Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Здоровая жизнь

Так называемую «натуральную косметику» сейчас не выпускает только ленивый. Крем «имени» той или иной ягоды, ромашковый лосьон, а иногда и целые марки, предлагающие потребителю ни много, ни мало - «100% натуральную, органическую продукцию»… Каждый из нас имеет в своем распоряжении флакон, «подаренный матушкой-природой», – настолько спасительной кажется вера во все дикорастущее, естественное, не созданное людскими руками…

Само собой, у натуральной косметики имеется «враг номер один» – косметика синтетическая, состоящая из ингредиентов, полученных в лаборатории химическим путем. Вот об этом противостоянии нам и хотелось бы поговорить подробнее…

Натуральная косметика – такая разная…Для начала возьмем в руки любое косметическое средство и рассмотрим его состав. Грубо говоря, содержимое банки делится на две части: на основу (базу) и на активные ингредиенты. Активный ингредиент – это то, что обещает нам эффект преображения: например, смородина омолаживает, а ромашка снимает раздражение, осветляет кожу. Основа – это то, что создает потребительские свойства («крем хорошо впитывается, бархатистый на ощупь, густой, и приятно пахнет»). К базовым компонентам причисляются несколько типов веществ: эмоленты, увлажнители, эмульгаторы, ПАВы, консерванты и прочие. Большинство «натуральных» массовых марок акцентируют наше внимание на активном ингредиенте (естественного происхождения), вынося его название на упаковку и убеждая, таким образом, покупателя в природности продукта. Родословная оставшихся компонентов остается в тени. Так на свет появляются полчища кремов «Медовый», лосьонов «Огурец» и целые косметические марки (например, Oriflame – «натуральная косметика из Швеции»).Впрочем, существует и другая «натуральная» косметика, она же «органическая» – по ассоциации с аналогичным видом земледелия (выращивание растений без использования искусственных удобрений, синтетических веществ и пестицидов). Создатели органической косметики заявляют, что в их баночке с кремом – от 80 до 100% натуральных природных составляющих. (марки Aveda, Miessence, Dr. Hauschka, Jason, Phyt’s, Tom’s of Maine и многие-многие другие). Всем синтетическим ингредиентам стараются найти адекватную природную замену. Если не удается, то добропорядочные «зеленые» марки в этом признаются. Так, бренд Annemarie Borlind заявляет, что ограничивает себя применением трех консервантов: парабенов, сорбиновой кислоты и феноксиэтанола (вместо пятидесяти, применяемых в обычной косметике). Иными словами, «не все пока получается, как хотелось бы, но мы работаем в нужном направлении».

Как отличить «натуральную» косметику от косметики натуральной?«Эта проблема надумана от начала и до конца, – говорит глава российского представительства сырьевой компании Symrise Игорь Перепелкин. – Подобный диалог не ведет никто, кроме журналистов, профессионалам он неинтересен. Нельзя сделать косметику полностью натуральной, потому что невозможно не защитить ее консервантами, а они по определению вещества синтетические. Конечно, можно попытаться законсервировать структуру природными ингредиентами растительного происхождения так, чтобы они сдерживали рост микроорганизмов, но это будут простейшие составы. Если речь идет о сложных рецептурах, питательных для микроорганизмов и особенно производимых в массовом количестве, то это нереально».Глава уважаемой компании говорит о том, что косметика, производимая тоннами, обычно лежит на магазинной полке месяцами. Если сделать ее полностью натуральной, кто поручится, что в баночке с кремом не возникнет микробиологического заражения? А стало быть, имеет ли смысл считать слово «натуральный» синонимом слову «безопасный», как привыкли делать мы с вами?

Все это маркетинг?Именно на нашей вере в безопасность всего природного и играют «зеленые» маркетологи. Мода на экологию и экологический маркетинг началась с пищевых продуктов в начале 60-х годов в США, а затем получила широкое распространение в странах ЕС - изначально среди высшего и среднего класса, но теперь эта граница размыта. С середины 90-х годов увлечение «натуральностью» превращается в глобальный процесс. Появляется особый вид «экопотребителя» – LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability). Это человек, которому небезразлично собственное здоровье и состояние окружающей среды. Он радеет за вторичную переработку ресурсов, «зеленое» строительство, альтернативный транспорт, натуральные (органические) товары и так далее. Он не верит раскрученным брендам, ему нужна правда о том, где выращивалось то, что он потребляет, как эту продукцию создавали. В исследовании под названием «Понимание рынка продукции для здорового образа жизни и стабильности» говорится о том, что приблизительно 30% современных американцев, или 63 миллиона потребителей, исповедуют «экорелигию». Для Англии эта цифра составляет 17% населения.Что касется, «органических» марок, то они играют по сходным правилам: используются только растительные, минеральные ингредиенты или компоненты, полученные из неубитых животных. Основной критерий в выборе сырья – его безопасность для человека; процесс выращивания растений происходит под строгим контролем экспертов, желательно на особых плантациях; пестициды и химические удобрения не применяются. В такой косметике не должны присутствовать продукты генной инженерии; упаковка производится под девизом «минимум необходимого», и при желании ее можно легко утилизировать. Большое значение придается различным экологическим акциям и благотворительности.

Тысяча маленьких ротиков…Натуральность это мегатренд на мировом косметическом рынке. «Думаю, с трудом можно обнаружить косметическую продукцию, в которой бы не использовались экстракты растительного или животного происхождения – говорит Марина Крючкова, ведущий специалист лаборатории Faberlic, кандидат биологических наук. - Но при этом смысл самого понятия «натуральность» трансформировался в сознании потребителей, благодаря небрежности, осознанной или нет, современных производителей. Между тем, слово произошло от латинского «природа» (natura). Следовательно «натуральное» – есть природное, т.е. то, что природой произведено. Человек также ее создание, поэтому природные молекулы родственны и понятны нашему организму - они без проблем включаются в обменные процессы, не нарушая их отлаженных в течение миллионов лет механизмов. Молекулы же новые, полученные в результате синтеза в пробирке или синтетической модификации природных молекул, могут если не сломать эти механизмы, то сильно их видоизменить. В результате мы можем получить различного рода заболевания с очень и не очень опасными последствиями для здоровья. Я, конечно же, очень упрощаю ситуацию, но это необходимо, чтобы потребитель понял, что его стремление к натуральному не столь уж наивно и безосновательно. Впрочем это не значит, что необходимо перестать изобретать новые органические вещества. Просто нужно нести ответственность за результаты своей деятельности». Человеческая кожа проницаема. И чаще всего сторонники натуральной косметики сравнивают ее с «тысячей маленьких ротиков», которые едят все то, что мы им даем, и химические вещества в том числе. «Производители косметики не спешат заявлять, что их продукция проникает глубоко под кожу, в организм, – говорит Нарэль Ченери, учредительный директор австралийского проекта Certified Organic (выпуск «100% несинтетической, нетоксичной косметики»). – Если бы они это делали, их продукция называлась бы «лекарства» и сертифицировалась по более строгим критериям. Однако уже сейчас доказано, что кожа впитывает с поверхности многие ингредиенты – что и хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что мы, таким образом, можем кожу питать, и плохо, потому что некоторые производители используют в косметике жуткие ингредиенты, которые никто бы не позволил принимать внутрь как обычные таблетки».

Давайте оформим поручительство…Кто же может поручиться за безопасность органической косметики? «Натуралы» считают, что выход один: эту работу должны выполнять эксперты – люди, имеющие химическое, биологическое образование. Они объединяются в группу и проверяют органическую косметику на соответствие высокому званию. Прошедшим процедуру дают возможность ставить на упаковку «органический» значок, что является гарантией для потребителя.Такие органы добровольной сертификации существуют во многих развитых странах мира: в Австралии это, например, BFA (Biological Farmers of Australia), во Франции – Ecocert и Cosmebio, в Германии – Neuform и BDIH и так далее. Зачастую они аппелируют к государству. В России ничего подобного не существует. Надо сказать, что критерии, по которым эти организации проверяют косметику, не одинаковы: так, Neuform позволяет использование синтетических ароматических веществ и красителей в декоративной косметике, шампунях, гелях для душа и средствах для окраски волос, а BDIH не разрешает этого делать вообще. Французская Ecocert не препятствует вводу в состав косметических продуктов тех неорганических компонентов, применение которых контролируется Европейским правом. Определение натуральной косметики, данное Европейским советом, можно прочитать в русском переводе на сайте компании 2D-Systems (www.2d-systems.ru).

Натуральное – не значит безопасное, безопасное – не означает натуральное?В то время, как потребители склонны ставить между словами «природное» и «безопасное» знак равенства, большинство профессионалов этого делать не спешат.«Сто лет назад вся косметика была натуральной. – говорит Сергей Павлов, доктор хим. наук, руководитель исследовательской Лаборатории ЗАО «2D-Sysytems». - Для ее создания использовались доступные технологии средства: животные и растительные жиры в качестве основы, желатин и картофельный крахмал в качестве загустителей, отвар мыльного корня (сапонин) как аналог современного ПАВ, казеин в качестве связующего и так далее. Косметика была, в общем-то, роскошью и пользовались ей далеко не все». Начало XX века характеризовалось бурным развитием химиии и технологических разработок. На рынке промышленного сырья появились синтетические, дешевые ПАВы, эмульгаторы, гелеобразователи, красители, ароматизаторы и многое другое. «Без всего арсенала достижений современной химической технологии, биохимии и коллоидной химии невозможно создание конкурентно способного косметического продукта - считает Сергей Алексеевич - это сделало косметику дешевой и доступной, а ее систематическое потребление стало частью нашей повседневности». По словам Сергея Павлова, проблема здесь не в том, что «натуральная» косметика лучше, а в том, что на современном этапе развития общества, в общественном сознании накопилось определенное негативное отношение к некоторым последствиям технического прогресса. Ностальгия по всему природному, чистому и полезному для здоровья является одной из основных современных тенденций не только косметического рынка, но и других областей нашей жизни. Тяга населения к народной медицине, травничеству, знахарству и «шаманству разного рода» также стала знамением нашего времени.«Вместе с тем, натуральное – не значит безопасное. – продолжает свою мысль Сергей Павлов. - Реально, большинство действительно натуральных продуктов являются сильными аллергенами. Так, я могу привести примеры непосредственно из моего лично опыта. Еще несколько лет назад в качестве «полезных и натуральных» добавок в средствах по уходу за волосами были «раскручены» ланолин и кератиновый гидролизат. Оба этих натуральных продукта оказались настолько аллергенны, что проблемы начинались уже у работниц цеха по производству краски для волос. Мы устранили эти вещества из рецептуры».В настоящее время ланолин и кератиновый гидролизат уже забыты косметической отраслью. Сейчас даже начинающие косметологи знают, что посторонний белок или пептид в косметическом препарате практически гарантированно обуславливает аллергию. Что касается натуральных ингредиентов небелковой природы, то, разумеется, их безвредность трудно подвергать сомнению без дополнительных исследований. Вместе с тем, нежелательные свойства ланолина могут быть сведены к минимуму путем его химической переработки: гидрогенизацией, оксиэтилированием и т.п. Вопрос о том, является ли полученный продукт, после этого все еще натуральным? Это один из ключевых камней преткновения в споре «химиков» и «натуралов».Те, кто производят органическую косметику, однозначно отвечают: «нет, такие компоненты натуральными считать нельзя»! И признают экстракцию едва ли не в качестве единственно приемлемого способа получения косметического сырья. Для них очень важно, чтобы природное вещество не было модифицировано. «Дело в том, что объективно, нет четкой границы между синтетическим и натуральным - продолжает Сергей Павлов. - Для любого производителя косметики безусловно ясно, что без синтетических ингредиентов произвести конкурентно способный продукт невозможно. В этом также может убедиться и покупатель (с изрядным знанием химии и иностранных языков), если осилит прочитать на упаковке ингредиентный состав «натурального» косметического средства. Да и сам покупатель вряд ли заинтересуется косметическим средством, изготовленным исключительно из картофельного крахмала, бараньего жира и травяного отвара». Да, разумеется, определенное недоверие к химии существует у потребителя, но есть мнение, что именно оно в полной мере эксплуатируется рынком, а не реальная забота о человеческом здоровье. С исчезновение «техногенной» фобии у населения проблема натуральной и ненатуральной косметики отомрет сама собой. Что же касается безопасности синтетических веществ, тут тоже есть что возразить: химическая промышленность не раз роняла свою репутацию за относительно короткий срок: вспомним хотя бы DDT или талидомид. Кстати, имеется и другой популярный пример. «Около пятидесяти лет назад был создан маргарин (модифицированные растительные жиры) как средство борьбы с атеросколерозом – говорит Марина Крючкова. - Изначально он был придуман в качестве заботы о здоровье, но сейчас появились научные данные о том, что гидрогенезированные жиры, которые являются основой маргарина, могут провоцировать развитие этой болезни».

Все смешалось…На самом деле проблема под названием «натуральная косметика» – это проблема параллельного существования двух языков: потребительского и профессионального – считает Сергей Павлов. – Самое главное, чтобы сам производитель их не смешивал и не начинал говорить на языке обывателя, а такая тенденция имеет место». Терминологическая путаница – пожалуй, самая благодатная почва для дискуссии в прессе. Пока мы не определимся с тем, что мы понимаем под «натуральной» косметикой, а что под «синтетической», обсуждать проблему можно бесконечно долго. Истина, как обычно, находится где-то посередине.

«Зеленая» РоссияОтечественный рынок пока не слишком избалован присутствием марок органической косметики. Вот некоторые из них:Один из старейших игроков – концерн Weleda (российский филиал открылся в 1992 году). Марка опирается на антропософию – науку о развитии духа в человечестве и во Вселенной, основанную доктором Рудольфом Штейнером. Именно этот бренд считает своим прямым конкурентом появившаяся в Москве в начале 2005 года германская марка Annemarie Borlind. И с той, и с другой косметикой можно познакомиться в экологическом супермаркете «Рыжая тыква». Французская Phyt’s была создана более 30 лет тому назад биологом-натуралистом Жаном-Полем Ллопартом. 100% натуральные продукты находятся в ампулах – этот способ продлевает косметике Phyt’s жизнь. Секрет долголетия средств компания не раскрывает, ссылаясь на ноу-хау. Другая органическая сертифицированная французская марка, недавно вышедшая на наш рынок – Sanoflore.И, наконец, марка Jason – достаточно известный американский бренд, скромно торгующий в России через интернет-магазин.



Пилинги заслуженно получили популярность. Однако существующая путаница в терминах нередко приводит людей в заблуждение. О том, какими бывают пилинги, рассказывает старший врач клиники эстетической медицины Роксана Акбаровна Белова.

В переводе с английского языка "peel", от которого происходит термин пилинг, означает процесс снятия слоя с чего-либо. В косметологии пилинг означает снятие верхнего слоя эпидермиса. Здесь нельзя не остановиться на строении кожи. Этот орган человека состоит из двух слоев – эпидермиса и дермы. Дерма содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Здесь сосредоточены клетки, отвечающие за защиту кожи от проникновения инородных веществ и микробов. В дерме находятся клетки, синтезирующие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, которые здесь же и откладываются, удерживая воду, придавая тем самым коже упругость.

Эпидермис является поверхностным слоем кожи. Его отделяет от дермы так называемая базальная мембрана. На ней и располагаются многочисленные слои клеток, которые, постепенно продвигаясь в наружные слои, погибают и впоследствии отшелушиваются. С возрастом это процесс замедляется. Это является одной из причин старения кожи.

Основной задачей пилинга является стимуляция кожи, за счет снятия поверхностных слоев эпидермиса. Такая стимуляция проводится с целью:

Омоложения кожи

Увеличения защитных свойств кожи, что используется в лечении угревой болезни

Устранения или уменьшения различных дефектов кожи, в том числе рубцов и изменений кожи после угрей, ожогов

Удаление татуировокВ зависимости от вида воздействия, различают три вида пилинга – химический, лазерный и механический.

Химический пилинг является одной из самых популярных косметологических процедур. Проводится он с помощью фруктовых кислот или AHA-кислот (гликолевая, трихлоруксусная кислота), которые наносятся во время процедуры тонким слоем. Существует как "профессиональная" или "салонная" версия химического пилинга, так домашняя.

В салоне используются различные концентрации кислот, что позволяет выполнять как легкий пилинг для постоянного поддержания кожи в тонусе, так и глубокий пилинг, устраняющий угри и последствия угревой болезни, а также наиболее эффектно омолаживающий кожу.

В домашних условиях используются кремы и гели, содержащие фруктовые кислоты. Концентрация их не велика, поэтому их обычно применяют для поддержания эффекта, полученного в салоне.

Лазерный пилинг стал так называться недавно. Наиболее распространенное название этой процедуры - лазерная шлифовка кожи. Устранение мертвых слоев клеток эпидермиса в данном случае производится с помощью карбондиоксидного и эрбиевого лазера.

Достоинством этой технологии является высокая точность работы лазерной установки, что позволяет максимально точно дозировать эффект, устраняя слои эпидермиса толщиной в десятки микрон. Достоинством этой технологии является и то, что лазерный луч сам непосредственно стимулирует кровообращение, синтез коллагена и эластина в дерме.

Дермабразия является родоначальником пилинга. Первоначально поверхностный слой кожи снимали с помощью специального тончайшего ножа. Однако осложнения, которые часто встречаются при этой процедуре, привели к необходимости модернизации метода. Усовершенствованный метод, не имеющий осложнений, был назван микродермабразией. Механическое снятие при этом варианте процедуры происходит за счет потока мелкой крошки гидроокиси алюминия.



Часто женщины тратят немало времени, сил и денег для того, чтобы приобрести «чудодейственное» импортное средство для ухода за кожей, и при этом, не задумываясь, выбрасывают остатки натуральных продуктов питания, которые действуют на кожу не хуже, чем многие заморские косметические кремы и лосьоны. Например, не спешите вымыть баночку из-под майонеза или меда, выбросить коробку из-под сметаны. На их стенках осталось достаточное количество продукта, чтобы сделать косметическую маску.

Капуста белокочанная. Лечебные свойства капусты известны в народной медицине с давних времен. Древние римляне употребляли ее при бессоннице, головных болях, считали средством, повышающим устойчивость организма к различным заболеваниям. Сок капусты значительно повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желудка, регулирует действие кишечника. В соке содержится витамин У, который оказывает положительное действие на слизистую оболочку желудка, способствует заживлению язв. Благотворное влияние оказывает капуста и на кожу, причем на косметические маски идет сок как свежей, так и квашеной капусты.

Маска для жирной кожи — кашица из провернутых в мясорубке свежих капустных листьев, смешанных со взбитым яичным белком — наносится на лицо и шею на 25—30 минут. Маска способствует заживлению гнойных и ожоговых ран.При сухой коже применяется маска из измельченных листьев свежей капусты, отваренных в молоке до состояния кашицы; наносится на лицо и шею на 20 минут.Прекрасным освежающим и омолаживающим действием обладает маска из квашеной капусты — «парижская». Для этого на предварительно очищенное лицо нужно положить слой листьев квашеной капусты и полежать так 15—20 минут в темном помещении, расслабив мышцы. Маску смывают холодной водой.Сок свежей капусты используют для выведения бородавок. Для этого их нужно смазывать соком 4—5 раз в день. Сок, разбавленный водой, применяют для полоскания горла при воспалительных процессах.

Картофель. Настоящей кладовой микроэлементов, витаминов (группы «В»), углеводов, белков и крахмала является обычный картофель. Если вы задумали приготовить блюдо из отварного картофеля, ни в коем случае не выливайте воду, в которой он варился! Этим отваром полезно умываться, из него можно сделать ванночку для смягчения кожи рук.

Маска из картофельных очистков и льняного семени поможет вам при мозолях на руках, огрубевшей кожи и трещинах на пятках. Перед тем как очистить картофель, его необходимо тщательно промыть с помощью щетки и просушить. Очистки мелко нарежьте и смешайте с горстью льняного семени. Залейте небольшим количеством воды и варите, помешивая, на слабом огне до образования кашицы. В эту кашицу погрузите руки или ноги на 20—25 минут (сверху накройте полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем). Затем смойте водой, а участки загрубевшей кожи осторожно потрите пемзой.Сухую кожу хорошо смягчает маска из картофеля, сваренного «в мундире». Одну картофелину растирают с 1 столовой ложкой сметаны и наносят кашицу на лицо ровным слоем.Отечность лица и «мешки» под глазами станут несколько меньше, если регулярно (2— 3 раза в неделю) делать маску из сырого картофеля. Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке. Массу распределить между двумя марлевыми салфетками и положить на лицо. Через 20-30 минут маску снять, лицо протереть настоем ромашки.При стареющей коже в теплое картофельное пюре добавьте 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску нанести на лицо и шею, а затем смыть настоем мяты и цветов липы (взятых в равной пропорции).Чтобы снять усталость и освежить кожу вокруг глаз — наложите на закрытые веки тонкие ломтики сырого картофеля, отрезанные по ширине клубня. Полежите 5—10 минут: постарайтесь полностью расслабиться. Старинным народным средством, помогающем при воспалении верхних дыхательных путей, является вдыхание пара от картофеля, сваренного «в мундире». Такую «картофельную баню» можно применять и при раздраженной чувствительной коже, перед тем как сделать чистку лица в домашних условиях. Для паровой ванночки можно использовать и воду, в которой варился картофель.Примочки из свежеприготовленного картофельного сока полезны при различных раздражениях кожи, народная медицина советует применять их при экземе.

Мед. Целебные свойства меда общеизвестны. В его состав входят многие микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он оказывает успокаивающее влияние на организм и естественное мягкое ослабляющее действие. Медовые маски делают кожу гладкой и мягкой и особенно полезны для увядающей и стареющей кожи.

При нормальной коже подойдет простая медовая маска, когда на предварительно очищенную кожу лица наносится мед, разогретый в паровой бане. Смывают маску через 15 минут с помощью ватного тампона сначала теплой, а затем холодной водой.Смешав 1 чайную ложку меда с 1 десертной ложкой лимонного сока, получают маску для жирной кожи. Ее наносят на кожу лица на 15—20 минут.Чтобы приготовить медовую маску для сухой кожи, нужно растереть до белого цвета 1 чайную ложку меда, 1 желток и 1 столовую ложку сливок. Смесь наносится на лицо и шею на 20 минут. Смывают маску теплой водой, а затем ополаскивают лицо охлажденным настоем розы. (Для приготовления настоя листья двух бутонов розы заливают стаканом крутого кипятка, через 3 часа процеживают, а затем охлаждают в холодильнике.)При сухой морщинистой коже делают маску, смешивая 2 чайные ложки меда, столовую ложку очень крепкого чая, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и 1—2 столовые ложки воды. Полученную массу хорошо растирают и прогревают в паровой бане. Смесь наносится па лицо толстым слоем, затем лицо накрывают бумажной салфеткой и полотенцем (не забудьте оставить отверстия для нормального дыхания).Для увядающей кожи полезна маска из смеси меда, растительного масла, сока рябины (по одной чайной ложке) и желтка. Смесь тщательно растирается и наносится на лицо и шею на 15—20 минут. Перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы. Прекрасное стягивающее действие оказывает маска, состоящая из столовой ложки меда, 2 столовых ложек муки и взбитого яичного белка. Маска особенно рекомендуется для стареющей кожи. Ее наносят на лицо ватным тампоном послойно. Дав подсохнуть одному слою, кладут следующий (всего 3-4 слоя). Через 20-30 минут маску смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Запомните: эту маску можно делать на чаще, чем 1 раз в 10 дней.



Скорее всего, вы задумываетесь над тем, что едите и следите за своим здоровьем. Исследователи постоянно находят все новые и новые связи между различными диетами и такими явлениями, как сердечные болезни, рак и болезнь Альцгеймера. "Некоторые эксперты полагают, что диета, наряду с регулярными упражнениями, столь же важна в сокращении риска болезни, как и "некурение", - говорит Мэрион Нестл (Marion Nestle), доктор, автор книги «What to Eat». Фрукты и овощи являются нормой при здоровом питании, но вы будете удивлены, узнав, что шоколад, пиво и даже водка также приносят пользу.

Закуски

• 20 грамм темного шоколада (полусладкого или горького)- 95 калорий

Темный шоколад содержит антиоксидант - полифенол, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сопротивления инсулина и высокого кровяного давления.

• 1/3 чашки соуса гуакамоле (пюре из авокадо и томатов со специями) с 3 столовыми ложками рубленых томатов - 90 калорий

Немного Латинского аромата, наряду с витамином C, солью фолиевой кислоты, калием и мононепредельными жирами помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и уровень кровяного давления.

• 9 маслин - 95 калорий

Вам придется ограничить потребление натрия за остаток дня, но это стоит того, так как маслины – еще один вкусный источник мононепредельных жиров.

• 2 чайные ложки натурального арахисового масла - 65 калорий

Этот продукт богат антиоксидантами и может уменьшать риск развития диабета.

• 25 несоленых, жареных без масла фисташек - 85 калорий

Они снабжают нас волокнами и аминокислотами, которые улучшают кровоток и поддерживают гибкость ваших артерий.

• 13 целых миндальных орешков - 90 калорий

Эта полезная для сердца закуска богата витамином E, который может предотвращать накопление холестерина на стенках артерий.

• 15 граммов натурального белого сыра Чеддер - 65 калорий

Помогает предотвратить риск сердечных заболеваний.

• 1 пластинка жвачки без сахара - 5 калорий

Жевание – путь к здоровым зубам и стройному телу. Исследователи полагают, что жевательные резинки без сахара помогают, во-первых, предотвратить появление дупл в зубах и, во-вторых, съедать меньше (если вместо того, чтобы перекусить, вы зажуете жевательную резинку).

Молочные продукты

• 20 грамм острого сыра Чеддер - 90 калорий

Такое маленькое количество обеспечивает 15 процентов от вашей ежедневной потребности кальция и может уменшить риск возникновения рака груди (особенно у женщин в предклимактерическом состоянии).

• 1/3 чашки органического, с низким содержанием жира, замороженного йогурта с активными культурами - 80-90 калорий

Замените ваше мороженое на замороженный йогурт с живыми активными биокультурами - так вы получите 10 процентов от ежедневной потребности кальция и увеличите количество бактерий, полезных для кишечника.

Напитки

• 1 бутылка (0,33 мл) светлого пива - 95-135 калорий

Любителям пива! Оно содержит витамин B и селен, а научные исследования предполагают, чтобы умеренное потребление пива играет немаловажную роль в укреплении костей. Только пейте не больше одного вида алкогольного напитка в день.

• 1 стакан (100 – 150 мл) красного или белого вина - 95-100 калорий

Вино укрепляет сердечные сосуды и повышает деятельность мозга. Недавнее исследование показало, что вино может уменьшить вероятность развития слабоумия.

• 2/3 стакана гранатового сока - 90 калорий

Исследование показывает, что этот, богатый антиоксидантами сок, помогает предотвращать рак, а опыты показали, что он может замедлять рост и развитие раковых клеток в легких.

• 1 стакан томатного сока - 50 калорий

Один стакан томатного сока содержит огромный перечень полезных веществ, включая витамин C и витамин A.

• 1 чашка зеленого чая, подслащенная 1 столовой ложкой меда - 65 калорий

Зеленый чай - один из самых богатых источников антиоксидантов. Ученые приписывают ему свойства, связанные с уменьшением риска многих раковых образований. Добавьте меда, как дополнительный источник антиоксидантов.

Фрукты

• 2 киви средних размеров - 95 калорий

1 киви содержит вашу ежедневную норму витамина С, а также является чемпионом по содержанию органических веществ.

• 1 чашка черники - 85 калорий

Черника содержит один из самых мощных антиоксидантов птеростильбен, который может бороться с раком толстой кишки.

• 3 столовые ложки клюквенного соуса - 75 калорий

Помогая проходимости бактерий, клюква играют ключевую роль в предотвращении инфекций мочевого тракта, болезней сердца и десен.

• 1 среднее яблоко с кожицей - 70 калорий

1 съеденное яблоко в день может предотвратить частые походы к доктору, но кушать его необходимо с кожицей. Исследования показывают, что кожица помогает защититься против хронических болезней, так как она - богатый источник антиоксидантов.

• 2 средних инжира - 75 калорий

Напичканный полезными веществами, инжир имеют большее количество волокон, чем любой другой популярный свежий или высушенный фрукт (3 грамма волокна в двух плодах).

• 1 чашка свежей красной малины - 65 калорий

1 чашка малины содержит 8 граммов волокна, и более половины вашей ежедневной нормы витамина C.

• 3 столовые ложки кислой, сушеной вишни - 75 калорий

Полные бета-каротином и другим антиоксидантами, эти вкусные плоды помогают ослаблять боль и обострение артрита, кроме того, понижают сахар в крови и регулируют уровень инсулина – то есть управляют двумя опасными факторами развития диабета.

• чашка арбуза - 90 калорий

Сочный арбуз утоляет жажду и одновременно снабжает вас калием, волокнами и витаминами А и C.

Овощи

• 1/3 чашки очищенной сои - 65 калорий

Соя - вкусный источник полезного для пищеварения волокна (в этой порции 3 грамма); она также богата железом, которое является особенно важным для женщин, не употребляющих мясо.

• 1 чашка сальсы (мексиканский соус) - 70 калорий

Одна чашка заменяет две порции овощей и обеспечивает наш организм питательными веществами, включая витамины А и C, соли фолиевой кислоты, железо, кальций и калий.

• 1 маленький (или 1/2 среднего) батат (сладкий картофель) - 55 калорий

Батат содержит бета-каротин, который помогает предотвратить рак легких и желудка и замедлить процесс старения.

• 1 чашка нежирного овощного супа - 90 калорий

Объемные, плотные, низкоэнергетические продукты, подобно супу, помогут потреблять меньшее количество калорий.

• 1 чашка брокколи с 3 столовыми ложками овощной заправки - 95 калорий

Крестоцветные овощи, подобно брокколи и брюссельской капусте, имеют мощные противоонкологические свойства, потому что они богаты антиоксидантом – сульфорафаном.

• 1 чашка чистой консервированной тыквы - 85 калорий

Тыква редко появляется у нас на столах. Однако, одна чашка содержит 760 процентов от ежедневной нормы витамина A, 7 граммов диетического волокна, 500 мг калия и еще много других «полезностей».

• 2 чашки свежего рубленого шпината, заправленного 1,5 чайными ложками оливкового масла extra-virgin - 75 калорий

Молочные продукты - не единственный источник кальция; эта листовая зелень также содержит большое количество этого необходимого элемента. Кроме того, в шпинате находятся соли фолиевой кислоты, которые уменьшают риск рака яичников.

Белки

• 1 большое яйцо - 70 калорий

Яйца (с желтками) являются источником белков и богаты натуральными питательными веществами, такими как холин (витамин D4), железо, цинк и каротеноид и лютеин. Именно поэтому они помогают предотвращать врожденные дефекты и различные проблемы с глазами (такие как катаракта (помутнение хрусталика), глаукома и дегенерация желтого пятна), а также улучшают умственное развитие.

• 70 граммов жареного или печеного лосося - 99 калорий

Эта рыба содержит омега-3, который помогает поддерживать необходимый уровень кровяного давления, а ваше сердце - в хорошей форме.

• 1 жареная куриная ножка без кожицы - 75 калорий

Небольшое количество плотного темного мяса снабжает ваш организм калием, селеном, цинком и другими питательными веществами.

• 60 граммов постной жареной говядины (желательно без жиров) - 90 калорий

Эта изящная порция является отличным источником железа и протеинов, который поможет вам поддерживать необходимый вес.

• 1/3 чашки консервированных, нежирных бобов - 85 калорий

Бобы - одни из немногих овощей, которые богаты и диетическим волокном и белком; даже 1/3 чашки дает нам по 5 граммов каждого из этих веществ.

Зерновые

• 1 маленькое овсяное печенье - 65 калорий

Если вы собираетесь печь печенье, выберете цельное зерно, подобно овсянке. Потребление цельнозерновых овсяных продуктов помогает снизить уровень холестерина.

• 1 ломтик зернового хлеба - 65 калорий

Удостоверьтесь, что это - 100% цельное зерно (пшеница, рожь, и т.д.). Исследование Гарвардской Школы Здравоохранения показали, что потребление цельнозерновых продуктов предотвращает риск возникновения сердечных болезней и диабета.

• 10 натуральных кукурузных чипсов (тортильи) - 90 калорий

Кукуруза - фактически цельное зерно, так что эти чипсы могут помочь защитить ваше сердце. Кукурузная мука также содержит большее количество антиоксидантов, чем обычная. Иногда полезно есть жирные чипсы, особенно, если они сделаны из подсолнечника (жирные чипсы содержат всего на 2 калории больше, чем обычные печеные).

• 2 чашки попкорна с 1 чайной ложкой масла - 95 калорий

Попкорн приготовлен из цельнозерновой кукурузы, поэтому он полезен для организма и богат волокнами.

Сложные жиры

• 2,5 чайной ложки приготовленного майонеза - 85 калорий

Майонезу часто приписывают плохие свойства, но в действительности он в основном содержит ненасыщенные жиры (полезные), которые не откладываются в жир. Но все же его потребление необходимо ограничить (в общем количестве около 9 граммов).

• 2 чайные ложки масла льняного семени - 80 калорий

Льняное масло содержит больше омега-3, чем оливковое, что делает его предпочтительным для вегетарианцев и тех, кто не ест мясо.



Каждую ночь 1/5 населения планеты мучается от бессонницы.

В России каждый второй недоволен качеством сна. Как утверждают психологи, главная причина нарушений сна - нервное перенапряжение, стрессы, психологические перегрузки. Всего этого сейчас у нас предостаточно.

У людей с повышенной нервной возбудимостью сон нарушается даже по самым ничтожным причинам. Бессонница бывает длительной, изнуряющей, когда неглубокий сон сопровождается яркими сновидениями, иногда с кошмарами. Она может быть вызвана и различными заболеваниями общего характера, которым сопутствуют расстройства кровообращения или нервной системы, а также приступами кашля, одышки.

Особенно часто страдают бессонницей люди, постоянно и много занимающиеся умственным трудом. Среди них немало любителей взбадривать себя крепким чаем, кофе или спиртными напитками. Но это лишь на время избавляет от усталости, утомление не снимается, а продолжает нарастать.

Недосыпание, несомненно, порождает массу проблем. Человек становится раздражительным, у него усиливаются стресс и депрессия, ослабевает иммунитет к вирусным инфекциям, снижается работоспособность. Между тем потребность в сне весьма индивидуальна. Например, Черчилль спал шесть часов в сутки, Петр I довольствовался пятью, а изобретателю Эдисону было достаточно для отдыха двух часов. Так что единой формулы тут нет.

Допустимой считается продолжительность сна от 5,5 до 9 часов. При нормальном состоянии организма спать лучше на спине или животе. Если вы ощущаете, что еда переварилась не полностью, следует засыпать на правом боку. Ведь только в таком положении тела пище легче поступать из желудка в 12-перстную кишку.

Наш организм работает в циклическом ритме, продолжительность цикла - примерно 25 часов.

Это наши внутренние часы, которые оказывают влияние на температуру тела, обмен веществ и, разумеется, на качество сна. Они реагируют на свет и темноту, и это совершенно необходимо организму для его синхронизации с внешним миром.

В старину, когда единственным источником искусственного освещения были свечи, дело обстояло лучше. Ведь тогда люди в значительно большей степени следовали природному ритму - ложились, когда темнело, и вставали, когда рассветало. Длинными зимними ночами они спали дольше, нежели короткими летними.

А это важно. Ведь любые нарушения хода внутренних часов - свет, стресс или любого рода деятельность, продолжающаяся за полночь, - негативно отражаются на сне. По мере действия внутренних часов организм вырабатывает необходимые нам гормоны и химические вещества.

Наилучшее средство поддержания естественного ритма организма - вставать по утрам в одно и то же время. Даже в выходные дни! Организм нуждается в определенном распорядке дня, и вы вполне можете настроить свои внутренние часы так, что будете засыпать каждый вечер в одно и то же время.

Каждый "страдалец" от бессонницы ищет свой способ спасения, подходящий именно для него. Однако надо помнить одно правило: ни в коем случае не злоупотребляйте снотворными препаратами. Они приводят к привыканию. Через две недели бессонница вернется, но уже с удвоенной силой.

Если мучает бессонница, внушите себе, что ничего страшного не происходит, и постарайтесь обязательно расслабиться. Затем встаньте и изложите беспокоящие вас мысли на бумаге.

Вполне вероятно, что после этого мучающая вас проблема уже не будет мешать спать. В случае, когда проблема достаточно серьезна, попробуйте посоветоваться с кем-либо или по крайней мере выговориться.

А вот еще несколько советов медиков.

- Поддерживайте в спальне нормальную температуру (16-19°С). Если в комнате слишком жарко или холодно, вам будет трудно заснуть. Некоторые страдающие бессонницей берут в помощники грелку или теплые носки.

- Теплая (не горячая!) ванна оказывает умиротворяющее действие. Добавьте в ванну горсть морской соли или ароматические масла. Например, лаванду, и зажгите свечи. Оставайтесь в ванне как минимум 15 минут. Проделывайте такую процедуру каждый вечер до тех пор, пока ваши внутренние часы не настроятся на сон в требуемое вам время.

- Избегайте тяжелой пищи, энергичных физических упражнений и алкоголя, по крайней мере, за четыре часа до сна. Однако снижение содержания сахара в крови может вызвать бессонницу, поэтому легкая закуска за два часа перед сном сослужит хорошую службу.

- Не курите! Курение стимулирует выработку адреналина. Избегайте после 16.00 употреблять напитки, содержащие кофеин. Вместо этого пейте настой ромашки, хорошо известный своими расслабляющими свойствами.

- Не смотрите перед сном телепередачи, насыщенные отрицательной информацией и возбуждающие нервную систему, лучше послушайте хорошую спокойную музыку.

- Удостоверьтесь в том, что вблизи изголовья кровати нет никаких бытовых электроприборов. Электромагнитное излучение может способствовать нарушению сна.

- Свет, как известно, активизирует выработку дневных гормонов. Поэтому следите за тем, чтобы в вашей спальне было достаточно темно. Если среди ночи у вас возникла потребность встать с постели, старайтесь не зажигать свет, поскольку это может дезориентировать ваши внутренние часы. И, напротив, когда вы хотите побыстрее проснуться и зарядиться энергией, раздвиньте шторы и постойте некоторое время у окна.

Народные средства, помогающие преодолеть бессонницу:

- Выпейте на ночь стакан горячей сладкой воды или теплого молока, но не чая.

- Очень хорошо помогает втирание растительного масла в затылочную ямку и растирание маслом суставов, ладоней и пяток.

- Лучшим снотворным является мед. При бессоннице и сильной нервной возбудимости растворите в стакане кипяченой воды чайную ложечку меда и сок половины лимона. Выпейте за 3 раза.

- Если бессонница вызвана повышенным артериальным давлением, можно пить огуречный рассол с медом: столовая ложка меда на стакан рассола.

- Выпейте на ночь стакан горячего настоя валерианы (1 чайная ложка корня на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить).

- Разотрите стопы и голени пихтовым маслом, наденьте чистые носки.

- Хорошо успокаивает нервную систему и вызывает крепкий сон настой из верхушек полыни обыкновенной. 50 г полыни залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по четверти стакана трижды в день.

- Можно приготовить напиток из семени укропа, отваренного в кагоре или портвейне. 50 г семян варят на малом огне в 0,5 л вина и принимают перед сном по 50-60 мл. Отвар можно сделать и на воде.

- При бессоннице, головной боли, нервном возбуждении столовую ложку семян укропа настоять на 0,5 л кипятка, процедить и пить по трети стакана трижды в день.



© 2012 Мир народной медицины | Все права защищены.Копирование материалов запрещено
Яндекс.Метрика