Красота народная » Страница 3
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Летняя жара вынуждает нас быть подальше от кухни. Вот одно из здоровых летних решений - блюда из шпината. Шпинат легко выращивать, быстро готовить, и он хорошо хранится в холодильнике. Летом Вы можете приготовить себе легкий суп из шпината или омлет, или объединить его с блюдами из томатов и пасты. Итак, представляем пять возможных летних блюд из этого замечательного лекарственного растения.

блюда из шпината

блюда из шпината

Паста с томатами, шпинатом и козьим сыром. Потребуется: шпинат, 2 стол. ложки оливкового масла, измельченная долька чеснока, томаты, очищенные от кожуры, измельченные или мелко нарезанные, соль и перец по вкусу, 2 стол. ложки измельченного базилика, измельченный козий сыр.

блюда из шпината

Омлет из шпината с сыром Пармезан. Потребуется: шпинат, 2 яйца, 2 стол. ложки нежирного молока, 1 долька чеснока (измельчить), 1 ч. ложка оливкого масла, 1 стол. ложка натертого сыра Пармезан.

блюда из шпината

Шпинатный суп с грецким орехом. Потребуется: шпинат, 2-4 зубчика чеснока, 1 стол. ложка рубленой зелени мяты, 4 чашки обезжиренного йогурта, 0,5-1 чашка холодной воды, молотый перец, 1-2 стол. ложки лимонного сока, 1/2 чашки измельченного грецкого ореха.

блюда из шпината

Жареный шпинат с грибами. Потребуется: шпинат зелень, нарезанные свежие грибы, 1-2 дольки чеснока, 1 ч. ложка измельченной травы тимьяна, соль и перец по вкусу.

блюда из шпината

Салат из шпината с помидорами, огурцом и сыром Фета. Потребуется: шпинат зелень, томат, огурец, 8 оливок, 1 зеленый или красный перец, укроп, 1 стол. ложка рубленой зелени мяты, 2 стол. ложки лимонного сока, соль, оливковое масло, сыр Фета.

Фото: Andrew Scrivani для The New York Times



Как укрепить эмаль зубов в домашних условияхОчень многие люди панически боятся зубной боли. И это вполне обоснованно: во-первых, ощущения просто ужасные, а во-вторых – зубная боль является предвестником похода к зубному врачу.

Причиной зубной боли часто являются повреждения зубной эмали. Кроме того, ее повреждение влечет за собой изменение цвета зубов – она начинают желтеть, а это уже эстетический дефект.

Почему при повреждении эмали мы ощущаем зубную боль?

Зубная эмаль является наиболее прочной и твердой частью нашего зуба, несмотря на то, что она и довольно тонкая и прозрачная. Она не может стереться мгновенно, обычно на это уходит около 10-15 лет, поэтому проблемы с зубной эмалью наиболее распространены среди людей среднего возраста.

Эмаль несет защитную функцию, полностью покрывая внутренние ткани зуба, однако она распределяется по зубной поверхности неравномерно. Состоит зубная эмаль преимущественно из неорганических веществ и их соединений. Любопытно, что в ее состав входит даже вода.

Разрушаясь, эмаль обнажает дентин. Дентином называют внутренность зуба, которая содержит в себе огромное количество нервных окончаний – именно они являются источником сильной боли, отзываясь на внешние раздражители, такие как, например, чересчур горячую либо наоборот чересчур холодную пищу.

После стирания зубной эмали зуб начинает разрушаться, кроме того, создается благоприятная среда для развития кариеса. К сожалению, эмаль зуба не имеет свойства восстанавливаться самостоятельно, поэтому очень важно ее беречь.

Причины повреждения эмали зубов

Причины разрушения зубной эмали самые разнообразные, причем очень часто мы, к сожалению, не можем ничего поделать, чтобы хоть как-то воспрепятствовать ее стиранию.

Итак, к основным причинам исчезновения зубной эмали относятся:

  • генетическая предрасположенность
  • общие проблемы со здоровьем
  • анатомия поверхности зуба
  • недостаточная насыщенность зубной эмали фтором
  • несоблюдение элементарных правил гигиены ротовой полости
  • недуги, связанные с пищеварительной системой
  • количество и качество слюны
  • чистка зубов слишком жесткой зубной щеткой

Безусловно, очень важным фактором разрушения зубной эмали являются некоторые продукты, регулярно употребляемые в пищу. К продуктам-разрушителям можно отнести сладости, различные соленые продукты, продукты с высокой кислотностью, а также разнообразные энергетические и газированные напитки. Кроме того, сильный вред наносит апельсиновый сок. Он действует на зубную эмаль как растворитель.

Кроме того, очень важно серьезно относиться к зубному налету. Избавившись от него вовремя, Вы сможете предотвратить развитие такого неприятного недуга как кариес.

Полезно знать об эмали зубов

Как уже было сказано выше, зубная эмаль разрушается достаточно медленно, кроме того, неравномерно. Первой, как правило, начинает разрушаться эмаль на боковых резцах. А вот коренные зубы остаются практически невредимыми. И все же основная масса зубов начинает разрушаться по причине исчезновения эмали лишь в зрелом возрасте.

Исчезновение эмали – это непросто внешний недостаток, который иногда провоцирует острую боль. Это самое настоящее заболевание зуба, причем достаточно серьезное – ведь оно способно повлечь за собой его полное разрушение. Зубные боли, связанные со стиранием эмали, со временем только усиливаются и возникают под влиянием все более разнообразных воздействий внешней среды. В конечном счете, Вы не отделаетесь только лишь избеганием употребления чрезмерно холодной либо чрезмерно горячей пищи.

Как уберечь зубную эмаль от разрушения

К сожалению, далеко не на все причины разрушения эмали зубов мы может как-то повлиять. Кроме того, если эмаль разрушена сильно – то она разрушена необратимо. Но все же если придерживаться некоторых простых правил, а также вовремя осуществлять меры по профилактике разрушения – можно существенно продлить здоровую жизнь Ваших зубов и Вашей чудесной улыбки.

Итак, для сохранения эмали зуба важно:

  • максимально ограничить употребление в пищу углеводов и витаминов, которые способствуют стимулированию защитных функций слюны
  • для чистки зубов используйте те пасты, которые содержат кальций и фтор – эти вещества крайне важны для поддержания прочности Вашей зубной эмали
  • во время чистки зубов обязательно оставляйте пасту в ротовой полости на некоторое время – тогда минеральные вещества, находящиеся в ней, смогут усвоиться в максимальном количестве
  • практикуйте массаж десен – он стимулирует кровообращение, а это очень благотворно влияет на общее состояние абсолютно всех зубов
  • включите в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, богатых кальцием, к таким продуктам относятся молоко и молочные продукты, яйца, рыба, а также некоторые овощи
  • Вам также необходимо принимать витамин D, поскольку он способствует лучшему усвоению кальция организмом


Упражнения для выпрямления позвоночникаC самого детства нам неустанно повторяли, насколько важна правильная осанка. Однако нам гораздо удобнее сидеть в неправильной позе, скривившись, скрутившись и сгорбившись. Причем редкий человек всегда контролирует свою осанку.

Люди часами сидят в тренажерном зале и отчаянно бьются за пресловутые 90-60-90, однако основой красивой фигуры является как раз правильная осанка.

Что такое правильная осанка?

Правильная осанка заключается в таком положении тела:

  • голова немного приподнята
  • плечи слегка развернуты назад
  • лопатки при этом не выступают
  • живот не выпячивается дальше грудной клетки

Для правильной осанки крайне важна физическая активность. Ниже представлен ряд упражнений, направленный на укрепление различных групп мышц. Регулярно выполняя эти упражнение, Вы будете работать над своей осанкой, а значит и над фигурой.

Упражнения для мышц шеи

Упражнение 1.

  1. присядьте на пол
  2. согните ноги в коленях и обнимите колени руками
  3. распрямите свою спину, сводя при этом лопатки
  4. наклоните голову назад и старайтесь вытянуть шею как можно дальше
  5. наклон необходимо выполнять на вдохе
  6. повторите это упражнение 10 раз

Упражнение 2.

  1. присядьте на пол, скрестив ноги – такую позу часто называют «сесть по-турецки»
  2. обхватите руками голени
  3. спину выпрямите
  4. упражнение выполняется под счет – на 1 поверните голову влево
  5. на 2-3 производите рывки как можно дальше влево
  6. на 4 верните голову в исходное положение
  7. продолжите упражнение, теперь развернув голову вправо
  8. повторите все по 4-6 раз в каждую сторону

Упражнение 3.

Данное упражнение нельзя делать людям, страдающим от выраженного остеохондроза шейного отдела позвоночника.

  1. встаньте на полу на колени
  2. опритесь на пол на прямые руки, разведенные на ширину плеч
  3. руки и бедра при этом должны находиться под углом 90 градусов к поверхности пола
  4. расположитесь удобно, не смещая никуда центр тяжести
  5. начинайте описывать головой окружность, начиная снизу, затем влево, назад и вправо, потом поменяйте направление движения, чтобы голова не закружилась и чтобы хорошо укрепить мышцы
  6. повторите это упражнение по 3-6 раз в каждую сторону

Упражнения для выпрямления спины

Упражнение 1.

  1. лягте на пол на живот
  2. согните руки в локтях, положите одну кисть на другую
  3. голову положите лбом на сложенные кисти
  4. носки при этом следует вытянуть, а пятки разместить вместе
  5. на вдох слегка приподнимайте верхний отдел туловища, разводя при этом руки по сторонам
  6. голова должна быть на одной линии с телом, не откидывайте ее назад
  7. затем вернитесь в исходное положение
  8. повторите такое упражнение 6-10 раз

Упражнение 2.

  1. лягте на пол на спину
  2. согните ноги в коленях таким образом, чтобы максимально приблизить пятки к бедрам
  3. руки разведите ровно в стороны и положите на пол ладонями вверх
  4. не приподнимая нижней части тела, прогибайтесь в грудной клетке, опираясь на руки и голову
  5. повторите такое упражнение 5-8 раз

Упражнение 3.

  1. на полу встаньте на колени
  2. руки при этом должны упираться в поверхность пола, держите их на ширине плеч
  3. бедра также разведите на ширину плеч, они должны быть под углом 90 градусов по отношению к полу
  4. правую руку вытягивайте вверх и вперед и вместе с ней оттягивайте левую ногу назад и вверх
  5. вернитесь в исходное положение
  6. проделайте то же самое с левой рукой и правой ногой
  7. повторите это упражнение 6-8 раз для каждой руки и ноги

Следующие упражнение приведут в тонус мышцы и спины, и живота, а также улучшат подвижность грудного отдела позвоночника. Все это поможет Вам построить правильную осанку.

Упражнение 1.

  1. в положении стоя сделайте глубокий вдох
  2. выпрямитесь, руки опустите вниз и прижмите к телу
  3. затем поднимите их вверх и сделайте глубокий выдох
  4. слегка прогнитесь назад, повторите глубокий вдох
  5. опустите руки
  6. наклонитесь вперед и округлите спину
  7. опустите голову и плечи
  8. сделайте глубокий выдох
  9. повторите это упражнение 8-10 раз

Упражнение 2.

  1. встаньте на полу на колени
  2. руками упритесь в пол
  3. голову держите прямо
  4. максимально прогните спину и задержитесь в этом положении на несколько секунд
  5. вернитесь в исходное положение
  6. повторите такое упражнение 5-7 раз

Упражнение 3.

  1. лягте на пол на живот
  2. руки выпрямите и вытяните их вдоль туловища
  3. осторожно приподнимите голову и одновременно ноги, старайтесь сделать это как можно выше
  4. грудная клетка при этом должна быть прижата к полу
  5. повторите это упражнение 5-8 раз

Упражнения для сутулых детей

Упражнение 1.

  1. в положении стоя выпрямите спину
  2. ноги поставьте на ширину плеч
  3. согните руки в локтях и поднимите их вверх
  4. ладони положите на лопатки
  5. разводите руки в стороны, стараясь при этом максимально свести лопатки вместе

Упражнение 2.

  1. одну руку согните в локте и поднимите вверх, тянитесь сверху кистью к лопаткам
  2. другую также согните в локте, но кисть должна тянуться к лопаткам снизу
  3. соедините обе руки в замок в районе лопаток
  4. затем поменяйте руки местами
  5. можно также взять какой-нибудь небольшой предмет и во время выполнения упражнения передавать этот предмет из руки в руку за спиной

Упражнение 3.

  1. возьмите небольшой мешочек и насыпьте в него 200-300 граммов соли либо песка
  2. встаньте возле стены, чтобы выпрямиться, и положите этот мешочек себе на макушку
  3. затем пройдите с этим мешочком до другой стены таким образом, чтобы не дать ему упасть
  4. можете также обойти стул или любой другой предмет с этим грузиком
  5. попробуйте сесть и встать вместе с мешочком, пройти с ним по ступенькам
  6. это упражнение очень полезно для осанки


Уберечься от инфаркта поможет обыкновенная вода. Как установили исследователи из калифорнийского Университета Лома Линда, если человек выпивает более пяти стаканов воды в день, риск возникновения сердечного приступа резко снижается. Однако такими свойствами обладает лишь чистая вода, а напитки, такие как чай, кофе, соки, молоко и спиртное, увеличивали опасность.

В ходе исследования ученые в течение шести лет наблюдали за 20 тысячами здоровых мужчин и женщин в возрасте от 38 до 100 лет. Оказалось, что женщины, выпивающие более пяти стаканов воды в день, имели на 41 процент меньше шансов умереть от инфаркта, чем те, кто пил менее двух стаканов. Для мужчин выигрыш для здоровья был еще больше - на уровне 54 процентов.

В то же время при употреблении напитков защитный эффект воды утрачивался. Для женщин, которые потребляли много жидкости в таком виде, риск удваивался, а для мужчин вырастал на 46 процентов. Как полагают ученые, это объясняется тем, что вода сразу всасывается и разжижает кровь, в то время как другие напитки в процессе пищеварения могут вызывать движение жидкости в кишечник.

Результаты этого исследования появились в майском номере American Journal of Epidemiology. Drinking Lots of Water Lowers Heart Attack Risk - WebMD, 13.05.2002



Запах и человекПриготовить парфюмерную композицию — дело сложное. Сложность — в природе взаимоотношений человека и запаха.

Если с улицы войти в плохо проветренное помещение, в нос ударит неприятный запах. Но через несколько минут человек перестанет ощущать этот запах: организм привыкнет к нему — адаптируется.

Давно известно, что если мороженое, например, отдушить одним ванилином, то в первые минуты оно будет приятным, затем залах станет менее приятным и даже будет раздражать, вызывая неприятные ощущения. Это происходит потому, что залах ванилина на всем протяжении не изменяется и не дает новых тонов или оттенков — «висит», «давит» на органы обоняния точно так же, как «давит» на слух одна и та же музыкальная нота, надоедает. Потом человек перестает ощущать этот запах.

Эксперименты показали, что полное привыкание, адаптация, наступает тем быстрее, чем резче запах. К запаху йода, например, адаптация у человека наступает через минуту, а к запаху сыра — через семь—восемь минут. Чтобы чувствительность к этим запахам восстановилась, организму необходим на некоторое время отдых.

Поскольку время адаптации органов обоняния к различным душистым веществам неодинаково, можно составить смесь душистых веществ так, чтобы организм адаптировался «по ступеням». Такая «ступенчатая смесь» из веществ с приятным ароматов доставляет потребителю наибольшее удовольствие.

Надо заметить, что ученые давно уже доказали, что обоняние душистых веществ оказывает определенное физиологическое действие на организм, причем приятные, нерезкие запахи в небольших концентрациях в воздухе оказывают на человека благотворное влияние. Есть даже термин «воздушные витамины» — так называют вещества, ароматом которых бывает напоен воздух лугов, садов и сосновых лесов.

Однако, как это ни парадоксально, природа запаха до сих пор по-настоящему не изучена.

Существуют три гипотезы возникновения запаха и явления обоняния.

Химическая гипотеза предполагает, что качество запаха и его интенсивность зависят от химического строения вещества.

По этой гипотезе частицы душистого вещества, вступая в химическое взаимодействие с тканями обонятельной области организма, вызывают определенную реакцию центральной нервной системы, и человек ощущает запах.

Физико-химчческая гипотеза полагает, что частицы душистых веществ, соприкасаясь с органами обоняния, внутримолекулярными — электронными — вибрациями возбуждают рецепторы обоняния, которые затем вызывают резонансные колебания обонятельных нервов. Эти резонансные колебания воспринимаются как запах.

Третья гипотеза — физическая. Суть ее сводится к тому, что внутримолекулярные вибрации душистых веществ рождают электронные волны, действующие на органы обоняния точно так же, как световые волны на органы зрения.

Но эти гипотезы при всей кажущейся стройности имеют весьма существенные пробелы. Так, например, химическая гипотеза не может предложить единую теорию связи между химическим строением вещества и его запахом. В физико-химической гипотезе совершенно невероятно с физической точки зрения то, что внутримолекулярные вибрации вызывают ответные колебания именно на обонятельных нервах. А гипотеза физическая, или иначе — волновая, не подтверждается экспериментально: сегодня физики могут создать инфракрасные и ультрафиолетовые волны любой длины, но все попытки найти «пахучую» электромагнитную волну не увенчались успехом.

Таким образом, парфюмер, работая над составлением парфюмерных композиций, занимается сплошной эмпирикой.



Народные рецепты красоты
© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика