Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Дайкон выращиваниеДайкон - крестоцветное растение, родственное редьке и редису, но являющееся самостоятельной культурой. Великий ученый и путешественник российский академик Н. И. Вавилов, посетив в 1936 г. японский остров Кюсю, увидел двух японцев, несущих на плечах огромный, весом 40 кг и длиной более полутора метров корнеплод. Это был знаменитый сорт дайкона Саху-радзима, который Вавилов назвал мировым шедевром селекции растений. Япония является родиной дайкона, он входит в ежедневное меню всех жителей, от императора до крестьянина.

В наших условиях корнеплоды дайкона достигают веса 2—3 кг.

Дайкон неприхотлив, может расти даже на тяжелых глинистых почвах, но наибольший урожай можно получить на участках, заправленных органическими удобрениями.

Дайкон любит почвы с нейтральной щелочной реакцией, кислые необходимо известковать.

Дайкон быстро переходит к стеблеванию и цветению, не завязывая корнеплодов при раннем посеве, когда низкие весенние температуры сочетаются с длинным световым днем. Поэтому лучшего урожая можно добиться при посеве 15—20 июля, когда световой день уменьшается. Есть сорта безразличные к длине светового дня, формирующие полноценные корнеплоды с весны до конца лета. К ним относится самый скороспелый (35—40 дней) отечественный сорт Саша. Корнеплоды у него белые, овально-округлые, массой 300—700 г, сочные, отличного вкуса с генетическим отсутствием горечи. К устойчивым к стеблеванию сортам можно отнести Топинаси и новый гибрид F1 Тцукуши. Другие сорта надо высевать с середины июля и до 5 августа. Для этих сроков посева можно рекомендовать российские сорта Дубинушка, Дракон, а также Миновасе, Миясиге и круглый Шошоин.

Селекционеры России, Китая и Японии создали сорта дайкона не только с белоснежной мякотью, но и с розовой, красной, голубой, фиолетовой окраской корнеплода.

Дайкон выращивание
(Фото: ru.wikipedia.org)

Всего выведено более 400 сортов и гибридов этого растения.

Сеют дайкон как редьку или репу: в два ряда с расстоянием 60 см между ними и 20 см между растениями. В одном гнезде помещают 2—3 семени на глубину 3—5 см. Всходы появляются через 5—7 дней. В гнезде оставляют одно растение, другие выпалывают или используют как рассаду. При этом следят, чтобы корень пересаженного растения располагался вертикально.

Как и все культуры, дайкон требует прополки, рыхления, полива. Всходы страдают от крестоцветной блошки — их надо присыпать золой. Если почва достаточно хорошо заправлена органическими удобрениями, подкормку не делают. На бедных почвах растения подкармливают в фазе 1—2 настоящих листьев.

Урожай готов через 40—70 дней в зависимости от сорта.

Уборку дайкона проводят в сухую погоду. С корнеплодов срезают ботву и хранят затем в подвале в ящиках с песком или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями в холодильнике. Это достаточно лежкая культура — дайкон хранится 2—3 месяца.



Veratrum lobelianum

Чемерица — крупное многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Растет на лугах в кустарниках, в поймах рек, встречается довольно часто.

Лекарственным сырьем являются корневище с корнями. Они содержат алкалоиды (более 18 видов). Растение ядовито.

В научной медицине применяется спиртово-водная настойка чемерицы и чемеричной воды как наружное болеутоляющее средство при невралгии, артритах, ревматизме.

Чемерица Лобеля

В народной медицине корни принимают внутрь как жаропонижающее средство, при лихорадке, воспалении легких, при тифе. Настоянные в духовке со сливками корни чемерицы втирают при экземе.

В старину чемерицей лечили меланхолию, эпилепсию, считали, что она продлевает жизнь, очищает кровь. Отваром корней моют голову от перхоти. В Венгрии применяют при гипертонии (Минаева, 1991).

Чемерица является раздражающим и остро наркотическим средством. Порошок чемерицы раздражает слизистую оболочку носа и глаз, вызывает чихание. При приеме внутрь свыше 1 г возникает сильное возбуждение, слюнотечение, потоотделение, рвота, понос и даже смерть (Жуков, 1983).

В народной медицине применяют для лечения шизофрении. Отвар сухих корневищ использовали для дезинфекции. Мазь — для лечения перхоти и радикулита. Порошком присыпают гнойные раны (Алтымышев, 1976).

Из чемерицы получен препарат «Протовератрин», он обладает длительным гипотензивным действием, эффективен при эклампсии и острых эклампсических состояниях.

Настойку на водке принимают по каплям при болях в животе, втирают при воспалении седалищного нерва (Гесь, 1976).

Для приготовления настойки корней следует взять 1 часть мелко нарезанного корневища, залить 120 частями спирта или водки, настаивать 2 недели (Носаль, 1960).

В Болгарии настой чемерицы на уксусе применяют как средство, стимулирующее рост волос.

Мази с чемерицей используют против коросты и вшивости (Петков, 1966).



Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Однолетнее сероватое от опушения травянистое растение высотой 5—25 см. Корень тонкий, стержневой, слабоветвистый. Стебель от основания сильно ветвистый, густо покрыт клочковатым белым войлоком. Листья очередные, линейно-продолговатые, к основанию суженые. Соцветия — яйцевидные или полушаровидные корзинки. Цветки очень мелкие, яйцевидные или полушаровидные, светло-желтые. Плод — зеленовато-серая или светло-коричневая продолговатая семянка. Цветет в июне — августе, плоды созревают с июля.

Сушеница болотная

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, реже Кавказ и Дальний Восток. Как заносное встречается не только в лесной, но и в степной зоне.

Используемые органы: трава.

Химический состав.Содержит дубильные вещества (до 4%), эфирное масло (0,05%), смолы (16%), каротин (12—55 мг%), тиамин, фитостерины, алкалоид гнафалин (следы) и аскорбиновую кислоту (следы). В сушенице содержатся дубильные, красящие и другие вещества.

Фармакологические свойства. Препараты сушеницы обладают гипотензивными свойствами, расширяют периферические сосуды, замедляют частоту сердечных сокращений и усиливают перистальтику кишечника. В эксперименте установлено также, что масляные извлечения усиливают репаративные процессы в тканях, что особенно отчетливо выражено при ожогах и язвах (А.Д. Турова, 1974).

Действующие вещества сушеницы не установлены. Терапевтический эффект, как полагают, обусловлен действием комплекса всех химических веществ, содержащихся в растении.

В. Н. Мирнов (1969) показал, что при введении настоя сушеницы в вену собаки на 40 % ускоряется процесс свертывания крови.

В научной медицине препараты сушеницы назначают наружно для лечения труднозаживающих ран, язв, ожогов. Масляные извлечения из травы (в виде повязок) способствуют регенерации поврежденных тканей.

Сушеница издавна применяется в народной медицине. Препараты сушеницы расширяют кровеносные сосуды и вызывают некоторое снижение кровяного давления, а масляные извлечения из травы ускоряют заживление поврежденных тканей.

Сушеницу используют главным образом как средство для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при легких формах гипертонической болезни.

Экстракт сушеницы назначают наружно, в виде примочен при трудно заживающих ранах, язвах и ожогах.

Для приема внутрь приготавливают настой: столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, затем в течение 30 минут настаивают и процеживают. Такой настой принимают по назначению врача по 1—2 столовые ложки три раза в день.

Растение успокаивающе действует на нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды, замедляет ритм сердечных сокращений, ускоряет свертываемость крови.

Сушеница улучшает перистальтику кишечника, снижает и прекращает боли и воспалительные процессы, усиливает регенеративные процессы в поврежденных тканях и способствует заживлению ран.

Настой травы применяют при хронических гастритах, болях желудка, грудной жабе, повышенной возбудимости и бессоннице, учащенном сердцебиении, приливе крови к голове, при головной боли, туберкулезе, сахарном диабете, при раковых опухолях.

В научной медицине настой сушеницы применяют при начальных формах гипертонической болезни. Сушеница с успехом применяется в гинекологической практике при эрозиях и язвах шейки матки.

Имеются данные об эффективности 10%-ной спиртовой настойки сушеницы при кавернозном туберкулезе, абсцессах легкого, при удушливом кашле, простуде, кровохаркании и при женских белях. При этих заболеваниях сушеницу пили как чай с медом (Рабинович, 1991).

Сушеницей лечат спонтанную гангрену, применяют при тромбофлебите, рентгеновских повреждениях кожи (Солодухин, 1989), при трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971), при болезнях печени (Шпиленя, 1989).

Способы приготовления и использования

1. Измельченную траву (20 г) заливают 2 стаканами кипятка, в закрытом сосуде кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день.

2. Одну часть травы сушеницы заливают 10 частями 70° спирта, настаивают в течение 7 дней при периодическом взбалтывании, процеживают. Принимают внутрь 3 раза в день по чайной ложке, разбавив в столовой ложке воды.



Семейство истодовые — POLYGALACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 35 см. Корень стержневой, длиной 8—12 см, толщиной 2 4 см. Корневище короткое, многоглавое. Стебли многочисленные, тонкие, слегка приподнимающиеся, слабоветвящиеся, голые. Листья очередные, линейные. Цветки бледно-фиолетовые или синеватые, на поникающих цветоножках, собраны в односторонние длинные, негустые кисти. Плод—двухгнездная округло-яйцевидная коробочка. Цветет в мае— августе, плодоносит в августе—сентябре.

Истод тонколистный

Географическое распространение. Алтай, Восточная Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточное Забайкалье.

Используемые органы: корни и корневища.

Химический состав. Корни и корневища содержат сапонины (до 1%), при гидролизе которых выделены два кристаллических сапогенина — тенуигенин-А С27Н40О8 и тенуигенин-В С30Н46О8. В корнях найдены также полигалит (спирт) C6H12О5, жирное масло, смолы и другие вещества.

Фармакологические свойства и применение. Отвары из корней истода используют как отхаркивающее при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. В эксперименте установлено, что они малотоксичны, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника. Рентгенографически доказано, что препараты истода способствуют разжижению и выделению бронхиального секрета. Действие их обусловлено, главным образом, сапонинами.

Способы приготовления и использования

1. Измельченные корни (10 г) заливают 1,5 стакана воды, кипятят в течение получаса, снимают с огня, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

2. Одну чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипяченой холодной воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.



Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Деревцо или кустарник высотой 1,5—5 м. Кора стволов и старых ветвей темно-серая, тонкая, чешуйчатая; молодые побеги шерстистовойлочные, позднее становятся голыми. Листья очередные, короткочерешковые, темно-зеленые, снизу — сероватые от опушения. Цветки одиночные, крупные, на опушенных цветоножках. Околоцветник пятичленный. Чашечка пятираздельная, остающаяся на плодах. Лепестки бледно-розовые, с коротким ноготком. Плод — «яблоко» с пятью многосемянными гнездами от грушевидной до шаровидной формы. Мякоть очень ароматная, малосочная, сладковато-терпкая. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — ноябре.

Айва продолговатая

Географическое распространение. В диком состоянии встречается в Азербайджане, Дагестане и в Копетдаге (Туркмения), в культуре более часто — на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, реже — на юге Европейской части России.

Используемые органы: семена, заготовляемые при переработке плодов айвы, для получения слизи.

Химический состав. Семена айвы продолговатой содержат слизь (до 20%), глюкозид амигдалин (0,53%) и жирное масло (8,2%), в состав которого входят глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота (С18Н34О2); зрелые плоды — сахара (более 10%), в том числе фруктозы (более 6%), дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), а также эфирное масло; в кожице айвы выделены энентово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Кроме того, айва богата железом, медью и витамином С (10—20 мг в 100 г свежих плодов).

Применение. В Азербайджане почти повсеместно семена айвы заваривают как чай и принимают, при кашле. В связи с большим содержанием железа в свежих плодах айвы их употребляют при малокровии. Из них можно приготовить экстракты и настойки, применяемые с той же целью по 15—25 капель 3 раза в день. Мякоть плодов богата пектиновыми и дубильными веществами, поэтому их издавна используют при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами (Б. Г. Волынский и др., 1978). Ибн Сина отмечал, что сок, выжатый из свежих плодов айвы, полезен при «стоячем дыхании; астме и кровохарканье», настой и отвар айвы усиливают «падающий аппетит». Отвар, приготовленный из сушеных плодов айвы, дают при кровохарканье и маточном кровотечении (X. Хагер, 1892, т. II).

Способ приготовления и использования

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика