Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Современные исследования подтверждают, что эфирные масла, бесспорно, оказывают сильное действие на человека.

Попадая в нос, молекулы ароматических веществ взаимодействуют с обонятельными рецепторами, функционально связанными с нервными окончаниями.

Изменения в структуре рецептора приводят к генерации нервного импульса, который многократно усиливается за счет импульсов от соседних рецепторов. Суммарный импульс по обонятельному нерву поступает сначала в информационный запаховый центр, расположенный в передней части мозга, а затем - в кору больших полушарий для сознательного восприятия запаха, и в лимбическую систему, где он в первую очередь анализируется центром памяти и обуславливает эмоциональный ответ. Именно в этот момент у нас возникает эмоциональная реакция, обусловленная собственными ассоциациями с тем или иным запахом. Затем начинается работа мозга со всем организмом. С помощью нервных импульсов задействуются разные участки мозга, отвечающие за разное поведение и контролирующие разные органы.

Поэтому запах одного эфирного масла погружает нас в ностальгию, пробуждает воспоминания, а другой дарит чувство радости, полета...

Уникальным свойством эфирных масел является их способность в каждом конкретном случае "самостоятельно" находить область, где нам необходима помощь.

Поэтому при условии верного подбора масел, в достижении желаемого эффекта можно не сомневаться.

В состав эфирных масел, обладающих свойствами афродизиаков (веществ, повышающих чувственную составляющую нашей жизни), входят особые вещества. Эти биологически активные вещества действуют в чрезвычайно низких концентрациях.

Оказывается, некоторые компоненты эфирных масел обладают гормоноподобной структурой, что позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма.

Установлено, что эфирные масла обладают способностью влиять на гипофиз и вызывать образование эндорфинов. Эндорфины обостряют сексуальные желания, вызывают эйфорию и, кроме того, обладают обезболивающим действием. эфирные масла очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы, оказываются эффективными при фригидности и импотенции, восполняют жизненную энергию, выводят токсины.

Все эфирные масла работают по принципу детоксикации и, как следствие, восстанавливают водно-солевой баланс. Причем с помощью эфирных масел очищаются от шлаков не только клетки кожи и близлежащих тканей, но и организм в целом: кровь, почки, желудочно-кишечный тракт. эфирные масла оптимизируют функции клеток кожи, поэтому бывает так, что один и тот же крем, их содержащий, решает, казалось бы, абсолютно разные кожные проблемы, которые имеют общую первопричину возникновения.

Максимальный эффект достигается при одновременном введении масел через дыхательную систему и через кожу. В этом случае положительный эффект оказывают летучие компоненты эфирных масел, которые мгновенно действуют через обонятельные рецепторы на клетки мозга. Благодаря таким уникальным свойствам, как малый молекулярный вес, способность растворяться в жирах, наличие определенной бензольной структуры и подвижных химических групп, биологически активные комплексы эфирных масел в течение нескольких минут проникают с поверхности кожи в ее нижние слои, в лимфатическое и кровяное русло.

При правильном сочетании методов ароматерапии можно оказывать влияние на физическое, психоэмоциональное и биоэнергетическое состояние человека.



Lucopesicum esculentum М.

Помидор — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Возделывается повсеместно. Культивируется на плантациях, огородах, в теплицах и комнатах. Плоды используются как диетическое средство. Содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины А, В, С.

Помидор съедобный

Географическое распространение. Культивируется издавна повсеместно.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат пектиновые вещества, пурины, алкалоиды (0,12 %), органические кислоты. В 100 г плода имеется (в мг): натрия — 4, калия — 258, кальция — 11, магния — 12, железа — 0,6, меди — 0,097, фосфора — 27, серы — 14, хлора 40, марганца — 0,189; витаминов (в мг на 1 кг): В1 — 0,3—1,6, В2 — 0,6—6,0, РР — 4,3—5,0, С — 200—450, каротина (до 2 %), Р. Кроме того, в плодах обнаружены клаватин, клавотоксин, никотин, ликоподин, ликоподиевая, танацетовая, диоксистеариновая кислоты, споронин (полимерный терпен), ситостерин, сахара (3 %), минеральные вещества (3 %).

Применение. Содержащиеся в томатах вещества делают их исключительно ценным диетическим продуктом для лечебного питания, богатого витаминами, солями калия и микроэлементами. Помидоры с успехом могут быть рекомендованы больным с различными видами нарушения обмена, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности желудочного сока.

Помидоры включают в диетическое питание при малокровии, атеросклерозе, при сухой коже (Шпиленя, 1989). При розовых угрях, пигментных пятнах на лице (хлоазме) помидоры применяют внутрь и наружно в виде примочек (Доцковский, 1990).

Свежие плоды и томатный сок употребляют для профилактики и лечения полиавитаминозов. Свежий томатный сок дает хорошие результаты в лечении язвенной болезни желудка. Плоды прикладывают к нарывам, едят при болезнях печени как растворяющее камни средство. Считают, что плоды усиливают деятельность половых желез (Махлаюк, 1992).

Помидоры и томатный сок входят в рацион здоровых, больных, беременных, при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Маски из помидоров делают при пористой и вялой коже лица. Сок входит в состав многих кремов и лосьонов. Сок применяется в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах.

В диетическом питании применяют при нарушении солевого обмена, при пониженной кислотности желудочного сока, болезнях пёчени, для стимулирования кроветворения (Боос, 1985).

Помидоры включают в питание при сахарном диабете, гипертонии, при перенапряжении нервной системы, при чесотке, глазных болезнях, при ожирении и подагре (Николайчук, 1991).

Помидор – единственный овощ, который не только не теряет своих полезных качеств при термической обработке, но и, наоборот, удваивает их. Ученые обнаружили, что чем дольше варится или тушится помидор, тем он полезнее. А именно в нем во всей своей красе начинает проявлять себя ликопен – антиоксидант, который помогает человеческому организму бороться со многими заболеваниями, но, что самое важное, предотвращает мутацию ДНК, а значит, обладает антираковым действием.

  • Выращиваем томаты правильно


Семейство крушиновые — RHAMNACEAE

Крушина слабительная

Описание. Сильноветвистый кустарник или дерево до 8 м высотой. Кора молодых ветвей красно-коричневая, блестящая, у старых ветвей и стволов почти черная, шероховатая, растрескивающаяся. Ветви супротивные, растопыренные, колючие. Листья супротивные, эллиптические или округло-яйцевидные, черешковые, по краям мелкозубчатые. Листовые черешки покрыты мелкими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые (тычинковые или пестичные), двудомные, на длинных цветоножках, выходящих кучками из нижних листовых пазух молодых побегов. Венчик четырехлепестковый. Плоды — черные костянки величиной с горошину, с сочной зеленовато-бурой мякотью.

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, а также Кавказ и юго-восток Средней Азии.

Другой вид — жостер имеретинский - встречается в Закавказье, может применяться наравне с жостером слабительным.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат антрапроизводные: рамнокатартин (глюкофрангулин) С27Н30О14, состоящий из агликона — франгул аэмодина, гексозы и рамнозы; рамноксантин (франгулин, франгулозид) С21Н20О9, представляющий соединение франгулаэмодина с рамнозой; франгулаэмодин С15Н10О5; жостер и н C26H30O13, состоящий из фрагулаэмодин-антранола С15Н1204, гексозы и пентозы. Кроме того, в них выделены флавоноиды: рамноцитрин С16Н12О6, ксанторамнетин С34Н42О20; рамнетин С16Н12О7; кверцетин С15Н10О7; кемпферол C15H10O6. В коре стволов и ветвей найдены рамникозид С26Н30О15, ринартикозид - генуинный гликозид, энзиматически расширяющийся с образованием рамникозида (до 7,4%), хризофановая кислота и др.; в листьях — около 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

Применение. Плоды жостера, собираемые в зрелом состоянии, известны как мягкодействующее слабительное средство при атонических и спастических запорах. Действие жостера проявляется главным образом в толстой кишке. Лечебный эффект обусловлен наличием в плодах антрагликозидов.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку ягод жостера заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 2—3 мин, настаивают в закрытой посуде в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана на ночь.

2. Жидкий экстракт жостера принимают внутрь по 1 чайной ложке на ночь.



Семейство гвоздичные — CARYOPHYLLACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой с толстым корневищем, с придаточными корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические, узловатые. Листья простые, супротивные, сидячие, линейные, шероховато-опушенные. Цветки крупные, одиночные, правильные, розово-пурпуровые, пятичленные. Плод — коробочка. Цветет в июне — июле.

Гвоздика разноцветная

Географическое распространение. На востоке Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Используемые органы: стебли, листья, цветки.

Химический состав. Изучен недостаточно. Обнаружены сапонины, алкалоиды и 0,2 % кристаллического вещества невыясненной природы (М. Н. Варлаков, 1932; Г. Э. Куренцова, 1941).

Фармакологические свойства и применение. Установлено, что этот вид гвоздики является «маточным» средством, не имеющим побочного действия. Настой травы ее усиливает сокращения маточной мускулатуры и оказывает кровоостанавливающее действие. Его назначают в послеродовом периоде для остановки кровотечения и инволюции матки. Галеновые препараты гвоздики обладают гипотензивным и седативным свойствами. Они лишены раздражающего действия, малотоксичны.

В народной медицине гвоздика разноцветная употребляется как вяжущее, кровоостанавливающее, маточное, противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное и противотоксическое средство (В. П. Махлаюк, 1967).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

2. Измельченную траву гвоздики смешивают с прованским маслом в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 дней, фильтруют. Назначают внутрь по 5—10 капель 3 раза в день.



Erysimum cheiranthoides L.

Желтушник — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Получил широкое применение в научной и народной медицине. Все части растения содержат сердечные гликозиды. Заготавливают надземную часть во время цветения. Желтушник оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сок растения используется для производства комплексного сердечного препарата кардиовален (Шпиленя, 1989).

Желтушник левкойный

«Кардиовален» и «Эризид-концентрат» применяются при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах (Гаммерман, 1983).

Желтушник обладает сильным и быстрым действием на сердце. В народной медицине Сибири его применяют при водянке, сыпном тифе, отеках, головной боли, а также как жаропонижающее и желудочно-кишечное средство.

Для приготовления настоя берут чайную ложку желтушника, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Сурина, 1974).

Желтушник и его препараты усиливают систолу, силу сердечных сокращений и удлиняет диастолу, делая редким ритм сердечных сокращений. Под их влиянием расширяются периферические сосуды, увеличивается диурез. Применяют желтушник при острой и хронической сердечной недостаточности, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с тяжелыми нарушениями кровообращения (митральные пороки, кардиосклероз, ревматические пороки, инфаркт миокарда и Др.) (Куликов, 1975).

В народной медицине желтушник считается лучшим средством от водянки.

В тибетской медицине его применяют при туберкулезе легких (Свиридонов, 1986).

Желтушник вызывает хороший сон, улучшает настроение (Голышев, 1966).

В Бельгии применяют желтушник при раке молочной железы, одышке, сердцебиении, застойных явлениях в легких, бронхиальной астме, асците, диарее, гельминтозах, лечении ран, кровохаркании. В Монголии отвар желтушника применяют при гнойных опухолях, а цветки — при отравлении и как жаропонижающее средство.

Экстракты из растения проявляют антибактериальные свойства против стафилококков, стрептококков и других бактерий. Применяют при трихинозе («Растительные ресурсы», 1986).

Все растение ядовито. Применять его можно только под наблюдением врача (Гусынин, 1955).



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика