Красота народная » Страница 3
Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Все мы любим орешки, они ведь очень вкусные и приносят огромную пользу для нашего организма. По количеству витаминов, микроэлементов и белка орехи превосходят другие продукты. В данной коллекции собраны фотографии орехов в отличном качестве. Любуйтесь!

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото

орехи фото



Сладкий перец (паприка) Натереть половину плода паприки на пластмассовой терке и нанес­ти на предварительно очищенную кожу на 30 мин., уделяя особое внимание участкам с гиперпигментацией. Затем смыть прохладной водой и нанести питательный крем в зависимости от типа кожи. Сладким перцем как косметическим средством можно пользоваться круглый год. Петрушка А Маска из петрушкиОсобенно полезна женщинам после 40 лет, у которых помимо появ­ления пигментных пятен начинает утрачиваться эластичность кожи.

Весной и ранним летом маску делают из свежих листьев и стеблей петрушки, а поздней осенью — из корня. Пропущенную через мясо­рубку петрушку (около 2 столовых ложек) наложить на предвари­тельно очищенную кожу лица, кроме нижних век, на 20 — 30 мин., потом смыть холодной водой и нанести на влажную кожу пита­тельный крем.

Б Крепкий отвар корней петрушки, смешанный с лимонным со­ком, используют для удаления веснушек и темных пигментных пя­тен; им протирают кожу утром и вечером.

В Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком петрушки.

Г Отбеливает и освежает кожу протирание лица заморожен­ным соком. После протирания сок оставляют на лице 15 — 20 мин., затем смывают водой и смазывают питательным кремом.

Д При веснушках и пигментных пятнах рекомендуется проти­рать лицо лосьоном следующего состава: 50 г зелени петрушки за­лить 0,5 л 50°-ного спирта или водки, настаивать 2 недели в защи­щенном от света месте и процедить. Хранить в холодильнике.

Е При веснушках и пигментных пятнах помогает маска из сме­си 1 столовой ложки измельченных листьев петрушки и такого же количества меда. Смывается через 45 мин. К этой смеси можно до­бавить лимонный сок. В этом случае берут по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки, меда и лимонного сока, все тща­тельно размешивают и наносят на лицо на 15 мин.

Ж Сок петрушки смешать в равном количестве с молоком, про­стоквашей (жирная кожа) или сметаной (сухая кожа). Смазать этой смесью лицо, через 15 мин. ополоснуть водой комнат­ной температуры. Маска особенно полезна при морщинистой, вялой коже с явлениями пигментации. Маски из ягод Отбеливающими свойствами обладают ягоды клубники, лесной зем­ляники, черной смородины. Ягоды нужно истолочь и наложить на лицо маску. Через 20— 30 мин. смыть теплой водой. Дыня А Кожуру дыни с плотными остатками мякоти накладывают на лицо перед сном и фиксируют повязкой. Это помогает избавиться от веснушек, угрей и пигментных пятен.Б Дынное семя варят в воде и этой водой моют лицо и руки, которые становятся чистыми и белыми. Маска из миндаля Обладает медленным отбеливающим действием; применяют при уме­ренной пигментации.Полстакана очищенного миндаля залить 1 стаканом кипятка и че­рез 3 — 5 мин.) слив воду, пропустить миндаль через мясорубку. В по­лученную кашицу добавить сок половины лимона и 1 столовую ложку кипяченой воды, все растереть до однородной массы. Маску нано­сить на 30 мин., потом смывать миндальной водой. Маски рекомен­дуется делать по 2 раза в неделю в течение 4 — 5 месяцев. Соевая мука Кашица из соевой муки прикладывается к веснушкам, кровопод­текам и на поверхность ран. Лекарственная повязка из соевого теста рекомендуется для созревания карбункулов и лечения панариция. Любисток лекарственный АОтвар корней и листьев любистока Одну чайную ложку сырья залить стаканом воды и настаивать 1 час, затем кипятить 10 мин., процедить, остудить. Ватным тампоном протирать пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель, лучше до наступления солнечных весенних дней.Б Настой корней любистока

Можно также делать компрессы из настоя корней любистока (1 сто­ловую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка, настаи­вать 1 час), накладывая их на пигментированные участки кожи на 30 — 40 мин. 2 — 4 раза в день. Лимон А При жирной смуглой коже с пигментными пятнами полезно ежедневное протирание соком лимона. Две чайные ложки сока лимона на полстакана воды. Длительным применением можно обесцве­тить веснушки и пигментные пятна. Б Лимонная маска

Смазать лицо жирным кремом. Нарезать лимон тонкими ломтика­ми и наложить их на лицо. Маска должна находиться на лице не более 10 мин., так как при более длительной процедуре кожа красне­ет. После снятия лимона обмыть лицо холодной водой или протереть ватным тампоном, смоченным в молоке.

В Лимонно-дрожжевая маска

Смешать 25 г дрожжей с 1 чайной ложкой лимонного сока. К полу­ченной смеси добавить 1 столовую ложку свежего молока, тщатель­но размешать и нанести смесь на лицо ватным тампоном. Через 20 мин. смыть маску теплой водой. Закончить процедуру нескольки­ми холодными компрессами.

ГЛимонный сок можно добавить к любому жирному крему (10 г на 40— 50 г крема).

Д Лимонно-медовая маска

Применяется для отбеливания кожи, склонной к пигментации и вес­нушкам.

Две столовые ложки незасахаренного меда смешать с отжатым и процеженным соком 1 лимона. Марлевые салфетки пропитать сме­сью и наложить на лицо на 15 — 20 мин. Салфетки менять в течение этого времени 2 — Зраза. Маску смывать теплой водой. Курс лечения состоит из 15 — 20 масок. Смесь может храниться до 7 — 8 дней в холодильнике.

ЕЛимонная маска от веснушек: сок 1 лимона, 1 яичный белок, сахар — 10 г, вода — 100 мл. Накладывать на тщательно вымытое лицо на 20 — 30 мин. через день. Смывать ватным тампоном, смочен­ным в теплой воде.

Ж Маска из лимона со сметаной или из хрена со сметаной Сок лимона тщательно смешать пополам со сметаной. Смесь нало­жить на лицо: с соком лимона —на 15 — 20 мин., а со свежевыжатым соком хрена — на 5 мин., избегая прикосновения маски к ресни­цам и глазам. Огурец АОгуречная маскаОказывает легкое отбеливающее, осветляющее действие, применя­ется при любой коже, склонной к пигментации и веснушкам. Свежий огурец натирают на мелкой терке и смешивают с 1 столо­вой ложкой любого питательного крема. При жирной коже отжа­тый огуречный сок смешать с равным количеством водки, настаи­вать 24 часа. Приготовленным соком смачивать марлевые салфетки и накладывать налицо, оставляя открытыми глаза, нос и рот, триж­ды в течение 15 — 20 мин. Курс состоит из 30 масок. Огуречный сок можно приготовить и на длительный срок (до 6 месяцев). Для этого100 г мелко нарезанных свежих огурцов заливают 100мл водки, нас­таивают 8 — 10 суток в темном месте, затем процеживают и хра­нят в закрытом флаконе в холодильнике. При сухой и нормальной коже его можно добавлять в любой питательный крем для приготов­ления маски.

Б Одну столовую ложку натертого на терке огурца смешать с 1 чайной ложкой растительного масла. Этой смесью полезно про­тирать сухую, в желтоватых пятнах кожу. Ягоды калины А Ягоды калины залить кипятком, настоять. Этим настоем можно умываться, делать примочки и компрессы, а также пить в виде чая. Лицо станет чистым.Б Маска из сока сырых ягод калины красной и смородины черной Салфетку, смоченную соком ягод, наложите на кожу на 10 мин., затем повторно смочите и снова держите 10 мин. Недозрелые ягоды можно смешать (предварительно размяв) с 1 чайной ложкой меда. Полученную массу нанесите на лицо на 30 мин., затем смойте раз­бавленным лимонным соком.

В При жирной коже свежеприготовленный сок калины смешайте со взбитым яичным белком (1:1) и нанесите на кожу на 30 мин. Лук репчатый А Сок лука репчатого применяется для удаления веснушек и пиг­ментных пятен на лице при жирной и нормальной коже. Для этого утром и вечером нужно протирать лицо ватным тампо­ном, смоченным луковым соком. Затем смазать сметаной и через 10 мин. ополоснуть теплой водой.Б Кашица из натертых на мелкой терке луковиц используется для масок при выведении пигментных пятен и веснушек на лице.

В Маска из репчатого лука для сухой и нормальной кожи: свежевыжатый луковый сок соедините с медом (1:1). При жирной коже лук смешайте с 6%-ным столовым уксусом (1:1). Этой смесью смочите салфетку и положите на лицо на 15 — 20 мин. Хрен А Кашицу из корней хрена накладывать 1 — 2 раза в день на лицо с веснушками и угрями. Держать несколько минут. Перед процедурой желательно смазать кожу вазелином или растительным маслом.Б При веснушках хорошее действие оказывает умывание соком хрена, разбавленным водой в соотношении 1:1.

В Настой хрена (8 г на стакан воды) применять против весну­шек и пигментных пятен в виде примочек.

ГПри жирной коже лица можно делать маски из натертого хрена и яблока (1:1). Одуванчик лекарственный А Отвар корней одуванчикаДве столовые ложки сухих корней залить 300 мл воды, кипятить 15 мин., процедить. Холодным отваром утром и вечером мыть руки и лицо для выведения веснушек.

Б Две столовые ложки молодых измельченных соцветий одуван­чика проварить 30 мин. в 0,5 л воды; после охлаждения отвар проце­дить и перелить в бутылку. При веснушках и пигментных пятнах рекомендуется протирать этим лосьоном лицо 2 раза в день —утром и вечером.

В Соком, выжатым из листьев (пропустить через мясорубку или соковыжималку), осторожно смазывать веснушки 2—3 раза, пятна 4 — 5 раз в день до заметного побеления. Когда сок высохнет, лицо надо протереть сывороткой или кислым молоком. Картофель А При нечистой коже лица с пятнами, веснушками помогает следующая маска: сырой клубень картофеля натереть на мелкой терке, прибавить несколько капель оливкового масла (или прокипяченного на водяной бане подсолнечного), столовую ложку свежего молока и мин­дальные отруби. Все растереть до получения кашицы и нанести на лицо на 20 мин. После чего маску смыть и нанести подходящий крем.Б Хорошо отбеливает кожу лимонный сок, смешанный в равном количестве с картофельным крахмалом.

В Для придания лицу и шее «бело-розового» оттенка надо очи­щенный свеженатертый картофель наложить на лицо в виде маски на 1 час, а шею обмотать спирально срезанными очистками, завязав на 1 — 2 часа. Ибн Сина советовал использовать льняные семена, смешанные с при­родной содой и инжиром, как хорошую лекарственную повязку от веснушек и «молочных прыщей». Морковь А Очистить 2—3 корнеплода, натереть на мелкой терке, от­жать сок. Им рекомендуется протирать лицо утром и вечером, если на лице много веснушек и их трудно вывести. Лицо при этом приоб­ретает желтоватый оттенок, и веснушки становятся менее за­метными. Усилить эффект можно ежедневным употреблением 1 ста­кана морковного сока.Б Если добавить в морковный сок несколько капель лимонного, получится прекрасное средство для выведения веснушек.

В При вялой, дряблой коже с серым, землистым оттенком и пиг­ментными пятнами применяется следующая маска: столовую ложку сливок растереть со свежим желтком и смешать с чайной ложкой морковного сока. Кашицу нанести на предварительно очищенную кожу, через 20 мин. снять тампоном, смоченным теплым растительным, маслом. Затем ополоснуть лицо холодной водой. Овес посевной А При пигментированной коже овсяные отруби размешать с го­рячим молоком или водой до получения кашицы. Маску наложить на 20— 30мин.Б Овес без шелухи, сваренный в воде и растолченный, смешивают с просеянной овсяной мукой и все вместе варят в воде. Если этим составом ежедневно умывать лицо, оно станет белым и чистым. Лилия белая АОтвар цветков белой лилии с добавлением в него меда и гор­чичной муки (порошок из семян горчицы сарептской) в равных коли­чествах — эффективная мазь от веснушек. Можно таким же обра­зом использовать сарану (тигровую лилию).Б Мазь от веснушек

Взять в равных частях чеснок, мед, сок белой лилии (сок получают с помощью мясорубки или соковыжималки), белый воск. Смесь наг­реть в глиняном сосуде на водяной бане до полного растворения ком­понентов, остудить и нанести на лицо. Процедуру делать каждый вечер в течение 1—2 месяцев. Айва Спелую айву натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Ваткой, смоченной соком, протереть лицо. Сок отбеливает веснушки. Арбузная маска Мякоть арбуза растереть, полученную кашицу нанести на лицо на 10 — 15 мин. Сухую, обезвоженную, с пигментными пятнами кожу перед нанесением маски протереть оливковым или кукурузным мас­лом и сделать на 5 — 7 мин. компресс: смочить полотенце в горячей воде, в которую добавлена сода (1 чайная ложка на 1 л воды). Маску смыть водой комнатной температуры, кожу осушить полотенцем и нанести питательный крем. Бузина черная Цветки бузины (5 — 6 соцветий) залить стаканом кипятка, настаи­вать 10 мин., процедить. Настой (1:10) используется для осветления веснушек и пигментных пятен. Салфетку из нескольких слоев марли или из полотна смочить в теплом настое, слегка отжать и нало­жить на все лицо (при веснушках) или на область пятна. Процедуру повторить 5—6 раз через каждые 5 мин. ежедневно до получения эффекта. Затем можно делать реже — 1 - 2 раза в неделю. Простокваша При сухой коже с пигментными пятнами полезны примочки из прос­токваши. При жирной и нормальной коже чередуют примочки из простокваши и винного уксуса. Лягушачья икра В Эстонии в качестве средства от веснушек используют лягушачью икру, натирая ею лицо. Лосьон для удаления веснушек и пигментных пятен Пену взбитого яичного белка тщательно перемешивают с соком 1 ли­мона^ добавляют в смесь 1 чайную ложку глицерина и полстакана одеколона. Этим лосьоном протирают лицо перед сном. «О воде, придающей лицу белизну Взять сорочинского пшена 8 золотников и варить в 1 фунте воды, и, как поварится, сохранять эту воду для употребления и мыть ею лицо каждый вечер, ложась спать». «Превосходное масло, снимающее с лица пятна и делающее лицо ясным Берется квасцов и простой соли по полфунта, полагается в новый глиняный горшок. Этот горшок покрывается другим такой же вели­чины горшком так, чтобы устьями они сошлись вместе и крепко связывают железной или медной проволокой. Все скважины плотно замазываются, после чего они становятся в известковую или кир­пичную обжигательную печь. Материя внутри пережигается. Вы­нувши ее оттуда, перетереть на плите в мелкий порошок. Этот порошок насыпать в мешочек и повесить его на 2 — 3 недели в сырое место. Из мешочка будет капать жидкость как масло, ее надо собирать в отдельный сосуд и хранить. Собирать «масло» до тех пор, пока оно не перестанет капать. Этим «маслом» протирать лицо, предварительно вымыв его водой». Золототысячник Для сведения пятен с лица взять 2 горсти травы золототысячника, залить 8 фунтами воды и уварить до половины. Этим отваром при­мачивать пятна утром и вечером. Земляника Ягоды земляники с цветочными чашечками варят до получения густого сиропа, которым сводят веснушки.



Шотландские психологи, которые провели опрос среди жителей Европы и США, пришли к выводу, что люди, ведущие активную половую жизнь, выглядят моложе своих лет. Такую закономерность они объясняют особенностями биохимии головного мозга.

Доктор Дэвид Уикс и популяризатор Джеми Джеймс привлекли к исследованию 3,5 тысячи добровольцев. Оказалось, что люди, занимавшиеся любовью не менее трех раз в неделю, выглядели более чем на 10 лет моложе людей, которые занимались сексом два раза в неделю.

Ученые связывают это с уменьшением количества жира и усиленной выработкой в мозгу эндорфинов - веществ, обладающих обезболивающим действием и уменьшающих беспокойство. На основании этого исследования они пришли к выводу, что внешний вид на 25 процентов обусловлен генетическими факторами и на 75 процентов - поведением человека. Sex "key" to staying young - ВВС, 10.10.2000



Не поправиться к весне, или Как правильно питаться зимой?Зима. Как много в этом слове… нагрузки для нашего организма. Уменьшение светового дня и понижение температуры за окном не самым лучшим образом сказываются на его работе. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ.

В холодный период года люди меньше двигаются, в результате чего энергозатраты уменьшаются. Положение усугубляется тем, что в это время очень многие чувствуют себя угнетенными и подавленными, а возвращение радости жизни зачастую видится в еде — вкусной, с большим количеством калорий.

Все эти факторы (снижение метаболизма, уменьшение физических нагрузок и переедание), воздействуя одновременно, становятся причиной набора избыточной массы тела. Да такой явственной, что весной люди просто не узнают себя в зеркале.

Как не допустить такого развития событий? Если повлиять на естественное замедление обмена веществ мы не можем, а найти возможности для полноценных занятий спортом не всегда получается, то рационально питаться и не переедать — уж это в наших силах! Стоит только захотеть и все обязательно получится.

Развенчиваем «сезонные» мифы

К сожалению, в такой успех некоторые люди не верят. В ходу «сезонный» миф о том, что зима является самым неблагоприятным временем года для того, чтобы заботиться о фигуре. Мол, старайся ни старайся, а все равно ничего не выйдет. И приводят такой аргумент: нет свежих овощей с грядки, свежих фруктов и ягод, поэтому о каком похудении или поддержании веса в норме тут можно говорить? Это, дескать, вам не лето.

Конечно, летом худеть намного проще. Но холодный сезон не причина махнуть на себя рукой и бесконтрольно поправляться. При желании каждый из нас может скорректировать рацион таким образом, что сохранит не только фигуру, но и оградит себя от зимней хандры или, того хуже, депрессии. А последние в свою очередь только усиливают тягу к еде и мы еще больше начинаем переедать. Получается замкнутый круг. Почему бы его не разорвать?

Другие люди, наоборот, считают, что особо ограничивать себя в еде зимой не стоит даже в ущерб фигуре. По их мнению, чем больше человек в эту пору ест, тем лучше он обеспечивает себе защиту от холода. Это тоже миф! Зима вынуждает нас значительную часть времени проводить вне улицы, поэтому никакой необходимости дополнительно нагружать себя лишними калориями не существует. Самое правильное — это хотя бы не превышать суточную норму, если уменьшать ее вам трудно.

Принципы правильного питания зимой

На этот период года приходится много любимых в народе праздников, например новогодние и рождественские. От связанных с ними застолий отказываться не нужно. Но не запихивайте в себя все подряд. Достаточно поесть два–три блюда, и то в небольших количествах. После праздничных ужинов нелишне будет делать разгрузочные дни, меню которых каждый может выбрать себе сам. Главное в такие дни вообще не употреблять «тяжелых» продуктов (хлеб, картофель). Углеводистые продукты, особенно легкоусвояемые, желательно вообще ограничить.

Пища в повседневном рационе должна быть горячей. Ешьте супы (на овощном или нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин либо сметана, лучше отказаться. Употребляйте овощи в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару. В вашем холодильнике зимой вареные овощи не должны заканчиваться. Например, свекла и морковь. Натерли их через терку, добавили немного растительного масла или нежирной сметаны, и вкусный и полезный салат готов! Полезны салаты из капусты (как свежей, так и квашеной). Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Если совсем без них не можете, то хотя бы не наедайтесь до отвала. Не увлекайтесь и шоколадными конфетами. Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, но, конечно, в меру. Меньше старайтесь пить кофе, чашка которого обычно не обходится без пирожного или куска торта. Лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной пище.

Придерживаясь такого направления в питании, вы не обделите организм углеводами, но в то же время и не поправитесь. Вкупе с ограничением жиров такой зимний рацион позволит чувствовать себя сытно и тепло. Во время приготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые качества и позволят заменить растительное масло. Пряные травы полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой необходимы как никогда — они укрепляют иммунную систему.

Итак, вне зависимости от того хотите вы похудеть или просто не поправляться зимой, придерживайтесь следующих правил:

  • ваше питание должно быть дробным, то есть питайтесь часто и небольшими порциями;
  • основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) не должны пропускаться;
  • устраивайте перекусы (как минимум два раза в день);
  • употребляйте необходимое количество жидкости (не меньше 1,5 литра в день);
  • уменьшите в рационе количество животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам: оливковому, кукурузному, соевому.
Не лишайте себя витаминов и микроэлементов

Многие женщины настолько боятся зимой поправиться, что садятся на новомодные диеты или урезают повседневный рацион до таких пределов, что организм недополучает витамины и микроэлементы. Лишая себя этих важных нутриентов, вы подрываете собственное здоровье. Подобное похудение скорее придаст вам изможденный вид, нежели привнесет желанную привлекательность.

Нехватка витаминов приводит к авитаминозам, которые в свою очередь оборачиваются сухостью кожи, кровоточивостью десен, выпадением волос, ломкостью ногтей и другими малоприятными последствиями. Особенно нежелателен витаминный голод будущим мамам, старикам и детям.

Помните, что самые полезные для организма витамины — это те, которые мы получаем из продуктов питания. Особенно из овощей и фруктов. Мы уже сказали выше о квашеной капусте, моркови и свекле: кроме того, что эти овощи не вредят фигуре, они содержат все необходимые витамины. Последние при правильном хранении не теряются до самой весны. Однако эти вещества при термической обработке теряются: когда варите овощи, кидайте их в кипящую воду.

В любом супермаркете можно найти сегодня богатые витаминами экзотические овощи и фрукты. Немало их в цитрусовых. Их ассортимент зимой представлен весьма широко: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Диетологи также рекомендуют киви, в котором витаминов просто огромное количество.

Отдельно хотелось бы сказать о сухофруктах: кураге, финиках, изюме, черносливе. Они ценны не только наличием витаминов. В них немало и других полезных веществ, а также микроэлементов. Чернослив полезен при похудении и содержит витамин А, витамины группы В, йод, магний и цинк. В финиках имеются почти все главные витамины, кроме токоферола (витамин Е). В кураге есть провитамин А, микроэлементы: железо, калий и кальций.

Позаботимся об иммунитете

Рациональное питание, в котором будут все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, решает не только проблему избыточного веса, но и повышает иммунитет, что позволяет нам оставаться крепкими и здоровыми. Зимой, в сезон простуд и гриппа, это особенно важно. Поэтому в холодный период года принципы здорового рациона решают еще одну немаловажную задачу — укрепляют защитные силы организма и обеспечивают достаточным количеством энергии. Ведь чем лучше работают мышечная система и печень, тем больше появляется возможностей для согревания организма и ускорения обмена веществ.

В ноябре–феврале в вашем рационе должно быть много белков. Включайте в меню рыбу, курицу, телятину, мясо кролика. Свинину тоже можно, но в ограниченном количестве. Эти продукты лучше отваривать либо запекать. Вечером старайтесь не есть мясные блюда, особенно с гарнирами, так как лишняя энергия обязательно отложится в жировых депо.

Будете согреваться алкоголем — пострадает фигура

Когда холодно, нам хочется согреться. Но не используйте для этого алкоголь. Расширяя сосуды и улучшая теплообмен, он не согревает, а лишь создает иллюзию этого. В результате организм быстро теряет тепло, что чревато переохлаждением и обморожением, а также… набором лишних килограммов.

Да-да, не удивляйтесь: спиртные напитки очень калорийны. Вес от них набирается точно так же как от жирных и сладких продуктов. Например, в 100 г водки и коньяка содержится по 280 ккал, пиве — 30 ккал. В таком же количестве белого или сухого красного вина и сухом шампанском содержится 84 килокалории, полусладкого — 100 ккал, сладкого — 118,5 ккал. В портвейне — 196 ккал, пунше — 300 ккал.

Кроме того, что алкоголь дает мнимое согревание и лишние калории, он еще и аппетит подстегивает. Поступая в организм, повышает проницаемость клеточных мембран, что способствуют более быстрому, чем обычно, всасыванию глюкозы. В результате ее уровень в крови быстро падает и появляется непреодолимое чувство голода. Оно утоляется, как правило, обильной закуской. В такой ситуации предпочтение отдается жирной и сладкой пище, так как алкоголь притупляет критическое восприятие действительности и волю, вследствие чего идеи поддержания веса в норме и принципы здорового образа жизни отходят на второй план.

Если хотите согреться по-настоящему, то лучше употребляйте полезные горячие напитки. Они в отличие от горячительных напитков помогут в борьбе против острых респираторных инфекций и гриппа. Чай, компоты из сухофруктов и замороженных ягод, молоко, горячий шоколад, бульоны — хотя бы что-то одно должно каждый день присутствовать в зимнем рационе. Эти вкусные и полезные напитки не только повысят тонус вашего организма, но и улучшат настроение. А как же фигура, спросите вы? Кладите меньше сахара и ваши формы окажутся вне зоны риска.

Зимнее меню должно быть примерно таким
  • На завтрак отварите в молоке овсяные хлопья, немного риса или гречки (примерно две столовые ложки на стакан молока). Можете, как вариант, съесть два вареных яйца с овощным салатом и ломтиком цельнозернового хлеба. Или сделайте два небольших бутерброда с нежирным сыром.
  • Во время второго завтрака перекусите бутербродом либо кусочком хлеба из цельной муки с ломтиком брынзы пониженной жирности. Также в этот прием пищи рекомендуются помидоры, а из фруктов — бананы, киви или цитрусовые.
  • В обед не забывайте о первых блюдах. На столе должен быть суп (желательно из овощей), мясо, гарнир из овощей с невысоким содержанием крахмала.
  • В полдник можете себе позволить бутерброд с тонким слоем варенья и любой фрукт.
  • На ужин отварите макароны из твердых сортов пшеницы, приправьте их (на выбор) томатным или овощным соусом. Можете добавить и кусочек брынзы.
  • Перед сном съешьте легкий овощной суп или выпейте кефир.

Но каким бы ни был зимний рацион, не забывайте, пожалуйста, о том, что именно от правильного выбора продуктов зависят ваше здоровье, настроение и… фигура.



убрать мешки под глазамиИзбавиться от неэстетичных мешков под глазами помогут народные рецепты. Настои, отвары и маски несложно приготовить в домашних условиях.

Настой из цветков ромашки аптечной

1 ст. ложку цветков ромашки залить 200 мл кипятка и настоять в закрытой посуде в течение 15-20 минут. Процедить, остудить, смочить настоем два ватных тампона и наложить на веки на четверть часа.

Процедура эффективна при мешках под глазами, конъюнктивите.

Таким же способом можно приготовить настой из листьев мяты, очанки лекарственной, цветков липы. Настой из ромашки аптечной полезно принимать внутрь, заваривать ее цветки вместе с чаем.

Настой из березовых листьев

Отличное средство для снятия отеков. Для его приготовления понадобится 6-7 свежих березовых листьев, которые нужно залить 200 мл кипятка. Настаивать пару часов, пропитать настоем ватные шарики и приложить к отекшим векам на четверть часа. Вместо кипятка листья березы можно заливать минеральной водой и настаивать 12 часов.

Картофельная маска

Картофель для борьбы с мешками под глазами и отеками век использовали еще наши далекие предки. Существует множество эффективных «картофельных» рецептов. В частности, можно натереть клубень на мелкой терке, смешать его с нарезанной петрушкой, укропом и нанести смесь на веки на 15 минут, прикрыв влажной салфеткой. Можно приготовить картофельное пюре и поступить с ним точно таким же образом. Другой вариант – наложить на веки ломтики сырого картофеля или выжать из него сок и пропитать им ватные тампоны. Разумеется, все эти маски нужно накладывать лежа.

Огуречная маска от отеков и синяков под глазами

Огурец, сорванный с грядки, - отличное сырье для косметических масок, которое эффективно убирает отеки, мешки и синяки под глазами.. Рецепт таков: измельченный огурец (или просто ломтики) наложить на веки; сверху поместить ватные шарики, смоченные в молоке или сыворотке. Продолжительность процедуры – 15 минут. Маску смыть водой комнатной температуры.

Косметический лед

Способность холода уменьшать отеки и припухлости известна очень давно. Недаром к ушибам и растяжениям рекомендуется прикладывать лед, чтобы они скорее прошли. Приготовить косметический лед в домашних условиях несложно. Для этого нужно взять формочку, залить в нее минеральную воду или травяной настой и поместить на несколько часов в морозильную камеру. Настои готовят из цветков ромашки, шалфея, чистотела, розмарина, липы. Хорошее действие оказывает косметический лед из отвара петрушки, укропа или зеленого чая. Способ приготовления: 1 ст. ложку сухих или свежих цветков залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Процедить, разлить в формочки и заморозить. Ежедневно протирать кожу вокруг глаз получившимися кубиками.

Отвар из хвоща полевого

Убрать следы усталости с глаз и избавиться от нервного тика поможет отвар из хвоща полевого. Готовится следующим образом: 1 ст. ложку травы залить 200 мл кипятка и прокипятить 20 минут на маленьком огне. Остывший отвар процедить, смочить им ватные тампоны и наложить на веки на четверть часа.

Маска из мелиссы лекарственной с белым хлебом

Хорошо снимает отеки век следующая маска: из листьев мелиссы отжать сок (лучше использовать соковыжималку) и смешать его с мякишем белого хлеба. Полученной кашицей пропитать ватные шарики и наложить их на веки на 15 минут. По истечении этого времени смыть кашицу прохладной чайной заваркой.

Настой из листьев мяты

Настой эффективен при усталости глаз. Свежие листья мяты измельчить в кашицу, наложить на веки, прикрыть ватным тампоном, смоченном в зеленом чае. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Маска из корней петрушки

Хорошо убирает мешки под глазами следующая маска. Корни петрушки измельчить в мясорубке или мелко нарезать, 1 ст. ложку их смешать с 2 ч. ложками чайной заварки (можно использовать как черный, так и зеленый чай). Полученную кашицу наложить на область под глазами на 15-20 минут, затем смыть водой комнатной температуры.



 Какой еды не должно быть на нашем столе?Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?

Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.

Переработанное мясо – канцероген

В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.

В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).

К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.

Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.

Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.

Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.

Откажитесь от жареных лакомств

Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?

Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.

К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.

Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.

  • Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
  • В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
  • Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.

Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!

Сахар – «белая смерть»

Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.

К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.

Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.

  1. Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
  2. Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
  3. Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
  4. Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
  5. Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
  7. Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
  8. Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
  9. Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
  10. Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.

Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.

Осторожно, шлифованный рис!

В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.

К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.

Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.

Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.

От каких еще продуктов лучше отказаться?

Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).

Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.

Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.

Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».

Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.



Апельсин - плод, изветный людям еще с древности. Полезные свойства апельсина многообразны. Апельсиновый сок улучшает аппетит и является прекрасным источником витамина С, рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Предлагаем Вашему вниманию коллекцию обоев на рабочий стол с апельсинами.

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото

апельсины фото



Брусника — вечнозеленый кустарничек. В медицине используют листья и ягоды растения. Листья брусники содержат гликозид, арбутин, урсоловую кислоту. В народной медицине отвар и настой листьев и ягод брусники пьют при простуде, кашле, маточных кровотечениях, болях в груди, при туберкулезе и заболеваниях сердца.

Брусника обыкновенная фото

Брусника обыкновенная фото

Брусника обыкновенная фото

Брусника обыкновенная фото

Брусника обыкновенная фото

Брусника обыкновенная фото

Брусника обыкновенная фото

Брусника обыкновенная фото

Брусника обыкновенная фото

Брусника обыкновенная фото

Брусника обыкновенная фото

Брусника обыкновенная фото

Брусника обыкновенная фото



Салат нам всем давно кажется самой диетической пищей. Так ли это? Развенчиваем самые главные мифы.

МИФ 1. Всего лишь салат!

В самом обычном салате с заправкой "ранчо" содержится 490 калорий и 41 грамм жира. В целом это даже больше, чем в среднем Королевском чизбургере с беконом (360 калорий, 18 граммов жира). Калорийность некоторых салатов достигает 1300 калорий, а содержание жира в них составляет 72 грамма.

МИФ 2. Обезжиренные заправки самые полезные

Не совсем. Вы экономите на калориях, когда ограничиваете себя в жире, но многие из таких заправок загружены сахаром (больше двух чайных ложек в одной порции) - и никакого насыщения. Плюс, они блокируют вашу способность поглощать каротеноиды и антиоксиданты, содержащиеся в зеленом салате и помидорах – вещества, уменьшающие риск сердечных болезней. Одно исследование показало, что люди, использующие жирную заправку к салатам, потребляли питательных веществ вдвое больше, чем те, у которых заправка была менее жирная. А обезжиренные заправки вообще не дают никакой пользы. МИФ 3. Салат – это лишь салат.

Только не тогда, когда потребляется в пище. Кресс и руккула являются фаворитами в борьбе против рака. Как показали исследования, вещества, содержащиеся в крессе, дезактивируют токсины табачного дыма, являющиеся причиной развития рака. Шпинат - другой герой, так как в нем содержится запас лютеина, который защищает от рака и слепоты. Молодая капуста, зеленая горчица и репа не такие острые, жесткие и горькие, как их дозревшие плоды, но также являются эффективными борцами против рака. Темнолистая, мягкая по вкусу зелень: розмарин, краснолистный латук - не слишком богата фитонутриинами, зато в ней преобладает бета-каротин. Светлая зелень: салат – айсберг или цикорий - в большей степени является бесполезной пищей.

МИФ 4. Потребляйте продукты зеленого цвета

Цветные, растительные салаты содержат фитонутриины, которых вы не найдете в зеленых растениях. Например, мощный антиоксидант (anthocyanins) в багровых овощах, типа баклажана, уменьшает риск возникновения сердечной болезни, улучшает мозговую функцию. Редис помогает бороться с раком; красные помидоры просто набиты ликопином, противостоящим раку и сердечным болезням.

МИФ 5. Бобовые могут заменить мясной белок

Полная ложка (примерно ¼ стакана) обеспечивает вас четырьмя граммами белка – этого недостаточно, если это - единственный белок, который вы употребляете в пищу. Мы нуждаемся в 0,36 гаммах белка на фунт (0,373 грамма) веса тела (то есть женщина с весом 58 кг нуждается в 55 граммах белка ежедневно). Получайте больше, потребляя ¾ стакана бобовых – примерно 11 граммов белка – плюс ¼ яйца (4 грамма белка) или ¼ чашки рубленого сыра.

МИФ 6. Экологически чистый салат очень полезен

После того, как салат был упакован, он теряет витамин В, витамин C, и другие питательные вещества; жара и свет ускоряют этот процесс. Обычный кочан капусты, сорванный вчера, содержит намного больше питательных веществ, чем экологически чистый, собранный со специальных полей на этой неделе. Конечно, существуют причины выбирать экологически чистые, органические продукты, но наличие в них питательных веществ к таковым не относится.



Быстродействующие маски для зрелой кожиМаски для лица - необходимая еженедельная процедура для зрелой кожи, без которой невозможно ее полноценное питание и восстановление. Благодаря маскам достигается не только эффективное предотвращение появления новых морщин и дряблости кожи, но и восполняется необходимый коже водный баланс и стимулируются процессы глубокой регенерации эпидермиса.

Яично-сметанную маску готовить очень просто. В кофемолке измельчите яичную скорлупу, половину чайной ложки полученного порошка смешайте с желтком и чайной ложкой сметаны и размешайте до однородной массы. Перед применением маски кожу необходимо очистить с помощью скраба или пилинга. Маску наносят тонким слоем, оставляют на 20 минут и не смывают, а снимают влажной салфеткой. Сразу после применения нанесите на кожу питательный крем.

Интенсивная маска на сметано-дрожжевой основе включает в себя много активных компонентов. Смешайте по столовой ложке сметаны и спиртовой настойки мелиссы или мяты, чайную ложку оливкового масла, 1 г активных дрожжей и половину чайной ложки измельченных овсяных хлопьев. Смесь надо помешивать достаточно долго, пока она не потеряет вязкость и станет похожа на жидкую сметану. Применяют маску для подтягивания кожи и устранения мелких морщин в течении двух месяцев два раза в неделю.

Не уступает ей по эффективности и белковая маска с лимоном. Не взбивая, белок одного яйца смешивают со столовой ложкой борной кислоты и соком одного лимона и наносят на лицо на 15 минут. Смывать ледяной водой.

Дрожжи - прекрасная основа масок для зрелой кожи. Около 20 г дрожжей смешайте с молоком до получения консистенции густой сметаны и нанесите лицо до высыхания. Маску не смывают, а стирают с лица круговыми движениями, а потом умываются сначала очень горячей, а потом ледяной водой.

Из овсяных хлопьев можно приготовить отличные моно-маски, которые соединяют в себе глубокое очищение и регенерацию эпидермиса. Для сухой и нормальной кожи смешайте по три столовых ложки измельченной овсянки, молока, столовую ложку растительного масла и чайную ложку меда. А вот для жирной достаточно смешать желток и две ложки овсяной муки.

Желтковая маска делает кожу шелковистой и упругой. Желток взбейте с половиной чайной ложки темного меда, несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока до крепкой пены, постепенно загущая смесь измельченными овсяными хлопьями. Маску наносят на 15 минут.

Ароматическая подтягивающая маска позволяет эффективно улучшить состояние кожи и убрать дряблость. Смешайте чайную ложку эфирного масла миндаля с несколькими капельками лавандового масла, немного подогрейте и нанесите на кожу на 10 минут. Снимать маску необходимо мягким мокрым полотенцем, предварительно его подогрев.

Другая очень ароматная маска - из гвоздики. Запарьте 5-6 звездочек в половине стакана кипящей воды, добавьте по столовой ложке овсяных хлопьев и молока, а если у вас не сухая кожа - то еще и несколько ложек тыквенного пюре. Маску выдерживать на лице полчаса, после чего смыть теплой водой.

Эффективно очищает и стимулирует регенерацию кожи маска из хрена. Смажьте кожу оливковым маслом. Молодые корни необходимо измельчить и, смешав со сметаной или простоквашей до кашицы, нанести на лицо на 10 минут, избегая чувствительных зон. Снимают маску ватным тампоном без умывания.

Отлично тонизирует теплая маска из зеленого листового салата. Листья салата измельчают в кашицу, заливают несколькими столовыми ложками воды и проваривают в течении пяти минут, слегка остужают и накладывают на лицо на 15 минут. Оставшийся отвар необходимо процедить и протереть им лицо после снятия маски.

Еще одна питательная тонизирующая маска-компресс очень быстро снимает следы усталости. Возьмите две хлопчатобумажные салфетки. Одну смочите в кипятке, другую - в арбузном соке. Наложите на лицо сначала горячую салфетку, а потом салфетку, пропитанную соком. Выдерживайте на коже около 20 минут. Умываться после применения маски не надо.

Попробуйте также приготовить классическую маску из глины. Разведите столовую ложку голубой или изумрудной глины в воде до состояния кашицы, смешайте с взбитым белком, столовой ложкой лимонного сока, аккуратно размешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Данную маску смывают сначала теплой, а затем холодной водой.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика