Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Arctostaphylos uva-ursi L.

Толокнянка — вечнозеленый кустарник семейства вересковых (Ericaceae). Распространена в лесной зоне средней полосы России. Растет в сухих разреженных сосновых лесах на песчаной почве. Лекарственным сырьем служат листья. Они содержат до 35% дубильных веществ, кислоты, минеральные соли, эфирное масло и другие вещества.

Семейство вересковые — ERICACEAE

Описание. Вечнозеленый стелющийся, сильно ветвистый кустарничек. Листья длиной 12—20 мм и шириной 7—10 мм, кожистые, обратнояйцевидные, цельнокрайние, голые, на обеих сторонах темно-зеленые, с нижней более светлого цвета, обладают вяжущим, слегка горьким, довольно приятным вкусом. Высушенные листья почти не имеют запаха и составляют пятую часть свежих. Иногда по ошибке их смешивают с листьями других растений, особенно самшита (Bucsus sempervivens L.) или брусники (Vaccinium uliginosum L.). Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре.

Толокнянка обыкновенная

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, горы Кавказа (на песчаной почве и в хвойных лесах).

Используемые органы: листья, собираемые в период цветения.

Часто этот вечнозеленый кустарник называют еще «медвежье ушко». Растение это очень распространенное. Напоминает оно бруснику.

В народной медицине листья толокнянки применяли как вяжущее средство. В научной медицине из растения приготовляют настой, применяемый как мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

В листьях толокнянки, помимо органических кислот и дубильных веществ, содержится гликозид-арбутин, который в организме распадается на глюкозу и гидрохинон. Гидрохинону в основном и приписывают основное лечебное антисептическое действие.

Обычно рекомендуется одна ложка отвара три-четыре раза в день.

Химический состав. Листья  толокнятки содержат 8% (иногда 16-25%) арбутина С12Н16О7 — растворимый в воде, спирте, эфире гликозид, открытый впервые в 1852 г. Kovaiierom, в значительно меньшем количестве метиларбутин С13Н18О7, 30—35% пирогалловых дубильных веществ и 6% галловой кислоты, галлотанин, эллаговую кислоту, эллаготанин, свободный гидрохинон C6H6О2, гиперозид С21Н20О12, кверцетин, изокверцитрин, мирицитрин, хинную, муравьиную и другие кислоты.

Фармакологические свойства и применение. Вяжущие, антисептические, дезинфицирующие и мочегонные свойства листьев толокнянки известны давно. Более 60 лет назад русский ученый В. К. Варлих (1912) отмечал, что отвар толокнянки назначают при катарах мочевого пузыря, кровотечении из почек, но предупреждал, что в больших дозах она может вызвать тошноту и рвоту.

В научной медицине препараты толокнянки в связи с ее бактерицидным и мочегонным свойствами показаны в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей (пиелиты, циститы, уретриты).

М. Д. Машковский (1985) рекомендует мочегонный сбор № 1 следующего состава: листьев толокнянки 3 части, цветков василька и корня солодки по 1 части (одну столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, остудить, процедить; принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день по указанию врача); мочегонный сбор № 2 состава: листьев толокнянки и плодов можжевельника по 2 части, корней солодки 1 часть (принимать в таких же дозах и с той же частотой).

Настой листьев принимают при болезнях почек, мочевого пузыря, при камнях в почках и мочевом пузыре, при нарушении обмена веществ, при поносах, вялом пищеварении, малярии, туберкулезе легких, при женских болезнях.

В немецкой медицине настой листьев используют как дезинфицирующее средство при хроническом воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, задержке мочи, непроизвольном мочеиспускании, ночном недержании мочи, кровавой моче, непроизвольном истечении спермы и при почечнокаменной болезни.

Наружно настой или отвар листьев применяют в виде местных ванн, обмываний и компрессов при золотухе, язвах и гнойных ранах.

В научной медицине применяется при циститах, пиелитах, уретритах. Настой листьев готовят из 2 чайных ложек сухих листьев на 2 стакана воды. Настаивают 3 часа, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Для приготовления отвара листьев 10 г сырья кипятят 15 минут в 1/2 литра воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по столовой ложке через 4 часа.

Порошок из листьев употребляют по 1-2 г 2 раза в день (Махлаюк, 1992).

Настойку листьев принимают при поллюциях, алкоголизме, как болеутоляющее, при ревматизме, раковых опухолях и как успокаивающее средство, при отеках, маточных кровотечениях, при надсаде, простуде, астме, венерических болезнях, заболеваниях печени, желудочных болезнях, поносах, водянке, нарыве, подагре (Попов, 1973), при гастритах, ревматизме, диатезе, белях (Юдина, 1988), при диабете, сердечной недостаточности (Городинская, 1989).

В тибетской медицине применяют при базедовой болезни, изжоге, гастрите, гонорее, при алкоголизме, анемии, а также как тонизирующее и глистогонное средство («Растительные ресурсы», 1986).



Красота с древних времён была заветной целью прекрасной половины человечества. Хотя эталоны красоты менялись с течением времени, всегда были и остаются волнующими, уже ставшие мифологическими образы Венеры, Нефертити, Клеопатры. Красота, как образ разных эпох могла очень сильно разница. Считавшиеся прекрасными и восхитительными женщины эпохи Возрождения, смотрящие на нас с картин Рембрандта, Тициана, в современную эпоху, вероятно, испытывали бы психологический комплекс рядом с моделями XXI века. С течением времени меняется представление о красоте, оставляя неизменным стремление женщины быть красивой и как следствие, любимой.

Опыт первого применения растений для красоты остался скрытым в глубине веков. Вероятно, первый опыт использования растений для придания коже красивого оттенка был связан с использованием женщиной отвара, либо части растения, прикладывая его к лицу. Готовя отвар, из приятно пахнущих трав, или проводя другой эксперимент, некоторые женщины обнаружили, что их кожа становится лучше, они становятся более привлекательными для мужчин. В дальнейшем в течение тысячелетий этот опыт накапливался, совершенствовались методы, расширялся арсенал используемых средств.

Получить достоверную информацию можно только начиная с периода изобретения иероглифической письменности в XI веке до н.э. вначале у шумеров, затем египтян, позднее у китайцев, племени мая и других народов. С возникновением системы передачи знаний, появилась возможность накапливать, совершенствовать представления о мире и, конечно, средствах, влияющих на красоту.

Древнейшие письменные упоминания Вавилона, унаследовавших знания и культуру шумеров, встречается множество свидетельств об использовании растений в лечебных и косметических целях. Солодка, роза, ладан входили в состав различных косметологических рецептов. По некоторым источникам, в это время впервые были получены эфирные масла розы и сопутствующий продукт технологии дистилляции – розовая вода. Быт ассирийцев был роскошным и утончённым, изобиловал ароматическими веществами и косметикой. Последний ассирийский царь Сарданапал довёл свою страсть к красоте до такой степени, что, подобно своим жёнам наряжался и красился. Геродот свидетельствует, что в период расцвета Вавилона среди его жителей было принято умащать тело ароматическими маслами и обильно использовать косметику.

Культура древнего Египта развила применение ароматических растений: благовоний, притираний, водных процедур. Система ухода за телом, включающая тщательное омовение и умащение всего тела ароматическими и жирными маслами, была средством защиты от палящих лучей солнца и придавала коже эластичность.

Гигиенические процедуры – тщательное омовение водой и умащение всего тела ароматическими маслами были повсеместно распространены. Такая система ухода за телом защищала кожу от жаркого климата, солнечных лучей и делала кожу эластичнее.

До сих пор эта система гигиенических мероприятий популярна на Востоке. Притирания составлялись только жрецами, так как считалось, что простому смертному не положено знать Божественную Природу растений. Были популярны составы из орегана, ладана, мирры. Косметические средства египетской красавицы были многочисленны. Кроме ароматических масел и притираний использовались краски для лица, черный порошок «кохл» для глаз. Одним из секретов красавиц того времени был обычай окрашивать пальцы и ладони листьями хны. Увлечение благовониями и косметикой постоянно возрастало и достигло своего пика в период правления Клеопатры. Царица, прославившаяся своей расточительностью, употребляла благовония в огромных количествах. Предложенный ей рецепт ванны с молоком, мёдом и ароматическими маслами до сих пор носит название ванны Клеопатры.

Чтобы произвести впечатление о себе на Марка Антония во время их первой встречи она использовала благовония. Шекспир в поэме Антоний и Клеопатра, поэтически изменив текст Плутарха, описывает эту встречу:

«Её корабль престолом лучезарным

Блистал на водах Кидна. Пламенела

Из кованного золота корма.

А пурпурные были паруса

Напоены таким благоуханием,

Что ветер, млея от любви, к ним льнул…»

Уже во дворце Клеопатра, зная о растениях стимулирующих половое влечение, соблазнила Антония после ванны с жасмином в своей комнате, усыпанной лепестками роз.

Употребление благовоний и ароматических масел египтян нашли своих последователей у других народов.

Опыт применения египтянами благовоний и ароматических масел получил распространение у других народов.

По легенде, в числе других средств обольщения к благовониям прибегла Юдифь, чтобы спасти свой народ от угнетения: «…омыла своё тело водой и умастила благовониями. После этого причесала свои волосы, надела на голову диадему и облеклась в праздничные одежды… Чтобы привлечь к себе взгляды всех, кто её видел».

Обширное описание различных ароматических растений, употреблявшимися древними евреями, содержится в «Песни Песне». По ней можно заметить, как были известны и ценились ароматические вещества.

«Твои масти приятны для обоняния, имя твоё мирровое масло…»

«…И благоухание одежды твоей подобно благоуханию с Ливана»

«Сестра моя, невеста, сад запёртый, замкнутый колодезь, запечатанный источник:

Орошённое место, в нём гранатовый сад с превосходными плодами, с киперами и нардами,

С нардом и шафраном, с иром и корицей, со всякими благовонными деревами, с миррой и алоэ…»

Древние греки приписывали благовониям божественное происхождение и считали атрибутами богов. Гомер описывает туалет Юноны, которая готовится к встрече с Венерой:

«Там амброзийной влагой она до малейшего праха

С тела прелестного смыв, умастила маслом чистейшим,

Сладким, небесным, изящнейшим из всех благовоний:

Чуть сотрясали его в медностенном Крониона доме,

Вдруг до земли и до неба божественный дух разливался».

Греки были творцами различных мифов и легенд, в которых часто фигурировали растения, их волшебные возможности изменять внешность, давать красоту.

По одной из греческих легенд Фаон, мореплаватель с остова Лесбос, во время одного из своих плаваний доставил на остров Кипр таинственную пассажирку, в которой он с благоговением узнал Венеру. На прощание богиня подарила ему божественную эссенцию, которая изменила его грубые черты, и Фаон стал прекраснейшим из смертных.

Существует легенда, что нимфа Энона поведала Парису некоторые тайны туалета Венеры, и с помощью этой волшебной косметики Елена Прекрасная обрела свою сверхъестественную красоту, ставшую роковой для греков и троянцев. Вернувшись из Трои, она поведала эти секреты своим соотечественницам, заложив тем самым основы древнегреческого парфюмерного искусства.

Другая легенда гласит, что одна прелестная девушка Милита, дочь простого крестьянина, каждое утро плела гирлянды из свежих цветов и возлагала их в храме Венеры. Однажды на подбородке у девушки появилась язва, уничтожившая её удивительную красоту. Тогда богиня явилась ей во сне и велела приложить к язве несколько роз с алтаря. Милита послушалась, после чего исцелилась и стала ещё красивее. так что, в конце концов, она завоевала любовь Кира и взошла на трон Персии.

Вернувшаяся красота помогла её завоевать любовь Кира и взойти на трон Персии.

С этого времени роза прославилась как цветок не только красивый, но и целебный. Экстракт розы стал основой для притираний против язв и воспалений, косметических лосьонов.

Греческие солдаты, отправляясь на битву, брали с собой мешочек с миррой, залечивающей раны.

Врач Гален, был одним из первых, кто получил крем при смешивании растительного масла, воска и воды. Такой крем хорошо освежает, и тонизируют кожу, сохраняет её пластичность.

Римляне широко пользовались обычаями и знаниями завоёванных народов. Постепенно благовония повсеместно вошли в жизнь граждан Римской империи, при этом рабам не позволялось пользоваться ароматическими эссенциями. Поэт Овидий, посветил косметике целую книгу, в которой описывает рецепты, включающие множество компонентов, среди которых были луковицы нарцисса, ячмень, ароматная смола, мёд. В качестве лучшего косметического средства Овидий рекомендовал олибанум (ладан), полагая, что если это вещество приятно богам, то уж для смертных тем более полезно. Олибанум по его рецепту, смешанный с фенхелем, миррой розовыми лепестками и нашатырём, превращался в отличное снадобье. Во времена расцвета империи помимо римских бань (терм), ванны служили средством гигиены и ухода за кожей для знати. В основном в ванну добавляли лаванду, латинское название которой происходит от lavare – мыть.

Индия, богатая ароматическими растениями, с древних времён имела богатую культуру применения косметических средств и благовоний. Поэма «Анвар и Суайли» содержит множество упоминаний. «Девушка вошла в покой царя, её лик подобен свежему цветку розы, розовеющему под лёгким утренним ветерком, её кудри подобны лепесткам гиацинта, укрытым покровом из чистого мускуса…»

«Ей в кудри вплетены жасмин и гиацинт,

Фиалкам тёмным локоны подобны,

Струясь вдоль щёк, касаясь глаз, чаруют

Сердца они подобно нарду…»

Более всех ценилась роза и производимая из неё розовая вода. Обычай омовения рук перед едой, распространённые в Средней Азии, получил здесь повсеместное распространение. Помимо розы, для создания рецептов красоты были популярны жасмин, ветивер, сезам, паданг, чампак, курна, букол, хна. Обязательной частью свадебного подарка жениху невесте был «синдаган», мешочек с туалетными принадлежностями. В него обязательно входили флакон с розовым маслом, сосуд для опрыскивания гостей розовой водой, коробочка для хранения пряностей. Среди индийских мусульман были популярны ароматические порошки. «Амир», состав которого включал сандал, алоэ, розу, камфару, цибетин. Другой порошок «чикса» состоял из горчичных семян, муки, кипариса, сандала, пачули, кус-куса, аниса, бензоя и других пряностей. Для натирания тела применялся «ургуджа» - ароматическая мазь из сандала, алоэ, розового масла и жасминовой эссенции. Ухаживая за волосами, индийские женщины смазывали их ароматическим маслом с кус-кусом (ветивером).

Китайские красавицы, пренебрегающие мылом, не испытывали предубеждения к косметике, которую обильно наносили на кожу. Чтобы улучшить цвет лица они на ночь наносили смесь чайного масла и рисовой муки.

Некоторые африканские народы до современного века сохранили обычай натирания, имеющий гигиеническое и эстетическое значение. В жарком климате слой жирных масел защищает кожу от палящих лучей, а красивая, блестящая кожа признак африканской красоты. В качестве натираний использовались и сейчас популярны кокосовое и пальмовое масла. В Нубии существовала разновидность купания, в котором тесто втиралось в кожу, затем удалялось вместе с прилипшей грязью, после чего тело растиралось ароматизированным душистыми пряностями маслом.

В Судане такое «купание» заменялось окуриванием ароматическими веществами. Накрывшись с головой шерстяным одеялом, склоняются над пахучим дымом из дерева туллох. Проводя так около 10 минут, добиваются хорошего очищения, тонизации кожи.

Во времена Средневековья в Европе травы и ароматические масла применялись повсеместно. Одним из удачных косметических рецептов была изготовленная в 1370 г. «венгерская вода» или вода королевы Венгрии. По одной из легенд её изобрёл по специальному заказу аптекарь престарелой королевы. Благодаря употреблению воды семидесятидвухлетняя королева так похорошела, что стала походить на молодую красавицу, и на ней женился король Польский. В рецепт «воды королевы Венгрии» входили как основной компонент эфирные масла: розмарин, скипидар, сосна, лаванда, мята и спирт. Вода было внесена в Лондонскую фармакопею (1683 г.), где ей приписывали около ста лечебных свойств.

Исследования современного времени подтвердили проверенную веками истину, и доказали эффективность ароматических растений для косметических целей. Наряду с известными давно ароматическими растениями розой, лавандой, жасмином, розмарином, ладаном, мятой, сосной, сандалом были вновь открыты свойства, популярных сегодня растений и производимых из них эфирных масел чайное дерево, иланг-иланг, пихта, ромашка, календула и многих других.

Ассортимент средств XXI века индустрии красоты очень широк и постоянно обновляется. Нужно помнить, что не всякое совершенное открытие сейчас действительно новое. Как говорил Сократ: «Нет ничего нового, под солнцем». Бережно используя древние знания в современном мире, добавляя новые открытия, мы сможем помочь раскрыть женщине то, что есть в ней, её Красоту. Этот, подчас не лёгкий труд достоин вознаграждения Вниманием, Заботой и Любовью, которые дарят мужчины.



Семейство астровые (сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (250) см. Корневище длинное, ползучее, серовато-бурое, с поперечными рубцами от опавших чешуевидных листьев, густо усаженное шнуровидными придаточными корнями с корневыми мочками, серовато-бурое внутри, с рыхлой сердцевиной или полое.

Крестовник ромболистный

Прикорневые листья крупные, длиной до 30 см, с длинными черешками; стеблевые — постепенно уменьшаются к верхушке стебля. Листья очередные, черешковые, неравнозубчатые, у основания глубоко выемчатые, нередко сердцевидно-стреловидные. Цветет в июне — августе, плодоносит в июле — сентябре.

Географическое распространение. Кавказ (Грузия, Северный Кавказ), Азербайджан и Армения. Растет на высоте 1200—2000 м над уровнем моря.

Используемые органы: корневища с корнями и надземные части (трава) для получения алкалоидов.

Химический состав. Все органы растения содержат алкалоиды: листья — 0,49—3,5%, стебли — 0,2—1,2%, корневища — 2,2—4,0%, бутоны — более 5%, цветки — до 3%. Среди алкалоидов растения наиболее важные: платифиллин (C18H27O5N) — сложный эфир, при омылении расщепляется на аминоспирт, платинецин (C8H15О2N) и сенециониновую кислоту (С10Н16O5); N-окись платифиллина (C18H27O6N); сенецифиллин (C18H23O5N); неоплатифиллин (C18H27O5N). Он является диэфиром платинецина и сенециониновой кислоты. Саррацин (C18H25O5N). В основном все алкалоиды в растении находятся в N-оксидной форме.

Фармакологические свойства. Алкалоиды крестовника ромболистного (плосколистного) вызывают фармакологические эффекты, свойственные атропину. Платифиллин гидротартрат по влиянию на периферическую холинореактивную систему близок к атропину, но менее активен, однако при соответствующих дозах его действие не уступает атропину. Платифиллин сильнее атропина угнетает холино-реактивную систему вегетативных ганглиев, на центральную нервную систему, особенно на сосудодвигательные центры, оказывает седативное действие. Он обладает также спазмолитическими (папавериноподобными) свойствами.

Применение. Виннокаменная соль алкалоида платифиллина широко используется в лечебной практике, в частности, при стенокардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, в качестве спазмолитического средства при спазмах сосудов головного мозга и как болеутоляющее средство (В. П. Махлаюк), а также при кишечных спазмах, спастических запорах, язвенной болезни, печеночных и почечных коликах, холециститах, нарушениях мозгового и периферического кровообращения и в качестве средства, кратковременно расширяющего зрачок.

Экстракт или настой корневищ с корнями или настой травы крестовника (плосколистного) применяются при внутренних (В. Н. Ворошилов) и маточных (Р. К. Алиев и др.) кровотечениях.

При передозировке платифиллина появляются сухость во рту, расширение зрачков, сердцебиение и другие явления.

Противопоказаниями для назначения препаратов крестовника ромболистного являются: глаукома, хронические нарушения кровообращения, органические заболевания почек и печени, сердечнососудистой системы.

Платифиллина гидротартрат вводят под кожу по 1—2 мл 0,2 % раствора для купирования болей при язвенной болезни желудка и спазмов; в глазной практике применяют 1 % раствор для диагностических и 2 % раствор — для лечебных целей. Для курсового лечения (10—20 дней) платифиллин назначают внутрь по 0,003— 0,005 (3—5 мг) или 10—15 капель 0,5 % раствора 2—3 раза в день.

Способ приготовления и использования

Измельченную траву растения (10 г) заливают 100 мл 70 % спирта и настаивают в течение 7 дней. Назначают по 30—40 капель 3 раза в день.



Семейство дымянковые — FUMARIACEAE

Описание. Травянистое растение высотой 20—30 см с глубоколежащим в земле полым, почти шаровидным, до 3 см в диаметре клубнем, нарастающим сверху и отмирающим снизу, изнутри. Стебель прямой, простой, несущий в верхней половине два листа и оканчивающийся многоцветковой кистью. Листья черешковые, нежные, сизоватые, дважды-, триждытройчатые. Прицветники цельные, продолговатые. Венчик зигоморфный, фиолетово-розовый, до 25 мм длиной. Плод — стручковидная коробочка длиной 10— 12 мм. Цветет в апреле — мае; плоды созревают в мае—июне.

Хохлатка полая

Географическое распространение. Встречается на юге и в средней полосе Европейской части России.

Используемые органы: клубни, собираемые после плодоношения.

Химический состав. Трава, семена и клубни содержат алкалоиды бульбокапнин C19H19О4N, корикавамин C20H21О5N, коритуберин C19H21О4N, коридин C20H23O4N и др. Содержание алкалоидов в клубнях составляет 5 %.

Фармакологические свойства и применение. Из всех алкалоидов растения наибольший интерес представляет бульбокапнин, который используется в клинике нервных болезней при дрожательном параличе и других заболеваниях, сопровождающихся гиперкинезами и повышением мышечного тонуса. Другой алкалоид коридин оказывает седативное действие на центральную нервную систему; коридалин, корибульбин, изокорибульбин обладают сосудорасширяющим свойством и снижают артериальное давление.

Алкалоиды этого вида хохлатки «сильно ядовиты, применяются в очень малых дозах вследствие их наркотического действия, подобного морфину». С повышением дозы угнетаются произвольные движения и рефлекторная деятельность, может наступить каталепсия (Д. Йорданов и др., 1972).

Как в старой, так и в новой литературе имеются лишь краткие общие сведения об этом виде хохлатки. Данные о ее применении в медицине почти отсутствуют. Однако мы сочли нужным оставить хохлатку полую в данном справочнике, так как она может вызвать интерес у фармакологов из-за сильного действия на организм.



Rubus idaeus L.

Малина — полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей
Ягодке медвежьей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав. В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C21H31O6Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С4Н8O2, бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение. Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов, ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях, для полоскания горла при ангине, рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15—1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20—25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40—60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10—15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины, наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом.

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2—3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина, поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза.

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде. Ягоды едят при гриппе, упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля. Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине, его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах, обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме, кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию.

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине.

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

Свежие ягоды рекомендуют есть в течение сезона при экземе (Минаева, 1991).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии, анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый: 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками: на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный»: в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины: во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика