Красота народная » Страница 18
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Трава чистотела содержит 20 ядовитых веществ, которые губительно действуют на многих болезнетворных микробов и являются опасными для человека и животных. Растение и выделенные из него алкалоиды оказывают бактерицидное действие на стрептококки, стафилококки, туберкулезную палочку и задерживают рост патогенных грибов. Предлагаем Вашему вниманию подборку фотографий этого удивительного растения.

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото

чистотел фото



Маски для сухой и шелушащейся кожиПризнаками недостаточного питания и увлажнения сухой кожи являются ощущение стянутости, дискомфорт и шелушение. С этими неприятностями хорошо справляются маски, приготовленные в домашних условиях.

Горчичная маска для сухой кожи

Для ее приготовления нужно взять 1 ч. ложку порошка горчицы и смешать с таким же объемом растительного масла. Можно добавить кипяченой воды для получения более однородной консистенции.

Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 5 минут. Умыться теплой водой.

Если ваша сухая кожа отличается еще и бледностью, можно наложить на щеки и скулы обычные горчичники, также на 5 минут. Обязательно нужно будет тщательно смыть остатки горчицы и нанести на кожу питательный крем.

Медово-яичная маска

Хорошо увлажняет и питает сухую кожу, устраняет шелушение. Готовится следующим образом: два яичных желтка смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить ½ ст. ложки меда. Смесь тщательно растереть и слегка подогреть на водяной бане. Готовую маску нужно накладывать на лицо слоями с интервалом в 5 минут. Через 20 минут состав удалить тампоном, смоченным в отваре липового цвета. При его отсутствии можно просто умыться водой комнатной температуры.

Творожная маска для сухой кожи

На основе творога можно готовить эффективные питательные маски. Предлагаем вам самый простой и популярный рецепт. 1 ч. ложку меда растопить на водяной бане, смешать с 1 ст. ложкой творога. Если масса получается слишком густой, ее можно слегка разбавить теплым молоком. Готовую маску нанести на лицо на 15 минут, после чего умыться теплой водой.

Маска из творога с морковным соком

Другой вариант приготовления творожной маски состоит в том, чтобы вместо меда использовать оливковое масло и морковный сок (по 1 ст. ложке). Смесь нанести на кожу обильным слоем на 15 минут и смыть. После этого протереть лицо кубиком льда.

Маска-скраб для шелушащейся кожи

Эффект данной маски в том, что она не только питает кожу, но и способствует отшелушиванию омертвевших частиц, т. е. действует как скраб. Взять по 1 ст. ложке творога и жирных сливок, растереть до однородной массы. В смесь добавить 1 ст. ложку предварительного подогретого растительного масла и щепотку соли. Снова перемешать и наложить на лицо на четверть часа. Умыться теплой водой.

Маска из творога с рыбьим жиром

Для ее приготовления потребуется 1 ст. ложка творога, 1 ч. ложка рыбьего жира (продается в аптеках), 1 ст. ложка крепкой чайной заварки, 1 ст. ложка сока петрушки, 1 ч. ложка измельченной цедры лимона или апельсина. Все ингредиенты смешать до однородной консистенции, маску наложить на лицо на четверть часа, после чего умыться теплой водой. Дополнительный эффект маски состоит в том, что она маскирует расширенные капилляры на лице. При отсутствии рыбьего жира его можно заменить льняным маслом.

Питательная маска из овсяных хлопьев

Прежде всего вам потребуется приготовить настой из цветков бузины. Для этого 2 ч. ложки сухих цветов нужно залить ½ стакана кипятка и настоять в течение получаса, процедить. К 2 ст. ложкам настоя добавить 1 ст. ложку молочной каши из овсяных хлопьев, тщательно перемешать. Масса наносится на лицо и шею теплой на 10-15 минут. Смывать ее следует вначале теплой, затем холодной водой. Шелушащаяся кожа после такой маски выглядит более свежей.

Простой рецепт для шелушащейся кожи

Если под руками нет никаких ингредиентов для приготовления маски, а кожа, тем не менее, требует питания, можно поступить следующим образом. Подогреть на водяной бане немного оливкового (или любого растительного) масла и протереть им лицо с помощью ватного тампона. Сразу не умываться, пусть масло останется на коже в течение получаса.

Льняная маска для сухой кожи

Эффективно устраняет шелушение, питает и смягчает сухую кожу. Готовится следующим образом: 1 ст. ложку семян льна залить 200 мл воды и сварить кашицу средней густоты. Массу остудить и теплой нанести на лицо на четверть часа. Умыться водой комнатной температуры.

Увлажняющая маска из отвара липового цвета

Приготовить настой из цветков липы: 1 ст. ложку цветков залить 100 мл кипятка, настаивать под крышкой, пока не остынет. Смешать с 1 ст. ложкой растительного масла, добавить 1 ст. ложку овсяной муки. При необходимости можно добавить еще липового настоя. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Яично-масляная маска

Измельчить 1 ч. ложку овсяных хлопьев, смешать с 1 ст. ложкой растительного масла и 1 яичным желтком. Нанести маску на лицо и слегка помассировать кожу. Через 15 минут смыть водой комнатной температуры. При желании растительное масло можно заменить любыми имеющимися в доме аромамаслами (например, из абрикосовых или виноградных косточек). Маска эффективна при шелушащейся коже.

Травяная маска для сухой кожи

Приготовить настой из травы зверобоя, тысячелистника, ромашки, листьев земляники, шишек хмеля (все травы нужно взять по 1 ч. ложке, залить 200 мл кипятка и настаивать в течение получаса). 2 ст. ложки настоя смешать с 1 ч. ложкой меда, 1 ст. ложкой свежевыжатого яблочного сока, 1 желтком. Смесь нанести на лицо на 15 минут. Умыться прохладной водой.

Питательная маска из майонеза

Смешать 1 ч. ложку увлажняющего или питательного крема с 1 ст. ложкой заварки черного чая, добавить 1 ст. ложку майонеза, растереть. Маску наложить на лицо и шею, спустя 2-3 минуты нанести еще один слой. Через четверть часа умыться теплой водой или протереть лицо ватным тампоном, смоченным в разбавленном молоке (1:1).

Тонизирующая маска для сухой кожи

Растереть 1 яичный желток с 1 ст. ложкой сметаны, добавить высушенную мелко помолотую цедру 1 мандарина, оставить на 15 минут. Спустя это время ввести в смесь 1 ч. ложку растительного масла, тщательно размешать. Наложить смесь на лицо обильным слоем и оставить до полного высыхания. Умыться теплой водой.

Омолаживающая маска из сливок с прополисом

В 1 ст. ложку густых сливок добавить 20 капель прополиса и 1 ст. ложку сока свежего огурца. Смесь взбить до появления пены и наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть влажным ватным тампоном, затем протереть кожу огуречным соком.

Тонизирующая маска из мяты для сухой кожи

Взять 2 ст. ложки измельченных листьев мяты, залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 3 минут и дать остыть, процедить. Кашицу из листьев мяты наложить на лицо в теплом виде. Через четверть часа умыться водой комнатной температуры.

Отбеливающая маска

Эффективная маска для питания и отбеливания сухой кожи лица. Готовится так: 1 ст. ложку жирной сметаны нужно смешать с 1 ст. ложкой измельченной зелени петрушки. Оставить массу на лице на 20 минут, смыть теплой водой.

Косметический майонез для сухой кожи

Отлично питает и увлажняет кожу. Для приготовления косметического майонеза нужно тщательно растереть 1 яичный желток с 1 ст. ложкой растительного масла. Полученную смесь нанести на кожу на четверть часа, после чего смыть теплой водой.

Питательная маска из молочных продуктов для шелушащейся кожи

Взять по 1 ст. ложке молока, сметаны, сливок и жирного творога. Тщательно растереть и обильно наложить на лицо, шею, область декольте. Через 15 минут умыться теплой водой. Маска хорошо питает сухую кожу, устраняет шелушение, оказывает легкий отбеливающий эффект.



глазаМы любим и ненавидим, испытываем страдание, горе, чувствуем радость, равнодушие, неприязнь. Все это отражается в наших глазах. Прекрасный афоризм Чехова — «глаза — зеркало души». Сияние и восторг распахнутых глаз говорят о радости, счастье. Потускневшие глаза — о грусти. Многие неблагоприятные факторы оказывают отрицательное влияние на глаза: пыль, яркий свет, неприятные, раздражающие слизистую оболочку запахи (например, химикатов), дым и пр.

Глаз — сложный организм. Он состоит из собственно глаза, глазного яблока и придаточных частей: век, слезного аппарата и глазодвигательных мышц. Глазное яблоко имеет форму, близкую к шаровидной. Стенки глаза состоят из трех концентрически расположенных оболочек — наружной, средней и внутренней. Они окружают содержимое глазного яблока — хрусталик (двояковыпуклую линзу), стекловидное тело, внутриглазную жидкость.

Наружная оболочка глаза — непрозрачная склера, или белочная оболочка, занимающая 5/6 его поверхности, в переднем отделе соединяется с прозрачной роговицей. За роговицей находится передняя камера глаза, задней стенкой которой является радужка; в центре ее расположен зрачок.

Радужка содержит пигмент. В радужке находятся также две мышцы, расширяющие и сужающие зрачок.

О красоте глаз можно судить по их величине, форме, положению, цвету, выразительности.

Величина глазного яблока у различных людей неодинакова. Она зависит главным образом от расположения глазных яблок в глазнице. Если глазное яблоко лежит глубоко, то глаз кажется маленьким, если поверхностно, то глаз кажется большим, «навыкате». Глубина положения глаз в свою очередь зависит от количества жира, расположенного позади глазного яблока. При чрезмерном утончении возможна временная впалость глаз, а следовательно, и кажущееся изменение их размеров. Положение века также может влиять на форму и размеры глазного яблока. Вследствие сближения век глаза кажутся меньше.

Цвет глаз зависит от окраски радужной оболочки. Различают цвет глаз черный, карий, зеленый, серый, голубой. Между ними существуют промежуточные цвета различных оттенков. Иногда у человека бывают разные по окраске глаза. Величина зрачка зависит от силы света, проникающего в глаза, и оттого, на каком расстоянии находится рассматриваемый предмет. Степень влажности глазного яблока и роговицы определяется отражением от поверхности глаза лучей света. Блеск роговицы черных и карих глаз значительно сильнее, чем зеленых, серых, голубых. Глаза бывают нормально посаженные, глубоко посаженные и выпуклые (навыкате), а в зависимости от расстояния между внутренними уголками — близко и широко расставленные. Различно и расположение осей глаз. Ось — это условная прямая, проведенная через наружный и внутренний углы глаз. Ось может быть горизонтальная — углы глаза расположены на одной прямой (классический глаз), восходящая — наружный угол выше внутреннего (восточный глаз), падающий — наружный угол ниже внутреннего (европейский глаз).

Как известно, форма глаз имеет специфические особенности, зависящие от национальности и расы. Так, у восточных народов она удлиненная, миндалевидная, у народов монголоидной группы особая форма глаз с низко опущенным слезником (эпикантусом), глазная щель узкая, глаз расположен косо, имеется «монгольская складка» у внутреннего угла, характерная только для монголоидной расы. В целом форма глаз зависит от размера глазной щели и характера глазничной впадины.

Гримирование может зрительно изменить форму глаз. Их можно сделать более округлыми, продолговатыми, овальными, придать им раскосость.



Шотландские психологи, которые провели опрос среди жителей Европы и США, пришли к выводу, что люди, ведущие активную половую жизнь, выглядят моложе своих лет. Такую закономерность они объясняют особенностями биохимии головного мозга.

Доктор Дэвид Уикс и популяризатор Джеми Джеймс привлекли к исследованию 3,5 тысячи добровольцев. Оказалось, что люди, занимавшиеся любовью не менее трех раз в неделю, выглядели более чем на 10 лет моложе людей, которые занимались сексом два раза в неделю.

Ученые связывают это с уменьшением количества жира и усиленной выработкой в мозгу эндорфинов - веществ, обладающих обезболивающим действием и уменьшающих беспокойство. На основании этого исследования они пришли к выводу, что внешний вид на 25 процентов обусловлен генетическими факторами и на 75 процентов - поведением человека. Sex "key" to staying young - ВВС, 10.10.2000



 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика