Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Шотландские психологи, которые провели опрос среди жителей Европы и США, пришли к выводу, что люди, ведущие активную половую жизнь, выглядят моложе своих лет. Такую закономерность они объясняют особенностями биохимии головного мозга.

Доктор Дэвид Уикс и популяризатор Джеми Джеймс привлекли к исследованию 3,5 тысячи добровольцев. Оказалось, что люди, занимавшиеся любовью не менее трех раз в неделю, выглядели более чем на 10 лет моложе людей, которые занимались сексом два раза в неделю.

Ученые связывают это с уменьшением количества жира и усиленной выработкой в мозгу эндорфинов - веществ, обладающих обезболивающим действием и уменьшающих беспокойство. На основании этого исследования они пришли к выводу, что внешний вид на 25 процентов обусловлен генетическими факторами и на 75 процентов - поведением человека. Sex "key" to staying young - ВВС, 10.10.2000



 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



Первый и наиважнейший закон правильного умывания гласит: "Никогда не умывайтесь кусковым мылом!" Такое мыло, в отличие от жидкого, имеет щелочную реакцию, в то время как основной механизм защиты нашей кожи от бактерий и прочих напастей - ее кислая среда. Женщины порой годами ищут подходящий им защитный крем, в то время как можно просто не разрушать естественную защиту кожи. Жирную кожу, так же как сухую и чувствительную, нужно очищать грамотно. А для этого вместо мыла приобретите любое другое средство для умывания. Это может быть гель, мусс, крем или жидкое мыло. Главное, выбрать средство для вашего типа кожи. Не дайте названию типа "очищающий крем" ввести вас в заблуждение - такого рода крем тоже нужно смывать водой. Чаще других эту ошибку совершают женщины с сухой и чувствительной кожей. Справедливо полагая, что водопроводная вода сушит и раздражает кожу, они снимают макияж ватными тампонами с косметическим молочком, считая на этом процедуру законченной. А между тем молочко следует использовать вместо мыла, а не вместо воды Хлорированная вода больших городов неспособна как следует очистить кожу. Это очень хлопотно, но если вы хотите, чтобы ваша кожа была здоровой, заведите мисочку для умывания кипяченой водой. Можно смягчить воду иначе, добавив, например, 1/4 ч. л. соды на 1 л воды. Но самым настоящим пиршеством для кожи будет умывание с добавлением в воду отваров различных трав. Мята, ромашка, зверобой, все то, что стоит у вас в кухонном шкафчике на случай, если кто-то заболеет, можно использовать и на благо вашей привлекательности. Важно только помнить, что, например, календула и зверобой обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами и поэтому подойдут скорее для жирной кожи. А вот отвар из льняного семени больше подойдет для обладательниц сухой и чувствительной кожи.


Рекомендации народной медицины для сохранения эластичности кожи и предупреждения появления морщин на шееВечером кожу нужно очистить и сделать массаж. Для этого разве­сти в стакане воды столовую ложку поваренной соли и столовую ложку разведенного спирта (можно добавить несколько капель сока лимона), смочить в полученном растворе полотенце и ритмично, но аккуратно помассировать шею снизу вверх. При увядании кожи лица и шеи эффективны горячие компрессы с на­стоями «шишек» хмеля, листьев шалфея, мяты, цветков липы и ромашки. После протирания кожи туалетной водой или туалетным молочком, наложить на шею несколько компрессов, чередуя теплые (2 — 3 мин.) с холодными (2—3 мин.). Компрессы менять по 2 — 3 раза. При расслабленной и морщинистой коже шеи рекомендуется масля­ный компресс из миндального, прованского или персикового масла. Такой компресс покрывают сверху пергаментной бумагой, слоем ваты, а за­тем обматывают шею полотенцем или бинтом. Компресс держат 15 мин. После него полезна питательная маска. Компресс для шеи Одну чайную ложку меда смешать с 1 яичным желтком, добавить чайную ложку сливочного масла. Смесь выложить на заранее приго­товленное полотенце, обернуть шею, сверху наложить клеенку и закрепить компресс бинтом. Через 20 мин. компресс смыть теплой во­дой, а на шею нанести питательный крем. Лосьон для очистки кожи А Желток 1 яйца смешать со 100 г сметаны, добавить 1/4 сто­ловой ложки водки и сок половины апельсина. БЯичный желток смешать с половиной стакана сливок, доба­вить столовую ложку водки и сок 1 апельсина. Эти лосьоны применяют для очистки кожи шеи. Ваткой, смоченной в одном из них, тщательно протереть шею. Затем нанести жирный крем или теплое растительное масло. Такая очистка предупрежда­ет преждевременное старение кожи, предохраняет ее от появления морщин и от дряблости. Лосьон можно хранить в холодильнике и поль­зоваться ежедневно. При уходе за стареющей кожей шеи рекомендуется 2 столовые лож­ки жирного творога смешать с соком половины апельсина и 1 чайной ложкой растительного масла. Смесь выкладывается в сложенную вдвойне марлю, которая прибинтовывается к шее на 15 — 20 мин. После снятия маски шея промывается горячей водой. Такую маску желательно делать 2 раза в неделю. Прикладывать на шею кусочки картофеля или его чистую кожуру. Кожа становится гладкой, на шее разглаживаются морщины. Маска для шеи Картофельное пюре смешать со столовой ложкой растительного масла или взбитым яйцом, нанести горячим на шею, сверху поло­жить салфетку из хлопчатобумажной ткани. Через 20 мин. смыть теплой водой. Отварить 2 картофелины в мундире, очистить, размять. К горячему пюре добавить по чайной ложке оливкового масла и глицерина. Смесь на марле приложить к шее. Сверху накрыть салфеткой, которую нужно прибинтовать. Через 15 — 20 мин. компресс снять, шею опо­лоснуть теплой водой, протереть настоем липового цвета (1 — 2 сто­ловые ложки цветков заварить стаканом кипятка, настаивать 10 — 15 мин., процедить) и нанести на 30— 40 мин. жирный крем. Маски из льняного семени делают кожу шеи гладкой и нежной. Ка­шицей из отвара льняного семени (две столовые ложки семян льна залить 2 стаканами воды и варить до кашицеобразного состояния), смазать шею и грудь, покрыть сверху пергаментной бумагой и мах­ровым полотенцем. После снятия маски кожу обрызгать холодной водой и смазать кремом. Если кожа шеи более темного оттенка, чем кожа лица, ее следует перед смазыванием кремом или растительным маслом, протереть ватным тампоном, смоченным лимонным соком, или огуречным соком, или ломтиками помидора. Для сохранения эластичности и упругости кожи полезно раз в неделю протирать шею и грудь раствором сока 1 лимона в 0,5 л воды. Затем обсушить кожу и массирующими движениями втереть питательный крем. После мытья шею и плечи рекомендуется ополаскивать водой с до­бавлением лимонного сока (1 чайную ложку сока на 2 л воды). Кожуру огурца наложить на шею, прикрыть салфеткой и через 10 мин. снять. Кожа становится свежей и гладкой. Компресс для шеи Пригоршню соцветий ромашки варить в 250мл молока, теплой сме­сью смочить плотную ткань и обернуть вокруг шеи. Сверху поло­жить пленку и махровое полотенце. Держать 15 мин. После комп­ресса шею не мыть, вытереть полотенцем и наложить крем. Помогает при вялой, растянувшейся коже. Крем для шеи Смешать 1 желток, чайную ложку меда, 2 чайные ложки расти­тельного масла, чайную ложку настоя соцветий ромашки (1 — 2 сто­ловые ложки ромашки на стакан кипятка, настаивать 10 — 15 мин., процедить), 15 мл камфорного спирта и столько же вазелина. Крем наносится на шею после горячего компресса. Для того чтобы придать коже шеи упругость, хорошо протирать ее мелкой солью, предварительно смазав ее касторовым или каким-либо другим маслом. Массаж делать осторожно. Затем сполоснуть кожу теплой водой и нанести крем.


Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика