Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Erysimum flavum (Georgi Borb. (E. altaicum C. A. Mey.)

Семейство крестоцветные — Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.)

Желтушник желтый

Желтушник желтый — многолетнее невысокое травянистое душистое растение высотой 20-55 см, имеющее более или менее толстое корневище; листья почти серые, линейно-продолговатые. Кисть сжатая, потом удлиненная; чашелистики 7-8,5 мм длиной; лепестки серно-желтые, 12-18 мм длиной, пластинка их почти округлая, ноготок длинный и узкий, длиннее чашечки; стручки довольно толстые, прямостоячие; семена продолговатые, коричневые. Цветет в мае—июле.

Распространен в Западной Сибири, в Восточной Сибири, в Средней Азии. Общее распространение — Северная Монголия. Декоративное.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), цветки. В корнях обнаружены органические кислоты, витамин С. В траве найдены карденолиды, витамин С. Семена содержат серосодержащие соединения.

В тибетской медицине желтушник желтый используют как средство для лечения болезней сердца, легких и крови, оспы и как жаропонижающее (Э. Г. Базарон, Т. А. Асеева, 1984).

В Сибири настой травы применяется как кардиотоническое и мочегонное средство; настой и винная настойка травы употребляются при головной боли.

Цветки в Монголии используются при отравлениях, как жаропонижающее, входят в состав сборов. Цветки обладают высокой кардиотонической активностью, превышающей активность листьев наперстянки: 0,25%-ный настой цветков обладает биологической активностью 21 КЕД/г. Очищенный экстракт в виде спиртового раствора проявляет эффект, приблизительно равный действию настойки строфанта. Плоды используются с лечебной целью в тибетской медицине. Препараты желтушника желтого необходимо применять под контролем врача.

1 чайная ложка измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, кардиотоническое средство.

1 чайная ложка цветков желтушника желтого на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке и как мочегонное.



Перец, выращивание и использование сладкого перцаПерец сладкий — растение из семейства пасленовых. Его родина — Мексика и Гватемала. В середине XV столетия он был завезен в Испанию, в XVI в. распространился по европейским странам, оказался в Индии, затем через юго-запад Азии проник на юг России, а через Болгарию — в Молдову и на Украину.

На своей родине это растение произрастает как многолетнее, но в условиях европейских стран и стран бывшего СССР оно культивируется как однолетнее, самоопыляющееся, в виде кустиков высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебель его травянистый, одревесняющийся в нижней части. Листья мягкие, округлые с заостренным кончиком, от светло- до темно-зеленого цвета, а цветки — бледно-желтые, светло-фиолетовые, одиночные у крупноплодных сортов или соединенные по 2—3 на одной цветоножке — короткой или удлиненной, изгибающейся при вырастании плода.

Плоды округлой формы, прикреплены к цветоножке широким концом. Длина и диаметр плода различные по сортам. Плод многосемянный, 2- или 4-гнездный. Внутри плода находятся круглые семена желтоватого цвета. Окраска плода с мякотью (в биологической спелости) зависит от сорта и бывает от светло-розовой, желтой до красно-фиолетовой. Плоды растут либо вниз концом, либо как свечи — вверх концом.

Считается, что у перца две фазы спелости: техническая, когда плод зеленого цвета, но с законченным ростом, и биологическая, с яркой сортовой окраской и спелыми семенами.

По содержанию в плодах витамина С (аскорбиновой кислоты) перец превосходит все овощи и некоторые фрукты. Так, при технической спелости витамина С содержится 39,6—271 мг/100 г сырого вещества, а при биологической — 125—306,3 мг/100 г сырого вещества. Провитамина А (каротин) содержится (при технической спелости) 0,34—0,46 мг/100 г сырого вещества, и при дальнейшем созревании плода его количество растет. При биологической спелости перца содержание витамина Р (рутина) — 300—450 мг/100 г, витамина B1 — 60 мг/100 г, В2—30 мг/100 г сырого вещества.

В мякоти перца биологической спелости имеются: белки, сахара, фруктоза, минеральные соли и другие полезные вещества.

Эта культура лучше растет и развивается при 12-часовом световом дне. В период белых ночей требуется укрытие.

Перец очень требователен к теплу и свету, поэтому в Ленинградской области его можно выращивать только рассадным способом, и то лишь в теплицах и парниках. Причем надо иметь в виду, что со снижением температуры до 13°С рост перца приостанавливается, а при 0°С он погибает. Если плохая освещенность, стебель вытягивается, опадают цветки и завязь.

Семена перед посевом калибруют — отбирают наиболее крупные и погружают их в раствор поваренной соли (чайная ложка на стакан воды), хорошо перемешивают и дожидаются, когда семена разделятся — одни осядут на дно, другие всплывут. Всплывшие надо выбросить, а осевшие вынуть, тщательно промыть водой, потом их надо завернуть в марлю и погрузить в 1%-ный раствор перманганата калия (1 г на полстакана воды) и выдержать в нем в течение 15—20 мин с целью их обеззараживания. Затем вынуть семена (в марле) и промыть в проточной воде. После этого необходимо рассыпать семена в один слой на мокрой тряпочке и ею же прикрыть, а потом поставить в теплое место на двое суток для набухания, не давая пересыхать.

Еще лучше, если после промывания в проточной воде опустить семена в марлечке на 24 ч в раствор сока алоэ (столовая ложка сока на 1/2 стакана воды). После этого, при выращивании рассады в торфоперегнойных горшочках, следует наполнить их землей из микропарников или же приготовленной по следующему рецепту: на ведро смеси из равных частей торфа и перегноя добавить 40 г суперфосфата, 10 г мочевины, стакан золы — все тщательно перемешать.

Можно выращивать рассаду и в ящичках с ячейками 7x7 или 8x8 см. Перед посевом семян землю требуется хорошо увлажнить. Затем в каждый горшочек (или ячейку ящичка) нужно разложить по 3 семечка (на глубину 0,5 см) и еще раз слегка полить водой, а потом, накрыв пленкой, поставить в теплое место с температурой 25—30 °С. Нельзя давать земле пересыхать, все время нужно ее поливать или опрыскивать теплой водой.

После появления первых всходов им необходимо дать больше света. Вот почему ящички ставят на окно. Температуру в комнате теперь надо поддерживать на уровне 20°С.

Рассаду перца подкармливают через каждые 12—15 дней одним из растворов: на 10 л воды 20 г мочевины и 40 г сернокислого калия; на 10 л теплой воды 1 стакан золы и навоза в соотношении с водой.

В фазе семядольных листочков рассаду следует распикировать, то есть надо оставить в каждом горшочке (или ячейке ящика) по одному крепкому растению, а остальные высадить в заранее приготовленные ящички с землей, обильно полить водой и накрыть колпаком из пленки, пока не приживутся.

Через два месяца рассада должна иметь рост 20—30 см. Высаживать ее в теплицу или парник следует в последней декаде мая. При выращивании перца в теплице почву в ней готовят с осени, она должна быть легкой по структуре, со слабокислой или нейтральной реакцией и состоять из смеси дерновой земли с перегноем и торфом.

Осенью под перекопку необходимо вносить по 60 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м2. Если под предшествующую культуру не был внесен навоз либо компост, то следует внести того или другого по 5—6 кг на 1 м2.

Ранней весной требуется разрыхлить почву граблями, разбросать по поверхности 40—50 г аммиачной селитры или 30 г мочевины (и 100 г золы на 1 м2), заделывая их в верхний слой почвы. Хлористый калий вносить нецелесообразно.

Рассаду перца сажают в нежаркую погоду или вечером. Делают лунки 30x40 или 25x35 см, так чтобы на 1 м2 посадить 6—8 растений, лучше в шахматном порядке. Лунки надо сначала опрыснуть раствором перманганата калия, а затем теплой водой, внести на каждую 2 столовые ложки золы, перемешать ее с землей и ставить горшочки с рассадой в лунки до уровня грядки, не заглубляя. Растения сразу же надо немного полить водой.

После высадки две недели перец растет плохо. Спустя 12—15 дней после посадки растения следует подкормить раствором — на 10 л воды 300 г птичьего помета и спичечный коробок мочевины — по 0,5 л под каждое растение. Можно подкормить и раствором коровяка (1:10).

Нельзя забывать о возможности весенних заморозков. Для защиты от них рассаду следует дополнительно укрывать пленкой на решетке или дугах. Вторую жидкую подкормку надо произвести в конце июня, растворив 2 стакана золы в ведре воды. Третью подкормку внести в период плодоношения. Тут нужен: раствор фоскамида (30 г на ведро воды) или раствор — 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 1 г борной кислоты на ведро воды.

После каждой подкормки почву под растениями поливают водой и мульчируют торфом или землей. Поливы необходимо проводить также по мере высыхания почвы на грядке, а после слегка подрыхлить поверхность, чтобы не образовалась корка.

При соблюдении указанной агротехники урожай созревает в конце июля. Через месяц после образования завязи получают плоды в фазе технической спелости, вполне пригодные для употребления в пищу. Раньше всех поспевают плоды перца сорта Винни-Пух.

Семена, годные для выращивания, надо получать из мягких плодов в фазе биологической спелости, продержав их некоторое время в помещении для дозаривания.

Окончательный сбор урожая производится в первой декаде сентября. Кустики невысокорослых сортов можно пересадить в горшочки с землей, и в помещении они будут плодоносить даже зимой, конечно, при соответствующем уходе. А можно, срезав кустик с недозрелыми плодами, подвесить его в помещении вверх корнями и оставить на дозаривание.

Агротехника перца менее сложна, чем томата, поскольку его не надо пасынковать. Вред перцу приносит только тля. При ее появлении растения опрыскивают таким раствором: 40 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Делают это рано утром или в пасмурную погоду.

Плоды перца используют в салатах, для приготовления первых и вторых блюд, а также для соления и маринования.

Вот несколько рецептов заготовки перца на зиму.

Соление

Очистить плоды от семян, погрузить в кипящую воду и кипятить 5—10 мин. Вынуть, охладить, уложить в литровые банки и залить горячим рассолом. Для приготовления рассола требуется: 70 г соли, немного укропа, чеснока, 3 зерна душистого перца, лавровый лист, и все прокипятить в 1 л воды.

Маринование

Разрезать плоды пополам (вдоль), очистить от семян, отбланшировать в кипящей воде (2—3 мин), вынуть, остудить, уложить плотно в литровую банку, перекладывая каждый ряд дольками чеснока и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, залить кипящим маринадом. Чтобы приготовить маринад, на литровую банку требуется: 0,5 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, несколько зерен душистого перца и 2 лавровых листа. Кипятить 5—8 мин в эмалированной посуде, затем добавить 3/4 стакана 9%-ного уксуса.

Закуска

Взять 2,5 кг плодов перца, очистить от семян, промыть и просушить. Отдельно заготовить 150 г мелко нарезанного чеснока и пучок зелени петрушки. Готовить маринад надо так: на 1 л воды 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 8 лавровых листов, 8 зерен черного перца. Все прокипятить в течение 5—8 мин, затем влить стакан столового уксуса и погрузить плоды перца в кипящий маринад на 3 мин. Вынуть, слегка просушить и (в эмалированной чашке) облить перец 250 г подсолнечного масла. Потом разложить перец в простерилизованные банки, пересыпая чесноком с петрушкой, залить кипящим маринадом и закатать банки крышками.



Снова беда, в Тверской области вспышка острого вирусного гепатита. Считается, что лечить его нечем. На вирус нет антибиотиков. Интерферон - из пушки по воробьям. Неправда!! Есть надежный и безвредный способ - фитохитодез-терапия.

Сбор (specie):

Цвет ромашки аптечной, лист подорожника большого, мята перечная по 20 грамм каждого.

Трава зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного по 10 грамм каждого.

Одну столовую ложку залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 1час. Процедить. Пить первые 2 дня каждый час по 1/4 стакана (кроме сна). Затем по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин. до еды и за 15 мин. до сна. Курс лечения 15-20 дней. Любой больной или его родные все это могут сделать на дому. В любой аптеке эти травы продаются. Должны продаваться, т.к. они давным давно внесены в государственный реестр. Мало того, любая аптека может и обязана из этих трав согласно государственной фармакопее готовить по рецептам врачей и фельдшеров сбор (specie), настой (intusum), отвар (decoctum), настойку (tinctura), экстракт (extract), порошок (pulvus), сухой экстракт (extractum siccum), таблетки (tabulettae), мазь (unguentum).

Гущу травы после процеживания не выбрасывать, а заварить повторно 1 стаканом кипящей воды. Настаивать 1 час, процедить. Из жидкости делать микроклизмы 50 мл и примочки на печень.

Увы!! Ни одна аптека не примет к исполнению такой рецепт, сославшись на то, что у нее нет на это лицензии... Между тем острый вирусный гепатит опасен тяжелыми осложнениями: острая желтая дистрофия печени. Она возникает при тяжелой и длительной физической нагрузке и употреблении алкоголя во время острого вирусного гепатита, в том числе до возникновения желтухи, в преджелтушный период или при безжелтушной форме вирусного гепатита. Таких случаев описано много почти 50 лет тому назад. Они диагностируются поздно, только после смерти. Поэтому любые недомогания, потеря аппетита, слабость, тошнота, субдибрилитет, особенно в эпидемическом очаге, надо, не откладывая, начинать лечить вышеприведенным способом.

История этого сбора такова.

В апреле 1986г случилась колоссальная чернобыльская катастрофа. По указанию генерального секретаря компартии СССР Михаила Горбачева Минздрав СССР поручил составить сборы для профилактики и лечения лучевой болезни. Первый сбор, приведенный вначале, предназначался для приема перед вхождением в очаг радиоактивного заражения и для лечения первой стадии лучевой болезни - первичной реакции лучевой болезни. Этот сбор и три другие в течение года гуляли по различным главным управлениям Минздрава, и в конце года был отвергнут незаконно, ссылаясь на то, что он не разрешен фармкомитетом. Это преступление перед человечеством, т.к. лекарственные растения, включенные в государственный реестр, не только могут, но и обязаны применяться врачами и фельдшерами по показаниям, а аптеки обязаны готовить из них все препараты согласно государственной фармакопее.

В результате отпихивания от медицины сборов трав при лучевой болезни, через 10 лет после Чернобыля ежегодно заболевают онкологическими болезнями 400000 россиян в год. Из них не доживают год 40% При остром лейкозе приходится часто переливать кровь, т.к. химиотерапия приводит к катастрофическому уменьшению лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Развиваются пневмония, язвенно-гнойные стоматиты, кровоизлияния, кровотечения, анемия. Приходится бесконечно переливать кровь, делать пересадку костного мозга. А это - к заражению крови вирусным гепатитом B, C, хроническим гепатитом, циррозом печени. Приходится надолго прерывать химиотерапию. Во время лечения ужасные муки и страдания. Взрослые могут протестовать, требовать, платить. А дети!

Но есть свет в конце туннеля.

На вышеприведенный сбор и фитохитодез-02, полученный из сухого экстракта этого сбора, соединенного с растворимым полифракционным хитозаном, получено 5 российских патентов. Он применялся у 826 больных. Из них тяжелых было 375, легких - 57. В конце курса лечения выздоровело 282 больных, легкой формы стало 357, средней тяжести - 150, тяжелых - 37.

С применением сбора и фитохитодеза-02 качество жизни резко улучшилось у 90% больных. Ни у кого не развился острый вирусный гепатит; если он возникал до начала фитотерапии, то быстро излечивался, и они могли продолжать курс фитотерапии. К сожалению, детей с острым лейкозом, да и с острым вирусным гепатитом не допускают к фитотерапии, нужен "чистый опыт". Да и взрослые с 1998г. по настоящее время перестали обращаться к фитотерапии добровольно.

Из 34 больных, добровольно лечившихся фитосбором и фитохитодезом-02, 27 вылечились. Ни у кого не было в процессе курсов ХТ совместно с фитотерапией острого вирусного гепатита. Около 300 добровольцев во время лучевой терапии, химиотерапии добровольно принимали настой сбора и фитохитодез-02. Никому не требовалось переливание крови, не возник острый вирусный гепатит, более 70% пережили здоровыми 5 лет.



Ribes nigrum L.

Ведь не зря в саду хвален
Витаминный чемпион:
С красным соком, черным боком.

Смородина черная — кустарник семейства камнеломковых (Saxifragaceae), встречается в средней полосе России. Культивируется. Лекарственным сырьем служат плоды, листья, ветки. Ягоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества, витамины А, В. С, Р и эфирное масло. Черная смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают общеукрепляющим действием.

Смородина черная

Используемые органы: листья и ягоды.

Химический состав. Ягоды содержат витамины — аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), В1 и каротин; сахара (4,5—16,8 %); органические кислоты (2,5—4,5 %), главным образом лимонную и яблочную; пектиновые вещества (до 0,5 %), антоциановые соединения цианидин, дельфинидин и их гликозиды; кверцетин и изокверцетин; почки — эфирное масло (до 0,6%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-cабинен, d-кариофиллен, неидентифицированный спирт и фенолы. Кроме того, в почках найдена малоизученная органическая кислота. Листья содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту.

Листья обладают сильным мочегонным, потогонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, служат хорошим средством при ревматизме и подагре, обладают противовоспалительным действием.

Ягоды как поливитаминное средство применяют при авитаминозах, малокровии, истощении, как противопоносное средство. Настой ягод принимают при простуде, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка, при ангине.

В народной медицине водный настой листьев или отвар листьев и ветвей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных болезнях, при золотухе.

Для приготовления настоя ягод столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой листьев готовят из столовой ложки сырья на 2 стакана кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раза в день (Махлаюк, 1992).

Экспериментально установлено, что листья смородины стимулируют функцию надпочечников (Жуков, 1983).

Отваром листьев делают примочки к глазам при потере зрения.

Свежий сок ягод назначают при язве желудка, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при гипертонии, атеросклерозе (Сурина, 1974). Свежие ягоды едят при заболевании сердца, печени. Отвар веток дают пить при диабете, кожном туберкулезе, геморрое (Попов, 1973). В Восточном Забайкалье препараты листьев черной смородины применяют при туберкулезе лимфатических желез.

Экспериментально установлено, что листья снижают артериальное давление и препятствуют его повышению (Фруентов, 1974).

Черную смородину используют при заболевании желудка и кишечника, при гипсохромной анемии, нарушении ритма сердца, порока сердца, кардионеврозах, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите (Соколов, 1991).

Черную смородину назначают при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозе, простуде, напряженной умственной и физической нагрузке, гипертонии.

Листья черной смородины содержат до 340 мг% витамина С. Листья заготавливают летом, после сбора ягод, и кладут в чай, водным отваром листьев лечат диатезы у детей. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты, поэтому его полезно пить по нескольку стаканов в день при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре.

Ягоды черной смородины являются противоядием при отравлении тяжелыми металлами (Городинская, 1989).

Научно установлено, что наличие пектинов в ягодах черной смородины способствует связыванию токсических веществ, образующихся при гнилостных процессах в кишечнике, солей тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивных элементов, холестерина и выведению их из организма (Турова, 1983).

Применение. В качестве поливитаминного средства плоды смородины черной используются в виде настоя для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Настой из молодых листьев употребляют в виде чая при накожных болезнях, простуде, болезнях мочевого пузыря и камнях в почках в качестве мочегонного средства, а также при ревматизме и болях в суставах. Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хроническую хрипоту, коклюш, язвы желудка, ахилию, катаральные состояния и болезни кишечника (М. А. Носаль, И. В. Носаль, 1959).

Считают, что настой листьев черной смородины способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому его рекомендуют для лечения ревматизма и подагры.

По данным Б. Г. Волынского и соавт. (1978), смородину черную используют в качестве средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях, особенно при явлениях геморрагического диатеза (наклонности к кровотечениям и кровоизлияниям), гастритах, особенно с пониженной кислотностью и др.

В народной медицине Белоруссии отвар цветков растения пьют при заболеваниях печени, кашле, геморрое, женских заболеваниях, зобе; ягоды употребляют в свежем виде или в виде варенья при простуде, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока (Д. К. Гесь и др., 1966).

Н. К. Фруентов (1972) отмечает, что хотя лекарственным растением считается один из видов рода — черная смородина, однако лекарственное сырье фактически изготовляется из многочисленных культурных сортов. Поэтому в медицинской литературе название «черная смородина» постепенно стало собирательным термином, включающим ряд черных смородин.

Способы приготовления и использования

1. Измельченные листья черной смородины (25 г) заливают 500 г (2,5 стакана) кипящей воды, оставляют настояться до полного охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Две столовые ложки плодов растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, назначают внутрь по 1/2— 1 стакану несколько раз в день.

3. Свежие плоды смородины черной употребляются без ограничения.



Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 20—60 см со своеобразным приятным запахом. Корневище короткое, косовосходящее, цилиндрическое, многоглавое, красновато-бурое, около 1 см толщиной. С нижней его стороны отходят многочисленные тонкие (до 1 мм в диаметре) придаточные корни. На верхней стороне корневища имеются округлые рубцы — остатки старых стеблей. Листья цельные, сверху коротко опушенные, нижние собраны в розетку из 4—6 листьев, стеблевые листья немногочисленные, сидячие, супротивные. Плоды — опушенные, узкие, длинные семянки с хохолком из жестких волосков. Цветет в июне — июле.

Арника горная

Географическое распространение. Западные районы России, главным образом Карпаты, реже в Белоруссии, Литве и Латвии.

Используемые органы: цветочные корзинки (соцветия).

Химический состав. В соцветиях содержится до 4% арницина, представленного смесью двух тритерпендиолов типа бетулина — арнидиола С30Н50О2 и фарадиола (изомера арнидиола); эфирное масло, состав которого почти не изучен; дубильные вещества (5%); цинарин С25Н24012 (0,05 %) - тридипсид кофейной и хинной кислот; холин C5H15O2N; бетаин C5H11O2N; карнаубиловый спирт С24Н50О; зеаксантин С40Н56О2, кристаллическое вещество; геленин (дипальмитиновый эфир ксантофилла) С72Н116O4; стерины, жирное масло; витамин С (около 21 мг%), сахара, органические кислоты и др. В корнях найдены эфирное масло (до 1,5%) светло-желтая жидкость, состоящая из 20 % флороизомасляного эфира С12Н16O2 и 80% диметилового эфира тимогидрохинона С12Н18O2; серосодержащее соединение и ненасыщенный углеводород, изомасляная, ангеликовая и муравьиная кислоты, дубильные вещества, инулин, воск, слизь и смолы. Вещества, содержащиеся в цветках и корнях, имеются также в листьях и стеблях, но в меньших количествах.

Фармакологические свойства. В настоящее время установлено, что препараты из цветков арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших— седативное. Препараты из корней ее увеличивают амплитуду сердечных сокращений, расширяют просвет коронарных сосудов, улучшают питание мышцы сердца. Кроме того, настойка из цветков растения обладает желчегонными свойствами и усиливает сокращения матки.

Применение. Настойку цветков арники назначают как кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях, связанных с эндокринными и воспалительными заболеваниями яичников, после аборта. В отличие от препаратов спорыньи арника горная несколько снижает артериальное давление. Побочных явлений при применении этой настойки у больных не отмечено.

Кроме того, препараты арники показаны также наружно при ушибах, карбункулах, фурункулах и абсцессах как способствующее рассасыванию и отвлекающее средство, при обширных ранениях — как сильное кровоостанавливающее, при невралгии — как болеутоляющее.

В народной медицине арнику используют довольно широко: принимают внутрь при бронхите, подагре, гриппе, болезнях сердца, эпилепсии, сотрясении мозга и кровоизлиянии в мозг, а также в качестве мочегонного средства.

Способы приготовления и использования

1. Одну часть мелко нарезанных цветков растения заливают 20 частями 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 30—40 капель на прием 3 раза в день.

2. Чайную ложку цветков заливают стаканом кипящей воды, настаивают 1—2 ч, процеживают. Такой настой принимают внутрь по одной столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

3. Одну часть мелко изрезанных корней арники заливают 20 частями кипящей воды, кипятят в течение 5 мин, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3 раза в день.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика