Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Здоровая жизнь

Эспарцетовый медИсточником получения эспарцетового меда служит многолетнее медоносное растение эспарцет, относящееся к семейству бобовых. Данное растение также используется в качестве кормового.

Эспарцет произрастает на одном месте в течение 3-7 лет, имея корни, достигающие в длину десяти метров и способные глубоко проникать в почву. Корни растения могут крепко обвиваться вокруг камней и даже проникать в скальные трещины. За счет такой корневой системы эспарцет хорошо переносит засуху, растет на любых почвах степной и лесостепной зоны, за исключением заболоченных мест и кислых почв.

Особенно благоприятно растение относится к почвам, богатым мергелем и известью, а также хорошо произрастает на черноземе. Эспарцет имеет розовые или красные, ярко окрашенные цветки со сладким дурманящим ароматом. Соцветия – конические кисти. Цветки распускаются рано, вслед за отцветанием садов. Процесс цветения достаточно длителен, составляя по времени от 3 до 4 недель. Пыльца эспарцета имеет насыщенный коричнево-желтый цвет.

Пчелы охотно посещают цветки эспарцета на протяжении всего дня, а мед получается высококачественным и имеет приятный запах. Продуктивность цветков по меду зависит от места произрастания. При благоприятных условиях продуктивность может составить до четырехсот килограммов с гектара. На Украине и в Центрально-Черноземном регионе России обычная продуктивность составляет 120 килограммов/га. Выделение нектара начинается с момента раскрытия венчика, а обильность выделения зависит от частоты и интенсивности сбора нектара пчелами.

Первыми зацветают кисти, расположенные у основания ветви. Ежедневно по направлению снизу вверх раскрываются один-два горизонтальных цветочных ряда. Как правило, поутру распустившиеся цветки к вечеру или к началу следующего дня уже вянут, а вот вечерние цветки сохраняются пышными на протяжении суток. При неблагоприятных погодных условиях, сказывающихся на полете насекомых, увядание способно задерживаться на срок до двух дней. Через два, максимум восемь дней отцветает вся кисть. Первыми увядают пыльники.

Эспарцетовый мед засахаривается не скоро, по цвету он светло-янтарный, внешне красивый, прозрачный и приятный на вкус. В засахарившемся виде мед представляет собой белую массу с кремовым оттенком, по виду напоминающую топленое сало. Самым вкусным считается мед из нектара виколистного эспарцета. Наиболее эспарцетовый мед ценится в странах Европы, причем у каждой нации свой подход к технологии получения и оценке.

География и традиции

Наиболее популярным среди европейцев считается итальянский и французский эспарцетовый мед. Для Италии свойственно распространение производства по территории всей страны, но особо выделяются провинции Абруццо и Тоскана, которые славятся своим эспарцетовым медом уже в течение сотен лет. Итальянцы давно оценили уникальность медовых свойств. В Италии пчеловодческая отрасль – семейный бизнес, который сейчас уже охватывает и переработку, и производство медовых десертов. Каждая хозяйка использует мед в повседневной жизни для приготовления традиционных сладостей, в частности, клёцек, имбирных пряников и медовых пирогов.

Самый знаменитый эспарцетовый мед некогда производился в Гитине, французской провинции, расположенной к югу от Парижа. Правда, с годами эспарцет выводился с полей, и, как следствие, сокращалось производство меда. Ныне провинция утратила свой прежний лидирующий статус, передав его Канаде. Тем не менее, французы не оставляют попыток возродить славу своего эспарцетового меда, поэтому нередко во Франции можно встретить подаваемый на завтрак к чаю намазанный медом ломтик хрустящей булки.

Канада – государство, которое ныне является одним из крупнейших мировых экспортеров эспарцетового меда, особенно же велика доля канадских экспортеров в торговле посредством интернета. Основными потребителями канадского меда выступают США и Германия.

В последнее время пытаются заявить о себе на мировом рынке меда Аргентина и Китай, что им, в общем, неплохо удается. Россия и Украина эспарцет также выращивают, но не столько в качестве медоноса, сколько для кормопроизводства, поэтому растение скашивается уже в разгар цветения.

Полезные свойства

Данный сорт меда относится к особо ценным. Во-первых, он чрезвычайно богат витаминами, минералами и биологически-активными веществами. Помимо этого в меде содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, а также полезных ферментов. Эспарцетовый мед повышает потенцию, укрепляет капиллярную систему, успокаивает нервную систему, обладает потогонным и мочегонным действием, помогает при лечении гинекологических заболеваний. В целом же он проявляет себя как превосходное общеукрепляющее средство.



Tussilago farfara L.

Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет на насыпях, в канавах, у дорог, по берегам рек и ручьев.

Лекарственным сырьем являются цветы и листья. Они содержат в себе горький гликозид туссилярин, полисахариды, инулин, декстрин, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества.

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Развитие мать-и-мачехи после зимы начинается с цветения. Золотисто-желтые цветки образуют на вершинах цветоносных стеблей по одной корзине. В сырую погоду и вечером, корзинки закрываются и поникают. После отцветания начинают появляться прикорневые листья. Их развитие заканчивается в конце мая — в начале июня. Листья округлые, плотные, с сердцевидным основанием и угловато-зубчатыми краями, сверху зеленые, снизу — бело-войлочные. Цветет в апреле — мае; плоды созревают в мае — июне.

Мать-и-мачеха

Географическое распространение. Почти вся Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.

Используемые органы: листья, реже цветочные корзинки.

Собирают цветы этого растения ранней весной, а молодые листья - через 2-3 недели после того, как обсеменяются корзинки. Листья мать-и-мачехи и цветы хранят в деревянных ящиках, выстланных бумагой.

Химический состав. Из цветочных корзинок выделены: фарадиол С30Н50О2, арнидиол С30Н50О2, тараксантин С40Н56О4 (этилацетат) стигмастерин С29Н48О, фитостерин С28H48О, н-гептакозан С27Н56 и дубильные вещества. В листьях содержатся: горькие гликозиды (до 2,6%), ситостерин, галловая, яблочная и винная кислоты, сапонины, каротиноиды (5,2 мг%), аскорбиновая кислота (5 мг%), а также полисахариды инулин и декстрин.

Применение. Препараты мать-и-мачехи в основном используются при кашле (от лат. tussis — кашель, отсюда и название рода Tussilago). Настой и отвар из листьев и цветков этого растения благодаря своеобразному сочетанию в нем химических веществ эффективны как отхаркивающее, потогонное, мягчительное и противомикробное средства при заболеваниях дыхательных путей и легких (воспалении легких, бронхиальной астме, туберкулезе, абсцессе и гангрене легких), а также при гастритах, воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Листья растения входят в состав грудных чаев. Свежие листья и отвар его используют в виде компрессов при лечении гнойных ран, опухолей, фурункулеза. Особенно ценным является свежевыжатый сок из растения (Н. К. Фруентов, 1972). А. Ф. Гаммерман и соавт. (1963) отвар из взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы рекомендуют для мытья головы при обильной перхоти и выпадении волос.

Мать-и-мачеха — старое лекарственное средство. Диоскорид и Плиний рекомендовали отвар мать-и-мачехи при легочных заболеваниях и вдыхание дыма сухих листьев при кашле. Гиппократ применял ее как отхаркивающее средство и в виде припарок при нарывах.

В народной медицине листья и цветы применяют в виде отвара как жаропонижающее, общеукрепляющее при воспалении слизистых оболочек, катаре и язве желудка, заболевании почек, катаре мочевого пузыря, в начальной стадии туберкулеза легких, при малярии, удушьи, водянке, золотухе, головной боли.

Наружно листья применяют при ранах, нарывах, опухолях.

Растение рекомендуют как потогонное средство.

Мать-и-мачеха входит в состав грудных чаев. Сок из свежих листьев обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Сок применяют при насморке (закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли) и при гнойных воспалениях кожи.

Помогает от зубной боли дым, образующийся при сжигании листьев мать-и-мачехи (дым набирают в рот). Крепким отваром листьев моют голову при выпадении волос, перхоти, зуде (Попов, 1973).

В научной медицине настой листьев мать-и-мачехи применяют как мягчительное средство, при пародонтозе, гингивите, ангине, плеврите, пневмонии, гастрите, энтероколите, эпилепсии, скрофулезе, дерматитах, ушибах (Юдина, 1988), гангрене (Пленник, 1989). Листья обладают обволакивающим и спазмолитическим действием (Гринкевич, 1991).

Измельченные сухие листья курят при одышке и затрудненном дыхании.

Мать-и-мачеха усиливает секрецию бронхиальных желез, улучшает пищеварение (Афонасьева, 1991).

Сухие листья, растертые в порошок, применяют для припудривания опрелостей 2-3 раза в день (Дацковский, 1990).

Во Франции мать-и-мачеха используется как грудной эликсир. Экстракт из листьев с сиропом служит хорошим тонизирующим средством и успешно используется при лечении гриппа (Ковалева, 1971).

Полученные в Болгарии экспериментальные данные показывают, что мать-и-мачеха способствует выделению мокроты, облегчает отхаркивание, успокаивает приступы кашля, особенно ночью. Применяют ее при эмфиземе легких, силикозе, нерегулярных и болезненных менструациях, краснухе (Петков, 1988).

Для приготовления отвара берут 5 г листа мать-и-мачехи на стакан кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают и пьют в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды (Соколов, 1991).

Способы приготовления и использования мать-и-мачехи

1. Одну столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса и процеживают. Назначают этот настой по 1 столовой ложке 4—6 раз в день (как отхаркивающее).

2. Три столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят до испарения половины жидкости, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые 2—3 ч.

3. Свежевыжатый сок растения принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Применение мать-и-мачехи при различных заболеваниях

Плеврит, трахеит, бронхит, пневмония, коклюш, эмфизема легких

Грудной сбор из мать-и-мачехи, горца птичьего и бузины.
Смешать в равных количествах листья мать-и-мачехи, траву горца птичьего, цветы бузины, заварить 1 ч. ложку смеси 1 стаканом кипятка, процедить.Выпить за 2-3 приема в течение дня. Повторять, пока кашель не пройдет.

Ангина, катар верхних дыхательных путей

Ингаляции из мать-и-мачехи и ромашки.
1 ч. ложку листьев мать-и-мачехи и 2 ч. ложки цветков ромашки залить 1/2 л кипятка.
Накрыть голову полотенцем и в течение 5-10 мин. вдыхать пары.

Кровоточивость десен

Настой из цветков.
1 ст. ложку сухих листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., после чего процедить.
Полоскать рот 2 раза в день: утром и вечером.

Гастрит, холецистит

Настой из мать-и-мачехи и ромашки.
Смешать по 1 ч. ложке сухих листьев мать-и-мачехи и ромашки аптечной, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить.
Пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.

Нарывы и фурункулы

Сок свежих листьев.
Листья промыть, немного размять.
Приложить к больному месту на 10-15 мин.

Мозоли

Кашица из свежих листьев.
Листья вымыть и измельчить в кашицу.
Приложить на ночь к распаренным мозолям, прикрыть пергаментом, забинтовать.

Язвы и раны, потливость стоп

Порошок из сухих листьев.
Растолочь в ступке небольшое количество сухих листьев.
Присыпать порошком больное или проблемное место.

В листьях и цветках этого весеннего растения содержатся активные вещества, обладающие самыми разными целебными свойствами.

Внимание! Мать-и-мачеха противопоказана беременным и кормящим женщинам. Длительное использование растения приводит к повышению давления.



Семейство льновые — LINACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с прямым, тонким, в верхней части ветвистым стеблем. Листьев очень много, они очередные, линейные, линейно-ланцетные, сидячие; сизоватые от восковатого налета. Цветки голубые или синие, с темными жилками, сидят на длинных цветоножках, образуя соцветие-завиток. Плоды — шаровидные «коробочки с многочисленными сплюснутыми семенами. Цветет в июне — августе; семена созревают в июле — августе.

Лен посевной

Географическое распространение. В диком виде не известен. В России лен широко возделывается главным образом как лен-долгунец. Используемые органы: семена («льняное семя»). Химический состав. Семена содержат жирное масло (30—48%), состоящее из глицеридов — линоленовой (35—45%), линолевой (25—35%), олеиновой (15—20%), пальмитиновой и стеариновом (8—9%) кислот. Кроме того, в них имеются слизь (5—12%), белок (8—33%), углеводы (12—26%), органические кислоты, ферменты, витамин А. В оболочках семян найдены высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин C16H20O9, метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты; линоцинамарин С16H20О8 и дигликозид состава С32Н46O16. Все растение, особенно проростки, содержит гликозид линамарин C10H17NO6 (до 1,5%), расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.

Фармакологические свойства и применение. Льняное семя как лекарственное средство известно с глубокой древности. Ибн Сина писал: «Льняное семя, если его смешать с равным количеством кресса посевного и замесить с медом, не позволяет ногтям морщиться, трескаться и шелушиться» (кн. 2-я, с. 156—157) Он отметил также мягчительные, противокашлевые, мочегонные свой ства и эффективность растения при желудочно-кишечных заболевниях. Эти лечебные свойства его находят подтверждение и в наше время.

Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспали тельным и легким слабительным свойством и применяется внутрь при воспалительных поражениях слизистой оболочки верхних дыхатель ных путей и желудочно-кишечного тракта (острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, отравлениях прижигающими веществами) Наружно семена его используют в виде отвара для припарок и компрессов, масло при ожогах, а также для приготовления втираний и мазей. Терапевтический эффект льняного семени обусловлен не только содержанием слизи, но и наличием в нем гликозида линамарина, который весьма активно действует на различные системы и органы, оказывает регулирующее влияние на секреторную и моторную функцию кишечника. Большие дозы вызывают общее беспокойство и слюнотечение.

При бронхитах, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и мочевыводящих путей принимают внутрь настой или отвар льняного семени (1 столовая ложка на 2 стакана, после процеживания принимают по ¼—½ стакана).

В народной медицине при запорах рекомендуют ежедневно перед сном принимать по одному стакану настоя из семян льна, приготовленного из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Настой пьют, не процеживая, вместе с семенами. При сахарной болезни и воспалении мочевого пузыря употребляют отвар из равных количеств льняного семени, стручков фасоли (без зерен), листьев черники и овсяной соломы, измельченной на сечку (3 столовые ложки этой смеси заливают 3 стаканами холодной воды, кипятят 10 мин, затем отстаивают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день). Для смягчения кожи и ускорения созревания нарывов рекомендуются компрессы из порошка растертых семян льна, намоченных кипящей водой. Подобные горячие компрессы на пораженную кожу из толченых льняных семян издавна применяли в Армении под названием «яху».

Льняное масло является ценным диетическим продуктом, особенно для лиц, страдающих нарушениями жирового обмена и атеросклерозом.

Линетол, получаемый из льняного масла, содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот. Внешне это желтоватая, маслообразная, подвижная жидкость со слабым горьковатым вкусом. Назначают его внутрь (утром непосредственно до или во время еды по 1,5 столовые ложки 1 раз в день, курс лечения - 1,5 мес, перерыв 2—4 нед) для лечения и профилактики атеросклероза и наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи. Применение линетола при атеросклерозе основано на том, что содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) благоприятно влияют на обмен липидов и белков, способствуют понижению содержания холестерина в крови. Условно они объединены в группу под названием «витамин F».

Линолевая, линоленовая и арахиновая кислоты являются биогенными предшественниками проста гландинов (от латинского наименования предстательной железы — glandula prostata) — группы биогенных физиологически активных веществ, содержащихся в различных органах и тканях организма. Простагландины участвуют в липидном обмене, регуляции артериального давления, почечного кровотока и др. Линетол оказывает такое же действие, как и кислоты, но он лучше по органолептическим свойствам и хорошо переносится, особенно при длительном применении.

Способы приготовления и использования

1. Льняное масло (при отсутствии линетола) принимают внутрь по 1,5 ложки один раз в день — утром непосредственно перед едой или во время еды, курс лечения — 1,5—2 мес с перерывом 2—4 нед.

2. Из процеженного отвара льняного семени (1 столовую ложку семян на 1,5 стакана воды, варят на слабом огне 12 мин) делают клизмы при поносах.

3. Одну столовую ложку семян льна заливают 2 стаканами кипятка, настаивают при постоянном взбалтывании в течение 10 мин, процеживают и назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день или по полстакана натощак как слабительное.

4. Семена льна насыпают в матерчатый мешочек, обдают кипятком и используют в качестве компресса.

Примечание: настой семян быстро портится, его следует готовить ежедневно.



Polygonatum officinale

Купена — многолетнее, ядовитое травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) с толстым узловатым корнем. Растет в лесах и среди кустарников. Растение содержит сердечные гликозиды, аскорбиновую кислоту, крахмал, слизистые вещества, алкалоиды и другие. В народной медицине отвар корневища применяют как средство от ревматизма, грыжи, геморроя, боли в пояснице, при остром бронхите, воспалении легких, простуде, опухолях. В тибетской медицине корневище используют для приготовления лекарств, которые продляют жизнь, излечивают заболевания лимфатической системы. Настой травы используют как жаропонижающее и ранозаживляющее средство.

Купена лекарственная

В Забайкалье отвар корней готовят на молоке (Крылов, 1969).

Как показали исследования, гликозиды купены способствуют увеличению амплитуды сердечных сокращений и замедляют ритм сердца.

Соком свежих корневищ сводят веснушки.

Отвар корневищ применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ушибах и болях в суставах помогают компрессы (Гесь, 1976).

В Западной Сибири и на Урале купену применяют как обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, рвотное и сердечное средство, при импотенции, гонорее, водянке (Сурина, 1974).

В Монголии корневища купены применяют как общеукрепляющее средство, омолаживающее и повышающее жизнедеятельность организма в старческом периоде (Хайдов, 1985).

В Карелии корневища купены применяют при пневмонии, кашле, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, при синяках (для их рассасывания). Настой травы — как жаропонижающее, при артритах, желчекаменной болезни, асците, болезнях мочевыводящих путей, при диатезе полезны ванны (Юдина, 1988).

На Украине купену применяют как обволакивающее, мочегонное, кровоочистительное, глистогонное средство, от ломоты в пояснице (люмбаго, радикулит), при белях у женщин, при невралгии, гипертонии (стебли), при прыщах на лице, при струпьях на теле.

Отвар корня готовят в пропорции 20:200, принимают по столовой ложке 3 раза в день (Попов, 1973).

Купена прописывается в составе порошков при острых и хронических гинекологических заболеваниях (Гусева, 1966).

При длительной термической обработке токсичность купены значительно снижается.

Для лечения грыжи полезен отвар корневища на молоке. Берут 50 г корня на 3 л молока, упаривают в русской печи до 1 л, сразу же процеживают и принимают в горячем виде по 1-2 столовые ложки 3 раза в день (Телятьев, 1976).

Опытами установлено, что водный отвар купены, упаренный до 1/3 первоначального объема при температуре 60 градусов, также не является токсичным, но сохраняет способность снижать артериальное давление (Пастушенков, 1990).



Семейство льновые — LINACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с прямым, тонким, в верхней части ветвистым стеблем. Листьев очень много, они очередные, линейные, линейно-ланцетные, сидячие; сизоватые от восковатого налета. Цветки голубые или синие, с темными жилками, сидят на длинных цветоножках, образуя соцветие-завиток. Плоды — шаровидные «коробочки с многочисленными сплюснутыми семенами. Цветет в июне — августе; семена созревают в июле — августе.

Лен посевной

Географическое распространение. В диком виде не известен. В России лен широко возделывается главным образом как лен-долгунец. Используемые органы: семена («льняное семя»). Химический состав. Семена содержат жирное масло (30—48%), состоящее из глицеридов — линоленовой (35—45%), линолевой (25—35%), олеиновой (15—20%), пальмитиновой и стеариновом (8—9%) кислот. Кроме того, в них имеются слизь (5—12%), белок (8—33%), углеводы (12—26%), органические кислоты, ферменты, витамин А. В оболочках семян найдены высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин C16H20O9, метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты; линоцинамарин С16H20О8 и дигликозид состава С32Н46O16. Все растение, особенно проростки, содержит гликозид линамарин C10H17NO6 (до 1,5%), расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.

Фармакологические свойства и применение. Льняное семя как лекарственное средство известно с глубокой древности. Ибн Сина писал: «Льняное семя, если его смешать с равным количеством кресса посевного и замесить с медом, не позволяет ногтям морщиться, трескаться и шелушиться» (кн. 2-я, с. 156—157) Он отметил также мягчительные, противокашлевые, мочегонные свой ства и эффективность растения при желудочно-кишечных заболевниях. Эти лечебные свойства его находят подтверждение и в наше время.

Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспали тельным и легким слабительным свойством и применяется внутрь при воспалительных поражениях слизистой оболочки верхних дыхатель ных путей и желудочно-кишечного тракта (острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, отравлениях прижигающими веществами) Наружно семена его используют в виде отвара для припарок и компрессов, масло при ожогах, а также для приготовления втираний и мазей. Терапевтический эффект льняного семени обусловлен не только содержанием слизи, но и наличием в нем гликозида линамарина, который весьма активно действует на различные системы и органы, оказывает регулирующее влияние на секреторную и моторную функцию кишечника. Большие дозы вызывают общее беспокойство и слюнотечение.

При бронхитах, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и мочевыводящих путей принимают внутрь настой или отвар льняного семени (1 столовая ложка на 2 стакана, после процеживания принимают по ¼—½ стакана).

В народной медицине при запорах рекомендуют ежедневно перед сном принимать по одному стакану настоя из семян льна, приготовленного из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Настой пьют, не процеживая, вместе с семенами. При сахарной болезни и воспалении мочевого пузыря употребляют отвар из равных количеств льняного семени, стручков фасоли (без зерен), листьев черники и овсяной соломы, измельченной на сечку (3 столовые ложки этой смеси заливают 3 стаканами холодной воды, кипятят 10 мин, затем отстаивают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день). Для смягчения кожи и ускорения созревания нарывов рекомендуются компрессы из порошка растертых семян льна, намоченных кипящей водой. Подобные горячие компрессы на пораженную кожу из толченых льняных семян издавна применяли в Армении под названием «яху».

Льняное масло является ценным диетическим продуктом, особенно для лиц, страдающих нарушениями жирового обмена и атеросклерозом.

Линетол, получаемый из льняного масла, содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот. Внешне это желтоватая, маслообразная, подвижная жидкость со слабым горьковатым вкусом. Назначают его внутрь (утром непосредственно до или во время еды по 1,5 столовые ложки 1 раз в день, курс лечения - 1,5 мес, перерыв 2—4 нед) для лечения и профилактики атеросклероза и наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи. Применение линетола при атеросклерозе основано на том, что содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) благоприятно влияют на обмен липидов и белков, способствуют понижению содержания холестерина в крови. Условно они объединены в группу под названием «витамин F».

Линолевая, линоленовая и арахиновая кислоты являются биогенными предшественниками проста гландинов (от латинского наименования предстательной железы — glandula prostata) — группы биогенных физиологически активных веществ, содержащихся в различных органах и тканях организма. Простагландины участвуют в липидном обмене, регуляции артериального давления, почечного кровотока и др. Линетол оказывает такое же действие, как и кислоты, но он лучше по органолептическим свойствам и хорошо переносится, особенно при длительном применении.

Способы приготовления и использования

1. Льняное масло (при отсутствии линетола) принимают внутрь по 1,5 ложки один раз в день — утром непосредственно перед едой или во время еды, курс лечения — 1,5—2 мес с перерывом 2—4 нед.

2. Из процеженного отвара льняного семени (1 столовую ложку семян на 1,5 стакана воды, варят на слабом огне 12 мин) делают клизмы при поносах.

3. Одну столовую ложку семян льна заливают 2 стаканами кипятка, настаивают при постоянном взбалтывании в течение 10 мин, процеживают и назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день или по полстакана натощак как слабительное.

4. Семена льна насыпают в матерчатый мешочек, обдают кипятком и используют в качестве компресса.

Примечание: настой семян быстро портится, его следует готовить ежедневно.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика