Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Эфирное масло жожобаПо всеобщему признанию эфирное масло жожоба не имеет в растительном мире равных себе по степени полезности.

О том, насколько оно уникально по своему составу и целебным свойствам, хорошо знали в древние времена: во время исследования египетских пирамид ученые нашли полностью сохранившиеся и готовые к употреблению образцы.

Предлагаем и нашим читателям узнать больше об этом ценном продукте.

Где, как и из чего добывают

Источником масла жожоба являются одноименные орехи – плоды симмондсии китайской, вида вечнозеленых ветвистых кустарников, в основном произрастающих в Северной Америке. Сам продукт производят методом холодного прессования в США и Мексике, а также в Центральной и Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия, Аргентина, Перу и Парагвай), в Австралии и даже в Африке и на Ближнем Востоке (Египет, Израиль). Что интересно, КНР в этом перечне стран нет вообще (симмондсия была названа китайской по ошибке, после неверной расшифровки первого описания растения). Общие объемы производства масла жожоба оцениваются в 3500 тонн в год, что значительно меньше существующего на него в мировом масштабе спроса (от 64 и 200 тысяч тонн в год).

Описание и химический состав

Масло жожоба – продукт золотистого или светло-желтого цвета с легким, едва уловимым запахом жира. Однако в полном смысле этого слова маслом не является. Это скорее жидкий воск, который при помещении в холодильник тут же густеет (при комнатной температуре вновь становится текучим).

Восковые эфиры – основная составляющая масла жожоба, что придает ему сходство с кожным салом, которое на 25% состоит из этих же веществ. Их наличием объясняется и его чрезвычайная устойчивость к окислению. Свою лепту в то, что оно при долгом хранении не горкнет, вносит и витамин Е (токоферол), являющийся, как известно, антиоксидантом. В составе продукта – высшие жирные кислоты, связанные с высшими алкоголями (спиртами), а вредные триглицериды – отсутствуют.

Жирно-кислотный состав определяется эйкозеновой кислотой (66-71%), докозеновой кислотой (14-20%), олеиновой кислотой (10-13%), а также такими кислотами как пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, гадолеиновая, пальмитолеиновая и другими. В продукте содержатся также провитамин А, ценнейшими аминокислоты, липиды и минералы. Обладает высоким йодным числом (80-90).

Свойства масла жожоба

Они зиждутся на «двух китах» – уникальном химическом составе и не менее уникальной способности (несмотря на густую консистенцию) легко впитываться, что в свою очередь позволяет полезным компонентам достигать самых глубоких слоев кожи. Как утверждают специалисты, масло жожоба сравнимо со спермацетом (ценным воскоподобным веществом, добываемым из жидкого животного жира кашалотов).

Продукт обладает антиоксидантными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. При применении образует на поверхности кожи и волосах защитный слой, не оставляя на них жирного блеска. Глубоко проникая в поры, не только питает любого типа кожу, но и естественным образом ее увлажняет, омолаживает и регенерирует, помогает удерживать влагу. Особенно ценен для проблемной кожи, которая склонна к прыщам, угрям и другим воспалительным образованиям. Он доказал свою эффективность в лечении таких поражений кожи как экзема и псориаз (активно применяется в их комплексной терапии).

Поскольку маслу жожоба присущи и гипоаллергенные свойства, то его признают непревзойденным средством по уходу за чувствительной, склонной к аллергиям кожей. Рекомендуется для ухода и за детской кожей (разумеется, в более деликатной и щадящей форме). Хорошо оно защищает и от губительного ультрафиолетового излучения солнца (фактор защиты – SPF4), одновременно способствуя более равномерному и в то же время глубокому и устойчивому загару.

Побочных эффектов при использовании не выявлено. А это означает, что его можно применять беременным женщинам и в период лактации (кормления грудью). То есть тогда, когда обычные косметические средства использовать весьма нежелательно. Кстати, масло жожоба помогает бороться с дряблостью и растяжками после родов (входит в состав соответствующих антицеллюлитных средств). Но при условии регулярного нанесения на грудь и область живота. Более того, оно служит отличным средством профилактики растяжек (опять же при регулярном применении).

Это уникальное вещество имеет невероятно высокий уровень совместимости с другими ингредиентами, что позволяет ему выступать в косметической промышленности в качестве эффективного заменителя ланолина, минеральных масел, триглицеридов и искусственных эфиров. И благодаря этому свойству масло жожоба придает средствам по уходу за кожей больше природности, больше качества. При добавлении же в него других эфирных масел – например, розы, герани или мирры – целебные свойства и активность увеличиваются в несколько раз. А вот если само масло жожоба добавлять в другие растительные масла, то срок их хранения заметно продлевается.

Применение: уход за кожей

Области применения масла жожоба в косметологии без преувеличения безграничны. Оно не только эффективно увлажняет и питает кожу лица, шеи и декольте, но и восстанавливает повреждения на ней, снимает раздражение и покраснение, купирует воспаления различной этиологии. Незаменимо для ухода за нежной кожей вокруг глаз, требующей к себе особого внимания: в частности, используется для витаминных аппликаций в эту чувствительную зону. Нередко масло жожоба используется как основа для питательных масок.

Данное эфирное масло доказало свою эффективность в борьбе с обветриванием губ, высыпаниями и трещинками на них. На его основе изготавливаются гигиеничные и смягчающие средства для губ. Как стимулятор регенеративных свойств кожи, данное средство наподобие сказочной «живой воды» помогает заживлению трещин и порезов, снимает раздражение, отлично помогает при дерматитах.

Для ухода за волосами

Эфирное масло плодов симмондсии китайской – отличное средство для защиты и восстановления структуры волос. Жожоба как добрый волшебник возвращает им блеск, естественную силу, объем и упругость. Кроме того обладает антистатическими свойствами. Покрывает волосы тонкой равномерной пленкой, но при этом не дает никакого жирного блеска и не оставляет следов. Идеально подходит как для сухих и ломких волос, так и для жирных, имеющих склонность к быстрому загрязнению.

Очищая поры на коже головы, данное масло препятствует возникновению чрезмерной жирности, удаляет остатки средств по уходу за волосами. Поэтому маски и бальзамы для окрашенных волос чаще всего изготавливают на его основе. К основному составу различных кремов и лосьонов добавляют порядка 15 % масла жожоба.

Активно используются оно и при лечении волос, особенно повредившихся в результате химической завивки. Смешивание жожоба с небольшим количеством масла имбиря и кедрового масла является эффективным для улучшения структуры волос, предотвращения их выпадения. Обычно пересушивающиеся после летнего отдыха волосы также рекомендуется лечить с использованием этого масла.

В медицине и ароматерапии

Косметологией сфера использования отнюдь не ограничивается. Многочисленные полезные свойства масла жожоба по достоинству ценятся и в медицине. Так, ревматологи рекомендуют его при лечении суставов, а дерматологи – заболеваний кожи, в том числе ожогов и ран.

Широко данный продукт используется и в ароматерапии, хотя своего запаха он не имеет. И все благодаря своему необычайному свойству на долгое время сберегать аромат других масел. Достаточно несколько капель жожоба добавить во флакон с другим эфирным маслом (например, апельсиновым, розмариновым, мятным), и тогда оно будет храниться сколь угодно долго.

Рецепты с маслом жожоба

Смешивание с другими маслами практикуется не только с целью увеличить срок хранения последних, а и для достижения более целенаправленного лечебного действия. Для кожи, подверженной воспалениям и шелушению, подходит масло жожоба, в которое добавлено несколько капель масла лаванды. Для проблемной и подверженной возрастным изменениям подходит совмещение соответственно с маслами чайного дерева и пачули.

Масло жожоба для ежедневного ухода за кожей лица подходит не только женщинам, но и следящим за своей внешностью мужчинам. Так, представители сильного пола могут использовать его вместо крема для бритья. Причем, в каком угодно виде: чистом и разбавленном, а также в виде смеси с другими маслами – оливковым, абрикосовых косточек или авокадо (в равных частях). Можно также добавлять на каждые 2 ст. ложки жожоба по капле апельсинового и лимонного эфирных масел.

Чтобы эффективно ухаживать за волосами, в шампунь (или бальзам) достаточно добавить 5 капель масла жожоба. Если же волосы склонны к выпадению, то с этой напастью вам поможет справиться маска на его основе с добавлением нескольких капель эвкалиптового и шалфейного масла. Ну а при такой повышенной ломкости волос поможет смесь на основе жожоба с добавлением масел иланг-иланг и апельсинового: средство наносится на гребень и с его помощью ложится на волосы.

Для многих женщин проблемной зоной на лице является кожа вокруг глаз, а также губы. Лучший уход за ними – жожоба с несколькими каплями масел соответственно мяты и фенхеля, мелиссы и мяты перечной. Ну а тем милым дамам, кто борется с послеродовыми растяжками, следует воспользоваться другими комбинациями – добавлять масла лаванды, мяты, авокадо, апельсина, розмарина. Масло жожоба является отличной основой для компрессов и массажей, аппликаций и простых смазываний кожи.

Рецепт от мимических морщин: смешать его с маслом авокадо в соотношении один к одному, добавьте 1-2 капли масел фенхеля и мяты и смазывайте морщинки дважды в день. Если же на лице имеются глубокие морщины, то по столько же раз используйте такой рецепт: смешайте в равных пропорциях масла жожоба, авокадо либо миндаля, возьмите 1-2 ст. ложки смеси и капните в нее по 1-2 капли масел розы, апельсина, розового дерева, мяты, сандала, фенхеля, нероли, лиметты и сосны.

При снижении эластичности кожи и наличии на ней келоидных рубцов помогут массаж и регулярные втирания. Для этих целей подойдет и неразбавленное масло жожоба, и в смеси с другими эфирными маслами: мятным, гвоздичным, лавандовым (добавлять по 1-2 капли) и розмариновым (2-3 капли).

Весьма полезно масло жожоба и для ногтей. Нанесите его на кутикулу и пластину ногтя втирайте массажными движениями. А для двойного эффекта рекомендуется сразу после него наносить витамин Е (обеспечивает антиоксидантную защиту), масло иланг-иланг (для полировки ногтя), эфирное масло лимона (поможет ускорить восстановление слоящихся ногтей).

Жожоба отлично сохраняет природную красоту ресниц и способствует их росту. Но не все дамы об этом знают, поэтому по старинке наносят на них касторовое масло. Замените его маслом симмондсии китайской, и вы увидите, что ресницы начнут становиться еще длиннее и красивее. Одновременно вы решите и другую задачу: снимется воспаление вокруг глаз и уйдет отечность век.

Ну а следующая информация наверняка порадует желающих похудеть. Из орехов жожоба выделено активное действующее вещество – симмондсин, которое естественным образом влияет на снижение аппетита. Оно же способствует и выработке в слизистой двенадцатиперстной кишки гормона холецистокинина (панкреозимина), воздействующего на пищевое поведение человека и вызывающего чувство сытости, и тем самым контролирующего аппетит. Поэтому систематический прием масла жожоба (по 1 ст. ложке в день) способствует снижению веса естественным образом, без всяких диет. Помимо этого масло жожоба за счет содержащихся в нем аминокислот, витаминов, ненасыщенных жиров и липидов самым благоприятным образом влияет на обмен веществ и на желудочно-кишечный тракт. В пользу эфирного масла жожоба говорит и тот факт, что оно не содержит никаких химических добавок.



Diospyros lotus L.

Семейство эбеновые (Ebenaceae).

Хурма кавказская

Описание. Ложно обоеполое дерево до 16 м в высоту. Листья цельные, темно-зеленые, глянцевые, продолговатые, очень мелкие, пазушные. Плоды глянцевые, мясистые, шаровидно сплюснутые, круглые, желто-оранжевые, съедобные. Цветет в мае, плодоносит в сентябре — октябре.

Географическое распространение. В странах бывшего СССР произрастает в диком виде и в культуре на Кавказе и в Средней Азии.

Применяемые органы: плод (боб).

Химический состав. Сушеные плоды хурмы кавказской содержат до 40% сахаров и 0,5% яблочной кислоты, аскорбиновую кислоту (61 мг%), каротин, гликозиды (68 мг%), флавоноиды (0,63 мг%), органические кислоты, марганец, магний, свинец, медь, железо. Плоды хурмы японской содержат (в мг%): натрия — 15, калия — 200, кальция — 126, магния — 56, фосфора — 42, железа — 2,5, йода — 49,7, а также глюкозу, дубильные вещества галловой группы и др.

Применение. Консервированный сок из плодов хурмы рекомендуют как источник аскорбиновой кислоты и каротина. Сок хурмы кавказской или свежие спелые плоды назначают ослабленным и истощенным больным малокровием, при гиповитаминозах и как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах и других заболеваниях легких в комплексе с другими лекарственными средствами (А.Д. Турова, Э.Н. Сапожникова, 1984).

Сок из свежих плодов готовят путем выжимания с добавлением небольшого количества этилового спирта. Из этого сока путем выпаривания можно получить сгущенный сок (хурма-дошаб).



Не поправиться к весне, или Как правильно питаться зимой?Зима. Как много в этом слове… нагрузки для нашего организма. Уменьшение светового дня и понижение температуры за окном не самым лучшим образом сказываются на его работе. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ.

В холодный период года люди меньше двигаются, в результате чего энергозатраты уменьшаются. Положение усугубляется тем, что в это время очень многие чувствуют себя угнетенными и подавленными, а возвращение радости жизни зачастую видится в еде — вкусной, с большим количеством калорий.

Все эти факторы (снижение метаболизма, уменьшение физических нагрузок и переедание), воздействуя одновременно, становятся причиной набора избыточной массы тела. Да такой явственной, что весной люди просто не узнают себя в зеркале.

Как не допустить такого развития событий? Если повлиять на естественное замедление обмена веществ мы не можем, а найти возможности для полноценных занятий спортом не всегда получается, то рационально питаться и не переедать — уж это в наших силах! Стоит только захотеть и все обязательно получится.

Развенчиваем «сезонные» мифы

К сожалению, в такой успех некоторые люди не верят. В ходу «сезонный» миф о том, что зима является самым неблагоприятным временем года для того, чтобы заботиться о фигуре. Мол, старайся ни старайся, а все равно ничего не выйдет. И приводят такой аргумент: нет свежих овощей с грядки, свежих фруктов и ягод, поэтому о каком похудении или поддержании веса в норме тут можно говорить? Это, дескать, вам не лето.

Конечно, летом худеть намного проще. Но холодный сезон не причина махнуть на себя рукой и бесконтрольно поправляться. При желании каждый из нас может скорректировать рацион таким образом, что сохранит не только фигуру, но и оградит себя от зимней хандры или, того хуже, депрессии. А последние в свою очередь только усиливают тягу к еде и мы еще больше начинаем переедать. Получается замкнутый круг. Почему бы его не разорвать?

Другие люди, наоборот, считают, что особо ограничивать себя в еде зимой не стоит даже в ущерб фигуре. По их мнению, чем больше человек в эту пору ест, тем лучше он обеспечивает себе защиту от холода. Это тоже миф! Зима вынуждает нас значительную часть времени проводить вне улицы, поэтому никакой необходимости дополнительно нагружать себя лишними калориями не существует. Самое правильное — это хотя бы не превышать суточную норму, если уменьшать ее вам трудно.

Принципы правильного питания зимой

На этот период года приходится много любимых в народе праздников, например новогодние и рождественские. От связанных с ними застолий отказываться не нужно. Но не запихивайте в себя все подряд. Достаточно поесть два–три блюда, и то в небольших количествах. После праздничных ужинов нелишне будет делать разгрузочные дни, меню которых каждый может выбрать себе сам. Главное в такие дни вообще не употреблять «тяжелых» продуктов (хлеб, картофель). Углеводистые продукты, особенно легкоусвояемые, желательно вообще ограничить.

Пища в повседневном рационе должна быть горячей. Ешьте супы (на овощном или нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин либо сметана, лучше отказаться. Употребляйте овощи в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару. В вашем холодильнике зимой вареные овощи не должны заканчиваться. Например, свекла и морковь. Натерли их через терку, добавили немного растительного масла или нежирной сметаны, и вкусный и полезный салат готов! Полезны салаты из капусты (как свежей, так и квашеной). Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Если совсем без них не можете, то хотя бы не наедайтесь до отвала. Не увлекайтесь и шоколадными конфетами. Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, но, конечно, в меру. Меньше старайтесь пить кофе, чашка которого обычно не обходится без пирожного или куска торта. Лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной пище.

Придерживаясь такого направления в питании, вы не обделите организм углеводами, но в то же время и не поправитесь. Вкупе с ограничением жиров такой зимний рацион позволит чувствовать себя сытно и тепло. Во время приготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые качества и позволят заменить растительное масло. Пряные травы полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой необходимы как никогда — они укрепляют иммунную систему.

Итак, вне зависимости от того хотите вы похудеть или просто не поправляться зимой, придерживайтесь следующих правил:

  • ваше питание должно быть дробным, то есть питайтесь часто и небольшими порциями;
  • основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) не должны пропускаться;
  • устраивайте перекусы (как минимум два раза в день);
  • употребляйте необходимое количество жидкости (не меньше 1,5 литра в день);
  • уменьшите в рационе количество животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам: оливковому, кукурузному, соевому.
Не лишайте себя витаминов и микроэлементов

Многие женщины настолько боятся зимой поправиться, что садятся на новомодные диеты или урезают повседневный рацион до таких пределов, что организм недополучает витамины и микроэлементы. Лишая себя этих важных нутриентов, вы подрываете собственное здоровье. Подобное похудение скорее придаст вам изможденный вид, нежели привнесет желанную привлекательность.

Нехватка витаминов приводит к авитаминозам, которые в свою очередь оборачиваются сухостью кожи, кровоточивостью десен, выпадением волос, ломкостью ногтей и другими малоприятными последствиями. Особенно нежелателен витаминный голод будущим мамам, старикам и детям.

Помните, что самые полезные для организма витамины — это те, которые мы получаем из продуктов питания. Особенно из овощей и фруктов. Мы уже сказали выше о квашеной капусте, моркови и свекле: кроме того, что эти овощи не вредят фигуре, они содержат все необходимые витамины. Последние при правильном хранении не теряются до самой весны. Однако эти вещества при термической обработке теряются: когда варите овощи, кидайте их в кипящую воду.

В любом супермаркете можно найти сегодня богатые витаминами экзотические овощи и фрукты. Немало их в цитрусовых. Их ассортимент зимой представлен весьма широко: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Диетологи также рекомендуют киви, в котором витаминов просто огромное количество.

Отдельно хотелось бы сказать о сухофруктах: кураге, финиках, изюме, черносливе. Они ценны не только наличием витаминов. В них немало и других полезных веществ, а также микроэлементов. Чернослив полезен при похудении и содержит витамин А, витамины группы В, йод, магний и цинк. В финиках имеются почти все главные витамины, кроме токоферола (витамин Е). В кураге есть провитамин А, микроэлементы: железо, калий и кальций.

Позаботимся об иммунитете

Рациональное питание, в котором будут все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, решает не только проблему избыточного веса, но и повышает иммунитет, что позволяет нам оставаться крепкими и здоровыми. Зимой, в сезон простуд и гриппа, это особенно важно. Поэтому в холодный период года принципы здорового рациона решают еще одну немаловажную задачу — укрепляют защитные силы организма и обеспечивают достаточным количеством энергии. Ведь чем лучше работают мышечная система и печень, тем больше появляется возможностей для согревания организма и ускорения обмена веществ.

В ноябре–феврале в вашем рационе должно быть много белков. Включайте в меню рыбу, курицу, телятину, мясо кролика. Свинину тоже можно, но в ограниченном количестве. Эти продукты лучше отваривать либо запекать. Вечером старайтесь не есть мясные блюда, особенно с гарнирами, так как лишняя энергия обязательно отложится в жировых депо.

Будете согреваться алкоголем — пострадает фигура

Когда холодно, нам хочется согреться. Но не используйте для этого алкоголь. Расширяя сосуды и улучшая теплообмен, он не согревает, а лишь создает иллюзию этого. В результате организм быстро теряет тепло, что чревато переохлаждением и обморожением, а также… набором лишних килограммов.

Да-да, не удивляйтесь: спиртные напитки очень калорийны. Вес от них набирается точно так же как от жирных и сладких продуктов. Например, в 100 г водки и коньяка содержится по 280 ккал, пиве — 30 ккал. В таком же количестве белого или сухого красного вина и сухом шампанском содержится 84 килокалории, полусладкого — 100 ккал, сладкого — 118,5 ккал. В портвейне — 196 ккал, пунше — 300 ккал.

Кроме того, что алкоголь дает мнимое согревание и лишние калории, он еще и аппетит подстегивает. Поступая в организм, повышает проницаемость клеточных мембран, что способствуют более быстрому, чем обычно, всасыванию глюкозы. В результате ее уровень в крови быстро падает и появляется непреодолимое чувство голода. Оно утоляется, как правило, обильной закуской. В такой ситуации предпочтение отдается жирной и сладкой пище, так как алкоголь притупляет критическое восприятие действительности и волю, вследствие чего идеи поддержания веса в норме и принципы здорового образа жизни отходят на второй план.

Если хотите согреться по-настоящему, то лучше употребляйте полезные горячие напитки. Они в отличие от горячительных напитков помогут в борьбе против острых респираторных инфекций и гриппа. Чай, компоты из сухофруктов и замороженных ягод, молоко, горячий шоколад, бульоны — хотя бы что-то одно должно каждый день присутствовать в зимнем рационе. Эти вкусные и полезные напитки не только повысят тонус вашего организма, но и улучшат настроение. А как же фигура, спросите вы? Кладите меньше сахара и ваши формы окажутся вне зоны риска.

Зимнее меню должно быть примерно таким
  • На завтрак отварите в молоке овсяные хлопья, немного риса или гречки (примерно две столовые ложки на стакан молока). Можете, как вариант, съесть два вареных яйца с овощным салатом и ломтиком цельнозернового хлеба. Или сделайте два небольших бутерброда с нежирным сыром.
  • Во время второго завтрака перекусите бутербродом либо кусочком хлеба из цельной муки с ломтиком брынзы пониженной жирности. Также в этот прием пищи рекомендуются помидоры, а из фруктов — бананы, киви или цитрусовые.
  • В обед не забывайте о первых блюдах. На столе должен быть суп (желательно из овощей), мясо, гарнир из овощей с невысоким содержанием крахмала.
  • В полдник можете себе позволить бутерброд с тонким слоем варенья и любой фрукт.
  • На ужин отварите макароны из твердых сортов пшеницы, приправьте их (на выбор) томатным или овощным соусом. Можете добавить и кусочек брынзы.
  • Перед сном съешьте легкий овощной суп или выпейте кефир.

Но каким бы ни был зимний рацион, не забывайте, пожалуйста, о том, что именно от правильного выбора продуктов зависят ваше здоровье, настроение и… фигура.



Galium aparine L.

Подмаренник цепкий — однолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiaceae) с цепким стеблем. Встречается на большей территории страны. Растет по лесам, сырым кустарникам, берегам рек. С лекарственной целью используют траву Химический состав не изучен. В научной медицине не применяют. В народной медицине применяют как противолихорадочное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, обезболивающее средство. Способствует размягчению инфильтратов.

Настой травы и свежий сок подмаренника цепкого применяют при болезнях печени, водянке, цинге, зобе, раке, отвердении желез, при язвах.

В немецкой народной медицине применяют при катаре мочевого пузыря, задержке мочи, при образовании почечных камней и песка, при кожных сыпях, лишаях.

Подмаренник цепкий

Порошком из травы присыпают гнойные раны. Спиртовую настойку травы применяют как втирание при ревматизме.

Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухой травы подмаренника цепкого, заливают кипятком, настаивают 3-4 часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Пить глотками с небольшими перерывами (Махлаюк, 1992).

В Древней Греции подмаренник цепкий применяли как лекарство от укуса змей. Свежий сок использовали в виде влажных компрессов для лечения рака, особенно рака языка (Сурина, 1974).

В тибетской медицине корни подмаренника применяют при пневмонии, эндометрите (воспалении внутренней оболочки матки). Траву — при новообразованиях в легких, бронхах.

В Болгарии сок травы, горячий настой принимают внутрь и наружно при фурункулезе, кожных сыпях.

В гомеопатии применяется эссенция при скрофулезе, скрофулезном увеличении желез и злокачественных опухолях. В Индии — как слабительное средство.

В народной медицине свежий сок подмаренника цепкого применяют при эпилепсии, ожирении, гонорее. Сок, настой, отвар, порошок из травы — при желтухе, мочекаменной болезни, цистите, анурии, асците, скарлатине, женских болезнях, кишечных коликах, при дерматомикозах, чесотке и как гемостатическое (кровоостанавливающее) средство.

Настойку применяют при тероптозе, послеродовых осложнениях, переломах костей, вывихах, геморрое, при гастралгии, язве и новообразованиях желудка.

В Великобритании применяют при лепре (проказе), псориазе, экземе, волчанке, угрях («Растительные ресурсы», 1990).



Эфирные масла это смеси летучих, душистых веществ, раньше они назывались благовониями. Вырабатываются эфирные масла не у всех растений одинаково, в наибольшей степени это выражено у эфиромасличных растений,которые в изобилии произрастают в Святой Земле. Количество эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах — от тысячных долей процента до 25%. На накопление эфирных масел оказывают влияние: климат, свет, почва, возраст, вид удобрения, фаза развития и т.д. Накапливаются эфирные масла в растениях в различных местах: листьях, цветках, плодах, корнях, смоляных ходах... Запахи - мощнейшие сигналы, улавливая которые мозг открывает нам доступ в самые недра нашей памяти. Иные переживания и состояния лишь они, запахи, могут выудить из этих глубин. Более, нежели остальные четыре из пяти наших чувств. Звучит романтично, но эточистый научный факт. Использование эфирных масел как душистых веществ имеетмноговековую историю. Название этой группе веществ было дано в 18 веке, когда об их химическом составе еще ничего не было известно. Эфирными их назвали потому, что они легколетучи, а маслами, — так как жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее.


Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика