Фитотерапия » Страница 6
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

редис выращиваниеВесной, когда организм более всего нуждается в витаминах, на рынках и вдоль автострад начинают продавать молодой редис. Его свежие ярко-красные клубни в обрамлении сочной зелени не могут оставить равнодушным никого.

Этот первый весенний деликатес так и просится в салат, поэтому спрос на него гарантирован всегда. Жители пригородов четко усвоили этот момент, и выращивание раннего редиса приносит им неплохие доходы.

Дачный сезон для горожан еще не успевает начаться, а кое-кто уже снимает первый урожай со своих грядок.

Вырастить ранний редис может каждый, у кого имеется минимальный клочок земли, и в этом нет ничего сложного. Никаких агрономических знаний для этого не потребуется; семена редиса можно купить на рынке или заказать доставку по почте, а вскопать землю под грядки под силу любому человеку. Сеять ранний редис можно сразу после того, как растает снег. А если вдруг вернутся заморозки, нужно просто защитить всходы полиэтиленовой пленкой.

Редис – культура неприхотливая, которой подходят любые почвы. Урожай будет в любом случае при условии тепла и наличии в грунте влаги. И все же у дачников, соблюдающих некоторые агрономические требования, редис вырастает более сочным и крупным, чем у остальных. Более пристальный подход к его выращиванию отнюдь не подразумевает серьезных физических усилий и затрат времени, лишь капельку внимания. И тогда всего лишь на двух квадратных метрах возле дома можно будет собрать роскошный урожай.

Редис как однолетнее растение, употребляемое в пищу, известен с глубокой древности, и произрастал он не только в России и Европе, но и на территории азиатских стран. В частности, с ним хорошо знакомы в Китае и Японии. На сегодняшний день существует множество сортов этого корнеплода семейства капустных, из которых в России чаще всего культивируются европейские сорта, которых, в свою очередь, также довольно много. Отличия между ними состоят в окраске корнеплодов, которая варьирует от белой до ярко-малиновой, а также в форме, которая бывает не только круглой и овальной, но и веретенообразной, цилиндрической и т.д. Размер корнеплодов у разных сортов редиса находится в диапазоне 1,5-3 см.

редис выращивание Особенности выращивания редиса

Оптимальными для выращивания редиса считаются плодородные, хорошо увлажненные почвы, и лучшие урожаи приносят грядки, расположенные в хорошо освещаемых солнцем местах, регулярно поливаемые в засушливые периоды. В то же самое время слишком обильный полив приводит к интенсивному развитию надземной части редиса, в результате чего корнеплоды не вырастают до нужных размеров. К такому же эффекту приводит и избыток органики в почве. Поэтому сажать редис лучше через год после того, как земля была удобрена навозом. Можно незадолго до посадки внести в почву компостные удобрения, приготовленные из расчета не более 0,5 кг древесной золы на 1-2 кв. м.

Выращивание ранних сортов редиса подразумевает подготовку грядок под него с осени. В этом случае почва в них успеет как следует прогреться под первыми лучами весеннего солнца. Высота грядок должна быть 15-20 см, ширина 1 м. Когда снежный покров сойдет окончательно, приблизительно в конце апреля, останется лишь разрыхлить почву и посеять семена в грунт. Для сбережения влаги и защиты нежных всходов от ночных заморозков следует покрыть грядки пленкой. Всходы появятся примерно через неделю.

Уход за редисом

Появившиеся всходы нужно пропалывать от сорняков, прореживать, регулярно поливать, особенно во время образования и роста корнеплода. Также не стоит игнорировать и вредителей, самым опасным из которых является крестоцветная блошка. С этой напастью можно эффективно бороться с помощью опрыскивания грядок водным раствором древесной золы в пропорции 1:1 или настоем табачной пыли. Повысить урожайность редиса, выращиваемого на бедных почвах, можно с помощью подкормки минеральными удобрениями. Около 30 г минеральной смеси нужно растворить в 10-литровой емкости с водой и обработать грядки. Эффективной будет и подкормка раствором коровяка в соотношении 1:10, которую лучше выполнять первой, причем, сразу после прореживания всходов.

Весной свежий грунтовой редис первым из корнеплодов появляется на рынках. Содержащиеся в нем белки и углеводы находятся в легкоусвояемой форме, а обилие витаминов, минеральных солей и клетчатки придаюет ему высокие питательные свойства и делают незаменимым продуктом в пищевом рационе. Эфирные и горчичные масла, содержащиеся в редисе, сообщают ему неповторимый аромат. Свежие корнеплоды используют для приготовления салатов, рецептов которых существует великое множество, а также окрошек с овощами и пр. Некоторые режут в салаты и супы ботву редиса, тем более, что у некоторых сортов она довольно нежная.

Регулярное употребление редиса в пищу повышает аппетит, способствует хорошему пищеварению, укрепляет иммунитет, ослабленный длительным осенне-зимним периодом. Прелесть выращивания редиса состоит и в том, что его можно сеять несколько раз в год, с конца апреля по август, многократно собирая урожай корнеплодов со своих грядок. Это позволит весной и летом иметь к столу свежий, сочный редис на постоянной основе.



Rosemary. Трава. Перегонка с водяным паром.

Римские и греческие студенты носили венки из розмарина в ходе экзаменов для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности. Ветка розмарина - символ воспоминаний. Масло Розмарина получают из европейского кустарникового растения Rosmarinus officinalis. Масло обладает свежим, устойчивым, чистым травяным ароматом.

Использование.

Восстанавливает силы. Розмарин в ароматической ванне или в составе смеси масел для массажа принесет желанное облегчение при мышечном переутомлении, вялости, восстановит жизненные силы и повысит выносливость организма. Для избавления от утренней тошноты воспользуйтесь прямой ингаляцией из флакона или аромакурением. Не стоит применять сразу же более 5 капель Розмарина. В ходе беременности применяйте лишь в таких целях.

Тонизирует кожу головы. Капните ряд капель этого масла на расческу, добавьте его в воду для ополаскивания волос или в шампунь, втирайте в кожу головы, и Вы избавитесь от перхоти, Ваши волосы начнут лучше расти, а кожа головы станет здоровой и чистой.

Увеличивает концентрацию внимания. Свежий, бодрящий запах Розмарина неоценим для студентов, офисных служащих, исследователей. Втирайте в лоб, виски и шею для временного облегчения головной боли, вызванной нервным напряжением и стрессом. В составе смеси масел для массажа, при аромакурении или в ароматической ванне способствует расслаблению организма.

Методы применения и дозировки:

Компрессы: теплые масляные - на область боли и колик (7 к на 10 мл масла), холодные водные - на икроножные мышцы, лоб при жаре (7-8 к на 500 мл воды),

Аромамедальоны: 1-2 к,

Ингаляции: горячие (4-5 мин) - 1-2 к, холодные - 3-4 мин,

Капли в нос: 3-4 к на 2 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 к в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин,

Обогащение косметических средств: 3-4 к на 5 мл основы,

Внутреннее употребление: добавка в микстуру, мед, варенье (3-4 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды во избежание раздражения слизистой оболочки желудка. Добавка в соусы,

Аромакурительницы: 3-7 к на 15 м2,

В сауне и бане: 5-7 к розмарина на 1 сеанс,

Ванны: общие - 4-7 к, горячие сидячие -5-7 к, горячие ножные - 3-4 к,

Полоскания: 1-2 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды,

Массаж, растирания: 5-8 к на 10 мл транспортной основы,

Перед применением проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Противопоказания:

Не стоит применять людям, страдающим эпилепсией или повышенным кровяным давлением. Пожилым людям и лицам, страдающим гипертонической болезнью, применять розмарин с осторожностью из-за возможных подъемов артериального давления в первые дни применения (реакция постепенно исчезает). Не применять при беременности. Применять с осторожностью при чувствительном типе коже. Возможна фотосенсибилизация, не наносить на кожу менее чем за 60 мин до приема солнечных ванн. При накожном применении в первые минуты возникает местное ощущение жжения, горения, онемения в течение 2-3 мин. При приеме ванн в первое время возможно ощущение кратковременного головокружения.



Выращиваем томаты правильноВыращивание томатов очень популярно в России. Постоянно выводится множество сортов, которые довольно-таки легко воспринимают местные погодные условия и стойко переносят болезни и воздействие вредителей.

Однако любой дачник-огородник, который хоть раз занимался выращиванием томатов, знает, насколько важно соблюдать определенные правила.

О некоторых мы и расскажем в данной статье. Это основные практические рекомендации, которые будут полезны как начинающим огородникам, так и уже имеющим некоторый опыт возделывания культуры.

Выбор семян

Первое, на что следует особо обратить внимание, – это выбор семян. Понятно, что от того, насколько тщательно и внимательно будут подобраны семена, напрямую будут зависеть качество и количество урожая.

Тот, кто постоянно культивирует томаты, обычно поступает по принципу: часть семян собирать из своего урожая, а часть покупать. Свои томаты уже проверены, но с учетом появления на рынке новых сортов внедрение в культивирование чего-то нового никогда не помешает, кроме того, каждый огородник в чем-то человек творческий, а поэтому любого рода эксперименты ему не чужды.

При нормальных условиях семена томатов имеют жизнеспособность от пяти до шести лет, но бывает и более жизнеспособный семенной материал, в чем, наверное, убеждался каждый дачник. Самое главное в сохранности семян – условия хранения. В любом случае старые семена следует проверять на всхожесть, чтобы при необходимости была возможность докупить новые. Первоначально старые семена следует осмотреть и прощупать. Если внешний вид довольно красив, явных повреждений нет, а на ощупь семена кажутся немного влажными и прохладными, то, в принципе, все перспективы всхожести есть. Иные семена, скорее всего, утратили всхожесть, и лучше от их применения отказаться.

Собственные семена следует проверять более тщательно. При осмотре и отборе лучше всего разделять их по размерам, и также отдельно сеять. Одноразмерные семена всходят одновременно, и, соответственно, рассада будет ровной. Если семян предостаточно, следует отдать предпочтение наиболее крупным – растения будут более мощными и плодоносными. Свои семена стоит проверить на всхожесть. При нормальных условиях через четыре, максимум восемь дней должны появиться ростки.

Приобретая семена в магазине, изначально, конечно, визуально проверить семена не удастся, а вот дома, дабы не рисковать урожаем, проверочные процедуры все-таки стоит осуществить. Выбирая семена, не следует приобретать просроченные, а относительно производителя лучше доверять тому, кто уже проверен, и не стоит ограничиваться только одним сортом.

Тем, кто впервые покупает семена, необходимо руководствоваться простыми правилами:

  • покупать следует только в специализированных торговых точках;
  • следует составлять список семян, отражая срок годности, параметры всхожести, время посадки рассады и высадки в грунт, а также сроки созревания, - это поможет контролировать процесс;
  • отдавайте предпочтение семенам, соответствующим климатическим условиям вашей местности;
  • изучайте внимательно упаковку и соотносите информацию с вашими требованиями и объективными обстоятельствами выращивания.
Выращивание рассады

Выращивание рассады – второй по значимости этап культивирования томатов. Собственно говоря, самое важное в выращивании рассады можно свести к необходимости соблюдения четырех правил:

  • правильный выбор семян для рассады;
  • подготовка семян к посадке, в том числе обеззараживающие мероприятия;
  • подготовка почвы для посадки рассады;
  • своевременное и частое пикирование сеянцев.

О правилах выбора семян уже было рассказано, поэтому обратим внимание на остальные моменты.

Выращиваем томаты правильноПодготовка семян для выращивания рассады включает мероприятия по их обеззараживанию, повышению скорости созревания, устойчивости к болезням, холодостойкости и в целом приданию выносливости и урожайности.

Процедура обеззараживания состоит из двух этапов: сортировка и непосредственное обеззараживание. Семена сначала погружают в трех-пятипроцентный раствор поваренной соли и отделяют утонувшие семена (всплывшие будут негодными). Утонувшие семена можно обработать следующим способом: поместить на 20 минут в однопроцентный раствор марганцовки. Затем семена промывают в воде.

Для придания устойчивости к болезням и увеличения скороспелости семена замачивают в специальном растворе. Можно применить вот такой рецепт приготовления раствора в расчете на литр. Понадобится смешать (в миллиграммах): аммиачную селитру (200), калийную соль (300), суперфосфат (500), медный купорос (100), борную кислоту (40), сернокислый марганец (50), сернокислый цинк (400) и молибденовокислый аммоний (100). В таком растворе семена следует выдержать около шести часов, а затем подсушить.

Для повышения скорости созревания, стойкости к холодам и улучшения урожайности семена следует закаливать. Способов несколько. Можно порекомендовать один из них. Семена надо замочить сначала в воде с температурой около 20 градусов Цельсия и выдержать порядка 12 часов, а затем на такое же время поместить в воду с температурой около нуля. Чередовать смену температурного режима надлежит постоянно до первого наклевывания семян.

Мероприятия по подготовке почвы в основном сводятся к подготовке питательной смеси. Для этого понадобится смешать в соотношении 1/2/1 дерновую землю, перегной и песок. Землю лучше покупать в магазине, поскольку она должна быть незараженная и свежая. Дополнительно к смеси добавляют 20 граммов сернокислого калия, 60 граммов суперфосфата и 200 граммов печной золы.

Все профессионалы-огородники четко следуют правилам выращивания рассады и в обязательном порядке на данном этапе делают пикировку. Наиболее распространенный вариант выращивания рассады такой: в ящике с размерами 10х35х50 см (или около того) сеют не более 12 рядов, оставляя по одному-полтора сантиметра на расстояние между семенами и порядка трех-четырех сантиметров – на расстояние между рядами. Семена присыпают землей, но не более чем на один сантиметр, поливают теплой водой и накрывают стеклом, пленкой или бумагой, чтобы избежать быстрого испарения влаги. До момента всходов ящики следует держать при температуре около 20-25 градусов Цельсия, например недалеко от радиатора отопления.

Как только появляются всходы, чтобы предотвратить вытягивание ростков, ящик следует поместить на освещенное место, например на подоконник, и приблизительно дней на пять, максимум на неделю обеспечить снижение температуры до 15 градусов. Как только рассада окрепнет, температуру повышают до начальной, но так, чтобы начальные параметры в районе 20-25 градусов были только в солнечные дни, а при пасмурной погоде температура составляла бы около 20 градусов. Ночная температура в любом случае должна составлять около 10 градусов Цельсия.

Первую пикировку следует осуществлять, когда появились один-два листочка. Саженцы пересаживают в горшочки, заполняя их той же почвенной смесью, что была использована при посеве. Главный корень следует на одну треть отщепить. Рассаду углубляют в почву до уровня семядолей, а корни тщательно обжимают. Распикированные саженцы обильно поливают теплой водой и помещают в тень до их приживания.

Температура в тени должна составлять около 20 градусов. Когда рассада приживется, горшочки помещают на подоконники окон, выходящих на южную или юго-восточную сторону. Помещение, где находится рассада, следует хорошо проветривать. Способ и вид прикормки рассады зависит от состояния растений. Можно использовать продающуюся в магазинах так называемую "огородную смесь", соотношение раствора будет на десять литров воды – 30 граммов смеси. Перед высадкой, чтобы предотвратить опадание бутонов, рекомендуется опрыскать рассаду 0,02-процентным раствором борной кислоты.

Правила высадки рассады

Период высадки рассады зависит от климатических условий местности. По общему правилу при отсутствии прогнозов заморозков ниже минус двух градусов Цельсия в открытый грунт рассаду следует высаживать в период с 25 мая по 05 июня, под пленку – с 10 по 15 мая. До момента установления среднесуточной температуры свыше 15 градусов Цельсия растения на ночь следует накрывать пленочным каркасом (при низких температурах лучше двухслойным).

Саженцы высаживают порядно, так чтобы расстояние между рядами составляло примерно полметра. Расстояние между саженцами в одном ряду для низкорослых сортов должно составлять около 30 сантиметров, высокорослых – около 45 сантиметров. Перед высадкой рассады ее следует хорошо полить. В процессе высадки нельзя допускать повреждения корней. Непосредственно перед высадкой лунка заливается примерно полутора литрами воды. Компактную по высоте рассаду сажают вертикально, но так, чтобы она была помещена на два-три сантиметра глубже, чем произрастала ранее. Если рассада вытянулась, переросла, ее следует сажать наклонно, часть стебля присыпая землей.

Важно: нельзя высаживать и выращивать томаты после выращивания перцев, баклажанов и картофеля. Выращивание томатов на земле, где ранее выращивались томаты и перечисленные овощи, следует проводить только по прошествии трех-четырех лет.

Выращивание томатов: подкормка почвы, уход за растениями и борьба с вредителями

Если почва для выращивания томатов плодородна и в ней достаточно органики, то обычно внесение удобрений ограничивается 120-125 граммами аммиачной селитры, 100-150 граммами хлористого калия, 300-400 граммами суперфосфата – из расчета на каждые 10 квадратных метров. Для снижения кислотности почвы вносится от 3 до 5 килограммов извести на 10 квадратных метров.

Если почва плодородностью не отличается, помимо минеральных удобрений следует вносить органику - перегной или торфокомпост - из расчета на каждые 10 квадратных метров порядка 35 килограммов.

Первое рыхление следует произвести примерно через неделю после удачного приживания растений, затем рыхление проводят спустя две недели, а все последующие – при образовании корки. Во время рыхления одновременно проводят окучивание, что способствует появлению новых корней. Компактные растения, а это в основном раннеспелые сорта, выращивают, как правило, не применяя пасынкование, а если его и проводят, то преимущественно для ускорения созревания и по преимуществу в северных районах. Пасынкование проводится своевременно, до перерастания боковых побегов на 3-5 сантиметров.

Высокорослые растения надлежит подвязывать к проволочной шпалере и высоким кольям, при этом колья помещаются с северной стороны. Кол можно размещать среди четырех растений, привязывая их в виде шатра. Помимо прочего, в дождливые дни такая привязка поможет оградить плоды от болезней.

Заболевания растения могут быть разными, все зависит от местности, почвы, климата и других факторов. Как правило, больше всего подвержены заболеваниям ослабленные и сильно загущенные растения. Лечение зависит от вида заболевания, но лучше, конечно, своевременно делать профилактику.

Среди профилактических мер выделяются:

  • чередование культур (плодосмен);
  • обязательный сбор с последующим уничтожением ботвы; vспециальная подготовка семян (способы были упомянуты выше);
  • подкорма удобрениями, особенно калийными;
  • опрыскивание полупроцентным раствором меди хлорокиси или процентным раствором так называемой бордоской жидкости (фунгицид, или средство для защиты от грибковых заболеваний, при покупке семян в магазине они должны быть уже обработаны).

Ну а самой простой профилактикой является своевременный сбор плодов и удаление больных плодов.



Стрейн-контрстрейн техника остеопатииВ переводе с английского языка это означает: Техника напряжения и противонапряжения. Мышца, которая находится в состоянии ложного напряжения, может стать причиной возникновения болевых рефлекторных точек в разных частях тела.

Для снятия этого избыточного напряжения остеопат укладывает пациента в определённое положение, при котором рефлекторная точка посредством разгрузки прилегающей ткани почти освобождается от боли. Поддерживая эту позицию в течение 90 секунд, можно привести в норму рефлекторные процессы поражённой мышцы.

Подавляющее большинство людей страдают от мышечных болей различной локализации. Врачи-практики сегодня имеют у себя на вооружении солидный арсенал технических приемов, позволяющих эффективно бороться с болью. Однако чаще всего им приходится иметь дело с хроническими патологическими состояниями, эффективность лечения которых требует определенного времени. Другой важной особенностью лечения мышечной боли является то обстоятельство, что сам пациент практически не знает, как при случае самостоятельно облегчить боль и, как ее не допустить в будущем.

В связи с этими обстоятельствами материал, представленный здесь будет полезен как врачам, так и потенциальным пациентам. В этой статье мы не будем касаться лечебной гимнастики, но обратим внимание на существование поз тела, при которых мышечная боль может быть купирована за 90 секунд.

Обратимся к историческим предпосылкам возникновения метода позиционного рилиза.

Одним из пионеров лечения суставных дисфункций был остеопат Т. Дж. Рудди (T.J.Ruddy). Он является автором одного очень эффективного метода быстрых повторяющихся движений против сопротивления ("resistive duction") (1961). Преимущества этого метода лечения он усматривал в довольно интенсивном снабжении кровью пострадавшей мускулатуры. В своих рассуждениях он, прежде всего, исходил из концепции механического повреждения. Кстати, Фред Л. Митчелл, доктор остеопатии, создатель и пропагандист мышечно-энергетической техники, открыто признавал, что Т.Рудди являлся источником его собственных разработок.

Несколько ранее, Гарольд Гувер (H.V.Hoover, 1958) предложил метод лечения неправильных положений сустава, который он назвал «функциональной техникой». Он исходил из того, что в анатомически нейтральной позиции пораженные суставы развивали асимметричное мышечное напряжение. Лечение же состояло в том, чтобы двигать сустав в направлении незначительного сопротивления и наименьшей болезненности. Гувер представил позицию баланса, в которой любое напряжение в области сустава было одинаково значительным. Эту позицию он назвал «динамически нейтральной». Когда пациенты находятся в этой лечебной позиции, потребность в чрезвычайном расслабляющем положении сустава становится довольно незначительной, пока, в конце концов, динамическая позиция вновь будет соответствовать анатомически нейтральной.

Гувера упрекали в копировании концепции У.Г.Сатерленда (1939), но он категорически это отрицал. Сатерленд применил медленную и точно рассчитанную силу в направлении свободной подвижности, которое указывали ему требующие лечения структуры. Он следовал за движением костей черепа в направлении, которое было меньше всего ограничено. Он установил, что таким образом смог сократить или устранить асимметричные ограничения подвижности.

Когда в журнале «The DO» была опубликована статья Л.Х.Джонса под названием «Спонтанное снятие боли с помощью различных позиций» (1964), то Л.Джонса стали упрекать в копировании функциональной техники Гувера. В статье упоминалась позиция спонтанного снятия боли, при которой наступает мгновенное облегчение, и освобождение от боли — как и у Гувера. Однако Гувер в своей концепции "динамически нейтральной позиции" ищет двустороннего баланса напряжения, который находится довольно близко от анатомически нейтральной позиции. Концепция же спонтанного снятия боли концентрируется на одностороннем повреждении и составляет позицию наименьшего сопротивления на стороне наибольшего напряжения. При этом данная позиция всегда находится в фактической позиции перегрузки или поблизости от нее. Здоровая сторона всегда остается вне поля внимания.

Так или иначе, сегодня никто не сомневается, что суставные дисфункции имеют нейромышечное происхождение.

Итак, метод, о котором пойдет речь далее, называется "стрейн-контрстрейн" (или "напряжение-расслабление"). Его автором, как мы уже упомянули, является Лоуренс X. Джонс (L.H.Jones), который в 1964 году сформулировал основные положения своего метода. Вот его суть:

  • определение локализации чувствительных к боли точек;
  • придание пациенту комфортного положения, при котором точка будет наименее болезненна (по крайней мере, на 75%);
  • удержание пациента в этом положении 90 сек (до 2 мин при болях в ребрах);
  • медленный пассивный возврат пациента в нейтральное положение.

Л.Джонс составил карту точек, включающую более 200 точек по всему телу. Именно чувствительные к боли точки являются субстратом лечения данной методики. Точки, небольшие по размеру, находятся под кожей, в мышцах и очень чувствительны к нажатию. Каждая чувствительная точка отвечает за специфическую суставную дисфункцию и почти всегда за ту позицию, которая уменьшит эту дисфункцию. При наличии нескольких чувствительных точек остеопат начинает лечение с наиболее болезненной точки.

Позднее эмпирически была определена и последовательность лечения чувствительных точек, которая была предложена R.S. Kusunose (1964):

  1. Проксимальные чувствительные точки необходимо лечить перед дистальными.
  2. Сначала лечить самые чувствительные или «самые горячие» чувствительные точки.
  3. Области с наибольшей плотностью чувствительных точек нужно лечить первыми.
  4. Если чувствительные точки расположены в ряд (например, над поперечными или остистыми отростками), то лечатся те, что в середине.

Правильная последовательность лечения сокращает затраты труда клинициста приблизительно на 50 %.

Метод Л.Джонса подвергся модификации и получил развитие в методе Д.Андерсона "fold and hold" (1994).

В его методе также 4 основных этапа:

  • локализация болевой точки;
  • сложение тела над болевой точкой таким образом, чтобы боль уменьшилась на 2/3 (при этом сокращенная болезненная мышца расслабляется);
  • удержание лечебной позы минимум 90 секунд;
  • медленное (не менее 15 сек.) возвращение в исходное положение.

Данный способ купирования мышечной боли - более упрощенная модель метода Л.Джонса, однако не менее эффективная. Его могут применять сами пациенты. Метод Андерсона акцентирует внимание на лечебные (купирующие боль) позиции тела (укладки). Применение метода не требует глубоких знаний анатомии и биомеханики, достаточно понять принцип - тем и привлекателен он для пациентов. С другой стороны, простота и высокая эффективность используемых терапевтических укладок позволяет считать метод перспективным.

Несмотря на все достоинства методик позиционного расслабления, практическое применение его остеопатами до сих пор остается крайне ограниченным.

Боль в области поясничного отдела позвоночника

Пациент обратился с жалобой на боли в поясничном отделе позвоночника. При осмотре было выявлено нарушение подвижности второго поясничного позвонка.

Рефлекторная точка тела второго поясничного позвонка находится приблизительно на расстоянии пяти сантиметров от него и немного ниже пупка в области слоя мышечно-соединительной ткани.

Для облегчения боли в пояснице остеопат кладёт ноги пациента к себе на бедро, при этом пострадавшая область находится в непосредственной близости к остеопату. Затем он исследует рефлекторную точку на предмет чувствительности ткани и восприимчивости этой точки к боли, поддерживая зафиксированное максимальное расслабленное состояние в течение 90 секунд.

После успешной терапии было достигнуто полное освобождение от боли. В решении подобных проблем данная техника срабатывает мгновенно, эффект гарантирован.



Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Рыхловатый кустарник высотой 16—40 см с рыжевато-мохнатыми ветвями. Листья сложные, состоящие из 12—14 пар ланцетных или ланцетнопродолговатых листочков. Соцветие — плотные головчатые кисти из 10—20 цветков. Плод — волосистый овальный боб длиной около 10 мм.

Астрагал шерстистоцветковый

Род растений астрагал насчитывает около 2000 видов, из которых более 900 произрастают в России. Это колючие кустарники и кустарнички из подрода трагикант. Астрагал шерстистоцветковый официнален.

Географическое распространение. Средняя Азия, Кавказ, Украина (Приднепровье), Волжско-Донской бассейн, Приморье.

Используемые органы: надземные части.

Химический состав. Малоизучен. В траве содержатся флавоноиды и тритерпеновые гликозиды, а также камедь (трагакант), которую получают из естественных трещин и надрезов ствола. В состав камеди входит до 60% бассорина и 3—10% арабина (полисахариды), а также крахмал, сахара, слизистые и красящие вещества, органические кислоты.

Фармакологические свойства. Астрагал в виде камеди использовался еще в Древнем Риме, в тибетской и китайской медицине. Всесторонне и подробно описывает камедь астрагала (касира) Ибн Сина. В частности, он пишет, что камедь «входит в состав глазных лекарств», «смягчает горячий кашель, уничтожает вред от язв в легких и очищает голос».

Фармакологическое исследование астрагала шерстистоцветкового впервые проведено сотрудниками кафедры фармакологии Днепропетровского медицинского института. Было показано, что настой растения обладает седативными свойствами и понижает артериальное давление, оказывает положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце, расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, усиливает диурез. При экспериментальной проверке фармакологических свойств астрагала сладколистного получены аналогичные результаты (А.Д. Турова, 1974).

Применение. Результаты фармакологических исследований свидетельствуют об эффективности настоя астрагала при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся тахикардией, венозным полнокровием внутренних органов и отеками, а также при лечении стенокардии, гипертонической болезни, сосудистых заболеваний почек. Растение не вызывает кумуляции, благотворно влияет при всех стадиях гипертонической болезни, снижает артериальное давление, способствует исчезновению головокружения, головных и загрудинных болей и болей в области сердца.

В народной медицине показания к применению астрагала в основном сходны с приведенными. Установлено также противогипертоническое и противоотечное действие астрагала датского (В. И. Завражнов и др., 1977), астрагала пушистоцветкового, астрагала перепончатого, который, кстати, используется еще при диабете, фурункулезе, кожных и других заболеваниях (Н.К.. Фруентов, 1972).

Способ приготовления и использования

Две столовые ложки свежеизмельченной травы астрагала заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана внутрь 3-4 раза в день.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика