Фитотерапия » Страница 8
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Elytrigia repens L.

Пырей ползучий — многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Gramineae). Встречается повсеместно.

Лекарственным сырьем является корневище. Оно содержит углеводы, кислоты, минеральные соли, белковые вещества, сапонин, жирное и эфирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту.

Вот так шило!
Землю прошило.
Все иссушило.

Семейство мятликовые (Злаки) — РОАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60—125 см, с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, с плотными, на поверхности шероховатыми узлами, нередко усаженными одиночными волосками. Цветки собраны по нескольку в колоски, расположенные на верхней части стебля. Цветки простые, по две чешуйки, заключены в цветковые чешуи, из которых нижняя ланцетовидная, верхняя немного короче нижней. Тычинок 3. Плод — зерновка. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Пырей

Географическое распространение. Встречается почти по всей России; на Дальнем Востоке и Камчатке — как заносное растение.

Используемые органы: корневища, очищенные от корней и листовых влагалищ.

Химический состав. Корневища содержат тритицин С12Н22О11, левулезу (3—4%), маннит (около 3%) и другие углеводы, а также агропирен С12Н12, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества (около 9%), жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), каротин (около 6 мг%) и аскорбиновую кислоту (до 150 мг%).

Применение. В народной медицине корневища растения издавна известны как мочегонное средство. Имевшие место разногласия в оценке этого и других свойств пырея подробно изложены в книге «Кровоостанавливающие растения» (изд. 2-е, Ташкент, 1981, с. 100 101). Но более поздние исследователи растения указывают, что настой и отвар его показаны как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство при водянке, болезнях печени, почек, простудных заболеваниях дыхательных путей, фурункулезе, ревматизме и как средство, нормализующее обмен веществ.

В научной медицине не применяется. В народной медицине применяется как мягчительное, обволакивающее, послабляющее, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, кровоочистительное и кровоостанавливающее средство. Весьма ценным является свойство корневищ восстанавливать обмен веществ при нарушении.

Настой корневищ применяют при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, селезенки, мочевого пузыря, моче- и желчевыводящих путей, при болезнях легких, при маточных кровотечениях, болезнях мочеполовых органов, при почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре и кожных болезнях.

Для приготовления отвара берут 15 г корневищ, заливают кипятком, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Махланж, 1992).

В Молдавии пырей применяют для промывания ран и фурункулов (Флоря, 1975).

В Западной Сибири и на Урале отвар пырея принимают при недержании мочи, диатезе, экземе, от кашля, при туберкулезе, частичной потере зрения, при желтухе, сифилисе (Сурина, 1974). На Украине пырей применяют при желчекаменной болезни, при хронических энтероколитах, запорах, золотухе (Носаль, 1960).

В Карелии препараты пырея применяют при трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, гипертонии, сахарном диабете (Юдина, 1988).

Отвар корневищ пырея улучшает углеводный обмен и кроветворение. Полезен отвар при цистите, нефрите, неврозах мочевого пузыря, при люмбаго, артритах, разите, угрях, обильной мокроте, при опухолях желез, болезнях селезенки и злокачественных опухолях (Свиридонов, 1992), при переломах костей (Мурох, 1990) и нарушении менструального цикла (Николайчук, 1991).

Способы приготовления и использования

1. Четыре чайные ложки измельченных корневищ пырея заливают стаканом холодной воды, оставляют в холодном месте на 12 ч, процеживают, а сырье повторно заливают стаканом кипящей воды, через 10 мин процеживают. Оба настоя смешивают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Сок из свежих стеблей и листьев принимают при желчнокаменной болезни в дозе от 100 до 200 мл в день.

3. Мелко изрезанные корневища (20 г) заливают 250 г воды, через несколько часов процеживают. Назначают внутрь по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 3-4 нед.

У каждого, кто имеет хоть небольшой приусадебный участок, есть этот злостный сорняк с белыми ползучими, трудно искореняемыми корневищами. Много огорчений доставляет пырей и земледельцам, недаром его называют «огонь полей».

Весной понаблюдайте за кошками и собаками, именно пырей они едят с удовольствием после долгой зимы, стараются обогатить себя витаминами, а заодно и подлечить желудок.

Пырей выручал людей как пищевое растение в самые трудные годы.

Из высушенных и размолотых корней пырея ползучего получают муку, варят пиво.

Соберите весной корневища пырея, промойте их, просушите, а затем путем перетирания и ворошения освободите от бурых чешуек, имеющихся в узлах. Порубите на мелкие куски и сушите до тех пор, пока они не станут ломкими. Перемелите в муку и испеките хлеб: на 2 стакана муки возьмите немного дрожжей, теплого молока и заведите кислое тесто. Дайте ему постоять 5—6 часов, добавьте яйцо и соль, доведите до нужной густоты обычной муки или пырейной. Сформуйте хлебцы и дайте им подняться, затем выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут.



Lathyrus pratensis L.

Чина луговая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Встречается почти по всей России. Растет по лугам, среди кустарников, по садам, опушкам лесов.

Чина луговая

Лекарственным сырьем служит трава (стебли, листья, цветки). Листья содержат протеин (до 28%), флавоноиды, кислоты, каротин, витамин С, алкалоиды.

Трава обладает отхаркивающим и легким снотворным действием, корни — вяжущим.

Настой травы применяют как мягкое отхаркивающее средство и при бессоннице. Настой корней применяют внутрь как противопоносное и сердечное средство.

В сибирской народной медицине трава широко применяется как отхаркивающее при заболевании легких и дыхательных путей.

Клинически доказано, что водный настой чины луговой является эффективным отхаркивающим средством, приятным на вкус и не вызывающим побочных явлений.

Для приготовления настоя травы 1 г сырья настаивают 3 часа в стакане кипятка, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Махлаюк, 1992).

По данным томских ученых, чину нужно применять при кашле, хроническом бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

В народной медицине ее применяют при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, поносах, сердечных болезнях (Минаева, 1991).

В Болгарии применяют как седативное средство, в Испании — как противовоспалительное.

В Монголии — при сибирской язве, рожистом воспалении и как жаропонижающее («Растительные ресурсы», 1987).

В Западной Сибири — при тромбофлебите, болезнях печени (Сурина, 1974).



Один из самых приятных способов применения ароматических масел - добавить 1-2 капли в ванну перед самым ее приемом. Масла образуют на поверхности воды тонкий слой, который покрывает кожу и проникает в нее, пока вы возлежите в опьяняющем аромате. Если у вас сухая кожа, добавьте 2 капли выбранного вами эфирного масла к чайной ложке растительного - например миндального - и вылейте в ванну.

Чтобы не страдать зимой от холода, используйте масла, стимулирующие циркуляцию крови и этим способствующие согреванию, например масла черного перца, имбиря, душицы или розмарина. Особенно полезно пользоваться ими утром, стимулируя организм в целом. Зимой человек часто простужается. В холодные месяцы вам помогут сформировать устойчивость к простуде, кашлю и т. д. масла эвкалипта, лаванды, сосны, чайного дерева, тимьяна, ладана, бензоина, а также стимуляторы циркуляции крови, перечисленные выше.

Весной многие из нас испытывают вялость и могут накопить избыточный вес. В это время полезно использовать освежающие масла, способствующие также и пищеварению. Выберите масла фенхеля, герани, грейпфрута, лимона, мандарина и апельсина. Цитрусовые масла обладают стимулирующими свойствами, поднимают настроение. Некоторые эссенции заметно влияют на эмоциональную сферу - состояние духа и внутреннее равновесие.

Ароматерапевтические ванны - наиболее доступный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Терапевтический эффект (седативный, сосудо-расширяющий, тонизирующий, анальгетический, противо-зудный, иммуномоделирующий, метаболический) достигается за счет горячей ингаляции с одновременным введением масел через кожу. В зависимости от показаний, могут применяться общие ванны, сидячие и, ванночки для рук и ног. Температура воды не должна превышать температуру тела человека, т.е. 36-37 градусов, а продолжительность - 15 минут. Количество эфирных масел на полную ванну воды - 8 капель, для сидячей (ведро) - 2 капли, а в ванночку для рук и ног нужно добавить 4 капли масел. Но поскольку эфирные масла это водонерастворимые субстанции, то, перед добавлением в воду, их необходимо растворить в 100 г. эмульгатора, которым являются кефир, молоко, сливки. Перед принятием ароматерапевтической ванны необходимо помыться, а закончив процедуру, не ополаскиваться, а промокнуться полотенцем. Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны. Отдохните какое-то время.

Для получения большего ингаляционного эффекта можно добавлять в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 3-4 капель. В этом случае масла не растворяются в воде, а плавают на поверхности и попадают на кожу при выходе из воды. При таком введении масел достигается большая эффективность, но нежная чувствительная кожа может отреагировать раздражением. Иногда эфирные масла добавляют в пену для ванн. В этом случае происходит большая потеря эфирных масел, причем увеличение их количества эффективности воздей-ствия не прибавляет. Начинать курс принятия ванн следует с минимального количества капель - обычно не более 4-5, постепенно увеличивая до нужного количества - 13-15 капель. Курс обычно продолжается 1,5 месяца, с принятием ванн через день. Схема примерно следующая:

I-й день - 5 к.

3-й день - 7 к.

5-й день - 9 к.

7-й день - 11 к.

9-й день - 13 к.

11-й день - 15 к.

13, 15, 17, 21,23, 25 дни - 13-15 к. 27-й день - 13 к.

29-й день - 11 к.

31-й день - 9 к.

33-й день - 7 к.

35-й Следует отметить, что токсичные масла (гвоздика, душица, каяпут, корица, майоран, можжевельник, мускатный орех, розмарин, чабрец, чайное дерево, эвкалипт, шалфей, туя и т.д.) в максимальной дозе лучше принимать не более 10-13 капель. Цитрусовые и нейтральные масла (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, левзея, герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, нероли, роза, сандал, фенхель и т.д.) можно довести до 13-15 капель. Эти дозировки указаны исключительно для данного курса. Если же вы принимаете ванну не по схеме, а по самочувствию, придерживайтесь оптимальной дозы - 7-8 капель на ванну.



Чайный гриб: для пользы здоровьяЧайный гриб, или Medusomyces gisevii, представляет собой многослойную, мясисто-слизистую массу грязновато-белого цвета, состоящую из дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. Сверху он плотный и блестящий, а снизу от него свисают многочисленные нити.

Внешне имеет сходство с медузой, благодаря чему и обрел официальное наименование – медузомицет. Обладает выраженными антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Так, в составе чайного гриба содержится микроорганизм Bacterium gluconicum, который перерабатывает глюкозу в природный антибиотик – глюконовую кислоту.

Как выращивают чайный гриб?

Чайный, или, как его еще называют, японский, маньчжурский, морской, гриб может произрастать при определенных условиях. Его «первоисточником» являются слабые фруктовые уксусы (яблочный либо виноградный) или сладкий чай. Оптимальной же питательной средой для него (только сформировавшегося или уже оформленного) служит отфильтрованный крепкий черный чай. В составе напитка должно быть 8-10% сахара, то есть на 900 мл – 100 г. Когда проходит месяц, от поверхности медузомицета отделяется нежная тонкая пленка – новый слой этого полезного дара природы. Ее помещают в отдельную емкость, заливают чаем, и размножение гриба продолжается.

Но для размножения необязательно ждать отделения новой пленки. Для этого прекрасно подойдут и «старые» кусочки. Посадочный материал, который рекомендуется брать послойно (один-два слоя), переносится в 2-3-литровую банку. Она предварительно должна быть заполнена на 2 л сладким черным чаем (не забываем его фильтровать!). Затем банку нужно закрыть в 2-3 слоя марлей и поставить в темное место, где должно быть тепло, так как уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки не любят прохладу. Для их размножения также необходимы аэробные условия. Иначе говоря, наличие кислорода, доступ которого обеспечивает именно марлевая «крышка». Поэтому обычной крышкой закрывать банку с чайным грибом нельзя.

Неплохо чайный гриб размножается и в таких условиях: 8-10-суточный его настой объемом 0,5-1,0 литров переливается в чистую воду, закрывается марлей и помещается в теплое место. Спустя 5-15 дней образовавшаяся тонкая пленка начинает бурно расти и чуть ли не на глазах толстеет, образуя полностью сформировавшийся взрослый гриб. Однако независимо от способа, который вы изберете для выращивания, банка с «чайным квасом» не должна стоять на подоконнике. От прямых солнечных лучей рост дрожжевых грибков останавливается. Но величина и форма гриба зависят от формы и величины посуды, в которой он растет и развивается.

Настой – кладезь полезных веществ

Настой чайного гриба – это светло-коричневая или напоминающая черный чай жидкость, обладающая особым ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Его заготовку и использование можно не прекращать круглый год. Чтобы получился вкусный, ароматный и освежающий напиток, чайный гриб раз в неделю следует промывать в едва теплой кипяченой воде, а затем помещать в банку и закрывать ее горло марлей. Перед употреблением настой нужно старательно процедить через марлю в несколько слоев. Отфильтрованный, он может долго сохраняться в бутылках, от чего делается еще приятнее на вкус.

Через неделю настой приобретает значительные лечебные свойства. По мере расширения поверхности медузомицета и увеличения содержания сахара (порядка до 10%) его целительная сила еще больше увеличивается. Настой 15-дневной или месячной выдержки также имеет лечебные свойства. Он становится кислым наподобие уксуса, но без разведения употреблять его в качестве напитка опасно.

В настое чайного гриба многие полезные для нашего организма вещества. Назовем их:

  • органические кислоты (глюконовая, уксусная, молочная, угольная);
  • винный спирт, ферменты и минералы;
  • витамин С и другие витамины (в небольших количествах);
  • некоторые ароматические вещества и природные антибиотики.

Кстати, по представленности органических кислот настой практически соответствует всеми любимому летнему напитку – квасу. Их концентрация (особенно уксусной кислоты) прямо пропорциональна сроку, в который гриб растет и развивается. Так, настой, которому всего 3-4 дня, содержит 0,05% органических кислот. В 14-дневном их уже 0,5%.

При каких заболеваниях рекомендуется

Лечебные же свойства настоя обусловлены антибиотическим действием глюконовой кислоты и других веществ аналогичного действия. Кроме того, он обезболивает, выступает как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Полезно пить его при отсутствии аппетита, наличии проблем в деятельности печени, желчного пузыря, пищеварительной системы. Эффективен настой чайного гриба при таком заболевании, как атеросклероз. Полезен он гипертоникам при склеротических фазах болезни, а также эффективно нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря настою уменьшаются или прекращаются головные боли, отпускает сердце и отступает бессонница. Самочувствие больных, если говорить в целом, улучшается.

Благотворное действие «грибного» настоя можно ощутить и при недугах верхних дыхательных путей. Его употребляют наружно для полоскания горла, полости рта и носа при таких формах ангины, как фолликулярная, катаральная, лакунарная, и ангине Венсана. Помогает при хроническом тонзиллите, остром и в особенности хроническом насморке, воспалительных заболеваниях полости рта. При этих заболеваниях используется 7-8-дневный настой гриба. Полоскать рекомендуется несколько раз в день и длительно – от 5 до 8 минут.

Этот целебный напиток широко применяется в народной медицине и при других заболеваниях – гастрите, холецистите, колите, гепатитах, сильном болевом синдроме в желудке и кишечнике, а также головных болях различной этиологии и при запорах (особенно в пожилом возрасте). Так, при простуде и заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимать по полстакана 7-8-дневного настоя чайного гриба за час до принятия пищи. Тем, кто страдает болезнями желудка и кишечника, после этого в течение часа должны полежать на правом боку.

Настой Medusomyces gisevii является хорошим средством и для профилактики таких недугов, как полиартрит и ревмокардит.



Три остеопатические системыОстеопатия различает три остеопатические системы, соответствующие трем анатомическим областям: мышечно-скелетно-фасциальную, краниосакральную и висцеральную системы. Несмотря на то, что все части неразрывно соединены друг с другом, некоторые области можно рассматривать в их единстве. Например, в машине можно выделить кузов с мотором и электротехническим оснащением, а также оборудование салона с элементами управления. Но ехать на машине можно только в том случае, если все ее части взаимодействуют друг с другом.

Мышечно-скелетно-фасциальная система включает в себя кости, мышцы, соединительные оболочки, суставы, сухожилия и связки.

Остеопат занимается своего рода тестированием и проверяет эти три системы на наличие возможных патологий. Он пытается идентифицировать первичные нарушения, обозначаемые как патология 1-го порядка.

Первичное нарушение может повлечь за собой возникновение в теле других патологий, патологии 2-го, 3-го, 4-го и т.д. порядка. Получив представление об уровне функционирования тела, остеопат займется детальным исследованием тех тканевых структур, которые указывают на наличие нарушения. Если, например, при осмотре всего тела он обнаружил нарушения в эпигастральной области справа, он займется подробным обследованием всех структур этого участка, чтобы найти нарушение 1-го порядка. Целесообразным представляется выявление причины, т.е. нарушения 1-го порядка, которое может скрываться в системе торможения колес, тормозной проводке или иных частях этой системы. Структура, соединяющая между собой наши три анатомические системы, представляет собой уже упомянутые крайне важные соединительные системы фасций. Через системы фасций любое нарушение может быть передано во все анатомические подобласти.

Мышечно-скелетно-фасциальная система

В мышечно-скелетно-фасциальную (МСФ) систему входят кости, мышцы с их соединительными оболочками, суставы, сухожилия и связки. МСФ система представляет собой каркас нашего тела, она заботится о стабильности и движении вперед. Для того, чтобы оптимально исполнять свои функции, она должна быть достаточно сильной и эластичной.

Поэтому программа аутокоррекции особое значение придает стабильности и мобильности тела.

Доктор Стилл начал свое лечение с мышечно-скелетно-фасциальной системы, его ученики и последующие поколения остеопатов добавили к МСФ системе висцеральную и краниосакральную терапию. Кости с и: мягкими тканями разбудили интерес Стилла и легли в основу остеопа тической философии. Патология костей являлась для него свидетель ством наличия неравновесия в мышечных тканях, сухожилиях, сустав ных сумках и связках. Жидкостные заторы и неправильное распределе ние жидкостей могут вызвать тканевое напряжение и нарушение установки костей и наоборот.

Нарушения в МСФ системе могут быть устранены при помощи миофасциальных, манипуляционных и мышечно-энергетических техник, целенаправленно воздействующих на пораженную ткань. В области мышечно-скелетного лечения работают также мануальные терапевты и специалисты по лечебной физкультуре, правда, используя при этом другие техники.

Краниосакральная система

К краниосакральной системе (от латинского «cranium» - череп, латинское сочетание «os sacrum» означает святая кость, крестец) относятся череп, центральная и периферическая нервные системы, включая головной и спинной мозг и нервы, спиномозговая жидкость, включая твердую мозговую оболочку и крестец. Краниальная остеопатия была разработана доктором У.Г. Сатерлендом (1873-1955 гг.), учеником доктора Стилла, в 30-е годы 20 века и оказалась очень успешной. Открытие краниотерапии Сатерлендом явилось не просто дальнейшим этапом развития остеопатии, но и объявило о начале новой эры в современной остеопатии. Это выразилось как в многочисленных научных исследованиях, так и в овладении остеопатами уникальных пальпаторных навыков.

Со временем появились терапевты, использующие исключительно краниосакральную технику. Многие остеопаты скептически следят за развитием этого направления, ведь "краниосакральная терапия" рассматривается ими, как составная часть остеопатии, которую невозможно применять изолированно, не нарушая при этом принцип целостности остеопатии.

Итак, У. Сатерленд пришел к заключению, что нарушение нормального краниосакрального ритма и "амплитуды колебаний спинномозговой жидкости" клинически может проявляться "дисфункцией практически всех систем, органов и тканей". Разработанные им приемы краниодиагностики и лечения были направлены на восстановление флюктуации ликвора.

Сатерленда краниальная остеопатическая концепция основывается на следующем наблюдении: спиномозговая жидкость, омывающая головной и спинной мозг, ритмично пульсирует. Эти ритмичные колебания (8—14 раз в минуту) могут происходить только в том случае, если черепные кости обладает определенной эластичностью, которая позволит им следовать жидкостным фазам наполнения и опорожнения (лишь при незначительных перемещениях жидкостей).

В фазе накопления череп становится незначительно шире и короче, в фазе опорожнения - уже и длиннее. На самом деле кость черепа состоит из нескольких отдельных костей, соединенных друг с другом при помощи зубчатых соединений (швов). В противоположность господствующей точке зрения традиционной медицины, в соответствии с которой кости прочно соединены между собой, в США удалось доказать, что соединительные ткани допускают незначительные движения и, следовательно, изменения размеров черепа.

Эти крайне деликатные движения мозговой и спинномозговой жидкости заставляют ритмично колебаться не только череп, но и крестец. Краниосакральный ритм можно почувствовать в более слабой форме во всех тканях тела. Через краниосакральную систему могут быть обнаружены нарушения в движении тканей, патологические напряжения и неравновесия, поскольку они изменяют ритм, силу и качество движения краниосакральной жидкости.

Доктор Сатерлэнд придавал такое значение краниосакральному ритму, что создал понятие «первичный респираторный механизм» (первая дыхательная система, от латинского «respiratio» - вдох). Само легочное дыхание он называл второй дыхательной системой (вторичный респираторный механизм).

Выражением «первичный респираторный механизм» он подчеркивает значимость ритмичного тканевого дыхания всей нервной системы, которая в свою очередь управляет тканевым дыханием и другими процессами тканевого обмена.

Движение спинномозговой жидкости (ликвора) можно сравнить с движениями морских волн во время приливов и отливов. Ритмическая активность клеток головного мозга и движение ликвора отражается на костях черепа, также обладающих подвижностью за счет наличия между ними соединений - швов. Таким образом, оценка краниосакральной системы базируется на пальпаторной диагностике подвижности костей черепа и крестца.

Американский врач-остеопат Джон Апледжер (J. Upledger) развил и модифицировал краниальную концепцию Сатерленда. Неуклонно растет популярность семинаров, проводимых Институтом Апледжера в последнее время в Санкт-Петербурге. Это обстоятельство внесло некоторый раскол в остеопатической общественности.

Висцеральная система

За внесение значительного вклада в развитие висцеральной остеопатии мы должны благодарить французского остеопата Жана Пьера Барраля (Jean Pierre Barral). Понятие "висцеральный" происходит от латинского «viscero» и означает внутренности. К висцеральной системе относятся внутренние органы с их соединительными оболочками, а также сосудистая система с кровью и лимфой и нервная система. Наряду с краниосакральным ритмом остеопаты также обнаружили висцеральный ритм, самостоятельное движение внутренних органов, называемое также подвижностью. Эта подвижность обладает ритмом, составляющим 6-8 колебаний в минуту. Она независима от дыхательных движений, пульса и перистальтики кишечника. Большинство внутренних органов, таким образом, подвешено и прикреплено в брюшной полости при помощи связок, что обеспечивает их максимальную подвижность. Поскольку органы плотно прилегают друг к другу и имеют множество точек соприкосновения с другими структурами, то большое значение для их функционирования имеет возможность неограниченного скольжения и движения органов между собой, как это было продемонстрировано в примере с почками.

Ограничения в скольжении возникают как следствие воспалений, операций, увеличения органов или чрезмерного тканевого напряжения вокруг этих органов.

Изменение напряжения в сквозных отверстиях для сосудов и нервов брюшной полости могут привести к изменениям в питании сосудов и в информации, содержащейся в нервах. Определенные привычки в питании, стрессовые ситуации, недостаток движения и другие факторы окружающей среды могут нанести достаточно сильный удар в области внутренних органов.

Поскольку мы в нашем остеопатическом лечении особое место как энергетическому органу уделяем тонкому кишечнику, то в программе аутокоррекции мы особый акцент сделали на лечение кишечника. Задумайтесь над тем, что тонкий кишечник регулирует прием пищи в организме и, следовательно, несет прямую ответственность за степень вашей работоспособности. Нарушения в структуре кишечника могут не только привести к возникновению недуга, но и отрицательно сказаться на вашей работоспособности.

Итак, оценивая висцеральную систему, остеопат определяет руками ограничение подвижности внутренних органов. Нарушение подвижности органа изменяет его функцию, что способствует застойным явлениям в органе и развитию в дальнейшем органического заболевания. При своевременной остеопатической коррекции фиксации органа лечебный эффект может быть значительным.



медЛюди знают: чтобы идти по грибы, нужно хорошо в этом деле разбираться. То же и с покупкой меда. Присматриваясь к десяткам сортов на ярмарках и в магазинах, нужно быть недюжинным знатоком.

Покупка меда - дело тонкое. Многим покупателям приходится сталкиваться с фальсифицированным продуктом. Есть несколько относительно простых способов проверить качество покупаемого меда.

Подержите немного меда во рту. В носу пощипывает и даже до глаз дошло? Значит, вам предлагают настоящий бактерицидный продукт пчеловодства, этот мед - хороший.

Если же у вас все-таки возникли сомнения в его качестве, возьмите чайную ложку пробного меда, положите в майонезную банку, разведите дистиллированной или кипяченой водой и разлейте в четыре такие же баночки.

К первой порции добавьте 3-4 капли столового уксуса. «Закипело»? Значит, мед развели мелом.

Во вторую порцию капните йода. Если раствор посинел - вас «надурили» крахмалом или мукой.

А если при добавлении в следующую баночку ляписа (применяемого в медицине) выпадет белый осадок, значит, мед заменили сахаром.

В последнюю «контрольку» добавьте еще воды и посмотрите, не плавают ли сверху и не осели ли на дно еще какие-нибудь примеси.

Наличие примеси падевого меда можно определить с помощью такой реакции. Необходимо взять дистилированную воду и мед в соотношении 1:1, к данной смеси добавить 6 частей 96%-ного спирта-ректификата. Если раствор помутнеет и выпадут хлопья, это укажет на наличие пади в меде.

Правила хранения меда

Хороший мед долго сохранит неповторимый вкус и целебность, если его держать в глиняном горшочке, липовом бочонке или стеклянной банке в прохладном месте при температуре не выше 5-10° тепла.

Мед необходимо хранить в герметически закрывающемся сосуде. Оптимальная температура хранения от 0 до +10°С. Для хранения небольшого количества меда наилучшим образом подходят стеклянные банки с плотными крышками. Для хранения большого количества меда рекомендуется использовать деревянные бочки из липы, ольхи, тополя, осины или емкости из нержавеющей стали. При этом тара не должна содержать более 20% влаги!

Не подходит для хранения меда древесина хвойных пород и дуба, так как в такой таре мед темнеет. Также нельзя хранить мед в таре из оцинкованной жести, цинк соединяется с органическими кислотами, образуя ядовитые соединения и железа.

При повышении влажности воздуха мед поглощает из него воду, после чего не может противостоять натиску грибков и прокисает.



Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение с прямым, простым, четырехгранным стеблем высотой 25—90 м. Листья черешковые, продолговатояйцевидные, покрыты короткими волосками. Цветки крупные, неправильные, сидящие в пазухах верхних листьев многоцветковыми полумутовками, собранными на конце стебля в виде колосовидного соцветия. Цветки пурпурно-красные. Венчик пятилепестный, двугубый. Плод состоит из 4 орешков. Цветет в июне — августе.

Буквица лекарственная

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Урал.

Используемые органы: трава с соцветиями, собранная в начале цветения.

Химический состав. Растение содержит алкалоиды стахидрин (0,1—0,2%), бетоницин, холин, эфирное масло, дубильные (10— 15 %) и горькие вещества.

Применение. В народной медицине употребляют при болезнях печени и желчных путей, плохом пищеварении, как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство (М. А. Носаль, И. М. Носаль), при желудочно-кишечных коликах, поносе, воспалениях дыхательных органов, почек, мочевого пузыря, при нервном истощении, эпилепсии, ревматизме, подагре, желтухе и новообразованиях (Д. Йорданов и др.).

В некоторых областях Белоруссии отвар корней буквицы назначают при нервных заболеваниях, а порошок прикладывают к ранам как ранозаживляющее средство.

Способы приготовления и использования

1.Столовую ложку измельченных листьев и корней (или только корней) заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 45 мин и процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

2. Столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипящей воды с добавлением 2 столовых ложек портвейна, доводят до кипения, кипятят 5 мин, настаивают в закрытой посуде в течение 20 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки утром и вечером.



Armoracia rusticana L.

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae) с мощно развитым корнем. Широко возделывается в огородах. Лекарственным средством служит все растение. Содержит гликозид синигрин, сахар, жирное масло, фитонциды, витамин С.

Овощ куплен дешево — рады мы удаче,
А как дали крошево — кушаем да плачем.

Всем хорошо известное огородное многолетнее растение до метра высотой с крупными прикорневыми листьями и мелкими стеблевыми на черешках. Цветки белые, семена образуются редко.

Хрен обыкновенный

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 40—120 см с крупной прикорневой розеткой листьев. Корень многоглавый, толстый мясистый, беловатый, ветвистый, 1,2—5 см в диаметре и более 100 см в длину. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, длиной 30—60 см, продолговатые, городчатые; нижние стеблевые листья короткочерешковые, перисторассеченные, верхние - сидячие, продолговатые. Все растение голое. Цветки в многоцветковых кистях. Чашелистики расположены по 4, широкояйцевидние. Венчик состоит из 4 обратнояйцевидных белых лепестков, тычинок 6, пестик один. Плоды — продолговатоэллиптические, вздутые стручки длиной 4—6 мм. Цветет в июне — июле. Семена не образуются.

Географическое распространение. Широко разводится как огородная культура по всему бывшему СССР, как дикорастущее встречается в средней полосе Европейской части бывшего СССР.

Используемые органы: корни.

Химический состав. Из корней выделен гликозид синигрин C10H16O9NS2K, под действием фермента мирозина расщепляющийся на глюкозу, кислую сернокислую соль и аллиловое горчичное масло (изотиоцианистый аллил), обусловливающее острый запах и вкус хрена Растение содержит смесь эфирных горчичных масел: кора корней — до 0,34%, кора стеблей — до 1,1 %. В состав эфирного горчичного масла входят аллилгорчичное масло (главная составная часть), фенил-этил-горчичное масло C9H9NS (до 20%) и следы фенилпропилового горчичного масла C10H11NS. В соке свежего корня имеются антибиотическое соединение лизоцим и аскорбиновая кислота (до 0,25%); в листьях - аскорбиновая кислота (до 0,35 %) и алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

Препараты из корней хрена возбуждаще действуют на пищеварительные органы, являются противовоспалительным и мочегонным средством, используется при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и некоторых заболеваниях почек.

В лечебниках XVII века сок хрена упоминается как основное средство при лечении рака.

В народной медицине хрен применяют при цинге, кашле, болезнях кожи, водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, отсутствии аппетита, расстройстве менструации и в виде компрессов и втираний при ишиасе и невралгии. Водным настоем хрена полощут горло при ангине, промывают раны, моют лицо для очищения кожи. Сок закапывают в уши при гнойном воспалении.

В научной медицине корни хрена применяют как мочегонное, противоцинготное средство, а также при остром гепатите, трихомонадном кольпите (Сурина, 1976).

В Казахстане его применяют при задержке менструации, малокровии, цинге, малярии, для улучшения обмена веществ, при различных заболеваниях кожи, при головной боли (Алтымышев, 1976).

Свежий сок богат лизоцином, способным вызывать растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцин в медицинской практике применяют как антисептическое средство.

Разведенный сок принимают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей. Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите, холецистите. Примочки или маски используют для удаления пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуют наносить на лицо при вялой пористой коже (Пастушенков, 1990).

Хрен принимают при затрудненном мочеиспускании (Махлаюк, 1992).

В народной медицине Белоруссии сок хрена с медом или сахаром используют при заболевании печени.

При лечении вирусного гепатита принимают настой хрена по 1/4 стакана (Гесь, 1976).

Хрен принимается при воспалении верхних дыхательных путей, умственном и физическом истощении. При бронхиальной астме рекомендуют тертый хрен пополам с медом по чайной ложке. Благодаря наличию фитонцидов хрен применяют при гриппе (Шпиленя, 1989).

Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах, в виде припарок — при затвердении и опухолях в печени и селезенке («Растительные ресурсы», 1986).

Хрен в диком виде растет на Северном Кавказе, по берегам Волги, Дона, Днепра. Разводится хрен повсеместно. Его можно вырастить даже в условиях Крайнего Севера. Он переносит морозы до —45° и дает обильный урожай. Корни его используют на второй год роста.

В корнях хрена содержится калий, фосфор, кальций, эфирное масло, аскорбиновая кислота — до 280 мг%, что в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Свежий сок корня содержит лизоцим, обладающий ферментативным и антибиотическим действием.

Используют в пищу тертые корни хрена как приправу. Полезен он при гастритах со сниженной кислотообразующей функцией, дискинезии желчных путей, атонии кишечника, отсутствии аппетита. Водный настой корней используют при различных отеках, кроме отеков, связанных с почечной патологией. При остром и хроническом воспалении органов пищеварения применять хрен в пищу не следует.

В народной практике сок хрена используют в качестве натираний при радикулите, миозитах, артралгиях, для полоскания полости рта при стоматите. В косметике сок корней растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Приправа из хрена: на 100 г тертого хрена возьмите 100 г провернутых через мясорубку спелых помидоров, перемешайте, добавьте по вкусу соль, сахар, мелко нарезанную петрушку или укроп.

Соус из хрена с тмином: на 200 г тертого хрена положите 100 г сметаны, посолите, добавьте чайную ложку тмина и сахара, для остроты можно добавить немного уксуса.

Аллилгорчичное масло усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. В больших количествах вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль и гиперемию слизистых оболочек желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтерита. Лизоцим, находящийся в корнях растения, оказывает бактерицидное действие в отношении сапрофитных культур. При местном воздействии аллилгорчичного масла на коже могут возникать гиперемия, боль, ожоги и некроз тканей (А.Д. Турова, 1974). Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение.

В народной медицине свежие корни и свежевыжатый сок из них употребляют при цинге, как мочегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение и стимулирующее выделение желудочного сока средство, при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях почек и мочевого пузыря, задержке менструаций, наружно — для уничтожения веснушек, обмывая кожу лица водой с добавлением сока его, корни (в протертом виде) — как раздражающее кожу средство, по силе действия уступающее горчице. Жженым хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные плохо заживающие раны (Б.Г. Волынский и др., 1978).

При употреблении тертого хрена внутрь повышаются секреция желудочных желез и отделение соляной кислоты, улучшается работа кишечника, что позволяет лечить хреном гастрит с пониженной кислотностью и заболевания печени (Л.Г. Роговой, 1949). Водный настой корней и разбавленный сок хрена оказывают противомикробное действие поэтому они показаны для промывания ран, язв, для полосканий рта и горла.

Противопоказан хрен при повышении кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях, обостряющихся при его употреблении.

Способы приготовления и использования

1. Тертый хрен с сахаром, уксусом или сметаной принимают внутрь (не больше 1 чайной ложки) при пониженной кислотности желудочного сока.

2. Корни хрена, пропущенные через мясорубку, заливают 3 л кипятка, настаивают в течение суток в закрытом сосуде. Назначают настой внутрь по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 7 дней (при болезни Боткина).

3. Сок хрена в смеси со спиртом используется для растираний.



Выращивание соиСегодня во всех развитых странах сою рассматривают как одну из наиболее перспективных культур XXI века. Первое упоминание о сое относится к XI веку до н. э., она распространилась из Китая в Корею и Японию.

Известный землепроходец Василий Поярков видел посевы сои на Амуре во время экспедиции на Дальний Восток в 1643—1646 годах. Когда в Голландии издали записки Пояркова, Европа впервые узнала о сое. Однако долгое время промышленное производство сои не развивалось в Европе, так как завозимое из Китая сырье обходилось дешевле. С конца 20-х годов, и особенно во время второй мировой войны, соя пользовалась огромным успехом в США и обеспечила жирами не только американцев, но и союзников. К концу 40-х годов США уже лидировали в мире по производству сои.

В России попытки внедрить сою в культуру были предприняты учеными-агрономами в последней четверти XIX века, но промышленного значения посевы сои так и не имели.

В СССР массовое внедрение сои началось в 1926 году. Ее сеяли на Украине, Молдавии, Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Был создан научно-исследовательский институт сои. Площади под соей то увеличивались, то уменьшались, но к 1958 году сохранились только на Дальнем Востоке.

В настоящее время сою выращивают почти на всех континентах. Основную массу сои на мировой рынок поставляют США. Азиатские страны почти всю произведенную сою потребляют сами. В России последнее время промышленное производство сои развивается в Краснодарском крае, в Амурской области.

Соя — однолетнее травянистое растение со стержневым корнем, утолщенным кверху, и множеством боковых корней. Прямой волокнистый зеленый стебель имеет междоузлия и узлы, из которых выходят боковые побеги. Листья у сои тройчатые, широкояйцевидной или ланцетной формы. Мелкие цветки почти без запаха, венчик белый или фиолетовый, соцветие в виде кисти. Цветение наступает одновременно с ростом растений и растянуто во времени. Начинается оно с нижней или средней части растения, с одиночных цветков, и через 5—7 дней растение зацветает все. При холодной погоде цветение замедляется или прекращается совсем, период от начала до полного цветения растягивается на 3—4 недели.

Плод у сои — продолговатый боб, плоский или овальный, двустворчатый, густо опушенный, внутри боба находятся 1—4 овальных семени.

Сою размещают на солнечных участках. Она может расти на почвах с неглубоким пахотным слоем, песчаных. Но хороший урожай можно получить только на рыхлых черноземных, удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Соя не переносит соленые и кислые заболоченные почвы, лучшими для нее являются нейтральные почвы или со слабощелочной реакцией.

Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, корнеплоды. После томатов и бобовых сажать нельзя, а также рядом с горохом — у них общие вредители. Повторно на одном и том же месте сою также лучше не сажать.

Почву под сою перекапывают на 25 см. Размещают ее третьей культурой после внесения органики, чтобы избежать чрезмерного развития биомассы. Известкование почвы проводят за 1—2 года до посева сои.

Сеют сою в конце апреля — начале мая, когда почва в верхнем слое почвы прогреется не менее чем на 7 °С. Расстояние между рядами 30 см, между растениями в ряду 5—7 см. Глубина заделки семян 3—4 см. Участок с соей слегка прикатывают. Всходы сои переносят кратковременные заморозки до -2—3 °С, но на летнее похолодание растение реагирует плохо: при температуре -0,5 °С цветки сои повреждаются. Низкие температуры ночью и резкие колебания ночных и дневных во время цветения и завязывания плодов приводят к опадению завязей, образованию пустых бобов. Температура выше 30 °С и ниже 14 °С также отрицательно сказывается на урожае. Небольшие осенние заморозки в период дозревания плодов вреда не причиняют. На приусадебных участках средней полосы в период резких температурных перепадов достаточно использовать временное пленочное укрытие. Получить урожай сои, остановив свой выбор на скороспелых сортах, дело вполне доступное для огородников Нечерноземья.

Соя — вполне засухоустойчивая культура, но хороший урожай можно получить только при достаточном ее обеспечении влагой в период от бутонизации до налива бобов. С середины июня до середины августа делают 4—5 поливов из расчета 5—6 л/м2.

Соя сильно угнетается сорняками, поэтому ей требуется регулярная прополка. Необходимо также постоянно разбивать почвенную корку.

Убирают бобы в конце сентября, когда растение сбрасывает листья, а семена легко отделяются от створок. Сухие стебли сои не вырывают, а срезают на уровне земли, так как на корнях развиваются клубеньковые микроорганизмы, которые ассимилируют свободный азот из воздуха и превращают его в минеральную форму, доступную для питания растений.



Erysimum Diffusum Ehrh. (Erysimum Canescens Roth.).

Семейство крестоцветные (Brassicaceae или Cruciferae).

Описание. Двухлетнее травянистое растение высотой 30—80 см, сероватое от прижатых волосков. Листья узкие, ланцетолинейные. Цветки желтые, из четырех свободных лепестков. Плоды — длинные стручки. Цветет с мая по июль, семена созревают в июне — июле.

Желтушник серый

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР, Сибирь, Средняя Азия.

Используемые органы: надземная часть растения (трава), собираемая в фазе цветения для получения эризимина. Биологическая активность травы — не ниже 600 ЛЕД/г.

Химический состав. Все органы содержат сердечные гликозиды, наибольшее количество их найдено в семенах и цветках (2—6%). Из травы и семян выделен гликозид эризимин С29Н42O9 (до 1%), легко гидролизуемый на агликон строфантидин С23Н32O6 и дигитоксозу. Kpoме того, в траве имеются и другие сердечные гликозиды, из которых изучен эризимозид С35Н52О14, при гидролизе расщепляющийся на строфантидин, глюкозу, дигитоксозу; в семенах — жирное масло (до 40%), в состав которого входят олеиновая (около 49%), эруковая (32%), пальмитиновая (около 12%), α-линолевая и α-линоленовая кислоты.

Фармакологические свойства. Как лекарственное растение желтушник известен с глубокой древности. Еще у Плиния имелись указания, что древние греки и римляне считали это растение лучшим средством для лечения водянки. В древние века оно употреблялось в качестве сердечного и мочегонного, в конце XIX и начале XX веков — в качестве противоотечного сердечного (В. И. Горецкий, Вильк, 1892—1893), а также отхаркивающего, мочегонного и противоцинготного средства.

Всестороннее научное исследование желтушников проводилось уже в наше время, главным образом в 30—40-х годах. Сотрудниками кафедры фармакологии и органической химии Томского медицинского института разрабатывались и предлагались новые эффективные препараты из желтушника (Е. М. Думанева, 1945). Н. В. Вершинин (1949) установил, что наибольшее количество активно действующих веществ содержится в цветках и семенах растения.

Из 52 видов желтушника, произрастающих в нашей стране, в медицине используются три вида: желтушник серый, желтушниклевкойный и желтушник диффузный. Из них получен ряд современных эффективных кардиотропных препаратов: эризимин, эризимозид, корезид. В настоящее время применяется комплексный препарат кардиовален, в состав которого входят сок желтушника раскидистого (17,2 мл), адонизид концентрированный — активность 85 ЛЕД в 1 мл (30,3 мл), настойка из свежих корневищ с корнями валерианы ((48,6 мл), экстракт боярышника жидкий (2,2 мл), камфора (0,4 г), натрия бромид (2 г), спирт 95 % (1,6 мл), хлоробутанолгидрат (0,25 г).

Применение. Препараты желтушника относятся к группе сильнодействующих средств. Их должен назначать только врач по строгим показаниям: при острой (эризимин) и хронической (остальные) сердечной недостаточности II А и II Б степени вследствие клапанных пороков сердца, при декомпенсации, связанной с гипертонической болезью, при миокардите и др.

В народной медицине иногда используют настой травы желтушника серого или левкойного при сердечных заболеваниях, отеках, как отхаркивающее и успокаивающее средство.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика