Фитотерапия » Страница 9
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Семейство гераниевые — GERANIACEAE

Описание. Однолетний сорняк — эфемер с ускоренным циклом развития. Стебли распростертые или приподнимающиеся. Все растение шершавое и обычно клейкое. Листья перистые с перисто-раздельными или рассеченными зубчатыми долями. Цветки в пазушных полузонтиках, пятилистные, с очень короткими остями на вершине, венчик пятилепестковый, розовый, тычинок 10. Плоды сухие, дробные, распадающиеся на 5 плодиков. Цветет и плодоносит в апреле — июне.

Журавельник цикутовый

Географическое распространение. Средняя Азия, Европейская часть России, Кавказ, Сибирь.

Используемые органы: надземная часть, собираемая во время цветения.

Химический состав. Трава содержит горечи, смолы (2,1%), дубильные вещества, ацетилхолин, каротин (55 мг%), сахара (до 4,9%), витамин С (37,5—01,9 мг%), витамин К (0,64%), золу (12—14%), в состав которой входит К2O (до 44%).

Применение. Отвар травы растения показан при внутренних и маточных кровотечениях. Получаемый из травы ацетоново-спиртовой эфир предложен в качестве кровоостанавливающего средства (Р. К. Алиев, 1972).

В народной медицине настой травы журавельника используют как кровоостанавливающее средство, а также при судорожных состояниях.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку травы растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 25 мин, остужают до комнатной температуры, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 5—6 раз в день.

2. Две столовые ложки травы заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день.



Семейство грушанковые — PYROLACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 10—20 см, с ползучим корневищем и прямостоячим стеблем; листья кожистые, темно-зеленые, блестящие, продолговато-обратноклиновидные, зимующие; цветки в небольшом количестве собраны в зонтиковидное соцветие, пятичленные, розовые; плод — шаровидная коробочка. Цветет в июле — августе. Растет в сосновых лесах.

Зимолюбка зонтичная

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Трава содержит дубильные вещества (5 %), гликозиды арбутин, гомоарбутин, флавоноиды, химофилин, эриколин, авикулярен, кемпферол, горечи (урсон, амарин), галловую и органические кислоты, камеди, андромедотоксин.

Фармакологические свойства и применение. В народной медицине растение известно как мочегонное и дезинфицирующее мочевыводящие пути средство при цистите, почечнокаменной болезни, нефрите с альбуминурией, гематурией, уретрите, особенно гонорейном. Действие его на мочевыводящие пути сходно с действием толокнянки. Лечебный эффект при подагре, артритах, видимо, связан с нормализацией обмена веществ (усиленное выделение из организма азотистых соединений и хлористых солей). Зимолюбка повышает аппетит и улучшает пищеварение (В. И. Завражнов и др., 1977). Кроме того, она эффективна при заболеваниях, связанных с чрезмерным физическим напряжением, при маточных кровотечениях, кровавой моче (Н. В. Козловская и др., 1966).

В условиях клиники мочегонное действие зимолюбки подтверждено научными исследованиями Томского медицинского института (Н. К. Фруентов, 1972).

Способ приготовления и использования

Две чайные ложки сухой травы зимолюбки заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают Назначают внутрь по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.



Artemisia dracunculus L.

Эстрагон — многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae). Введен в культуру.

Эстрагон

Лекарственным сырьем является все растение. Оно содержит большое количество эфирного масла, витамин С и каротин. В народной медицине применяют как аппетитное, улучшающее пищеварение, успокаивающее центральную нервную систему, снимающее судороги, как мочегонное при водянке, при авитаминозах (Спиридонов, 1984). Эстрагон считается эффективным противоцинготным средством (Буренин, 1985).



Бытует мнение, что гомеопатическое лечение должно быть длительным и нужно обладать определенным терпением, чтобы дождаться долгожданного эффекта. Так ли это? Далеко не всегда гомеопат однозначно может ответить на подобный вопрос. Для начала ответим на простой, казалось бы, вопрос, что такое излечение. Можно ли назвать излечением снятие беспокоящего симптома, скажем, головной боли или предменструальных расстройств? Отсутствие головной боли в течение, скажем, пары месяцев, говорит ли о том, что она действительно излечена? Однако, когда головные боли возобновляются через 3-4 месяца, а потом еще - через 3 месяца, а потом еще - через 2 месяца, лекарство каждый раз прекрасно помогает, но симптом спустя какое-то время возобновляется, то встает вопрос - а было ли излечение. И чем такое излечение отличается, по сути, от приема анальгина или другого обезболивающего препарата. По большому счету - ничем не отличается. Гомеопатия может быть подразделена на врачебную и симптоматическую. Симптоматический подход понять чрезвычайно просто - есть симптом - есть снимающий его препарат. Этот подход, подход соответствия лекарства болезни, полностью соответствует привычному медицинскому подходу, равно как и привычным ожиданиям многих пациентов. И хотя при таком подходе и используются гомеопатические препараты - этот подход не является гомеопатическим. Для врача-гомеопата те симптомы, с которыми обратился пациент, являются лишь вершиной огромного айсберга, айсберга хронического заболевания. Это заболевание развивалось многие годы, а иногда и десятилетия, проявляясь в насморках или головных болях, в состояниях бессонницы или апатии, в приступах аппендицита или почечной колики. Гомеопатам известно, что хроническое заболевание может лишь развиваться и прогрессировать и, без грамотного лечения, увы, никогда не поворачивается вспять. Оно всегда развивается по определенным закономерностям, проходит через определенные стадии, хорошо известные в гомеопатии и неуклонно прогрессирует, пока не приводит организм к преждевременному финалу. Цель гомеопатического лечения - провести организм по тем же ступеням, по которым развивалось его хроническое состояния, в обратном направлении. В зависимости от сохранности и особенностей организма этот переход может занять большее или меньшее время, и быть в большей или меньшей степени болезненным. Ведь в процессе лечения могут в той или иной степени возобновляться достаточно старые и неприятные симптомы, от которых пациент, казалось бы, ушел еще много лет назад. Головные боли или рези при мочеиспускании, периоды бессонницы, или приступы раздражения, обострения кожных заболеваний или затяжной кашель. Путь к выздоровлению зачастую труден и тернист, и требует многого, как от врача, так и от пациента. А вот теперь - о сроках гомеопатического лечения. Можно сказать, что определенное облегчение пациент может испытать уже в течение первых часов, а иногда даже и секунд после приема гомеопатического препарата, само же излечение может быть достигнуто лишь по истечение многих месяцев, а иногда и лет. Основоположник гомеопатии С. Ганеман говорил, что пациенту с хроническим заболеванием следует обещать выздоровление не ранее, нежели в течение 1,5-2 лет. Иногда отмечают следующую закономерность - длительность лечения в месяцах соответствует продолжительности существования болезни в годах. То есть, если болезнь развивалась в течение 12 лет, то для ее излечения может понадобиться не менее года (для взрослых). Врачу недостаточно точно подобрать первое лекарство, это - лишь первый шаг на пути к выздоровлению, дальше необходимо очень точно оценить реакции организма, и последующее лечение провести максимально мягко, по возможности быстро и наиболее безболезненно для пациента. При этом полностью избежать обострений, как правило, не удается. Образно говоря, пациенту по дороге домой, к здоровью, приходится сталкиваться с болезненным прошлым. И далеко не всегда это столкновение будет легким и безболезненным. Долг врача - по возможности объяснять пациенту происходящее и попытаться максимально смягчить возможные обострения. Роль пациента - понимание происходящего, терпение и доверие к выбранному методу лечения и выбранному доктору, четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Приведем несколько конкретных примеров. Как гомеопат будет лечить, скажем, аденоиды у ребенка. Улучшения носового дыхания, как правило, удается достичь в течение первых 2 месяцев, однако, для предотвращения рецидивов, необходимо еще не менее 3-4 месяцев лечения. При этом лечатся не только аденоидные вегетации, что подтверждается осмотром лор - специалиста и рентгенологическими снимками, но и сама предрасположенность, приведшая к разрастанию вегетаций. В результате не только разрешается сама проблема, приведшая пациента на прием, но и пролечивается почва ее возникновения. Другой пример. Хроническая бессонница. Ситуация сложнее. Часто многолетняя бессонница свидетельствует о достаточно глубоко зашедшем хроническом состоянии, наличие сильных снотворных препаратов позволяет на протяжении много лет очень эффективно подавлять проблему. В этом случае, если пациент решается применить гомеопатическое лечение, он встает перед серьезной дилеммой, ему приходится отменить все снотворные, подавляющие и успокаивающие препараты, к которым он привык за многие годы. В противном случае гомеопатическое лекарство не сможет подействовать должным образом. Для восстановления нормального здорового сна, которого пациент уже не знал многие годы, ему, возможно, придется пережить определенный период бессонницы, пока организм под действием гомеопатических лекарств не сумеет вернуться к нормальному функционированию. И если для гомеопата вполне очевидно, что речь идет не только о естественном здоровом сне, но и о 5 или 10 годах полноценной здоровой жизни, которые можно получить с помощью проведенного курса лечения, то для пациента ситуация часто выглядит как месяц хлопот и бессонных ночей взамен надежного сна, надежно обеспечиваемого химическими препаратами. Если у пациента хватает терпения и понимания, а у гомеопата профессионализма и дара убеждения, то состояние организма меняется настолько, что человек, по своему состоянию, возвращается в то время и в тот возраст, где еще не было его бессонницы. В подобном случае отчетливое улучшение состояния может наступить не ранее, чем через месяц, однако для надежного разрешения проблемы гомеопату может понадобиться не менее года. Попробуем подвести итог. Гомеопат рассматривает любую жалобу, любую болезнь и любое страдание человека в контексте всего организма. И профессиональным долгом гомеопата является наиболее мягкое устранение беспокоящих пациента симптомов только в совокупности с общим улучшением состояния организма. Устранение же беспокоящих симптомов ценой подавления организма, фактически легко достижимое и устраивающее не информированного пациента, полностью противоречит гомеопатическому подходу и гомеопатической этике.


Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Двух-, в культуре однолетнее сильно ветвистое травяное растение высотой до 100 см. Корни беловатые, прямостоячие, стержневые, деревянистые. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные на тонкие, заостренные дольки. Соцветие — густой сложный крупный зонтик. Лучи многочисленные, голые. Цветки мелкие с неприятным запахом. Венчик пятилепестковый, лепестки белые. Плод — двусемянник, полуплодики слегка изогнутые, зеленоватые. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе сентябре.

Амми зубная

Географическое распространение. Кавказ, Молдавия и юг Украины.

Используемые органы: плоды для получения келлина.

Химический состав. В плодах растения содержатся производные фуранохромона, относящиеся к ряду гамма-бензоприна: келлин (виснамин) С14Н12O5; виснагин С13Н10О4, келлол-гликозид (келлинин) С19Н20О10 и т. д. Кроме того, имеется 0,2 % эфирного и 20% жирного масла. Келлин содержится также в корнях, стеблях, листьях и лучах зонтиков.

Фармакологические свойства и применение. Келлин—белый или желтоватый порошок без запаха, горького вкуса, плохо растворяется в воде, мало в спирте. Он оказывает общее спазмолитическое и небольшое седативное действие, способствует расслаблению гладкой мускулатуры органов брюшной полости, бронхов, расширению коронарных сосудов сердца. Назначают его при коронарной недостаточности, бронхиальной астме, коклюше, спастических состояниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также при атеросклеротическом кардиосклерозе, коронарной недостаточности (но приступов он не купирует) после купирования нитратами. Длительное употребление келлина позволяет предупредить наступление приступов стенокардии, а при бронхиальной астме приводит к смягчению приступов, но купирующего действия на астматические приступы он не оказывает (А. Д. Турова, 1974).

По данным Д. Йорданова и соавт. (1976), это растение издавна используется при кожных заболеваниях (при каких — не указано), а с 1949 г. выделенный из плодов растения келлин рекомендуется как спазмолитическое средство, понижающее тонус гладкой мускулатуры. Кроме отмеченного выше, авторы сообщают, что применение келлина при грудной жабе, инфаркте миокарда, пароксизмальном диспноэ, легочном сердце, почечных, желчных и кишечных коликах в дозах по 0,02 г (2—3 таблетки в день) также дает фитотерапевтический эффект. Из плодов же растения получают настойку (Tinctura Ammi visnagae), приготовленную на 90% спирте (1:10), которую принимают по 1—3 чайные ложки в сутки.

С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1984), помимо того, рекомендуют длительное (в течение месяца и более) применение келлина у больных глаукомой с частичным сужением поля зрения. При этом ими отмечено отсутствие расширения поля зрения. Как указывают авторы, при длительном назначении и передозировке препарата могут наступить тошнота, рвота, аллергические высыпания на коже, а также ухудшение общего состояния больных.



Семейство сумаховые — ANACARDIACEAE

Описание. Многолетнее листопадное дерево высотой 5—10 м, иногда кустарник с густой кроной. Листья непарноперистые, кожистые. Плоды односемянные. На листьях часто развиваются галлы (бузгунча). Они расположены посреди листочков, имеют вид полых серо-желтых, с одной стороны розоватых грушевидных орешков. Наружная часть околоплодника при созревании высыхает и растрескивается. Цветет в апреле.

Фисташка настоящая

Географическое распространение. Средняя Азия (Копетдаг, Памиро-Алай, Тянь-Шань). Возделывается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Используемые органы: галлы (бузгунча).

Химический состав. Галлы содержат до 50 % танина, семена — жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой (54—63%), линолевой (17%) и насыщенных кислот (20%), листья — дубильные вещества (до 10%).

Фармакологические свойства. Ибн Сина, характеризуя лечебные свойства фисташки, указал на вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, антитоксическое свойства ее. Кроме того, он отметил косметические свойства ее, благодаря которым это растение очищает лицо, сводит веснушки, лишаи и оказывает пользу при трещинах на лице.

Применение. Выше (см. «Скумпия кожевенная» и «Сумах дубильный») было сказано о показаниях к применению танина. Поскольку и в фисташках он содержится в большом количестве, их действие аналогичное. В частности, фисташка способна осаждать соли металлов и алкалоидов, что позволяет использовать их как противоядия.

Плоды (семена) фисташки используются в пищу и в кондитерской промышленности.

Танин входит в состав препаратов неоанузол (свечи), танальбин, таноформ и др.



Ромашка аптечнаяMatricaria chamomilla L.

Ромашка аптечная — однолетнее пахучее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteracae). Встречается в средней и южной полосах страны. На Урале культивируется в садах как лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат цветы. Цветочные корзинки содержат горечи, слизи, камедь, белки, эфирное масло и другие вещества. Растение широко применяется в народной и научной медицине. Водный настой ромашки применяют как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, вяжущее, болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное, мягчительное, ветрогонное средство при детских желудочных заболеваниях, спазмах и болях в желудке, судорогах, задержке менструаций и женских болезнях.

Описание. Однолетнее голое травянистое растение высотой 15—40 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Стебель прямостоячий, густоветвистый, голый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки краевые язычковые, многочисленные, мелкие, белые, внутренние — трубчатые, желтые. Соцветия — корзинки с голым, выпуклым, полым цветоложем. Плоды — семянки без хохолка, гладкие, бурые. Цветет с мая по октябрь.

Географическое распространение. Юг и средняя полоса Европейской части бывшего СССР, реже в южных районах Сибири и в Средней Азии.

Используемые органы: цветочные корзинки.

Химический состав. В цветочных корзинках содержится 0,2— 0,8% эфирного масла, в состав которого входят хамазулен С14Н16 (густая жидкость синего цвета), терпен C10H16, сесквитерпен С15Н24 (около 10 %), сесквитерпеновые спирты (около 20 %) С15Н24О2 и С15Н26О2, кадинен С15Н26О (трициклический спирт), а также каприловая, ночиловая и изовалериановая кислоты. Кроме эфирного масла, из цветочных корзинок выделены: апиин С26Н28O14, расщепляющийся при гидролизе на апигенин С15Н10О5, глюкозу и апиозу; кверцимеритрин C21H20O12, гидролизующийся на кверцетин С15Н10О5 и глюкозу; прохамазулен матрицин С17Н22О5; лактон группы гвайянолидов - матрикарин С17Н25О5; умбеллиферон и его метиловый эфир — герниарин; диоксикумарины: триакантин С30Н62, никотиновая кислота, тараксастерол С30Н50О; холин, фитостерин и его глюкозид, салициловая кислота, глицериды жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой и стеариновой), витамин С, каротин, горечи, слизи и камедь.

Фармакологические свойства. Действие ромашки аптечной обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ, особенно хамазуленом и митрицином. Хамазулен дает выраженный противовоспалительный эффект: усиливает регенеративные процессы, ослабляет аллергические реакции. Апигенин, апиин и герниарин обладают умеренным спазмолитическим свойством. Эфирное масло дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, уменьшает газообразование в кишечнике, снижает боли и ослабляет воспалительные явления, вызывает небольшое усиление дыхания, учащение сердечных сокращений, расширение сосудов головного мозга.

Из ромашки получен препарат Ромазулен — жидкость, содержащая экстракт (96 мл) и эфирное масло ромашки, в которое входит 6% азулена (0,3 мл). В качестве эмульгатора добавляется 4 г твина-80. Препарат оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие.

Применение. В научной медицине препараты ромашки употребляются внутрь как успокаивающее и противоспастическое средство при спазмах в кишечнике, метеоризме, как потогонное, слабительное и в то же время для лечения поносов как антисептическое и болеутоляющее средство, а также при расстройствах менструации, наружно как противовоспалительное.

Настой цветков назначают при диспепсии, хроническом колите, метеоризме, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и при простудах (И. X. Пасечник, 1959). Широко применяется ромашка в стоматологической и оториноларингологической практике для полосканий полости рта, горла, а наружно в виде полосканий, ванн, примочек, припарок, микроклизм при геморрое , трещинах сфинктера прямой кишки. Настоем травы моют голову для укрепления корней волос и придания им мягкости, блеска и красивого цвета (А.Д. Турова, 1974).

В народной медицине ромашка известна как успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство, наружно используют при нарывах, фурункулах и для промывания глаз, а также для ванн при ревматизме и подагре.

Во Франции настой ромашки употребляется при расстройствах пищеварения, переутомлении, физической перегрузке, пересыщении кофе, табаком, при плохом самочувствии и простуде (Н.Г. Ковалева, 1971).

Наружно крепкий водный настой корзинок используют для ванн при ревматизме, подагре, обмывании лица в косметических целях.

Настой ромашки применяют для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов. Для приготовления настоя берут столовую ложку цветочных корзинок ромашки на стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1/2 стакана теплым 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Хамазулен — ромашковый азулен — является самой ценной частью эфирного масла. Он обладает способностью легко переходить в водный настой. В последнее время отмечены противоаллергические свойства хамазулена и способность стимулировать процессы регенерации тканей. Известно эффективное применение при лучевых поражениях кожи.

Гликозиды ромашки стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие.

Назначают ромашку при гастритах, холециститах, язвенной болезни, энтероколитах, проктитах.

Наружно настой ромашки применяют в виде примочек и обмываний при экземе, язвах, ранах, воспалении глаз, зева, при ринитах, фарингитах, ангинах.

В народной медицине ромашку аптечную применяют при простуде, нервной возбудимости, золотухе. Настоем цветков моют голову от перхоти (Афонасьева, 1974).

Ромашка аптечная

Теплый настой ромашки пьют при зубной боли и внутренних кровотечениях (Флоря, 1975).

Эфирное масло ромашки усиливает и углубляет дыхание, расширяет сосуды головного мозга.

Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки, календулы, тысячелистника. Применяют ромашку при геморрое.

«Ромазулан» — жидкость, в состав которой входит ромашка, применяется при гингивитах, стоматитах, воспалении наружного уха, вагинитах, уретритах, циститах, дерматозах, экземе, нейродермите, кожном зуде, трофических язвах, зуде анального отверстия (Соколов, 1984).

Чай из ромашки с сахаром и молоком вызывает крепкий сон. Применяют ромашку при малярии, повышенной температуре, при заболевании нервной системы, при дизентерии, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971), при неврозах, воспалении тройничного нерва, бронхиальной астме, мигрени, судорогах и как инсектицид (Юдина, 1988).

Авиценна говорил: «Ромашка укрепляет мозг и полезна при холодной головной боли и для выведения испорченных соков из головы».

Современными научными исследованиями установлено, что ромашка снимает боли и расширяет сосуды головного мозга (Городинская, 1989).

Водные экстракты из цветов ромашки подавляют развитие золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков. Ромашка возбуждает жизненно важные центры продолговатого мозга.

Ромашку применяют при крапивнице, дурном запахе изо рта, при грибковых заболеваниях, при белях (Петков, 1988), при опрелости и отеках (Гесь, 1976).

Способы приготовлении и использования

1. Одну столовую ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 мин, процеживают. Принимают полученный настой по 1/3 стакана до еды в горячем виде, детям — по чайной ложке несколько раз в день.

2. Сухой порошок из цветков ромашки назначают внутрь но 1—2 г через час после еды при мигрени.

3. Четыре столовые ложки сухих цветков ромашки кипятят 5 мин в 1,5 л воды, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают 3 частями кипятка и в хорошо закрытой посуде настаивают 2—3 ч. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем волосы закрывают платком на 40-60 мин, затем просушивают.



Solamium tuberosum L.

Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание. Многолетнее клубненосное растение, насчитывающее около 200 видов. В культуре два близких вида: картофель андийский, разводимый в Америке, и картофель чилийский, широко распространенный как однолетняя культура в странах с умеренным климатом. Чилийский картофель формирует куст высотой 50—80 см. Стебли располагаются по нескольку, травянистые. Листья прерывчато-серистые, с цельными листочками. Цветки белые или фиолетовые. Ягоды крупные, шаровидные, зеленые. Цветет в июне — августе.

Картофель полезные свойства

Географическое распространение. Повсеместно, за исключением северных районов.

Используемые органы: клубни.

Химический состав. Клубни содержат в среднем 76,3 % воды и 23,6 % сухого вещества, в том числе 17,5 % крахмала, 0,5 % Сахаров, 1 2 % белка, около 1 % минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества клубней составляет 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %. Особенно важно отметить, что картофель является также источником многих витаминов — В1, В2, B6, РР, К и каротиноидов. В клубнях картофеля содержится витамин С (от 13 до 20 mг на 200 г). Во всех частях картофеля найден стероидный алкалоид соланин, особенно много его в ростках (от 565 до 4070 мг %) и цветках (от 1580 до 3540 мг %); в настоящее время установлено, что в ростках и листьях его содержится шесть различных гликоалкалоидов вместо одного соланина, как полагали ранее. Это α-, β-, γ-соланины и α-, β-, γ-чаконины (А. Д. Турова, 1974).

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования соланина, проведенные различными авторами, касаются в основном токсикологических свойств (А. А. Урутюнян, Clarus, Perles), в то время как фармакологические его особенности изучены меньше.

В лаборатории фармакологии ВИЛАР было показано (А. Д. Турова, К. Е. Рыжова), что соланин при введении внутрь крысам малотоксичен, не менее эффективен, чем кортизон.

Полезные свойства свежего картофеля нельзя недооценивать. В литературе имеются данные, указывающие на то, что в эксперименте настой из цветков картофеля понижает артериальное давление и возбуждает дыхание.

Применение. Соланин, содержащийся в картофеле, по химической структуре и по действию напоминает сердечные гликозиды и кортико-стероид и при приеме внутрь оказывает кортизоноподобное действие при аллергических и стрессовых состояниях организма. Свежий сок картофеля нормализует желудочный сок, устраняет изжогу и снимает диспепсические расстройства, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал используется при различных желудочно-кишечных заболеваниях как мочегонное, обволакивающее и противовоспалительное средство, а также при головных болях; его употребляют и в качестве основы для присыпок и наполнителя при изготовлении порошков и таблеток. Свежими пластинками картофеля лечат экзему, горячим картофельным паром (ингаляции) — катары верхних дыхательных путей, в частности бронхиты.

С 1736 г. культивируется в России. Картофель является одним из основных продуктов питания для человека. Активным началом картофеля являются белки, жиры, углеводы, лимонная и яблочная кислоты, витамины B1, B2, РР, С и др. На свету в клубнях образуется соланин. Картофель — диетический продукт питания. Его применяют при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное, послабляющее средство — при язвенной болезни желудка и кишечника. В Китае картофелем лечат болезни кожи, нарушение обмена веществ, энцефалит. Крахмал, полученный из клубней картофеля, — это нежный белый порошок без запаха, хорошо растворим в горячей воде и плохо — в холодной. Используется крахмал наружно как присыпка и пудра. Внутрь принимают в виде слизей для защиты нервных окончаний от воздействия токсических и раздражающих веществ.

Клинико-экспериментальный отдел Института питания отмечает высокие целительные свойства картофельного сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Берется картофель нового урожая, моется, очень тонко соскабливается кожура, клубень натирается на терке. При приеме по стакану сока 4 раза в день — в течение 20 дней, соблюдении лечебной диеты отмечалось уменьшение болей, изжоги, снижение кислотности, прибавка в весе.

Выделенный из картофеля препарат «Ингибин» заживляет раны, ожоги, язвы, воспаление кожи. Пластинки свеженарезанного картофеля прикладывают к трофическим язвам, гнойничковым поражениям. Вдыхание паров отваренных клубней помогает при кашле, катаре верхних дыхательных путей (Алтымышев, 1976).

Картофель является одним из самых распространенных пищевых продуктов. Клубни обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным действием. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное действие. Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях ацетилхолина, постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления. Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обменавеществ и желудочно-кишечного тракта.

С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в мундире картофеля, смешанного со сливочным маслом, сливками или сметаной. Особенно полезны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов (Соколов, 1984).

В Ирландии в 1672 году пятая часть всего населения питалась только картофелем. Картофельные очистки они использовали для приготовления супа, а воду, в которой варился картофель, использовали для обмывания при растяжении суставов и переломе конечностей.

С давних пор люди широко применяли картофель против цинги, сырым картофелем кормили золотушных и рахитичных детей (Небесный, 1970).

По последним научным данным, в картофеле находится 6 различных гликозидов. Один из них - соланин, который нашел применение в научной медицине. Он вызывает стойкое и длительное понижение артериального давления, увеличивает амплитуду пульсовой волны, на 30% уменьшает количество сердечных сокращений, понижает РОЭ, болевую чувствительность и обладает противошоковым эффектом при ожогах (Турова, 1974).

При местном применении (нанесении на кожу и слизистые оболочки) соланин оказывает десенсибилирующее действие на больных с аллергическими отитами.

А при длительном введении крахмала в организм человека понижается количество холестерина в печени и сыворотке крови. Крахмал активирует обмен желчных кислот, ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты и выведение его из организма (Турова, 1983).

После дрожжей и шпината картофель занимает одно из ведущих мест по содержанию витамина В6 — пиридоксина.

Особенно в пиридоксине нуждаются работающие с радиоактивными веществами, жители больших городов, где сильное загрязнение воздуха, курильщики и женщины во время беременности — при токсикозе (Бобкова, 1986).

Способы приготовления и использования картофеля

1. Свежий сок из натертых или пропущенных через мясорубку клубней картофеля принимают внутрь ежедневно по 50 г 3 раза в день перед едой.

2. Вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой протирают через терку, сок с крахмалом отжимают. Рекомендуют пить по полстакана натощак утром и вечером в свежеприготовленном виде.

Каковы полезные свойства картошки? Подробнее о целебной силе картофеля

Чем славен и богат картофельКартофель — культура универсальная. Растение это и пищевое, и кормовое, и техническое. Он калориен: недаром его называют вторым хлебом. По содержанию калорий картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза белокочанную капусту. Он является источником углеводов, белков и витаминов, содержит минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. элементов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Картофель относится к растениям с так называемым углеводным типом обмена. В то время как морковь, свекла и др. запасают углеводы в виде сахара, картофель накапливает их в клубне в виде крахмала. В желудке человека крахмал распадается постепенно и несоздает избытка сахаров, отлагающихся в виде жира.

Как продукт питания картофель хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок труднорастворимым балластом. Именно поэтому он показан в питании ослабленных людей.

Под действием слюны, желудочного сока и тепла картофель разлагается до декстринов (веществ, обладающих обволакивающим свойством) и не вызывает раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта (чего нельзя сказать о хлебе, овощах и фруктах). Этим и объясняется эффективность применения водного раствора крахмала и киселей при желудочных расстройствах и болях.

В клубнях картофеля в пересчете на сухое вещество от 0,1 до 0,9% пектиновых веществ, не считая тех, что входят в состав крахмала (для сравнения, в богатых пектином яблоках и сливах их до 1,4—1,5%). Пектины необходимы человеку, чтобы выводить из организма, вредные вещества.

Наше поколение лишь из литературы знает о страшных эпидемиях, которые косили в средние века население целых городов. И если чума, холера, испанка уносили без разбора городское и сельское население, то> цинга была бичом мореплавателей.

Исследуя историю цинги, немецкий профессор В. Гесс отмечал, что цинга поражала народы Европы весной в годы, когда ей предшествовал «плохой урожай картофеля». В чем же заключается спасительная сила картофеля? Оказывается, в том, что в его состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), способная предотвращать и излечивать цингу. Если учесть, что в килограмме картофеля содержится 30—40 мг аскорбиновой кислоты (а в свежеубранном — даже 130—160 мг), то станет понятно: потребность организма в витамине С можно восполнить за счет картофеля.

В процессе хранения в клубнях картофеля содержание витамина несколько уменьшается, однако при их резании и помещении в воду (а еще лучше в слабенький солевой раствор) создаются условия для обогащения клубней витамином С за счет раневого синтеза (прибавка эта может составить до 20—50%). Увеличивается количество аскорбиновой кислоты и при переносе картофеля из холодного хранилища в теплое помещение с температурой 10—15°С.

Недостаток витамина С в организме вызывает целый ряд расстройств и заболеваний. Так, при аскорбиновом гипоавитаминозе (например, при избыточном потреблении животных жиров) наблюдается отложение холестериновых бляшек, усиливается гипертония. Известно и другое: чем ниже уровень аскорбиновой кислоты в крови, тем вышей в ней содержание холестерина.

Типичная для жителей больших городов болезнь — гипотония (пониженное кровяное давление) вызывается недостатком комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота и здесь играет позитивную роль: она усиливает работу многих витаминов, в том числе В2, В12, Р, фолиевой кислоты.

Участвуя в синтезе адреналина, аскорбиновая кислота снижает мышечную утомляемость, способствует увеличению в слюне бактерицидного вещества лизоцима, повышает устойчивость к кишечным инфекциям, к холоду и жаре, способствует лучшему заживлению ран. Она нейтрализует отрицательные последствия стрептоцида, сульфаниламидных и др. препаратов, оказывает защитное действие при повышенных дозах радиации, а также при попадании в организм нитратов и нитритов.

Как и у растений, у человека аскорбиновая кислота обеспечивает многие защитные реакции. Например, реакцию на повышенный шум, во время которого наблюдается усиленный расход ее в связи с образованием в организме адреналина.

С учетом всех этих функций суточной нормой витамина С для здорового человека считается 70—80 мг. Для курящего человека она должна быть увеличена до 300—500 мг в сутки в связи с увеличением ее расхода.

Не меньшее значение имеет и другой витамин — В1, или, как его еще называют, тиамин, способный снимать физическое и, что, пожалуй, не менее важно, нервное напряжение. При утомлении в человеческом организме накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, которые угнетают нервные клетки. Тиамин обладает способностью нейтрализовать их.

Тиамин сейчас рассматривают как антипод канцерогенных металлов, так как он обезвреживает их.

В 100 г сырых клубней картофеля содержится от 30 до 100 и даже до 200 микрограммов тиамина. Это больше, чем в огурцах, томате, луке, капусте, моркови, кукурузе, зеленом горошке, яблоках и др. овощах и фруктах. Превосходят его лишь только горох, бобы, да еще орехи и мясо.

30 процентов тиамина картофеля представлено кокарбоксилазой — весьма активной группой фермента карбоксилазы.

Суточная норма тиамина для женщин — 0,3—0,4, а для мужчин — 1,7—1,9 миллиграмма. Практически женщины могут полностью удовлетворить потребность в тиамине за счет картофеля. Для мужчин требуются дополнительные источники, особенно для тех, кто занимается умственным трудом.

Тиамин в картофеле более устойчив и менее разрушается при варке, чем в моркови, капусте и др. продуктах. Так, в 100 г картофельного пюре обнаружена от 50 до 116 микрограммов витамина В1, в то время как в рисовой каше тиамин разрушается полностью. Не боится он также света и окисляющего действия кислорода, чего не скажешь, например, об аскорбиновой кислоте.

Из группы В в картофеле имеются также витамины В2 и В6. Содержание витамина В2 в картофеле невелико— 40—60 микрограммов на 100 г сырого вещества (суточная его норма для человека 1,1 —1,2 миллиграмма), однако среди овощей он незначительно уступает лишь томатам и зеленным культурам (салату, шпинату).

Картофель является одной из ведущих культур по содержанию витамина В6 — пиродоксина. Так же как и другие витамины группы В, пиродоксин обезвреживает различные вредные вещества, поэтому в нем особенно нуждаются химики, токсикологи, люди, работающие с радиоактивными соединениями, жители промышленных центров, страдающие от загрязнения воздуха и курильщики для обезвреживания накапливающегося в организме при курении кадмия. Необходим он и беременным женщинам, особенно при токсикозах.

Витамин В6 вместе с имеющимся в корнях лизином способствует предупреждению кариеса и различных кожных поражений, благоприятно действует на обмен белков, жиров, препятствует ожирению печени.

Есть в картофеле и витамины группы Р. Первый из них — витамин РР (никотиновая кислота) особенно необходим работникам умственного труда, а также больным, которые принимают антибиотики, сульфаниламидные и противотуберкулезные препараты. С помощью этого витамина снижается токсическое действие свинца и сероводорода, улучшается аппетит, излечивается детская анемия.

Потребность в никотиновой кислоте за счет картофеля (при употреблении его 300—400 г в день) может быть удовлетворена примерно на 20%.

Другой витамин — Р объединяет до 60 различных по своей природе соединений, обладающих Р-активностью. В картофеле его содержится больше, чем в свекле, моркови, брюкве.

На одно из первых мест не только среди растительных, но и среди животных продуктов картофель выходит по наличию в нем параминно-бензойной кислоты, обладающей обезвреживающим действием при отравлениях мышьяком, сурьмой, ртутью.

Есть в нем небольшое количество витамина К, а также пантотеновая кислота, регулирующая деятельность нервной и эндокринной систем. Картофель является и одним из основных поставщиков минеральных солей, список которых насчитывает 32 наименования — почти треть элементов таблицы Менделеева. Это железо, медь, цинк, магний, марганец, бор, молибден, алюминий, никель, мышьяк, барий, сера, бром, а также такие редкие, как литий, олово, рубидий, цезий и радий.

Потребуется всего 300—400 г картофеля (или 200, но с молоком), чтобы восполнить суточную потребность человека в калии (она равна 2,0—2,5 г). Калием у нас особенно насыщены клетки почек, мозга, сердца. С ним связана активность мышц, нервов, сердца: недостаток калия приводит к упадку сил, ослаблению дыхания и работы сердца.

Особенно велика потребность организма в калии при различных травмах, рвотах, поносах, повышенном потреблении поваренной соли, при умственном и физическом напряжении, увеличивающем его выведение из организма.

С помощью картофеля можно полностью поддерживать калиевый баланс в организме. В клубнях он сосредоточен в верхушечной части и кожуре. В сортах Темп, Столовый-19, Гатчинский в 100 г сырых клубней содержится до 600—700 мг калия, а вот в Приекульском раннем — лишь 400—500.

В мякоти клубня картофеля имеется фосфор. В сочетании с кальцием он образует костную ткань, а с сахарами и белками — нуклеиновые кислоты. Фосфор — важный элемент протоплазмы всех живых клеток, регулятор солевого равновесия в организме. Хотя фосфора в картофеле больше, чем в капусте, моркови и томатах, за счет его можно компенсировать лишь 10—15% суточной нормы (она 1,5—2,0 г).

Из всех минеральных элементов в питании, необходимых организму, два находятся в постоянном дефиците — это кальций и железо.

Клубни картофеля небогаты кальцием, да при этом 60—70% его находится в кожуре и удаляется при очистке. Компенсировать дефицит организма в кальции за счет только картофеля нельзя (он может восполнить не более 2—3% потребности при его суточной норме — 800—1000 мг на человека).

По содержанию железа клубни картофеля уступают только тыкве, свекле, шпинату и стоят наравне с капустой, зеленым луком, морковью и огурцами, иногда их даже превосходят, особенно в годы с благоприятными климатическими условиями.

Железо участвует в образовании гемоглобина крови. Его недостаток вызывает анемию или малокровие. В организме человека циркулирует около 80 г железа, 90% которого обменивается по замкнутому циклу.

У беременных и кормящих женщин потребность в железе выше в связи с необходимостью обеспечить им растущий организм.

Дневная норма железа 15 мг. Только картофель может восполнить от 15—20 до 60% потребности (во влажные годы содержание железа и других зольных элементов в клубнях может резко уменьшаться).

Известно, что соединения железа с яблочной, лимонной, аскорбиновой и др. органическими кислотами являются более доступными и хорошо усвояемыми формами. Картофель, обладая значительным содержанием этих кислот, образует легко всасываемые в организме соединения железа.

Клубень картофеля обогащает наш организм и медью, которая совместно с железом выполняет многие защитные функции. Наибольшая концентрация меди отмечена в печени, являющейся барьером нашего организма против различных вредных веществ. Отмечено, что чем моложе организм, тем он лучше накапливает медь в печени (у ребенка ее в три — шесть раз больше, чем у взрослого). С медью связана жизнь эритроцитов.

В сочетании с никелем медь повышает фагоцитную активность лейкоцитов, способствует снижению сахара в крови, а также устойчивости организма к злокачественным опухолям.

По содержанию меди (0,3—0,7 мг на 100 г клубней) картофель уступает только грибам, превосходя овощи и фрукты.

Кроме упомянутых выше металлов картофель поставляет в наш организм цинк (до 10% дневной нормы), участвующий в процессах роста и размножения, до 15—17% нормы потребления магния (элемента, особенно необходимого больным с заболеванием почек — нефритом), кобальт способствует образованию почти всех витаминов группы В, до 30% требующегося количества марганца, участвующего в утилизации жиров.

Вышеприведенные данные позволяют сделать вывод о том, что картофель имеет огромное значение как профилактический и лечебный продукт.



Rubus idaeus L.

Малина — полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей
Ягодке медвежьей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав. В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C21H31O6Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С4Н8O2, бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение. Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов, ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях, для полоскания горла при ангине, рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15—1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20—25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40—60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10—15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины, наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом.

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2—3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина, поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза.

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде. Ягоды едят при гриппе, упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля. Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине, его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах, обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме, кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию.

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине.

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

Свежие ягоды рекомендуют есть в течение сезона при экземе (Минаева, 1991).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии, анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый: 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками: на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный»: в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины: во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.



Taraxacum officinale.

Одуванчик — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается почти повсеместно, кроме Арктики. Растет на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья. Лекарственным сырьем являются листья, корни, трава. Они содержат горький гликозид, смолу, каучук, инулин, сахар, жирное масло, слизь, органические кислоты, соли кальция, калия, красящие вещества. Одуванчик как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Он широко применяется в народной медицине различных стран.

Был шарик бел,
Да ветер его съел.

Где только его не встретишь! На пустырях, полянах, лугах, у обочин дорог, тротуаров и даже между шпалами на железнодорожном полотне. Перед ненастьем желтый цветок сжимает свои лепестки и опускает головку, чтобы не намокли тычинки. А белый складывает, как зонтик, свои пушинки-парашютики, словно знает, что дождь прибьет семена к земле и не даст им улететь.: Луг, где растет одуванчик, несколько раз в день меняет свою окраску, до 6 утра он зеленый, встало солнышко — пожелтел, после 3 часов дня снова зеленеет.

Одуванчик

Описание. Многолетнее травянистое растение, во всех частях содержащее млечный сок. Корень стержневой, маловетвистый, мясистый, высотой 20—60 см. Все листья собраны в прикорневую розетку, ланцетные или продолговатоланцетные, к основанию суженные. Цветочные стрелки полые, располагаются по нескольку, чуть суженные к верхушке, во время цветения, особено в верхней части, паутинисто-пушистые. Соцветие — одиночная корзинка. Обертка двурядная, буровато-зеленая. Цветоложе голое, ямчатое. Плод — веретенообразная, сверху остробугорчатая, серовато-бурая семянка с длинным острым носиком, несущим хохолок из белых, тонких, мягких волосков. Цветет в мае — июле.

Используемые органы: корни, иногда корни с листьями; первые заготовляются осенью, а вторые — весной, до цветения растения.

Химический состав. Соцветия и листья одуванчика содержат каротиноиды тараксантин С40Н56О4, флавоксантин С40Н56О3, л ютеин (ксантофилл) С40Н56O2, вероятно, виолаксантин С40Н56O2; тритерпеновые спирты - арнидиол С30Н50О2 и фарад и о л; витамин В2. Из корней выделены тритерпеноидные соединения - тараксерол (альнулин, скиммиол) С30Н50О, тараксастерол (тараксастерин, α-лактуцерол, α-антестерин) С30Н50О, псевдотараксастерол С30Н50О, β-амирин С30Н50О, стерины β-ситостерин С29Н50О и стигмастерин С29Н48O. Кроме того, в корнях имеются тараксол С30Н46О3, значительное количество инулина (до 24 %), каучук (до 3%) и жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолиевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

Как огородная культура одуванчик культивируется во Франции, Голландии, Австрии, ФРГ, Японии, Индии, США. В пищу употребляются цветки, листья, корни. В них содержатся необходимые человеку мирокэлементы: бор, марганец, фосфор, никель, медь, молибден, кобальт.

Одуванчик обладает желчегонным, кроветворным, успокаивающим действием, что позволяет его считать одним из ценнейших весенних растений. Поджаренные корни одуванчиков могут заменить кофе, этот напиток очень полезен для диабетиков, улучшает углеводный и солевой обмен веществ. В старину одуванчик считали эликсиром бодрости, снижающим усталость и улучшают щим пищеварение.

В листьях одуванчика, произрастающего в Узбекистане, найдено от 319 до 655 мг %, в цветках — до 220-476 мг % аскорбиновой кислоты (Х.Х. Халматов, 1979).

Фармакологические свойства и применение. В научной медицине корень и трава одуванчика рекомендуются как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. Препараты его вошли в Государственную фармакопею.

В китайской медицине все органы одуванчика используются как жаропонижающее (потогонное) средство, а листья — для усиления функции молочных желез. Поэтому их рекомендуют кормящим матерям при недостатке лактации. Млечным соком растения лечат интоксикации, вызванные укусом змей (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).

Сок, полученный из свежего растения, Ибн Сина употреблял при водянке и закупорке в печени. Млечным соком сводил бельмо глаза, а на месте укуса скорпиона накладывал повязку из свежего растения. В народной медицине Средней Азии корни и листья одуванчика употребляются также при малокровии и слабости, при грудных болях и как слабительное (X. X. Халматов, 1979).

Кроме того, М.А. Носаль и М.И. Носаль (1959) сообщают об использовании препаратов этого растения в народной медицине при геморрое, хронических запорах и в качестве кровоочищающего, отхаркивающего средства.

Р.К. Алиев и соавт. (1972) наряду с этим указывают на рациональность применения одуванчика при малокровии, болях в животе, сахарном диабете, корни в виде настоя и отвара - при неврогенных запорах, от кашля, как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени.

Н.Г. Ковалева (1971) отмечает, что содержание инулина в одуванчике, доходящее в зимнее время до 40 %, снижается к весне до 1—2 % и что сок молодых листьев в весеннее время улучшает состав крови, а для уничтожения горького вкуса листья предварительно заливают на 30 мин холодной водой. Во Франции цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы. В русской народной медицине, как пишет автор, одуванчик издавна считается «жизненным эликсиром», полезным также при желтухе и бессоннице, а древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже.

За последние годы появились данные, указывающие на рациональность использования порошка из корня одуванчика (по 5 г ежедневно в течение длительного времени) в комплексе средств для лечения атеросклероза (Б.Г. Волынский и др., 1978). В.И. Завражнов и соавт. (1977) указывают также на эффективность препаратов одуванчика при «ленивом кишечнике» (метеоризме), смазывании мест ужаления пчелами на коже, а также о выведении свежим соком растения бородавок, пигментных пятен.

Водный настой корней одуванчика вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием.

Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

Одуванчик обладает успокаивающим и легким снотворным действием.

В немецкой народной медицине настой травы вместе с корнями принимают при различных заболеваниях печени (воспалении, опухолях, камнях), при водянке, при желудочно-кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе и почечнокаменной болезни, при геморрое.

Настой принимают при авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических заболеваниях, и особенно при различных болезнях кожи — сыпях, угрях, фурункулах.

В Китае применяют все растения при воспалении лимфатических желез.

Наружно млечный сок одуванчика применяют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен.

Настой готовят из чайной ложки корней на стакан кипятка, настаивают 1 час. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

В русской народной медицине одуванчик считали жизненным эликсиром, кровоочищающим средством. Помогает при заболеваниях глаз (Жуков, 1983).

В народной медицине Урала настой корня одуванчика принимают при бессоннице (Афонасьева, 1981).

В народной медицине Западной Сибири одуванчик применяют при склерозе, тромбофлебите, гипертонии, малокровии. Наружно сок одуванчика применяют для лечения сухой экземы, глазных болезней, для лечения гонореи (Сурина, 1974).

Экспериментально установлено, что салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Считают, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

В нанайской медицине одуванчик применяют при различных опухолях и кожных болезнях (Вострикова, 1971).

Млечным соком одуванчика сводят бельмо (Авиценна).

Применяют одуванчик после инсульта, для улучшения обмена веществ (Минаева, 1991).

Цветочные корзинки маринуют, заменяя ими каперсы, которые кладут в солянки и винегреты, подают к тушеному мясу, птице.

В медицине одуванчик применяют при анацидных гастритах, при холецистите, катаре желудка и кишечника, при малокровии. В косметике соком одуванчика выводят бородавки, веснушки, мозоли. Авиценна сводил им бельмо глаза. Вот сколько полезных качеств имеет всем знакомый одуванчик.

Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов. Летние листья нужно вымачивать в воде, чтобы удалить горечь. Салат из одуванчика лучше заправить майонезом. Туда кладут отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп.

Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский: возьмите примерно 100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей: взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной.

Всем известен одуванчик лекарственный. В медицине употребляются его корни, в лищу идут лнстья и даже цветочные бутоны, которые маринуют, как каперсы. Пчелы собирают с этого весеннего растения пыльцу. А вот каким способом можно заготовить нектар одуванчика — ведь на его желтых корзиночках кормятся десятки видов насекомых?

Рассказывает Я. Бицан, биолог:

В последние годы провожу опыты по своему методу, отличающемуся неоспоримыми преимуществами, в чем нетрудно будет убедиться любому. Следуя примеру пчел, выйдем рано утром на прогулку в солнечное время, когда ноле дышит одуванчиковым ароматом, когда роса просохла, а главные ценности соцветий в полном наборе. Да, нужно еще заранее поинтересоваться, не обработана ли химикалиями выбранная нами поляна. Чтобы схватить «живой дух» одуванчика на месте в поле следует взять с собою стеклянную, даже трехлитровую банку, килограмм или полтора (на банку) сахара и чистую деревянную палочку. Распустившиеся соцветия можно рвать обеими руками, выбирая самые пышные, крупные, и сразу всыпать в банку. Прослойка соцветий, прослойка сахара — и так до половины банки. Теперь надо, осторожно (не разбить банку!) продавливая, утрамбовать палочкой. Для увлажнения смеси можно вначале добавить несколько капель воды. И опять прослойка за прослойкой, и опять трамбовка. Цветочная масса уплотняется. Из нее выдавливается воздух, выделяются соки. Соки уже переливаются через край банки, достаточно!

Наш продукт — вытяжка буроватого цвета — слабо горьковат, приятен по вкусу, напоминает жженый сахар или экстракт солодки. Обилие осадка на дне сосуда — не что иное, как пыльца, поэтому нелепо было бы процеживать экстракт через какие-либо фильтры.

Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона.

Пользуюсь одуванчиковым концентратом по-разному. Иногда принимаю по чайной ложечке в чистом виде, иногда добавляю к чаю или к другим напиткам, угощаю им гостей, рассказывая о своем опыте. Одуванчик заметно улучшает аппетит, снижает утомляемость, повышает жизнедеятельность, активность.

Сожалею только об одном: всегда так получается, что весной приступаю к сбору одуванчика с запаздыванием и не успеваю заготовить в таком количестве, в каком хотелось бы.

Таков мой опыт концентрирования «эликсира солнца».

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку измельченных корней одуванчика заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, по остывании процеживают. Назначают внутрь по 1/4 стакана за 30 мин до еды (для возбуждения аппетита).

2. Три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день (желчегонное). Этот же отвар можно применять наружно одновременно с приемом внутрь.

3. Смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Назначают внутрь по полстакана 5 раз в день (при экземе). Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

В медицинской практике используются высушенные корни одуванчика, в которых содержится горький гликозид, инсулин, сахар и другие вещества.

По назначению врача чайную ложку мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды для повышения аппетита, при запорах, а также как желчегонное средство,— по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика