Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Выращивание огурцовВкусные, сочные, душистые... Кто же не любит свежие огурцы, только что снятые с грядки? В зеленых витаминных салатах, в прекрасных летних окрошках, в мясных и рыбных блюдах, куда ни положи этот овощ, любому блюду он придаст аппетитный, привлекательный виц. А малосольные и соленые огурчики, крепкие, хрустящие — они ли не украшают и разнообразят наш стол! Огурец поистине всенародный любимец, его возделывают у нас на всех широтах, от субтропических до полярных.

Если огурцы разводят на открытых грядах, участок должен быть теплым, солнечным, хорошо защищенным от ветров; на холодном и сыром растения чахнут, погибают. Почвы лучше подбирать не слишком тяжелые и обязательно плодородные, унавоженные. Эта культура великолепно удается на поймах с глубоким залеганием грунтовых вод и, само собой, на огородных рыхлых землях. Огурцы исключительно отзывчивы на внесение навоза, причем их пускают первой культурой по свежему навозу. При умелой агротехнике и достатке навоза Можно снять приличный урожай огурцов даже на неподходящих почвах. Ведь свежее органическое удобрение не только утепляет и разрыхляет грунт, но и создает в приземном слое воздуха наиболее благоприятную атмосферу с повышенной концентрацией углекислого газа.

Участок, предназначенный под огурцы, готовят еще с осени: тщательно собирают на нем все растительные остатки и сжигают, почву перекапывают, очищая от сорняков. Весной, как только подсохнет грунт, участок еще раз разделывают, разбивают на гряды, чтобы почва прогрелась и «надышалась». Затем поднимают гряды, разбивают на них гребни. После выемки почвы (на полштыка) по всей длине будущих гребней укладывают основу из соломистого свежего навоза. Вынутую почву перекладывают на место, и только после этого гряды с гребнями окончательно отделывают и оправляют. Навозную основу, разумеется, можно подвести не только под гребни, но и под грядку в целом.

К посадке огурцов приступают во второй половине мая, когда опасность заморозков окончательно отпадет. На приусадебном огороде огурцы разводят как семенами, так и рассадой. Семена перед посевом прогревают около двух часов при температуре 60 градусов. Растения из прогретых семян лучше развиваются и раньше плодоносят. Некоторые хозяйки стараются проращивать семена и тем добиваются дружных всходов, семена заделывают неглубоко.

В производственных условиях распространено дражировать семена: на их поверхность наносят обволакивающий слой. Этот слой обыкновенно состоит из удобрений, включая микроудобрения, добавлены в него и препараты, подавляющие возбудителей болезней. Такая питательная и санитарная среда улучшает прорастание семян, повышает их всхожесть, исключает прореживание молодых растений. Дражированные семена не повреждаются ростковой мухой, не клюют их налетевшие птицы.

В последнее время огородники предпочитают разводить огурцы рассадным способом. Это сокращает сроки плодоношения, что весьма важно для ранних огурцов, и увеличивает к тому же урожайность. Рассаду выращивают в торфоперегнойных кубиках (со стороной 8 см), приготовить которые несложно и в домашних условиях. Кубики, или, как их еще называют, горшочки, устанавливают в мелкие ящики, а ящики помещают в парник. В каждый кубик сажают по два набухших семени. Парник закрывают рамами, а в холода еще и соломенными матами. Рассаду считают готовой, когда она разовьет хоть один настоящий лист (да переращивать ее и вредно). Здоровая рассада крепкая, темно-зеленая; хилую и желтоватую сажать не стоит. Рассаду, выращенную без кома, выбирают по достижению лишь семядольных листочков.

В грунт кубики переносят в теплую, влажную погоду. Сажают их на гребни гряд неглубоко — по верхнюю грань. Нельзя забывать, что корни огурцов весьма требовательны к теплу и доступу воздуха; при глубокой же посадке горшочков корни оказываются в неблагоприятных условиях. Чтобы предохранить рассаду от вредных утренников, ее укрывают пленочными колпаками. Их убирают лишь с приходом теплой поры, когда температура воздуха И ночью не опускается к отметке 12 градусов. Участки, продуваемые северными ветрами, заранее защищают кулисами из неприхотливых овощных растений. Чаще всего для этого подойдут сельдерей, столовая свекла, лук-порей, капуста. Кулисы располагают через каждые два ряда огурцов. На холодных участках гряды нуждаются к тому же в искусственных укрытиях. Делают их из пленки в виде арочных шатров.

Наша огородная лиана может вытягиваться до двух и более метров, в зависимости от сорта. Обычно позднеспелые огурцы обладают длинными плетями, ранние же сорта коротко-плетисты, а то и совсем вроде кустиков (кустовые формы). Поскольку овощ этот вовсе не переносит затенения, нельзя забывать о своевременных прополках и прореживании. Последнее прореживание приурочивают к фазе третьего настоящего листа. Расстояния между растениями в ряду оставляют от 7 до 10 см, не более. Междурядья выдерживают еще при севе, обычно они равны 60—70 см.

Давно известно: овощ этот без полива не вырастишь. Особенно часто поливают гряды в жаркое лето, ведь корни огородной лианы обитают в верхнем слое почвы, а он сохнет и сохнет. Чтобы огурцы не подвядали, грядку увлажняют на глубину 20—25 см, что требует значительного количества воды. Причем поливают только стоялой, теплой водой; холодная — из труб или колодца — для огурцов не годится. Бывалые огородники умеют собирать дождевую воду, отводя ее по желобам в обширные емкости: бочки, баки... При поливе следят, чтобы вода не попадала на основания стеблей, весьма чувствительных к переувлажнению.

Почву рыхлят после каждого полива, но неглубоко, чтобы не повредить корней. Рыхление улучшает доступ воздуха к подземным органам растения, в противном случае почва заплывает, затягивается коркой. В фазе третьего листа неплохо огурцы и слегка окучить, что тоже предохранит основания стеблей от доступа поливной воды. Вообще поливы, а стало быть, и рыхления почвы настойчиво ведут лишь со времени зацветания огурцов, а до того растения орошают реже, иначе почва потеряет часть тепла и посевы сбавят темп роста.

Подкормки, безусловно, гарантируют бесперебойный съем зеленцов, но вносить удобрения надо осторожно и в умеренных дозах. Удобряют попеременно: то полным удобрением, то лишь азотным. Из покупных туков обычно применяют натриевую и кальциево-аммонийную селитру. Поскольку огурцы не терпят хлора, их остерегаются подкармливать хлорсодержащими калийными солями. Из этого ряда удобрений огородная лиана приемлет только сернокислый калий, который вносят при усиленном росте вегетативных органов (ускоряет плодоношение).

Основные подкормки для огурцов готовят из навозной жижи и птичьего помета. Это всегда проще в условиях приусадебного огорода. Навозную жижу и птичий помет применяют лишь после сбраживания. Удобрения складывают в бочку с водой, выдерживают до тех пор, пока жижа не примет окраску чайной заварки. (Коровяк разбавляют водой в 8 раз, птичий помет — в 12 раз.) Вносят подкормку осторожно, чтобы она не попадала на листья и не обжигала их деятельных пластинок. Первая подкормка совпадает с окучиванием, вносят ее равномерно по всей гряде. После внесения удобрений посевы поливают чистой водой. Минеральные подкормки желательно чередовать с органическими.

В холодную погоду огурцам поможет внекорневая подкормка слабым раствором минеральных удобрений. Опрыскивают грядки в вечерние безветренные часы. В жаркую пору, как уже сказали, желательны частые освежающие поливы (через каждые три — пять дней). Подкормки и поливы увеличат сбор зеленцов, благотворно скажутся на плодоношении. Важно, чтобы ваши грядки не остались без посещения пчел. Для этого в селе или в поселке весьма желательно иметь пасеки. Ведь огурцы — растения перекрестноопыляемые, и без пчел они мало завязывают плодов (в теплицах выращивают партенокарпические огурцы, они в посредничестве пчел не нуждаются). Замечено: на плодородной почве и при хорошем уходе растения обильны женскими цветками, дающими завязь, на почвах бедных наблюдается много пустоцветов.

Снимают огурцы по мере роста зеленцов. При съеме плодов стараются на плети не наступать, не двигать их и не мять. Особенно часто обрывают огурцы кистевых сортов, предназначенных для солки и маринования. Это именно они дают множество небольших огурчиков, так называемых корнишонов. Нельзя долго оставлять на грядках и салатные огурцы, чтобы они не грубели и не перерастали. Повторные сборы вызывают образование новых плетей. Иногда огородники жалуются на горечь плодов, предполагая, что она вызвана неудачно выбранным сортом. Между тем горечь огурцов обусловлена другими причинами. Чаще всего она вызывается резкой сменой погоды: жара прерывается ненастьем или наоборот. На вкусовых качествах огурцов отрицательно сказывается и неправильное возделывание овоща.

Сортов огородной лианы множество. Назовем лишь наиболее популярные.

Муромские огурцы необычайно плодовитые, в пазухах их листьев вырастают многоцветные кисти, дающие обильную завязь. Сорт скороспелый, от всходов до плодоношения проходит всего месяц-полтора. Плети короткие, листья мелкие, зеленцы формой напоминают яйца, окраска их светло-зеленая. Плоды быстро желтеют, поэтому собирать их надо не позже как через день. Сорт выведен владимирскими огородниками, особенно широко распространен в Нечерноземье.

Вязниковские огурцы тоже скороспелые, от всходов до плодоношения требуется 40—50 дней. Плети у этих огурцов длиннее, чем у муромских, листья зеленые, средней величины. Зеленец удлиненный или в виде яйца, превосходен как для свежего потребления, так и для засола. Соперничает с предыдущим сортом в нечерноземной зоне страны.



Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Вечнозеленый кустарник высотой 0,5—1,5 м, зеленые части имеют характерный запах, напоминающий запах камфоры. Стволики прямые, древеснеющие, как и приподнимающиеся ветви, округлые, покрытые серовато-бурой корой. Молодые ветви тупо четырехгранные с густым беловойлочным опушением, в пазухах листьев с укороченными облиственными побегами. Листья супротивные, почти сидячие, слабокожистые, продолговатолинейные, тупые, к основанию суженные, с цельными вниз завернутыми краями; сверху темно-зеленые, почти голые, блестящие, снизу беловато-войлочные. Цветки почти сидячие, собранные по 5—10 в ложные кисти на концах веточек. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик бледнофиолетово-голубой, изредка белый, около 1 см длиной, также двугубый. Тычинки по 2, превышают венчик. Плод состоит из 4 гладких буроватых орешков, заключенных в чашечку. Цветет с февраля до мая, плодоносит в июле.

Розмарин лекарственный

Используемые органы: листья и однолетние побеги.

Химический состав. Листья и верхушечные побеги содержат эфирное масло (до 1,2%), в состав которого входят пинены (до 30%), камфен (до 20%), цинеол (10%), борнеол (10%), l-камфора (7%), кариофиллен (до 8%) и борнилацетат (2%). Кроме того, в листьях найдены алкалоиды (до 0,5%), из которых выделен розмарицин C20H27O4N, а также урсоловая и розмариновая кислоты.

Применение. Настой розмарина используется в качестве средства, нормализующего или ускоряющего менструации, при менорее и олигоменорее, при нервных расстройствах в климактерическом периоде; как тонизирующее средство при упадке сил, сердечных неврозах и как желчегонное; препараты его в виде пластырей, втираний и ванн — при невритах и простудных заболеваниях. Алкалоиды растения малотоксичны, незначительно и кратковременно повышают кровяное давление, усиливают сокращения сердца.

Листья розмарина считаются возбуждающим и ветрогонным средством, но применяются редко - в виде настоя для ароматических ванн или как домашнее средство при задержке менструаций.

Розмариновое эфирное масло выделяется из свежей травы во время цветения перегонкой водой. Это бесцветная или желто-зеленоватая жидкость резкого камфорного запаха и горького холодящего пряного вкуса. На воздухе густеет и осмоляется. Хорошо смешивается со спиртом во всех пропорциях. Употребляется наружно, но изредка и внутрь, но не более 10 капель на прием, суточная доза — 40 капель. Приемы более 1 г могут вызвать опасное воспаление, а 5—15 г привести к смерти (X. Хагер, 1893).



Для предупреждения развития стафилококковой инфекции и ее производных - гнойного бронхита, пневмонии одновременно следует назначать противомикробные растения: аир, багульник, брусника, будра, вероника, герань, дуб, зверобой, ива, клевер, крапива, лапчатка, можжевельник, ноготки, пижма, подорожник, татарник, тысячелистник, хвощ полевой, бессмертник песчаный, черноголовка, чистотел, шалфей, шиповник, щавель конский, эвкалипт и др.

Крайне тяжело протекают стафилококковые пневмонии (СТФП). СТФП являются одним из грозных проявлений сепсиса или его причиной, возникают, как осложнения вирусной инфекции, мастита, фурункулеза, абсцесса, флегмоны, панариция и других гнойных заболеваний. СТПФ сопровождается быстрой инфильтрацией доли или всего легкого, некрозом легкого и гнойным его расплавлением, возникновением гнойного плеврита, абсцессов тяжелой интоксикации и дыхательной недостаточности. Часто заканчивается смертью или переходом в хронический сепсис. Больные СТПФ нуждаются в срочных реанимационных мероприятиях: назначение массивных доз антибиотиков, дезинтоксикации и предупреждении дыхательной недостаточности вплоть до перехода на искусственное, управляемое дыхание.

До настоящего времени за основу лечения пневмонии берется ее этиология (причина), а патогенез, ее развитие или вообще игнорируется или применяется малоэффективные метолы лечения. Между тем, в пагубном развитии стафилококковой пневмонии основную роль играет воспаление. При этом оно фактически является не защитной реакцией, а исключительно патогенной. Достаточно вспомнить классическое понимание стадийного течения воспаления, кстати хорошо забытое.

Первая стадия гиперемия, ее целевое направление – максимальное привлечение кровью защитных сил против инфекции и других инородных тел.

Вторая стадия отек, его целевое направление – разбавить, уменьшить концентрацию инородных тел.

Третья стадия уплотнение, инфильтрация. Ее целевое направление изолировать патогенный фактор, не дать ему распространиться по всему организму. Уплотнение очага микробов мешает проникновению антибиотиков в очаг.

Четвертая стадия некроз. Целевое направление – превратить ткань, вместе с инородными телами, в жидкость (с помощью фагоцитоза) – гной, эксудат, создать ее давление с целью отторгнуть. Некроз разрушает границу между очагом инфекции и организмом. Открывается «шлюз» и инфекция массивным потоком льется в кровь. Развивается сепсикопиэмия.

Лекарственные растения не обладая не обладая реакцией воспаления, сами могут быстро не только останавливать воспаление на любой стадии, вплоть до стадии некроза, но и подвергнуть его обратному развитию, вплоть до выздоровления, не принося вреда организму. Это подтверждено 35 годами наших наблюдений.

Таким образом, фитотерапия в комплексе лечения СТПФ способствует уменьшению интоксикации, улучшению микроциркуляции и рассасыванию инфильтратов, усиливает сопротивляемость организма стафилококковой инфекции. Кроме того, фитотерапия уменьшает токсическое воздействие антибиотиков на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, костный мозг. Фитотерапия является эффективным методом предупреждения развития дисбактериоза, грибковой инфекции.

Ну а такие заболевания как грипп и другие острые респираторные заболевания надо с первого дня болезни начинать лечить сборами фитостафилолизин (Сбор для лечения стафилококковой инфекции). Рос. патент №2007177. Приоритет изобретения 13 апреля 1987 года) и фитобап (Сбор для лечения бронхитов. Рос. патент №2008013. Приоритет изобретения 11 марта 1988 года).

Таблица подтверждает высокую эффективность фитотерапии при стафилококковой инфекции и сопутствующих заболеваниях.



Выращивание соиСегодня во всех развитых странах сою рассматривают как одну из наиболее перспективных культур XXI века. Первое упоминание о сое относится к XI веку до н. э., она распространилась из Китая в Корею и Японию.

Известный землепроходец Василий Поярков видел посевы сои на Амуре во время экспедиции на Дальний Восток в 1643—1646 годах. Когда в Голландии издали записки Пояркова, Европа впервые узнала о сое. Однако долгое время промышленное производство сои не развивалось в Европе, так как завозимое из Китая сырье обходилось дешевле. С конца 20-х годов, и особенно во время второй мировой войны, соя пользовалась огромным успехом в США и обеспечила жирами не только американцев, но и союзников. К концу 40-х годов США уже лидировали в мире по производству сои.

В России попытки внедрить сою в культуру были предприняты учеными-агрономами в последней четверти XIX века, но промышленного значения посевы сои так и не имели.

В СССР массовое внедрение сои началось в 1926 году. Ее сеяли на Украине, Молдавии, Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Был создан научно-исследовательский институт сои. Площади под соей то увеличивались, то уменьшались, но к 1958 году сохранились только на Дальнем Востоке.

В настоящее время сою выращивают почти на всех континентах. Основную массу сои на мировой рынок поставляют США. Азиатские страны почти всю произведенную сою потребляют сами. В России последнее время промышленное производство сои развивается в Краснодарском крае, в Амурской области.

Соя — однолетнее травянистое растение со стержневым корнем, утолщенным кверху, и множеством боковых корней. Прямой волокнистый зеленый стебель имеет междоузлия и узлы, из которых выходят боковые побеги. Листья у сои тройчатые, широкояйцевидной или ланцетной формы. Мелкие цветки почти без запаха, венчик белый или фиолетовый, соцветие в виде кисти. Цветение наступает одновременно с ростом растений и растянуто во времени. Начинается оно с нижней или средней части растения, с одиночных цветков, и через 5—7 дней растение зацветает все. При холодной погоде цветение замедляется или прекращается совсем, период от начала до полного цветения растягивается на 3—4 недели.

Плод у сои — продолговатый боб, плоский или овальный, двустворчатый, густо опушенный, внутри боба находятся 1—4 овальных семени.

Сою размещают на солнечных участках. Она может расти на почвах с неглубоким пахотным слоем, песчаных. Но хороший урожай можно получить только на рыхлых черноземных, удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Соя не переносит соленые и кислые заболоченные почвы, лучшими для нее являются нейтральные почвы или со слабощелочной реакцией.

Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, корнеплоды. После томатов и бобовых сажать нельзя, а также рядом с горохом — у них общие вредители. Повторно на одном и том же месте сою также лучше не сажать.

Почву под сою перекапывают на 25 см. Размещают ее третьей культурой после внесения органики, чтобы избежать чрезмерного развития биомассы. Известкование почвы проводят за 1—2 года до посева сои.

Сеют сою в конце апреля — начале мая, когда почва в верхнем слое почвы прогреется не менее чем на 7 °С. Расстояние между рядами 30 см, между растениями в ряду 5—7 см. Глубина заделки семян 3—4 см. Участок с соей слегка прикатывают. Всходы сои переносят кратковременные заморозки до -2—3 °С, но на летнее похолодание растение реагирует плохо: при температуре -0,5 °С цветки сои повреждаются. Низкие температуры ночью и резкие колебания ночных и дневных во время цветения и завязывания плодов приводят к опадению завязей, образованию пустых бобов. Температура выше 30 °С и ниже 14 °С также отрицательно сказывается на урожае. Небольшие осенние заморозки в период дозревания плодов вреда не причиняют. На приусадебных участках средней полосы в период резких температурных перепадов достаточно использовать временное пленочное укрытие. Получить урожай сои, остановив свой выбор на скороспелых сортах, дело вполне доступное для огородников Нечерноземья.

Соя — вполне засухоустойчивая культура, но хороший урожай можно получить только при достаточном ее обеспечении влагой в период от бутонизации до налива бобов. С середины июня до середины августа делают 4—5 поливов из расчета 5—6 л/м2.

Соя сильно угнетается сорняками, поэтому ей требуется регулярная прополка. Необходимо также постоянно разбивать почвенную корку.

Убирают бобы в конце сентября, когда растение сбрасывает листья, а семена легко отделяются от створок. Сухие стебли сои не вырывают, а срезают на уровне земли, так как на корнях развиваются клубеньковые микроорганизмы, которые ассимилируют свободный азот из воздуха и превращают его в минеральную форму, доступную для питания растений.



Современные исследования подтверждают, что эфирные масла, бесспорно, оказывают сильное действие на человека.

Попадая в нос, молекулы ароматических веществ взаимодействуют с обонятельными рецепторами, функционально связанными с нервными окончаниями.

Изменения в структуре рецептора приводят к генерации нервного импульса, который многократно усиливается за счет импульсов от соседних рецепторов. Суммарный импульс по обонятельному нерву поступает сначала в информационный запаховый центр, расположенный в передней части мозга, а затем - в кору больших полушарий для сознательного восприятия запаха, и в лимбическую систему, где он в первую очередь анализируется центром памяти и обуславливает эмоциональный ответ. Именно в этот момент у нас возникает эмоциональная реакция, обусловленная собственными ассоциациями с тем или иным запахом. Затем начинается работа мозга со всем организмом. С помощью нервных импульсов задействуются разные участки мозга, отвечающие за разное поведение и контролирующие разные органы.

Поэтому запах одного эфирного масла погружает нас в ностальгию, пробуждает воспоминания, а другой дарит чувство радости, полета...

Уникальным свойством эфирных масел является их способность в каждом конкретном случае "самостоятельно" находить область, где нам необходима помощь.

Поэтому при условии верного подбора масел, в достижении желаемого эффекта можно не сомневаться.

В состав эфирных масел, обладающих свойствами афродизиаков (веществ, повышающих чувственную составляющую нашей жизни), входят особые вещества. Эти биологически активные вещества действуют в чрезвычайно низких концентрациях.

Оказывается, некоторые компоненты эфирных масел обладают гормоноподобной структурой, что позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма.

Установлено, что эфирные масла обладают способностью влиять на гипофиз и вызывать образование эндорфинов. Эндорфины обостряют сексуальные желания, вызывают эйфорию и, кроме того, обладают обезболивающим действием. эфирные масла очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы, оказываются эффективными при фригидности и импотенции, восполняют жизненную энергию, выводят токсины.

Все эфирные масла работают по принципу детоксикации и, как следствие, восстанавливают водно-солевой баланс. Причем с помощью эфирных масел очищаются от шлаков не только клетки кожи и близлежащих тканей, но и организм в целом: кровь, почки, желудочно-кишечный тракт. эфирные масла оптимизируют функции клеток кожи, поэтому бывает так, что один и тот же крем, их содержащий, решает, казалось бы, абсолютно разные кожные проблемы, которые имеют общую первопричину возникновения.

Максимальный эффект достигается при одновременном введении масел через дыхательную систему и через кожу. В этом случае положительный эффект оказывают летучие компоненты эфирных масел, которые мгновенно действуют через обонятельные рецепторы на клетки мозга. Благодаря таким уникальным свойствам, как малый молекулярный вес, способность растворяться в жирах, наличие определенной бензольной структуры и подвижных химических групп, биологически активные комплексы эфирных масел в течение нескольких минут проникают с поверхности кожи в ее нижние слои, в лимфатическое и кровяное русло.

При правильном сочетании методов ароматерапии можно оказывать влияние на физическое, психоэмоциональное и биоэнергетическое состояние человека.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика