Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

При покупке косметики и парфюмерии обязательно обращайте внимание на срок годности. Просроченные косметические средства могут содержать патогенные микроорганизмы. Химические вещества, которые добавляют в косметику в качестве консервантов, испортившись, вызывают сильное раздражение, слезоточивость, покраснение, угревую сыпь, шелушение, зуд.

Берегите кожу от чрезмерного загара. Ультрафиолет обезвоживает кожу, способствует образованию морщин и пигментных пятен. После 40 лет на солнце следует проводить времени как можно меньше, так как меланин вырабатывается уже не так интенсивно, как раньше. Напомним, что меланин – пигмент, защищающий кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Во время пребывания на солнце защищайте кожу кремами, содержащими SPF-фильтры. Обратите особое внимание на то, чтобы данные крема содержали витамины С и Е, которые усиливают защиту.

Обязательно высыпайтесь! Причем засыпать необходимо до 24-00. во время полноценного сна клетки кожи насыщаются кислородом, она восстанавливается после дневного стресса.

Откажитесь от курения и употребления алкоголя. Свободные радикалы, смолы и другие вредные вещества, которые поступают в организм с дымом и алкоголем, негативно влияют на кожу. Она приобретает желтоватый оттенок, а у пьющих людей на щеках и носу появляются красные прожилки.

Питайтесь правильно, так как на состояние кожи особенным образом влияет то, что мы едим. Ешьте натуральные продукты, фрукты, овощи. Очень вредны для кожи сладкие газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты. Если вместо натуральных продуктов есть пищу с большим содержанием химии - консервантов, загустителей, красителей и др. добавок, кожа реагирует аллергией, шелушением и зудом.

Откажитесь от того, что Вам вредит, и Вы обретете красоту и здоровье на долгие годы!



увлажняющие маски для лицаДобиться гладкой, сияющей, хорошо увлажненной кожи лица не так уж сложно. И помогут в этом не дорогостоящие импортные кремы, а домашние рецепты масок, приготовить которые под силу любой женщине.

Маска для увядающей кожи

Свежие листья подорожника измельчить в ступке, залить водой, соблюдая пропорцию 1:3, прокипятить в течение двух-трех минут.

Из хлопчатобумажной ткани вырезать маску с отверстиями для глаз и рта, пропитать ее отваром подорожника, остывшим до приемлемой температуры.

Наложить на лицо на четверть часа, затем снять, остатки смеси смыть теплой водой.

Процедуру повторять дважды в неделю.

Маска из грецкого ореха для нормальной кожи

Очистить от скорлупы и растолочь несколько грецких орехов. К измельченной смеси добавить 1 ст. ложку свежих сливок и 1 ч. ложку натурального меда.

Маску наложить на лицо на 10 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Внимание: пчелиный мед в отдельных случаях способствует проявлению сосудистой сеточки на лице, поэтому будьте осторожны и не превышайте рекомендованной дозы в процессе приготовления маски.

Клюквенная маска

Выжать сок из свежей или мороженой клюквы (его понадобится примерно 1 ст. ложка), смешать с таким же объемом молока и творога.

Если у вас сухая кожа, используйте жирный творог, и наоборот.

Смесь разотрите до однородной консистенции и нанесите на лицо, шею, зону декольте на 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска из яйца и белой смородины

Из ягод белой смородины выжмите сок и смешайте его с растертым яичным желтком до получения однородной массы.

Маску нанесите на лицо; пока она будет подсыхать, заварите чай из аптечного пакетика ромашки.

Смойте маску водой комнатной температуры и протрите лицо отваром ромашки или кубиком льда.

Дрожжевая маска

Одну столовую ложку пивных дрожжей смешайте с молоком, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.

Нанесите на лицо на четверть часа и затем смойте теплой водой.

Данная маска улучшает тургор кожи, освежает и отбеливает ее.

Увлажняющая маска из кисломолочных продуктов

В процессе приготовления этой эффективной маски для нормальной кожи можно использовать любые кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу и даже сыворотку.

Достаточно нанести любой из них на лицо и шею, смыть через 15 минут.

Для большего эффекта можно покрыть лицо теплым полотенцем.

Маска из смородины

Сок из ягод черной или красной смородины смешать с ½ ст. ложки крахмала.

Смесь наложить на лицо на 10-15 минут.

Смыть водой комнатной температуры и нанести на кожу питательный крем.

Маска из овсяной муки с медом

Одну чайную ложку пчелиного меда смешать со столовой ложкой овсяной муки.

Разбавить смесь натуральным фруктовым соком до получения полужидкой консистенции. Нанести на лицо, шею и зону декольте на четверть часа.

Смыть теплой водой.

Маска из желтка с грейпфрутом

Эффективная увлажняющая маска готовится следующим образом: мякоть грейпфрута нужно растереть с яичным желтком и нанести полученную смесь на лицо на 15 минут.

Смыть теплой водой.

Маска хороша для нормальной кожи.

Очищающая творожная маска

Листья и стебли сельдерея измельчить в ступке, смешать с 1 ст. ложкой творога.

Нанести на лицо и шею на 10 минут, смыть теплой водой.

Маска хорошо очищает и увлажняет нормальную кожу.

Молочная маска для любого типа кожи

Готовится очень просто: кусочек белого хлеба освободить от корочки, размочить в молоке и размять до однородной консистенции.

Массу нанести на лицо и смыть через 10-15 минут водой комнатной температуры.

Маска из крупы «геркулес» с медом

Для ее приготовления нужно взять 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку овсяных хлопьев, 1 ст. ложку оливкового масла.

Смешать вышеперечисленные ингредиенты до получения однородной массы и наложить на лицо на 10-15 минут.

Умыться вначале теплой, потом холодной водой.

Цитрусовая маска

Свежую цедру апельсина измельчить, смешать с яичным желтком, 1 ч. ложкой оливкового масла и 1/2 ч. ложки сока лимона.

Тщательно размешать и нанести на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой.

Шоколадная маска

Маска красоты для сухой и нормальной кожи.

Для ее приготовления подходит лишь натуральный шоколад высокого качества (как минимум, 70 % какао).

Шоколад растопить на водяной бане, добавить жирные сливки до получения массы полужидкой консистенции.

Нанести на лицо, шею, зону декольте и через 10 минут смыть теплой водой.



Многие ценные и полезные продукты питания с большим успехом можно использовать в приготовлении косметических смесей. Специально их покупать не придётся, зачастую они имеются в наличии на домашней кухне.

Молоко не только пить

Оно является эффективной косметикой, дарованной природой. В молоке есть особые белковые компоненты, стимулирующие синтез кожного коллагена, гликопротеины, восстанавливающие клетки кожи. Эти вещества входят в состав современных кремов. Современным женщинам не следует пренебрегать этим доступным и весьма эффективным средством по уходу за кожей тела.

Если у вас сухая кожа, старайтесь умываться только кипячёной водой, наполовину разбавленной молоком.

Насыпьте в пиалу 2 ст. ложки муки, залейте тёплым молоком, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанесите её на лицо ровным слоем и держите до тех пор, пока она не начнёт подсыхать (до полного высыхания не доводить), затем умойтесь. Этамаска хорошо питает и подтягивает кожу, устраняет мелкие морщинки.

Нарежьте белый батон небольшими ломтиками, срезав корочку, положите в бумажный пакет и храните в холодильнике. Каждый день доставайте по 2 ломтика, пропитывайте тёплым молоком, накладывайте на глаза на 20 минут – это хорошая профилактика морщин вокруг глаз, а также верное средство для их устранения. Курс – 1 месяц. По желанию повторяйте, когда в этом есть необходимость.

Если глаза устали от длительного зрительного напряжения, смочите два ватных тампона в прохладном молоке и положите на несколько минут на глаза. Глаза отдохнут, а заодно исчезнут и припухлости под ними.

Ежедневно в течение двух недель сначала умывайте лицо молоком, а через 15 минут – водой. Через две недели кожа станет как бархат.

Для шелковистости и блеска волос рекомендуется раз в неделю после мытья волос ополаскивать их сначала молоком, а через 15 минут - водой.

Полезный белок

Подходят для домашнего косметического салона распространенные белковые маски, имеющие много вариаций изготовления.

Для пористой, увядающей кожи, кожи в «гусиных лапках»: белок одного яйца взбивают в пену, добавляют 1 ч. ложку мёда или сливок. На смазанную кремом (за 3-5 минут до нанесения маски) кожу наносят 2 слоя пены.

Для жирной пористой кожи используют взбитый в пену белок, с добавлением в него 1 ч. ложки лимонного сока или щепотки квасцов. В обоих случаях маску оставляют на коже на 15-20 минут, а затем смывают холодной водой.

Белково-фруктовая (овощная): яичный белок взбивают в пену, добавляя по каплям 1 ч. ложку овощного или фруктового сока. Накладывают, смывают прохладной водой.

Наложим творожок

Творог – также хорошее средство для любого типа кожи. Он снимает раздражение, смягчает, успокаивает, питает, разглаживает кожу, придаёт ей эластичность. Маски из творога просты и доступны.

Творожно-фруктовая маска хорошо питает и смягчает кожу, делает её эластичной. 2 ч. ложки жирного творога растереть с 0,5-1 ч. ложкой любого фруктового сока, прибавить половину яичного желтка и 1 ч. ложку камфорного масла. Всё хорошо размешать, нанести на 15 минут, затем маску снять, сполоснуть лицо настоем ромашки или чая, нанести крем.

Освежающая и тонизирующая маска для любого типа: смешайте 1 ст. ложку творога, 1 ст. ложку свежей сметаны и 1 ч. ложку поваренной соли. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, после тщательно умойтесь тёплой, а затем холодной водой.

Второй способ: 2 ст. ложки творога разотрите с 1 ст. ложкой мёда и 1 ст. ложкой морковного сока (или другого фруктового). Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте.

Используется творог при приготовлении масок для губ. Маска из творога и сливок придаст губам свежий и аппетитный вид, это прекрасное средство для разглаживания кожи губ. Смешайте творог с небольшим количеством сливок – 1 ч. ложка, равномерно нанесите на губы, а через 10 мин снимите.

Если губы утратили естественный блеск, пересыхают и выглядят тусклыми, смешайте творог с мёдом и сметаной, добавьте морковный или огуречный сок и нанесите маску на 15 минут. После процедуры смажьте губы растительным маслом.

Маска для увядающей кожи лица и шеи: 2 ч. ложки творога разотрите с 1 ст. ложкой мёда и добавьте несколько капель растительного масла. Маску нанесите на лицо и шею на 20 минут – она хорошо тонизирует кожу.

Для дряблой и морщинистой: 2 ст. ложки свежего творога хорошо растереть с сырым желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Маска должна быть без комков и не слишком густая. Наложите на лицо и шею на 15-20 минут, смойте прохладной водой. Можно растереть творог с мёдом, взбить и нанести на лицо, включая участки кожи вокруг рта. Через 15 минут смыть холодным молоком.

Питательная масляная

Для сухой кожи лица замечательно подходят питательные масляные маски. Хорошо размешать желток, 1 ч. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку прозрачного мёда. Один слой смеси нанести ватным тампоном на лицо, когда она чуть подсохнет, нанести поверх второй слой, затем третий. Через 20 мин. смыть тёплой водой. Маска смягчает кожу, устраняет шелушение, применяют её 1-2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев. Курс повторяют через 2-3 месяца.

Устранить сухость и шелушение, свойственные коже в холода, поможет горячая масляная маска. Разогреть 30 г оливкового масла, смочить в нём вату и наложить на лицо, покрыть салфеткой с отверстиями для носа и глаз и полотенцем, чтобы сохранить тепло. Оставить на 20 мин., снять с помощью ваты, смоченной в тёплой воде.

Желе для лица

Желатин используют в шампунях, средствах для укрепления ногтей, косметических масках. И не зря. Желатин положительно влияет на белковый и аминокислотный обмен кожи, улучшая её состояние. Разглаживает мелкие морщины, смягчает и отбеливает кожу, улучшает кровообращение, имеет стягивающий эффект для подтягивания второго подбородка и щёк.

Маска для всех типов: замочите 1 ч. ложку желатина в малом количестве холодной воды до набухания и распустите на водяной бане. Добавьте к желатину 1 ст. ложку молока и 1 ст. ложку талька, чтобы получилась жидкая кашица. Смажьте лицо толстым слоем питательного крема, поверх нанесите полученную кашицу и оставьте на лице, чтобы желатиновый слой подсох. Прежде чем снять маску, сделайте горячий компресс на 1-2 минуты, приложив к лицу смоченное в горячей воде махровое полотенце. Снимайте маску губкой, смоченной в горячей воде, затем ополосните лицо прохладной водой.

Маска от морщин: смешайте 1 ст. ложку кипячёной воды и 1 десертную ложку желатина, дайте постоять, добавьте 1 ч. ложку бананового пюре. Смесь с помощью ватного тампона нанести на кожу лица, через 20-25 минут смыть настоем розы – залить стаканом кипятка 2 ст. ложки лепестков розы и дайте остыть.

Отбеливающая: залейте 3 г желатина 30 г тёплой воды, дайте набухнуть и смешайте с 10 г мёда и 60 г глицерина. Смесь держите на водяной бане, пока желатин и глицерин не растворятся полностью. Охладите массу до температуры, которую может вытерпеть кожа. Нанесите на лицо и шею с помощью кисточки и оставьте до полного высыхания. Не пугайтесь, когда маска, остывая, будет стягивать кожу. Снимите её ватным тампоном, смоченным в тёплом молоке или сыворотке.

Квашеная капуста для красоты лица

Хрустящая квашеная капуста не только полезна и вкусна, она с успехом применяется для приготовления домашних косметических смесей.

Для любого типа кожи: квашеную капусту измельчить в мясорубке и нанести на кожу 10-20 минут. Сухую кожу до маски необходимо протереть растительным маслом. При жирной, пористой коже маску наносят непосредственно на неё. Смывать холодной водой.

Мелко порезать несколько капустных листов и отварить в молоке до образования кашицы. Слегка остудить и в тёплом виде нанести на лицо, через 20 мин. смыть. Маска питает и освежает кожу.

Очищение кожи

Чтобы лицо хорошо выглядело, на кожу не только маски надо наносить, но и чистить его. 1-2 ч. ложки растительного масла налить в горячую столовую ложку, пропитать им тампон и очистить сначала шею, потом лицо. После масло нанести на кожу уже обильно смоченной ватой восходящими движениями по направлению кожных линий. С помощью этой маски очищаются также брови и губы. Через 2-3 мин масло снять ватой, пропитанной лосьоном, чаем или водой, смешанной с каким-нибудь кислым фруктовым соком.

К сырому желтку постепенно добавить 1-2 ч. ложки растительного масла и 1-2 ч. ложки фруктового или овощного сока Хорошо перемешать. На слегка смоченный тампон взять немного смеси и быстро очистить им лицо, не давая массе впитаться в неочищенную кожу. Процедуру повторить 2-3 раза. Оставить на лице на 2-3 минуты, затем смыть водой.

Облегчим жизнь ногам

В холодное время года ноги нуждаются в заботливом уходе. Целыми днями мы прячем их в колготках, туфлях или сапогах, они не дышат, перегреваются и потеют. От этого кожа ступней шелушится, на ней образуются небольшие опрелости, а между пальцами – трещинки. Всего этого можно избежать, если правильно ухаживать за ногами.

Комплексный уход начинайте с очищения. Обмывая ноги, используйте гель или жидкое мыло. Раз в 7-10 дней делайте отшелушивающую процедуру скрабом для ног – так удаляется огрубевшая кожу на подошвах. Нанесите скраб на влажные ступни, помассируйте несколько минут и смойте прохладной водой.

Требуется питание

Простые и эффективные питательные маски для ног делают раз в 7-10 дней.

Маска из тёплой овсяной каши: сварите на молоке овсянку, дайте слегка остыть и нанесите на ступни на 10 мин – до тех пор, пока каша не начнёт засыхать. Смойте тёплой водой.

Льняная маска: в картофельные очистки добавьте горсть семян льна (продаются в аптеке), залейте водой и кипятите до образования густой каши. Остудите, подержите в этой массе ступни 20 минут – и загрубевшая кожа смягчится.

После очистительных процедур нанесите на стопы крем для ног (хорошо, если в его состав входит витамин Е). Это даёт дополнительное питание для кожи, предотвращает появление трещинок и избавляет от излишней сухости.

СПА-салон на дому

Порадуйте свои ноги ароматической ванночкой. Налейте в тазик примерно 5 л воды, добавьте немного геля для душа и одну (!) каплю эфирного масла. Если ноги постоянно мёрзнут, выберите масла мяты, эвкалипта, розмарина. Усталым ногам поможет масло лаванды. Ароматические масла кипариса, чайного дерева, апельсина подойдут, если стопы потеют. Раздраженную кожу успокоит масло чайного дерева, оно также поможет заживить ранки.

Побалуйте ноги травяной ванночкой: налейте в тазик настой ромашки, чистотела или хвои, разбавьте тёплой водой и опустите ноги на 10 минут. После ванночки слегка потрите кожу скрабом и разотрите ступни махровым полотенцем.

Это надо знать

Некоторые женщины используют для ухода за ногами крем, предназначенный для рук или лица. Это неправильно, у них другие функции. Кремы для лица разглаживают морщины, борются с прыщиками. Зачем вашим ногам такие «благодеяния»? У крема для ног другие задачи. Он должен: защищать от бактерий; обладать отшелушивающим эффектом; оказывать ранозаживляющее действие; предотвращать запах пота; дезодорировать; смягчать кожу; улучшать кровоснабжение стоп; снимать усталость.

Массаж для снятия усталости ног

1. По очереди разотрите каждый палец на обеих ногах.

2. Поглаживая, разогрейте всю ногу. Массируйте по очереди ладонями голени от ступни до колена.

3. Стоя, подложив под одну ступню маленький резиновый мячик, круговыми движениями перекатывайте его так, чтобы работала вся ступня. Повторите 10-12 раз.

4. Сидя на стуле, ноги согните в коленях, ступни поставьте параллельно друг другу. Поднимите правую, затем левую пятку, затем обе одновременно. Повторите 20 раз.

…Домашние косметические процедуры по уходу за кожей тела надо выполнять ежедневно. На ваших внешних данных эта забота обязательно отразится самым лучшим образом!



Calendula officinalis

Ноготок короток, А сквозь землю прошел. Шапку золота нашел.

Эта травка радует нас своими оранжевыми цветками на клумбах, огородах, в садах. Особого ухода не требует, цветет с июня до поздней осени. Люди по заслугам оценили лекарственную и декоративную прелесть растения, Давно культивировали и ввели в Государственную Фармакопею.

Это растение называют еще «ноготки».

Лечебные свойства его известны издавна в народной медицине. Широко используют календулу в виде примочек, мазей, полосканий, спринцеваний и пластырей.

Календула (ноготки)

Запах ее обусловлен эфирным маслом, которое обладает сильным фитонцидным действием, благодаря чему цветки ее применяются при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Описание. Однолетнее светло-зеленое травянистое растение высотой 30—50 см, со своеобразным неприятным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья очередные, резкозубчатые, нижние — обратнояйцевидные, суженные в черешок. Цветки крупные, верхушечные, с яркими оранжевыми или оранжево-красными корзинками. Цветет с июня до глубокой осени, плодоносит с конца июля.

Географическое распространение. В странах бывшего СССР встречается только в культуре, реже одичавшее, особенно в южных районах Европейской части.

Используемые органы: цветочные корзинки и язычковые цветки.

В научной медицине применяют цветки, которые собирают в период полного распускания, без цветоножек. В народной медицине используют все растение.

Химический состав. Цветочные корзинки содержат каротин С40Н56, ликопин С40Н56, виолаксантин С40Н56О4 и рубиксантин С40Н56О, неоликопин А, цитраксантин С40Н56О, флавохром С40Н56O, флавоксантин С40Н56О3 и хризантемаксантин. Общее количество этих каротиноидов в краевых цветках около 3%. Кроме того, в цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,02%), смолы, слизь, альбумины, кислоты — яблочная (6,8%), пентадециловая С15Н30O2 и следы салициловой, а также незначительное количество алкалоидов. В надземной части растения обнаружены горькое вещество календен С23Н38O7, сапонины, при гидролизе которых получены олеаноловая и гликуроновая кислоты, а также наличие двух ненасыщенных тритерпендиолов — ариндиол, фарадиол С30Н50О2. В семенах имеется жирное масло, представленное глицеридами, кислотами, фитостерином.

Соцветия календулы содержат фитонциды, пигменты, горькое вещество, следы эфирного масла, органические кислоты, алкалоиды.

Применение. Ноготки как лекарственное средство использовались древними греками для лечения различных болезней (незаживающие раны, перемежающаяся лихорадка, фурункулы и карбункулы, злокачественные опухоли и др.).

Ибн Сина писал, что ноготки помогают от «лысьей» болезни, воспаления седалищного нерва, от всех ядов и особенно от укусов ядовитых животных.

В народной медицине это растение известно как потогонное, отхаркивающее, мочегонное, противозолотушное средство, им лечат экземы, маститы, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки.

Как отмечают Д. К. Гесь и соавт. (1966), ноготки употребляются внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической и сердечных заболеваниях и как желчегонное, наружно — как ранозаживляющее средство. В народной медицине Белоруссии отвар соцветий используют при заболеваниях печени, диатезах у детей, при маточных кровотечениях, для профилактики выкидыша после травмы, от кровавой мочи и др.

Е.С. Яворская и соавт. (1962) календулой лечили парадонтоз. Б. Г. Волынский и соавт. (1978), кроме того, указывают на применение ноготков при незаживающих свищах, для полосканий полости рта и горла при ангинах, стоматитах и альвеолярной пиорее, а также с целью уменьшения интоксикаций при запущенных формах рака в виде препарата КН (календула с никотиновой кислотой) и профилактики нагноения при воспалительных процессах. Однако целесообразность такого применения может определить лишь онколог.

В.И. Завражнов и соавт. (1977), помимо указанных свойств, отмечают, что в XII в. толченые листья и цветки ноготков давали внутрь при раке, особенно молочной железы и женской половой сферы, наружно употребляли для сведения бородавок и мозолей. Клиническими испытаниями были подтверждены такие ценные свойства ноготков, как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, успокаивающее и др.

Препараты из календулы применяют как бактерицидное средство против ряда возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков. Ею пользуются для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, альвеолярной пиорее, для лечения ран, ожогов, длительно незаживающих свищей и язв. Внутрь принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчных путей, при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни в климактерический период.

Водный настой готовят из 20 г измельченных цветков, заливают стаканом кипятка, кипятят, охлаждают, доводят до первоначального объема. Принимают в теплом виде по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день. Его же используют для примочек и полосканий.

Из цветков календулы получают препарат «Калефлон» и карифиленовую мазь. Мазь применяют при дерматитах, мокнущих экземах, трофических язвах. Она способствует эпителизации и исчезновению зуда. Препарат «Калефлон» принимают внутрь при лечении язвенной болезни, при болезнях печени и желчного пузыря.

В народе календулу считают хорошим средством при заболевании селезенки, спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, при кашле, гипертонии, сердечных неврозах. Наружно применяют при ранениях, в гинекологической практике - в виде спринцеваний и в виде клизм при трещинах заднего прохода и воспалении прямой кишки (Афонасьева, 1991).

При испытании настойки, сока и порошка календулы установлено, что порошок и настойка календулы оказывают угнетающее действие, понижают болевую чувствительность, делают дыхание глубоким и редким, вызывают успокоение и сон, урежают ритм сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, снижают артериальное давление.

Применяют календулу в виде мази и эмульсии при лечении ушибов, гангрены, сикоза (гнойного воспаления волосяных мешочков), импетикозных экзем, для лечения эрозии шейки матки. В лечении проктитов и парапроктитов применяется в виде клизм (чайная ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды). При лечении свищей в канал свища впрыскивают настой 1:10 календулы в равных частях с 3%-ным раствором борной кислоты.

Календула усиливает сердечную деятельность, устраняет одышку и отеки. Применяют календулу при головной боли, головокружении, повышенной раздражительности, бессоннице, при боли в области сердца, при ухудшении памяти, при носовых кровотечениях.

Таблетки «КН» назначают при новообразованиях в желудке (Шпиленя, 1989). Таблетки содержат 0,25 г порошка календулы и 0,1 г никотиновой кислоты.

Настойку календулы готовят из краевых лепестков или из цветочных корзинок календулы на 70%-ном спирте или из всей надземной части растения (1:10). Принимают по 30 капель 2-3 раза в день.

Мазь готовят из сока календулы и ланолина в соотношении 1:10 или на свином сале (Турова, 1974).

Календула рекомендуется при простуде, диатезе, угрях, для укрепления и роста волос. Она обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, кровоочистительным и успокаивающим действием. Применяют ее при злокачественных опухолях, при рахите. При насморке промывают нос настойкой календулы (чайную ложку на стакан воды). Отвар соцветий пьют для предупреждения выкидыша после ушиба и при лихорадке (Гесь, 1976).

Фармакологические исследования выявили противосудорожное и спазмолитическое действие календулы. Применяют ее при неврозах. При задержке менструаций принимают за неделю до предполагаемого срока менструации. Рекомендуют календулу при малокровии и лучевой болезни.

Препарат «Цитронол», в состав которого входят цветки календулы, листья трифоли и корни цикория, принимается как гепатотропное и гепатопротекторное средство при гепатите, холецистите, при приеме гормонов и цитостатиков.

Настой календулы применяют при глазных болезнях в виде примочек (одна чайная ложка на стакан воды).

Из корней выделен титерпеновый гликозид календулозид В, который проявил противоязвенную активность.

В народной медицине календула применяется при раке молочной железы, а наружно при раке кожи, мозолях (Минаева, 1991).

Со времен древнегреческого врача Диоскорида календула применялась для промывания глаз при ячменях и конъюнктивитах.

В народе известен популярный способ выведения веснушек с помощью календулы. Соком лепестков календулы смазывают веснушчатые места, и веснушки блекнут. Если добавить сок лимона и черной смородины, то они исчезают вовсе (Мурох, 1990).

Применяется календула как успокаивающее средство, при камнях в мочевом пузыре и при гастритах (Ковалева, 1970).

Календула, растертая с уксусом, помогает от облысения. Зола календулы с уксусом полезна при воспалении седалищного нерва. Если календулу ввести во влагалище в виде мази или свечи, то она вызовет выкидыш.

Календула помогает от всех ядов и особенно от укусов ядовитых животных (Авиценна).

В Болгарии препараты календулы изучались на модели твердого рака типа саркомы. Исследования показали, что календула значительно подавляет развитие этой опухоли (Петков, 1988).

Экспериментальными исследованиями установлено, что настойка календулы действует тонизирующе. Она также успокаивает нервную систему и способствует заживлению ран.

При неврозах, неврастении и истерии календулу можно принимать внутрь. Для этого 5—10 миллилитров настоя разводят в стакане теплой воды. Принимают лекарство 3 раза в день, за 30 минут до еды. При ларингитах и ангинах календулой полощут горло. Для полоскания 1 чайную ложку настойки разводят в стакане воды. Полоскать горло надо примерно 8—10 раз в день (каждый час).

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки цветков ноготков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.

2. Столовую ложку измельченных цветков заливают стаканом водки, настаивают в течение 7 сут, процеживают. Назначают внутрь по 25—30 капель 3 раза в день или наружно для полосканий, примочек и 1 чайную ложку на стакан кипяченой воды для спринцеваний.

3. Чайную ложку измельченных в порошок цветков растирают с 15 г вазелина. Применяют как мазь.

Лучше собирать цветки более темной окраски — в них больше каротина, сильнее заживляющее действие. Ноготки широко применяются в косметике, продается крем «Календула» для ухода за кожей лица. Свежий сок применяют для удаления веснушек, настойкой протирают угревую сыпь, лечат раны, свищи, ожоги, отварами цветков — эрозию шейки матки, трихомонадный кольпит, гингвиниты, проктиты.

Чай из календулы полезен при язве желудка, атеросклерозе, гастрите, болезнях печени, гипертонии, при диатезе у детей.

Салат из огурцов с календулой: пару свежих огурцов нарезать, добавить к ним зеленый лук и 10—20 нарезанных цветочных корзинок календулы или только краевые оранжевые цветки, добавить соль и сметану.

Чай с календулой: возьмите заварочный чайник и положите туда 10 цветочных корзинок календулы и 6—7 листьев малины, 1—2 веточки мяты. Заварите, дайте постоять 5—7 минут и разлейте по чашкам.



запахи в парфюмерииОсновой основ всякой парфюмерной продукции является ее запах. При испарении душистые вещества в виде паров или мельчайших капелек попадают в носовую полость вместе с вдыхаемым воздухом и, воздействуя на обонятельные клетки, вызывают их возбуждение.

Любая парфюмерная продукция должна обладать стойким, цельным и гармоничным запахом. Запахи парфюмерии отличаются от природных запахов растений. Парфюмеры ищут идеальный образец гармоничного сочетания этих запахов.

Основа всякой гармонии — соразмерность пропорций, и эту соразмерность парфюмер может найти в запахе растений, в которых отдельные ароматы сливаются в единый, цельный и «полнозвучный». В природе мы не встречаем простых запахов: даже те, которые кажутся нам простыми, всегда сложны и складываются из нескольких ароматов. Всем, например, хорошо известен неповторимый аромат свежего майского утра. Этот запах складывается из целого комплекса воспринимаемых нами ароматов: распускающихся деревьев, влаги, зелени.

Запах хвойного леса слагается из смолистого аромата хвои, прелых листьев или игл, влажного озонированного воздуха. Нюхая душистый цветок, мы невольно окунаемся в запахи зелени, окружающего воздуха и окружающей природы. Нам кажется, что мы ощущаем запах только одного конкретного цветка, потому что он сильно выделяется среди других.

Возьмем для сравнения запахи розы и герани. И тот, и другой основаны на трех ведущих химических веществах (гераниола, цитронеллола и фенилэтилового спирта), составляющих как бы «аккорд» запахов, напоминающих розу. Поэтому запах герани близок к запаху розы. Но в составе розового масла есть еще вещества с запахом ландыша, лимона и гвоздики. В гераниевом масле, кроме основного «аккорда» веществ с запахом розы, содержатся еще вещества с запахами ландыша, лимона и мяты, поэтому роза и герань напоминают друг друга по запаху, но его «окраска» у них разная.

Запах лимона происходит от трех химических веществ, в сумме дающих основной «аккорд». Апельсиновая корка помимо того, что пахнет лимоном, заключает в себе запахи розы, бергамота, цветов апельсина и сирени.

Химические вещества, находящиеся в эфирных маслах и имеющие один и тот же характер запаха, т. е. одни и те же его элементы, повторяются в различных растениях. Они могут оказаться в цветах, плодах, коре, листьях, семенах не только растения того же ботанического вида и рода, но и совершенно различных видов и родов растений.

При всем многообразии запахов растительного мира каждый из них обладает своей особенностью, спецификой и оттенком.

Разбирая запахи растений, можно установить, что в каждом из них имеется «ядро» — преобладающий, запах, который определяет его тип, например, запах роз, цитрусовых плодов и т. д. Запахи других душистых веществ могут настолько изменять типы запахов, что они становятся резко отличимыми один от другого. Следовательно, при изменении состава запаха, сопровождающего основной, более или менее изменяется и качество ведущего (преобладающего) направления. Изменяя состав композиции, сопровождающий основной запах, например, ландыша, можно создать духи «Сирень», «Цикламен», «Липа», «Лилия», «Магнолия» и др. Это имеет аналогию в живописи, где действует закон соотношения цветов, и в музыке, где от характера сопровождения изменяется и характер лейтмотива.

Как основной (ведущий), так и сопровождающий запах находятся в природе в определенной взаимосвязи и взаимозависимости. Острота обоняния, способность различать ароматы важна для некоторых профессий. Известно, например, что парфюмеры и дегустаторы благодаря природным данным и длительной тренировке обоняния различают большее число запахов, чем люди других профессий.

Запахи парфюмерии играют большую роль в нашей жизни. Большинство людей весьма чувствительно к воздействию душистых веществ. Запахи духов влияют на настроение людей, они могут вызывать состояние возбуждения, оживление, бодрость, успокоенность и т. д. Мимолетное обонятельное впечатление может воскресить воспоминание о давно прошедших временах, о людях и природе. Духи могут заставить вспомнить тот или иной пейзаж, виденный нами когда-то, любимых людей, напомнить о счастливых или печальных днях нашего прошлого.

Запахи часто запечатлеваются в памяти, оживляя картины прошлого.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика