усиливает яркость и притягательность личности, придает ей черты изысканности и благородства. Препятствует дурным побуждениям и зависти. Является маслом медитации, помогает быстро отрешиться от материальных проблем и увидеть духовную сторону мира.Пачули - помогает справиться с любой ситуацией, требующей анализа и интуиции, усиливает высшие чакры, помогает ощутить неповторимый вкус любви и добра, препятствует развитию вампиризма.Роза - преобразует непродуктивную энергию озлобления, разочарования и печали в энергию самосовершенствования и объективной оценки возникновения проблемы. Масло, помогающее обрести энергетическую гармонию во всех системах. Люди, постоянно пользующиеся маслом розы, вызывают симпатию с первого взгляда у окружающих своей светлой, ровной аурой, доброжелательностью и ненавязчивостью.Розмарин - обновляет, оживляет энергетический слой, усиливает иммунитет ауры, согревает, побуждает к действию и активному образу жизни, возвращает угасший интерес к жизни, усиливает психологизм и интуицию, развивает сердечную чакру.Ромашка - устраняет комплекс неполноценности, а в тяжелых условиях жизни - помогает достойно справиться с трудностями, избежать депрессии и озлобления.Сандал - открывает энергетические родники творчества, личностной полноты, таланта. Помогает избежать импульсивных поступков, оставляющих ямы на ауре. Утолщает энергетический слой, позволяет быстро и ровно восстановиться истонченной ауре. Масло для медитации.Сосна - эфирное масло-хирург, удаляющее хвосты и наросты черной энергетики, устраняющее застойные процессы в энергетической оболочке, усиливает дыхание ауры, приток новой энергии, очищение и обновление ауры. Помогает быстро восстановить силы после тяжелого эмоционального удара, развивает философское восприятие неприятностей и оптимизм.Туя - помогает преодолеть трудности, болезни, добиться жизненного успеха. Быстро регенерирует наружные оболочки ауры. Облегчает взаимопонимание между влюбленными.Тысячелистник - масло-хранитель, помогает избежать серьезных неприятностей и охраняет ауру от травм, воровства и агрессии внешнего мира. Дарует спокойствие и чувство собственного достоинства.Фенхель - помогает быстро избавляться от заблуждений, ошибочных оценок и несправедливых выводов. Помогает спокойно и трезво смотреть правде в глаза, оберегает ауру от травм. Открывает чакры для обновления.Чабрец - усиливает волевое начало и решительность, помогает преодолеть робость. Усиливает энергетическое свечение и яркость ауры, помогает нейтрализовать разрушительные механизмы, находящиеся внутри, под наружной оболочкой ауры. Способствует обновлению энергии, усиливает иммунитет ауры.Чайное дерево - масло-онколог. Устраняет энергетические новообразования, вызванные принятием неверных жизненных установок. Восстанавливает толщину, форму, симметрию ауры. Наиболее сильно воздействует на колпак (участок ауры над головой). Защищает от воздействия агрессивной энергетики внешнего мира.Шалфей - помогает восстановить и зарубцевать ауру после обмана и неверности. Способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.Лимонник - щит ауры, препятствует воздействию агрессивной энергетики, зависти, ненависти. Усиливает энергетизм личности, помогает добиться успеха в жизни.Эвкалипт - масло-спаситель, помогает быстро восстановиться после стресса, болезни, проклятия. Увеличивает количество энергии, ответственной за долголетие.


 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



Фитотерапия. Витаминные и общеукрепляющие сборы1. Сбор

Шиповник коричный (плоды) 50 г

Рябина обыкновенная (плоды) 50 г

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 3-4 ч в хорошо закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминное средство.

2. Сбор

Шиповник коричный (плоды) 50 г

Малина обыкновенная (плоды) 50 г

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 3-4 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

3. Сбор

Шиповник коричный (плоды) 50 г.

Брусника обыкновенная (плоды) 50 г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, настоять 1-2 ч в закрытой посуде, затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гипо- и авитаминозе.

4. Сбор

Шиповник коричный (плоды) 25 г

Смородина черная (листья) 25 г

Малина обыкновенная (листья) 25 г

Брусника обыкновенная (листья) 25 г

2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 1-2 ч в закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день как витаминное средство.

5. Сбор

Рябина обыкновенная (плоды) 70 г

Крапива двудомная (листья) 30 г

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 3-4 ч в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

6. Сбор

Шиповник коричный (плоды) 50 г

Смородина черная (плоды) 50 г

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 3-4 ч в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

7. Сбор

Крапива двудомная (листья) 60 г

Шиповник коричный (плоды) 20 г

Брусника обыкновенная (плоды) 20 г

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

8. Сбор

Шиповник коричный (плоды) 30 г

Крапива двудомная (листья) 30 г

Морковь посевная (корни) 30 г

Смородина черная (плоды) 10 г

Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

9. Настой первоцвета весеннего

Приготовить настой из расчета 10 г листьев на 400 мл воды. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство при гиповитаминозе, анемии, общей слабости.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика