Красота народная » Страница 10
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Плодовые и ягодные культуры являются ценными источниками cахаров, полисахаридов, пектинов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных соединений. Глюкоза и фруктоза при употреблении их в плодах и ягодах, благодаря наличию зольных элементов, органических кислот и различных биологически активных соединений, не откладываются в жировых тканях, как это происходит при использовании «белого яда» — рафинированной сахарозы. Даже употребление варенья является более безопасным и не влияет так на обмен веществ человека, как рафинированный сахар: лечебные свойства плодов и ягод.

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото

ягоды фото



Еще древние мудрецы называли лицо человека «самой занимательной поверхностью на Земле». А попытки по особенностям строения лица и его выражению проследить связь с характером, а следовательно, и с судьбой стары как мир. Не менее красноречивы и наши морщины…

Сила на кончике носа

Достаточно упомянуть, что одна из первых физиогномических систем появилась еще в Древнем Китае в III веке до н.э. и разрабатывается последователями до сих пор. Китайцы делили лицо на три зоны, каждая из которых имеет особое значение в определенном возрасте. Например, первая зона – от волос до бровей – отражает интеллектуальные возможности и условия жизни в детстве; вторая – от бровей до кончика носа – связана с подвижностью духа, силой личности, умением себя контролировать, она особенно важна от 35 до 50 лет. Именно в этом возрасте у волевых, контролирующих себя людей появляются носогубные складки. Но об этом позже. Нижняя часть лица определяет способность человека к привязанностям и вероятность успеха в жизни, лучше всего эта зона читается у пожилых людей.

В такой возможности – через черты лица заглянуть во внутренний мир человека, в его прошлое и будущее – есть что-то весьма и весьма притягательное. Недаром ряды последователей физиогномики не только не редеют, но и пополняются как из среды обывателей, та и из числа практикующих психологов.

Не думай о морщинах свысока…

Эмоции – неотъемлемая часть нашей психики. Они являются самым первым пластом нашей реакции на любые внешние события. Даже если нам кажется, что человек абсолютно спокоен в любых ситуациях, тщательно взвешивает свои слова, поступки и выражение лица, – не обольщайтесь на его счет. Эмоции есть у всех, просто кто-то может их контролировать, а кому-то, чтобы конструктивно реагировать, необходимо сначала «выплеснуть» эмоциональный пласт. Например, неуверенный в себе человек, особенно если эта неуверенность давняя и глубокая, постоянно живет в эмоциональном фоне страха и недоверчивости. А пессимистически настроенный интроверт несет в себе стойкую эмоцию недовольства собой, окружающими и мироустройством в целом. Эти константные, привычные эмоции не могут не отразиться на нашем облике. Но если жесты, голос и положение тела мы еще как-то можем контролировать, то лицо то и дело нас подводит. Появляются устойчивые мышечные зажимы: сжатые челюсти, сведенные брови, опущенные углы рта и т.д. И зажимы эти не расслабляются никогда – даже во сне наше лицо хранит привычную эмоциональную маску, построенную из напряжения определенных мышц. Недаром психологи говорят о мимических масках, то есть об устоявшемся выражении лица человека.

И здесь, опираясь на мимическую маску человека, мы можем многое сказать о нем, подобно графологу, читающему характер по почерку. Повторяющиеся изо дня в день мимические реакции оставляют следы, со временем становящиеся вполне «материальными». Афоризм, гласящий, что «морщины должны быть следами от былых улыбок», глубже, чем может показаться на первый взгляд.

«Лапки» вверх!

Какую же информацию мы можем извлечь из наших морщинок? Сразу оговоримся, что ждать глубокой старости, когда все наше лицо покроется сеткой подобной «информации», вовсе не обязательно. Речь идет о мимических морщинах, которые появляются на нашем лице довольно рано и внешний вид отнюдь не улучшают. Именно их формируют наши скрытые глубинные эмоции, речь о которых шла выше. Это не только носогубные складки, но и морщины всевозможной конфигурации на лбу, и складки на переносице, и сеть морщинок вокруг глаз, и деформация подбородка. Попробуйте придать своему лицу выражение глубокой озабоченности. А теперь отследите, как меняются мышечные зажимы лица: появляются глубокие вертикальные морщины на переносице, пролегают складки от уголков рта к подбородку, сам подбородок напряжен, отчего слегка поджимается нижняя губа.

А теперь примерьте эмоцию страха. Появляются горизонтальные складки на лбу, но не по всей поверхности, а как бы расходясь «домиком» от линии переносицы. Носогубные складки тоже стали резче, но в отличие от первого примера больше отклоняются в сторону скул. А теперь представьте, что с этими эмоциями вы не расстаетесь долгое время...

Есть еще интересный пример диагностики по морщинам лица, дошедший до нас из прошлых веков. Он построен на том, что старость делится на «красивую» и «безобразную». Людям, относящимся к первому типу, более свойственны положительные эмоции, и это сказывается на направлении старческих складок и морщин – они направлены наружу и вверх. Такое расположение говорит о внутренней красоте, жизненной мудрости и благородстве. Людям второго типа свойственны отрицательные эмоции, что, естественно, сказывается на их характере. Их морщины направлены наружу и вниз.

Это деление морщинок по направлению, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для чтения морщинок вокруг глаз. Посмотрите, куда направлены эти «лучики» и «гусиные лапки» – кому как больше нравится их называть. Если вверх – ваш эмоциональный фон в большинстве ситуаций положителен, вы легко и по-доброму относитесь к себе, к окружающим, к жизни, часто смеетесь. Если вниз, то вы скорее пессимист по отношению к окружающему, и мрачный эмоциональный фон для вас более привычен. Точно так же диагностичны и уголки губ: привычная их направленность вниз, обозначающая резкие носогубные складки и отвисшие щеки, многое объясняет в вашем отношении к жизни.

Но мы упоминаем обо всем этом не для того, чтобы вы тотчас же принялись диагностировать морщины свои и ваших близких. Как уже говорилось, физиогномика отнюдь не претендует на научную достоверность. Однако практическую пользу из всего вышесказанного вы, безусловно, можете извлечь. От привычных мышечных зажимов на лице, от мимической маски необходимо избавляться. И не только потому, что они залог мимических морщин, но и потому, что зажимы эти в очень большой степени диктуют нам привычный способ реагирования, мешают естественному проявлению эмоций и естественной мимике. Между тем именно естественная мимика, а отнюдь не только идеальные черты лица делают нас по-настоящему привлекательными для окружающих.

Расслабься – и получи…

Итак, долой ненужное напряжение лицевых мышц. Это совсем не те мышцы, которые необходимо тренировать ежедневно. Лицо должно быть расслабленным и спокойным. А каждая новая эмоция, вызывающая мимику, не должна становиться привычным зажимом. Добиться этого совсем не сложно. Для начала отследите сами или попросите кого-нибудь из близких отметить ту самую основную, «фоновую» для вас, эмоцию, которая придает лицу привычное выражение – настолько привычное, что вы его уже не замечаете. Постарайтесь понять, какие именно мышцы лица особенно напряжены. Если работать над собой уж совсем глубоко, то было бы неплохо понять, откуда эта эмоция к вам пришла и почему закрепилась.

Если «копать» глубоко нет ни сил, ни желания, то достаточно в течение пары недель потренироваться в расслаблении лицевых мышц. Делать это можно где угодно и когда угодно. Вначале расслабьте мышцы лба, затем глаз и так далее по всему лицу в направлении сверху вниз. Посидите в таком состоянии какое-то время. Вначале будет казаться, что лицо упорно «возвращает» привычную маску, снова и снова напрягаются те же самые мышцы, стоит только ослабить внимание. Не отчаивайтесь, это только вопрос времени и вашего упорства. Вскоре вы и сами убедитесь, что расслабленное, без зажимов лицо выглядит гораздо моложе, чем лицо, хранящее привычную мимическую маску.



Первый и наиважнейший закон правильного умывания гласит: "Никогда не умывайтесь кусковым мылом!" Такое мыло, в отличие от жидкого, имеет щелочную реакцию, в то время как основной механизм защиты нашей кожи от бактерий и прочих напастей - ее кислая среда. Женщины порой годами ищут подходящий им защитный крем, в то время как можно просто не разрушать естественную защиту кожи. Жирную кожу, так же как сухую и чувствительную, нужно очищать грамотно. А для этого вместо мыла приобретите любое другое средство для умывания. Это может быть гель, мусс, крем или жидкое мыло. Главное, выбрать средство для вашего типа кожи. Не дайте названию типа "очищающий крем" ввести вас в заблуждение - такого рода крем тоже нужно смывать водой. Чаще других эту ошибку совершают женщины с сухой и чувствительной кожей. Справедливо полагая, что водопроводная вода сушит и раздражает кожу, они снимают макияж ватными тампонами с косметическим молочком, считая на этом процедуру законченной. А между тем молочко следует использовать вместо мыла, а не вместо воды Хлорированная вода больших городов неспособна как следует очистить кожу. Это очень хлопотно, но если вы хотите, чтобы ваша кожа была здоровой, заведите мисочку для умывания кипяченой водой. Можно смягчить воду иначе, добавив, например, 1/4 ч. л. соды на 1 л воды. Но самым настоящим пиршеством для кожи будет умывание с добавлением в воду отваров различных трав. Мята, ромашка, зверобой, все то, что стоит у вас в кухонном шкафчике на случай, если кто-то заболеет, можно использовать и на благо вашей привлекательности. Важно только помнить, что, например, календула и зверобой обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами и поэтому подойдут скорее для жирной кожи. А вот отвар из льняного семени больше подойдет для обладательниц сухой и чувствительной кожи.


Существует легенда о мудреце, который, лежа на смертном одре, созвал своих дочерей и сказал им: «Я беден и ничего не могу оставить вам в наследство, кроме доброго совета: «Будьте умными, если можете, будьте добрыми если хотите, но красивыми будьте всегда». Красота здоровой кожи, зубов, волос имеет не только гигиеническое, эстетическое значение, но и огромное психологическое. Красивый внешний облик здорового человека положительно действует на его самочувствие, создает жизнерадостное настроение, тогда как недостатки во внешности часто влекут за собой застенчивость, замкнутость характера. При этом надо помнить, что внешний вид человека всегда отражает состояние его здоровья. Так, у печеночных больных появляется желтизна; сухость и шелушение кожи зачастую говорят о недостатке в организме витамина А; причиной гнойничковых заболеваний кожи могут быть острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства, нарушения углеводного обмена, частые простудные заболевания или загрязнение кожи. Во всех этих случаях нужно лечить основное заболевание. Очень часто причиной кожных заболеваний является зашлакованность печени и крови лекарственными или пищевыми токсинами. При этом нужно обязательно обратить внимание на рациональность питания, вводить в диету больше зелени и овощей.

Значительная часть растительных косметических средств находится у нас под рукой. Это всевозможные овощи и даже сорняки наших огородов, декоративные растения наших клумб. Известный врач-косметолог Лило Аурден писал: «Здоровье и красота растут на лугах и доступны каждому, кто знает ценные качества растений, удивительно, что многие женщины, вместо того чтобы пользоваться этими исключительными средствами красоты, покупают дорогие кремы, эссенции и эликсиры. Лучше брать то, что дает природа». Изучая косметологию разных стран, он пришел к выводу, что косметические средства, даже самые дорогие, хороши только тогда, когда приготовлены на лучшем сырье, например, натуральном оливковом масле, меде, сливках, молоке, яйцах, лимонах, огурцах, бананах, клубнике, землянике, моркови, помидорах. Как видите, самые различные и самые лучшие косметические средства можно найти в наших домашних пищевых запасах.

Овощи, цветы и лесные травы помогут вам ухаживать за кожей и волосами не хуже, чем покупные кремы и лосьоны.

Даже самая хорошая кожа требует постоянного ухода. Одним из лучших способов являются маски. Они вызывают усиление притока крови к коже, тем самым усиливают обмен веществ в ней, оказывают не только местное омолаживание, но и, впитываясь через кожу в кровь, снабжают организм витаминами, устраняют дряблость, морщины, воспаление.

Если вы заметили, что волосы и ногти утратили свой блеск, кожа на лице шелушится и приобретает сероватый оттенок, а по утрам в уголках глаз скапливаются капельки беловатого вещества, значит, вам не хватает витамина А. Немедленно вводите в пищу морковь, рябину, облепиху; если не болит печень, крапиву, шиповник и напитки с хвоей. Его много в печени животных и рыб, почках, желтках яиц, молоке, масле, икре, пыльце настурции и календулы.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А — 1—2 мг, или 3—4 мг каротина. Но при этом не следует забывать, что избыточное введение витамина, особенно синтетического, оказывает токсическое действие на организм.

Если на вашей коже и слизистых оболочках появились точечные кровоизлияния, десны кровоточат, появилась сонливость, быстрая утомляемость — вам недостает витамина С. Его много в петрушке, укропе, сладком перце, зеленом луке, редисе, томатах, смородине, лесной красной рябине, шиповнике.

Суточная его потребность зависит от физической нагрузки и колеблется в пределах от 25 до 200 мг. Не увлекайтесь синтетической аскорбинкой — это приведет к ухудшению работы почек и поджелудочной железы.

Если появились угри, сильно выпадают волосы, наблюдается воспаление кожи (дерматит), языка (глоссит), губ (хейлит), образуются трещины в уголках рта, появилась светобоязнь — у вас гиповитаминоз В2. Он содержится в большом количестве в зеленом горошке, шпинате, отрубях, хлебе грубого помола, гречневой крупе, сыре, молоке, яйцах, сердце, укропе, стручках фасоли, белых грибах, цветной капусте, зеленом луке.

При недостатке витамина В15 развивается воспаление кожи, роговицы (кератит), волосы обесцвечиваются (депигментируются), нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, нарушается координация движений, может появиться язва желудка.

Этот витамин содержится в зеленых частях растений, в ядрах косточковых плодов, дрожжах, печени, желтке. Суточная потребность — 10—12 мг.

Овощи, фрукты, ягоды, а летом и сорняки — вечные спутники нашей жизни — помогут в уходе за внешностью. В частности, лопух давно зарекомендовал себя верным союзником в борьбе с прыщами и лишаями. Ему помогают хвощ, тысячелистник, ромашка, подорожник. Принятые внутрь и наружно, они вылечат воспаление кожи, угри, сыпь, зуд кожи, окрасят волосы и улучшат их рост.

Для питательной маски возьмите столовую ложку любого ягодного или фруктового сока, добавьте желток, чайную ложку растительного масла и муки. Нанесите эту смесь на лицо, а через 20 минут смойте водой. Вы заметите, как ваша кожа посвежеет, станет нежной и мягкой.

Не выбрасывайте кожуру апельсина, мандарина, лимона. Порежьте ее и залейте кипяченой водой 1 : 2, дайте постоять 5—6 часов, и туалетная вода готова — она отлично смягчает кожу.

Срежьте с огурца зеленую кожуру, добавьте к ней мелко нарезанную петрушку и кожуру недозрелого помидора, залейте водкой 1 : 3 и оставьте на 5—6 дней, процедите и пользуйтесь этим лосьоном утром. Он помогает очистить кожу от угрей и сыпи.

Возьмите 3—4 слоя марли, смочите в соке арбуза, наложите эту марлю на лицо и шею на 15—20 минут, потом смойте и просушите полотенцем, слегка промокая. Эта маска — замечательное тонизирующее средство. Она предупреждает дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшает ее цвет, делает мягкой и гладкой.

В мякоти дыни много витамина А, который называют витамином красоты. Натрите ее мякоть на терке и положите между слоями марли, накройте лицо, пусть слегка пощипывает, не страшно, уберите маску через 10 минут, смойте, кожа лица станет мягкой, розовой, эластичной.

Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлян. Маску, приготовленную из молочной сыворотки и гороховой муки, и теперь называют римской. Одну столовую ложку муки замешивают с ложкой сыворотки и накладывают на лицо с помощью маленькой плоской кисточки. Когда смесь высохнет, ее следует снять круговыми движениями пальцев, после чего умываются горячей, а потом холодной водой. Такая маска хорошо очищает кожу, разглаживает, придает ей нежность и бархатистость.

Капуста — кладовая витаминов. Древнегреческий ученый Пифагор считал, что употребление капусты поддерживает бодрость и веселое настроение.

Салат из капусты очищает кишечник от ядов, улучшает деятельность желудка. Капустная диета очищает кожу от прыщей, сыпи, пятен. В Японии сок капусты рекомендуется при лучевой болезни.

Если волосы тонкие и секутся, следует втирать в кожу головы взятые поровну соки капусты, лимона, шпината. Волосы укрепятся и приобретут красивый блеск.

При жирной коже следует положить на лицо салфетку, смоченную в рассоле квашеной капусты, на 20 минут, затем умыться и промокнуть салфеткой. Такие маски нужно делать раз в неделю.

Календула всегда должна быть в вашем доме в виде сухих цветков или водочной настойки. Последнюю легко приготовить: на 100 г водки берут 20 г цветков ноготков, настаивают 10 дней, процеживают и хранят в темной стеклянной банке. Этой настойкой можно полоскать рот при ангине, заживлять наружные порезы, ожоги. При жирной коже делают маску, растворив ложку такой настойки в 100 г воды. Сняв маску, через 20 минут кожу припудривают. Успешно применяют сок календулы против угревой сыпи, бородавок, веснушек. Для улучшения роста волос берут поровну календулу, шишки хмеля, ромашку, крапиву и моют отваром этих трав волосы один раз в 10 дней.

Картофель поможет вам избавиться от веснушек, если к пюре или крахмальному клейстеру добавить две столовые ложки перекиси водорода. Маске дать высохнуть, затем ее смыть подогретым, разбавленным водой лимонным соком и смазать кремом. Можно смывать маску отваром петрушки. При воспаленных веках целебны компрессы из тертого свежего картофеля. При экземе и воспаленной коже рук полезно сделать ванночки из крахмального клейстера, приготовленного на отваре корней конского щавеля.

Клубника очищает кожу, размягчает сальные пробки и снабжает витаминами. При жирной коже свежие ягоды наносят на кожу лица на 15—20 минут, потом смывают. При сухой коже клубнику смешивают пополам со сметаной и медом.

Лен помогает бороться с преждевременными морщинами и воспалением кожи. Для этого столовую ложку семян кипятят в стакане воды на медленном огне 15 минут, затем горячую кашицу наносят на лицо на 20 минут.

Лимон универсальное косметическое средство. Отлично освежает, стягивает кожу, разглаживает морщины маска из взбитого желтка с лимонным соком. Хорошо смягчает, уменьшает выделение пота и слегка отбеливает лимонная вода, приготовленная из нарезанного лимона, залитого на 4 часа теплой кипяченой водой.

Мякоть лимона снимает пятна от картофеля, ягод и фруктов и укрепляет ногти. При ломкости ногтей надо больше употреблять молочных продуктов, моркови, помидоров.

Лук — старинное народное средство для ращения волос, уничтожения жирной перхоти: его сок втирают в кожу головы на два часа перед мытьем. Отвар луковой шелухи придает светлым волосам золотистый оттенок. Сок лука с медом лечит грибковые заболевания кожи.

Огурец ешьте с кожурой и без соли. Маски из огурца не только отбеливают, но заметно освежают, смягчают и витаминизируют кожу лица. Натрите огурец, положите на лицо между слоями марли, через 20 минут умойте лицо. Огуречный лосьон делают впрок с добавлением равного количества водки, настаивают 10—15 дней. Им протирают жирную кожу лица на ночь, при сухой коже добавляют молоко, сметану или глицерин.

Петрушку надо употреблять и летом и зимой, если хотите иметь красивую, здоровую кожу. В двух ложках нарезанной петрушки 1/3 суточной нормы витамина А, 2/3 витамина С, 1/8 часть железа. Компресс из отвара петрушки освежает, отбеливает лицо, предохраняет от загара, удаляет красные пятна, предохраняет от морщин.

Помидор весьма полезен при нормальной и сухой коже. Его сок смешивают с толокном, желтком, мукой или крахмалом и накладывают на кожу на 15 минут. Она становится гладкой и упругой.

Черная смородина помогает избавиться от веснушек, если ее кашицу смешать с медом и нанести на лицо. Укроп лечит покрасневшие от усталости глаза, если из его отвара сделать примочку.

Фасолевые маски особенно полезны при нежной и сухой коже. Для этого ее отваривают, протирают через сито, добавляют столовую ложку растительного масла и лимона. Через 20 минут маску снимают горячей водой.

Чай как лекарственное растение известен 1500 лет. У нас он появился в XVII веке. В сухом чае обнаружено 130 различных химических веществ. В нем содержатся почти все витамины, а по витамину Р, который укрепляет стенки сосудов и предупреждает кровоизлияния, и по содержанию фосфора — элемента мысли и жизни, как его назвал Ферсман,— он на первом месте. Витамин В2, содержащийся в нем, повышает эластичность кожного покрова, предотвращает сухость. На Востоке популярны компрессы из чая для вялой кожи — она становится упругой и эластичной. Чтобы круги и краснота под глазами стали менее заметны, приложите к глазам ватку, смоченную в настое чая. Густым настоем чая лечат ожоги и конъюнктивиты. Сухой зеленый чай жуют при тошноте, укачивании в самолете или автомобиле. Но следует помнить, что только правильно заваренный чай действует на нас благотворно. Если же вы перекипятили воду и она забурлила в чайнике, то ни приятного, ни лекарственного напитка вы из чая уже не получите. Воду надо брать для заварки тогда, когда она кипит «белым ключом», то есть стала мутной и появились белые пузырьки, но еще не бурлит. Залить из расчета чайная ложка на стакан в теплый чайник и накрыть салфеткой на 3—4 минуты, затем разлить по чашкам.

Наши леса, луга, поляны тоже богаты помощниками нашей красоты. Так, из дикорастущих растений, из которых можно сделать компрессы, примочки, обмывания при жирной коже, можно использовать такие растения, как зверобой, липа, мята, медуница, хвощ, василек, калина, подорожник, манжетка, хмель, фиалка трехцветная, лист ивы, березы.

При сухой, шелушащейся коже полезно применять настои из таких растений, как ромашка, коровяк, просвирник, чабрец, корни алтея, корневища пырея, мелисса, мать-и-мачеха, овес, латук, шиповник.

Для приготовления настоя, тонизирующего кожу, можно употреблять такие растения, как земляника, золотой корень, цветки и листья зверобоя, цветки калины и липы, листья одуванчика, подорожника, цветки черемухи, шиповника, корневища аира, лапчатки прямостоячей, щавеля конского, кора ивы, осины, тополя, рябины, ромашка, череда.

В старину в России использовали для чистки зубов корневище лапчатки (калгана). Порошок из его корневищ предупреждает воспаление десен, сохраняет блеск зубов, уничтожает дурной запах изо рта.

Для предупреждения выпадения волос и для лучшего их роста обычно пользуются крапивой двудомной, жгучей и коноплевой, мать-и-мачехой, шишками хмеля, отваром корня лопуха или репейным маслом, корневищами аира болотного, листьями ивы, березы, осины.

При гнездовой и круговой плешивости использовали втирания кашицы из луковиц черемши, отвара цветков василька, листьев настурции, корневища гусиной лапки, крапивы, тысячелистника, корней горечавки желтой, хвоща, валерианы, сока хрена, отвар смеси коры ивы и дуба. Кроме того, пили отвар корня валерианы и хвоща. Втирание проводят 3 раза в неделю.

Для окраски волос можно также воспользоваться услугами растений. Сейчас, когда появилось множество химических красителей, рецепты древних мастеров, использовавших растительные краски, вышли из употребления. А жаль. Ибо они не только безвредны, но и в. большинстве случаев полезны. Вот несколько рецептов растительных красителей волос: шелуха лука окрашивает волосы в красивые оранжево-красные тона. Для того чтобы приготовить такую краску, нужно в течение 15—20 минут покипятить две горсти луковой шелухи в стакане воды, нанести на волосы процеженный отвар на 30—40 минут и смыть. Это не только окрасит волосы, но и укрепит их корни.

Ревень окрашивает волосы в золотистые, соломенно-желтые и русые оттенки. Корни копают осенью. Для приготовления краски берут 20—30 г порошка корня, кипятят в стакане воды 20 минут и наносят на волосы. Держат в зависимости от нужной тональности. Если к отвару ревеня добавить 50 г ромашки и 5 г чая, волосы приобретут оттенок червонного золота.

Чай придает волосам красивый коричневый оттенок, его готовят так же. На одну покраску берут 3 чайные ложки.

Малиновые листья с поташом применяли для окраски волос в черный цвет.

Кофе молотый добавляли к хне для получения цвета шатен.

Кроме указанных растений можно использовать кору ольхи и крушины, она дает красновато-желтые тона, кора дуба и твердая оболочка грецкого ореха — красивые серовато-черные тона. Корки граната, которые мы бездумно выбрасываем, дают великолепные темные тона, от коричневых до черных.

Способы окраски волос, в общем, одинаковы: густой отвар наносят кистью или тампоном на волосы, завязывают полиэтиленовой косынкой или полотенцем на 1 — 2 часа, затем смывают.

И есть еще одно прелестное свойство у растений, которое используют парфюмеры,— их аромат. Сколько вдохновенных строк посвятили поэты ароматам цветов!

Специалисты-парфюмеры считают, что флакон духов таит в себе огромную силу, они говорят, что восточные духи — экзотичны, полны солнца и зноя, итальянские — темпераментны и светлы, немецкие — строги и суховаты французские — игривы и чувственны, мексиканские — пряны и ярки, духи России — теплы и темпераментны.



Маски для лица из абрикосаАбрикос – идеальный ингредиент для приготовления косметических масок.

Входящие в его состав витамины, минералы, фруктовые кислоты способствуют питанию и омоложению кожи лица.

В процессе приготовления масок абрикос с успехом можно заменить персиком.

Маска из абрикоса с кислым молоком

Предлагаем вам наиболее простой рецепт маски, которую несложно приготовить в домашних условиях.

Размять один-два абрикоса и смешать с простоквашей, кефиром или кислым молоком.

Нанести на предварительно очищенное лицо на 10-20 минут, затем смыть прохладной водой.

При ежедневном применении маски буквально через несколько дней гарантируется заметный эффект омоложения.

Маска для жирной кожи из абрикоса

Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты: белок одного яйца, половина натертого яблока, чайная ложка крахмала, мякоть одного абрикоса или ½ персика. Взбитый белок смешать с тертым яблоком, добавить крахмал и мякоть абрикоса (персика). Тщательно перемешать и нанести маску на лицо на четверть часа. Умыться теплой водой. Процедура позволяет придать жирной коже свежий бархатистый вид.

Питательная маска из яблока и абрикоса

Эффективная тонизирующая маска готовится следующим образом: смешать до однородной массы одно яйцо, натертое яблоко и мякоть абрикоса (персика). Нанести смесь на лицо, шею и область декольте на 10-20 минут. По истечении этого времени умыться теплой водой, затем протереть кожу кубиком льда.



Мы привыкли использовать такие любимые и такие сладкие продукты, как шоколад, молоко, мед внутрь. И правда, ну, как можно себе отказать в кусочке любимого шоколада или ложечке меда… Но для сладкоежек зачастую их любимые лакомства оборачиваются лишними килограммами и расплывшейся талией. Как же быть?

Выход есть! Сладости не повредят фигуре, если их применять не внутрь, а наружу. Поверьте, мед, сливки и молоко, шоколад и даже сахарный песок годятся не только для бисквитов и кремов – они способны сделать вашу кожу упругой, гладкой и чрезвычайно нежной.

Молоко и сливки

Для человека эти продукты – источник ценного животного белка, легкоусвояемого жира, витаминов и минеральных веществ (особенно кальция и фосфора). В молоке есть также и другие биологически активные вещества: гормоны, ферменты, антибиотики и антитела. Так что не пренебрегайте этим продуктом для применения наружу, ведь организму от него – одна польза.

Ванна Клеопатры:

Смешайте 1 литр теплого молока и 1 стакан слегка подогретого меда и добавьте в ванну с теплой водой. Такая процедура сделает вашу кожу нежной и бархатистой.

Очищение молоком:

Очистите кожу лица ватным тампоном, смоченным в молоке или в растительном масле. Затем необходимо умыться молоком: можно, налив молока в ванночку, опускать в нее поочередно то одну, то другую сторону лица, затем лоб и подбородок. После процедуру кожу подсушить сухим ватным тампоном.

В 200 мл кипящей воды налейте 50 мл молока, снимите с огня и оставьте на несколько часов (можно на ночь) до образования осадка. Верхнюю часть смеси слейте, смочите в ней ватку и протрите лицо.

Питательная маска:

Взбейте 1/2 стакана сливок и смешайте с 1 столовой ложкой пшеничной муки. Нанесите получившуюся смесь на лицо и область декольте на 20 мин, затем смойте теплой водой. Это средство быстро впитывается в кожу и делает ее упругой.

Молочно-медовая маска:

Молоко или сливки смешайте с равным количеством меда. Применяйте при вялой, сухой, желтоватой коже. Эта маска смягчает и слегка отбеливает кожу.

Мед

То, что мед, ну, очень полезен – знают все. С давних времен его применяют для лечения простудных заболеваний, гастритов, запоров, болезней сердца, неврозов и многих-многих других недугов. Благодаря своему уникальному минерально-витаминному и ферментному составу и наличию биостимуляторов, мед улучшает питание кожи, повышает эластичность, разглаживает морщинки, способствует регенерации клеток эпидермиса, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Питательная и увлажняющая маска для сухой кожи:

Смешайте 100 г меда, 2 яичных желтка, 100 г растительного масла и слегка подогрейте. Накладывайте маску в несколько приемов с интервалом 5-7 мин, затем смойте ватным тампоном, смоченным в липовом отваре.

Маска от морщин:

1 яичный желток разотрите с 1/2 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой глицерина. Нанесите на шею и лицо на 20 мин, смойте водой и нанесите крем для лица.

Сладкая вода для лица:

1 столовую ложку меда размешайте в 2 стаканах теплой воды и ополаскивайте ею лицо в течение 5-7 мин. Затем сполосните прохладной водой без мыла. Процедура эта – вечерняя, и подходит для смешанной кожи, склонной к высыпаниям и воспалениям.

Медовый шампунь для смягчения волос:

Залейте 30 г ромашки аптечной 100 мл крутого кипятка, настаивайте 1 час, процедите и добавьте 1 десертную ложку меда. Предварительно вымытые и слегка подсушенные полотенцем волосы обильно смочите этим раствором. Через 30-40 мин промойте волосы теплой водой. Если волосы сухие, такую процедуру можно делать не чаще 1 раза в 10-12 дней, а при жирных – 1 раз в 6-7 дней.

Сахар

А вот к сахару далеко не все относятся с уважением: его называют то «белой смертью», то причиной диабета, аллергии и ожирения. Есть в этом, увы, и доля правды. Но, несмотря на свои «вредности», сахар является источником энергии для организма, и даже небольшое его количество способно быстро восстановить силы. Более «безопасный» для организма человека – коричневый сахар, а для косметических процедур нам потребуется – белый.

Сладкий пилинг:

Смешайте 5 столовых ложек сахара с одним пакетиком взбитых сливок и сразу нанесите на лицо. Слегка помассируйте и смойте теплой водой.

Шоколад

Это самый известный антидепрессант. Ученые уже давно доказали, что употребление в пищу шоколада стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Но у этого сладкого удовольствия есть и другие полезные свойства: входящее в состав шоколада какао-масло считается одним из самых лучших косметических средств. Оно увлажняет, подтягивает и защищает кожу от обветривания. Подогретый до температуры тела шоколад можно добавлять в состав масок для сухой и увядающей кожи лица.

Питательная маска для сухой кожи:

Один яичный желток, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растопленного шоколада, можно добавить 1/2 чайной ложки растительного масла. Все перемешайте, добавьте одну столовую ложку кипяченой воды. Нанесите на кожу лица на 15-20 мин, затем смойте теплой водой.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о шоколадном обертывании. Эта процедура стимулирует обмен веществ, синтез коллагена, усиливает микроциркуляцию и, как следствие, помогает избавиться от целлюлита.



парфюмДухи, одеколоны, туалетные воды только тогда будут приятными и принесут радость их владельцу и окружающим, когда они гармонируют с одеждой, обстановкой, возрастом. Кроме того, у разных людей и при разных обстоятельствах они могут менять запахи. Поэтому прежде, чем покупать парфюмерию или решить, какими духами пользоваться, следует изучить свое тело и кожу. У каждого человека свой запах кожи и волос. Специфические оттенки естественного запаха кожи и волос влияют на аромат духов, в то же время и духи влияют на запах кожи и волос.

В связи с этим парфюмерные изделия подбирают в соответствии с индивидуальными особенностями человека: возрастом, комплекцией, цветом волос, состоянием кожи, видом и цветом одежды, временем года (зима, весна, лето) и дня, местом, где вы находитесь (на улице, на службе, в театре, ресторане, дискотеке) и т. д.

В театре, ресторане, на работе или в другом помещении со значительным скоплением народа, в поездке не следует пользоваться духами с сильными, теплыми и пряными запахами. Они утомляют окружающих.

Там, где влажный воздух (например, у моря, у реки) можно душиться более крепкими или резкими духами (туалетными водами), т. к. их запах приглушается. Следует учитывать и то, что на чувствительность восприятия немалое влияние оказывает природа: солнечная или дождливая погода, жара или холод, весна, лето или зима. Острота обонятельных ощущений у людей, как правило, повышается весной и летом. Объясняется это тем, что солнечные лучи благотворно влияя на весь организм и нервную систему, улучшают и обоняние. Весной оно обостряется, поэтому рекомендуется применять легкие, нежные парфюмерные ароматы.

Летом, в жаркие и влажные дни, когда усиливаются естественные запахи тела, рекомендуется использовать легкие духи со свежими ароматами зелени и цветов, и вся косметика должна быть цветочного направления. Зимой обоняние ослабевает, собственные запахи сводятся к минимуму, и те парфюмерные средства, которые можно себе позволить летом, не всегда подойдут. В это время года лучше употреблять более крепкие, сильные духи. Подходят и холодные благовонные средства фантазийного направления.

Молодым людям рекомендуются духи, подчеркивающие юность и прелесть молодости.

Женщинам постарше лучше избрать духи, одеколоны, туалетные воды, в композиции которых преобладает пряный запах или духи с бодрящим, свежим ненавязчивым ароматом.

Брюнеткам не подходит запах резких духов. Им следует использовать для отдушивания тела, белья и одежды свежие и холодные духи.

Блондинкам лучше использовать парфюмерные изделия теплых ароматов.

При употреблении духов следует учитывать даже цвет платья. Если в одежде преобладают светлые тона, то лучше применять духи с мягкими, легкими ароматами и прохладными запахами.

Вечерними считаются теплые духи, в аромате которых преобладают пряные, бальзамические запахи.

Дневными признано считать духи, обладающие натуральными, цветочными запахами.

Для торжественных случаев лучше применять парфюмерию с пряным, цветочно-фантазийным запахом. Для работы нельзя пользоваться духами с резким запахом, в помещении со значительным скоплением людей следует избегать употребления духов с навязчивыми, слащавыми, теплыми, пряными запахами, которые раздражают обоняние. Душные, пряные духи нельзя использовать во время танцев. Для этих случаев больше подойдут холодные духи.

Универсальные духи. Парфюмерная промышленность выпускает духи для любого возраста, которые с одинаковым успехом могут быть использованы и днем, и вечером.

При подборе парфюмерных изделий необходимо учитывать также состояние кожи. Так, людям, страдающим аллергией, лучше пользоваться не духами, а одеколонами или туалетной водой. Поскольку там меньше спирта и композиционных веществ, они меньше сушат и раздражают кожу. И еще. При подборе парфюмерии следует знать, что сила, резкость и характер запаха ощущаются не сразу, а при постепенном испарении и по истечении некоторого времени (через 3—5 минут). Различают три основные запаха, постепенно переходящие один в другой: начальный, основной (серединный) и остаточный.

Подбирая духи, не судите об их качестве по начальному запаху, тому, который проявляется сразу же после нанесения их на одежду, кожу, волосы. Наиболее характерные свойства запаха проявляются только через 15—20 минут. Этот запах является основным (серединным) и сохраняется в течение продолжительного времени. Обычно только через 20—25 часов он начинает затухать, а остающийся после него остаточный запах может держаться на отдушенной поверхности еще 10—15 часов.



Скрабы и маски из кофеЧто может быть приятнее красивой и ухоженной кожи лица? Но сама по себе она такой не будет, особенно с возрастом. Это значит, что за ней нужен регулярный уход. Для этой цели подойдут скрабы и маски для лица из кофе – эффективные средства для очищения кожи от ороговевших клеток, ее освежения и придания легкого оттенка загара.

Готовятся они преимущественно из натурального кофе. Растворимый кофе для таких целей не подходит. Основным ингредиентом здесь служит кофейная гуща после выпитой без сахара чашки ароматного напитка. Используются и молотые зерна.

Для нормальной, сухой и комбинированной кожи

Оставшуюся кофейную гущу нужно размешать с жирным творогом (в равных пропорциях). Скраб наносится на лицо, которое нужно аккуратно помассировать около 1-2 минут. Потом его нужно оставить еще на 10 минут, после чего смыть водой, желательно комнатной температуры.

Очищение сухой кожи лица и устранение шелушения

После того, как выпьете кофе, добавьте в гущу на дне чашки щепоточку соли, такое же небольшое количество корицы, столовую ложку растительного масла (любого) и чайную ложку сахара. Все это хорошо размешать и нанести на лицо, одновременно легко массируя кожу. Через 10 минут смойте маску теплой водой.

«Экспресс-рецепт» для быстрого эффекта

Если вы спешите на важную деловую встречу или приглашены на торжество, а времени поухаживать за лицом мало, то вам подойдет маска, которая даст быстрый эффект и придаст свежести вашей коже. Кофейную гущу, содержащую небольшое количество жидкости, нужно размешать с двумя чайными ложками молотого до мучного состояния грецкого ореха. Эту смесь наложите на кожу лица, легко ее при этом похлопывая. Оставьте минут на 10-15 и смойте прохладной водой.

Другой «экспресс-рецепт»: протрите лицо крепким кофе, уже остывшим, наполовину разбавив его соком из кабачков.

Придаем лицу оттенок загара!

Натуральный молотый кофе может придать лицу оттенок загара. Для этого нужно очень мелко измельчить кофейные зерна в кофемолке, потом разбавить их кипяченой водой в небольшом количестве. Полученную густую массу нанести на кожу лица и держать 10 минут. Или: вместо умывания каждое утро протирать лицо крепким свежезаваренным кофе. Это тоже тонизирует и освежит кожу вашего лица.

Забота о жирной коже

Для жирной кожи лица подойдет такой скраб: кофейная гуща размешивается с одной столовой ложкой йогурта. Наносится на лицо, которое массируется в течение минуты-двух, а затем смывается прохладной водой. Этот скраб подойдет и сухой коже, но вместо йогурта использовать сметану либо жирные сливки.

Для сухой и нормальной кожи

Молотый кофе (половина столовой ложки) смешать со сметаной в таком же количестве, добавив 1 чайную ложку оливкового масла. После нанесения маски на лицо оставьте на 10 минут. Когда истечет время, смойте ее теплой водой. Кстати, такая маска тоже дает «смуглый» эффект.

Для склонной к жирности кожи половину столовой ложки молотого кофе размешивается с кефиром, сывороткой или простоквашей (выбранного ингредиента берется 2 столовые ложки). Также наносится на 10 минут и смывается прохладной водой.

Для всех типов кожи

Этот скраб можно назвать универсальным, так как он подходит для кожи всех типов. С кофейной гущей смешиваются овсяные хлопья (две чайные ложки). Дальше возможны варианты: для ухода за сухой кожей добавляется 1 столовая ложка сметаны, за жирной кожей – столовая ложка йогурта. После нанесения скраба помассируйте влажное лицо в течение двух минут.

Красоту и здоровый румянец коже придадут кубики льда, замороженные из сваренного натурального кофе. Протирайте ими каждое утро лицо.

Очищение для смешанной и жирной кожи

Еще один домашний рецепт, он предназначен для очищения жирной и комбинированной кожи. Смешиваются 1 столовая ложка молотого натурального кофе и 2 столовые ложки протертой мякоти яблока (или виноград). Наложить маску на лицо, слегка втерев ее в кожу. Спустя 10 минут смыть прохладной водой.

Для очищения пор лица

Для приготовления этой маски используются кофе и косметическая глина. Она хорошо очищает поры лица.

Чайную ложку мелко смолотого кофе смешать с 2 чайными ложками порошка глины (белой, голубой либо зеленой) и таким же количеством молотой сухой кожуры апельсина. Разбавьте смесь кипяченой водой, пока не получится густая однородная масса. Потом взять на кончике чайной ложки немного соды, погасить ее яблочным уксусом (достаточно нескольких капель) и добавить в смесь. Размешайте еще раз и нанесите маску на лицо. Через 7-8 минут смойте прохладной водой.

Скрабы для разных типов кожи

Приготовляется так: кофейная гуща либо молотый кофе (1 столовая ложка) смешивается с морской или с крупной поваренной солью (1 чайная ложка). Если ваша кожа сухая, то добавьте в смесь по одной столовой ложке молока и сметаны, а также чайную ложку оливкового масла. Если ваша кожа склонна к жирности, добавляйте йогурта столовую ложку и чуть-чуть кипяченой воды. В течение двух минут массируйте лицо этой массой, движения должны быть легкими и аккуратными.

Для всех типов кожи лица подходит и этот скраб. Заварите себе натуральный кофе, но с молоком и с сахаром. В качестве скраба используйте гущу, которая осталась на дне чашки. В этом рецепте используется только обычное молоко, не сгущенка.

Маска против морщин

Против морщин вам поможет такой домашний рецепт. Ржаную муку (1 столовая ложка) залить крепко заваренным остывшим кофе с тем расчетом, чтобы полученная масса была густой. В нее добавить 1 яичный желток, затем хорошенько размешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой через 10-15 минут.

Если кожа увядает

При увядающей коже лица поможет кофейная маска с подтягивающим эффектом. В кофейную гущу в чашке нужно добавить по чайной ложке меда и сметаны, и разбить туда одно сырое яйцо. Затем размешать массу до однородной консистенции и нанести на лицо. Продержав 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Когда кожу нужно подпитать

Этот питательный скраб подойдет для любой кожи. Молотый кофе и рисовая мука смешиваются в пропорции по две чайные ложки каждого ингредиента.

В одном случае, если кожа сухая, смесь разбавляется молоком до консистенции сметаны, в другом (при жирной коже) – кислым молоком.

Скраб для смешанного типа кожи

Для тех, у кого смешанный тип кожи, подойдет этот домашний рецепт. В равных пропорциях смешиваются и размешиваются кофейная гуща и смолотая в муку яичная скорлупа. Смесь нужно развести небольшим количеством молока, чтобы получилось подобие крема, и использовать ее как скраб.



 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



У женщин каждой страны есть свои, проверенные столетиями секреты привлекательности. Конечно, у каждой женщины есть свои дежурные рецепты масок и косметических процедур, помогающие выглядеть на все сто. Однако иногда так хочется попробовать что-нибудь новенькое! Мы собрали для вас рецепты красоты из разных стран. Почему бы и нашим соотечественницам не взять их на вооружение? Особенно ценно, что в советах фигурируют только натуральные средства, словом, никакой химии!

• Италия

Уже не одно столетие итальянки обязаны своей гладкой кожей и блестящими волосами миндальному маслу.

Если верить историческим хроникам, Катарина Медичи, известнейшая женщина XVI столетия, регулярно делала маски из миндального масла и славилась своей шелковистой кожей.

Учёные доказали, что миндальное масло (за счёт высокого содержания витамина Е его ещё называют витамином молодости) улучшает цвет лица. Масло можно использовать вместо молочка для снятия макияжа с глаз.

При сухой коже головы регулярно наносите на корни волос несколько капель масла и нежно массируйте. Если есть настроение, можно приготовить специальную эмульсию для массажа головы:

• 4 стол. ложки миндального масла;• сок половины лимона.

Масло смешайте с соком, разогрейте на водяной бане. Регулярно втирайте тёплую смесь в корни волос перед мытьём. Питательные обёртывания с добавлением миндального масла подходят для всех типов волос. Для их приготовления смешайте:

• 2 сырых желтка;• сок половины лимона;• чайную ложку миндального масла.

Полученную массу нанесите на кожу головы и оставьте на полчаса, затем вымойте голову (без мыла). А напоследок ополосните волосы тёплой водой, добавив в неё лимонный сок (2 стол. ложки на литр воды) или яблочный уксус (1 стол. ложку на литр воды).

А вот рецепт традиционной итальянской маски для лица:

• 1 измельчённое авокадо;• 4 чайные ложки миндального масла;• 6 чайных ложек взбитых сливок.

Всё тщательно перемешайте и нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте тёплой водой.

• Англия

Чай ровно в пять – традиция, уходящая корнями в далёкие времена. Её придерживаются большинство жителей туманного Альбиона. После трапезы не выбрасывайте спитые чайные пакетики – оставьте их на ночь в холодильнике, а утром положите на пару минут на веки. Это поможет проснуться и избавит от мешков и тёмных кругов под глазами.

«Овсянка, сэр!» - громко восклицал дворецкий Бэрримор, являясь классическим воплощением английского характера. Действительно, уже не одно столетие большинство англичан традиционно завтракают овсяной кашей.

Овсяные хлопья богаты витаминами группы В, полезной клетчаткой. Но их ещё можно использовать и как косметическое средство. Возьмите:

• 4 стол. ложки овсяных хлопьев;• 2 стол. ложки сливок.

Залейте хлопья сливками, оставьте до набухания. Этой смесью намажьте лицо, оставьте на 20 минут. После окончания процедуры аккуратно снимите маску салфеткой и сполосните лицо прохладной водой. Такая маска придаёт коже матовость и нежность.

• Южная Африка

Алоэ – его сок ускоряет регенерацию и образование новых клеток, предотвращая старение кожи.

Конечно, мы не в Африке, и алоэ растёт у нас не в саду, а на подоконнике. Впрочем, на его полезные качества это совсем не влияет. Срежьте бритвой или острым ножом веточку растения, заверните в фольгу и положите на нижнюю полку холодильника на 2 недели. Теперь растение готово к применению. Можно просто разрезать стебелёк пополам и нанести целительный сок, затем через 20 минут смыть водой. Это тонизирует кожу, придаёт ей свежесть.

Сок алоэ входит в состав множества питательных масок. Для любой кожи подойдёт такая маска:

• 1 стол. ложка алоэ;• 2 стол. ложки растопленного мёда.

Эту смесь оставьте на лице на час, затем смойте прохладной водой.

Придать сухой коже нежность и упругость поможет маска:

• 1 стол. ложка сока алоэ;• яичный желток;• 1 стол. ложка жирной сметаны (или оливкового масла).

Придать тонус жирной коже можно с помощью, например, этой маски:

• 1 стол. ложка сока алоэ;• взбитый белок;• 2 стол. ложки лимонного сока;• 1 стол. ложка размолотого геркулеса.

Такую смесь лучше наносить на лицо с помощью кисточки, в несколько слоёв – её действие только усилится.

• Греция

Море, песчаные пляжи, оливковые рощи давно стали символами этой страны.

Смешайте в равных частях промытый песок, морскую соль, добавьте оливковое масло так, чтобы получилась густая каша – самодельный скраб. Теперь этой смесью обработайте все проблемные, загрубевшие участки кожи – пятки, локти, колени. Затем примите прохладный душ. Кожа – словно шёлк!

• Египет

Когда египтянки начинают готовиться к такой процедуре, все детишки в доме с нетерпением ждут – а им достанется хоть немножечко этого вкусного косметического средства? На всём Ближнем Востоке такой метод - самый распространённый способ борьбы с «лишними» волосами.

Возьмите сахар и лимонный сок в равных частях, добавьте щепотку соли. Всё перемешайте в кастрюльке и поставьте на самый маленький огонь, пока смесь не превратится в карамель.

Тест на готовность: капните каплю в стакан с прохладной водой, если масса кристаллизовалась – она готова, если нет – надо ещё поварить.

Когда карамель немного остынет, нанесите шпателем её небольшое количество на те места, где бы вы хотели избавиться от волос, например, на голень, сверху приложите полоску льняной ткани (это может быть и кусочек старой простыни). Резким движением снимите ткань. Если вы всё сделали правильно, голень будет абсолютно чистой, и волосы не появятся ещё несколько недель. У вас очень чувствительная кожа? Будьте осторожнее, процедура немного болезненная.

• Польша

Для того чтобы следовать рецептам белокожих польских пани, вам понадобятся молоко и дрожжи. Смешайте дрожжи и тёплое молоко в такой пропорции, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанесите на лицо и область декольте. Через 10 минут смойте прохладной водой и сделайте тёплый компресс. Такая процедура помогает избавиться от чёрных точек и прыщей.

Очень популярен в Польше и лёд из ромашки. Заварите столовую ложку аптечной ромашки стаканом кипятка, дайте постоять 10-15 минут, процедите, налейте в формочки для льда (или стаканчики из-под йогурта) и поставьте в морозильную камеру. Протирайте лицо утром и вечером, и кожа всегда будет выглядеть так, словно вы посетили косметический салон.

• Чили

У чилийских мужчин есть своя традиция – уже много веков, возвращаясь с пастбищ, они преподносят своим любимым розы. И не просто, а с умыслом. Женщины из лепестков с помощью пресса делают розовое масло. Оно, ещё его называют царственным, омолаживает кожу, разглаживая её, возвращает ей упругость и эластичность. При этом нормализуется работа сальных желез. Добавьте пару капель розового масла в стакан тёплой воды – тонизирующий лосьон готов.

Если хотите приготовить розовую воду, вам понадобятся красные розы с сильным запахом. Их сушат в тёмном и прохладном месте, а затем складывают в стеклянную банку и заливают водкой так, чтобы жидкость только слегка покрывала цветы. Плотно укупорив, поставьте в холодильник и настаивайте полтора-два месяца. Не забывайте периодически встряхивать и перемешивать содержимое банки.

Затем лепестки отожмите, а полученный розовый концентрат разведите водой в соотношении 1:1 для жирной, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой кожи.

• Япония

Рис – основа японской кулинарии. Но, оказывается, его сила проявляется не только на тарелке. Перед тем как готовить, замочите рис в небольшом количестве воды на 5 минут.

После этого процедите через сито, крупу уже можно варить, а вот жидкость вобрала в себя множество полезных для кожи веществ. Кончиками пальцев нежно вбейте её в кожу. Затем смажьте лицо питательным кремом.

Список национальных рецептов красоты можно продолжать до бесконечности. Попробуйте использовать в повседневном уходе за кожей уже приведённые рецепты, и мы уверены, что вы будете благодарны давним традициям разных стран. Красоты вам!



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика