Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

полезные свойства прополисаПрополис в настоящее время очень часто и успешно применяют для лечения различных заболеваний, к которым можно отнести колиты, заболевания ЖКТ, заболевания суставов, ангины, тонзиллиты. Прополис - это эффективное лекарство. Пчелы вырабатывают пчелиный клей для укрепления улья. Обработанный этим составом улей надежно защищен от бактерий, развития плесени и болезнетворных микробов. Прополис стимулирует образование в клетках белка и нуклеиновых кислот. При исследованиях с помощью микроскопа было выявлено, что его действие основано прежде всего на возбуждении синтезе белка в тканях. Прополис пчелы добывают из соков растений, игольчатых и лиственных пород деревьев. Они смешивают данные субстанции с собственной слюной и цветочной пыльцой.

Содержание полезных веществ в прополисе:

  • фенольные соединения (флавоноиды и фенокислоты)
  • флавоны (тектохризин, хризин, апигенин, лютеолин)
  • флавонолы (галангин, кверцетин, кемпферол, изиальпинин, рамоцитрин)
  • фенолокислоты (транс-кофейная, транс-феруловая, транс-кумаровая, ванилиновая, коричная и др).
  • флавононы (пинстробин, пиноцемберин)
  • содержатся также в нем бисаболол, терпеноиды, ароматический альдегид изованилин
  • сложные эфиры кислот с коричным, конифериловым и другими спиртами.

Всего в пчелином клее насчитано содержание 50 различных веществ. Прополис усиливает иммунную защиту организма, повышает уровень гамма-глобулинов. Очень хорошо использовать пчелиный клей при вирусных инфекциях: гриппе, парагриппе, энтероколите, энцефалите, воспалении печени и других. Активно используется пчелиный клей при лечении гепатита В. Здесь он может быть использован как для профилактики, так и для лечения осложнений. Эффективно применение прополиса при различных отравлениях. Очень хорошо он помогает при дисбактериозе.

прополис
(Фото: u-lekar.ru)

Прополис также как мед и маточное молочко хорош для лечения глаз. Прополис помогает глазам приспосабливаться к темноте. Используют прополис в лечении заболеваний, при которых нужен прием гормонов. Его можно применять как заменитель гормона преднизолона. Нужно учитывать то, что он снижает активность поджелудочной железы и уменьшает содержание сахара в крови и поэтому нужно иметь осторожность при сахарном диабете. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

Пчелиный клей хорошо воздействует на соединительную и костную ткань. Это очень важно для тех, кто занимается спортом, пожилых людей, у которых плохо срастаются переломы. Вместе с приемом Кальция D3 Никомед, который содержит мумие (тоже помогает сращивать кости) можно добиться просто потрясающего эффекта.

Пчелиный клей обладает свойством ограничивать рост опухолевых процессов, очищать мембраны клеток, нормализовать их дыхание, контролировать развитие клеток в целом и стабилизировать их размножение. Человеку в возрасте после 50 лет нужно чаще добавлять прополис в свой рацион. Есть данные об излечении начальных стадий онкологических процессов.

В данной статье перечислены далеко не все полезные свойства прополиса, они намного шире. Статья представлена для ознакомительного чтения. При использовании следует посоветоваться с врачом. Здоровья, бодрости и долголетия вам!



Alcemilla vulgaris L.

Манжетка — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Растет манжетка по лесам, лесным опушкам, лугам. В народной медицине настой или отвар травы назначают при многих болезнях. В научной медицине не применяется, поскольку химический состав манжетки слабо изучен. Известно, что в листьях содержится аскорбиновая кислота, а в корнях много дубильных веществ. Отвар травы назначают внутрь при вялой перистальтике кишечника, поносах, как отхаркивающее при заболевании дыхательных путей. Настой или отвар на виноградном вине применяли при болях в сердце, болезнях печени, сахарном диабете, кровотечениях, водянке, диатезе, эпилепсии.

На лугу найдешь весной Лист волнистый, вырезной. И портнихе не позор Взять к манжеткам тот узор.

Она растет повсюду: в рощах, на холмах, опушках, межах, в таежной, лесной и лесостепной зонах. Низкорослая, 10—30 см, многолетняя трава, розетка листьев; зимует под снегом. Узнают ее по складчатым округло-лопастным листьям. По форме они напоминают герань, но у основания черешка листьев прилистник расположен воронкой — манжетой.

Манжетка

Засилие на лугу манжетки предупреждает о неправильном выпасе скота, о чрезмерной нагрузке на пастбище: где выедают бобовые и злаки, там разрастается манжетка.

Наружно манжетку применяют в виде примочек, компрессов и промываний при язвах, ранах, насморке, для уничтожения угрей.

Измельченные листья манжетки, приложенные к порезам и ранам, способствуют их быстрому заживлению.

Для приготовления настоя берут 4 чайные ложки листьев манжетки, заливают стаканом кипятка настаивают в течение 4 часов, процеживают и принимают по 1/4 стакана 2-4 раза в день до еды (Сурина, 1974).

Манжетка стимулирует деятельность желудка и выработку молока у кормящих матерей, усиливает мочеотделение, это отхаркивающее, кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Применяют при туберкулезе легких, анемии, малярии, атеросклерозе, ревматизме, дизентерии, язве двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных коликах, при носовых кровотечениях (Свиридонов, 1986).

На Украине отвар манжетки на вине применяют при кавернах в легких и поносах. Для приготовления отвара берут 30 г травы манжетки на 1 л вина, доводят до кипения, настаивают в течение ночи, процеживают и принимают по 3-5 рюмок в день (Носаль, 1960).

Препараты из манжетки обладают антисептическим, успокаивающим действием. Они рекомендуются для спринцеваний при белях и обильных менструациях (Пастушенков, 1989).

В Болгарии манжетку рекомендуют при кровоизлияниях, диабете.

В Швейцарии считают, что протирание лица влажными от росы листьями предупреждает старение кожи (Шииленя, 1989).

В Сибири манжетку применяют при катарах дыхательных путей и для улучшения обмена веществ (Крылов, 1972).

В Хакасии манжетка применялась при болезнях печени, почек, при грыже, золотухе (Пленник, 1989).

Наружно делают припарки на опухоли и при вывихах.

Экспериментально установлено, что препараты обладают капилляроукрепляющим действием и стимулируют работу сердца, применяют их при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда (Минаева, 1991). В Карелии настой травы применяют от болей в сердце, при гастрите, респираторных инфекциях, при ринитах, ушибах, асците (Юдина, 1988).

В Болгарии это растение рекомендуют при гинекологических операциях. Считают, что манжетка способствует облегчению родов (Петков, 1988).

На Кавказе отвар листьев манжетки применяют при ожогах и чесотке.

В Западной Европе препараты из всего растения применяют при эпилепсии, ожирении, гипертонии («Растительные ресурсы», 1987).

На Урале отвар корня манжетки применяют при климаксе.

Применяют ее отвары при несварении желудка, вялой перистальтике, сок ее закапывают в нос при насморке. В пищевом значении она представляет определенную ценность: витамина С в ней 210 мг%, а каротина больше, чем в моркови. Ранней весной ее листья следует класть в супы и салаты. Сушить на зиму ее нужно при температуре 100°, чтобы сохранить витамин С. Листья можно солить.

Салат из манжетки: листья манжетки вымыть и вскипятить, охладить, измельчить и добавить зеленый лук, заправить сметаной, тертым хреном, посолить. Можно к ней добавить листья пастушьей сумки.

Жаркое с манжеткой: отварите или пожарьте мясо с картофелем, за 15 минут до готовности добавьте измельченные листья манжетки и лук. Добавьте соль, перец, лавровый лист по вкусу и тушите до готовности.



Выращивание амарантаАмарант — древнее однолетнее культурное растение, имеющее 8000-летнюю историю. В настоящее время оно широко используется в Индии, Северной и Южной Америке, Австралии для пищевых и кормовых целей. Эта чрезвычайно пластичная культура может выращиваться в различных зонах бывшего СССР.

Стебли амаранта имеют высоту 120—240 см, они хорошо облиственны. Соцветие — крупная метелка, прямая у амаранта багряного (метельчатого) и поникающая у амаранта хвостатого. Семена мелкие, черные, блестящие у амаранта багряного и светло-желтые у хвостатого. Корень у амаранта стержневой, глубоко проникающий в землю. К почвам данное растение не очень требовательно, однако предпочитает легкие, достаточно освещенные. Засухоустойчиво.

Из литературных источников известно, что амарант содержит большое количество растительного белка в зернах и зелени и может использоваться в пищу как шпинат. Но особенно он полезен людям пожилого возраста, когда животные белки уже становятся вредными для организма.

В зелени амаранта имеются все незаменимые аминокислоты, столь необходимые человеку для его жизнедеятельности. В белке растения особенно много лизина (6—7%). Белок амаранта превосходит по сбалансированности такие культуры, как кукуруза, пшеница, горох и грецкий орех. Богат он также каротином, железом и кальцием, содержит витамин С и микроэлементы. Как свидетельствуют данные Воронежского университета, масло амаранта по своему качественному составу приближается к облепиховому.

амарант

Пищевая ценность амаранта, прекрасный вкус, высокая урожайность зеленой массы в Ленинградской области, короткий вегетационный период (80—120 дней), засухоустойчивость, неприхотливость в возделывании делают его особенно привлекательным для садовода, а засушенные цветные метелки могут стоять всю зиму, украшая жилище.

В природе насчитывается около 40 различных диких видов амаранта. В 1989 г. членами любительской секции садоводов-опытников были получены семена двух видов этого растения — багряного и хвостатого. У багряного окраска стеблей, листьев и метелки свекловично-красная, а у хвостатого листья и стебли бледно-зеленые.

Сев этой культуры производится в конце мая (до 20-го числа), когда почва прогревается до 8—12°С. Семена высевают в заправленные органическими и минеральными удобрениями гряды с расстоянием между рядами 30 см и на глубину 1 —1,5 см.

Уже к концу месяца появились всходы. Первые несколько недель наблюдался медленный рост, а затем стебли стали быстро тянуться вверх. Уход заключался в прореживании (растения должны отстоять одно от другого на расстоянии 15—20 см), прополке и рыхлении почвы.

Для распространения амаранта в Ленинградской области требовался исходный материал. С этой целью в торфяные горшочки были высеяны его семена за месяц перед пересадкой в открытый грунт. Они проращивались в комнатных условиях. Всходы прореживались, и в каждом горшочке оставлялось по 1—2 экземпляра. В начале моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, но не вытянувшимися и с хорошо развитой корневой системой. Для этого их необходимо закаливать при температуре наружного воздуха 10—12°С, постепенно приучая к этим условиям.

Высадку рассады в теплицу лучше производить в конце мая, а в открытый грунт — начале июня. Перед этим рассаду обильно поливают, чтобы растения удобнее было взять с комом земли. В пасмурную погоду рассаду можно высаживать в любое время дня, а в солнечную — лучше в его конце, да еще притенить и обильно полить. Растения обычно высаживали наклонно, на расстоянии 40—50 см одно от другого и на расстоянии 80 см между рядами, а заглубляли до настоящего первого листа.

Уход за всходами требовался точно такой же, как и за рассадой. Еще необходимы систематическая прополка, а в сырое лето — окучивание растений. В конце июня — начале июля верхушки побегов можно прищипнуть для усиления ветвления и увеличения количества завязи плодов.

Физалис не требует пасынкования, так как плоды развиваются в местах разветвления стеблей. В теплице растение сорта Кондитер может достигать высоты 1—1,5 м, однако ни опор, ни подвязки не требуется.

Цветение начинается с нижних веточек. В середине лета весь куст бывает покрыт желтыми цветками. Зато плоды созревают не одновременно, нижние — раньше, быстро желтеют и осыпаются. Их можно сразу класть в салаты (лучше вместе с другими овощами), предварительно промыв и сняв чехлики. Кисловато-сладковатый вкус плода чем-то напоминает томат. Урожайность сорта Кондитер с куста в теплице достигает 5—8 кг, а максимальная масса плода — 80—90 г.

Сорт устойчив к болезням. Плоды собирают до заморозков. Последние лучше снять вместе с кустом и развесить в сухом помещении, тогда и те, что еще зеленые, продолжают подрастать и дозариваться.

В наших условиях высушенные плоды хорошо сохраняются до весны, если держать их в прохладном и сухом месте — например, на подоконнике или на полу. Это позволит всю зиму есть их свежими.

Плоды физалиса можно солить, мариновать, а также добавлять к другим овощам при консервировании. Из них можно варить варенье, делать цукаты и джемы.

Очень вкусная физалисная икра, а готовят ее точно так же, как и из томатов.

На основании наблюдений в различных регионах Ленинградской области сделан вывод, что физалис сорта Кондитер очень урожайная и неприхотливая овощная культура, которая может широко использоваться овощеводами-любителями для выращивания.



Среди огромного множества эфирных масел наиболее известны и широко применяются в ароматерапии около 300 видов. В состав эфирных масел может входить до 3000 компонентов, что позволяет им работать многофункционально, с высокой степенью избирательности.

эфирные масла получают в основном путем:

прессования;

паровой дистилляции;

мацерации.

Качество эфирных масел зависит от метода выделения, качества сырья, растворителей и соблюдения правил технологии.

Прессование обычно используют для получения цитрусовых эфирных масел.

При паровой дистилляции в качестве сырья используют древесину, листья, траву.

При обработке сырья паром испаряется вода, обогащенная ароматическими маслами. При этом происходит разделение летучих и нерастворимых в воде компонентов. Процесс дистилляции может быть повторен несколько раз, однако это влияет на качество получаемых эфирных масел.

Широко известны так называемые душистые воды, представляющие собой воду, обогащенную гидрофильными группами эфирного масла. Установлено, что структура натуральной душистой воды схожа с кристаллической решеткой талой воды.

Другой способ получения эфирных масел - мацерация, т.е. сначала сырье погружают в растворитель (самые качественные масла получают при использовании чистого пшеничного спирта), а затем отделяют от растворителя ароматические масла.

Ароматические масла обычно находятся в жидком виде, но могут быть также и полужидкими, и даже в твердыми. Лишь при повышении температуры они переходят в жидкую фазу.

При экстракции ароматических масел растений углеводородными растворителями получают конкреты - густые воскообразные суспензии с высоким содержанием эфирных масел.

При вторичной экстракции конкрета получают абсолюты. Эта технология предполагает использование чистого спирта, в котором растворяются лишь ароматические вещества и практически не растворяются воскообразные вещества.

Для дополнительной очистки от нелетучих компонентов абсолюты могут подвергаться перегонке в вакууме.

Определить качество масла очень трудно, но в то же время и дистрибуторы, и производители парфюмерии и косметики всегда знают, из какой ниши они получают препарат. И если продукты аромасинтеза продаются как ароматерапевтические - это сознательное надувательство!

Особое внимание подобным вещам должны уделять врачи, которые сейчас все чаще обращаются к ароматерапии.



Allium sativum L.

Чеснок — многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Выращивается повсеместно как овощная культура. Лекарственным сырьем служит луковица. Она содержит азотистые вещества, калий, кальций, натрий, магний, кислоты, йод, витамины С, В, D, эфирное масло, фитонциды и др. Чеснок уже более четырех тысяч лет применяется как надежное лечебное средство.

В землю — зубочек,
Из земли — клубочек.
К пище — приправа,
На микробов управа.

Древние римляне считали чеснок средством, придающим смелость и бодрость духа, и включали лук и чеснок в пищу своих легионеров.

Семейство луковые — ALUАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см со сложной луковицей, давно введенное в культуру и применяемое многими, особенно восточными, народами как лекарственное средство, так и в пищу для придания остроты. Луковица яйцевидная. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья широколинейные, плоские, сверху желобчатые, при основании влагалищные. Шаровидный зонтик содержит луковички, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Цветет во второй половине лета.

Чеснок

Географическое распространение. Повсеместно разводится в огородах, размножается исключительно луковичками, так как чеснок почти никогда не дает семян.

Используемые органы: луковица.

Химический состав. Содержит слизь, сахар, декстрин, летучее масло (0,15%), удельный вес которого тяжелее воды и главная составная часть которого сернистый аллил (C3H5)2S. В луковице чеснока найден гликозид аллицин C6H10O5N2, который, расщепляясь, выделяет аллиин. Имеются также жирное масло, фитостерины С22Н36О2 и С32Н54О2, фитонциды, витамины С, группы В. Эфирное масло чеснока (составляющее 0,5—2 %) состоит из ненасыщенных сернистых соединений, главным образом дисульфидов.

Фармакологические свойства и применение. По старым литературным данным, чеснок употребляли внутрь в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства и наружно — как раздражающее кожу средство. Считая чеснок лучшим антисептиком, «предохраняющим от заразы», в прежние времена предлагали постоянно держать во рту несколько кусков чеснока и жевать их время от времени.

Выраженные противомикробные свойства чеснока бесспорны. Многочисленными опытами Б. П. Токина (1951) и его сотрудников доказано, что фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, парахолерные вибрионы, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы. Имеются данные о положительных результатах при лечении трихомонадных кольпитов (А. М. Фой, 1944), ушных заболеваний (Я. Л. Коц, 1946), хронической дизентерии (С. Д. Белохвостов, 1949).

Чеснок широко применяется при атонии кишечника, для подавления гнилостных процессов в кишечнике, при колитах, дизентерии, энтерите, как весьма эффективное противоглистное средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Фитонциды чеснока эффективны при таких заболеваниях легких, как бронхиальная астма, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, абсцессы, коклюш, а также при хроническом холецистите, диспепсиях, для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии. Свежий чеснок рекомендуют для лечения лучевых язв в стоматологии и трофических язв, связанных с флебитом вен, поражениями центральной и периферической нервной систем, ожогами и др.

В гинекологической практике лечение проводится тампонами из кашицы чеснока, в хирургической — опариванием раневой поверхности в течение 10 мин также кашицей чеснока (Е. Ю. Шасс, 1962).

Большой славой он пользовался в Древней Греции, греки считали, что чеснок обладает свойством поддерживать мужество. В средние века чеснок использовался как защищающее средство от чумы. Чеснок применяли при эпидемии холеры, брюшного тифа и эпизоотий (повального мора скота).

В Германии чеснок применяют во время дизентерии, при кишечном туберкулезе. Во Франции — при тифе, дифтерии, легочном туберкулезе. В США — при кожных болезнях. В Китае чеснок применяют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, нарушении менструаций, авитаминозах, лихорадке, малярии; наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

В русской народной медицине чеснок применяют при подагре, водянке, кашле, удушье, цинге, колитах, вялости кишечника, скоплении газов, хронических запорах.

Настойку чеснока на водке принимают при лечении почечнокаменной болезни, при гнойных процессах в легких.

Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает деятельность половых желез. Он обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим (противомикробным), болеутоляющим действием. Чеснок является предохранительным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.

Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли.

Измельченным и поджаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе, коклюше.

Сок чеснока применяют при лишаях и бородавках.

Водные и спиртовые экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и увеличивают диурез (мочеотделение).

Чеснок применяют при волчанке и скрофулодерме, атеросклерозе, при отеке конечностей, при насморке, ушных заболеваниях, при лечении гнойных ран, язв (Махлаюк, 1992).

Препараты чеснока повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, снижают содержание сахара в крови, показаны при хроническом отравлении свинцом. Их применяют при диабете, мигрени, болезнях глаз (Пастушенков, 1990).

В официальной медицине применяют при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, при пониженной кислотности желудочного сока, он способствует нормализации работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника, выведению избыточного холестерина.

В гомеопатии чеснок применяют при поллинозе, бронхиальной астме, раке, панариции (Рабинович, 1991).

Чеснок способствует развитию полезной кишечной флоры (Петков, 1988).

Под влиянием чеснока замедляется рост раковых опухолей.

В Китае чеснок применяют при истощении, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971).

На Кубе чесночное масло применяют при желтухе.

В Корее чеснок применяют для лечения трахомы, чесотки, стригущего лишая (Шпиленя, 1989).

По данным эпидемиологов, тот, кто употребляет в пищу много чеснока, редко заболевает раком (Городинская, 1989).

Препараты. Способы приготовления и использования

1. Однократно на прием используют 2—3 дольки чеснока при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как профилактическое средство.

2. Измельченный чеснок (100 г) заливают 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в плотном закрытом сосуде в течение 5—6 ч, процеживают. В теплом виде используют для дуоденального введения при холецистите, промывания ран и язв, полосканий горла.

3. Мелко нарезанный очищенный чеснок заливают 70 % спиртом в соотношении 1:1. Сосуд закрывают пробкой, заливают парафином и помещают в теплое место на 7 дней. Затем смесь фильтруют и разливают во флаконы. Принимают внутрь по 10—20 капель на молоке 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе.

4. Свежевыжатый сок чеснока разводят дистиллированной водой или 0,25 % раствором новокаина в соотношении 1:3 (готовят ежедневно). Назначают для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей (на одну ингаляцию требуется 2 мл разведенного сока).

5. Смесь из равных частей 10 % настойки чеснока, 10% настойки эвкалипта, 10 % настойки мяты, 10 % настойки зверобоя и 2,5 % раствора новокаина закапывают в нос по 3—5 капель ежедневно для профилактики гриппа.

6. Три крупные головки чеснока и 3 лимона размельчают в мясорубке, заливают 1¼ л кипяченой воды, плотно закрывают сосуд и настаивают в тепле в течение суток, периодически помешивая, профильтровывают и назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды (при гипертонической болезни, атеросклерозе).

7. Мазь из сока чеснока (50%) на ланолине используют наружно.

8. Препарат аллохол — таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (0,04 г), сухой экстракт крапивы (0,005 г), сухую желчь животных (0,08 г), активированный уголь (0,024 г). Принимают по 2 таблетки 3 раза в день при хроническом гепатите, холецистите, хроническом запоре.

Чем дальше уходят от нас предания о чудодейственных свойствах чеснока, тем больше получает наука обоснований его целительной силы. И сегодня этот лекарь остается непревзойденным и незаменимым при лечении многих недугов.

Даже при небольших дозах, по одной дольке, чеснок заметно улучшает состав крови, как бы омолаживает ее, предотвращает образование опасных тромбов. Во многих случаях чеснок помогает сильнее аспирина. Он весьма активен при подавлении инфекции, в борьбе с гипертонией. При лечении некоторых недугов его препараты оказались действеннее новейших антибиотиков. Эксперименты, проведенные в Хьюстоне, показали, что чесночное масло может обладать противораковым действием. Активное вещество, содержащееся в чесноке, препятствует генетическому поражению клеток, с чем, по мнению ученых, связано развитие раковой опухоли.

Установлено, что фитонциды чеснока губительно действуют на возбудителей холеры, брюшного тифа, газовой гангрены, дизентерии. Свежий сок чеснока подавляет вирус гриппа. Его фитонциды стимулируют сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию пищеварительных желез. Чеснок препятствует развитию высокого уровня холестерина, умеренно понижает артериальное давление, оказывает лечебное и профилактическое действие при хроническом отравлении свинцом.

Аллисат — спиртовая вытяжка чеснока — проявляет высокую эффективность при лечении пульпитов и перидонтитов. Экстракт чеснока входит в состав аллохола, который применяется при хронических гепатитах, холециститах и привычном запоре. Лицам, страдающим заболеваниями почек, лечение препаратами чеснока противопоказано.

Наружно кашица чеснока применяется при язвах и ранах, в клизмах при острицах. В гинекологической практике — при трихомонадном кольпите. При головных болях кашицу прикладывают к вискам, им пользуются для выведения бородавок и мозолей (толченый чеснок пополам со свиным салом).

Вывод ученых однозначен: к народным представлениям о лечебном действии чеснока и лука следует отнестись серьезно.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика