Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Василек получил свое нынешнее название от греческого слова 'kentaurion' – то есть, кентавр. Связь между милым цветком и мифическими дикими полудлюдьми-полуконями оказывается, проста – мудрый кентавр Хирон, тот самый, что воспитал Ясона, плававшего за Золотым Руном, был великим целителем, и среди прочих трав известен был ему и василек.

По легенде, Хирон обнаружил, что сок василька обладает замечательным свойством исцелять раны и, с помощью этого цветка, вылечил рану, которую нанес ему Геракл отравленной стрелой. Но легенды легендами, а что же о лечебных свойствах василька говорит наука?

Официальной медициной василек признан как отличное средство против болезненных спазм. Он чрезвычайно полезен при угнетении секреции и моторики желудочно-кишечного тракта – этому способствуют вяжущие вещества и горечи, которыми богат синий цветок.

От конъюнктивита и ячменя народная медицина рекомендует васильковые примочки – из настоя цветков. Чаем из лепестков василька лечат кашель, особенно он полезен при коклюше. Поможет такой чай и при туберкулезе легких, лихорадке, нервных болезнях, отеках и даже при малярии и желтухе.

Василек также действительно используют при кровотечениях, а еще при запорах. Кроме того, он хорош и как средство от зубной боли и воспалений полости рта.



Пчелиная пергаПчелы с древнейших времен являются неизменными спутниками жизнедеятельности человека. Известны трактаты о пчеловодстве в виде шумерских глиняных табличек с клинописью, древнеегипетских папирусных свитков, рукописей по китайской, тибетской, индийской народной медицине. Нынешние же народные целители используют производимые пчелами продукты не менее интенсивно и эффективно, чем тысячелетия тому назад. Лечение медом, прополисом, маточным молочком пчел и другими продуктами жизнедеятельности этих полезнейших насекомых признано и официальной академической медициной, получив название апитерапия (от лат apis – пчела). Не случайно пчел со всеми на то основаниями называют «природными крылатыми аптеками».

О полезных свойствах продуктов пчеловодства наслышаны все. Они давно используются как в традиционной медицине, так и в официальной, являясь компонентами множества лекарственных препаратов. Обычно, когда речь заходит о продуктах пчеловодства, большинство из нас сразу же вспоминает мед. Вместе с тем, прочие продукты не менее важны и целебны. К одним из самых полезных веществ в данном ряду относится пчелиная перга. В отличие от меда, который не всем рекомендован, перга не имеет свойств аллергена и практически не оказывает побочных эффектов.

Описание пчелиной перги

Что же такое перга? По сути дела, это обычная цветочная пыльца, которую после сбора пчелы утрамбовывают в соты и заливают медом. В отсутствие воздуха и в условиях повышенной влажности на пыльцу начинают воздействовать ферменты, содержащиеся в меде и пчелиной слюне. В результате химических реакций пыльца начинает бродить и выделять молочную кислоту. Кислота, в свою очередь, начинает действовать как консервант пыльцы, защищая ее от воздействия бактерий и грибков. Получающееся в результате всех этих взаимодействий вещество и называют пергой. Вкус перги напоминает вкус пропитанного медом ржаного хлеба, поэтому пергу нередко именуют «пчелиным хлебом».

Следует заметить, что перга не всегда имеет однородный состав, скорее наоборот. Это и понятно: ведь исходный продукт – пыльца – собирается с различных цветов и на разном удалении от пасеки.

Состав и свойства пчелиной перги

Пчелиная перга
(Фото: borderglider // flickr.com)

Состав перги довольно-таки сложен, да и простому человеку химические формулы вряд ли о чем-то скажут. Достаточно знать, что в перге присутствуют все витамины, все незаменимые аминокислоты (их десять), которые не синтезируются в животном организме, различные гормоны, десятки микроэлементов и углеводов, а также почти 50 ферментов.

Свойства пчелиной перги уникальны, хотя бы уже потому, что все проведенные на сегодняшний момент опыты и исследования по получению заменителей потерпели неудачу. Все аналоги не только не смогли заменить пергу, но даже не в состоянии хотя бы частично с ней сравниться. Никакие комбинации веществ не позволили получить то, что делает пчела. Изначально, когда состав и формула препарата были известны, все казалось просто. Собрать все химические составляющие воедино, провести ряд реакций взаимодействия – и дешевый заменитель готов. Но не все оказалось так просто, как думалось. Заменитель сами пчелы, конечно же, поедали (собственно говоря, выбора большого у них и не было), только вот результат, который стал очевиден только спустя три недели, показал, что людям заменить природу не удастся. Такую пергу даже аналогом было назвать нельзя. В общем, вывод на сегодняшний момент один – веществ, подобных перге, еще пока не придумали.

В сотне граммов пчелиной перги содержится такое количество витаминов, которое в разы превышает суточную потребность организма человека. Это факт следует учитывать при терапии, поскольку при неконтролируемом приеме перги возможно наступление витаминной интоксикации. Полезных свойств у перги огромное количество, поэтому их лучше рассматривать в сочетании с конкретным воздействием на человеческий организм.

Лечение пчелиной пергой

Перга – отличный натуральный анаболик, который стимулирует увеличение мышечной массы и помогает восстановиться после тяжелых операций и травм.

Благодаря присутствию ферментов, перга помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы.

Отличный эффект проявляется при применении перги для лечения анемии, малокровия, болезнях эндокринной системы и нервов. Перга увеличивает количество гемоглобина, усиливает иммунитет.

Перга содержит магний и калий, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому она применяется при лечении аритмии и других заболеваний сердца и сосудов, в том числе гипертонии. Перга великолепно действует как эффективное средство профилактики для предотвращения инфарктов и инсультов (она выводит из организма холестерин).

При лечении подагры, болезней почек и мочеполовой системы перга снижает уровень мочевой кислоты. В стрессах она является отличным антидепрессантом.

В перге содержится йод, поэтому она используется при болезнях щитовидки. Также в ней присутствуют стерины, которые укрепляют кости и способствуют лечению остеопороза.

Присутствие витамина А делает пергу полезной для лечения болезней органов зрения. Она снимает раздражение глаз, помогает адаптироваться к темноте, усиливает тонус зрительных нервов.

Перга незаменима для изготовления целого ряда косметологических средств. Она помогает сохранять гидратацию кожи, придает ей бархатистость и эластичность, причем эффект проявляется немедленно, и зачастую он столь поразителен, что многие начинают постоянно пользоваться косметикой на основе перги, тем более, что постоянное применение омолаживает лицо и убирает морщины. Если сочетать внутренний прием перги с протиранием лица спиртовой настойкой прополиса, пройдут все угри на теле и лице.

Общеизвестным фактом является долгожительство пчеловодов, постоянно употребляющих пергу. Она дает здоровье, ясность и силу ума.

Дозировка

Уже упоминалось, что не следует допускать передозировки компонентов перги. Расчет должен быть следующим – один грамм перги в сотах на один килограмм массы человека. Рекомендуется есть пергу свежую прямо в сотах, ту, которой питаются сами пчелы. Можно приготовить смесь – залить пергу в сотах холодной водой (кипяченой), а через полчаса добавить мед. Такой напиток следует принимать за час до еды дважды в день, а вот саму пергу (без сот) необходимо употреблять после еды. Если принимать ее для профилактики, то достаточно съедать 10 граммов один раз в сутки, для лечения – употреблять такое же количество, но два-три раза в день.



Glycyrrhiza glabra L.

Семейство бобовые — FABACEAE, Leguminosae

Народное название: солодка уральская, солодка гладкая, сладкий корень, лакрица, солодковый корень и др.

Описание. Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение 50—100 см в высоту, с мощной корневой системой; главный корень достигает 4—5 м в длину и 10 см в толщину, с отходящими многочисленными придаточными корнями. Стебли очередные, непарноперистые. Цветки собраны в негустые пазушные кисти фиолетового или бледно-фиолетового цвета. Плод — продолговатый, голый или усаженный шипиками боб. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Солодка голая

Географическое распространение. Средняя Азия, Казахстан, Кавказ, юг Европейской части России.

Используемые органы: корни и корневища с подземными побегами.

Химический состав. Содержит глицирризин (до 23%) — калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты. Глицирризиновая кислота С42Н62О16 (тритерпеновый сапонин) при гидролизе расщепляется на глицирретиновую кислоту С30Н46О4 и две молекулы глюкуроновой кислоты. В корнях имеются флавоноиды: ликвиритин С21Н22О9, ликвиритозид, ликвиритогенин; глабровая (глицирретовая) кислота С30Н46О5, эфирное масло (0,03%), аскорбиновая кислота (11—30 мг%), желтый пигмент и др.

Фармакологические свойства. Солодка — одно из древнейших лекарственных средств, особенно популярных в медицине Востока. Ибн Сина писал, что «солодка, или лакричный корень, ее выжатый сок, а также корень (прикладывают) при ногтоеде с восковой мазью на ожоги огнем, а выжатый сок наносят на раны. (Солодка) мягчит легочную трубку и очищает ее; она полезна и для горла и прочищает голос. (Солодка) полезна при жгучей моче, язвах почек и мочевого пузыря» (кн. 2-я, с. 452).

Препараты солодки малотоксичны, корни и корневища ускоряют заживление экспериментальных язв у животных. Глицирризиновая кислота и продукт ее гидролиза глицирретиновая кислота действуют подобно кортикостероидам, способствуют задержанию в организме ионов натрия и повышенному выделению калия, оказывают тормозящее влияние на развитие «формалинового артрита» у крыс (А. Д. Турова, 1974).

Применение. Благодаря содержанию в солодке большого количества слизистых веществ, солодка эффективна при различных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких в качестве мягчительного и отхаркивающего средства. Порошок корня солодки применяют при бронхиальной астме у детей, при бронхите, ларингите, воспалении легких, а также при катаре, колите и язвенной болезни желудка. Корень солодки входит в состав грудного эликсира и грудного сбора, а также желудочного, мочегонного, слабительного и успокаивающего чаев.

Ликвиритозид оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру; имеются данные о его лечебном эффекте при болезни Аддисона.

В медицине применяют корни, которые заготавливают поздней осенью. Они содержат глкжозид глицирризин (до 23%), флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, крахмал, камедь, различные соли, эфирное масло и др.

Препараты из корня солодки применяют как отхаркивающее, обоволакивающее, мягчительное, ранозаживляющее, мочегонное, слабительное. Солодка регулирует водно-солевой обмен в организме, обладает спазмолитическим свойством.

Отвар корней применяют при кашле, бронхите, коклюше, астме, туберкулезе легких, язвенной болезни желудка и в качестве противоядия при отравлении грибами, хронических запорах, геморрое.

Для приготовления отвара берут 15 г корня, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день (Махлаюк, 1992).

В Сибири применяют как антиаллергическое, антигистаминное средство, оказывает дезоксикартикостероидное действие при лечении болезни Аддисона, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, как антисекреторное средство, при экземе, гипофункции коры надпочечников, астении, гипотонии.

В тибетской и монгольской медицине применяют при эмфиземе легких, пневмонии, атеросклерозе, параличах, болезнях почек и желчного пузыря.

В Китае применяют как корень жизни.

Трава способствует привесу животных. Применяют при изготовлении конфет, пастилы, пива, напитков, при солении капусты, огурцов, томатов, яблок.

Из растения получают желтую, коричневую и синюю краску для шелковых и шерстяных тканей. Из корней готовят чернила, тушь, крем для обуви.

Стебли идут на изготовление веревок (Мохов, 1993).

«Грудной эликсир» — препарат, в который входит солодка. Принимают по 20-40 капель несколько раз в день. «Глицирол» — препарат из солодки предназначен для лечения бронхиальной астмы, экземы, аллергических дерматитов, применяют при недостаточной функции коры надпочечников любого происхождения (Скляревский, 1970).

Корень солодки можно применять вместо сахара, так как он в 40 раз слаще сахара, что объясняется наличием глицирризина. Солодка предохраняет инволюцию селезенки и увеличение массы надпочечников (Чекман, 1993).

Применяют солодку при новообразованиях мочевого пузыря, при карциноматозных ранах, в эксперименте проявляет противоопухолевую и антифунгальную активность.

Листья проявляют антибактериальную активность.

Препарат «Глициренат» предложен для лечения трихомонадных, урогенитальных и гинекологических заболеваний.

Во Франции солодку применяют при ревматизме, аллергии, заболевании кожи, глаз, ушей, носа, в период климакса, токсикозах беременных, запорах, многоводии, как косметическое средство, для укрепления волос, при гриппе.

В странах Востока применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, при лихорадке, диспепсии, сахарном диабете, импотенции, при пищевых отравлениях, укусах скорпионов, при злокачественных опухолях, для лечения лепры, лимфогранулематоза, конъюнктивита, при артралгии, аппендиците, при пневмонии, нефрите, затруднительном мочеиспускании, заболевании мочеполовых органов, стенокардии, диарее, молочнице, афтах (гнойники на лице), подагре, коклюше, опрелостях, изжоге, тошноте, затрудненном дыхании, при красной волчанке, псориазе, ожогах, желчекаменной болезни, кори, гипертонии, аденоме предстательной железы, как капилляроукрепляющее средство, проявляет противолейкемическую активность, тромозит развитие миеломы, способствует регенерации, оказывает антибиотическое действие по отношению к стрептококку, стафилококку, вирусам, простейшим, грибам.

Экстракт используют для подкормки пчел в безвзятковый период.

В технике применяют для получения смесей для огнетушителей.

На Урале применяют при головной боли, болезнях почек, желчного пузыря, инфекционных заболеваниях, способствует долголетию.

В Монголии применяют при рвоте, эхинококке печени, болезнях крови и кровеносных сосудов.

Медонос. Кормовое для всех животных. Декоративное. Размножается вегетативно и семнами (Растительные ресурсы, 1987).

Препараты. Способы приготовления и использования

1. Ликвиритон — содержит сумму флавоноидов солодки голой или солодки уральской и представляет собой желто-бурый аморфный порошок горьковатого вкуса. Назначают внутрь в виде таблеток в дозе 0,1—0,2 г в качестве противовоспалительного, спазмолитического и анацидного средства при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 3—4 раза в день.

2. Экстракт солодкового корня сухой - буровато-желтый сухой мелкий порошок слабого своеобразного запаха, приторно-сладкого вкуса, при взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Применяют как constituens для изготовления пилюль.

3. Глицерам — монозамещенная аммониевая соль глицирризиновой кислоты, выделенной из корней солодки. Мелкокристаллический порошок кремового цвета, сильно сладкого вкуса, без запаха. Умеренно стимулирует кору надпочечников, чем обусловлено его противовоспалительное действие. Назначают при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и других заболеваниях в дозе по 0,05-0,1 г 2 4 раза в день за полчаса до еды. Противопоказан при органических поражениях сердца и нарушении функции печени и почек.

4. Эликсир грудной (лакричный)—состоит из экстракта корня солодки (60 ч.), раствора аммиака (10 ч.), масла анисового (1 ч.), спирта (49 ч.) и воды (180 ч.). Это прозрачная жидкость бурого цвета с запахом аммиака и анисового масла. Назначают внутрь по 20—30 капель несколько раз в день. Детям столько капель, сколько им лет.



Семейство гвоздичные — CARYOPHYLLACAE

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, до 90 см высотой, в верхней части ветвистый, шероховатый от коротких волосков. Листья супротивные; нижние ланцетные, к основанию суженные; верхние — линейно-ланцетные, шероховатые. Цветки собраны в редкую щитковидную метелку с супротивными ветвями. Цветоножки короткие. Чашечка колокольчатая, с красновато-коричневыми полосами и заостренными зубцами; семена почковидные, черновато-коричневые. Цветет с конца мая до августа.

Коронария

Географическое распространение. Европейская часть России, а также Украина, Северный Кавказ, Сибирь.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав изучен недостаточно. Известно лишь, что она содержит сапониноподобное вещество — лихнидин (1%), гликозиды (?), витамин С (до 18 мг%), железо, ванадий, следы алкалоидов.

Фармакологические свойства и применение. Экстракт из травы, очищенный от сапонинов,— флоскулен — оказывает специфическое действие на нервно-мышечный аппарат матки, усиливая ее сокращение, придавая им тетанический характер, и подобно спорынье способствует остановке маточных кровотечений.

В народной медицине растение применяют внутрь в послеродовом периоде для остановки маточных кровотечений, а также при желтухе, болях в области почек, катаре бронхов с обильной мокротой и как противоревматическое и потогонное средство, отвары — наружно для компрессов и обмывания ран.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченной травы растения заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в закрытой посуде до охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2. Спиртовую настойку надземных частей его назначают внутрь по 20—40 капель 3 раза в день.

3. Две столовые ложки измельченного растения заливают 1 л воды комнатной температуры и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают, процеживают и применяют внутрь по ½ — 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях печени или наружно.



Сельдерей выращиваниеСельдерей - двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м. В первый год образует розетку листьев, во второй — цветочный стебель с мелкими зонтиками соцветий. Родина сельдерея — Средиземноморье. Распространен в культуре в странах Европы, Малой Азии, Северной Африки, Америки. Считался священным растением у древних греков и римлян. Как и египтяне, они считали его символом жизни и смерти.

Как ценное пряновкусовое растение с сильным ароматом, сельдерей появился в Европе в XVIII веке.

Существуют три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Листовой и черешковый утолщенного корнеплода не образуют. У черешкового сельдерея в пищу используются отбеленные черешки, он наиболее популярен в США и Европе. У листового — заготавливают нежные листья. Особую ценность составляют корнеплоды сельдерея, которые хранят так же, как морковь.

Листовой сельдерей
(Листовой сельдерей. Фото: Hey! Sam // flickr.com)

Размещают на рыхлых почвах с глубоким пахотным слоем, богатых перегноем или удобренных с осени органикой. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, лук, картофель. Нельзя сажать после моркови, петрушки и пастернака. На прежнем месте можно выращивать через 4—5 лет. Сельдерей светолюбив, лучше развивается на открытых, хорошо освещенных местах.

Вегетационный период у сельдерея 140—180 дней, поэтому выращивать его надо рассадой. Почвенную смесь готовят из дерновой земли пополам с перегноем и добавлением песка. Семена замачивают на двое суток, меняя воду. Сеют в конце февраля на глубину 0,5 см, посевы накрывают стеклом. Оптимальная температура — 18—20 °С. После прорастания семян стекло снимают и подсыпают почву. При появлении третьего настоящего листка сеянцы пикируют. За 10 дней до высадки рассаду закаляют — выносят на улицу. Высаживают в возрасте 60—80 дней в мае. Рассаду перед высадкой поливают, корни обмакивают в сметанообразную смесь из глины и коровьего навоза. Верхушечную почку рассады нельзя засыпать почвой. Посадки поливают под корень. Расстояние между рядами должно быть 40 см, между растениями — 15—20 см. Черешковый сельдерей сажают на расстоянии 40 см между растениями.

Черешковый сельдерей
(Черешковый сельдерей. Фото: OkumaNutritionals // flickr.com)

Сельдерей холодостоек, взрослые растения выносят до -6 °С, но лучше он растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Сельдерей плохо переносит кислотность почвы, на участках под предшественник вносят известь. Растение требовательно к влаге, особенно в августе—сентябре, когда на квадратный метр необходимо 20—25 л воды. Первую подкормку делают через 15 дней после посадки, вторую — во время интенсивного роста зеленой массы, а третью — в период формирования корнеплодов. Применяют органический удобрения: птичий помет (1:10), навозную жижу (1:5). Требуется 10 л раствора на 10 м2. Минеральные удобрения также вносят в растворенном виде: 10—15 л мочевины, 10—15 г хлористого калия и 40—50 г суперфосфата на квадратный метр.

Черешковый сельдерей обязательно орошают и окучивают для отбеливания.

Обрезка листьев задерживает образование корнеплодов. Необходимые для их формирования вещества производятся в листьях. Поэтому срезать листья не рекомендуется.

Можно ускорить образование крупных корнеплодов. Для этого в середине лета, когда растение разовьет вертикальные листья, отгребают землю от корней и отрывают все боковые корешки на верхней половине корнеплода. Пока листья стоят вертикально, корнеплод развился еще недостаточно. Усиленный рост корней начинается с того времени, когда листья начнут ложиться на поверхность почвы. Можно вручную прижать листья к почве, черешки при этом могут растрескаться, что на качество корнеплода не влияет.

Корневой сельдерей
(Корневой сельдерей)

Убирают сельдерей с августа по октябрь. В земле он может находиться так долго, как позволяет погода. Корни на корнеплоде укорачивают острым ножом, оставляя 1,5—2,5 см, листья срезают, сохраняя лишь 3—4 коротких сердцевинных.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика